Профилактика заболеваний у учащихся в школе. Основы профилактики инфекционных заболеваний у детей

Школа — это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1. Ежедневно совершать утренний туалет.

2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

Регулярно проветриваются учебные помещения;

Ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

Проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

Проводится противобактериальная обработка туалетов;

Соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

Организация работы школы по профилактике простудных заболеваний среди обучающихся

(выступление на педагогическом совете)

Подготовила: преподаватель – организатор ОБЖ

Быкова О.Е.

С наступлением холодов обычно начинается и сезон так называемых простудных заболеваний .

Простудные заболевания - это многочисленные острые респираторные инфекционные заболевания (ОРВИ) и разнообразные обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Вирусы – основная причина простудных заболеваний, ОРВИ, и могут осложниться тяжелой инфекцией - гриппом.

На основании статистики врачи выяснили, что простудными заболеваниями (в том числе и гриппом) дети заболевают в пять раз чаще, нежели любыми другими инфекционными заболеваниями. А если учесть, что к настоящему моменту учёные уже открыли более двух сотен видов инфекций, вызывающих простудные заболевания, то становится понятным, что профилактика простудных заболеваний у школьников должна стать для родителей и учителей основным приоритетом.

Избежать простудных заболеваний осенью и зимой вряд ли возможно, но уменьшить вероятность их возникновения в школьных коллективах вполне реально. Следует помнить, что один из самых важных моментов профилактики ОРВИ и гриппа в организованных коллективах - грамотно спланировать и в полном объеме провести организационные, профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Основные мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа необходимо осуществлять в межэпидемический период до начала сезонного подъема заболеваемости. К таким мероприятиям можно отнести подготовку зданий и их инженерных сооружений для бесперебойной работы, обеспечение условий для соблюдения режима проветривания помещений, правильность организации питания, а также рациональную организацию питьевого режима. Вероятность инфицирования напрямую связана с интенсивностью воздухообмена в помещении: чем интенсивнее обмен воздуха, тем меньше в нем концентрация вирусов и ниже вероятность инфицирования, отсюда требование - часто и регулярно проветривать классы в отсутствие детей.

Кроме того, во время эпидемии ОРВИ или гриппа проводят дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространению инфекции:

Ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий;

Досрочный роспуск школьников на каникулы или их продление;

Усиление противоэпидемического режима в образовательных учреждениях (соблюдение температурного режима, режимов текущей дезинфекции, ношение медицинских масок и т.д.)

Проведение экстренной неспецифической профилактики гриппа в учреждении;

Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств. Тщательная обработка всех предметов, до которых чаще всего дотрагиваются руками (дверные ручки, краны, перила) в обычном порядке, а также тотчас же при появлении видимых загрязнений, используя обычные чистящие средства.

Обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными в устаноленном порядке;

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих.

Основное мероприятие по локализации и ликвидации очага инфекции при ОРВИ и гриппе - разобщение коллектива, которое в соответствии с предписанием руководителя Управления Роспотребнадзора может вводится приказом по образовательному учреждению при отсутствии в классе более 25% списочного состава по причине заболевания ОРВИ или гриппом сроком на 7-10 календарных дней. Приостановка учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Обычно в школе в период наступления простудных заболеваний проводится вакцинация. Основной и один из самых эффективных способов борьбы с гриппом - формирование специфического им­мунитета, который вырабатывается у человека после прививки. Вакцинация помогает уберечься от гриппа в 70-100% случаев. Перед иммунизацией ребенка обязательно осматривает врач, чтобы оценить состояние его здоровья и определить противопоказания к вакцинации против гриппа. Современные противогриппоз­ные вакцины, как правило, хорошо переносятся и облада­ют высокой иммунологической эффективностью. Ежегодная иммунизация против гриппа для детей школьного возраста, так и для работников образовательных учреж­дений внесена в Национальный календарь профилактиче­ских прививок и проводится бесплатно.Иммунитет после прививки против гриппа у человека вырабатывается в течении 2-3 недель и поэтому важна своевременность иммунизации (до начала эпидемического подъема). Оптимальное время для вакцинации октябрь - ноябрь. Следует отметить, что в связи с большой изменчивостью вируса гриппа прививки против данной инфекции необходимо делать ежегодно, причем вакцина, используемая в предыдущем сезоне, в текущем году применяться не может.

Если организм здоровый, получает все необходимые питательные вещества и витамины, риск заболевания снижается. Положительные эмоции, соблюдение режима дня, и симптомы гриппа и простуды минуют школьника. Обычно из года в год в классе остаются не заболевшими одни и те же ученики. Их иммунитет справляется с вызовом.

Питание в школьной столовой в период распространения болезни должно быть сбалансированным по белковому составу. Особенное внимание уделяется в меню насыщению блюд витамином С, основным стимулятором иммунитета.

Соблюдение гигиенических нормхорошая профилактика простудных заболеваний. В школе около умывальника имеется мыло, одноразовые бумажные полотенца для вытирания рук после мытья.

Большее значение в профилактики простудных заболеваний отводится организации просветительской работы по профилактике гриппа, ОРВИ среди обучающихся. В школе проводятся беседы, викторины, спортивные соревнования, классные часы, оформлен уголок Здоровьея.

Из курса ОБЖ ученики знают, что мерами профилактики простудных заболеваний является здоровый образ жизни; закаливание; личная гигиена; народные средства; вакцинация. В рамках преподавания ОБЖ проводятся учебные занятия по темам: « Здоровый образ жизни и его составляющие», « Значение закаливания для здоровья человека », « Личная гигиена», « Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика» и тд.. Согласно плану преподавателя – организатора на вторую учебную четверть с обучающимися школы была проведена беседа « Грипп. ОРЗ. Профилактика». В ходе беседы с помощью наглядных материалов, презентаций, ребята узнали о строении вируса гриппа, путях его распространения и мерах профилактики. Школьники узнали, что такое "респираторный этикет". Как оказалось, эти мудреные слова означают обычную необходимость прикрывать рот и нос разовым носовым платком или салфеткой при чихании или кашле, а после использования выбрасывать разовый платок в мусорную корзину. В конце беседы обучающиеся получили памятку « Профилактика гриппа и ОРВИ».

Проведение данных профилактических мер значительно сокращает заболеваемость школьников простудными заболеваниями.

Лариса Кнопкина | 3.04.2015 | 257

Лариса Кнопкина 3.04.2015 257


Дети проводят в школе большое количество времени. Но вернуться оттуда они могут не только с багажом знаний, но и с каким-нибудь заболеванием.

Иногда ребенок и сам может стать источником заражения других ребят в классе. Что делать родителям, чтобы свести к минимуму заболеваемость детей в школе?

Важная информация: большинство школьников в среднем болеет от 8 до 12 раз за год.

Профилактика заболеваний в школе

1. Не стоит отпускать ребенка на уроки, если у него появились симптомы ОРЗ или других вирусных инфекций.

2. Очень важно, чтобы учителя и школьники были привиты согласно прививочному календарю, а также получили прививки от сезонного гриппа, которые, кстати, нужно делать каждый год для наиболее эффективной защиты ребенка от этого заболевания.

3. Обязательно поинтересуйтесь у школьных врачей и классного руководителя, насколько оперативно маме и папе сообщают о том, что у ребенка появились симптомы ОРЗ. Не лишним будет узнать, какие меры предпринимаются в данном учебном заведении для предотвращения заражения здоровых детей приболевшими школьниками, кашляющими и чихающими на уроках.

4. Для снижения риска распространения заболеваемости в школах должны строго соблюдаться правила гигиены. Родителям нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • обязательно наличие раковины в каждом помещении (в классе, туалете, перед входом в столовую и буфет);
  • унитазы и раковины должны находиться в чистоте;
  • допускается использование одноразовых бумажных полотенец и жидкого мыла.

5. Также объясните ребенку о важности личной гигиены:

  • обязательно мытье рук после прогулки, посещения туалета, перед едой;
  • чихать нужно либо в рукав, либо в бумажную одноразовую салфетку;
  • нельзя брать чужие вещи, например расчески, и обмениваться одеждой с другими людьми.

Когда ребенка не стоит пускать в школу?

Если вы заподозрили неладное, ваш ребенок жалуется на плохое самочувствие, кашель, сопли, отсутствие аппетита, вялость и, тем более, активно температурит, его нельзя отправлять в школу, а нужно немедленно обращаться к врачу. Но это далеко не все симптомы, которые могут стать преградой к посещению занятий. Также к опасным «звоночкам» относятся:

  1. диарея;
  2. сильная рвота без видимой причины (исключение составляют случаи, когда вы точно уверены, что причина рвоты не носит инфекционный характер: например, ребенок отравился);
  3. наличие язвочек во рту (кроме случаев, когда вы точно знаете, что причина их появления – это неинфекционная болезнь);
  4. чесотка (вплоть до окончания лечения).

Важно понимать: на сто процентов обезопасить школьный коллектив от инфекций вряд ли получится. Ведь ребенок может являться источником заражения до появления каких-либо симптомов.

Применительно к школе профилактика инфекционных заболеваний складывается из трех групп мероприятий:

    Правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

    Быстрая ликвидация инфекции при попадании ее в школу.

    Повышение иммунитета у детей.

1. Правильная организация санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима. Основой мероприятий данной группы является так называемый сигнализационный контроль, который включает в себя следующие положения:

    ежедневный учет отсутствующих учащихся и подача сведений в медицинский кабинет школы;

    извещение администрации школы органами здравоохранения о появлении среди учащихся школы инфекционного заболевания;

    извещение школы родителями о причинах неявки ученика;

    выяснение причин неявки ученика, если таковые сведения отсутствуют;

    допуск ученика в школу, пропустившего более двух дней, разрешается только при наличии справки от врача о том, что ребенок здоров и может посещать школу (независимо от причин пропуска).

Особого внимания заслуживают два последних положения сигнализационного контроля. Недопустимо использовать для выяснения причин отсутствия учащегося сведения, полученные от других детей, это должен сделать кто-либо из взрослых. Нельзя принимать во внимание какие-либо объяснения (телефонные звонки, записки и др.) родителей при длительном отсутствии учащегося. Единственным разрешающим документом для посещения школы в таких случаях должно стать заключение медицинского работника.

Кроме сигнализационного контроля, в первую группу мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в школе входит еще ряд моментов:

    ежегодные профилактические медицинские осмотры перед началом учебного года (роль учителя - вспомогательно-организаторская);

    наблюдение за поведенческими особенностями учеников (любые отклонения в типичном поведении ученика должны насторожить учителя в плане состояния его здоровья);

    санитарно-гигиеническое воспитание и просвещение школьников и их родителей;

    контроль учителя за состоянием собственного здоровья.

2. Мероприятия по быстрой ликвидация инфекции при попадании ее в школу . Основой этой группы мероприятий является карантин, который накладывается на класс или на всю школу. Карантин вводится приказом директора школы по согласованию с органами здравоохранения, и его суть заключается в сведении до минимума контактов школьников карантинного класса с другими учащимися. Для этого осуществляются следующие мероприятия:

    сдвигаются сроки начала и окончания занятий в карантинном классе (обычно на 15 минут позднее относительно общего расписания занятий в школе);

    дети карантинного класса раздеваются в отдельном, специально для них предназначенном помещении;

    для учащихся карантинного класса, выделяется отдельное помещение, желательно как можно ближе к выходу; в этом помещении проводятся уроки по всем предметам, за исключением физкультуры;

    в карантинном классе сдвинуты перемены; в случае невозможности их проведения на пришкольном участке желательно отвести для них отдельное место в рекреационном помещении; иногда приходится проводить перемены непосредственно в учебном помещении;

    учащиеся карантинного класса или совсем не ходят в столовую (пищу им приносят в класс в специальной маркированной посуде, обрабатываемой дезинфицирующими средствами), или в столовой для них накрываются отдельные столы с последующей санитарной обработкой;

    учащиеся карантинного класса на период карантина не пользуются школьной библиотекой;

    за школьниками карантинного класса осуществляется более тщательное наблюдение, с тем, чтобы как можно раньше выявить заболевших и изолировать;

    в учебных помещениях карантинного класса производится более тщательная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств; при необходимости проводят дезинфекцию всей школы;

    учащимся карантинного класса, а иногда и всем школьникам (в зависимо-

сти от характера заболевания) вводят сыворотку.

Выполнение режима карантина контролирует школьный врач и медицинская сестра школы. В карантинный класс ежедневно должна заходить медсестра для оказания помощи в выявлении скрытых признаков болезни.

Задача школы в повышении иммунитета у детей состоит в том, чтобы объяснить родителям и детям необходимость своевременного проведения профилактических прививок. Перед проведением внеплановой иммунизации по эпидемическим показаниям директор школы издает приказ, в котором утверждается график проведения прививок по классам школы и указывается на необходимость участия в этой работе всех классных руководителей и учителей. В приказе классным руководителям предписывается провести в своих классах беседы с учащимися о необходимости прививки против инфекционного заболевания и возможности временного ухудшения самочувствия в ближайшие несколько дней после прививки. Всем преподавателям рекомендуется усилить внимание к жалобам на самочувствие учащихся на каждом уроке и при необходимости направить заболевших к врачу.

Задачи классного руководителя в связи с проведением вакцинации:

    предварительно провести вклассе беседу с учащимися, а также с их родителями, о пользе прививки;

    по согласованию с врачом школы составить список учащихся, освобожденных от прививки по состоянию здоровья;

    организованно направить учащихся своего класса в медицинский кабинет на прививку в отведенное для этого время;

    обеспечить наблюдение за самочувствием вакцинированных детей вближайшие две недели после прививки.

При учете медицинских противопоказаний прививка никакой угрозы для здоровья не представляет. Проведение профилактических прививок способствует созданию достаточной иммунной прослойки населения, которая может служить мощным барьером на пути эпидемического распространения инфекционного заболевания.

Значение личной гигиены школьника для профилактики инфекционных заболеваний

Школа - это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того,насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены .

  1. Ежедневно совершать утренний туалет.
  2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
  3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
  4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
  5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях необходимо:

  • регулярно проветривать учебные помещения;
  • ежедневно проводить влажную уборку классов и коридоров школы;
  • проверять наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
  • проводить противобактериальную обработку туалетов;
  • соблюдать гигиеническую чистоту пищеблоков;
  • осуществлять контроль продуктов питания.

Клиническая картина и профилактика вирусного гепатита в школе

Гепатит - острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне - нарушение обмена веществ в организме. Гепатит также называют болезнью Боткина - по имени ученого, исследовавшего данное заболевание.

Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов - вирусов, алкоголя, лекарственных препаратов или химических веществ.

Вирусный гепатит - болезнь вирусной природы, характеризующаяся общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных вирусов. При этом наблюдаются нарушение пигментации кожных покровов (желтушный цвет), увеличение размеров некоторых внутренних органов (селезенки, печени). Существует два вида возбудителей вирусного гепатита - вирусы типов А и В. Гепатит А носит название инфекционного гепатита, гепатит В - сывороточного. Источником вирусного гепатита являются больной человек или носитель вируса. Максимальная заразность больного приходится на преджелтушный период болезни и первые дни желтушного периода.

Возбудители гепатита А из крови вирусоносителя или больного попадают в его выделения, а затем контактно-бытовым путем - в организм здорового человека. Инкубационный период инфекционного гепатита составляет 7—45 дней. В этот период отсутствуют внешние проявления болезни.

Течение болезни можно разделить на два периода:

Преджелтушный (более 1 недели). Основными симптомами этого периода являются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, кратковременное повышение температуры, боли в суставах, в области печени. В конце этого периода происходит изменение цвета выделений: моча приобретает коричневый цвет, а кал - белый;

Желтушный (2-4 недели). Основными проявлениями данного периода являются изменение цвета мягкого неба и позднее - кожи (пожелтение); появление зуда кожных покровов. На этом фоне увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда наблюдается кровоточивость кожи и слизистых оболочек.

Профилактика гепатита. Профилактика вирусного гепатита в школе включает следующие мероприятия.

  1. В медицинские пункты передаются сведения об отсутствии учащихся на занятиях.
  2. Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний учащихся и их семей.
  3. Учащиеся, пропустившие занятия в школе более трех дней, допускаются к урокам только с разрешения врача
  4. Ведется разъяснительная работа с учащимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
  5. Осуществляется строгий контроль за работниками школы, особенно работниками общепита.
  6. Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил перевозки и хранения продуктов питания и др.

В случае появления в школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.

  1. Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
  2. Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
  3. Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
  4. В случае необходимости объявляется карантин.

Также необходим постоянный контроль со стороны учителей и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.

Острые кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Пути передачи инфекции.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно - бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Профилактика острых кишечных инфекций.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека