Что давать кушать ребенку после рвоты. Не только рвота, но и понос: чем кормить? Лечение поноса у беременных с помощью диеты

Рвота у детей явление довольно частое: таким образом организм малыша защищается от ядовитых и токсических веществ, попадающих в его организм, а иногда и от стрессов. Детская рвота может быть симптомом нарушения обмена веществ, заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), общей интоксикации, заболеваний ЦНС (центральной нервной системы). Поэтому очень важно знать, чем кормить при рвоте ребенка.

Питание детей: чем кормить при рвоте ребенка

При рвоте, обычно сопровождающейся поносом и повышением температуры, происходит большая потеря жидкости. Вследствие дегидратации сгущается кровь и за счет этого увеличивается концентрация токсинов в организме. Поэтому в первую очередь при рвоте необходимо обеспечить малыша обильным питьем. Чтобы поддерживать баланс необходимых организму веществ рекомендуется в качестве питья поочередно давать ребенку комнатной температуры чай, отвар шиповника или воду с сахаром и подсоленную воду. Можно также использовать специальные глюкозо-солевые порошки, такие как глюкосолан, оралит, регидрон и др. Главное, прежде чем кормить при рвоте ребенка, давать ему много и часто пить, пока рвота не прекратится и только после этого предлагать ему еду.

Если рвота интенсивная, то в первый день в питании рекомендуется ограничиться кисломолочными продуктами, такими как кефир или йогурт без наполнителей. Они будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и обеспечат организм ребенка белками и кальцием.

Лучше всего в случае рвоты для выбора режима питания ориентироваться на аппетит малыша: при сниженном аппетите следует обеспечить ребенка дробным питанием, частым, но небольшими порциями. Пища при этом должна быть только свежеприготовленная и хорошо измельченная, можно воспользоваться блендером или протирать еду через ситечко. Отвары из сухофруктов, кураги, изюма будут хорошим источником калия и восполнят дефицит жидкости, рекомендуется давать кашицу из запеченных сладких яблок, содержащую полезные углеводы и не раздражающую слизистую ЖКТ.

Чем кормить после рвоты ребенка

Чтобы определиться, чем кормить после рвоты ребенка, необходимо знать какие нутриенты и каким образом воздействуют на ослабленный интоксикацией организм:

  • Белки – являются источником липотропных витаминоподобных веществ (биотина, инозита, холина), необходимых для восстановления нормальной работы печени, активирующих обмен холестерина и липидов, и как следствие, стимулирующих окисление и выведение из печени жиров и токсинов;
  • Жиры – усиливают нагрузку на ослабленную интоксикацией печень, кроме того, в истощенном рвотой организме нарушена выработка ферментов, участвующих в переваривании жиров;
  • Углеводы – излишнее поступление чистых углеводов в кишечник усиливает процесс брожения, усугубляя проблемы с желудком;
  • Витамины и микроэлементы – необходимы для восстановления нормальной работы организма.

Следовательно, питание ребенка после приступов рвоты должно включать продукты, богатые белком, микроэлементами и витаминами, и содержать минимум жиров и углеводов. Предпочтение следует отдавать источникам сложных углеводов и незаменимых жирных кислот. Этим требованиям отвечают нежирные молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, мясо птицы, рыба, овощи и фрукты, не содержащие грубую клетчатку, раздражающую слизистые кишечника и желудка, гречневая и рисовая каши. Обязательно все готовые блюда должны быть измельченными, кашеобразными в виде суфле, пюре и т.д., отварными или приготовленными на пару, кушать их ребенку можно только теплыми, горячая и холодная пища исключаются.

Чем кормить при рвоте грудничков

Детям, находящимся на грудном вскармливании, если они уже получают прикорм, следует на время рвоты давать только грудное молоко. Малышам на искусственном вскармливании рекомендуются гречневые и рисовые молочные смеси или с полугода каши из риса и гречки, сваренные на разбавленном водой 1:1 молоке. Прикорм возвращается в меню малышей после рвоты, с соблюдением правил постепенного введения.

Чем кормить ребенка после рвоты от 7-8 месяцев до года? Можно включить в рацион, наряду с кашами, овощное пюре, мясное суфле, легкие крем-супы. Но лучше всего полагаться на потребности ребенка и не заставлять его есть, то, что он не хочет, не нужно также настаивать, чтобы он ел больше, чем хочет.

Питание, как при рвоте, так и после должно быть щадящим, чтобы пища проще усваивалась и не давала излишней нагрузки на органы пищеварения, а питье обильным и обогащенным витаминами и микроэлементами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Расстройство кишечника влечет за собой развитие симптомов интоксикации. Острый вопрос — проблема питания. Для родителей важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и поноса, так как некоторые продукты способны усугубить состояние детского организма.

Рвота и понос появляются в результате присутствия в организме различных раздражителей. Явление вызывают кишечные отравления. Не исключены другие патологии внутренних органов.

После исчезновения симптоматики недомогания основная задача — восстановление организма, стабилизация состояния. Существуют определенные правила питания после поноса, рвоты:

  • придерживаться пищевых ограничений;
  • кормление частое, небольшими порциями;
  • ингредиенты для блюд подбираются легкоусвояемые;
  • проводить термическую обработку сырых ингредиентов;
  • в приоритете вареная, запеченная, пареная еда;
  • от копченостей, сладостей, солений, других раздражающих ингредиентов необходимо отказаться;
  • предпочтение отдавать домашней кухне.

Немаловажная составляющая правильного питания — полноценное питье. В рационе должны присутствовать компоты, отвары из лекарственных растений и сухофруктов. Они помогут восполнить запас витаминов, микроэлементов. Педиатры рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника принимать препараты – пробиотики, различные витаминные добавки.

Что можно есть ребенку при рвоте

Пища в восстановительный период должна быть легкоусвояемой, полезной, питательной. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение стенок желудка, кишечника, усиливающие перистальтику, тяжело переваривариваемые, вызывающие вздутие, тяжесть.

Подходящие продукты для детей после рвоты:

  • вареная морковка в виде пюре, суфле, запеканки;
  • запеченное яблоко;
  • капуста спаржевая вареная;
  • бананы;
  • кефир домашнего приготовления;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца «вкрутую»;
  • слизистые супы;
  • йогурт домашнего приготовления без сахара.

Младенцам и детям до года не вводить новый прикорм. Питание ограничить грудным молоком. Для детей первых месяцев на искусственном вскармливании подойдут гречневые рисовые молочные смеси.

В первые дни диеты меню ограничено. По прошествии нескольких дней увеличивать разнообразие разрешенных продуктов. В меню добавляют сухарики, легкие супы, бульоны. Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, каши (овсянку, гречку), обезжиренный творог. Улучшается процесс пищеварения, если кушать запеченные овощи (кабачки, помидоры), пить кисель.

В меню добавляют сухофрукты, макаронные блюда, некоторые сорта хлеба. Важно соблюдать пищевые ограничения как минимум 3 недели, пока организм ребенка полностью не восстановится. Весь период необходимо обеспечить малышу полноценное питье, во время диареи теряется запас жидкости.

В интернете можно ознакомиться с советами доктора Комаровского касательно выздоровления от кишечных инфекций.

Особенности приготовления пищи

Правильность приготовления пищи во время восстановительного периода после поноса у детей — важный элемент эффективной диеты. От верности этапа зависит конечный результат. Если родители малыша будут кормить свежими фруктами, усиливающими процессы дефекации, понос может затянуться на длительный период. А при вскармливании тяжело перевариваемых продуктов затянется рвота.

Установите причину, послужившую развитию недуга, обратившись к доктору. На основе диагностического обследования, врач подберет актуальные лекарства. Детям может потребоваться лечение антибиотиками, жаропонижающие средства, сорбенты, пробиотики.

Питание после рвоты должно быть сбалансированным, легким. Упор делается на жидкость, при расстройствах организм теряет водный запас. Прежде чем приступать к кормлению, малыша нужно напоить. Если рвотный приступ не повторится после питья, можно начинать прием пищи.

Еда должна поступать в организм небольшими порциями. Раздраженный ЖКТ не справится с обилием еды. Кормить ребенка часто, малыми порциями.

После рвоты, поноса допускается употреблять продукты, прошедшие температурную обработку. Основные типы приготовления — тушеные, паровые, вареные продукты. Предпочтение отдается приготовлению на пару. Если в доме нет пароварки, проблема решается с помощью кастрюли с кипятком, дуршлага, силиконовых форм и большой крышки. Продукты для варения помещают в формы, располагающиеся в дуршлаге. После устанавливается на кастрюльку с кипящей водой (находится на огне). Сверху устанавливают крышку. Создается эффект пароварки.

Подготовка еды осуществляется по принципам:

  • продукты тщательно моются;
  • с некоторых фруктов, овощей желательно снять кожуру;
  • во время готовки не использовать соли, сахара, приправ;
  • избегать использования растительного масла;
  • не использовать животные жиры;
  • магазинные мясные изделия (котлетки) лучше не использовать;
  • бульоны готовить исключительно из домашней птицы;
  • творог использовать с минимальной жирностью;
  • супы варить с образованием слизи;
  • крупы для приготовления каш предварительно измельчать;
  • для приготовления не использовать магазинные соусы и заправки.

Основное правило приемов пищи – температурный показатель продуктов. Нельзя кушать горячие и холодные блюда. Могут оказать раздражающее действие на пораженные стенки желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура для употребления должна соответствовать температуре тела человека.

Важно следить за свежестью ингредиентов. При малейшем подозрении на просроченные ингредиенты, от них избавиться. Не готовить блюда впрок. Лучше, если продукты будут готовиться перед употреблением.

Чтобы ежедневно производить правильное кормление ребенка при остром поносе и рвоте, воспользуйтесь примерным рационом питания из таблицы ниже.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рис отварной -150 грамм Суп с тефтелями из говядины, сухарик 1 запеченное яблоко, сушки, стакан минеральной воды без газа
Вторник Каша овсяная с сухими фруктами Макароны с творогом, компот Отварная курица – 150 грамм, 1 стакан ягодного киселя
Среда Каша рисовая, отвар из сухофруктов Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, 1 стакан компота Паровой омлет, 1 стакан компота
Четверг Протертый творог, запеченная груша Суп гречневый, запеченные овощи, стакан чая Морковное пюре с тефтелей, 1 стакан компота
Пятница Куриный бульон, сухарик Куриные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном 1 банан, 100 грамм творога
Суббота Картофельное пюре, яйцо «вкрутую» Каша рисовая, овощная запеканка, стакан зеленого чая Несладкое печенье – 50 грамм, 1 стакан чая
Воскресенье Творожное суфле, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан травяного чая Рыбная запеканка, тушеные овощи, 1 стакан компота из сухофруктов 2 картофелины в «мундирах, компот ягодный»

В примерном меню указаны основные приемы пищи, адаптированы для взрослых и детей старшего возраста. Годовалым малышам дневную дозировку растягивают на 5–6 приемов, за счет уменьшения количества пищи. Между приемами допустимы перекусы из запеченных фруктов, овощей, сухофруктов.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы не усугубить состояние организма в восстановительный период, необходимо знать какую еду недопустимо применять после тошноты, рвоты, поноса.

Недопустимо употреблять в пищу пряности, соленья, копчености. Раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя повторные приступы расстройства.

Исключают продукты, содержащие клетчатку, притягивающую молекулы воды в кишечнике. При употреблении клетчатки кал разжижается, перистальтика увеличивается. Относят мучные изделия, сырые овощи, фрукты.

Запрещено применять в пищу вызывающие вздутие живота ингредиенты: капуста, горох, фасоль, свежий хлеб.

Недопустимо употреблять жирную пищу – свинину, баранину, некоторые сорта рыбы, сало. Запрещены «тяжелые» продукты – печень, майонез, сосиски, магазинные торты.

Из рациона исключают цитрусовые, арбузы, дыни, редис, свеклу, кукурузу, огурцы. Нежелательны фруктовые соки, газированная вода, молоко. Сладости не разрешается кушать ребенку при рвоте и поносе и в период реабилитации.

Учитываются продукты, вызывающие индивидуальную слабительную реакцию у малыша.

Правильное питание ребенка при реабилитации после рвоты и поноса — основная составляющая нормализации работы организма. Соблюдение правил и ограничений позволит избавиться от остаточных симптомов недомогания, сбалансирует организм питательными элементами, вернет прежнюю функциональность систем.

Рвота у ребенка может возникать по многим причинам, среди которых пищевое отравление, возбуждение или страх, различные болезни. В результате происходит обезвоживание организма, потеря натрия, калия и других необходимых веществ. Прежде всего, требуется выяснить причину, чтобы полностью исключить из рациона продукты, которые могут усугубить плохое самочувствие. В любом случае, питание должно быть щадящим. В нем не должно быть кислых, острых, горьких и соленых продуктов. Необходимо пить много жидкости, чтобы восполнить ее недостаток.

  1. Отравления некачественной пищей или лекарствами.
  2. Нервные стрессы.
  3. Принудительное кормление. При этом у детей может наступить срыгивание , или самопроизвольное выбрасывание проглоченной пищи. Такое состояние требует лишь коррекции в организации процесса питания (частое кормление малыми порциями в течение непродолжительного времени). Рвота при этом не сопровождается поносом или повышением температуры.
  4. Нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете).
  5. Сердечная или почечная недостаточность.
  6. Болезни органов пищеварения и эндокринной системы.

Рвота может быть симптомом инфекционных заболеваний, аппендицита и многих других патологий.

Общие принципы диетического питания при рвоте у ребенка

Чем кормить ребенка после рвоты, педиатр посоветует, когда будет установлена причина. Принципы кормления состоят в том, что в пищу можно употреблять только легко усваиваемые продукты. Давать только свежеприготовленную пищу, которую необходимо измельчать. Питание должно быть дробным. Продолжительность диеты зависит от причины, вызвавшей рвоту, и от состояния ребенка.

Употребление большого количества жидкости (воды, отваров сухофруктов, ромашки) поможет избавить организм от токсинов, устранить обезвоживание, снизить температуру тела.

Рвота у маленького ребенка может возникать при прорезывании зубов , повышении температуры тела при простуде. В таком случае она, как правило, бывает непродолжительной и однократной. В течение 1-2 дней ребенку необходимо давать пищу небольшими порциями, разделяя ее на 7-8 приемов. Лучше давать в протертом виде, чтобы облегчить усвоение. Рекомендуется приготовить рисовую кашу на разбавленном молоке, дать малышу печеное яблоко, компот из кураги и других сушеных фруктов, изюма. В них содержится много калия. После того как состояние ребенка придет в норму, можно вернуться к обычному режиму питания.

При отравлении, тем более при серьезных заболеваниях, ограничения в питании могут быть более длительными. Если у ребенка отсутствует аппетит, нельзя заставлять его есть против воли, иначе рвота повторится. Главное, чтобы он побольше пил. Пищу можно давать чаще, но в небольшом количестве.

Видео: Причины рвоты у детей. Диета и борьба с обезвоживанием

Полезные и вредные продукты после рвоты

Если рвота возникла у ребенка, который только начал переходить на взрослую пищу, то причиной может быть введение в рацион какого-либо нового продукта. После рвоты грудного ребенка кормить снова необходимо грудным молоком или привычной молочной смесью, прикорм начинают вводить через 1-2 дня, постепенно добавляя небольшими порциями блюда, которые легко усваиваются, в следующем порядке:

  • жидкие каши (рисовую или гречневую), сваренные на молоке, разбавленном вполовину;
  • детский творожок;
  • овощное пюре;
  • фруктовые соки;
  • в первый день ребенку будет полезно съесть размоченный сухарик или печенье.

Питательными и легкими для усвоения продуктами являются бананы, печеные яблоки, вареная морковка, свежие йогурт или кефир без добавления сахара и фруктов. Полезно пить чай или компоты из сушеных яблок.

В первые дни после рвоты нельзя давать малышу рыбу и мясо. Они относятся к "тяжелой" для желудка пище. Протертое мясное или рыбное пюре можно употреблять только через 4-5 дней. Вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника могут свежие фрукты и ягоды: сливы, виноград, груши, яблоки. Они вызывают вздутие кишечника, усиливают понос. Это касается любых фруктовых соков, а также сырых овощей.

Не рекомендуется также давать ребенку после рвоты сладости, свежий хлеб (белый и черный). Перловая, пшенная, манная каши содержат глютен, растительный белок, способный вызвать аллергическую реакцию, которая ухудшит самочувствие малыша.

Следует в течение нескольких дней после рвоты обойтись без растительных и животных жиров. Нельзя кормить ребенка вареной и копченой колбасой, поить газированными напитками. На раздраженный кишечник плохо действуют углеводы, поэтому картофельное пюре или макароны можно давать только через 3-4 дня.

Если у ребенка при рвоте есть еще и понос, то нельзя давать ему свеклу, чернослив. Свежий кефир слабит, а кислый кефир обладает противоположным эффектом. Закрепляющее действие оказывают рис, яйца, творог. При поносе надо исключить из рациона пищу, содержащую много клетчатки.

Как готовить пищу для кормления ребенка после рвоты

После рвоты раздраженные стенки желудка и кишечника могут легко повреждаться грубой пищей, процесс усвоения полезных веществ нарушен. Для того чтобы облегчить их работу, необходимо знать не только, чем ребенка можно кормить после рвоты, но и как приготовить для него диетические блюда.

Общий принцип приготовления такой: продукты необходимо варить, тушить или готовить на пару. Измельчать и протирать через сито все супы, каши, тушеные овощи и фрукты, мясо и рыбу. Блюда должны быть малосолеными и без специй. Давать ребенку только теплую пищу, не раздражающую слизистую оболочку желудка.


Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно - не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма - больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы - в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты - каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Рвота ‒ крайне неприятный симптом. Оно доставляет разного рода дискомфорт ‒ физическую боль, эстетическую неприязнь, появление страха (почему появилась рвота?). Такое состояние у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку может быть не только связана с патологией, но и быть симптомом нервного перенапряжения. Но родителей все равно волнует вопрос: что можно есть после рвоты ребенку? Какие продукты не навредят пищеварительному тракту, а от каких стоит воздержаться?

У детей рвота может быть формой реакции на различные стрессовые для организма ситуации.

Таблица. Некоторые причины рвоты у детей.

Причина Характеристика Диета
Это могут быть скандалы в семье, переезд, рождение брата/сестры, переход в новую группу или класс и т. д. В этом случае никакой специальной диеты не требуется. После рвоты следует дать ребенку воды ‒ чистой или минеральной, а также время на восстановление психологического равновесия. Прием пищи должен состояться не ранее чем через час после рвоты. Пища должна быть привычной, не жирной. Стоит отказаться от десерта и других сладостей в этот день.
«Солнечный удар» или перегрев развивается при нахождении ребенка на открытом солнце без головного убора или длительно на жаре. Очень важно обильное питье и отдых в прохладном помещении. Прием пищи должен состояться через 3-5 часов после рвоты. Можно давать любую пищу, но она должна быть не жирной, не горячей.

Вакцинация ребенка

В качестве реакции на введенное иммунизирующее вещество часто развивается рвота. Это не свидетельство аллергии или непереносимости, не знак развивающихся осложнений, а лишь свидетельство об активно работающем препарате. Обильное питье, привычная пища, но небольшими порциями. Исключить на несколько дней облигатные аллергены ‒ рыбу, орехи, цитрусы, пшеница, соя, фаст-фуд, газированные напитки.

ОРВИ

Рвота может быть одним из первых симптомов острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего гриппа, хотя это не догма. В этом случае, кроме рвоты, наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • сонливость;
  • покашливание;
  • боль в мышцах.

В связи с тем, что организму необходимо бороться с инфекцией, рацион должен быть богат белками. В то же время, на пищеварение не должно тратиться много сил, поэтому продукты рекомендуются легкие для усвоения. Куриный бульон или суп, овощные супы, отварная говядина, индейка, утка подходят для питания через 12 ч после эпизода рвоты. До этого срока рекомендовано кормить ребенка кашами, овощными пюре, допустимы кисломолочные продукты. Важно обогатить рацион витаминами, поэтому следует вводить свежие фрукты и овощи (например, болгарский перец). Питье должно быть обильным и витаминизированным ‒ минеральная вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Соки допустимы, но разбавленные водой в пропорции не менее чем 1:3 соответственно. Можно давать некрепкий чай, цикорий.

Термическое щажение не обязательно, а механически пищу лучше обработать, особенно при наличии высокой температуры, слабости, при маленьком возрасте ребенка. Однако нужно помнить, что дети часто отказываются от еды ввиду ее непритязательного вида или вкуса (что может быть сказано в адрес овощных пюре и т. п.), а питаться заболевшему ребенку нужно полноценно. Поэтому нельзя исключать из рациона соль и минимальный набор неострых специй (если ребенок старше 3 лет, переведен на общий стол и обычно таковые употребляет), например, орегано, укроп, петрушка.

ОКИ

При острой кишечной инфекции срывается работа всего пищеварительного тракта. Токсины вызвавших отравление бактерий нарушают работу ферментных систем, переваривание пищи нарушается и требует медленного и аккуратного восстановления. Кроме того, в результате рвоты и диареи, зачастую интенсивных, а также потоотделения нарушается водно-электролитный баланс в организме и может даже наступить обезвоживание.

В этих условиях следует поддерживать средний калораж рациона, соответствующий возрасту ребенка. Большую часть рациона должны составлять белки, треть ‒ углеводы, малую долю ‒ жиры. Снизить количество жиров и немного увеличить количество белков необходимо с целью поддержки сил организма. В то же время очень важно щадить пищеварительную систему. Продукты должны легко перевариваться, не иметь крепящего действия. Обязательно пить достаточное количество жидкости, более 2 л в день. Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день.

Стоит исключить грубую клетчатку, снизить количество соли. Из запрещенных продуктов ‒ жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, свежая выпечка, острые и пряные блюда, жареные овощи и мясо, капусту и бобовые. Рекомендованы такие продукты как злаки, нежирные птица, мясо, рыба на пару, куриное яйцо. Отличным вариантом является употребление кисломолочных продуктов.

Вся пища должна быть хорошо термически и механически обработана, подаваться теплой. Это могут быть каши, бульоны или супы, протертые в блендере, а также пюре.

Патология желудка

После рвоты, вызванной гастритом или язвой, важно соблюдать специализированную диету. Причем стоит отметить, что придерживаться ее следует еще около полугода после обострения. Цель рациона ‒ щадящий режим для пищеварительной системы, способствующий снижению активности процессов переваривания пищи, заживлению язвенных дефектов, возвращению к норме моторики и секреции органов пищеварения. Важно восстановить нормальную кислотность желудка, сбалансировать микрофлору кишечника. Необходимо поддерживать регулярный стул.

Диета должна быть полноценной, с достаточной суточной калорийностью, но щадящая в плане воздействия на слизистую, с отсутствием стимулирующего эффекта для секреторной функции, исключением раздражающих слизистую продуктов.

Пища должна быть сварена или приготовлена на пару, рекомендовано готовить супы и пюре. Термически еда должна находиться в средних значениях, недопустимы слишком горячие или холодные блюда. Количество приемов варьируется от 5 до 7 в день, маленькими порциями.

  • жирные наваристые бульоны;
  • супы на жирных первых бульонах;
  • жирное мясо и птица;
  • жареное мясо;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые кисломолочные продукты (кефир, творог с низкой жирностью, натуральные кислые йогурты);
  • щавель;
  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • любые грибы;
  • копченые, маринованые, консервированные продукты;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • газировка;
  • соусы, специи;
  • квас;
  • кофе.

Патология печени

Основная цель ограничений ‒ снизить нагрузку на пищу при помощи изменения химического состава рациона, но сохранить полноценное питание, что будет способствовать восстановлению функционирования желчевыводящей системы.

В диете рекомендовано лишь немного снизить содержание жиров, оставив количество углеводов и белка на нормальном уровне. Лишь при серьезных поражениях печени, циррозе и печеночной недостаточности может понадобиться ограничить и белок. Важно исключить пищу, богатую пуриновыми основаниями (мясо, сладости, алкоголь ‒ актуально для подростков, жирные сорта рыбы, анчоусы). Нельзя употреблять жареную пищу в целях снижения поступления холестерина, эфирных масел и продуктов окисления жиров.

Механическое щажение в данном случае не показано (только в первые сутки после рвоты), особый термический режим не требуется (следует лишь исключить чрезмерно холодные блюда). Питаться нужно 5 раз в день, избегать еды на ночь и перед физическими нагрузками.

Допустимы и рекомендованы любые супы на нежирных бульонах ‒ мясные, овощные, молочные. Единственное ограничение ‒ запрет на приготовление поджарки на масле. Овощи можно лишь немного подсушить на сухой сковороде или потушить в воде. Любые хлебные изделия, включая выпечку с любой начинкой (в т. ч. мясной), но вчерашние и не поджаренные на масле (так, полностью исключаются беляши, чебуреки и т. д.). Любые молочные продукты до 10% жирности (сметану можно 20%, но только в качестве приправы в небольших количествах), а также сыр, но не острый. Куриный желток разрешен, но не более 1 в день, в любом, кроме жареного, виде. Любые крупы, овощи (кроме чеснока, лука в любом виде, кроме вареного, шпината).

Патология кишечника

Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.

Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом. При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений.

Благодаря этой диете должно происходить накопление гликогена в печени, стимулирование секреции желчи для улучшения переваривания пищи. В то же время очень важно щадить кишечник и желудок механически, термически и химически, чтобы не провоцировать обострения.

Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить . Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.

Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.

Патология почек

Рвота при патологии почек у детей ‒ частый симптом. Причем он развивается не только при почечной недостаточности, когда токсины и продукты обмена не выводятся и раздражающе действуют на организм, но и при воспалительных заболеваниях, особенно при пиелонефрите.

Корректировать рвоту как симптом при почечной патологии, назначая щадящую для желудка диету, не имеет смысла. Пока не будут вылечены почки, этот симптом может не исчезнуть даже при максимально грамотном в плане пищеварения рационе. Однако существует диета, направленная на нормализацию почечной функции.

Основная задача ‒ уменьшение количества продуктов метаболизма с упрощением их выведения, а также устранение отеков, если они присутствуют. Основной «камень преткновения» ‒ соль. Ее ограничивают очень строго. Пищу в процессе приготовления не солят, хлорид натрия употребляется отдельно в количестве, назначенном лечащим доктором (от 3 г). Следует также снизить количество белка.

Супы рекомендуется готовить овощные и в ограниченных количествах молочные. Мясные бульоны запрещены. Вся выпечка готовится без соли, это касается и хлеба ‒ требуется подбирать бессолевой. Мясо употреблять можно, но в небольших количествах. Предпочтительны нежирные сорта ‒ говядина, свинина без жира, индейка. Можно нежирную рыбу в отварном виде. Запрещены любые другие виды обработки ‒ засолка, копчение, консервирование. Не рекомендовано употребление икры. Крупы можно употреблять любые, но советуют кормить ребенка бобовыми.

Рвота не всегда является показанием к ограничению или изменению рациона ребенка. Однако важно понять, почему она появилась, чтобы вовремя скорректировать диету для поддержания нормального пищеварения в организме.

Видео — Диета после пищевого отравления

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека