Способы вхождения в осознанное сновидение. Техника осознанных сновидений с обзором альтернативных методик

Как был установлен Рождественский пост?

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что “сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября”.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: “Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Начало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: “Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца” (desembri). Там же сказано: “День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру”.

Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов – “все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. – Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”

Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году . Возможно, Вам будет интересно узнать.

Начинается Рождественский пост. Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Рождественский пост длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Рождественский пост - зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост — последний многодневный пост в году.
Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) Рождественский пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сегодня у православных христиан начинается Рождественский пост. Рождественский пост - один из четырех многодневных постов в православии: он продлится с 28 ноября 2013 по 6 января 2014 г .. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова...

Из четырех постов Рождественский - самый легкий.. по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.
В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники (кроме понедельника, среды и пятницы - но только до праздника Святителя Николая (19 декабря). после этого рыбу едят лишь по субботам и воскресеньям ), например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.



Строгий пост полагается в последнюю неделю перед Рождеством, особенно 6 января (Рождественский сочельник), когда до появления первой звезды не вкушают пищу, а к вечерней трапезе готовят двенадцать, хотя уже и праздничных, но все же еще постных блюд.

В пост готовим постные блюда и салаты. Собственно любой, ваш любимый салат можно приготовить и в постном исполнении. Стоит только мясные продукты заменить грибами, крабовыми палочками, креветками или мидиями и майонез купить постный.



Постный стол нельзя назвать скудным и однообразным, здесь все зависит от желания и фантазии хозяйки

Наш организм осенью достаточно насытился тяжелыми жирами - пора ему отдохнуть. Да и Матушка-земля хорошо потрудилась и дала нам щедрый урожай овощей. К весне в них почти иссякнет запас полезных веществ. А вот сейчас самое время напитать ими наш организм. К тому же, они богаты клетчаткой, что поможет организму вывести токсины, накопившиеся в нем.

Но чтобы пост не был в тягость, прежде нужно испросить благословения у священника. Нелишним будет консультация у врача, если вы страдаете какой-то хронической болезнью.

А когда по определенной причине вы не можете отказаться от привычной еды – не расстраивайтесь. Ведь, в первую очередь, пост - генеральная уборка души. Примиритесь с ближними, сделайте приятность одинокому человеку, искорените в себе какую-нибудь ненужную страсть, обуздайте язык. Поститься нужно постом приятным. И тогда мы вместе достойно встретим светлый праздник Рождества Христова.

Рождественский пост 2013-2014: как поститься беременным и детям?

Несмотря на то, что женщинам, вынашивающим в себе новую жизнь, и детям строго придерживаться поста не желательно, есть способы, как все же отдать дань Богу и сохранить здоровье.
Что касается беременных, то не следует слишком строго ограничивать себя в еде. Если вы чувствуете себя слабой, лучше есть животную пищу для поддержания сил. Если же течение беременности нормальное, и вы соблюдали пост до беременности без каких-либо негативных последствий, то, что вы откажитесь от животных продуктов на полтора месяца, никак не скажется на здоровье ребенка.

Духовные наставники утверждают, что пост во время беременности – это личное дело самой женщины. Они не запрещают будущим мамам есть молочное, а если хочется, то и мяса немного можно. Самое главное – это не объедаться и держать пост духовный. Беременным священники рекомендуют в первую очередь очиститься духовно. Будущая мамочка должна уделять время молитве, чтению духовной литературы, воздерживать от того, к чему у нее есть сильные пристрастия.

Если же вы решили придерживаться постного питания, тогда необходимо как можно сильней разнообразить ваш рацион. В дни, когда можно есть рыбу, активно на нее налегайте. Кроме того, будущим мамам полезны всевозможные каши, сухофрукты, фрукты, овощи. Ешьте овощные запеканки, тушеные овощи, овощные и фруктовые салаты. Когда можно есть масло, обязательно добавляйте его в ваши блюда.
А вот от дней, когда нужно есть черный хлеб и сырые овощи без масла, беременным лучше воздержаться, заменив такое питание пусть растительной, но горячей пищей.
Что касается детей, то иногда ребенку сложно объяснить, почему ему не стоит сейчас есть ту или иную вкусность. Поэтому дети чаще всего постятся в очень религиозных семьях. В первую очередь, ограничьте детей в сладостях, газированных напитках, сдобных булочках. Пусть ребенок учиться ограничивать себя в таких пристрастиях.

Следует также отметить, что существует шесть степеней строгости поста. В период его соблюдения церковный устав предписывает не только виды пищи, которые можно потреблять в период соблюдения поста, но и ее количество. Нужно помнить, что строгость соблюдения поста у каждого индивидуальная и зависит от многих обстоятельств.
Так, послабления дозволяются беременным женщинам, маленьким детям, людям, занимающимся физическим трудом, тем, кто много путешествует. А людям, которые страдают какими-либо недугами, перед тем, как начать соблюдать пост, необходимо поговорить не только с духовником, но и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно помнить!!! что пост - это не только отказ от скоромной пищи, но и духовное очищение в первую очередь...
В пост следует быть уравновешенными, спокойными, доброжелательными. В период поста надо уделить особое внимание своей духовной жизни.






Девочки! поздравляю всех вас с началом Рождественского поста в этом году! всем терпения, удачи и всех благ!!!

P.S. Если есть желание делимся постными рецептами блюд

Согласно предписаниям Церковного Устава в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста предписывается строгий пост (воздержание от употребления «вина и елея»). В то же время во вторник и в четверг разрешено вкушать «вино и елей», а в субботние и воскресные дни разрешается вкушение рыбы. Помимо этого вкушение рыбы разрешается в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по новому стилю) и на праздники со всенощным бдением (в любой день седмицы). Наконец, разрешается вкушение рыбы во вторник и четверг в случае полиелейного праздника или великого славословия; если же славословие или полиелей случится в понедельник, среду или пятницу, то разрешается вкушение «вина и елея». В последние пять постных дней (период предпразднства Рождества Христова, 2 - 6 января) Устав усиливает строгость поста, и в эти дни абсолютно запрещается вкушение рыбы даже в субботу и воскресенье.

Наиболее строгим воздержанием отличается последний день поста, 6 января (по новому стилю), известный под наименованием «Сочельник». Указанное название происходит от слова «сочиво», означающее, как и «коливо», вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать сочиво положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Последнее обстоятельство указывает на вечернее время ее совершения. Таким образом, большая часть Сочельника проходит в полном воздержании от пищи. Этот строгий пост ослабляется, если Сочельник приходится на субботу или воскресенье. В таком случае вкушение пищи разрешается ранее вечера — после литургии, которая совершается утром. Однако, по сложившейся практике, в наше время литургия в Сочельник в обоих случаях совершается в первой половине дня.

Интересно обоснование употребления сочива в канун Рождества Христова. Вспомним, что сочиво (то же самое, что и коливо) вкушается в дни поминовения усопших. Поэтому употребление данной пищи в Рождественский Сочельник напоминает нам о том, что Спаситель пришел на землю, родился на ней для спасения людей посредством Своих страданий и крестной смерти. Неслучайно в этот день за богослужением исполняются песнопения, составленные по образцу богослужебных текстов Великой Субботы.

Завершая описание устава пощения в Рождественский пост, необходимо отметить, что с благословения духовника ряду лиц, в силу объективных причин (болезнь, пожилой возраст, тяжелый физический труд и т.д.), режим соблюдения поста может быть несколько смягчен. Не следует забывать и о том, что пост заключается не только (и не столько) в воздержании от пищи животного происхождения, но и в активизации духовной жизни. Поэтому в постный период необходимо, по возможности, чаще посещать богослужение, усилить келейное молитвенной правило, активнее участвовать в делах милосердия, воздерживаться от посещения увеселительных мероприятий, находить время для чтения духовной литературы и т.д.

Согласно предпиасниям Церковного Устава в некоторые седмичные дни Рождественского поста полагается совершение богослужения с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и поклонами. В эти дни литургия не положена, а все богослужения суточного круга совершаются по чину, близкому к богослужениям седмичных дней Великого поста. Однако в приходской практике подобные службы в Рождественский пост не совершаются, поэтому богослужение Рождественского поста практически не отличается по своему строю от богослужения непостного периода.

Владимир Алёшков, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека