Фенхель обыкновенный. Аптечный укроп, добавленный в веник в русской бане

Аптечный укроп, известный многим как фенхель обыкновенный – растение семейства Зонтичные.

Также встречаются названия:
  • душистый укроп;
  • тимон;
  • огуречный тмин;

Описание

Природная среда произрастания – большая часть Европы (кроме холодных стран), северная часть , обе части Америки. В России – в степных районах Кавказа. В других частях нашей страны выращивается специально. Любит сухую каменистую почву, растет вдоль дорог.

Внешне похож на укроп. Основные отличия от укропа – фенхель имеет ярко выраженный аромат аниса, кроме того покрыт голубоватым налетом. Цветет аптечный укроп с июля по август, семена вызревают в сентябре.

Многие народы считали, что это растение отгоняет злых духов. Даже если это не так, укроп аптечный приносит людям много пользы. Его стебли едят, семена используют как приправу. Он используется в медицине, парфюмерии. Из него получают техническое масло. Отходы фенхеля – корм для домашнего рогатого скота.

Лечебные свойства

В медицине фенхель применялся всегда. Гиппократ рекомендовал его как мочегонное, Плиний – как средство для лечения глаз, Авиценна – как отхаркивающее. Сегодня подтверждены все перечисленные свойства аптечного укропа, плюс доказаны его гипотензивное (снижает повышенное АД), спазмолитическое, противогеморроид альное и лактогенное действия. Последние исследования показали, что фенхель снижает уровень холестерина в крови.

Фенхель можно назвать растением молодых мам и младенцев. Первым он помогает увеличить количество молока, вторым снижает беспокойство в животике. И на тех, и на других лекарства и БАДы на основе аптечного укропа действуют успокаивающе.

Применение в лечебных целях

Для медицины ценны семена и эфирное масло растения. Сегодня фенхель активно используется для получения натуральных лекарственных средств. Плоды фенхеля включены в аптечные травяные сборы: грудной, успокоительный, ветрогонный. На основе этого растения производится препарат Анетин. Гомеопатический препарат Foeniculum показан при метеоризме, потере аппетита, а также для увеличения лактации.

Известная всем мамам «укропная водичка» — это настой фенхеля, а не укропа. Это очень эффективное и совершенно натуральное средство для успокоения маленьких животиков. Оно успешно борется с коликами и газиками, беспокоящими малышей. Укропная вода продается в готовом виде.

Препарат Плантекс – это экстракт семян аптечного укропа.

Фенхель успокаивает животы не только у малышей, но также и у взрослых. Он помогает при спазмах гладкой мускулатуры кишечника, метеоризме.

Рецепты

Настой семян:

1 ст.л. заливают стаканом горячего кипятка, после чего держат на водяной бане 15 минут. После настаивают час, процеживают от семян. Принимают при кашле по 1-2 ст.ложке настоя 4 раза в день.

Настой фенхеля для малышей

готовят немного иначе. 1 ч.л. семян перемалывают в кофемолке (если ее нет – давят и рубят ножом). Заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Малышам старше 2 недель капают по 15-20 капель настоя, младенцам старше месяца – по чайной ложке. Можно добавлять настой в молоко или смесь. Удобно заливать лекарство из шприца без иглы за щечку. Дают такой настой до, во время или после каждого кормления. Готовят такое средство ежедневно.

Аптечный укроп, добавленный в веник в русской бане

наполнит воздух в парной прекрасным ароматом, превратит посещение бани в сеанс ароматерапии. Вдыхание эфирных масел фенхеля, которые будут выделяться при процедуре, полезно при бронхитах, а также при нервозном состоянии.

Зелень или семена аптечного укропа можно пожевать в конце трапезы – это освежает дыхание. Именно поэтому приносят фенхель.

Может быть, Вам когда-нибудь доводилось обращать внимание на высокий ароматный куст, напоминающий укроп обыкновенный, но выше и ажурней? Так вот, это и есть укроп аптечный, он же фенхель волошский, фенхель обыкновенный. В средней полосе России это растение не слишком известно и особой популярностью не пользуется. Хотя совершенно напрасно.

Фенхель – Foeniculum - многолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Толстый стержневой корень растения напоминает веретено. У цилиндрический ветвистый стебель до 2 метров, а порой и больше, в высоту.

Листья зелёные, перисто-рассечённые, напоминающие лёгкий ажур. Небольшие жёлтые цветки собраны в сложные соцветия-зонтики. Зацветает фенхель в июле или чуть раньше, в зависимости от погоды, и цветёт до августа. Все части растения имеют приятный аромат и сладковатый вкус, поэтому его опыляют медоносные пчёлы. Плоды, буровато-зеленоватые цилиндрики, которые потом распадаются на семянки, созревают в сентябре-октябре.

В диком виде фенхель практически не встречается. Культивируется фенхель обыкновенный и овощной . Фенхель предпочитает тёплый климат и известковые почвы. Родиной фенхеля называют Средиземноморье. В наше время он возделывается почти во всех странах Европы, особенно много его во Франции, Италии, Аргентине, Японии. Разводят его и на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдавии, в странах Средней Азии и в Закавказье. В России сеют фенхель в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что укроп - родственник фенхеля, рядом их сеять не следует, потому как они недолюбливают друг друга.

Всё растение аптечного укропа содержит витамины С, В, Е, К, РР, каротин, белки, сахара, эфирное масло. Как лекарственное растение фенхель использовали с глубокой древности греки, египтяне, китайцы, и лишь в средние века то же самое стали делать европейцы.

Народная медицина использует семена и траву фенхеля и гораздо реже - корни.

Препараты из аптечного укропа способствуют повышению аппетита, настроения, иммунитета, избавляют от спазмов желудка, метеоризма, обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами .

Отвар из семян помогает при тошноте и рвоте, действует и как лёгкое слабительное .

Назначают его и при желчнокаменной болезни, оспе, а также простуде, гриппе, бронхите и заболеваниях глаз .

1 чайную ложку семян заварить 1 неполным стаканом кипятка (до каёмки), настоять минут 10 и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды или через час после неё.

Семена аптечного укропа, заваренные как чай, дают детям при вздутии животика , а кормящим мамочкам - для повышения лактации .

При , метеоризмах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях делают такой настой:

2 ст. ложки семян фенхеля насыпают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, убавляют огонь и кипятят минут 10-15. Остужают, процеживают, доливают кипячёную воду до первоначального объёма жидкости и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чай из семян укропа аптечного повышает потенцию . Фенхель вообще очень полезен для мужского организма своей способностью поддерживать мужскую силу до старости. Чай из него полезен и интеллектуалам, так как укрепляет память и стимулирует процесс мышления .

Запах фенхеля не любят насекомые. Капля масла этого растения помогает и кота отвадить, если он ходит в туалет в неположенном месте. Но чистое эфирное масло нельзя капать на мебель или ковёр – останется пятно. Лучше намочить небольшой кусочек ваты и положить на это место.

Каплю эфирного масла фенхеля неплохо добавить и при полоскании носков и трусов, особенно мужских.

У людей запах фенхеля улучшает настроение, помогает избавиться от тяжёлых мыслей, депрессии. Однако фенхель нельзя употреблять при беременности и эпилепсии.

Ванны с добавлением отвара фенхеля делают кожу гладкой и эластичной. Если отваром протирать по утрам и вечерам лицо, то кожа заметно помолодеет. Особенно такие протирания полезны зрелым дамам. А одна капля фенхеля, добавленная в крем, эффективно борется с целлюлитом.

Когда-то фенхель входил в состав абсента – некогда наипопулярнейшего алкогольного напитка. В кулинарии используются листья, побеги, семена, кочанчики и корни фенхеля, как в отварном, тушёном, так и в свежем виде.

Кочанчики можно готовить по тем же рецептам, что и цветную капусту или спаржу. Свежие листья и побеги используют в салатах, а зонтики с семенами добавят нотку оригинальности как квашеной капусте, так и солёным огурчикам, помидорчикам. Корни фенхеля используют так же, как и корень петрушки: в приправы, соусы, супы, варёным в виде гарнира, свежим при солении. Семена укропа аптечного используются в хлебопечении.

Считается, что если съедать хотя бы понемногу зелени или кочанчиков фенхеля, то затормозится общий процесс старения всего организма.

Фенхель с уткой

Вам потребуется:

1 небольшая утка;
- 2 репчатые луковицы;
- 100 г фенхеля;
- 25 г зелени петрушки;
- ½ пачки сливочного масла:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать утку на порционные куски и обсушить, обжарить на сливочном масле со всех сторон, переложить в жаровню. На этом масле поджарить до золотистого цвета нашинкованный лук и переложить его к утке. Добавить воду, посолить, поперчить и тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. вынуть и уложить на тарелки. Зелень измельчить и запустить в жаровню, немного потушить, добавить измельчённый чеснок, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Залить готовым соусом утку.

Фенхель овощной тушеный

Вам потребуется:

400 г кочанчиков фенхеля;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мясного бульона:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде. Кочанчики промыть, нашинковать и добавить к луку, немного посолить, поперчить, долить бульон и потушить около получаса на медленном огне.

Маги считают, что семена фенхеля отгоняют злых духов, а потому советуют сыпать их возле порога или вешать зонтики растения над дверью. Если нужно отвадить от мужа соперницу, то семена насыпаются в карман мужа или под стельки в его ботинки.

Для того чтобы в доме был мир и согласие, специалисты советуют капать каплю эфирного масла фенхеля в аромалампу в той комнате, где собирается вся семья.

Аптечный укроп , который ещё называют сладким укропом или фенхелем обыкновенным (FOENICULUM VULGARE MILL.) относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) - Apidceae.

Фенхель обыкновенный является травянистым, двулетним лекарственным растением, которое достигает высоты двух метров. Аптечный укроп обладает приятным анисовым запахом.

Стебель прямостоячий, округлый, тонкоребристый. Листья очередные, рассеченные на узколинейные доли.

Цветки пятилепестковые, отличаются жёлтым цветом и правильной формой, располагаются на верхушке стебля в виде зонтиков сложной формы. Размер цветков мелкий, отсутствуют обвертки и обверточки.

Плоды являются двусемянкой, созревают в сентябре. Кроме того, можно увидеть цветение в июле-августе.

Среда обитания

Аптечный укроп возможно отыскать на склонах гор, на открытой местности возле жилья и дорог. Иногда его встречают в Крыму, в южных районах Средней Азии, в степных местностях Кавказа. Дикорастущие растения нигде не используются.

Фенхель культивируется в Белоруссии и Украине для медицинских нужд как двухлетнее растение. В России его культивируют в Краснодарском крае.

Применение и полезные свойства укропа

Из аптечного укропа создают лекарственные препараты. Для этого применяют плоды растения. Их необходимо собирать осенью, когда они полностью созреют. Потом их требуется очистить. Сырьё хранится 36 месяцев.

Плоды фенхеля, являющиеся готовым сырьём (Fructus Foeniculi) выделяются сладковато-пряным вкусом. Так как плоды созревают в разное время, необходимо начать собирать их, когда созреют зонтики первого порядка и центральные.

Для уборки требуются специальные комбайны. Высушивают плоды на крытом токе, где их потом и подвергают очищению. Сортировка и очистка производится на зерноочистительных машинах.

В плодах фенхеля обыкновенного имеется жирное масло, кумарин, фенхон, анисовый альдегид, флавоноиды, анетол, пинен, камфен.

В аптечном укропе содержится анетол , благодаря которому стимулируется секреция слизи в лёгких, сокращение кишечника, а также это вещество помогает отхаркиванию.

Препараты, которые изготавливают из аптечного укропа, обладают небольшим мочегонным воздействием на организм, стимулируют отхаркивание, а также выделяются спазмолитическими и ветрогонными особенностями.

Аптечный укроп необходим в тех случаях, когда требуется излечить отрыжку, вздутие живота, а также улучшить пищеварение.

Укропная вода является отличным лекарственным средством для младенцев, когда у тех возникают желудочно-кишечные болезненные спазмы и наблюдается вспучивание живота.

Аптечный укроп назначают при скудных менструациях, для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при половом инфантилизме, хроническом холецистите.

Эфирное масло укропа позволяет удалить из организма канцерогенные элементы, а также токсины в крови, обладает успокаивающим эффектом, избавляет от нервозности.

При спазмах кишечника и бронхитах назначают 2-3 капли эфирного масла фенхеля обыкновенного детям и 5-10 капель для взрослых. Подают с мёдом или на кусочке сахара.

  • Настой готовят из 2 ст. ложек плодов и 1 ст. кипятка. Необходимо заварить плоды укропа аптечного кипятком и настоять 20 минут. Следует очистить настой с помощью марли. Употребляют 3-4 раза в день по 1/3 стакана перед принятием пищи.

Противопоказания

Необходимо учесть противопоказания укропа, используя в пищу это целебное растение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость пряности, поэтому при появлении каких-либо неприятных ощущений лучше исключить его из питания.

Также противопоказания укропа касаются беременных и кормящих женщин, которым необходимо ограничить его присутствие в блюдах, и людей, страдающих эпилептическими припадками.

Описание.

Аптечный укроп или фенхель обыкновенный или сладкий укроп – это двулетнее травянистое лекарственное растение высотой до 2 м. Отнесено к семейству зонтичных. Стебель растения - округлый, прямостоячий, тонкоребристый. Его листья, рассеченные на узколинейные доли, очередные. Растение укроп аптечный имеет анисовый запах. Цветки сладкого укропа пятилепестковые, правильные, желтого цвета, собраны в сложные зонтики на верхушке стебля. Плоды созревают в сентябре и представляют собой двусемянку. Цветение укропа можно наблюдать в июле - августе.

Фенхель обыкновенный фото.

Распространение.

В России культивируется в Краснодарском крае.

Заготовка.

Лекарственные препараты аптечного укропа изготавливают из его плодов, которые собирают при полном их созревании осенью, далее их обмолачивают и очищают от мусора. Заготовленное готовое сырье хранится не более 36 месяцев.

Химический состав.

Плоды растения содержат фенхон, анетол, анисовый альдегид, камфен, пинен, флавоноиды, кумарин, жирное масло.

Фенхель обыкновенный: свойства.

Лекарственные препараты аптечного укропа проявляют ветрогонное и спазмолитическое свойства, действуют как отхаркивающее и слабое мочегонное средства.

Фенхель обыкновенный: применение.

Плоды растения применяют, когда хотят улучшить пищеварение, при отрыжке, вздутии живота, и болях из-за них. Чаще всего укропную воду дают маленьким и грудным детям при болезненных желудочно-кишечных спазмах и вспучивании живота. Укроп аптечный применяется также для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, половом инфантилизме, при скудных менструациях. Настой плодов растения помогает при бронхите с трудноотхаркиваемой и вязкой мокротой.

Корень растения укропа аптечного облегчает выделение продуктов обмена веществ с фекалиями и мочой.
Эфирное масло укропа устраняет нервозность, обладает общим успокаивающим действием, нейтрализует канцерогенные вещества и токсины в крови.
Плоды растения включены в составы очень многих лекарственных сборов: грудных, ветрогонных, слабительных, успокоительных, желчегонных.

Фенхель обыкновенный: лечение.

Настой.

Стаканом кипятка заварите 2 столовые ложки плодов укропа аптечного и настаивайте около 20 минут, затем очистите слив через марлю. Пейте перед едой 3 - 4 р. в день по 1/3 стакана.

Настой как мочегонное средство.

Стаканом кипящей воды заварите 1 ч. ложку плодов растения укропа аптечного и, настаивайте 10 минут, профильтруйте. Пейте до еды 2 - 3 р. в день по 1/2 стакана.

Отвар как отхаркивающее средство.

Стаканом воды залейте 1 ч. ложку плодов укропа аптечного и кипятить на небольшом огне около 30 минут, охладите и профильтруйте. Употребляйте за 20 минут до еды 3 - 4 р. в день по 2 - 3 ст. ложки.

Фармацевтические препараты.

«Плоды фенхеля» - употребляют как отхаркивающее и как укропную водичку при метеоризме.

«Масло фенхелевое» - назначается как отхаркивающее и при метеоризме по 5 - 10 капель на прием, входит в состав препарата «Солутан» - который применятся при бронхиальной астме и бронхитах.

Противопоказания.

Противопоказан в больших дозах при беременности.

Подумайте и предположите!

Немногие знают, что укроп - это не только лекарственное средство, но и растение, которое широко применяется в кулинарии. Любое блюдо, при добавлении в него укропа, приобретает неповторимый вкус и аромат. Чаще всего укроп добавляют в сушеном измельченном виде, но также часто используются свежие веточки для украшения готовых блюд. А известно ли вам, что укроп используется хозяйками на кухне не только как приправа к блюдам? Какой из нижеперечисленных вариантов ответа кажется вам правильным?

Правильный ответ под номером 3. Для придания неповторимого аромата и особой консистенции маринада используют зонтики укропа. А семена, содержащиеся внутри зонтиков, придают особую пряность самим овощам, находящимся под крышкой.

Вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название - укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод - голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50-100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека