От каких продуктов отказаться перед родами. Необходима диета перед родами, чтобы не «раскормить» малыша

В третьем триместре, ближе к дате родов, будущие мамочки уже начинают задумываться о том, что еще не сделано для благополучного родоразрешения. Все назначенные УЗИ пройдены, анализы сданы, необходимые приобретения сделаны. Остаётся только ждать и при этом правильно питаться, чтобы помочь организму справиться с самой важной в жизни задачей — родить долгожданное и желанное дитя. Итак, подробнее о диете перед родами.

Главный принцип питания при беременности — простая и здоровая пища, насыщенная витаминами, белками, . Отсутствие в меню консервов, жирного и острого тоже желательно. Ведь в период вынашивания ребенка организм женщины становится уязвим к нагрузкам, которые раньше переносились нормально, например, к употреблению жирных продуктов. При беременности они могут вызывать диарею, что чревато дефицитом витаминов и недостатком питания для малыша в утробе мамы.

  1. За 30 дней до предполагаемой даты родов. Диетологи советуют „попрощаться” на время с животным белком в виде мяса и рыбы, яиц и масла, а также молока. Кисломолочные продукты в рационе нужно оставить. Йогурты и творог, кефир и сметана — один из этих продуктов должен присутствовать в меню каждый день. Акцент нужно сделать на растительной пище и кашах с черным хлебом, десертом к которым могут быть свежие соки, фрукты и сухофрукты, травяные чаи. Но с травами за месяц до родов тоже следует быть аккуратными, ведь, к примеру, чабрец стимулирует сокращения матки. Поэтому о таком чае лучше вспомнить после родов.
  2. За четырнадцать дней до предполагаемых родов. Желательно в этот период из рациона убрать даже каши, оставляя лишь растительную пищу и кисломолочные изделия. Это могут быть разнообразные овощные салаты с растительным маслом, картофель и фасоль в умеренном количестве, йогурты и творожные запеканки. Такая пища поможет кишечнику будущей мамы оставаться незагруженным. А еще такие ограничения объясняются тем, что дитя в утробе своей мамы уже слишком большое, и ее организму нелегко справляться с переработкой тяжелой пищи.
  3. За семь дней до родов. В этот период диетологи советуют беременным женщинам исключить из меню кисломолочные продукты и оставить лишь растительные, то есть временно стать вегетарианками. Разрешаются соки и фрукты, овощи и салаты с растительными маслами. Овощи можно варить и запекать, делать фруктовые суфле, кисели.
  4. В день предполагаемых родов, если вы чувствуете первые схватки либо у вас отошли воды, лучше не есть ничего. Объясняется это двумя факторами. Первый — возникающая во время схваток . Второй — необходимость кишечнику оставаться пустым, поскольку после родов женщине будет тяжело ходить в туалет. Клизму рекомендуется делать в начале родов, поскольку это менее болезненно, нежели в их процессе. При начинающихся схватках можно пить без газа с лимоном. Лучше, если это будет столовая вода.
  5. Режим питания. За месяц до родов женщине желательно перейти на дробное питание. Оно может быть 4- или 5-разовым. При этом оптимальным интервалом между приемами еды будут 3-3,5 часа. Питание понемножку, но часто, значительно облегчит работу и желудку, и кишечнику. Лучше, если более калорийные блюда вы будете употреблять в первой половине дня (каши), а кисломолочные продукты и фрукты станут основой вашего ужина. Такой режим питания облегчит будущей маме сон и подвижность, ведь некоторые женщины за месяц до родов даже ходят с большим трудом. Соки лучше не пить после 19.00, иначе давление матки на мочевой пузырь и мочегонный эффект, которым они обладают, могут заставить вставать в туалет и среди ночи.
  6. Способ приготовления продуктов. За месяц до родов лучше готовить овощи способом запекания в духовке, чем варить. Такая термическая обработка сохранит в них больше витаминов и полезных веществ.

Одним из самых важных моментов в подготовке к родам является готовность женского тела к очень сильным физическим нагрузкам. Что имеется в виду? В данном случае — эластичность мышц влагалища. От этого не очевидного, с трудом контролируемого качества зависит, будут у женщины разрывы во время родов или нет.

Правильная подготовка к родам — это, прежде всего, правильное питание. Каким образом питание может повлиять на эластичность интимных мышц и помочь избежать разрывов при родах? Самым прямым. И мы это сейчас покажем.

Каким должен быть рацион девятого месяца беременности

Основные правила питания беременной женщины не меняются и на девятом месяце: минимум консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих искусственных пищевых добавок, отсутствие алкоголя, максимум овощей и фруктов, регулярное употребление рыбы, как источника уникальных пищевых нутриентов. Однако в дополнение к этим правилам питания должны появиться и новые — способствующие повышению эластичности мышц промежности. Необходимо также уменьшить или вовсе исключить из рациона продукты, ухудшающие эластичность интимных мышц. Что же это за продукты?

Что можно и нельзя есть за пару недель до родов

  • Животный белок. на девятом месяце беременности нужно резко сократить потребление красного мяса — оно делаем интимные мышцы «жестким» и может стать причиной возникновения у малыша родовых травм из-за тяжелых родов. Поэтому следует уменьшить или вовсе исключить мясо, свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  • Твердые сыры — еще один продукт, который желательно исключить из своего рациона. В твердых сырах много кальция, который на девятом месяце беременности не на пользу, а во вред (он способствует затвердеванию костей черепа малыша). Кроме того, твердые сыры затрудняют пищеварение, делают стул жестким, проблемным. А за дефекацию и роды отвечают одни и те же мышцы. И слишком большое усилие при освобождении от каловых масс может привести даже в преждевременным родам, особенно если эта угроза существовала.
  • Растительные масла должны быть в рационе непременно. Они являются хорошей профилактикой геморроя, повышают эластичность мышц, предупреждают пересушивание слизистой в родах.

  • Овощи и фрукты. Перед родами нужно налегать на морковь: она богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов. Очень полезна также тыква — в ней много пектинов, которые оказывают очень благоприятное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кабачки, патиссоны, огурцы очень полезны для печени, которой на последнем месяце беременности приходится работать очень напряженно: ребенок уже вырос и требует для себя все больше внимания со стороны основных органов мамы.

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать , алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

Какие продукты исключить, а какие добавить

  1. Животный . Следует уменьшить или , свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые . Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. . Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата , который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Меню перед родами

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, и в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Примеры блюд, которые можно приготовить перед родами

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.


Узнав, что беременна, женщина принимает на себя массу ограничений: в образе жизни, в поведении, в привычках и, конечно, в еде. Речь сейчас идет не об известной народной мудрости, гласящей, что теперь будущей маме придется есть за двоих.

Скорее даже наоборот! Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания малыша должна соблюдать определенные гастрономические правила, придерживаться диеты и питаться по особому режиму.

Сегодня диетологи успешно составляют разнообразные варианты меню для беременных женщин на любом сроке беременности. Действительно, питание в первом триместре значительно отличается от третьего и, тем более, от дородового.

Дородовым периодом считается месяц до предполагаемого родоразрешения.

Как узнать дату родов?

Предполагаемую дату родов рассчитывает наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог исходя из даты последней менструации и нормальной длительности полной беременности (40 недель). Также она отмечается в больничном листе по беременности и родам, который выдают в женской консультации. Зная эту дату, за месяц до наступления «особого» дня беременной женщине следует начинать гастрономическую подготовку к нему.

Чтобы роды прошли удачно — без неприятных моментов, легко и без разрывов — следует скорректировать собственное меню согласно основным правилам, которые будут описаны ниже.

Что есть беременной женщине за месяц до наступления родов?

На протяжении 8 месяцев малыш рос и развивался в утробе матери. Особенно активно процесс закладывания органов и тканей проходил в первом триместре. Поэтому в начале беременности рацион будущей мамы включал в себя значительное количество животного белка. Он был представлен мясом, рыбой, молоком, творогом, маслом, яйцами и другими продуктами.

За неделю до предполагаемого родоразрешения следует отказаться от животного белка в пользу растительного.

Основными продуктами и блюдами, составляющими рацион беременной за месяц до родоразрешения должны стать:

  • Каши (приготовленные на воде);
  • Блюда из запеченных овощей;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительная пища;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Минеральная вода;
  • Чаи, в том числе травяные (только если на упаковке нет противопоказаний при беременности).

Что есть беременной женщине за 2 недели до наступления родов?

Время идет – предполагаемая дата родов приближается, а ограничения становятся жестче. После исключения из рациона будущей мамы белка животного происхождения следует распрощаться с кашами и хлебом.

Основу питания за 2 недели перед родоразрешением должна составлять растительная и кисломолочная пища.

Говоря о растительной пище, хочется заметить, что овощные салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, идеально – оливковым. Это объясняется большим количеством содержащегося в нем витамина Е. Он необходим женщине перед родами, так как его присутствие в организме делает родовые пути женщины более эластичными.

В результате роды проходят без разрывов и вынужденных разрезов.

Также масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль в образовании окситоцина (гормон, поддерживающий родовую деятельность).

Хочется сразу оговориться, что речь идет о нерафинированных маслах. Употребляют их в «сыром» виде, то есть не подвергнутыми термической обработке. Нагрев делает их вредными.

Отличный способ насытить организм натуральным витамином Е – выпивать каждый день стакан свежевыжатого морковного сока, запивая его столовой ложкой растительного масла. Однако этого не стоит делать тем, у кого есть проблемы с печенью.

Другой вариант – ежедневно съедать салат из тертой моркови, заправленный растительным маслом.

Что есть беременной женщине за неделю до наступления родов?


Срок наступления родов приближается…

За неделю до родов нужно отказаться от кисломолочных продуктов. В рационе остается только растительная пища.

Отказ от «кисломолочки» объясняется ненужностью присутствия в организме большого количества кальция. Его обязательно нужно было восполнять на этапе «строительства» организма ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, не имела боли в костях и проблем с зубами.

Поэтому акушеры-гинекологи советуют своим пациенткам налегать на творог на протяжении беременности.

Однако за неделю до родов избыток кальция может привести к окостенению черепа малыша. Особенно это опасно на сроках беременности больше 40 недель. Кости черепа еще не родившегося ребенка должны быть мягкими, чтобы пройти по узким родовым путям.

Как питаться в день родов

Непосредственно в день родов желательно ограничить питание. Лучше оставить только воду. Кишечник в предродовом периоде должен быть чистым, поэтому всем беременным перед родами делают очистительную клизму.

Также многих женщин беспокоит тошнота и рвота во время схваток. Поэтому не стоит усердствовать в питании.


Сколько можно пить беременной женщине в дородовом периоде?

Вопрос о количестве выпиваемой за сутки воды стоит остро на протяжении всей беременности.

Если наблюдающий акушер-гинеколог видит отеки, как правило, он посоветует ограничить потребление жидкости и соли. Поэтому следует четко следовать рекомендациям своего доктора.

Если сложностей с отеками и других проблем нет, просто самостоятельно ограничьте потребление жидкости в дородовом периоде. Лучше съесть цельный фрукт, чем выпить стакан жидкости.

Говоря о том, что можно пить и что нельзя, отметим следующие моменты.

О газировке и алкоголе не стоит даже вспоминать на протяжении всей беременности и тем более перед родами. Беременным женщинам, которые склонны к повышенному давлению, стоит в дородовом периоде сократить потребление крепкого чая и кофе.

Лучше всего пить чистую бутилированную или очищенную воду, зеленый и травяные чаи, разрешенные при беременности. Отличное средство, помогающее выводить воду из организма – чай, заваренный с кожурой от яблок (яблоки должны быть своими, а не купленными в супермаркете).

Вы обязательно согласитесь со мной, что ограничения в питании — это сущие пустяки по сравнению со счастьем, которым одарила Вас судьба!

Ребенок – это любовь, ставшая зримой.

Предродовой период - это время достаточно строгой диеты для будущей мамы. В частности, примерно за месяц до предполагаемых родов (то есть с 36 недели беременности) рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Рацион беременной женщины в это время должны составлять кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. Однако, в том, что касается трав, нужно обязательно советоваться с врачом, потому что некоторые травы, например чабрец, могут стимулировать сокращения матки.

Чем ближе подходит срок родов, тем ограниченнее становится диета, потому что нельзя перегружать кишечник перед родами. Так, за две недели до родов из рациона беременной женщины должны быть исключены каши и хлеб, оставить можно только растительную пищу и кисломолочные продукты. Впрочем, еще через неделю советуют отказаться и от кисломолочных продуктов.

В день родов лучше не есть вообще ничего. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота и даже рвота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Можно пить воду с лимоном, но стоит учитывать, что при сильном раскрытии даже она способна вызвать рвоту.

Разумеется, такая жесткая диета перед родами совершенно не означает, что в день родов можно отъедаться всем, что попало под руку. Питание в первый день после родов должно быть очень легким, а, начиная со второго дня и до прихода молока лучше воздержаться от пищи или сократить ее до минимума. Чтобы успокоить будущих мам, можно сказать о том, что есть после родов не хочется: слишком много переживаний, слишком необычно состояние, а, кроме того, организм-то прекрасно знает, что ему можно, а чего ему нельзя.

Такая диета выглядит очень жесткой, но она поможет избежать многих проблем с кишечником, которые очень характерны для предродового периода. Кроме того, напомним, что многие продукты способны помочь подготовить ткани организма женщины к родам. Например, растительное масло полезно в любых количествах и из-за содержания в нем витамина Е и из-за того, что оно помогает сделать более эластичными и сосуды, и ткани родовых путей. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя. Растительное масло хорошо сочетается с салатом из натертой моркови или просто морковным соком.

Непосредственно перед родами женщина может приготовить себе сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

После родов хорош и просто крепкий чай с медом, лимоном и небольшим количеством сладкого красного вина - он придаст сил и поможет расслабиться после тяжелой работы - родов. Поэтому, спросив разрешения у врача, хорошо бы попросить мужа сделать такой чай и принести его в термосе в роддом.

В первый день после родов
В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

На второй день после родов
Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают – первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока
И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Проблемы с кишечником у беременных
Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки – свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также – периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но – все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Лекарственные добавки
Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека