Проект создания приюта для животных. Российская газета

Работа – это хорошо, но, как говорится, работа - не волк, в лес не убежит, а значит, время на отдых тоже находить необходимо. А что может быть лучше, чем иногда за приятным общением с друзьями пропустить стаканчик-другой хорошего пива? Да не в подъезде на лестнице, а в благоустроенном пивном баре.

Пивные бары были популярны во все времена и по сей день не утратили своей актуальности. Для обывателей - это место для приятного времяпрепровождения и отдыха, а для бизнесменов – неплохие заработки при небольших хлопотах. Что же нужно для того, чтобы открыть собственный пивной бар или магазин? Для начала нужна идея. Но стоит помнить и о том, что такое бизнес-направление не относится к идеям для . Придется не только потрудиться, но и вложить некоторую сумму денег, так же как и для того, чтобы или купить .

Открыть пивной бар - с чего начать?

Открытие пивного бара, так же как и , является бизнесом выгодным и рентабельным. Но желание заняться данным видом деятельности должно подкрепляться капиталом и трудом. Кроме того, стоит учесть и то, какие дополнительные развлечения могут быть в вашем баре и как реализовать их установку там.

Выбор места

Выбор места иногда может сыграть не просто важную, но и одну из ключевых ролей. Мало того, что некоторые места могут быть нерентабельными, так еще еще и вовсе запрещены законом для открытия подобных заведений, поэтому нужно быть очень внимательным. Варианты:

  1. Спальные районы города. Такое место в городе может посулить отсутствие конкуренции.
  2. Места рядом с производственными центрами. Многие люди после работы любят отдохнуть, и в этом случае ваш пивной бар может оказаться первым и самым главным местом отдыха.
  3. Возле вокзалов и пристаней. Только что прибывшие с дороги люди тоже нуждаются в отдыхе.

Что продавать?

Разумеется, в пивном баре мало продавать только пиво, которое, кстати, должно быть разных сортов. Необходимо продумывать и закуски, которые официанты будут подавать к пиву. Обычно это сухие снеки вроде чипсов, орешков, сыра и сухариков. Плюс к этому, конечно же, соленая, сушеная, вяленая и копченая рыба. Кроме того, в таком пивном баре можно подавать бизнес-ланчи.

Совет: попробуйте для бизнес-ланчей найти какое-нибудь оригинальное блюдо, чтобы оно стало визитной карточкой вашего бара. Кроме того, желательно, чтобы питание было недорогим.

Помещение

Ни для кого не секрет, что бар может славиться не только продукцией, но и интерьером. Он должен быть оформлен со вкусом и, что особенно важно, отвечать всем стандартам и санитарным требованиям. Бар может быть стилизован под определенную тематику. Как правило, исключительно мужскую.

В Великобритании и Ирландии пабы изначально были местом, где продавались различные алкогольные напитки. Со временем это слово всё больше стало ассоциироваться именно с пивным заведением. Стоит ли говорить, что в странах СНГ объемы потребления пива более, чем высоки? Пиво является любимым напитком многих. И конечно же, гораздо больше ценится живое, кеговое пиво, чем бутылочное. Именно такое и предлагается в качественных, хороших пивных заведениях.

Многие предприниматели уже оценили на собственном опыте, насколько выгодным и эффективным может быть открытие пивного бара, и с головой окунулись в этот бизнес. Попробуйте и вы.

Бизнес-план пивного бара

Как открыть пивной бар с нуля

Востребованность

Почему пивные бары так популярны? Этим вопросом задаются многие предприниматели, когда размышляют о том, . И дело тут не только в самом напитке, который, конечно, играет большую роль. Востребованным и популярным среди клиентов не станет тот бар, где подают некачественное, несвежее или невкусное пиво. Но это только одна сторона бизнеса.

Пивные бары для многих являются не только местом, где можно насладиться любимым алкогольным напитком, но и местом приятных встреч с друзьями. Популярностью не будет пользоваться пивной бар, который организован неуютно и некомфортно для проведения времени. И это каждый предприниматель обязательно должен учитывать при построении своего бизнеса.

Конкуренция

В каждом крупном городе пабы или пивные бары встречаются если не на каждом шагу, но шагов через десять точно:). Эти заведения стали особенно популярны последние пять лет. Один из главных законов бизнеса гласит: не открывай свое заведение там, где уже открыты и успешно работают заведения в этой же узкой сфере. Это совершенно верно.

Но не задумывались ли вы, почему во многих новых пабах, открытых недалеко от «старых», всё равно очень много посетителей каждый вечер? Всё дело в концепции, в своей «изюминке». Бары (к слову, не только пивные) – это те заведения, которые завоевывают любовь гостей, прежде всего, своей атмосферой. И если вы сможете создать уникальную, комфортную атмосферу в своем заведении, но никакие конкуренты не станут у вас на пути.

Выбор места расположения

В наших статьях мы не раз советовали вам открывать общественные заведения в центре города или очень близко к нему. В плане расположения пивной бар является практически универсальным заведением. Вы можете открыть его как в центре города, так и в спальных районах, на окраинах.

В спальных районах часто имеется недостаток заведений, где можно посидеть и пообщаться с друзьями за бокалом напитка. Если вы найдете именно такой район, то быстрее открывайте там свой паб, пока это не сделал кто-то другой. Единственное условие – район должен быть густонаселенным, в котором проживают преимущественно люди до 40 лет.

Отличным вариантом может также стать место возле вокзалов. Как часто перед отправлением в путешествие либо в деловую поездку мы ищем заведение, где можно быстро перекусить на дорожку и попрощаться с близкими! Бар с уютной спокойной обстановкой будет как нельзя кстати. К тому же, к числу ваших потенциальных клиентов добавляются еще и транзитные пассажиры.

И конечно же, центр города. Самое выигрышное, но и самое конкурентоопасное место. Выбирайте расположение поближе к торговым и развлекательным комплексам, деловым и офисным центрам. Люди, прогуливаясь по городу или идучи с работы, возможно, захотят отдохнуть в вашем баре.

Итак, с месторасположением разобрались, теперь нужно выбрать непосредственно помещение, где будет находиться пивной бар. Оптимальный размер помещения – около 180 квадратных метров. Помещение может находиться на первом этаже жилого дома либо другого нежилого здания. В первом случае нужно будет перевести площадь из жилого в нежилой фонд, иначе легально начать там деятельность вам не разрешат. Нужно будет существенно потратиться на ремонт, проведение всех необходимых коммуникаций, и возможно, перепланировку площади. Пожарная служба и санитарно-эпидемиологическая станция должны будут проверить помещение на соответствие всем требованиям, и выдать вам разрешение на его эксплуатацию в качестве заведения общественного питания.

Если вы нашли подходящее помещение, но оно является подвальным, советуем тысячу раз подумать прежде, чем открывать в нем пивной бар. В подвальном помещении по закону разрешается открывать подобное заведение, однако, как это может отразиться на лояльности ваших клиентов? Да, существует довольно много неплохих и даже модных заведений в подвальных помещениях, но помните о том, что у многих людей может сыграть стереотип о том, что подвал – это грязно, некрасиво, и вообще там крысы живут. Сейчас всё больше и больше людей теряют уважение к кафе и барам, находящимся в подвальных помещениях. Если хотите создать презентабельный, хороший паб, то размещайте его «над» землей, а не «под».

Концепция

Вам нужна собственная «фишка». Иначе беспросветно затеряетесь на фоне других пивбаров, которых, в вашем городе, скорее всего, большое множество. Для начала нужно выбрать название. Оно должно быть коротким, емким и запоминающимся. Часто в названиях таких заведений используют тематику мужских хобби, названия городов (преимущественно немецких или британских), непосредственно пивную тематику.

Интерьер и униформа сотрудников также не должны выбиваться из общей концепции. Вы точно не прогадаете, если отлично реализуете оформление интерьера в стиле известного кинофильма либо какого-то исторического периода. В странах СНГ многие пивные бары оформляют в стиле традиционных английских и ирландских пабов. Такая концепция может быть как выигрышной (если заведений в таком стиле в вашем городе нет и вы реализуете это на высшем уровне), так и абсолютно проигрышной (если ваше заведение станет уже десятым английским пабом в вашем городе). А завоевывать любовь клиентов только лишь вкусным пивом, без поддержки концепции, будет гораздо сложнее.

Создайте также свой уникальный логотип, который будет украшать всю посуду в заведении, униформу сотрудников, меню и т.д. Да, так делают все. Но правильно делают. Так в сознании клиентов будет закрепляться образ целостности вашего бренда.

Ассортимент

Пиво вы можете закупать либо варить самостоятельно. Конечно, второй вариант предпочтительнее и сделает ваш бар более солидным. Но даже при наличии пива собственного производства никто не запретит вам закупать и бутылочное пиво. Его тоже будут покупать, ведь у всех свои вкусы. Помимо пива можно включить также и другие алкогольные напитки. Например, авторские коктейли от бармена и несколько популярных коктейлей типа «Пинаколады», «Белого русского», «Дайкири», «Маргариты». Если ваш паб имеет британскую тематику, то он никак не обойдется без ирландского виски и ирландского кофе. Но основной упор должен делается, конечно же, на пиво: его видов должно быть гораздо больше, чем остальных напитков в меню. Пиво – главный герой вашего бара, а остальные напитки всего лишь массовка.

Кроме самого пива нужно включить в меню и различные закуски. Типичные закуски к пиву: рыба, куриные крылышки и ножки, снеки, чипсы, соленые орешки, сырные палочки в кляре, копченое мясо, охотничьи колбаски. Если есть желание и возможность организовать работу полноценной кухни в заведении, то можно добавить в меню также и супы, салаты, гарниры. Однако, большой перечень таких блюд делать не стоит, всё же у вас не ресторан, а бар.

Оборудование

Для работы пивного бара вам нужно будет:

  • мини-пивоварня;
  • охладители;
  • счетчики пива;
  • колонки;
  • баллоны;
  • кеги;
  • посуда;
  • кухонный инвентарь и устройства (в зависимости от блюд в меню);
  • холодильники;
  • барная стойка и барное оборудование (шейкеры, кофеварки);
  • мебель в зал и предметы интерьера;
  • кассовое оборудование;
  • при желании техника в зал (караоке, плазменные телевизоры).

Саму мини-пивоварню можно приобрести как готовым комплектом, так и по отдельным аппаратам, в неё входящим. Среди них: измельчитель солода, электрический парогенератор, фильтр, гидроциклонное устройство, сусловарочный аппарат, устройство для нагрева воды, насос, дрожжевые чаны, танки брожения и т.д. Если вы хорошо разбираетесь в таком оборудовании, то можете прибрести их отдельно, опираясь на свои финансовые возможности и желаемую мощность пивоварни. Если нет, то покупайте сразу весь «набор», который предлагает вам производитель.

Персонал

Как и в любом заведении общественного питания, в пивном баре персонал будет играет огромную роль. А именно – его профессионализм и компетентность. Общее впечатление от посещения заведения клиент будет составлять в том числе и по тому, как его принял и обслужил персонал. В ресторанах, как правило, большой штат персонала, который нужно постоянно контролировать. Не все с этим справляются, особенно новички. Для бара крупного штата не требуется, что уже значительно облегчает руководителю управление персоналом.

Для пивного бара потребуются такие люди:

  • администратор;
  • бармен (-ы);
  • официант (-ы);
  • повар (-а);
  • уборщицы/посудомойки;
  • пивовар (при наличии собственной мини-пивоварни).

Бухгалтерию вы можете вести самостоятельно, либо отдать на аутсорсинг, если сомневаетесь в своих бухгалтерских силах. Если бар небольшой, то вам может хватить двух официантов (по одному на каждую смену), двух барменов (также по одному на каждую смену), двух поваров (сами поняли). Администратора может хватить и одного. Во-первых, если вы сами будете иногда появляться в заведении, то у персонала всегда будет «главный». Во-вторых, в отсутствие администратора (например, если он работает только до 20.00), можно назначать старшего смены среди остальных сотрудников.

Можно сократить штат за счет уборщиц. Часто обязанности по уборке на кухне перекладываются на поваров, по уборке в зале – на официантов. И дело тут не в экономии денег – вы платить за уборку будете хоть уборщицам, хоть поварам – а в том, что сотрудники часто сами не прочь заработать дополнительные деньги.

Варите вкусное пиво и успехов вам в пивном бизнесе!

Почему люди хотят открыть свой бизнес? Работа на заводе всегда была и будет более стабильной и надежной, хоть и приносит меньше дохода. Если не нравится завод – можно выбрать любую другую профессию. Несмотря на это, количество бизнесменов с каждым годом становится больше, а стартапы – все популярнее. Наверно, дело в том, что такие широкие возможности выбора специализации и понимание процессов внутри нее, как может предоставить бизнес, не даст ни одна работа.

Одним из наиболее интересных и популярных направлений является . Открыть пивной паб, кафе или семейный ресторанчик могут не только актеры, олигархи или звезды эстрады. Это можете сделать и вы, если у вас есть смелость, тяга к риску и достаточные финансы.

Открытие паба: за и против

Прежде чем открыть паб с нуля, давайте взвесим все плюсы и минусы такого бизнеса. Хорошо, если уже на этапе анализа вам станет понятно, насколько эта идея подходящая, хватит ли у вас времени и денег на ее реализацию.

Начнем с плюсов

  • Увеселительные заведения имеют высокую окупаемость.
  • Бары, особенно спортивные бары, пользуются популярностью у населения.
  • Работа над этим проектом интересна. Открывает творческий потенциал.

Теперь о минусах

  • Конкуренция в этом бизнесе зашкаливает.
  • Нужно потратить много сил, чтобы паб не превратился в обычную стекляшку для местных алкоголиков.
  • Бизнес требует довольно больших финансовых вложений.

Это далеко не все плюсы и минусы, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, но на начальных этапах этого достаточно, чтобы определиться.

Бизнес план паба

Переходим к основному вопросу: сколько стоит открыть паб? Для этого нужно составить для паба бизнес план.

Схема: технология производства пива

Регистрация бизнеса

Прежде чем искать помещение и заниматься отделочными работами, зарегистрируйте ваш проект как ООО или как ИП (частный предприниматель). Регистрация осуществляется в администрации по месту расположения паба. И не забудьте о разрешениях со всех инстанций (пожарная, санитарно-эпидемиологическая служба). Налогообложение вашего предприятия будет осуществляться по форме ЕНВД и регистрация в налоговых органах должна быть учтена в смете.

Помещение

Для хорошего паба нужно довольно большое помещение, площадью примерно 200–300 квадратов. Расположение тоже имеет значение. Как ни странно, мы не рекомендуем вам выбирать центр города и приближенные к нему районы. Там и так очень много пабов, кафе, баров и , ваше детище может просто затеряться среди них. Лучше всего выбрать район, где бывает довольно много народу, но находящийся чуть поодаль от центра. На руку вам сыграет приближенность к метро и большим фирмам или предприятиям, а еще лучше – к вокзалу или аэропорту. Стоимость аренды имеет большое значение, ведь чем больше стоимость – тем выше будут ваши цены, что сделает предприятие убыточным.

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.

  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Персонал

Наем персонала требует внимательного подхода. Все работники, особенно те, кто занят на кухне, должны иметь санитарные книжки. Потрудитесь ознакомиться с их рекомендациями с предыдущего места работы.

Вам будут нужны:

  • Несколько официантов;
  • Бармен;
  • Кассир;
  • Администратор в зал;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Охранники.

Выбору последних советуем уделить особое внимание. Они должны быть достаточно профессиональными, чтобы вовремя реагировать на непредвиденные ситуации в баре и осуществлять фейс-контроль. Персонал нужно обеспечить спецодеждой и потрудиться провести обучение.

Повар и помощники. Большинство посетителей недооценивают пивные заведения. А, между прочим, в таких кафе можно не только насладиться вкусным живым или , но и попробовать горячие блюда от шеф повара. В отличие от ресторанов, цены в пабах – демократичные, поэтому посетителей в таких заведениях всегда достаточно много.

Ассортимент

Схема: сорта пивного напитка

Как говорится, паб пабу рознь. Навязчивое мнение о том, что в пивных заведениях собираются только пьющие люди – это не более чем стереотип. Современные пивные рестораны отличаются широким ассортиментом свежего пива, разнообразием закусок нему, а также большим количеством других горячих блюд.

Для начала, определитесь с меню и только после этого, нанимайте сотрудников на кухню. Если в вашем заведении будут подавать исключительно закуски к пиву то, вполне возможно, обойтись без повара, будет достаточно бармена и официантов. Если же в меню будут присутствовать полноценные горячие блюда – наймите профессионального шеф повара.

Закупка расходных материалов

Вам придется часто закупать пиво, и продукты для обеспечения главной функции ресторана. Все это должно быть свежим и качественным, иначе ничто не спасет вашу репутацию. Не заставляйте полки дорогими винами вряд ли они найдут своего ценителя. Лучше, обеспечьте порядок на кухне.

Видео по теме Видео по теме

Реклама

Реклама – это самое важное орудие в ваших руках. Сделайте так, чтобы в ваш бар захотелось прийти. Потратьтесь на хорошего программиста, обзаведитесь сайтом, группами в социальных сетях, установите связи с группами, курирующими отдых в вашем городе («Куда пойти в…»).

Вы всегда можете на правах партнерских отношений проталкивать в эти группы свои акции и рекламу. Но за это тоже придется заплатить или предоставить ответные услуги. Создайте визитки, буклеты и постарайтесь распространить их.

Узнайте, чем интересуется молодежь, и введите новые технологические тренды в своем пабе. К обычным акциям добавьте бесплатный кофе за check-in, кружку пива за 10 репостов. В общем, проявите фантазию.

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Мое имя Галиев Альберт, я возглавляю Благотворительный фонд "КОТ и ПЕС", созданный на основе приюта для бездомных животных , о котором и пойдет речь...

ПРЕДИСТОРИЯ ПРИЮТА

Сам приют существует с 2013 года. Все началось с большого желания помочь бездомным братьям нашим меньшим…

В 2015 года начал работу Фонд помощи бездомным животным «КОТ и ПЕС», и уже летом 2015 администрация Зеленодольского района выделила для строительства нового приюта пустой земельный участок вблизи пос. Айша, между городами Казань и Зеленодольск.

КОМАНДА ПРИЮТА

«КОТ и ПЕС» ― это частный социальный приют, более 200 питомцев и команда из трех человек, которым небезразлична судьба бездомных животных, и которые за цивилизованное и гуманное решение этой важнейшей проблемы. Мы обычные люди, которые пытаются разбудить общество, пытаются помочь людям понять, что за каждой бродячей собакой или кошкой стоит человек, который выбросил ее на улицу. Мы не тратим времени и сил на самовосхваление, мы делаем все возможное, чтобы наши подопечные были сыты, здоровы и нашли себе новых хозяев.

К сожалению, чаще наши инициативы остаются без поддержки. Поэтому особенно ценно, когда находятся единомышленники. Без помощи добрых людей, без стороннего финансирования невозможно развить инфраструктуру нашего приюта, который существует только на пожертвования граждан и не финансируется государством.

НАШИ УСПЕХИ

«Отлов→стерилизация→вакцинация→возврат» ― фонд совместно с местными предприятиями и жителями успешно реализует программу по уменьшению популяции безнадзорных животных посредством стерилизации.

Приют ― не дом, а звено между улицей и настоящим домом для бездомных животных. За 3 года в новую семью пристроены почти 400 дворняг . Если нет возможности взять животное домой ― любой желающий может стать опекуном кошки или собаки, приезжать к нему на прогулки, заботиться и помогать приюту в несении расходов на содержание.

Принцип "открытых дверей" ― посетители приносят внимание, так важное животным. Друзья нашего приюта разные, мужчины и женщины разного возраста и социального статуса. Кто-то приезжает один, а кто-то семьей, чтобы провести время, общаясь с собаками и кошками, и научить детей добру и милосердию.

Нередко к нам приезжают группы студентов и школьников ― активные, веселые, с добрыми сердцами и желанием помогать братьям нашим меньшим. Поэтому появилась идея проекта развития личности "РЕБЕНОК ПОЗНАЕТ ДОБРО» ― это возможность для ребят ознакомиться с организацией работы и содержанием животных в приюте, возможность увидеть выступления наших питомцев под началом профессиональных кинологов, узнать правила поведения с бродячими собаками и многое другое… В компании хвостатых жителей приюта ребята могут не только весело провести время на свежем воздухе, но еще и оказать посильную помощь в уборке территории, выгуле собак и прочее.

Кроме этого, в школах Казани и Зеленодольска мы проводим «Уроки добра» на тему бездомных животных.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Собранные средства пойдут на строительство административного здания с тремя отдельными помещениями:

- Ветеринарный пункт с операционной и стационаром, оснащенный необходимым оборудованием;

- К ухня с холодильным блоком;

- Комната отдыха для гостей , где можно переодеться или выпить горячего чая.

На строительство требуется 777 000 рублей.

В случае, если сумма собранных средств превысит необходимую на строительство, мы планируем выстроить и оборудовать выгулочно-тренировочную площадку , или соорудим теплый дом для наших котиков .

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

Говорят, что СОБАКИ - ЭТО ПОСЛЕДНИЕ АНГЕЛЫ, КОТОРЫЕ РЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ . Странная фраза на первый взгляд. Кто такой ангел? ― некто, сопровождающий нас всю жизнь, заботится и бережет. О верности и преданности собаки любимому хозяину всем известно... К сожалению, отношение человека к природе, к бездомным животным чаще трудно назвать даже гуманным...

Выражаю искреннюю благодарность каждому, кто своими силами и финансами поддерживает наши начинания и помогает питомцам нашего приюта. СПАСИБО!

В городских условиях бродячие животные часто становятся большой проблемой, которую помогают решить предприимчивые социально активные люди. Как открыть приют для бездомных животных и сколько это стоит? Пошаговая инструкция предлагает план действий с финансовыми расчетами.

Занятие по передержке беспризорных собак и кошек не может быть суперприбыльным. Для бизнесмена, который решился запустить такой непростой проект, основной заботой будет создание условий для комфортного проживания животных. Доход могут приносить дополнительные виды услуг - гостиница, ветаптека, клиника.

Бизнес-план

Чтобы открыть свое дело, необходимо составить бизнес-план приюта для животных:

  1. Определение ассортимента услуг.
  2. Регистрация в государственных органах.
  3. Подбор помещения.
  4. Наем работников.
  5. Закупка оборудования.
  6. Закупка кормов и препаратов по уходу.
  7. Реклама.
  8. Экономические расчеты.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Ассортимент услуг

Прежде чем открыть приют для животных, следует определить цели и задачи проекта. В основе лежит необходимость предоставить временное пристанище и уход оказавшимся на улице зверькам:

  • помещение животного в приют;
  • осмотр ветеринаром;
  • санитарная обработка;
  • стерилизация;
  • кормление;
  • лечение;
  • содержание в тепле;
  • поиск хозяев.

Чтобы получать стабильный доход, нужно организовать дополнительные сервисы:

  1. Гостиница для домашних животных. Многим людям на время отпуска или по иным обстоятельствам не с кем оставить своего питомца, а в зоогостинице о нем позаботятся.
  2. Платная клиника. Организуется прием домашних животных по умеренным ценам.
  3. Парикмахерская для животных. Востребованная услуга у владельцев породистых собак и кошек.
  4. Контактный зоопарк. Обычно сюда приводят детей, когда нет возможности завести животное дома.
  5. Магазин зоотоваров и ветеринарных препаратов.

Чем больше услуг оказывает приют, тем больше возможностей для самообеспечения.

Регистрация

Приюты регистрируют несколькими способами:

  • Общественная организация. Существует на дотационные бюджетные средства и спонсорские взносы, получает налоговые льготы и заказы от местных властей. Вырученные деньги имеет право использовать только на нужды приюта.
  • Коммерческая организация. Обычно используется форма общества с ограниченной ответственностью, так как учредителями проекта выступают несколько человек, привлекаются средства сторонних организаций, используется наемный труд.

Оказание ветеринарных услуг подлежит лицензированию. Существуют муниципальные службы, которые предоставляют консультации, как открыть приют для бездомных животных.

Помещение

Если в ночлежке планируется содержать собак и кошек, то нужна большая территория. Крупных собак помещают на открытых огороженных площадках с будками, небольшие особи размещаются в закрытых помещениях. Определенные категории постояльцев нужно содержать отдельно:

  1. Карантинных животных.
  2. Больных животных.
  3. Выздоравливающих.
  4. Котят и щенков.

Для ежедневного выгула собак оборудуется просторная площадка, а для кошек - индивидуальные отсеки.

Помещение должно соответствовать установленным нормативам:

  • между приютом и жилыми домами расстояние не меньше 300 метров;
  • исправные водопровод, отопление, канализация, вентиляция;
  • ограждение по периметру территории высотой 2 м;
  • в помещениях, где содержатся животные, бетонные полы.

Под ветеринарную клинику и гостиницу оборудуются отдельные комнаты или здания.

Бизнесмены, которые открывают приют для бездомных животных, решают социальные и гуманитарные проблемы, поэтому городские власти могут выделить участок или помещение на льготных условиях.

Работники

Работать в приют идут люди, которым небезразлична судьба животных. Для комплектации штата нужно нанять:

  1. Администратора для общего руководства, ведения отчетности, взаимодействия с различными структурами и населением.
  2. Ветеринарного врача для оказания медицинской помощи животным, проведения осмотров, хирургических вмешательств, прививок.
  3. Обслуживающий персонал для кормления и ухода за зверями.
  4. Уборщиков для поддержания чистоты и соблюдения санитарно-гигиенических условий в помещениях.
  5. Охранников.
  6. Водителя и помощника для отлова бездомных животных.

Организаторы стараются привлечь в заведение волонтеров, которые бы оказывали помощь по уходу за питомцами и подыскивали новых хозяев. Еще один вариант экономии на зарплате - предоставлять людям без определенного места жительства пропитание и крышу над головой взамен выполнения обязанностей по уборке или уходу за животными.

Оборудование

Ветеринарный отсек оснащается кушетками, столами, весами, шкафами и стеллажами, медицинским инвентарем. Погибших постояльцев до сдачи на утилизацию или погребение хранят в специальном холодильнике.

Животных регулярно моют, для чего оборудуется выложенный кафелем душ. Если питание будет готовиться на месте, то необходима кухня с плитой, подведенным водопроводом, кастрюлями большого объема, мисками и утварью.

У приюта должно быть надежное ограждение, чтобы исключить побег животных за территорию.

Для отлова беспризорных зверей используют автомобиль, оборудованный клетками.

Корм и лекарства

К вопросу питания животных можно подойти несколькими способами:

  • Закупать готовые корма, сухие или влажные. Это дорого, но производители включают в состав витамины и микроэлементы, что полезно для поддержания хорошей формы питомцев. К тому же при закупке оптовыми партиями стоимость будет ниже розничной.
  • Готовить своими силами. С одной стороны, это дешевле по закупке продуктов, с другой стороны, нужны повара, нужно следить за качеством продуктов, включать в рацион полезные добавки.

Беспризорные собаки и кошки часто попадают в приют ослабленными и больными, им нужно делать прививки, лечить, оперировать. Необходимый перечень препаратов:

  1. Вакцины от распространенных болезней.
  2. Противогельминтные средства.
  3. Средства от блох и клещей.
  4. Противовоспалительные.
  5. Жаропонижающие.
  6. Антибиотики.
  7. Анестетики.
  8. Антисептики.
  9. Шприцы, капельницы, перевязочный материал.

Если дополнительно вести платный ветеринарный прием, то потребность в препаратах возрастает и можно делать закупки крупными партиями со скидками.

Чтобы питомцы были не только сыты и здоровы, но и привлекательно выглядели, необходимо ухаживать за шерстью, содержать в чистоте, регулярно купать и расчесывать. Для ухода требуются:

  • шампуни;
  • расчески и гребни;
  • ножницы;
  • ватные тампоны;
  • моющие и дезинфицирующие средства.

Красивое животное скорее привлечет к себе внимание и найдет хозяина.

Важно привлечь внимание общественности к проблеме бездомности животных. Тогда шансы на спонсорскую помощь возрастут. Волонтерами становятся любители зверей, которые обычно посещают:

  1. Зоопарки.
  2. Цирки.
  3. Выставки.
  4. Зоомагазины.
  5. Ветеринарные аптеки и больницы.

В этих местах нужно размещать объявления с информацией о приюте. Люди активно откликаются на анонсы в социальных сетях и сообщения на специализированных форумах. Собственный сайт приюта с фотографиями питомцев, их характеристиками поможет найти новых хозяев для одиноких животных.

Еще один вариант - заключить договора со школами на проведение экскурсий для детей по программе развития сострадания и заботы о братьях наших меньших. Малыши с удовольствием возьмут домой котенка или щеночка.

Видео: приют для бездомных животных.

Экономические расчеты

Планирование затрат позволит определить, сколько стоит открытие приюта, рассчитанного на передержку 200 животных в месяц:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Документальное оформление 10 000
2 Аренда площадки 45 000
3 Обустройство территории и помещений 200 000
4 Медицинское оборудование и препараты 100 000
5 Готовые корма или продукты 60 000
6 Реклама 25 000
7 Зарплата персоналу 60 000
8 Прочие затраты 100 000
Итого 600 000

Эта сумма может быть уменьшена за счет выделения муниципального участка, экономии на зарплате волонтеров, предоставления оборудования, кормов, препаратов спонсорами.

Ежемесячные затраты на обеспечение деятельности приюта:

Отдельной статьей идут утилизационные затраты. В месяц приходится усыплять половину отловленных бездомных собак и кошек. Закупить и получить разрешения на собственное утилизационное оборудование слишком дорого, поэтому приюты сдают трупы животных на спецпредприятия по ликвидации биологических отходов. Приемка осуществляется по цене 12 000 руб. за тонну.

Выручку предприятие получает от предоставления платных ветеринарных услуг и деятельности гостиницы:

Чистая прибыль составляет 23 000 руб., вложения в проект окупятся через 2 года и 2 месяца.

При открытии приюта важно привлечь к делу неравнодушных людей, которые смогут обеспечить хорошие условия проживания и уход для попавших в беду животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека