Калина от кашля способ приготовления. Калина от кашля

Калина является эффективным народным средством для лечения кашля, подходящим для применения как индивидуально, так и совместно с другими лекарствами. Особую ценность данная ягода имеет для тех пациентов, которым нежелательно применять фармацевтические средства лечения, к примеру аллергикам, детям и беременным женщинам. В состав калины входит большое количество полезных веществ, которые не только побеждают инфекцию, но и укрепляют иммунную систему.

Состав и полезные свойства калины

Красная калина поистине богата полезными веществами, причем в медицине используются все части растения – ягоды, цветки, листья и кора. Благотворное действие калины на организм обусловлено богатым химическим составом:

  • витамины С, Р, Е;
  • каротин;
  • пектин;
  • магний, кальций;
  • железо, йод;
  • органические кислоты.

Калина оказывает на организм следующие действия:

  • обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом;
  • снижает температуру и жар;
  • уменьшает интенсивность кашля и раздражимость слизистой оболочки;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • оказывает легкое седативное действие, поэтому калину особенно полезно принимать перед сном;
  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоаллергическим действием, хотя по внешнему виду ярких красных ягод об этом не скажешь; к примеру, калина помогает детям с атипическим дерматитом;
  • разжижает мокроту и ускоряет ее выведение из организма;
  • обладает сильным отхаркивающим действием;
  • характеризуется эффективными мочегонными и желчегонными свойствами.

Своим специфическим горьким привкусом и ценными свойствами калина во многом обязана гликозиду вибурнину.

Если для лечения необходима кора калины, то ее сбор обычно проводится поздней весной. В это время года в коре концентрируется максимальное количество полезных компонентов. Данную часть растения следует собирать с веток, возраст которых больше 3 лет.

Цветы данного растения нужно собирать весной в сухой период.

Ягоды калины необходимо набирать после первых заморозков, поскольку именно в это время они становятся более сладкими на вкус.

При выборе растения для сбора сырья важно помнить, что подойдут кустарники вне города и вдали от больших транспортных магистралей, а также промышленных центров.

Собранные ягоды калины можно перетереть с сахаром и хранить на нижней полке холодильника либо в прохладном погребе.

Рецепты средств из калины

Если вымыть ягоды и перетереть их с сахаром, то такую смесь можно будет класть в кисели и компоты. Подобная регулярная добавка служит отличным профилактическим средством против простудных заболеваний.

Можно использовать калину в составе отваров и других средств, причем рекомендуется строго придерживаться рецептуры.

Отвар из коры . Данное средство применяется в случае тяжелых простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются повышенной слабостью и охрипшим голосом. Существует два основных способа отваривать кору калины:

1. Кору нужно старательно измельчить, взять ее в количестве столовой ложки с горкой и залить 0,5 л воды. Данную смесь следует варить на малом огне минут 10–15. Затем полученное средство нужно оставить настаиваться на 3 часа. Готовый отвар необходимо принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

2. Кору следует измельчить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем залить 2 неполные столовые ложки такого сырья стаканом воды. Всё это нужно довести до кипения и варить 10 минут. Затем в эту емкость следует добавить 1 ч. л. облепихового масла и 1 неполную столовую ложку меда (желательно липового). Полученное средство нужно принимать по 3 раза в день в количестве 1/3 стакана. Важно помнить, что мед можно добавлять в отвар, когда он остынет хотя бы до 40 градусов, иначе он будет гораздо менее полезен.

Отвар из цветков . Описываемое средство применяют в случае сильного надрывного кашля. Отвар из цветков помогает снять воспаление и обладает потогонным эффектом. Такое средство можно приготовить из 1 столовой ложки высушенных цветков калины. Их необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, оставить настаиваться на час и процедить через двойной слой марли. Пить его нужно в умеренном количестве – примерно по 3 глотка напитка – но перед каждым приемом пищи.

Чай из цветков . Подобный напиток можно употреблять как обычный чай и применять как при кашле, так и при иных заболеваниях глотки. К примеру, такое средство активно используют при ангине, фарингите и ларингите. 1 полный стакан сухих цветков нужно проварить в 2 л очищенной воды. После 2-часового настаивания чай из калины будет готов к употреблению.

Отвар из ягод . Напитки из ягод калины могут использоваться для лечения кашля как у взрослых, так и у детей . Данные средства обладают ярко выраженными отхаркивающими и тонизирующими свойствами. Пригоршню тщательно отмытых ягод нужно растолочь в миске и залить 1 стаканом кипящей воды. Затем смесь следует вскипятить в течение 2 минут и убрать с плиты. В эту же емкость необходимо долить еще 1 стакан кипятка и настаивать всё не менее 30 минут. Готовый отвар следует процедить и время от времени употреблять в течение суток, каждый раз по 0,5 стакана. Если средство готовится для детей, то можно положить в напиток немного сахара или липового меда, чтобы вкус был более приятным.

Ягодная кашица с медом . 0,5 стакана ягод следует старательно вымыть и перетереть или растолочь в какой-либо емкости. 1 стакан меда нужно распустить на водяной бане, а затем налить в заготовленную ягодную кашицу. Для лечения следует принимать по 1 ч. л. полученного средства перед едой. Такой рецепт отлично подходит пациентам с простудой, бронхитом и ангиной.

Отвар из ягод для лечения сильного кашля . 1 полный стакан ягод калины нужно залить 1 л кипятка и держать в кипящем состоянии на огне минут 10–15. Затем смесь следует немного остудить и положить в нее 3 полные столовые ложки меда. Готовое лекарство можно пить в количестве 0,5 стакана за несколько приемов в сутки.

Средство из меда и ягод калины, выложенных слоями . Сначала нужно тщательно промыть калину кипятком, а затем уложить ее в подходящую банку, переслаивая ягоды медом. Полученный состав нужно оставить в холодильнике примерно на 7–8 дней. Готовое лекарство можно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день (не сильно охлажденным). Такое холодное средство помогает и при кашле, и при заболеваниях носоглотки.

Варенье из калины . Вкусное и сладкое калиновое варенье служит отличным подспорьем для профилактики простудных заболеваний. Чтобы заготовить данное средство, нужно взять 2 литровые банки ягод и в 2 раза больше сахарного песка. Калину следует промыть и высушить на полотенце, а затем растолочь вместе с сахаром. Затем смесь нужно довести до кипения и разместить в небольших баночках. Данное средство пользуется наибольшей любовью у детей и в целом служит ценным источником витаминов.

Если у пациента аллергия на мед, то в рецептах данный продукт можно заменить на сахар. Чтобы улучшить эффект от лечения, можно взять жженный сахар.

Мед следует использовать качественный и натуральный; наиболее предпочтителен липовый, гречишный или мед из акации.

Калина с медом не только эффективно справляется с приступами кашля, но и работает как профилактическое средство против респираторных заболеваний. Поэтому подобные средства или хотя бы чай с добавлением калины и меда следует пить при малейших признаках простуды. Это позволить предупредить развитие заболевания уже на ранней стадии, а также дополнительно укрепить иммунитет.

Противопоказания

Калина запрещена к приему в следующих ситуациях:

  • склонность к тромбозу;
  • пониженное давление;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость данного растения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • артрит.

Морсы и ягодные отвары калины можно давать детям начиная с грудного возраста, так как данное растение является гипоаллергенным. Однако злоупотреблять применением калины не следует из-за повышенного содержания в ней витамина С.

Калина нашла широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. В древние времена ягоду воспевали в песнях, ее красивые цветы использовали в качестве украшения в свадебных обрядах. Нарядная и целебная ягодка - настоящий лекарь и спасатель. Двойное лечебное действие на организм оказывает калина с медом. Полезные свойства необыкновенного растения не могут не впечатлять.

По содержанию витаминов C, E, A и пектинов калина не уступает черноплодной рябине и черной смородине. А целебные качества меда не нуждаются в рекламе и описании. Сочетание этих двух компонентов усиливают лечебное воздействие многократно. Нередко применяется для лечения бронхита калина с обусловлены богатым химическим составом, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Бронхит и простуда отступят!

Для приготовления целебного снадобья необходимо взять 150 грамм свежих и залить их 0,5 л воды, затем раствор проварить 10 минут. Жидкость остужают, добавляют 3 большие ложки меда, а затем пьют по 100 мл 4 раза в сутки. Быстро снять воспаление в легких и улучшить самочувствие поможет раствор из 2 стаканов плодов и 1 стакана меда.

Массу хорошенько перетирают и оставляют настаиваться 5 часов. Принимают по ложке 6 раз в день. Лечение калиной с медом проводят при осиплости горла, длительном кашле и лихорадке. Отвар готовится из 100 грамм ягод и 0,5 л воды. Смесь кипятится полчаса, затем настаивается столько же. В готовый отвар кладется 0,5 литра цветочного меда. Принимают по 20 г три раза в сутки. Курс терапии - неделя.

под надежной защитой!

Укрепить иммунитет вам поможет вкусное лекарство - калина с медом. Полезные свойства заключаются в большом содержании минералов, микроэлементов и витаминов. На литр воды потребуется ½ стакана сока плодов калины и меда по усмотрению. Витаминизированный морс употребляют вместо чая.

Народные лекари предлагают еще один эффективный рецепт для поднятия иммунитета. Требуемые ингредиенты:

  • ягоды калины (100 г);
  • двести грамм листьев алоэ;
  • ядра грецких орехов (стакан);
  • один лимон;
  • сливочное масло (200 г);
  • стакан меда.

Вышеперечисленные продукты (твердые) перетрите в блендере или мясорубке, затем добавьте в массу размягченное масло с медом. Принимать перед приемом пищи трижды в сутки по 10 грамм.

От всякой хвори - калина с медом!

Полезные свойства этого уникального состава представлены возможностью избавлять от морщин и сужать сосуды. Сок из ягод с добавлением натурального меда губительно действует на дизентерийную и брюшнотифозную палочку. Настои и морсы оказывают антимикробное действие. При упадке сил и слабости рекомендуется ежедневно выпивать по стакану калинового отвара с медом.

Знахари советуют употреблять настои из коры в качестве противолихорадочного препарата. В коре калины преобладают изовалериановая и валериановая кислоты, которые снижают нервную возбудимость, успокаивают. Вареные плоды с медом снимают воспаление и боль в горле. А также используют и для лечения туберкулеза целебные отвары.

Вот мы и выяснили, чем полезна калина с медом. И рекомендуем вам воспользоваться чудодейственными рецептами.

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

С приходом холодной и слякотной погоды увеличивается число больных ОРВИ. Недомогание, насморк, кашель являются неизменными спутниками болезни. Лечение можно начать с медикаментозных средств, а можно обратиться к народной медицине. Она предлагает рецепты, где главную роль играет калина от кашля. Для их приготовления используют ягоды, цветки, кору растения. Важно правильно собрать и подготовить это сырье.

Польза калины

Кусты этого растения встречаются повсеместно – в лесу, на приусадебных участках. О ее лечебных свойствах люди знают давно. С ее помощью предлагают лечить воспалительные заболевания, болезни органов дыхания, сердца, пищеварительной системы, нервные перенапряжения.

Различные части растения богаты витаминами А, С, К, РР, микроэлементами – магнием, калием, железом, фосфором, марганцем, йодом. Кора и плоды содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, фитонцидов. Из листьев, бутонов выделены олеиновая, валериановая, муравьиная кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы не растерять полезные вещества, калину нужно правильно заготовить. Собирают кору калины ранней весной с началом активного движения сока. Для этого боковые ветки аккуратно срезают ножом, вырезают из них древесную внутреннюю часть, оставляя желобки из коры толщиной до 2 мм. Сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. Готовность определяют по ломкости коры. Хранят в бумажных пакетах в сухом, темном месте.

Цветки срывают с мая по июнь, когда приходит момент наиболее обильного цветения. Сушат так же, как и кору.

Плоды заготавливают после появления первых заморозков в сентябре-октябре. Их срезают кистями, чтобы не раздавить ягоды. 5-7 дней подвяливают в помещении с хорошей вентиляцией, окончательно высушивают, используя духовку или специальную сушилку при температуре 50°. После сушки ножки удаляют. Хранят сухие ягоды в мешочках из ткани, развесив по затемненным, сухим местам.

Также ягоды засахаривают в чистых стеклянных банках. Для этого на треть тару засыпают чистыми обсушенными ягодами, доверху сыплют сахар.

Свежие сухие ягоды просто замораживают и хранят порционными герметичными пакетами в морозильнике. По мере надобности размораживают и применяют для лечения.

Какие болезни лечит калина

Методы нетрадиционной медицины предлагают использовать калину при терапии вирусных респираторных заболеваний, ангины, воспаления легких, бронхита. Она эффективно нормализует давление у больных гипертонией, обладает общеукрепляющими свойствами, увеличивает свертываемость крови, помогает при нервных перенапряжениях.

Противопоказаниями для использования калины являются:

  • пониженное давление;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • нарушения свертывающей системы крови, склонность тромбообразованию;
  • беременность;
  • подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Лечение калиной кашля

Калина от кашля принимается в любом виде. Она эффективна при . Неприятная горечь проходит после кипячения или заморозки. Предлагаются следующие рецепты с калиной от кашля.

Кора калины

  1. Кору калины перетереть в ступке, 2 столовые ложки соединить с 400 мл воды, закипятить, настаивать 120 минут. Принимать внутрь по 15 мл до исчезновения симптомов кашля.
  2. 2 ст. ложки коры прокипятить с 200 г воды, влить 10 капель масла облепихи и ложку меда. Выпивать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепты с ягодами для избавления от кашля

Калина с медом от кашля используется как отвар или чай. Она поможет устранить чувство першения, облегчит выход мокроты. Вот некоторые рецепты:


Рецепты из соцветий калины

Сухие части растения берут для заваривания отваров и настоев.

  1. 100 г сухой смеси листвы и соцветий калины залить 2 л воды, довести до кипения, держать на огне 3-5 минут. Дать настояться. Пить ежедневно, заменяя отваром обычный чай. Можно подсластить ложкой меда. При аллергической реакции на мед добавить сахар.
  2. 1 ст. л. сухих цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос на 1 час или плотно укутать. Пить по 2-3 маленьких глотка до еды.

Калина при простуде поможет от , снимет першение. Нужно смешать по чайной ложке сушеные ягоды с соцветиями калины. Залить их стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить через ситечко. Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя или пить по 2 ложки. Можно сочетать оба способа.

Лечение детей

Лечение плодами калины кашля для детей не менее эффективно. Можно начать давать калиновое варенье в профилактических целях для поддержки иммунитета и профилактики простуды. Варенье дают как сладкое лакомство или размешивают с водой для получения морса.

Возможно применение медово-калинового сиропа. Для этого 100 г ягод смешивают с 200 г меда, варят на водяной бане, но не кипятят. При кипячении мед утрачивает лечебные свойства. Полученный сироп дают по ложке до 4 раз в день.

Полоскание горла проводят тем же настоем, что и для взрослых.

Если у ребенка есть аллергия на мед, не стоит провоцировать ее появление. Его заменяют во всех рецептах на сахар.

Свежие плоды калины в смеси с сахаром помогут профилактике простуды и лечению кашля. Хранят такую смесь в стеклянной банке в холодильнике. Дают по ложке 2-3 раза в день. Не каждый ребенок сможет съесть горьковатые свежие ягоды. Поэтому этот рецепт используют для детей старшего возраста. Малышей балуют сладким вареньем.

Начинать лечить калиной следует не ранее, чем с 2 лет. Противопоказания для применения калины такие же, как у взрослых. Предварительно необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение рецептов народной медицины поможет профилактике простудных заболеваний, лечению кашля при ОРВИ, ангине, а также сэкономит средства на аптечных лекарствах.

Порой народная медицина по своей эффективности не уступает современным лекарственным препаратам, а уж в составе комплексной терапии используется повсеместно. Среди ягод, которые помогают человеку справиться с болезнями, наиболее признаны и эффективны клюква, малина, облепиха, чёрная смородина и калина. Последняя особенно популярна как антисептик, мочегонное, желчегонное средство и лекарство от простудных заболеваний.

Лечебные свойства калины

Калина используется при терапии хронических и острых заболеваний как внутренних органов, так и кожных покровов. Благодаря огромному перечню полезных веществ во всех частях кустарника, калину успешно используют при лечении гипертонии и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и ЖКТ, при неврозах и стрессовых состояниях, дерматитах и в гинекологии. Кроме этого, большое применение ягода нашла в борьбе с болезнями органов дыхательной системы и простудой.

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Егоров И.В. кандидат биологических наук

Познавательный журнал Школа жизни.ру

Калина красная - кустарник семейства жимолостные, или адоксовые, с серовато-бурой корой и высотой 1,5 – 4 метра

  • наличие антибактериального действия, который несут фитонциды - их содержание велико в плодах;
  • уменьшение имеющихся очагов воспаления;
  • оказание антисептического воздействия;
  • избавление от бессонницы;
  • присутствие общеоздоравливающего эффекта на организм в целом.

Также калина ценится и за уникальный состав полезных веществ:

  • наличие антоцианов в ягодах делает их сильными антиоксидантами, которые выполняют сразу несколько функций:
    • противовоспалительную;
    • стимулирующую;
    • повышающую сопротивляемость вредным веществам (функция адаптогенов);
    • бактерицидную и противовирусную;
    • защитную (рост иммунитета).
  • обогащенность витаминами и микроэлементами:
    • витамин А;
    • витамин С;
    • железо (по содержанию этого элемента калина обгоняет цитрусовые);
    • витамин Е и др.
  • содержание полезных органических кислот:
    • кофеиновая;
    • валериановая;
    • пальмитиновая;
    • муравьиная;
    • уксусная.
  • присутствие эфирных масел;
  • преобладание ценных веществ: дубильных, вибурнина (сосудосуживающее), бета-каротина (иммуностимулятор) и пектинов.

Для лечения каких симптомов простуды применяется ягода?

Ягоды калины содержат огромное количество полезных веществ, совершенно исключительных по своим свойствам

Обладая множеством достоинств, калина помогает в лечении простуды и гриппа, воспаления верхних дыхательных путей, ангины и бронхита, сопровождающихся следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • болевые ощущения в горле;
  • непродуктивный или влажный кашель;
  • покраснения и першения в горле;
  • хрипота и потеря голоса;
  • насморк;
  • головная боль;
  • состояние усталости;
  • потеря аппетита;
  • недомогание.

Заготовка

Для применения в качестве лекарственного средства пригодны листья, цветы, кора, корни, косточки плодов и, конечно, сами ягоды. Для большего эффекта терапии следует соблюсти некоторые правила сбора калины.

Таблица: правила и сроки сбора

Части кустарника Время и правила сбора
Кора В апреле срезают с куста боковые ветки, на них делают поперечные срезы и снимают кору.
После просушивают 7–10 дней до состояния хрупкости и убирают в картонную тару на хранение сроком до 4 лет.
Листья Листья и молодые побеги рекомендовано собирать также в апреле, когда лист молод и имеет самое большое число полезных веществ.
Цветы Соцветья собирают во время цветения (май-июнь), срезая их кисточками.
Плоды с косточками Собирают ягоды в сухую погоду в сентябре-октябре, срезая целиком гроздья.
Плоды либо сушат при температуре 50 0 С, либо замораживают, либо отправляют в переработку (готовят настойки, засахаривают, отжимают сок).

Видео: калина красная - сбор, хранение и польза

Народные рецепты лечения

Из калины красной возможно готовить как однокомпонентные лекарственные средства народной медицины, так и комбинировать с другими растениями и полезными ингредиентами.

Возможные лекарственные формы

Существует много вариантов изготовления лекарств из калины, но лучшим считается употребление свежей ягоды, так как при термической обработке все же теряется часть полезных веществ и разрушаются витамины. Но в силу того, что плоды калины не всем нравятся из-за горького специфического вкуса, их перерабатывают и подслащивают. В приведённых ниже рецептах можно использовать как свежие ягоды, так и сухие либо замороженные.

Лучше всего собирать ягоды калины после первых заморозков, тогда она теряет часть горечи и становится более сладкой на вкус. Если ягода собрана ранняя, то следует её поместить в морозильную камеру на час-полтора, это искусственно воссоздаст атмосферу раннего похолодания и ягоды дозреют до нужного состояния.

Перед приготовлением любой лекарственной формы следует тщательно подготовить ягоды, цветы либо листья: промыть, удалить загрязнения, немного подсушить.

Чай

Чай с калиной поможет при простуде и избавит от кашля

Ингредиенты:

  • ягоды 3 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • кипяток 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды калины при помощи ложки разминают до состояния пюре.
  2. К растолчённым плодам добавляют сахар.
  3. Заливают смесь необходимым количеством кипящей воды и перемешивают до растворения сахара.

Чай нужно пить ещё горячим за 20–30 минут до употребления пищи, трижды в день. Чай с калиной - это жаропонижающее средство, он выводит из организма токсины благодаря потогонному действию.

Отвар

Отвар калины применяют при головной боли и для повышения аппетита

Ингредиенты:

  • ягоды 8 ст. л.;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды добавляют в воду и проваривают в течение пяти минут.
  2. После кипячения ягоды настаиваются ещё на протяжении часа.

Пить отвар нужно перед каждым приёмом пищи по 100 мл. Отвар калины хорошо принимать в период эпидемии гриппа и вирусных инфекций для предотвращения заболевания, поскольку этот напиток обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Настой

Настой калины ценится за высокое содержание витаминов и полезен при хроническом кашле

Ингредиенты:

  • плоды калины - 5 ст. л.;
  • цветки калины - 5 ст. л.;
  • горячая вода - 1 литр.

Приготовление:

  1. Протереть ягоды в кашицу при помощи сита и туда же переместить цветки калины, тщательно перемешать.
  2. Полученную смесь залить горячей водой (температурой около 80 0 С).
  3. Настаивать смесь на протяжении четырёх часов в теплом месте, после чего процедить.

При кашле рекомендуется пить по 50 мл настоя за полчаса до приёма пищи. При ангине стоит полоскать горло полученным средством в количестве половины стакана на одно полоскание каждые два часа. Такое природное лекарство из калины снимает раздражение дыхательных путей, обезболивает и значительно облегчает состояние больного.

Отвар косточек

Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из косточек калины

Ингредиенты:

  • косточки калины - 3 ст. л.;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Косточки калины насыпают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают содержимое на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Отвар немного охлаждают и процеживают.

Косточки применяют как потогонное средство при простуде. Отвар следует выпить горячим на ночь, после укрыться одеялом и лечь спать.

Перетёртые ягоды

Перетертая калина хороша для восстановления жизненных сил после болезни

Ингредиенты:

  • ягоды - 200 г.;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают при помощи блендера или тёрки.
  2. К полученному ягодному пюре добавляют сахар и перемешивают до его растворения.

Перетёртые ягоды употребляют каждый вечер на протяжении двух - трёх месяцев по столовой ложке для профилактики авитаминоза и повышения работоспособности.

Отвар коры

Кору калины можно как заготовить самостоятельно, так и приобрести в зеленой аптеке

Ингредиенты:

  • кора калины - 7 г.;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Взять в указанном количестве заготовленную кору, насыпать в кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. Варить кору на слабом огне 30 минут.
  3. По истечении получаса выключить огонь и настаивать кору ещё 2 часа.
  4. Охлаждённый отвар процедить перед применением.

Отвар коры употребляется по столовой ложке 3–4 раза в день. Применяют полученное средство при лечении бронхита, ангины и фарингита. Помимо употребления внутрь, отвар коры калины можно использовать для полоскания горла при респираторных заболеваниях.

Настойка

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с простудой

Ингредиенты:

  • ягоды 700г.;
  • водка 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды переложить в стеклянную посуду, которая имеет герметичную крышку.
  2. Залить ягоды частью водки так, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
  3. Закрыв крышкой используемую ёмкость, перенести её в тёплое и тёмное место на сутки.
  4. На следующий день необходимо влить оставшуюся водку к готовящейся настойке и вновь убрать на прежнее место ещё на месяц.
  5. По истечении срока настойку следует процедить от ягод.

Чем дольше будет настаиваться калина, тем больше ценность готового продукта. Месяц - это минимальный срок для приготовления настойки.

Настойку следует употреблять по столовой ложке три раза в день во время еды. Помимо стимуляции иммунитета, средство обладает успокаивающим действием, ликвидирует бессонницу и восстанавливает силы.

Чай из листьев

Чай из листьев калины обладает противовоспалительным действием

Ингредиенты:

  • свежие или сухие листья калины - 3 ст. л.
  • кипяток - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Свежие листья калины промыть в проточной воде.
  2. Чайник ополоснуть кипятком, насыпать в него листочки, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  3. Распаренные листики залить кипящей водой и настаивать 5–10 минут.
  4. В готовый чай можно добавить сахар или мёд.

Пить такой напиток следует 4–5 раз в день как во время простуды, так и для профилактики гриппа в период эпидемии. Приготовленный чай помогает в борьбе с вирусами, вызывающими респираторные заболевания, а также способствует выздоровлению.

Сок

Сок калиныобладает муколитическим действием, благодаря чему применяется при сухом кашле

Ингредиенты:

  • ягоды калины - 700 г.;
  • сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Плоды калины пропускают через соковыжималку либо давят их вручную, предварительно переложив в плотную марлю или сито. Не стоит сильно давить ягоды пестиком, поскольку при повреждении кожицы ягод выделяется больше горечи.
  2. Выжатый сок смешивают с сахаром в равных пропорциях.
  3. Перекладывают смесь в банки из стекла и плотно закупоривают.
  4. Банки хранят при температуре 0–10 0 С полгода, после чего сок можно принимать внутрь. Чем дольше настаивается сок калины, тем слаще получается готовый продукт.

Если сок не смешивать с сахаром, то получится отличное средство для лечения насморка. Ягоды калины обладают сосудосуживающим и бактерицидным действием, поэтому в соке будет высокая концентрация полезных при насморке веществ. Способ лечения: в каждую ноздрю необходимо закапывать по 3–4 капли сока калины дважды в день.

Видео: рецепты с калиной от кашля

Калина в комплексной терапии с другими народными средствами

Целительные свойства калины можно усилить или дополнить комбинацией с иными полезными ингредиентами: травами, растениями, мёдом.

Настой из калины с медом, луком и валерианой мобилизует защитные силы организма и помогает быстро справиться с инфекцией

Ингредиенты:

  • луковицы 4 шт.;
  • мёд 100 г.;
  • калиновый сок 100 мл.;
  • настойка валерианы 10 мл.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить, помыть, натереть на тёрке и при помощи сита отжать луковый сок.
  2. Сделать калиновый сок согласно предыдущему рецепту.
  3. Перенести ингредиенты в ёмкость из стекла в указанных пропорциях и перемешивать до того момента, пока мёд не растворится.
  4. Полученную смесь прикрыть крышкой и настаивать в прохладном месте в течение трёх суток, ежедневно перемешивая.

Настой перед употреблением следует немного разогреть либо принимать, запивая горячим чаем, по столовой ложке до приёма пищи. Калина в сочетании с мёдом и луком особенно эффективна для избавления от влажного кашля и хрипоты, поскольку ягоды обладают противокашлевым, а остальные компоненты - отхаркивающим средством, которое выводит мокроту из бронхов.

Настой медовый

Калина с мёдом - самое распространённое средство среди лекарственных форм с применением этого растения. Мёд - не только вкусный, но и полезный продукт, который смягчает терпкость ягоды и даёт калине неповторимый вкус. Мёд можно добавлять к калине повсюду: в отвар, настой, сок, настойку, перемолотые ягоды. Можно сушить калину, предварительно обмакнув её в мёд и тем самым заготовив чудесное средство от простуды на зиму.

При употреблении мёда стоит помнить, что его нельзя добавлять в напитки высокой температуры для избежания потери пользы и появления в нём токсичных веществ.

Калина с медом особенно помогает при ангине, головных болях и воспалительных болезнях лёгких

Ингредиенты:

  • ягоды калины - 3 ст. л.;
  • мёд - 2 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежие или замороженные ягоды следует залить кипящей водой, закрыть крышкой и настаивать час.
  2. Готовым настоем залить мёд и тщательно перемешать до его растворения.

При ангине это средство принимают 5–7 дней по 200 мл, три раза в день перед едой. Калина обладает бактерицидным и заживляющим действием, помогает быстрее излечить больное горло, снять раздражение и чувство дискомфорта.

Видео: калина и мёд

Настой с мятой

Настой из ягод калины и листьев мяты полезен при любых простудных заболеваниях в качестве компонента терапии

Ингредиенты:

  • плоды калины - 4 ст. л.;
  • листья мяты - 2 ст. л.;
  • кипяток - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Плоды калины и свежие листья мяты кладём в стакан и немного давим ложкой, чтобы они дали сок. Если используется сушёная мята, то она добавляется после того, как ягоды были истолчены.
  2. Смесь заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и настаиваем в течение четверти часа.

Пить такое лекарство следует горячим трижды в день по 100 мл. При бронхите и пневмонии средство рекомендуется как дополняющее основную терапию антибиотиками, но не являющееся её заменой.

Калина не заменяет полного лечения при тяжёлом течении простуды, для успешного излечения нужно следовать всем рекомендациям врачей.

Добавление сахара в калину служит альтернативой меду при аллергии на продукты пчеловодства. Забродившие и засахаренные ягоды не теряют своих целебных свойств.

Если смешать калину с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, к тому же мобилизирующее организм на борьбу с простудой

Ингредиенты:

  • ягоды калины 500 г.;
  • сахар 500 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды пересыпают сахаром и перемешивают.
  2. Полученную смесь настаивают в течение двух часов.
  3. При заготовках впрок смесь перекладывают в простерилизованные банки и сверху присыпают сахаром для избежания появления грибка. Хранить калину в сахаре нужно в прохладном месте.

Засахаренную калину принимают при гриппе и простуде по столовой ложке три раза в день.

Настой калины с шиповником и лимоном

При ОРВИ ягодки растения полезны детям и взрослым и очень широко применяются наряду с такими известными средствами, как масло эвкалипта, прополис, лимон

Ингредиенты:

  • плоды калины - 50 г.;
  • плоды шиповника - 50 г.;
  • лимон - 50 г.;
  • кипяток - 0,5 л.

Приготовление:

  1. С вечера ягоды шиповника и калины пересыпать в термос и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться смесь плодов до утра.
  3. Утром готовый настой процедить, выжать в него сок из половинки лимона и перемешать.

Готовое средство хорошо подходит для лечения вирусной инфекции, поддержания организма во время болезни. Пол-литра настоя нужно выпить в течения дня небольшими дозами, на ночь вновь начать готовить новую порцию и так до выздоровления.

Особенности применения при беременности

Несмотря на высокую ценность калины при простудных заболеваниях, при беременности её употребление противопоказано или весьма ограничено. Это связано сразу с несколькими причинами:

В период вынашивания ребенка, в разумных пределах разрешено применение калины для лечения ОРВИ с разрешения доктора, ведущего беременность

Врач может разрешить лечить простудные заболевания калиной только во втором триместре, когда доля вероятности выкидыша минимальна и до родов ещё далеко, но при этом калина не должна быть свежей, только в виде отвара или настоя, а также должна контролироваться дозировка употребляемого природного лекарства.

Особенности применения у детей

Калина редко вызывает аллергию у детей, поэтому уже с полугода жизни малышам можно давать сок, разведённый пополам с водой. Начинать следует с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 50 мл в возрасте 12 месяцев.

С года ребёнок может есть калину в переработанном виде, например, кисель и полезное желе. С возраста полутора лет можно начинать давать свежие ягоды начиная с одной столовой ложки.

Лекарственные настои из калины действуют как жаропонижающее и с успехом заменяют для детей таблетки

Для малышей польза калины при простуде заключается прежде всего в насыщенности витамином С, ведь в одной ягоде уже содержится суточная потребность аскорбинки. Калина помогает в укреплении иммунитета малыша и широко применяется в педиатрии как вспомогательный компонент в лечении ОРВИ, гриппа, простуды, насморка, фарингита, ангины, трахеита и других ЛОР-заболеваний.

Противопоказания к лечению калиной

Как у детей, так и у взрослых не всегда возможно применение калины в качестве средства борьбы с простудой. Существуют меры предосторожности, когда эту ягоду не следует использовать при болезни или её профилактики.

Необходимо отказаться от употребления калины:

  • гипотоникам, так как ягоды калины популярны как лекарство, понижающее давление;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите;
  • при подагре;
  • при язве и гастрите, повышенной кислотности;
  • беременным женщинам.

Также из-за большой концентрации витамина С опасно бесконтрольное употребление свежей ягоды, так как это может вызвать начало почечнокаменной болезни, а также расстройство ЖКТ и обострение заболеваний, связанных с повышенной кислотностью и содержанием глюкозы в крови.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека