А прием во время еды. Нужно ли пить воду во время еды, чтобы похудеть

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Вы можете ускорить действие таблетки или усилить её эффект, свести к минимуму риск побочных реакций или, напротив, отравиться, приняв обычную дозу препарата... Режим и способ употребления радикально влияет на работу многих лекарств: от обычных витаминок до сильнодействующих средств.

После того как таблетка попадает в организм, она должна раствориться в пищеварительном тракте, проникнуть сквозь стенки сосудов в кровь. Затем действующее вещество разносится по телу и оказывает свой эффект, после чего попадает в печень, где разрушается и выводится наружу с ненужными продуктами обмена веществ через почки или кишечник. Это наиболее распространенный путь, который проделывают в организме лекарственные препараты для приема внутрь.

То, что мы едим и пьем во время лечения может замедлить или ускорить всасывание лекарства, нарушить его инактивацию в печени или вообще вывести препарат из организма транзитом, без какого-либо эффекта. Поэтому важно знать, как правильно пить таблетки.

Чем запивать лекарства?

Универсальной жидкостью для запивания таблеток является чистая негазированная теплая или комнатной температуры вода. Холодная вода замедляет всасывание в желудке и может, во время болезни, спровоцировать тошноту и рвоту. Количество воды должно быть не менее половины стакана (100 мл).

Молоком запивать можно и даже полезно только некоторые лекарства. Это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые мы чаще всего используем от боли и температуры: аспирин, ибупрофен, кетанов, анальгин, индометацин, вольтарен и другие, а также стероидные гормоны: преднизолон, дексаметазон. Молоко оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и снижает вероятность повреждающего действия на него указанных лекарств. Исключением являются средства из этих групп в форме таблеток или капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой (такую информацию можно найти на упаковке) - их содержимое высвобождается только в кишечнике.

Обычно не рекомендуется использовать для запивания таблеток минеральные воды, так как они содержат ионы кальция, железа и других элементов, которые могут вступать в химическую реакцию с компонентами лекарства и нарушать их всасывание.

Наиболее сложные взаимодействия наблюдаются при совместном употреблении таблеток с овощными и фруктовыми соками: они могут как ослаблять, так и усиливать действие лекарств. В «черном списке»: яблочный, вишневый, грушевый, виноградный, лимонный, апельсиновый, ананасовый, свекольный, томатный, калиновый и многие другие соки. Самый опасный - грейпфрутовый. С ним несовместимы около 70% существующих лекарств, в том числе, средства для снижения давления, сердечные препараты и оральные контрацептивы. Препараты для снижения холестерина в крови (аторвастатин, симвастатин и др.) вместе с соком грейпфрута вызывают массивное разрушение мышечной ткани и почечную недостаточность. Причем для развития неблагоприятного эффекта достаточно 1 стакана сока, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому рекомендуется прекращать употребление грейпфрутового сока за три дня до начала лечения любыми лекарственными препаратами (в том числе в виде инъекций).

Небезобидно запивать некоторые препараты чаем и кофе. Танины, катехины и кофеин, содержащиеся в этих напитках могут сыграть злую шутку, например, уменьшив эффективность оральных контрацептивов. С другой стороны, оральные контрацептивы усиливают побочные эффекты кофеина, что может привести к бессоннице. Чай и кофе уменьшают всасывание многих других лекарственных препаратов: спазмолитиков, средств от кашля, глаукомы и пр. А вот парацетамол, запитый чаем, быстрее снимет головную боль, так как кофеин повышает проникновение препарата в головной мозг.

Самая «гремучая» смесь может получиться при совместном употреблении лекарств и алкоголя любой крепости. Этиловый спирт и продукты его обмена усиливают эффекты (в том числе побочные) психотропных, противоаллергических средств, препаратов от боли и температуры, снижают действие антибиотиков, лекарств от диабета, препаратов, влияющих на свертываемость крови и противотуберкулезных таблеток. И самое опасное - в ряде случаев алкоголь вместе с вполне безобидными препаратами вызывает отравление, вплоть до смертельного исхода в результате печеночной недостаточности. Наиболее часто такое случается при приеме с алкоголем антибактериальных, противогрибковых лекарств и парацетамола.

Когда пить таблетки: натощак или после еды?

Учитывая тот факт, что активные компоненты лекарств способны вступать в нежелательные связи с продуктами питания, и последствия этих связей плохо изучены, большую часть лекарств рекомендуется принимать натощак.

Если в инструкции написано «натощак», это значит, что лекарство нужно выпить за час до еды или через 2-3 часа после. Такой режим приема, во-первых, сводит к минимуму контакты таблетки с пищей. Во-вторых, считается, что в промежутках между приемами пищи секреция соляной кислоты желудочного сока минимальная, что тоже влияет на работу многих лекарственных препаратов. В-третьих, принятое натощак лекарство действует быстрее.

Исключением являются те лекарства, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.). По этой же причине рекомендуется принимать после еды препараты железа для лечения анемии , хотя натощак они усваиваются лучше.

Особенно важна связь с приемом пищи у препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, ведь каждый из них влияет на отдельные этапы пищеварения, поэтому должен поступать в организм в определенное время. Так, лекарства, снижающие кислотность и избавляющие от изжоги, принимают за 40 минут до еды или через час после. Ферменты (мезим, панкреатин, фестал) пьют во время еды, так как они должны перемешаться с пищей. Препараты пре- и пробиотиков употребляют обычно во время или после еды.

Антациды (алмагель, маалокс, де-нол и другие), а также сорбенты (смекта, активированный уголь, полифепан) нарушают всасывание большинства лекарств, поэтому интервал между их приемом и употреблением других препаратов должен быть не менее 1-2 часов.

Время суток и интервал приема лекарств

Суточное количество лекарства обычно делится на несколько приемов, чтобы обеспечить более или менее постоянную концентрацию действующего вещества в организме, а также снизить разовую дозу и вероятность побочных эффектов. Поэтому в инструкции к препаратам и в записке от врача обычно значится: 2-3 раза в день. Однако для некоторых лекарств доза должна дробиться не на протяжении светового дня, а в течение суток. То есть трехразовый прием - это употребление лекарства каждые 8 часов, 4-х разовый - каждые 6 часов и так далее.

Такой строгий режим нужно выдерживать, например, при лечении антибиотиками , что часто упускается из виду. Если принимать антибиотики нерегулярно, например, делая долгий перерыв на ночной сон, концентрация действующего вещества в крови будет сильно колебаться. Это вряд ли вызовет симптомы передозировки в течение дня, а вот ночью с высокой вероятностью приведет к развитию устойчивости к лечению. То есть пока вы спите, микробы адаптируют свой обмен веществ к остаткам антибиотика в крови. Дальнейшее лечение этим препаратом будет неэффективно.

Для удобства многие лекарства выпускаются в форме таблеток или капсул с пролонгированным эффектом, их можно принимать только один раз в день. В утренние часы принимают мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства, содержание кофеин и адаптогены (женьшень, элеутерококк, родиола розовая и др.).

Правило забытой таблетки

Если вы забыли принять таблетку, оцените, сколько времени прошло с момента «Х». В зависимости от срока опоздания, возможны три варианта. Первый: если время приема следующей дозы уже совсем близко, пропустите забытую таблетку совсем, но имейте в виду, что эффект от лечения может снизиться. Второй вариант - вы принимаете лекарство, как только вспомнили о нем, но следующую дозу пьете по старому расписанию. Так можно поступить в том случае, если вы употребляете лекарство 1-2 раза в сутки и до следующего приема остается не менее половины временного промежутка. Удваивать дозу лекарства на один прием нельзя. Третья возможность все исправить: вы пьете разовую дозу лекарства и начинаете новый отсчет времени, то есть смещаете график приема на количество пропущенных часов. Это наиболее рациональный способ при лечении короткими курсами, например, если вам назначили прием антибиотиков на 5-7 дней.

Можно ли делить таблетки и вскрывать капсулы?

Если на таблетке нет борозды (риски, насечки) для разделения её на части, скорее всего, она не предназначена для употребления по кусочкам. Как правило, это все лекарства, которые покрыты защитной оболочкой. Если их разламывать, рассасывать, разжевывать или толочь, они снижают свою эффективность. Однако этим можно пренебречь, когда требуется скорая помощь.

При приеме внутрь таблетка начинает действовать, в среднем, через 40 минут. Если вам требуется быстрый эффект, можно положить лекарство под язык или тщательно разжевать его и подержать во рту вместе с теплой водой. Тогда всасывание лекарства начнется прямо в ротовой полости и эффект наступит уже через 5-10 минут.

Желатиновые капсулы, состоящие из двух половинок, тоже не рекомендуется вскрывать. Оболочка защищает содержимое от контакта с воздухом, случайного попадания в дыхательные пути (может вызвать раздражение) или разрушается только в кишечнике, обеспечивая лекарству доставку точно к цели без потерь.

Однако из этого правила иногда делают исключения. Таблетки и капсулы делят на части, если человек не может проглотить крупную капсулу или требуется титрование лекарства (индивидуальный подбор дозы). Эти случаи нужно оговаривать с врачом.

Можно ли избежать побочных действий лекарств?

Соблюдение доз, режима и правил приема лекарств позволяет свести к минимуму риск побочного эффекта, но полностью обезопасить себя от неприятностей при лечении нельзя. Нужно быть начеку. Большая часть осложнений становится заметна в первые дни терапии. Это различные виды аллергических реакций, тошнота, боли в животе, нарушение стула, головные боли, отеки и другие проявления, которые обычно проходят при замене лекарственного препарата на аналогичный или после прекращения лечения.

Отсроченным и самым тяжелым осложнением лечения является печеночная недостаточность, реже страдает функция почек. Эти органы участвуют в обезвреживании и выведении из организма практически всех лекарственных препаратов, в том числе и тех, к приему которых многие из нас относятся несерьезно: оральных контрацептивов, средств, от давления и аритмии, снижающих холестерин крови, препаратов от боли в суставах. Кстати, именно эти лекарства при длительном приеме чаще всего вызывают лекарственный гепатит.

Коварство лекарственного поражения печени и почек в том, что начальные стадии болезни, когда все еще можно легко исправить, протекают бессимптомно. Поэтому всем, кто длительно принимает лекарственные препараты, необходимо раз в полгода делать биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Эти элементарные исследования позволяют контролировать функцию печени и почек. При значимых отклонениях от нормы необходимо прервать лечение и обратиться к врачу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека