Как восполнить нехватку витаминов в организме. Как восполнить нехватку витамина Е в организме
Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?
Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека. Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани. Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.
Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека. Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях. К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.
Почему возникает дефицит витамина К
Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.
Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.
У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.
Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:
- желчнокаменная болезнь;
- внутривенное питание;
- цирроз печени, гепатиты;
- онкологические образования и химиотерапия;
- продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
- использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
- заболевания ЖКТ;
- алкоголизм;
- недоедание;
- хирургическое вмешательство в брюшной полости;
- чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
- гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.
Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей
Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:
- рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
- кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
- большие гематомы на коже;
- тяжелые менструальные кровотечения;
- слабость, утомляемость;
- анемия;
- хрящевая кальцификация.
Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:
- кровотечения из носа, рта, мочевых путей, пуповины, подкожные, желудочно-кишечные и внутричерепные;
- выведение дегтеобразного кала, содержащего кровь (мелена).
К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.
Как восполнить недостаток витамина К
Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:
- Нормализация рациона питания.
- Применение лекарственных препаратов.
Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита. В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке. Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.
Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.
К какому врачу обратиться
В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.
Профилактические мероприятия
Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.
Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.
Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.
Добрый день, дорогие читатели.
Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.
Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.
Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов
А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?
Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.
Итак, если Вы стали замечать, что:
У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.
Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.
Поэтому надо строчное восполнять его запасы. Для этого включаем в свой ежедневный рацион: фасоль, ржаной хлеб, кукурузу, морковь, шпинат, пивные дрожжи.
Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.
Вам срочно необходим витамин D.
Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.
Продукты, в которых содержится витамин D — печень трески, скумбрия, камбала, желтки куриных яиц, обогащенные витаминами растительные масла.
Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.
Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.
Включаем в рацион продукты, которые его содержат — зеленый горошек, красную фасоль, говяжью печень.
Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.
Включаем в рацион продукты, которые ее богаты: белокочанная капуста свежая или квашеная, цветная капуста, брокколи, зелень петушки, почки говяжьи и свиные.
Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.
В этом случае надо кушать: горох, бобы, необработанный рис.
Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.
Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.
Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновую кислоту содержат: цитрусовые, облепиха, черная смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, клюква.
Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.
Витаминные продукты – это продукты, содержащие достаточное количество необходимых витаминов и полезных веществ, для поддержания нашего здоровья.
Полезные для здоровья витаминные продукты
Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.
Человеческий организм — это сложный, постоянно функционирующий механизм. Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днём, ни ночью. А работа клеток невозможна без постоянно поступающих питательных веществ и кислорода. Большую роль в этом процессе играют витамины и минеральные вещества, которые, увы, выводятся из организма. Как правильно восполнять дефицит витаминов?
Как распознать авитаминоз самостоятельно
Как часто необходимо пополнять запас витаминов и минеральных веществ? На этот вопрос нет конкретного ответа, но, учитывая тот факт, что они быстро выводятся из организма и не синтезируются в нём, проводить курс «витаминизации» нужно регулярно. Например, месяц принимать витамины, затем делать перерыв в течение двух недель и начинать новый курс. Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что вам нужна новая порция витаминов.
1. Изменения в состоянии кожи всегда чётко указывают на недостаток витаминов и минералов в организме. Сухая и бледная кожа говорит о нехватке витамина А, Е или никотиновой кислоты. Жирная кожа указывает на дефицит витамина В2, угри и красные пятна — результат нехватки жирных кислот и жирорастворимых витаминов. В случае недостатка витаминов группы В и витамина Н (биотина) появляется гиперпигментация — тёмные пятна на коже.2. Сухие, ломкие и тусклые волосы : вам не хватает железа и кальция. Зудит кожа головы? Это указывает на недостаток витамина Е. Перхоть часто вызвана дефицитом витаминов В12 и В6. Выпадение волос во многом связано с малым содержанием витамина С.
3. Слоятся и ломаются ногти, пластина желтеет — вам не хватает кальция и витамина С. Кожица вокруг ногтя сухая и всё время появляются заусенцы? Вам нужно восполнить недостаток витаминов А или Е.
4. Трещины на губах и в уголках губ указывают на нехватку витаминов B2, B6 и PP.
Какую витаминную профилактику выбрать?
Сегодня существует великое множество витаминно-минеральных комплексов. Но не все они одинаково эффективны. Например, меньший результат показывают те комплексы, что созданы по принципу «всё в 1 таблетке». Дело в том, что разные витамины часто препятствуют усвоению друг друга. При одновременном приёме с кальцием снижается всасывание железа, а витамин С разрушает . И таких примеров десятки! Получается, что дозировка веществ, попадающих в результате в кровь, намного меньше, чем обозначено на упаковке средства.
В настоящее время существуют витаминно-минеральные комплексы, которые учитывают такое взаимовлияние веществ. Например, в «Алфавите» суточная доза полезных веществ разделена на несколько таблеток, которые нужно пить с интервалом во времени. В каждой таблетке — только совместимые компоненты. Это обеспечивает лучшее усвоение всех витаминов и микроэлементов.
Правила приёма витаминов
Строгих правил приёма витаминно-минерального комплекса «Алфавит» нет. Главное, принимать витамины во время еды, при этом не стоит пугаться, если вдруг забыли выпить таблетку вовремя. Её можно принять в следующий раз. Самое главное — «пройти» весь путь по блистеру, от первой до последней таблетки, и не бросать витаминную профилактику на полпути!
2 3 941 0
Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?
Что это за витамины
Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.
Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.
Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.
Польза для организма:
- Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
- Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
- Помогают заживлять раны.
- Способствуют образованию эритроцитов.
- Улучшают работу всей кровеносной системы.
- При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
- Улучшают метаболизм.
- Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
- Улучшают зрение.
- Делают волосы и ногти красивыми.
- Улучшают рост организма.
- Способствуют лучшей работе надпочечников.
Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.
Дефицит
Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.
Если таких элементов мало, это проявится в:
- Депрессии.
- Слабости.
- Ухудшении памяти.
- Потере аппетита.
- Ухудшении координации.
- Анемии.
- Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
- Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
- Подагре.
- Проблемах с кожей.
- Раздражительности.
- Расстройствах пищеварительной системы.
- Бессоннице.
- Частых простудных заболеваниях.
- Задержке роста.
- Постоянной усталости.
- Мигренях.
- Проблемах с нервной системой.
- Проблемами с беременностью и плодом.
- Ранней седине.
- Облысением у мужчин.
- Проблемах с печенью, высоким холестерином.
- Запором.
Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.
Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.
У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.
А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.
Кому необходимы
Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.
Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.
То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.
Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.
Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.
Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.
Какие продукты употреблять
Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.
- Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
- Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
- Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
- Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
- Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
- Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.
845
Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить, только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее? Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 килограммах сала. Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись.
Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать - авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же.
Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе, а вот авитаминоз сможет вылечить только врач.
Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.
Каких витаминов чаще всего не хватает людям? Прежде всего - витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. При недостатке витамина С резко понижается сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С в больших количествах содержится не только в заморских апельсинах, лимонах и киви, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, черной смородине.
Часто в дефиците и витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.
Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А, - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.
Если не хватает витамина D, у взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах.
У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.
Если в недостатке витамины группы В - пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна.
В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи. Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.
Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться. При лечении авитаминоза не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре, так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью.