Конфеты шоколадные – происхождение и виды; выбор и хранение сладости; польза и вред; секрет приготовления в домашних условиях. Возможная польза для матери

Считаете сахар вредным, а полезные сладости мифом? Но не спешите исключать сахар полностью из своего рациона. Прежде всего, потому что это вредит здоровью. Глюкоза (разновидность сахара) нужна нашему организму, как источник тепла и энергии. Это своеобразное топливо для человеческого тела, которое еще и вызывает ощущение счастья. Если сладкоежки надумают полностью отказаться от сахара, это приведет к раздражительности и постоянной тяге к сладенькому.

В таком случае стоит заменить вредные конфеты на полезные сладости. Это особенно будет актуально в борьбе с зимней депрессией, когда хочется пить горячий чай с вкусняшками.

Какие полезные сладости можно есть без вреда для здоровья

Чтобы мы чувствовали себя энергичными и довольными, наш уровень глюкозы в крови должен быть стабильным. Для этого надо употреблять сложные углеводы и иногда баловать себя полезными сладостями.

Но почему именно полезные сладости? Почему нельзя просто есть привычные нам конфеты, шоколадные батончики, печенье? Все дело в том, что избыток этих продуктов лишь на время дарит эйфорию, а взамен вызывает зависимость. Со временем у любителей сладкого появляется утомляемость и даже депрессии, лишний вес, проблемы с обменом веществ и зубами. Поэтому сладкоежкам и тем, кто хочет придерживаться здорового питания советуют сократить употребление простого сахара в виде конфет и печенья.

Заменить их можно полезными сладостями. Рассказываем какими.

Мед

Мед нельзя назвать диетическим продуктом, но зато он очень полезен. В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Мед отлично снабжает наш мозг необходимой ему глюкозой и укрепляет сердечную мышцу. Это самое эффективное народное средство при простуде и кашле, которое рекомендуют многие врачи. Мед можно класть в теплый чай, намазывать на тосты, заправлять фруктовые десерты или овсянку. При этом мед намного слаще сахара, поэтому добавлять его надо совсем немного.

Мармелад

В полезном мармеладе самое главное — натуральный пектин. Если найдете на упаковке пектиновые соединения, то смело покупайте. Такой мармелад способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и избавит печень от токсинов. Норма в день — 20-30 г.

Пастила

Пастила также имеет в своем составе пектин. Самые полезные витамины, которые содержатся в этой сладости — РР, С и В2, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. В состав пастилы обычно входит ягодное или фруктовое пюре, мед и белок. Особенно это лакомство полезно для улучшения пищеварения. В магазине вы вряд ли встретите пастилу без вредных добавок, но ее можно приготовить и дома.

Рецепт яблочной пастилы

    1-2 кг яблок

    сахар или мед

Яблоки очистите от семечек, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите яблоки до готовности пюре, часто помешивая. В зависимости от сорта яблок можно добавить сахар или мед по вкусу. Разваренные яблоки взбейте блендером и варите, пока полностью не выпарится жидкость. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тонким слоев пюре.

Сушиться яблочная пастила должна в духовке около 3-4 часов при температуре 100°С. Потом пастилу надо достать и отделить от бумаги. Ее можно легко скрутить рулетом, нарезать и хранить в стеклянной банке.

Зефир

Зефир относят к диетическим сладостям, так как калорий в нем немного. В его составе есть фосфор, белок и кальций, поэтому он укрепляет иммунитет, мышцы и кости.

Сухофрукты

Сухофрукты считаются здоровым перекусом. Эти естественные сладости помогают нам противостоять простудным заболеваниям, очищают кишечник и защищают наши клетки от повреждений. В сухофруктах содержится фруктоза, что делает ее намного полезнее обычных сладостей, так как фруктоза не повышает уровень инсулина в крови.

Однако сухофруктами нельзя злоупотреблять. Это может вызывать диарею. В день можно съесть 4 ягоды кураги или чернослива, горсть изюма, 3 сушеных инжира.

Орехово-фруктовые смеси

Смесь орехов, сухофруктов и цукатов помогает работе пищеварительной системы и улучшает работоспособность. Можно употреблять как самостоятельное лакомство, так и добавлять в каши.

Шоколад

Черный шоколад содержит много полезных веществ и не так много сахара. Он улучшает память и помогает сосредоточиться, укрепляет сердце и сосуды, улучшает настроение и защищает от стресса. В день можно употреблять 15-30 г.

Домашние конфеты

Для тех, кто не может отказаться от конфет, существуют рецепты домашних конфет. Их преимущество в том, что они содержат натуральные и полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, какао.

Так уж распорядилась природа, что представительницы прекрасной половины просто не могут жить без сладенького: в меньшей степени или в большей степени – неважно, главное, — все мы «сладкозависимые». С появлением малыша в жизни молодой мамочки изменяется всё, и самым сложным кажется период лактации, когда огромное внимание нужно уделить строжайшему контролю за своим питанием. В это время очень важно ничем не навредить ребёнку, организм которого совсем слабенький, не адаптирован ни к каким пищевым компонентам и остро реагирует на всё новое (то беспокоят газики, то диатез, то расстройства стула). Создаётся ощущение, что маме кушать вообще ничего нельзя, не говоря уже о любимых лакомствах. Неужели всё так сложно или есть исключения? Можно ли сладкое при грудном вскармливании или нет?

Почему молодым мамам отказываться от сладенького не нужно

На самом деле учёными уже доказано, что полностью отказываться от сладкого женщинам не нужно, ведь психологическое состояние значительно поддаётся вкусовому влиянию пищи. Приятный вкус вызывает положительные эмоции, успокаивает и расслабляет, дарит ощущение безопасности, радости, умиротворения. Сладкое лакомство – это как наркотик: оно способно на время отключить от усталости, сделать организму хорошо и приятно.

После рождения малыша молодая мама постоянно находится в напряжении: усилившееся волнение, стрессы, бессонные ночи, не прекращающаяся тревожность. Усугубляет положение и то, что самим организмом затрачивается немало сил на выработку молока, а это вызывает ослабление и истощение. Восполнить всё это помогут углеводы, содержащиеся как раз в сладеньком, они отвечают за продуцирование организмом серотонина – гормона, регулирующего тонус и энергетический баланс.

Сладости при грудном вскармливании вызывают прилив сил, энергии, снимают усталость. Объясняется это тем, что даже одна маленькая конфетка способствует активной выработке организмом эндорфинов – «гормонов радости».

Прочитав обо всех полезных свойствах сладкого, не нужно бежать на кухню и съедать всё то, что имеет сладковатый вкус, тем более – просто сахар. Не забывайте: детки очень чувствительны ко многим продуктам.

Что особенно важно учитывать в период лактации

Кроме того, что сладкое полезно молодой маме, в период лактации необходимо соблюдать несколько очень важных ограничений:

  • не рекомендуется употреблять рафинированный сахар;
  • категорически запрещены пакетированные соки, которыми заставлены прилавки магазинов и сладкие газированные напитки типа пепси или кока-колы (отдайте предпочтение свежевыжатым морсам);
  • недостаток углеводов нужно научиться правильно компенсировать (часть – фруктозой, часть – овощами и кашами);
  • чай следует пить без сахара, но очень полезно добавлять в него пару ложечек сгущёнки (это и повышает лактацию, и является любимым многими лакомством);
  • нежелательно кушать шоколад (поверьте, вы получите не меньше удовольствия, если конфетку замените курагой, а вашему малышу вместе с этим попадет добавка калия).

Правильный подход к организации диетического питания после родов

Лакомства для мамы, которые не навредят малышу

После того как мы с вами разобрались в основных ограничениях, давайте составим список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании на примере основных любимых лакомств всех женщин.

  1. Печенье. В этом случае лучше всего отдать предпочтение домашней выпечке, и самый беспроигрышный вариант – овсяное печенье с добавлением сухофруктов (изюм, курага). Детский организм плохо переносит дрожжи и ароматизаторы, которые всегда есть в фабричной выпечке. Кроме того, в ней присутствуют химические добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Конфеты. Конечно, речь не идёт о шоколадках и о батончиках, в состав которых входит кофеин. Кормящей маме понемногу можно кушать: лукум, пастилу, грильяж, мармелад (но только в том случае, если в его состав не входят красители или консерванты).
  3. Халва. Этот продукт разрешается врачами, ведь в нём содержатся многие полезные микроэлементы, витамин Е и фолиевая кислота. Халва улучшает лактацию, но с ней следует быть очень осторожной, т. к. у большинства деток она вызывает диатез и расстройства пищеварения.
  4. Мороженое. Если это не эскимо, то его врачи разрешают. Единственное, что рекомендуется кормящим мамам, это выбирать продукт производителя, гарантирующего высокое качество и не использующего ряд вредных для здоровья заменителей натуральных продуктов, удешевляющих технологию. Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление мороженого дома, получится и вкусно, и полезно.
  5. Прочие сладости. На самом деле выбирая, какие сладости можно при грудном вскармливании в список полезных лакомств можно включить: сухофрукты, цукаты, курагу, яблоки (свежие, печёные, тушёные, яблочное пюре).

Лактация и торт – совместимы ли?

Отдельного внимания требует вопрос: можно ли торт при грудном вскармливании? Ведь это именно то лакомство, перед которым не может устоять ни одна женщина. Казалось бы, что страшного, когда в составе яйца, масло, сметана? Но нужно начать с самого главного нюанса – того, какой это торт: фабричный или домашний.

Можно ли кушать козинаки кормящей маме и как это делать чтобы не навредить малышу

В отношении фабричных кондитерских изделий все врачи категорично утверждают, что кормящей маме они строго запрещены. Главная проблема в том, что для их приготовления используются красители, консерванты, вкусовые добавки и прочая «химия».

Что же касается домашних тортиков, то их употребление разрешается, но без фанатизма (в ограниченных количествах и только те, в которых не использован масляный крем). Идеальным вариантом будут творожные торты, йогуртовые. Побаловаться можно творожно-фруктовой запеканкой, оформленной как красивый торт.

Учитывая все эти рекомендации, вы никогда не будете ощущать себя замученной, подавленной и обреченной на «голодную диету». Радуйтесь моменту, когда кроха жадно потягивает материнское молоко, и помните, что лактация – это нетрудно и несложно.

Вводить в свой рацион во время кормления грудью любой новый продукт нужно только с очень маленькой порции. Убедитесь, что у малыша нет на него аллергии.

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Галетное печенье, сухари и сушка - разве это может радовать кормящих мам? Так думает большинство женщин при грудном вскармливании, которые и дня не могут прожить без сладостей. Можно ли кушать конфеты при грудном вскармливании? Почему избыток сладкого опасен для крохи, и чем заменить любимые вкусности? Мы подскажем рецепт безопасных и полезных конфет, в состав которых входят лишь полезные ингредиенты.

Почему кормящим женщинам хочется конфет

  • Согласно исследованиям, неугасимое желание полакомиться сладким чаще возникает у тех матерей, которые не высыпаются. Поэтому, совместный дневной сон с малышом может стать вашим спасением.
  • Каждая кормящая мама тратит слишком много энергии на выработку грудного молока, поэтому, чтобы восполнить ее недостаток, у многих возникает маниакальное желание скушать что-нибудь сладенькое. Помимо того, вкусности способствуют выработке гормона серотонина, который улучшает работоспособность организма и борется с усталостью.

Если вы не можете удержаться от соблазна, в небольшом количество можно употреблять молочные конфеты (например, «Коровка»). Неплохим вариантом станет пастила и карамель.

Вред сладостей

Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес - еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.

Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы с зубами.

Какие конфеты разрешены

Какие конфеты можно безбоязненно есть кормящей маме?

  • Многие женщины при кормлении без страха поглощают сосательные леденцы. А ведь они для них под запретом. При их изготовлении используется большое количество химических компонентов (красителей и консервантов).
  • Помните, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии. Лучше заменить «Барбарис» и «Дюшес» на карамельные вкусности, которые, наверняка, знакомы вам с детства. Например, «Рачки». Также можно иногда лакомиться козинаками.
  • А вот вкусности с экзотическими начинками (манго, лаймом) следует вычеркнуть из своего рациона. От них может появиться сыпь на личике и теле малыша.

Также необходимо исключить из рациона сладости с кофейной начинкой. Они вызывают у малышей нарушения сна.

Шоколадные конфеты могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в их составе часто находятся красители. Они способны нанести существенный вред несформированному организму крохи.

Когда можно начинать

Фабричные сладости (даже такие, как «Коровка») не стоит употреблять в первый месяц жизни малыша. Вводить новые продукты в рацион кормящей мамочки нужно постепенно. И хотя молочные конфеты не запрещены (иногда их рекомендуют даже врачи в роддоме), подождите несколько месяцев, прежде чем начать их кушать. Также не помешает вести дневник питания, чтобы точно знать, какая сладость вызвала у вашего ребенка колики или сыпь.

Шоколадные конфеты можно начинать вводить в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир . На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад . Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва . Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом ? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта - это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений. Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

Все мы с детства любим конфеты, без них не обходится ни один праздник, и, конечно же, больше всего радуются этому лакомству дети. Сегодня в магазинах представлен очень богатый ассортимент конфет - в некоторых торговых точках насчитывается не одна сотня наименований этого вкусного продукта. Большинство взрослых уверены, что пользы от конфет нет, поэтому позволяют их себе и детям исключительно ради удовольствия. Кто-то любит шоколадные конфеты, кто-то желейные, а кто-то карамель, и оказывается, в каждом виде этого лакомства можно найти полезные свойства. Главное – сделать правильный выбор, что совсем непросто при таком изобилии.

Их не так много, но они все-таки есть:

  • сладости – источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
  • некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) – источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
  • шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
  • конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.

Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.

Шоколадные конфеты

Качественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.

Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина - так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы - все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.

Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.

В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.

Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.

Желейные и жевательные конфеты


Желейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.

По сути желейные и жевательные конфеты – это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет – это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.

Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.

Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.

Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для , все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).

К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.

Леденцовая карамель


Леденцы пользуются популярностью среди детей.

Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.

Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.

Вред конфет

О возможном вреде конфет можно говорить очень много, но следует отметить, что умеренное употребление при отсутствии медицинских противопоказаний практически никогда не принесет урона здоровому человеку. В день взрослому человеку достаточно съедать 50-100 г сладкого, включая сахар, варенье, мед и прочие лакомства, поэтому вам решать, сколько из этого количества придется на конфеты.

Одна из самых распространенных проблем у любителей конфет – это возникновение аллергических реакций, которые очень часто обусловлены злоупотреблением этим лакомством. Иногда аллергическая реакция обусловлена каким-то одним компонентом, входящим в определенный сорт конфет, то есть при индивидуальной непереносимости конфет с шоколадом не обязательно будет реакция на леденцы или желейные конфеты.

Нарушение углеводного обмена и избыточный вес – проблемы, которые могут подстерегать сладкоежек, злоупотребляющих не только конфетами, но и другими лакомствами.

Конфеты относятся к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов и высоким , поэтому это лакомство противопоказано при . Редкое исключение допускается при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом), но съеденные конфеты нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

При некоторых заболеваниях противопоказано употребление любых спиртосодержащих напитков даже в самых малых количествах. В таком случае запрещается употреблять и конфеты с алкоголем.

Вред конфет также обусловлен различными добавками, которые используются при их производстве. Иногда список ингредиентов занимает не одну строчку на упаковке лакомства. В конфеты добавляются пальмовое масло и другие растительные жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, обладающие атерогенным действием. Нередко в конфетах содержатся соевый белок и кукурузный сироп, а соя и – это растительные продукты, которые могут быть выращены с использованием ГМО. Синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие химические вещества, используемые для улучшения вкусовых характеристик, внешнего вида и увеличения срока хранения конфет, могут вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма, начиная аллергией и заканчивая расстройствами пищеварения, нарушением функции почек и др.


Практически все сладости, в том числе и конфеты, содержат огромное количество молока.

Однако это не является поводом для отказа от сладкого в период лактации.

Давайте разбираться, можно ли конфеты кормящей маме и из чего они должны быть приготовлены?

Какие конфеты можно при грудном вскармливании?

В списке разрешённых сладостей на первом месте стоят восточные лакомства:

  • лукум, состоящий из орехов, крахмала, муки и сахара;
  • козинаки или же грильяж – семена и карамель;
  • халва практически всех видов.

Именно эти лакомства можно молодым мамам при грудном вскармливании. Конечно, если ребёнок не испытывает аллергии на орехи.

При этом стоит помнить, что некоторые разновидности халвы, а также нуга, могут содержать небольшое количество мёда. Полностью от них можно не отказываться, но употреблять придётся не так часто, как хотелось бы.

Важно помнить правило: в составе лакомства не должно быть мёда и молока .

Приобретать лучше сладости на развес. Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов.

Полностью стоит отказаться от конфет в шоколадной глазури и с экзотическими орехами.

Правило при ГВ : покупайте сладости без красителя, так как некоторые вещества пагубно влияют на здоровье малыша.

Какие сладости при ГВ допустимы?

Также кормящая мама может побаловать себя пастилой и зефиром.

В составе таких лакомств нет молока.

В основном их изготавливают из желеобразующих веществ, сахара, белковой массы и фруктового пюре. При этом выбирайте зефир ванильный или же крем-брюле.

Не стоит кушать зефир розового, желтого и прочих оттенков, так как данный продукт окрашивается синтетическими красителями.

Конечно, идеальным лакомством для кормящей мамы является мармелад. Однако найти его в чистом виде и без красителей практически невозможно. Поэтому кушать его можно крайне редко и в ограниченных количествах.

Леденцы: кушать или нет кормящей маме?

Еще одна недорогая сладость – это леденцы. От них стоит отказаться. Хоть в их составе и нет молока, они могут нанести вред, так как содержат огромное количество добавок, например, красители и консерванты. Эти компоненты могут не лучшим образом сказаться на здоровье вашего чада.

Как приготовить конфеты самостоятельно?

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это сочетание сахара и белка. Если вышеуказанные сладости вызывают у вас сомнение, то не расстраивайтесь.

Меренги можно приготовить даже дома. В состав входит только белок и сахар:

  • Достаточно просто взбить белок.
  • Добавить сахар и выложить на противень воздушную массу.
  • Выпекаются такие конфеты долго. Однако они абсолютно безопасны.

Сладости для кормящей мамы нужны ещё и как источник положительных эмоций. Главное выбрать их правильно и не кушать много.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека