Что делать если съел плохое. Что будет если съесть плесень – на хлебе, сыре и других продуктах

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель - это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Мясо – это тот продукт, который постоянно должен быть на столе человека, источник белка, железа, необходимых витаминов. Но если при приготовлении пищи использовали гнилое мясо или же его не доварили, не дожарили, у человека проявятся симптомы отравления.

Мясо – это источник белка, железа, необходимых витаминов

Об отравлении

Пищевое отравление вызывается различными бактериями. Они могут попасть в организм человека, если он съел недожаренное мясо или же пообедал несвежим мясом, консервами. В течение нескольких часов бактерии начинают размножаться, засоряя организм токсинами. Они проникают кишечник, потом с кровью расходятся по всему организму, отравляя его.

Если вам попалось мясо, полученное путем забоя больного животного, или же это мясо неправильно хранили, готовили, то после его употребления проявятся признаки отравления. Так, покупая мясо, изучите его внешний вид. У него появляется неприятный запах, само оно грязно-серого цвета, все в слизи. Загнивая, мясо покрывается кишечной палочкой или стафилококком, которые, проникая в тело человека, негативно влияют на него, происходит интоксикация.

Поэтому при приготовлении мяса в домашних условиях нужно правильно его обрабатывать, следить за тем, чтобы оно хранилось в морозилке. Покупать мясо лучше там, где соблюдаются сроки годности, и есть все необходимые сертификаты качества.

Мясо - скоропортящийся продукт, поэтому покупать его лучше там, где соблюдаются сроки годности

Симптомы отравления

Симптомы отравления мясными продуктами такие же, как и при отравлении другими продуктами. Острая фаза болезни длится 1–2 дня, а плохое самочувствие у человека – от 2 до 5 дней, после чего он полностью выздоравливает. Однако случаи отравления мясом бывают и серьезными, и без госпитализации тогда не обойтись.

Общие симптомы

Если у вас есть следующие симптомы, вы отравились:

  • боли в животе, проявляется этот симптом примерно через 1–3 часа;
  • сильная тошнота, рвота, отрыжка;
  • жидкий стул (не всегда);
  • повышение температуры.

Интоксикация организма проявляется через несколько часов, ее признаки:

  • болит, кружится голова;
  • сухость во рту, обезвоживание;
  • тахикардия.

Симптомы, вызванные бактериями

Отравление – это, прежде всего воздействие на организм различных бактерий. Признаки отравления похожи, иногда окончательный диагноз ставят после лабораторных исследований.

Симптомы отравления: резкие боли в области желудка, слабость, озноб, понижение давления

Стафилококки. Если произошло стафилококковое пищевое отравление, человеку становится плохо через несколько часов (от 2 до 4, иногда через 30 минут). У него появляется рвота и резкие боли в области желудка. Чаще всего температура тела остается нормальной, но может и повыситься до 38. Он испытывает слабость, озноб, падает давление, конечности становятся холодными. Может появиться понос. Если врач вовремя назначит лечение, уже через день больному становится лучше, все эти симптомы исчезнут.

Сальмонеллез. Если причина недомогания – сальмонеллез, то пищевое отравление проявляется в течение суток. Также больной мучается от болей в животе, рвоты, у него жидкий стул, температура тела может подняться до 40 градусов, сильная головная боль. Эта болезнь очень опасна тем, что происходит обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение, человек может умереть.

Ботулизм. Это самое опасная болезнь, которая является следствием отравления мясом. Если ничего не делать, больной умрет, в домашних условиях ее вылечить невозможно. Успокаивает только тот факт, что врачи быстро распознают это заболевание (симптомы не спутаешь) и оказывают необходимую помощь. Через несколько часов после пищевого отравления появляется слабость, наблюдается нарушение зрения и дыхания. Человек не может глотать воду и пищу.

Возбудителями ботулизма являются подвижные палочки – клостридии.

Тифы и паратифы. У этой болезни инкубационный период – до месяца, поэтому человек может и не помнить о том, что съел несвежее мясо, т. к. симптомы дали о себе знать через длительный промежуток времени. Сначала начинает болеть живот, мучают сильные головные боли, на теле появляется сыпь, больного лихорадит, он бредит.

Первая помощь

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Тянуть с этим не стоит. Если случай не серьезен, и лечение не нужно, тем лучше для больного. Но в случае реальной угрозы жизни, врач, его лечение спасут человека. Но врач или «скорая помощь» не могут появиться в доме за несколько минут, иногда их приходится ждать в течение часа или даже дольше. Что же делать в этой ситуации, как помочь больному в домашних условиях?

  • Промыть желудок. Если проявились первые признаки отравления, нужно тут же начать лечение в домашних условиях. Надо промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Сколько ее нужно? Примерно 2 литра. В нее можно добавить немного пищевой соды или марганцовки. Больной должен выпить приготовленную воду, и, надавив пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  • Дать человеку активированный уголь или другой сорбент Он выведет остатки бактерий и токсинов.
  • Почистить кишечник. Для этого можно сделать клизму или выпить сульфат магния (слабительное). Солевое слабительное пить нельзя, такое лечение может нанести вред, т. к. усилится диарея.
  • Предотвратить обезвоживание. Для этого нужно принимать 3–4 ч. л. Регидрона или же просто воды каждые 10 минут.

Если появились симптомы отравления, нужно обратиться к врачу

Продолжить лечение должен врач. До его прихода и после больному требуется строгая диета, лучше и вовсе отказаться от еды. Сколько и что можно есть, лучше спросить у медика. Но в течение 2-3 дней ему противопоказана белковая и жирная пища.

Иногда признаки отравления могут быть от переедания. Человек не балует себя деликатесами, но съедает сразу много курицы за один раз. Из-за этого наступает легкое белковое отравление: немного повысится температура, появятся боли в кишечнике, живот вздуется. Эти симптомы быстро пройдут, лечение не нужно. Можно сделать клизму или же какое-то время не есть. Такое отравление мясом курицы неопасно.

Отравление мясными продуктами может быть опасно для жизни, поэтому не стоит лечить его в домашних условиях. Надо вызвать врача или позвонить в «скорую». Если вовремя оказать больному необходимую помощь, все закончится благополучно.

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом , инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Плесень ассоциируется у многих из нас с испорченными продуктами, которые несут вред для нашего здоровья. Тогда как другие употребляют сыр с плесенью и считают это блюдо настоящим деликатесом. Надо отметить, что Россия во все времена была известна качеством продуктов, поэтому многим до сих пор невдомек, как можно употреблять продукты с плесенью. Получается, что она бывает разная - опасная и неопасная? Хотя, если вспомнить пенициллин, то да - действительно разная.

Что представляет собой плесень

Доказано, что споры плесени провоцируют развитие лейкоза, а в плесневелых орехах настолько высокая концентрация токсинов, что это приводит к онкологии внутренних органов.

«Есть или не есть…»

Плесень, которая очень часто «атакует» хлеб, овощи и фрукты, употреблять крайне нежелательно. Такой «провиант» вреден, а порой даже очень опасен для здоровья. Но при этом существуют и продукты питания, которые изначально содержат такие грибковые микроорганизмы. К их числу относятся преимущественно сыры и вяленные или сырокопченые колбасы, а также мясные вырезки.

Сыр с плесенью - изысканный деликатес с "душком"

Такие продукты можно вводить в рацион, не опасаясь быть отравленным, ведь при их изготовлении используется специально выращенная плесень, которая называется «благородной».

ВИДЕО: Что будет, если съесть плесень

Несет ли в себе опасность этот грибок?

Сам патогенный микроорганизм, по факту, не несет в себе большой опасности для человека, поскольку она почти не размножается, когда попадает в желудок человека. Без кислорода, такие грибковые микроорганизмы просто погибают. А поскольку такового ни в желудке, ни в других органах пищеварительной системы нет, то и, соответственно, опасаться человеку нечего.

Что делать, если съел плесень? Развитие подобного ситуации может быть разным, все зависит от ряда тонкостей:

  1. Когда в организм случайно попало небольшое количество испорченного блюда, то, вероятнее всего, вы не ощутите на себе никаких тревожных признаков наличия такого грибкового микроорганизма. В случае незначительного попадания плесени в организм, она просто переварится пищеварительной системой и выйдет естественным образом.
  2. При употреблении большого количества пораженных грибками продуктов, риск выделения ими микотоксинов очень велик, что может привести к отравлению. В первую очередь опасности подвергается печень, поскольку именно этот орган отвечает за очищение крови от токсинов и прочих вредоносных веществ. Поскольку в организм человека таковые попадают с завидной регулярностью (некачественные продукты, чипсы, снеки и т.п.), то в определенный момент наш «фильтр» не сможет полноценно справляться со своими «обязанностями». А это приведет к развитию серьезных заболеваний.

  1. Что будет если съесть плесень на хлебе? Опять-таки, если это небольшой ломтик, то ничего, ну а когда в организм попадают афлотоксины, являющие собой наиболее опасный вид микотоксинов, то можно «заработать» афлотоксикоз. Если речь идет о взрослом человеке, что этот недуг проходит как самая обычная интоксикация со всеми вытекающими последствии (головокружение, слабость, тошнота, рвота и т.п.). Гораздо опаснее, если ребенок по случайности попробовал испорченное блюдо. В таком случае все зависит от количества попавших в организм малыша афлотоксинов, а также от оперативности проведения мероприятий по выведению этих веществ из организма.

Если после употребления продуктов с плесенью малыш начал себя плохо чувствовать, то не стоит списывать все на обычное отравление. Иногда бывает так, что оказанная медицинская помощь не помогает справиться печени с выводом токсинов и ребенок погибает. Надо быть предельно внимательно и не упускать тревожной симптоматики из виду.

  1. При систематическом употреблении продуктов с плесенью можно «заработать» онкологическое заболевание. Некоторые токсичные вещества могут накапливаться в организме человека. Такое явление нередко вызывается мутацию на клеточном уровне, что, собственное, и приводит к развитию раковых клеток.
  2. Заплесневелость способна вызвать аллергическую реакцию. А когда происходит заражение большим количеством плесени, то речь может идти о сильной аллергии со всеми вытекающими (анафилактический шок, кома и т.д.).
  3. При попадании грибковых микроорганизмов в легочную полость (что вполне допустимо) споры этого микроорганизма будут активно размножаться, ведь там создана «идеальная» для них микрофлора (в легких всегда присутствует кислород и соблюдается повышенная влажность).

Плесень может прорасти в легких, где для нее просто идеальные условия

Отсюда развитие ОРВИ, бронхитов, астмы. Не говоря уже о том, что в организм будут регулярно поступать продукты жизнедеятельности плесени -микотоксины, которые гораздо опаснее, чем сам грибок. Клинические зафиксированы даже такие случаи, когда в легочной полости были обнаружены целые заплесневелые налеты.

Выбрасывать или можно спасти?

Итак, что будет, если съесть плесень, мы выяснили. Теперь перейдем к другой проблеме и попытаемся ответить на вопрос, как быть с продуктами питания, которые заражены такими микроорганизмами.

Большинство из нас, заметив появление заплесневелости, попросту обрезают пораженный участок и продолжают есть оставшийся «чистый» продукт.

Дело в том, что грибок, который образуется на поверхности - это видимая часть заплесневелости, тогда как незаметным для глаза остаются наиболее вредные и опасные вещества - микотоксины. Увидеть их вооруженным взглядом не представляется возможным. Получается, что от подпорченного блюда нужно избавиться. Однако, в этом не всегда есть необходимость.

Опасная плесень на продуктах

Существуют некоторые продукты, структура которые не позволяет грибковым спорам и токсичным веществам проникать внутрь них:

  • заплесневелые сосиски, сардельки, корейка, отварное мясо, карбонат и бекон подлежат утилизации - такая пища опасна для здоровья;
  • наличие плесени на сырокопченых и сыровяленых колбасах и мясных продукта - не опасно, поэтому стоит только тщательно промыть изделие;
  • заплесневелые кисломолочные продукты и консервация выбрасываются, поскольку в них явно присутствуют микотоксины;
  • если заплесневел твердый сыр, то его можно есть, но только после «реанимационных» процедур - для этого нужно срезать зараженный участок на глубину не менее 10 мм;

Все мягкие виды сыров даже с небольшими фрагментами плесени подлежат утилизации.

  • булки, хлеб и прочие изделия, равно как приготовленные макароны, нужно выбрасывать;
  • бобовые, орехи, крупы, первые блюда и вторые, на которых видны заплесневелости, тоже выбрасываются;
  • это же касается и мягких фруктов, а также овощей и соков;

Ни в коем случае не нюхайте зараженные плесенью продукты. Такие манипуляции могут привести к попаданию спор в легкие, где они продолжат активно размножаться и вредить вашему здоровью.

  • твердые фрукты и овощи можно спасти, срезав пораженный участок.

ВИДЕО: Еда, которая притворяется просроченной

Как быть, если по случайности съел испорченную пищу?

Что делать если съел плесень? Попадание этих грибков в организм - не повод для паники. Одна такая неприятная ситуация не приведет к серьезному отравлению. В качестве профилактики можно принять абсорбент или выпить слабенький раствор марганцовки.

Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

ВИДЕО: Что будет, если съесть хлеб с плесенью

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека