Фруктовая диета: меню для похудения. Сыроедение — Шаг к Настоящей Жизни

Овощи и фрукты содержат в себе массу полезных для организма витаминов, а также клетчатку и необходимые микроэлементы. Содержание жиров во фруктах и овощах минимально, а потому их наиболее часто включают в диетические рационы. Но, несмотря на массу плюсов, во фруктах практически отсутствует такой необходимый для организма белок, который, например, имеется в мясе и рыбе. Именно из-за отсутствия белка вопрос о чисто фруктовом и овощном рационе ставит многих профессионалов в тупик. Далее попробуем разобраться в данном вопросе более детально, а также ознакомимся с советами диетологов.



Польза

Золотое правило гласит, что всего должно быть в меру. Человеческий организм должен получать сбалансированное питание, куда входят и овощи, и мясо, и рыба. Что же касается непосредственно овощей и фруктов, то при правильном рационе они приносят исключительно пользу любому организму, а именно:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • уменьшают риски возникновения в организме опухолей;
  • способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также поддерживают вес на оптимальном уровне;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • снижают риск развития диабета, а также понижают уровень холестерина в крови;
  • фруктовые диеты – это своеобразный детокс для организма.


Кроме того, сырые овощи и фрукты в значительной степени укрепляют иммунитет, повышая барьерные функции защиты организма, особенно в холодное время года. При употреблении большого количества фруктов и ягод (но при этом не более килограмма в день) можно обезопасить свой организм от различных вирусных и бактериальных заболеваний.

Также врачами отмечается, что употребление сырых фруктов и овощей способствует лучшей мозговой активности, концентрации и получению новой энергии.

Однако всем сыроедам и вегетарианцам очень важно создавать сбалансированный рацион из фруктов, овощей и орехов, а также дополнительно употреблять витамины, иначе все плюсы поедания исключительно растительных продуктов можно просто-напросто вычеркнуть.


Вред диеты

Несмотря на массу плюсов растительных диет, они могут нанести и вред организму, особенно неподготовленному.

  • Зачастую людям, сидящим на сырых диетах, не хватает витаминов и минералов, которые имеются в мясе и молоке. Речь идет о витаминах группы В, а также о таких элементах, как калий, кальций и цинк. Разумеется, налицо нехватка белка.
  • В очень частых случаях вегетарианцам приходится употреблять искусственный белок, восполняя нехватку натурального из-за отказа от мяса и рыбы. Чтобы в организме было нормальное количество витаминов одних фруктов и овощей мало, а потому нехватка витамина D чревата развитием болезней костей.
  • Употребление только фруктов и овощей может негативным образом сказаться на мозговой активности человека, а также привести к недостатку полезных аминокислот, которые требуются для поддержания работы сердца, мозга и глазного аппарата.
  • Кроме того, такого рода диеты могут спровоцировать анемию и сильное снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Также фруктовые и овощные диеты могут спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ: частые запоры или диарею. Связано это с тем, что в сырых продуктах очень много пищевых волокон, трудно усваиваемых кишечником.


Как правило, ни один врач не может назначить диету, которая предполагает употребление одних лишь сырых фруктов и овощей. Любой диетолог выступает за сбалансированное питание, проверенное временем, за исключением некоторых диет, которые предполагают преобладание фруктов на определенный срок. Если есть желание полностью сменить рацион или сесть на фруктовую диету, то консультация специалиста обязательна в любом случае. Также очень важно сдать ряд анализов (при необходимости), чтобы не иметь противопоказаний к переходу на новый рацион.

Полностью противопоказано употреблять одни лишь овощи и фрукты женщинам, которые хотят завести ребенка, уже беременным дамам и детям.

При переходе на фруктовую или овощную диету очень важно употреблять несколько литров жидкости в сутки. Это могут быть и очищенная минеральная вода, и фреши, изготовленные самостоятельно.


Разумеется, что, употребляя одни лишь фрукты и овощи, жить можно, особенно если рацион сбалансирован, и вегетарианец употребляет также злаки, орехи и молочные продукты. Однако мнения диетологов по данному поводу все-таки расходятся, особенно когда люди переходят на полное сыроедство. Что будет, если есть только овощи и фрукты, могут показать только время и состояние человеческого организма. Кто-то чувствует себя хорошо, а кому-то становится только хуже.

Для полной перемены своего рациона на фруктово-овощной, очень важно взвесить все за и против и только потом плавно переходить на него. Питаться лучше всего сбалансировано, а выбирать диеты не на долгий срок, а всего на несколько недель. Очень важно также не выбирать изнуряющие диеты, из-за которых можно с легкостью попасть в больницу.

Подробнее о том, что будет, если постоянно есть только овощи и фрукты, вы узнаете из следующего видео.

Желающие похудеть часто изнуряют себя длительными диетами, с которыми трудно справиться, приходится употреблять продукты, которые не вызывают приятных эмоций. Современные диетологи решили эти проблемы, создав систему избавления от лишнего жира с помощью фруктовой основы.

Как похудеть на фруктах

  • Некоторые растительные продукты (нектарины, манго, папайя, персики) содержат большое количество железа. Этот элемент увеличивает защитные функции организма, очищает от вредного холестерина, регулирует давление.
  • Насытить ваше тело кальцием, улучшить состояние зубов, ногтей и волос помогут сухофрукты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон) богаты аскорбиновой кислотой, которая благотворно влияет на иммунную систему, является антиоксидантом.
  • Ягоды помогают нормализовать работу нервной системы, что очень важно при похудении.
  • Бананы, виноград и яблоки способны активизировать деятельность мозга.
  • Большое количество воды, которое содержится в фруктовых плодах, очищает организм, что способствует быстрому снижению веса.

Список фруктов для похудения

Чтобы вкусная система снижения веса показала свою эффективность, нужно знать, какие фрукты полезно употреблять:

  • Цитрусовые – отлично стимулируют метаболизм, имеют низкий показатель калорийности и гликемического индекса. Особенно подходящими по этим параметрам являются грейпфруты. Апельсины способствуют очищению пищеварительной системы, поскольку имеют в составе большое количество пищевых волокон.
  • Ананасы – очень полезны для сжигания жира и борьбы с целлюлитом благодаря содержанию энзима бромелайна.
  • Яблоки – низкокалорийные фрукты, содержащие множество витаминов, являются неотъемлемым компонентом многих диетических меню. Употреблять их лучше запеченными или обработанными паром, поскольку свежие могут стимулировать аппетит.
  • Бананы многие диетологи считают недопустимыми из-за высокой калорийности. Однако всего 1 желтый плод может заменить полноценный прием пищи. Их полезно кушать на завтрак, поскольку вся энергия израсходуется в течение дня.
  • Персики благотворно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника.

Диета на фруктах

Как отмечают диетологи, периодическое обращение к фруктовому рациону благотворно сказывается на состоянии человека. Происходит насыщение полезной клетчаткой, ускоряется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины. Система питания отличается небольшой калорийностью, сниженной жирностью. Решить, какая фруктовая диета вам подойдет, вы можете самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях, или обратиться за консультацией к врачу.

Фруктовая монодиета

Как можно догадаться из названия, такая система похудения основана на использовании одного вида плодов и соков. Длиться любая фруктовая монодиета должна не более 1 дня, чтобы не нанести вреда организму. Характеризуется она жесткими условиями, недостаточным поступлением всех необходимых веществ. Однако наградой за выдержку для худеющих станет снижение веса до 3-4 кг. Получить такой результат можно, распределив диету по 1 разгрузочному дню на неделю.

Организация такого питания сводится к употреблению за сутки 2 килограммов выбранного фрукта. Это количество потребуется разделить на 4-5 приемов. Понадобится выпивать дополнительно 1 л фреша за день. На сегодняшний день популярными однокомпонентными диетами являются:

  • грейпфрутовая;
  • банановая;
  • апельсиновая;
  • яблочная;
  • ананасовая.

Смешанная диета

Под этим термином могут пониматься 2 варианта:

  • Непосредственно смешанная – когда используются разнообразные фрукты для диеты.
  • Комплексная диета – когда фруктовый рацион дополняется другими продуктами.

Первый вариант по длительности может составлять не более 1 недели. Основывается питание на правильном комбинировании разных фруктовых видов. Указанный в плане диеты объем фруктов требуется разделить на 4-6 приемов. Важным условием является соблюдение питьевого режима. Разрешается употреблять чистую воду, отвары трав, соки. Всего за день следует выпивать около 2,5 л жидкости. Вы можете чередовать фрукты каждые сутки, комбинировать их по 2 вида или употреблять ежедневно ассорти, готовя салаты, рагу и пюре.

Комплексная диета представляет собой более питательный вариант. Основу составляют фрукты, но дополнительно к ним разрешено включать белковую или овощную составляющие. Процесс потери лишних килограммов происходит постепенно, поэтому не возникнет проблем с кожей: растяжек и дряблости. Вы не будете испытывать на диете стресс, поскольку план питания максимально разнообразен и не вызывает чувства голода.

Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца. Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Фруктово-белковая диета

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом. Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Фруктово-овощная диета для похудения

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Фруктово-питьевая диета

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них. Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст. чистой воды или зеленого чая. На обед можно сделать фруктовый салат, ингредиентами для которого станут кусочки плодов и несколько ложек йогурта. Ужин составьте из 2 фруктов, обработанных паром и фреша.

3 дня на фруктах – фруктовая диета

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.

Польза фруктовой диеты

Не признать, что такой вариант питания привлекателен, могут только люди, которые не любят сладкие плоды. Помимо прекрасного вкуса, специалисты-диетологи выделяют несколько факторов, в чем польза диеты на фруктах:

  • Такое питание в современных условиях доступно подавляющему большинству потребителей круглогодично. Сегодня вы можете приобрести любые фрукты на прилавках магазинов.
  • Плоды рекомендуется употреблять свежими, поэтому вам не придется тратить много сил на приготовление фруктовых блюд.
  • Вы будете получать необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку и углеводы из вкусных фруктов.
  • Сочетание разных фруктовых видов поможет легко перенести диету, при этом она останется низкокалорийной.
  • Происходит нормализация процессов обмена веществ и пищеварения.
  • При похудении на такой основе организм избавляется от свободных радикалов, токсинов, шлаков и прочих загрязнений, поскольку фрукты содержат антиоксиданты.
  • Если вы будете использовать правильные продукты, снижение веса произойдет за счет сжигания жиров, избавления от целлюлита.
  • Витамины и другие полезные вещества улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Вред фруктов при похудении

Когда в ваш рацион питания несколько дней входят исключительно плоды, вы можете принести организму не только пользу, но и негативное воздействие. Вред фруктовой диеты заключается в нескольких факторах:

  • Откладывание жира происходит, если вы питаетесь неправильными фруктами, которые содержат много калорий и фруктозы.
  • При продолжительности фруктовой системы питания больше 12 дней может возникнуть белковое голодание.
  • Если вы придерживаетесь фруктовой монодиеты, не употребляя долгое время молока и молочных продуктов, в организме начинается нехватка витамина В2.

Противопоказания диеты

Система похудения на сладких и вкусных плодах многим представляется, как идеальный способ сбросить вес. Однако некоторым категориям людей такое питание не подходит. Существует несколько противопоказаний диеты на фруктах:

  • Гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Фрукты содержат много кислоты, которая может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек пищеварительных органов. Может подойти только монодиета на основе мягких, сладких бананов, которые способствуют улучшению функций ЖКТ.
  • Аллергия на фрукты или склонность к этому недугу. В период такого питания организм будет получать плоды в большом количестве, поэтому может возникнуть диатез.
  • Период беременности и кормления грудью. Маме нужно употреблять разнообразные продукты, чтобы ее питание не отразилось негативно на здоровье малыша.
  • При нарушениях углеводного обмена. Фруктовая основа принесет в организм большое количество этих веществ.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом.
  • Питание детей и пожилых людей должно быть более сбалансированным.
  • Если вы не любите фрукты, то не рассматривайте для себя такую диету. Очень важно, чтобы в период потери веса был создан благоприятный эмоциональный фон. При употреблении неприятных вам продуктов провоцируется стресс.

Выход из фруктовой диеты

Способ закрепления результата похудения зависит от варианта питания, который вы выбрали. Выход из диеты на фруктах при методе монодиеты предполагает следующие шаги:

  • Продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Грибы, овощи и по 1 куриному яйцу вводите в первые 3 дня после окончания диеты.
  • Начиная с 4 дня, аккуратно, небольшими порциями употребляйте каши, отварное диетическое мясо, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Для поддержания правильного метаболизма употребляйте большое количество воды.
  • Спустя неделю разнообразьте свое меню рыбой, десертами, приготовленными из натуральных компонентов, мясом, подсушенным хлебом из цельнозерновой муки.
  • Через 14 дней установите систему дробного питания небольшими порциями, наращивая калорийность пищи, употребленной за день.

Смешанные диеты на основе фруктов требуют следующего плана выхода:

  • Если применялась фруктово-белковая диета, то начинайте добавлять овощи, жидкие каши, мясо и рыбу, грибы.
  • Десерты на натуральной основе разрешается вводить в рацион через 5 дней после окончания диеты. В этот же срок можно начинать кушать цельнозерновой хлеб, гарниры из круп с мясом или рыбой.
  • Последними продуктами, которыми нужно восполнять рацион, являются жареные блюда, соль, выпечка, алкоголь и сладкие напитки.
  • Важно питаться не менее 5 раз за сутки, пить много воды, не исключать фрукты, соки и фреши.

Видео: фруктовые диеты для похудения

Извечные вопросы - есть или не есть? сколько есть? и как всё это есть? а также самый важный вопрос, в чём же заключается основной благотворный эффект сыроедения и фрукторианства? В этой беседе мы постараемся найти исчерпывающие ответы на эти и некоторые другие вопросы.

В последнее время в интернете появилось множество различных трактовок фрукторианства, а также противоречивых формулировок того, как и чем следует питаться фрукторианцу. Поэтому в данной записи мы с вами с научной точки зрения определим основные принципы оптимальной системы питания, с позиции человека, приоритетной задачей которого является - построение здорового, сильного и выносливого физического тела.


Вопрос: Почему в некоторых информационных источниках пишется, что фрукторианство допускает употребление орехов, бобовых и злаков?

Ответ : Потому что авторы этих формулировок просто не понимают разницы между сыроедением и фрукторианством. Есть существенное различие в физиологии человека на рационе с низкой концентрацией белка по сравнению с сыроедением, при котором допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, бобовых и злаковых.
Минимализация процессов гниения и пищевого лейкоцитоза на фруктово-овощном рационе, а также последующие за этим положительные изменения в образе жизни и состоянии здоровья, позволяют выделить фрукторианство среди других диет, как наиболее оптимальную систему питания человека.

При отсутствии понимания этого важного момента появляются всяческие умопомрачительные формулировки о том, что фрукторианство это духовный путь или стиль жизни, который основывается на проявлении человеком гуманности к растениям. Однако в этом "гуманном фрукторианстве", как ни странно, допускается уничтожение и поедание живых семян. По сути, это означает лишение растений возможности выполнить свою важнейшую биологическую функцию по продолжению рода. Причём перед употреблением эти семена ещё и специально "пробуждают" или даже проращивают. Такая своеобразная "любовь" к растениям, мягко говоря, свидетельствует о некоторой несогласованности в мышлении этих гуманистов.

Вопрос: Если фрукторианство это отказ от орехов и злаков, то чем вы посоветуете питаться в зимний период? Ведь свежих качественных фруктов не будет, а это как-то грустно, учитывая, что зима в России длится с ноября по апрель.

Ответ : Помимо плодов растений в фрукторианстве приветствуется употребление и другой растительной пищи. И хотя основу питания фрукторианца (минимум 2/3 рациона ) составляют свежие фрукты, в нём остаётся ещё достаточно места для разнообразных овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов.

Конечно же, здесь нужно отметить и то, что некоторые люди в своём стремлении идеализировать фрукторианство, пытаются рассматривать его лишь с точки зрения каких-то отвлечённых философских принципов. Они позиционируют фрукторианство как "гуманную диету" из одних только фруктов, но при этом совершенно не желают понимать очевидных истин.
Безусловно, отказ от животной пищи является проявлением человеком любви и сострадания по отношению к природе и животным. Но у растений, в отличие от животных, отсутствует нервная система и способность ощущать чувство боли. Эта особенность строения и физиологии растений оправдывает употребление любой растительной пищи ради выживания человека(!!! )

Адекватный подход к фрукторианству - это не поиск "духовности" в тарелке с фруктами, а, в первую очередь, стремление к оздоровлению собственного физического тела через освобождение от гниения пищи. Всё остальное, в том числе и внутреннее преображение человека, это следствие исцеления его физического тела и психики. Как гласит народная мудрость - "В здоровом теле, здоровый дух".
Духовность, если уж речь зашла об этом качестве человека, реализуется в двух ипостасиях. Первое, это раскрытие сознания для восприятия Высших сил, что является сугубо внутренним процессом. Второе, так как человек существо социальное, это гармоничное поведение личности в обществе.
Чистота внутреннего мира и наша повседневная жизнь, наполненная правильными поступками и обыденными делами, а также взаимоотношения с людьми под руководством нашей совести, вот важнейшие и неотъемлемые условия саморазвития. Диета же в этом процессе занимает самое последнее место(!!! )
Об этом было сказано в простой и мудрой фразе ещё 2000 лет назад - "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека". И с тех давних времён ничего не изменилось.
Поэтому если подразумевать под фрукторианством не религиозный культ или ещё какие либо "мистерии ", а наиболее оптимальный образ питания человека, то и относиться к нему нужно соответствующе. Это система питания, а не "гуманная диета" из одних только фруктов. Если уж быть предельно точным, то с позиции биологии, фрукторианство относится к плодоядному типу питания .

Плодоядность - (frugivore ) это термин, определяющий животных питающихся в основном - плодами. Плодоядные животные вообще могут быть как травоядными, так и всеядными, но основой их рациона являются фрукты, в меньшей степени корнеплоды, зелёные части растений и прочая пища.

Более того, диета из одних только фруктов имеет существенный изъян с точки зрения нормальной физиологии питания человека. Ведь в большинстве фруктов содержится очень много простых сахаров и мало нерастворимой клетчатки - целлюлозы и гемицеллюлозы, что провоцирует интенсивное газообразование в кишечнике.
Нерастворимая клетчатка, в избытке содержащаяся в зелени и овощах, во-первых, становится пищей для симбиотной микрофлоры, во-вторых, активирует перистальтику кишечника, и в третьих, способствует уменьшению газообразования.
Плюс ко всему питание одними только фруктами крайне затруднительно вне тропической и субтропической зоны как по причине отсутствия нормального ассортимента свежих и качественных фруктов круглый год, так и по причине того, что приобретение таких фруктов, в этих регионах, оказывает существенную нагрузку на бюджет фрукторианцев. Принимая во внимание всё вышеперечисленное, включение разнообразных овощей и зелени в рацион абсолютно оправдано хоть монотрофно, хоть в смесях или салатах.

Вопрос: Простите, но ведь пишут, что нежелательно смешивать сырую растительную пищу?

Ответ : Если рассматривать питание человека с позиции физиологии, то употребление салатов или смесей из фруктов и овощей вполне допустимо. Вкусовые рецепторы, получающие в разы больше информации от подобной пищи, активней стимулируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Вопрос: Насколько я правильно уловил смысл монотрофного питания, все дело в энзимах, смешивание которых замедляет процесс пищеварения. Каковы же особенности обоих режимов и какой из них все-таки эффективнее и полезнее?

Идея раздельного питания берёт начало из вышедшей ещё в 1928 году книги Герберта Шелтона - о " Правильном сочетании пищевых продуктов", в которой рекомендуется раздельное употребление различных типов продуктов - высокобелковой, сладкой, жирной и крахмалистой пищи из-за сложности их совместного переваривания и усвоения.
Позднее, именно на его выводы и исследования опирались популяризаторы различных диет в своих трудах. Причём суть этих правил для "традиционного питания" остаётся актуальной и по сей день.
Однако для фрукторианства эти принципы теряют смысл(!!! ) Ведь одно дело смешивать между собой различные по своему составу продукты
, например мясо с мёдом, и совсем другое дело - одновременное употребление различных видов фруктов и овощей, основными питательными веществами которых являются простые сахара. Эти сахара - ф руктоза и глюкоза вообще не требуют никакой предварительной обработки и всасываются в организме человека в своём первоначальном виде при любых сочетаниях фруктов и овощей.
Зато для пищеварения сочетание примерно одинаковых по своему составу продуктов имеет только благотворный эффект. Богатая по сравнению с однообразной монотрофией вкусовая гамма смешанной пищи сильней активизирует вкусовые рецепторы и соответствующие им отделы мозга, а это, в свою очередь, усиливает кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, ускоряя тем самым переваривание и всасывание питательных веществ.
Такой режим питания эффективней насыщает организм и позволяет кушать реже, чем на монотрофном фруктоедении, а это уже является некоторым шагом к освобождению от непрерывного процесса поглощения пищи и вообще от злободневной темы еды, заполняющей практически всё жизненное пространство сыроеда.
Во всём нужна мера и рациональный подход, а не какие-то надуманные правила. И п
оэтому неслучайно основной смысл, сосредоточенный практически во всех статьях этого журнала, это то, что наиболее важен для сыроеда и его симбиотной микрофлоры - КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.
Важно, сколько в пище содержится простых сахаров, нерастворимой клетчатки, белка или дубильных веществ. Важно, насколько она подготовлена (измельчена) для переваривания и усвоения организмом, а также насколько пищеварительная система загружена этой пищей. Ну а смешивание продуктов или раздельное их употребление - это по большей части проявление личных симпатий какой-то модной идее.

Монотрофный режим питания на фрукторианстве хорошо подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес. Потому как при длительном монотрофном питании у человека постепенно сокращаются порции, съедаемой им пищи. Доходит это уменьшение до того, что начинаешь наедаться всего несколькими фруктами и больше в себя впихнуть не можешь. При активном образе жизни энергии полученной из этого количества пищи, конечно же, не хватает, и организм расходует свои внутренние ресурсы.
В отличие от полных людей человеку с нормальной комплекцией, для того чтобы на монотрофном фрукторианстве поддерживать нормальную массу тела и вести активный образ жизни необходимо либо часто есть ( ), либо есть только очень калорийные фрукты (что не всегда возможно). Но существует и альтернативное решение. Ведь смешивание нескольких видов овощей и фруктов с целью увеличения порций, позволяет при небольшой частоте приёмов пищи поставлять организму достаточно энергии.
В случае же постоянного недоедания у фрукторианца после истощения существующих жировых запасов будет наблюдаться неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности. ()

Вопрос: Но во многих информационных источниках посвящённых сыроедению основным положительным свойством этой диеты считается наличие в живой пище энзимов. Якобы они нужны в плодах, для того чтобы переваривать составляющие их питательные вещества в организме животного или человека. Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Для понимания поднятого вопроса прежде всего необходимо освежить в памяти знания о процессе созревания плодов. Все мы знаем, что в период созревания плод размягчается, приобретает свойственные ему окраску, вкус и аромат. В этот период в плодах снижается содержание крахмала, органических кислот и дубильных веществ, в них накапливаются азотистые соединения и растворимые сахара; в результате формируется вкус плода.
Размягчение плодов зависит от состояния полисахаридов, в основном пектиновых веществ, входящих в состав клеточных оболочек. Когда плод останавливается в росте, клетки плода начинают выделять в межклеточное вещество пектиназы, и плоды дозревая становятся мягкими. При этом полисахариды расщепляются на более простые сахара и плод становится слаще. Параллельно с этим pH созревающего плода постепенно сдвигается в щелочную сторону. А, как известно, ферменты участвующие в расщеплении сложных веществ в простые, могут выполнять свои функции лишь в узких диапазонах pH. Это означает, что после созревания эти ферменты неактивны и являются просто бесполезным балластом.
А теперь то, на что следует обратить особое внимание. Как все мы знаем, о сновные питательные вещества, содержащиеся во фруктах это простые сахара - фруктоза и глюкоза. Именно они в подавляющем большинстве фруктов аккумулируют в себе основную энергию этой пищи. Особенность же усвоения организмом человека этих питательных веществ такова, что они вообще не нуждаются в какой-то предварительной обработке ферментами. Фруктоза и глюкоза напрямую всасываются в слизистой кишечника, а дальнейшее их расщепление предусматривается уже в клетках организма человека, где они играют роль универсального биологического топлива.
Г лавными достоинствами диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы и , оптимизировать обмен веществ и поддерживать в балансе рН организма , а также наличие в тканях растений, особенно в их плодах, всевозможных биоактивных соединений, в том числе - норадреналина, адреналина, серотонина и дофамина.(2 ) Эти вещества играют важную роль в регуляции метаболизма у живых организмов, и поэтому дополнительное их поступление с пищей улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус человека. Поэтому будет большим заблуждением считать, что благотворное влияние фрукторианства на здоровье человека заключается в наличии в плодах энзимов.

Вопрос: Но ведь есть прямые доказательства полезного действия энзимов и автолиза сырой растительной пищи. Вам же должны быть знакомы исследования физиолога А.М.Уголева, в которых описывается опыт о полном саморастворении "сырой" лягушки. Разве сырая растительная пища не подвергается такому же полному автолизу в желудке человека?

Ответ: В данном "доказательстве" имеется грубейшая ошибка, а если точнее даже подтасовка фактов. Для того чтобы понять, в чём заключается эта ошибка, обратимся к тексту описания опыта:

"В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались "сырая" и термически обработанная ЛЯГУШКА . Затем через ДВА-ТРИ ДНЯ "сырая" лягушка полностью растворилась, тогда как структуры термически обработанной сохранились ".

Прежде всего нужно отметить ошибку в самом описании опыта. Для того чтобы правильно ставить эксперимент с автолизом нельзя использовать желудочный сок! В желудочном соке человека содержатся ферменты. Поэтому опыт с желудочным соком демонстрировал бы обычное переваривание пищи в пробирке:) Автолиз (самопереваривание) тканей можно наблюдать в чистом виде только при отсутствии пищеварительных ферментов(!!! )

Но давайте продолжим. После описания опыта с лягушкой пропагандисты сыроедения пишут о том, что аналогичное саморастворение происходит с растительной пищей. И в итоге у них получается, создать красивый миф о чудесных свойствах сырой еды. Но что же в действительности? На самом деле, проведение авторами подобных параллелей показывает лишь их неумение уловить разницу между животной и растительной пищей.

Растительные и животные клетки кардинально отличаются друг от друга скоростью и типом метаболизма, а также своим внутренним и внешним строением. Поэтому проводить знак равенства между ними, мягко говоря, будет проявлением невежества. Но, к сожалению, это ошибочное представление об идентичности растительных и животных клеток заполонило информационную среду сыроедов.

Факты



1. Растительные клетки в отличие от животных окружены плотной клеточной оболочкой из полисахаридов, устойчивых к кислоте и ферментам желудочного сока. Поэтому инициирование автолиза неповреждённых клеток растений в желудке просто невозможно.

2. Время которое проводят сырые овощи и фрукты в кислотной среде желудка крайне мало, а после поступления пищи в тонкий кишечник и смещения рН среды в щелочную сторону любые автолитические реакции будут прерваны по причине денатурации ферментов.

3. Сравнительные данные о вкладе в процесс переваривания пищи участвующих в автолизе ферментов клеток и ферментов пищеварительной системы показывают, что львиная доля работы по разрушению белковых структур приходиться именно на пищеварительные соки человека.

В опытах поставленных учёными физиологами описывается, что полное саморастворение образцов животных тканей наблюдалось минимум через 48 часов. Именно это значение и является показателем вклада собственных автолитических ферментов клеток в их саморастворение. А теперь давайте вспомним, какое время требуется пищеварительной системе человека для переваривания термически обработанного мяса, в котором собственные ферменты полностью денатурированы.

На этот вопрос физиологи отвечают так. Общее время, требуемое для полного растворения животной пищи посредством ферментов пищеварительной системы человека в среднем равно 8 часам. То есть даже такое весьма поверхностное сравнение показывает, что действие пищеварительных соков в ШЕСТЬ РАЗ ЭФФЕКТИВНЕЙ, чем собственный автолиз животных клеток.

При этом следует заметить, что вышеуказанный временной показатель автолитической активности характерен для сырого мяса, в котором число клеточных лизосом (органелл участвующих в автолизе) во много раз больше, чем в растительных клетках. Что же касается сырой растительной пищи, то вклад автолиза в её переваривание будет ещё меньше.

Исходя из этих трёх пунктов мы можем придти к единственно верному заключению. Если для хищника автолиз сырого МЯСА в его пищеварительном тракте и играет какое-то значение, то для веганосыроеда роль автолиза в процессе переваривания растительной пищи минимальна(!!! )
Сыроедам нужно понять, что их выгода от питания сырыми овощами и фруктами заключается не в возможности автолиза этой пищи, а в том, что основную массу питательных веществ этих продуктов организму вообще не нужно переваривать. Молекулы глюкозы и фруктозы этой пищи всасываются в кровь без предварительной ферментативной обработки, более сложные сахара расщепляются в тонком кишечнике ферментами кишечного сока, а полисахариды клеточных оболочек в толстом кишечнике становятся питательной средой для симбиотной микрофлоры, которая расщепляет их своими ферментами до легкоусвояемой для человеческого организма формы.

Вопрос: Если сырая пища также как и обработанная, в конечном итоге переваривается силами организма. Так, может, вареную пищу ему переварить проще?

Ответ : Переварить варёную пищу действительно проще, так как её основные структурные молекулы частично разрушены и легче подвержены обработке ферментами пищеварительной системы. Однако в термически обработанной пище лёгкая биодоступность её белков, особенно в случае продуктов, где концентрация их высока, становится причиной быстрого роста гнилостной микрофлоры кишечника.

Вопрос: А почему же тогда пишут, что варёная пища не усваивается организмом? И вообще, какие могут быть последствия если съесть что-либо приготовленное в периоды сыроедения?

Ответ: Это факт, что 99% информации на тему термообработки пищи в среде сыроедов является параноидальным бредом юных философов и прочих гуманитариев, которые вдохновенно строчат лирические статейки о принципах правильного питания при полном отсутствии знаний по биологии, диетологии и физиологии человека.
Каких только глупостей не встретишь по этому вопросу. Это и рассуждения о том, что "приготовленная пища несъедобна, потому что не встречается в природе" , и заблуждение о том, что "денатурированный белок не усваивается организмом" , и даже нелепые пропагандистские лозунги типа "любая варёнка - это яд" . Но если мы отвлечёмся от всей этой подростковой истерии, и подойдём к данному вопросу с позиции знаний и трезвого рационализма, то перед нами предстанет совсем иная картина.
Да, высокотемпературной обработки пищи (жарка, запекание, копчение и т.д.) - человеку лучше избегать, так как из-за этого в продуктах появляются различные канцерогенные вещества. Что же касается других способов приготовления еды (варка, тушение, обработка паром и т.д.), то тут работает такое же простое правило, как и с сырой пищей:

Первостепенное значение для состояния микрофлоры кишечника и, следовательно, для здоровья человека имеет концентрация белка в продукте (!!! )


Например, употребление варёного картофеля (2% белка ) или других приготовленных овощей (1-2% белка ) будет поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника. А вот сырые или обработанные орехи, бобовые, злаки (10-25% белка ) и прочие продукты с высоким содержанием белка будут провоцировать и размножение гнилостных микроорганизмов.
Это уже неоднократно проверенно многими людьми. После разбавления фруктово-овощного рациона орехами, злаками или любой другой высокобелковой пищей у фрукторианца почти сразу же появляется неприятный запах естественных выделений, что свидетельствует об активном гниении пищевых масс. В случае же добавления в его рацион небольших количеств приготовленных овощей таких последствий не наблюдается. Поэтому если речь идёт об адекватном отношении к теме питания человека, то для фрукторианца лучше выбрать варёное малобелковое, чем сырое или приготовленное с высокой концентрацией белка. Единственным возможным побочным эффектом от употребления сыроедом приготовленных овощей может быть переедание и последующая за ним тяжесть в животе. Однако её возникновение зависит только от личных качеств человека. Ведь это не секрет, что на сыроедении многих людей преследует состояние так называемого "жора" или неконтролируемого аппетита. Тем же, кто развил в себе чувство - меры, употребление любой низкобелковой растительной пищи приносит только бодрость и хорошее самочувствие.

Вопрос: Так можно ли фрукторианцу кушать приготовленную пищу?

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от конституции тела человека. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.

Вопрос: Насколько вредны для здоровья дубильные вещества в пище сыроеда и есть ли возможность избежать их негативного влияния?

Ответ : Как известно дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше. При употреблении в пищу эти соединения придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков на поверхностях слизистых оболочек, они ухудшают их проницаемость и сопротивляемость микроорганизмам. А связанное с действием дубильных веществ нарушение перистальтики приводит к застою пищевых масс.
Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы, а также некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. Газы, колющие боли в кишечнике, постоянно раздувшийся живот, ухудшение самочувствия и настроения, проблемы с дефекацией, вот неполный перечень того, чем чревато употребление пищи с высоким содержанием дубильных веществ.
Единственным и самым простым решением этого вопроса - является сокращение в рационе продуктов содержащих дубильные вещества , а в идеале полный отказ от их употребления(!!! )

Вопрос: Специи , лук, чеснок и соль, насколько они уместны в рационе человека ?

Ответ : Специй, особенно жгучих, а также лука и чеснока желательно избегать или употреблять как можно реже. Так как это мощные стимуляторы аппетита, которые могут провоцировать переедание. Однако людям желающим набрать массу будет весьма полезно употребление этих стимуляторов аппетита.
Соль, если её употреблять в небольших количествах никакого вреда телу человека не принесёт. Она также является умеренным стимулятором аппетита, а также способствует улучшению секреции желудочного сока. Главное помнить, что в поиске оптимальной системы питания важно придерживаться фруктово-овощного рациона с низким содержанием белка и дубильных веществ, все остальное просто несущественно.

Вопрос: Можно ли употреблять квашеную капусту и другие соленья?

Ответ : Основным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Ферментирование квашеных овощей и фруктов осуществляют лактобактерии, которые относятся к нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Их продукты жизнедеятельности это молочная кислота и витамины, полноценно используемые организмом человека в своих целях.
Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то не стоит заморачиваться и внимать всяким фанатикам, которые утверждают, что "всё, что не сырое, то яд для человека". Употребление солений не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому для сыроеда это вполне допустимые продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей растительной пищи.

Вопрос: Известно, что для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется из пищи ряд незаменимых жирных кислот. Как же получить эти вещества на фруктово-овощной диете?

Ответ : Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо(20-30% жира ) и дуриана(5% жира ).
Однако не у каждого человека есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В этом случае исправить ситуацию помогает употребление любого растительного масла. Также включение в рацион растительных жиров оправдано с целью улучшения пищеварения и уменьшения общего количества потребляемой еды. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей , а это значит, что фрукторианцу будет легче избежать "срывов" и "жоров". Но самое главное у него появится возможность кушать меньше и реже, и при этом оставаться физически активным и полностью сытым.

Некоторым фрукторианцам вполне может хватать таких сытных, калорийных фруктов, как авокадо, дуриан, черимойя и прочих, но у кого-то, например жителей северных регионов, такого разнообразия может и не быть под рукой. Сколько же нужно кушать огурцов, помидор и яблок, чтобы набрать суточный энергетический эквивалент того, что съедает фрукторианец в субтропиках или тропиках?
Ответить на этот вопрос нам помогут самые настоящие и наиболее опытные сыроеды.
Согласно данным наблюдений, в дикой природе наши ближайшие родственники приматы для выживания на рационе из низкокалорийной сырой растительной пищи тратят почти 50% времени бодрствования на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек на "традиционном" питании, состоящем из губительной для здоровья обработанной, высококалорийной и высокобелковой пищи тратит на эти же задачи в ДЕСЯТЬ РАЗ меньше времени - примерно 5% . ()
Нас же в поиске оптимальной системы питания интересует такой режим потребления пищи, при котором человек будет максимально свободен от процесса поглощения еды, но при этом из его кишечника исчезнут гнилостные процессы, а сам он будет сыт, здоров и полон энергии.
Поэтому если фрукторианец желает избежать участи постоянно жующей обезьяны, ему будет полезно включение в рацион как экзотических высококалорийных фруктов, так и доступных, высококалорийных и полезных для здоровья продуктов с низким содержанием белка - соков, мёда, растительного масла и прочего. Хотя конечно это личное дело каждого. Ведь некоторые люди, отстаивая какие-то нелепые принципы, доводят себя до дистрофии. Другие предпочитают непрерывно есть килограммы фруктов, целый день курсируя с раздувшимся животом между кухней и туалетом. Ну а третие грамотно составляют свой рацион и находят более интересное применение своему личному времени.

Убеждён, правильное понимание вышеизложенной информации непременно поможет вам на вашем пути саморазвития. Так пусть же ваши здравомыслие и рассудительность принесут достойные плоды здоровья, долголетия и мудрости!!!

Наряду с самыми разными системами питания набирает популярность и такая ее разновидность, как фрукторианство (фруторианство, плодоедение). Это слово все чаще можно встретить на страницах журналов и услышать по телевизору.

Как можно понять из названия, фрукторианство предполагает полный отказ от всех продуктов питания, кроме фруктов. Такой тип питания очень похож на вегетарианство, но в несколько более строгой форме. Всем, кто решит попробовать эту систему питания на себе, придется отказаться даже от овощей, не говоря уже о злаках и орехах.

Но это вовсе не означает, что все, кто предпочел перейти на питание фруктами должны себе отказывать в употреблении остальных продуктов растительного происхождения. Среди некоторых сторонников фрукторианства считается допустимым введение в свой рацион ограниченного количества орехов и семян.

Гораздо более строгие требования предъявляются к употреблению обязательно свежих фруктов, не обработанных термически. То есть, по сути, такой тип питания является ничем иным, как вариантом сыроедения. Но полезно ли это? Давайте попробуем разобраться.

Как известно, термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов и многих других полезных веществ. Но и поедание только одних свежих фруктов тоже требует соблюдения некоторых правил, чтобы не оказаться на больничной койке.


Польза от поедания фруктов

Употребление в пищу свежих фруктов положительно влияет на обеспечение организма полезными веществами растительного происхождения, которых нет в других продуктах.

Большое количество витаминов, получаемых с плодами оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти и общее состояние организма. Снижается зашлакованность. Появляется ощущение легкости, снижается вес, улучшается настроение.


Вред фрукторианства

Однако, всему должна быть мера и то, что полезно в течение 1-2 недель в виде фруктовой диеты, может нанести вред организму при изменении рациона на более длительный срок.

Следует внимательно комбинировать различные виды фруктов, чтобы сделать питание более-менее сбалансированным.

Кроме того, следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих большое количество кислот. Например, любимая всеми клубника при продолжительном употреблении может приводить к серьезным проблемам с желудком.

Употребление в течение длительного периода большого количества хурмы приводит к скоплению в кишечнике камнеподобных отложений, не приносящих организму ничего кроме вреда.

Фруктовые соки оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль.

Фрукторианское меню не может обеспечить организм многими необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, а также в овощах. Как правило, все, кто придерживаются такого рациона, испытывают серьезный недостаток цинка, железа и многих других микроэлементов.


Отказ от употребления орехов и семян

В теории фрукторианства есть правило: все злаки и бобы − привилегия исключительно птиц. Основоположники этой теории утверждают, что пернатые, в отличие от человека, имеют мускульный желудок, способный переварить твердые оболочки. Считается, что птицы даже специально глотают камешки маленьких размеров, чтобы они помогали перетереть семена в желудке. Поэтому нельзя употреблять человеку и бобовые культуры.

Орехи считаются очень тяжелой пищей для человеческого организма, так как не могут полностью перевариться, вследствие чего в организме будут появляться и накапливаться шлаки.

Приверженцы частичного введения орехов и семян в рацион утверждают, что эти продукты можно все же употреблять, но при условии, что они только что сняты с дерева.


Отказ от овощей

Фрукторианцы относят овощи к очень грубой пище, усложняющей весь процесс пищеварения. В то же время споры не утихают над определением термина «фрукт». Некоторые люди предлагают считать фруктами все то, что растет над землей. То есть, если следовать такой теории, то помидор и огурец тоже фрукт, а значит, их можно употреблять в пищу.

Какими бы не казались парадоксальными взгляды фрукторианцев, но этот и другие подобные вопросы горячо обсуждаются в рядах их сторонников.


Правила питания фрукторианцев

Употреблять можно только те плоды, которые классифицируются как фрукты. В том числе:

  1. Кислые - цитрусовые, грейпфрут, киви.
  2. Среднекислые. К этой категории относят яблоки, персики, вишню и черешню.
  3. Сладкие. Это бананы, дыня, инжир и арбуз.
  4. Сухофрукты.
  5. Несладкие. Именно эти фрукты относятся к спорным, так как некоторые фрукторианцы утверждают, что нельзя отнести баклажан или помидор к категории фруктов.

Прием пищи должен осуществляться исключительно с «живых» растений, то есть снимаются непосредственно с кустарника или дерева и сразу же употребляются. Некоторые приверженцы теории позволяют себе употреблять фрукты, которые упали с дерева или кустарника, главное, чтобы они не содержали пестицидов и обязательно выросли без обработки химическими веществами. Принимать пищу можно в малом количестве, но очень часто, не реже чем каждые 3 часа. Обязательно необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Переход на такое питание должен осуществляться только после консультаций с врачом, возможно, придется переходить на фрукторианство постепенно, то есть приучать организм. Нельзя так питаться беременным и кормящим женщинам, подросткам и, естественно, пожилым людям.

То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты , которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура - идеальными.

Овощи

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять - в них масса калорий.

Фрукты

Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

Мудрое правило - фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

Правильный выбор продуктов

Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

Сочетание плодов

Здоровое питание - фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

О фруктах стоит знать следующее:

  • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
  • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
  • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
  • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
  • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека