Продукты питания для снижения вязкости крови. Повышенная вязкость в спермограмме

  1. Как понизить давление: теория
  2. Гипертония и повышенное давление: народное лечение
  3. Гипертония 1 степени — лечение
  4. Гипертония 2 и 3 степени: скорая помощь
  5. Скорая природная помощь: как снизить давление быстро
  6. Как понизить артериальное давление народными средствами: самые популярные рецепты
  7. Подведём итоги

Повышенное давление – проблема многих современных людей зрелого возраста. Оно сопровождает жизнь 70% женщин и 55% мужчин старше 40 лет. Для того чтобы предупредить осложнения, не допустить разрыва сосудов, инфаркта или инсульта, необходим ежедневный контроль и приём лекарственных препаратов.

Рано или поздно встаёт вопрос, можно ли заменить лекарственные вещества средствами природной аптечки, и употреблять вместо дорогой фармацевтики — доступные природные компоненты?

В этой статье мы поговорим о том, как снизить артериальное давление народными средствами. Опишем наиболее действенные методы и приведём способы предупреждения его повышения без медикаментов.

Как понизить давление: теория

При высоком давлении народные средства и аптечные препараты для его снижения, действуют в одинаковом направлении. Поэтому опишем общий подход к лечению – что необходимо для снижения артериального давления. А после приведём конкретные рецепты – какие природные вещества используют для приготовления «лекарств» от АД.

Наиболее распространённые причины повышенного давления — это сужение сосудов и изменение состава крови, её излишняя вязкость. Именно они запускают в организме больного человека регулятивные функции, в результате которых повышается давление в крови человека. Повышенное давление становится необходимым для проталкивания густой вязкой крови по узким сосудам (спазмированным по причине стресса или уплотнённым холестериновыми отложениями).

Повышение давления становится необходимым для полноценного снабжения тканей кровью, кислородом, питанием. При этом уровень повышения давления определяется состоянием крови и сосудов.

Чем кровь гуще, тем сильнее должен быть её выброс для её продвижения по сосудистому руслу. Чем более сужены сосуды, тем мощнее должно быть проталкивающее усилие. Для того чтобы снизить артериальное давление, необходимо привести в порядок сосуды, нормализовать величину сосудистого просвета и разжижить кровь.

На основе указанных принципов работают многие фармацевтические препараты. К примеру, популярный аспирин, который часто назначают гипертоникам для снижения давления, разжижает кровь. При этом неконтролируемое употребление аспирина может стать причиной сильного и опасного снижения давления.

Гипертония и повышенное давление: народное лечение

При высоком давлении лечение народными средствами позволяет добиться таких же результатов, какие дают фармацевтические препараты. Нормализуется состав крови (она становится более жидкой и менее вязкой), стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений, в результате чего расширяется их просвет. Также снимается напряжённость и снижается спазмированность сосудистых тканей (что является причиной повышения давления).

При повышенном давлении народные средства позволяют проводить длительное лечение без опасности токсического действия на клетки печени. Для стабилизации давления необходим приём лекарственных препаратов в течение нескольких месяцев и даже лет.

При этом средства фармацевтики часто являются химическими веществами. Их ежедневный приём приводит к накоплению шлаков клетками печени, а также к заболеваниям пищеварительных органов. Применение средств народной медицины в большинстве случаев – безвредно, не имеет осложнений и возможно на протяжении длительного периода времени.

Гипертония 1 степени — лечение

Первая стадия гипертонии легко поддаётся терапии средствами народной медицины. В процессе лечения природные препараты очищают кровь и сосуды, и этим нормализуют работу кровеносной системы, снижают давление.

Отдельно перечислим, какие травы используют для снижения артериального давления. Травы для укрепления и повышения эластичности сосудов:

  • Сушеница болотная – содержит особенный алкалоид (токсическое вещество), которое отличается сосудорасширяющим действием. Особенно выражено оно действует на периферические сосуды, которые формируют повышение давления.
  • Шиповник – содержит витамин С и целый ряд минералов (для улучшения состава крови и поддержания эластичности сосудов).

Травы для очистки крови – сюда входят различные растительные компоненты и сборы для очистки печени (так как состав крови напрямую зависит от состояния главного фильтра человеческого организма – печени). Поэтому для очистки крови эффективны:

Для нормализации количества крови и снижения отёков используются травы с мочегонным (по-научному – диуретическим) действием:

  • Хвощ;
  • Укроп (семена);
  • Морковные семена;
  • Также лёгким мочегонным свойством обладают шишки можжевельника, цветки липы и клевера.

Травы успокоительного и расслабляющего действия (от мышечного и сосудистого спазма):

  • Пустырник;
  • Валериана (корень и его настойки);
  • Мелисса и мята – успокаивают и снимают нервное напряжение, однако при этом увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, поэтому добавляются в состав чая в небольших количествах.

При заваривании чая от повышенного давления необходимо использовать компоненты из каждой группы действия (для крови и для сосудов). Чай заваривают непосредственно перед приёмом и пьют отдельно от еды (можно за полчаса до приёма пищи).

Ряд средств народной аптечки являются комплексными препаратами. Они оказывают лечебный эффект как на сосуды, так и на кровь человека. Примером таких природных лекарств являются различные ягоды. Для снижения давления часто используют следующие из них:

  • Калина;
  • Клюква;
  • Чёрная смородина.

Гипертония 2 и 3 степени: скорая помощь

Повышение давления более чем 160 мм рт. ст. соответствует второй стадии гипертонии, а выше 180 мм – третьей стадии. Эти цифра значительно превышают показатели нормы и сильно увеличивают риск инсультов. Поэтому давление выше 160 мм обязательно необходимо снижать любыми препаратами или способами. Как лечить высокое давление народными средствами?

При гипертонии 2 и 3 степени необходимы эффективные быстродействующие средства. Они должны расширять сосуды и позволять крови свободно продвигаться по сосудистому руслу. Поэтому при очень высоком давлении в первую очередь используют средства для расслабления (успокаивающие травяные настои) и средства специфического действия (для целенаправленного и быстрого расширения сосудов).

Скорая природная помощь: как снизить давление быстро

При повышенном давлении следующие народные средства позволяют быстро понизить артериальное давление:

Как понизить артериальное давление народными средствами: самые популярные рецепты

Смесь из мёда и лимона готовят заранее (лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, добавляют к ним мёд) и хранят в холодильнике. Употребляют её отдельно от еды или за полчаса до приёма пищи. Можно добавлять лимоны с мёдом в воду (не горячую, комнатной температуры) или запивать лимонно-медовую смесь водой.

Усилить действие натурального «лекарства» можно добавлением чеснока. Его измельчают или давят из чесночных зубчиков сок, который добавляют к мёду.

Это не только известное общеукрепляющее средство и стимулятор иммунитета. Это также вкусный сок для укрепления сосудов. Содержит компоненты для очищения крови, нормализации её количества (удаления отёков) и для восстановления эластичности сосудистых стенок.

Подведём итоги

Высокое давление опасно осложнениями и последствиями. Небольшое повышение давления формирует болезни сердца, мозга и сосудов на протяжении нескольких лет. Значительное повышение давления создаёт болезненные симптомы и формирует осложнения значительно быстрее – за несколько месяцев.

Природа даёт возможность лечить высокое давление травами, пчелопродуктами и ягодами. Такая терапия доступна и эффективна. Она позволяет поддерживать кровь и сосуды в здоровом состоянии на протяжении всей жизни.

Что делать при сгущении крови во время беременности

Женщина во время вынашивания ребенка сдает огромное количество разнообразных анализов. Один из наиболее важных - анализ крови, который позволяет контролировать состояние будущей матери и плода, своевременно выявить различные отклонения от нормы.

  • Причины высокой вязкости крови
  • Симптомы густой крови
  • Диагностика отклонения
  • Опасность патологии
  • Разжижение крови
  • Изменение рациона
  • Лекарственная терапия
  • Планирование беременности и вязкость крови

Так, густая кровь при беременности может говорить как о развитии серьезного заболевания, так и быть индивидуальной особенностью организма. Важно в этой ситуации разобраться, какие причины вызвали сгущение крови.

Причины высокой вязкости крови

Кровь - разновидность соединительной ткани, 60 % ее состава занимает плазма, а 40 % - форменные элементы. Данная субстанция для легкого прохождения по сосудам должна обладать определенной консистенцией. Для женщин нормой вязкости считается 35 – 40 %. Однако в большинстве случаев у девушек в положении этот показатель выше.

Причины, вызывающие возрастание вязкости, различны:

  • физиологические особенности организма;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • авитаминоз, дефицит минералов и других полезных веществ;
  • недостаточная активность пищеварительных ферментов;
  • прием железосодержащих лекарств, которые часто выписываются беременным при сниженном гемоглобине;
  • содержание в рационе повышенного уровня сахара и углеводов;
  • усиленная работа селезенки.

Вызвать сгущение крови могут разнообразные патологии:

  • интенсивные кровотечения;
  • болезни крови;
  • болевой шок;
  • антифосфолипидный синдром - для такой патологии характерна повышенная свертываемость крови, что может вызвать ранние роды и смерть плода;
  • проблемы с почками, печенью, кишечником.

Густая кровь во время беременности может быть вызвана одной причиной, но нередко отклонение развивается под воздействием нескольких негативных факторов.

Симптомы густой крови

Беременность для женщины - непростой период, во время которого происходят различные изменения в организме. Достаточно трудно самостоятельно распознать повышение вязкости крови, ведь признаки данной патологии весьма схожи с обычным состоянием беременной женщины:

  • появление частых головные болей;
  • возникновение чувства сухости во рту, жажды;
  • чрезмерная сонливость и чувство усталости;
  • ухудшение памяти, появление раздражительности, апатии;
  • тяжесть и чувство холода в ногах и руках;
  • варикоз;
  • гипертония.

В некоторых ситуациях при повышении густоты крови какие-либо симптомы могут вовсе отсутствовать.

Диагностика отклонения

Нередко лаборант определяет повышенную вязкость биоматериала визуально. Так, при заборе крови из пальца она плохо течет и практически сразу сворачивается. При взятии физиологической жидкости из вены закупоривается игла шприца.

Однако наиболее точно определить какие-либо отклонения поможет коагулограмма. Данный метод диагностики разрешает выявить наличие либо отсутствие патологии свертываемости крови, позволяет разработать эффективные меры лечения и профилактики. Анализ сдается исключительно натощак.

При изучении коагулограммы врач обращает внимание на следующие показания:

  1. Индекс протромбина - процентное выражение скорости свертываемости сыворотки пациентки с нормальной плазмой. Норма - 110 % +/-32 %. Превышение этих чисел говорит о повышенной густоте.
  2. Количество фибриногена. На ранних сроках беременности этот показатель должен равняться 2 – 4 г/л, на последнем триместре - до 6 г/л.
  3. Тромбиновое время. Сгусток должен образовываться на протяжении 15 секунд. Для женщин, вынашивающих малыша, допустимо время в 25 секунд.
  4. Волчаночный коагулянт. Данный показатель в норме является отрицательным - положительная проба свидетельствует о наличии системного заболевания крови или токсикоза.
  5. Активированное частичное тромбопластиновое время - норма составляет 24 – 35 секунд, но у женщин, вынашивающих ребенка, из-за повышенного количества фибриногена свертываемость может ускоряться, и составлять 17 – 20 секунд.

Опасность патологии

Высокая вязкость препятствует нормальной циркуляции крови по сосудам, в результате чего могут возникнуть тромбы и варикоз. Ткани и органы, отдаленные от сердца, испытывают дефицит кислорода и питательных веществ.

Наиболее опасно для плода такое состояние, как закупорка сосудов, вследствие которой у ребенка развивается гипоксия, что может стать причиной самопроизвольного аборта, преждевременных родов, патологий развития. Для матери закупорка грозит инфарктом и инсультом, кровоизлиянием в мозг.

При густой крови нередко выявляют замершую беременность. Из-за плохого кровообращения в матку поступает недостаточное для плода количество полезных, питательных веществ. Это мешает эмбриону нормально закрепиться к стенке матки.

Разжижение крови

Обнаружение густой крови при беременности может быть физиологической нормой, которая самостоятельно пройдет после родов. В этой ситуации гинекологи не назначают никаких терапевтических мер.

Однако если патология может стать причиной опасных осложнений, специалист даст рекомендации для разжижения крови.

Изменение рациона

В период вынашивания ребенка пациенткам противопоказано принимать различные медикаменты, поэтому лечение густой крови при беременности состоит в корректировке питания:

  1. Нужно выпивать достаточный объем воды. Точное количество жидкости, необходимое организму, зависит от веса тела - в среднем этот показатель равен 1,5 – 2 литра. Употреблять стоит лишь чистую негазированную воду (не дистиллированную!). Для беременных вредны газировки. Пить стоит часто, но небольшими дозами: выпитое за раз большое количество жидкости станет причиной отеков.
  2. Следует исключить или минимизировать употребление соли, которая задерживает в организме жидкость и вызывает отечность тканей.
  3. Стоит добавить в меню продукты с содержанием витамина С - ягоды, фрукты, свежие натуральные соки, красные и оранжевые овощи.
  4. Особую пользу принесут цитрусовые.
  5. Из ягод стоит отдать предпочтение землянике, черной смородине, калине, клюкве, малине.
  6. При выборе специй следует остановиться на паприке, имбире, корице, куркуме, орегано, укропе, кайенском перце и тимьяне.

Стоит употреблять томаты, свеклу, чеснок, лук, сливы, курагу, гранат и березовый сок. Подсолнечное масло необходимо заменить льняным, оливковым либо рапсовым. Важно, чтобы употребляемые фрукты, овощи и ягоды соответствовали сезону.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих вязкость физиологической жидкости. К таковым относятся бананы, гречка, картофель, газировка, соленое и острое, жареное, алкоголь.

Помимо изменений рациона, густая кровь при беременности требует умеренной спортивной нагрузки для улучшения кровотока. Физическая активность способствует исчезновению апатии, раздражительности, сонливости, вялости, отеков и боли в конечностях.

Выполнение несложной зарядки каждый день и соблюдение режима питья позволят стабилизировать самочувствие, поднять настроение.

Лекарственная терапия

Когда сгущение крови несет угрозу для матери или плода, а изменение рациона не дало ожидаемых результатов, назначается прием медпрепаратов.

К таким средствам относят:

  • Кардиомагнил, Аспирин;
  • Тромбо АСС (Анопирин);
  • Диовенор, Вазокет;
  • Курантил, Дипиридамол;
  • Фраксипарин, Надропарин кальция.

Подбор конкретного препарата происходит на основе изучения коагулограммы и состояния женщины. Прием любого препарата останавливается на 36 недели беременности, иногда - на 38. Это необходимо для избегания возможных проблем во время родов.

Планирование беременности и вязкость крови

В особенности это актуально для будущей мамы, у которой:

  • в роду были люди, перенесшие инсульт или инфаркт;
  • в анамнезе были самопроизвольные аборты или замершая беременность;
  • образ жизни связан с большими физическими нагрузками;
  • было диагностировано варикозное расширение вен либо данным заболеванием страдали родственники.

Беременность - это замечательный период, во время которого крайне важно следить за состоянием своего здоровья, своевременно сдавать все анализы и следовать рекомендациям гинеколога.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Сердечный приступ возникает тогда, когда ток крови к какой-либо части миокарда невозможен в течение длительного времени, в результате чего сердечная мышца претерпевает повреждение или полностью отмирает. Если говорить научным языком, то это состояние называется инфарктом миокарда.

Этиологические факторы

Известно, что развитие сердечного приступа связано с дестабилизацией атеросклеротического процесса. Поэтому все этиологические факторы атеросклероза могут быть рассмотрены и как способные спровоцировать сердечный приступ.

Чаще всего заболевание возникает в результате тромбоза коронарных сосудов. Это происходит в области измененной атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствуют все факторы, которые вызывают повышение вязкости крови. К ним относятся: патологическое изменение выстилки сосудистой стенки, отсутствие эндотелия коронарного сосуда, спазм просвета сосуда, нарушение физиологических функций тромбоцитов в сторону активации тромбообразования, высвобождение биологически активных веществ, которые повышают коагуляцию, вызывают спазм сосудов и повышают вязкость крови. Реже сердечный приступ возникает на фоне длительно существующего спазма коронарных артерий.

Достаточно редкой причиной развития сердечного приступа может стать резкое повышение потребности сердечной мышцы в кислороде при отсутствии его достаточного поступления по коронарным сосудам вследствие выраженного атеросклеротического процесса.

Вызвать сердечный приступ, как правило, могут различные факторы риска:

  • возраст мужчин старше 45 лет, женщин старше 55 лет;
  • преждевременная менопауза у женщин;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная никотиновая интоксикация;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • снижение функции щитовидной железы.

Чем больше человек имеет факторов риска, тем выше риск сердечного приступа в молодом возрасте.

Заболевание может иметь и ятрогенный характер. Существуют лекарства и яды, вызывающие сердечный приступ.

Клинические проявления

В развитии сердечного приступа выделяют несколько периодов: острейший, острый и подострый.

Острейший период длится около 3 часов. Характерным симптомом сердечного приступа является наличие у пациента болей. Интенсивность болевого синдрома вариабельна, но чаще всего это сильные боли в области сердца, которые имеют широкое распространение. Если патологический процесс охватывает заднюю стенку сердца, то боли могут локализоваться и в эпигастральной области. Прием нитроглицерина не дает никакого эффекта, а сами болевые ощущения длятся более 30 минут.

В малом проценте случаев сердечный приступ протекает безболезненно. К другим симптомам относятся: резко возникшая слабость, синкопальное состояние (обморок), нарушение ритма сердечной деятельности (даже возможна фибрилляция желудочков). Если поражение затрагивает обширную площадь, то может развиться кардиогенный шок или отек легких.

Острый период длится до 10 дней. В это время начинает формироваться рубец на сердечной мышце. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Из характерных симптомов можно отметить следующие: лихорадка (обусловлена рассасыванием некротических масс), различного рода аритмии, может сформироваться перикардит или эндокардит. Самой частой причиной смерти этого периода является разрыв сердца.

Подострый период длится до 4-8 недель. В это время пациент чувствует себя удовлетворительно. Снижается риск развития осложнений.

Симптомы сердечного приступа у женщин и признаки сердечного приступа у мужчин не имеют существенных различий.

Принципы диагностики и лечения

Для сердечного приступа характерно изменение лабораторных показателей в связи с наличием воспалительного процесса и попаданием в кровь различных белков из очага некроза.

Важно выполнение электрокардиограммы. Это позволяет не только подтвердить сам факт наличия заболевания, но и определить его локализацию и распространенность патологического процесса.

Для сердечного приступа характерен высокий риск развития осложнений, часть которых несовместима с жизнью. Если патологический процесс непроникающий, то течение заболевания чаще всего благоприятное.

Прогноз до настоящего времени остается серьезным. Особо опасен повторный сердечный приступ. Больные погибают от развития таких осложнений, как аритмия, кардиогенный шок, разрыв миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Терапия направлена на сохранение максимального количества жизнеспособной сердечной мышцы, профилактику и терапию осложнений. При подозрении на заболевание показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, где будет оказана помощь при сердечном приступе.

Принципы лечения:

  • купирование болевого синдрома (вводятся наркотические анальгетики);
  • проведение тромболитической и антикоагулянтной терапии (если пациент был госпитализирован в первые 8 часов после возникновения приступа);
  • обязательным является присутствие в терапии нитратов;
  • использование бета-адреноблокаторов;
  • терапия дезагрегантами;
  • при присоединении осложнений, проводят терапию, направленную на нормализацию состояния пациента (дефиблилляция, атропин и кардиостимуляция при нарушении проводимости, терапия аритмии).

Дозированные физические нагрузки назначаются уже на второй день госпитализации при условии отсутствия болевого синдрома и осложнений. В стационарах практикуется 3-4 недельная реабилитация таких пациентов.

Немного о первой помощи при сердечном приступе:

  • при возникновении сердечного приступа должна быть сразу вызвана бригада скорой помощи;
  • человека необходимо посадить или положить с приподнятым изголовьем;
  • убрать все тесные предметы одежды для обеспечения свободного дыхания;
  • принять одну таблетку аспирина, а таблетку нитроглицерина положить под язык.

Чем быстрее приедет скорая помощь и чем скорее будет оказана первая помощь при симптомах сердечного приступа, тем благоприятнее прогноз для больного.

Видео о том как оказывать первую помощь при сердечном приступе:

Вязкость масла. Рост и уменьшение вязкости.

Тема вязкости была затронута во многих технических документах, и на это были серьезные причины. Вязкость масла его самое важное физическое свойство и оно, это свойство, является самой сущностью масла. Система измерения вязкости, как например SAE (Society of Automotive Engineers)1 для автомобильных масел и ISO (International Standards Organisation)2 для промышленного применения получили всеобщее одобрение как средство классификации смазок.

Статей относящихся к вязкости было много: система классификации масел, как масло работает, почему так много видов масла, трение и смазывание и как читать информацию на канистре масла. Другие статьи затронули вопрос о том, как измеряется вязкость. Но почему мы вообще должны волноваться об измерении вязкости?

Во-первых, как ранее было упомянуто, вязкость определяет применение масла, чтобы можно было сравнить с тем, что указано в документации. Во-вторых, изменение вязкости, неважно увеличение или уменьшение, может отражать химические и физические изменения в масле, которые могут стать причиной неисправности оборудования. Эти изменения вязкости, их причины и будут рассмотрены в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ ВЯЗКОСТЬ?

Но сначала, небольшая проверка. Вязкость это особое измерение жидкостного сопротивления потоку в зависимости от температуры. Однако есть два вида вязкости.

Динамическая или абсолютная вязкость определяется как отношение силы сдвига к скорости сдвига в зависимости от температуры. Для тех из вас кому нужно более точное определение, это тангенциальная сила на единицу площади, необходимая для сдвига одной горизонтальной плоскости относительно другой, со скоростью в одну единицу, находящихся на единице расстояния между плоскостями жидкости. В системе СИ динамическая вязкость определяется как Ньютон в секунду на квадратный метр или Паскаль в секунду (Н*с*м-2 или Па*с). Не входящая в СИ, но принятая единица – Пуаз, это 0,1H*c*м-2. Поскольку динамическая вязкость реальных жидкостей постоянно незначительная величина, то более часто используют сантипуаз (сП, 10-3Н*с*м-2) и обозначается греческой буквой "эта".

Динамическая вязкость важна при определении низкотемпературных свойств смазок, но её редко применяют при анализе масла или для определения класса вязкости (мы ещё вернёмся к этому позже). По многим серьёзным причинам, исследователя масла интересует кинематическая вязкость.

Кинематическая вязкость – производная величина и определяется довольно просто: динамическая вязкость жидкости делится на её плотность при определенной температуре. Она может быть также определена как сопротивление потоку под действием силы тяжести. Единица измерения – сантиметр квадратный в секунду (см2*с-1), также известная как Стокс (Ст) и обозначается греческой буквой ню, в СИ 1Ст = 10-4м2*с-1. Более распространенное обозначение – сантистокс, это миллиметр в квадрате в секунду (мм2*с-1). Предпочтительные температуры при которых проводятся измерения это 40°C и 100°C.

Это очень важно, чтобы температура, при которой вязкость была измерена, была отмечена, так как вязкость меняется вместе с температурой. Как температура растет, вязкость падает, как показано на упрощенном графике ниже:

Зависимость Температура/Вязкость

Рис. 1: Зависимость Температура/Вязкость.

Более того, с ростом температуры у различных масел вязкость уменьшается на различную величину. Так появляется такое понятие как индекс вязкости (viscosity index или VI). Индекс вязкости это безразмерная величина, которая характеризует изменение вязкости в зависимости от изменения температуры. С ростом температуры, у масел с низким VI скорость уменьшения вязкости будет выше, чем у масел с более высоким VI. Обычное летнее моторное масло, как например, SAE 30 имеет VI около 95, тогда как всесезонное масло 15W-40 будет иметь VI около 135. С ростом температуры всесезонное масло «теряет» вязкость не так быстро, как летнее, имея, таким образом, стабильную вязкостную характеристику для более широкого диапазона температур, хотя оба типа масла имеют вязкость около 100 сСт при 40°C.

В системе вязкости SAE, более высокому значению, соответствует более высокая вязкость, то есть масло с вязкостью SAE 15W-40 ведёт себя как SAE 15 в холоде и как SAE 40 в нагретом состоянии. Это дает необходимую защиту во время рабочих температур, до тех пор, пока обеспечивается условие, что масло в холодном двигателе не слишком вязкое для того чтобы течь. Фактически «W» означает «Winter»(Зима). График расположенный ниже иллюстрирует зависимость между сезонным и всесезонным маслом.

Сезонное/Всесезонное масло – зависимость от температуры

Рис. 2: Сезонное/Всесезонное масло – зависимость от температуры (упрощенно).

VI масла может быть увеличен различными путями. Обычное минеральное масло имеет в своем составе присадки. VII - viscosity index improver (улучшители индекса вязкости), которые представляют собой длинные цепочки органических полимеров, которые остаются аккуратно свернутыми пока холодно. Но как только температура начинает расти, полимеры «разматываются» и тем самым замедляют уменьшение вязкости, вызванное ростом температуры. Минеральные масла глубокой очистки имеют естественно высокий VI , так как процесс очистки удаляет компоненты нефти с низким VI. Наконец, синтетические смазочные материалы могут быть химически разработаны так, чтобы иметь высокий индекс вязкости. Запомните, просто очистка масла, без каких-либо присадок, дает натуральный, высокий VI.

Индекс вязкости масла может быть определен измерением кинематической вязкости масла при двух температурах, обычно это 40°C и 100C. Кинематическая вязкость определяется при помощи кинематического вискозиметра. Типичные такие инструменты представлены на изображении ниже.

Кинематические вискозиметры

Рис. 3: Кинематические вискозиметры.

Силиконовая масляная ванна при постоянной температуре (с точностью до одной двадцатой градуса) и серия трубок погружённых в ванну. Масло течёт по трубкам под действием силы тяжести до тех пор, пока не достигнет электронного сенсора в нижней части трубки. Когда масло проходит через сенсор, включается таймер. На небольшом расстоянии после этого есть еще один сенсор, который останавливает таймер, когда масло проходит мимо него. Основываясь на известном нам диаметре трубки и времени прохождения масла между двумя сенсорами, мы можем вычислить вязкость. Вязкостная трубка показана ниже.

Вязкостная трубка.

Рис. 4: Вязкостная трубка.

Этот исследовательский метод очень прост. Он также быстр, дёшев, точен и воспроизводим. Это совсем не так при определении динамической вязкости, когда плёнка масла расположена между двумя пластинами и измеряется сила, требуемая для кручения одной пластины относительно другой. Явные преимущества измерения кинематической вязкости подталкивают нас к выбору именно этого метода. Однако динамическая вязкость дала бы нам более верное отражение того, что на самом деле происходит в смазочной системе. Измерения кинематической вязкости, под действием гравитации, подвергают масло очень небольшим усилиям сдвига, тогда как во время измерения динамической вязкости, оказывается приближенное к реальному усилие сдвига, которое встречается в механических системах, а это, в свою очередь, может отразиться на вязкости масла в реальной ситуации.

Прежде чем мы двинемся дальше, давайте рассмотрим некоторые малоиспользуемые единицы измерения кинематической вязкости. Универсальные Секунды Сейболта или Вязкость по Сейболту (SUS - Saybolt Universal Seconds), была популярна в США, и основывалась на количестве секунд необходимых для прохождения 60 мл масла через специальное калиброванное отверстие. Связаны с SUS (или SSU) и Furol Секунды Сейболта (SFS - Saybolt Furol Seconds). Это в основном то же, что и универсальные измерения, но применяется к более вязким жидкостям. «Furol» - это акроним от «Fuel and Road Oils»(Топливо и Дорожные Масла). Градусы Энглера были популярны в континентальной Европе и основаны на отношении времени занимаемого прохождением потока 200мл масла через вискозиметр ко времени занимаемому таким же объемом воды при 20°C. Секунды Рэдвуда использовались в Великобритании, этот метод основан на времени занимающем потоком 50мл масла через вискозиметр. Есть коэффициенты перевода результатов измерений от одной системы к другой, но только температура должна быть фиксированной, а также обычно предполагают, что масло имеет VI от 95.

Итак, теперь мы знаем, что мы измеряем, но зачем мы это измеряем и как мы распорядимся этим – что значат эти результаты? В чем смысл вязкости, она слишком маленькая или слишком большая? Какие причины заставляют вязкость изменяться?

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВЯЗКОСТИ

Вязкость масла может расти от ряда причин, таких как полимеризация, окисление, испарение низкокипящих фракций и образование растворённого кокса и оксидов. Загрязнения, такие как вода, воздух, сажа, антифриз и добавление «неправильного» масла, могут также быть причиной роста вязкости масла. Давайте рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

Густой шлам образовавшийся в моторном масле (загрязнение сажей)

Рис. 5: Густой шлам образовавшийся в моторном масле (загрязнение сажей).

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ
Полимеризация основных компонентов масла может происходить, когда масло долгое время подвергается воздействию высоких температур. Базовое масло содержит вариации различных, но тесно связанных между собой, органических компонентов. Высокая температура может стать причиной того, что некоторые компоненты в результате химических реакция начнут «склеиваться» между собой, создавая высокомолекулярные тяжелые компоненты. Результатом этого становится значительное увеличение вязкости и точки кипения масла.

ОКИСЛЕНИЕ
Другой процесс, близко связанный с полимеризацией, это окисление, т.к. рост окисления также является следствием воздействия высокой рабочей температуры. Базовое масло может вступать в реакцию с атмосферным кислородом. Эта реакция известна нам под названием окисление. Она также может привести к полимеризации, но в то же время может содействовать образованию органических кислот в масле. В результате рост кислотности и вязкости и поэтому показатель деградации масла связывают с уменьшением TBN (Total Base Number)3.

На каждые 10°C роста температуры удваивается значение окисления и, размышляя логически, вполовину уменьшается срок службы масла. Это не так страшно как звучит, т.к. в масла добавлены присадки, которые борются с воздействием высокой температуры и образованием кислоты. Вопрос, который часто задают: «Какую максимальную температуру выдержит это масло?». К сожалению, ответа нет, т.к. срок службы масла зависит не только от рабочей температуры, но и от времени тоже. Итак, что нам нужно знать, так это как горячо и как долго? Моторное масло могло бы «спокойно» отработать при 150°C час или около того, но сильно деградировать при 100°C за более долгий промежуток времени.

ОБРАЗОВАНИЕ РАСТВОРЁННЫХ В МАСЛЕ КОКСА И ОКСИДОВ
Также связан с окислением процесс образования растворённых в масле кокса и оксидов. Высокая рабочая температура может стать причиной образования различных компонентов, которые растворены в масле. Сажа образуется, когда масло частично окислилось, также могут образовываться другие продукты деградации масла, которые способствуют росту вязкости масла. Этот эффект может быть достигнут просто в результате долгой эксплуатации масла – даже лучшие масла не вечны.

ПОТЕРЯ НИЗКОКИПЯЩИХ ФРАКЦИЙ
Высокая рабочая температура может также быть причиной термической деградации масла и без присутствия кислорода. Как уже было сказано, базовое масло состоит из различных, тесно взаимосвязанных, компонентов. Эти компоненты имеют различную испаряемость (точку кипения). Если масло подвергается нагрузкам длительный период, они выше нормы, но нет воздействия высокой температуры, тогда компоненты с более низкой точкой кипения будут испаряться. Этот процесс известен как испарение низкокипящих фракций. Эти более испаряющиеся компоненты также являются частью масла, имеющей более низкую вязкость, таким образом, потеря этой фракции ведет к росту вязкости.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Загрязнения также играют роль в росте вязкости. Вода может иметь более низкую вязкость, чем масло, но когда вода и масло смешаны, то возможна реакция с базовым маслом и, что более важно, с присадками. Могут формироваться стабильные эмульсии, которые образовывают компоненты увеличивающие вязкость масла. Вода также является еще одним источником кислорода, который может усиливать окисление при определенных обстоятельствах. Реакция воды с маслом и его присадками известна как гидролиз. Небольшое, но измеряемое количество воды может растворяться в масле, затем образовываются эмульсии и, наконец, свободная вода видна в масле. Величина воды в каждой фазе зависит от базового масла, химии присадок и температуры масла.

Воздух может находиться в масле в растворённом и свободном виде. Он также может засасываться в масло (эквивалент эмульсии) и образовывать пену. Воздух действует как поставщик кислорода и, если он хорошо смешан с маслом, он будет усиливать реакцию окисления, что загустит масло.

В идеале сгорание ископаемого топлива, такого как дизельное топливо или бензин, приведет к образованию диоксида углерода, паров воды и ничего кроме этого. Но мы живём в реальном мире, где топливо содержит примеси, а процесс сгорания не проходит со 100% эффективностью. Неполное сгорание ведёт к частично окисленному топливу, которое превращается в сажу, накапливающуюся в масле. Вот почему дизельные моторные масла становятся чёрными после короткого периода времени. Ещё раз, масла разработаны с присадками, чтобы работать с определённым количеством сажи, но как только предел будет достигнут, появление любого количества сажи будет увеличивать вязкость масла. Это явление известно как шламообразование, с которым многие из вас возможно знакомы.

Загрязнение охладителем не только причина проблем связанных с присутствием воды, если охладитель содержит гликоль, то это ведет к чрезвычайно вредному воздействию на масло, и может стать причиной резкого загущения масла в очень короткий срок.

Простейший способ увеличить вязкость масла это добавить другое масло, имеющее более высокую вязкость. Заливка обычного SAE 10W с 20% SAE 50 увеличила бы вязкость на 35%. Наконец, если вы хотите увеличить вязкость вашего масла, просто забудьте его поменять. Все эффекты, здесь перечисленные, со временем только усугубляются. Чем дольше эксплуатируется масло, тем больше оно деградирует и обычное следствие этого - увеличение вязкости. Запомните, что присадки в вашем масле приносятся в жертву. Один раз они делают свою работу и всё. Они не могут быть восстановлены - масло не может служить вечно.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОЙ ВЯЗКОСТИ

Так что за последствия высокой вязкости? Высокая вязкость может создать вязкостное торможение. Оно создаёт больше трения, которое, в свою очередь, создает теплоту, которая будет ускорять процесс окисления – в результате порочный круг в противоположность вязкостному кругу. Недостаточный подвод смазки к подшипникам, кавитация, вспененное масло в шейке вала, потери энергии и мощности, низкие антипенные и деэмульгирующие характеристики, задержка жидкости в сливной линии и недостаточная прокачиваемость при холодном старте могут также быть результатом возросшей вязкости. Сказав все это, надо упомянуть, что часто масло со слишком низкой вязкостью, может нанести механизмам вреда больше, так что же может быть причиной снижения вязкости?

Маловязкое гидравлическое масло

Рис. 6: Маловязкое гидравлическое масло.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ВЯЗКОСТИ

Причин для снижения вязкости масла меньше, ведь масло более «расположено» к росту вязкости, т.к. это естественная физическая и химическая возрастная тенденция.

ТЕРМИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ
Некоторые масла могут быть подвержены феномену известному как термический крекинг и это частный случай для масел теплоносителей. Термический крекинг может быть представлен как противоположность полимеризации, хотя оба эффекта результат длительного воздействия высокой температуры. Если полимеризация есть склеивание друг с другом ряда подобных органических компонентов, результатом которого является новый компонент с более высокой вязкостью (и точкой кипения), то термический крекинг есть процесс разрушения некоторых компонентов на более мелкие части. Эти частички имеют более низкую вязкость и, что более важно, более низкую точку кипения, как результат более низкая точка воспламенения и более высокая испаряемость. Точка воспламенения масел – это минимальная температура, при которой воздушно-масляная смесь паров будет поддерживать горение, если будет подведен внешний источник огня. Низкая точка воспламенения может иметь важное значение, для безопасности и здоровья.

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ К ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СИЛАМ СДВИГА
Ране было указано, что индекс вязкости масла может быть увеличен добавлением различных компонентов. К сожалению, эти длинные органические полимеры, которые раскручиваются с ростом температуры, не очень устойчивы к силам сдвига. Это означает, что когда компоненты подвергаются значительным сдвигающим силам, таким как, например, встречаются в автоматических трансмиссиях, они начинают разрушаться и, как результат, терять вязкость. Масла, которые имеют высокий индекс вязкости благодаря процессу очистки или благодаря их синтетической базе, не подвержены данному феномену.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Вязкость масла может также падать из-за загрязнений, большинство источников которых это разбавление с топливом. Самый серьёзный эффект смешения с топливом случающийся с маслом это уменьшение вязкости масла и в результате потеря несущей способности масла. Это означает, что масляная пленка слишком тонка, для того чтобы не давать соприкасаться движущимся металлическим поверхностям, и какая-либо поломка или заедание неизбежны. Очевидно, что серьёзность поломки и время до неё будет зависеть от таких вещей как применение, окружающая среда, нагрузка, период смены масла, техническое обслуживание и др. Есть жёсткое эмпирическое правило: растворение в масле 8,5% топлива снизит вязкость масла SAE 15W-40 на 30% при 40°C и на 20% при 100 °C.

Другой эффект менее очевидный и не такой серьёзный это то, что топливо, в отличие от масла, не содержит каких-либо присадок, так если у вас растворено в масле 10% топлива, то вы имеете снижение концентрации пакета присадок на ту же величину. Это становится серьёзной проблемой, когда растворение топливом действительно велико.

ДОБАВЛЕНИЕ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Вязкость также может быть снижена добавлением растворителей, используемых как промывающие или моющие агенты. Растворители могут также попасть в двигатель вместе с некачественным топливом. Холодильные компрессоры могут быть загрязнены охлаждающим газом (хладагентом), который понижает вязкость, как будет понижать любой другой технологический газ, который начнет растворяться в смазочном материале в любом другом месте на производстве.

ДОБАВЛЕНИЕ МЕНЕЕ ВЯЗКИХ МАСЕЛ
Наконец, как в случае с ростом вязкости, вязкость масла может быть понижена путём добавления менее вязкого масла. Добавление 20% масла SAE 10W в масло SAE 50 снизит вязкость величину близкую к 30%.

ПОСЛЕДСТВИЯ НИЗКОЙ ВЯЗКОСТИ

Так что за последствия низкой вязкости? Чрезмерный износ, из-за потери несущей способности масла, которая уже упоминалась в связи с топливным разбавлением. Потери энергии и рост сил трения из-за контакта металла по металлу. Возрастание механического трения увеличивает величину создаваемого тепла и, таким образом, рост вероятности окисления. Одна из функций смазочного материала состоит в том, чтобы разделять трущиеся поверхности, быть как бы прокладкой между ними; низкая вязкость этому не способствует, также могут стать проблемой внутренние и внешние утечки. Маловязкие масла также более чувствительны к загрязняющим частицам, т.к. смазывающая плёнка слишком тонка. Наконец, гидродинамическая плёнка, в идеале, зависит от скорости, вязкости и прилагаемой нагрузки. Это означает, что если вязкость низкая, то применение высокой нагрузки в сочетании с низкой скоростью может привести к разрыву масляной пленки.

ИЗМЕРЕНИЯ ПРИ 40°C И 100°C

Индустриальные стандарты диктуют, что температура при которой должна измеряться вязкость это 40°C и 100°C. Какая разница в свойствах при этих температурах? Измерение при 40°C полезно для раннего определения окисления, полимеризации и перегрева масла. При этой температуре также хорошо определять загрязнения, такие как топливо и хладогенты, которые снижают вязкость. Добавление масел различной вязкости более заметно при низкой температуре. Имеет смысл делать измерения вязкости при температуре близкой к рабочей для оборудования. Для оборудования работающего при температуре близкой к окружающей, вязкость должна измеряться при 40°C. Очевидно, что работать инструментами для измерения вязкости, при температуре близкой к окружающей, легче, особенно в поле или на производстве.

Измерения при 100°C имеют преимущества при определении снижения индекса вязкости и лучше подходит для компонентов которые работают при высоких температурах, таких как двигатели внутреннего сгорания. Обе температуры могут применяться тогда, когда важно определить значение или изменение VI, и где необходимо получить много показателей. Обычно, все образцы измеряют на вязкость при 40°C, но для двигателей внутреннего сгорания также необходимо измерять вязкость при 100°C.

ПРОБЛЕМЫ СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ВЯЗКОСТИ

Просто замена масла, потому что вязкость слишком большая или слишком низкая, не заставит проблему исчезнуть, требуется активный поиск неисправности.

Если вязкость слишком велика, проверьте:

Рабочую температуру;
эффективность сгорания;
присутствие воды или гликоля;
наличие воздуха в масле;
процедуру заливки масла.
Если вязкость слишком низкая, проверьте:

Исправность системы питания;
наличие значительных сил сдвига;
наличие высокой температуры вызывающей термический крекинг;
загрязнение растворителем или растворенным газом;
процедуру заливки масла.
Как было ясно показано, много чего может пойти не так с вязкостью масла, по многим причинам, и все они сигнализируют и являются следствием различных неисправностей. Держите вязкость масла в допустимых пределах и как результат получите хорошо работающее оборудование, устраните внезапные отказы, получите низкую стоимость работы оборудования и меньший расход запасных частей, уменьшите простои и увеличите прибыль. Убедитесь, что вязкость наблюдается регулярно, чтобы любая проблема могла быть устранена до того когда она превратится в катастрофу.

1 - Society of Automotive Engineers(SAE) - Общество Автомобильных Инженеров, США.
2 - International Standards Organisation (ISO) - Международная Организация по Стандартизации.
3 - Total Base Number (TBN) – общее щелочное число.

Причины снижения вязкости масла

Причин для уменьшения вязкости масла существует не так уж и много, так как само масло в принципе «расположено» к росту вязкости, ведь это его естественное физическое и химическое возрастное свойство. Но, тем не менее, они существуют.

ТЕРМИЧЕСКОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ

Некоторые из масел могут подвергаться такому известному феномену, как термический крекинг или расщепление. Как правило, это частные случаи для масел теплоносителей. Термическое расщепление - это некий результат слишком продолжительного воздействия высоких температур и может быть представлено как противоположность полимеризации. Ведь полимеризация представляет собой склеивание между собой ряда схожих органических компонентов, в результате которого возникает новый компонент, имеющий более высокую вязкость (и точку кипения). В свою очередь, термический крекинг - это процесс распада некоторых элементов на более мелкие части, имеющие более низкую вязкость и, что самое главное, более низкую точку кипения. А это, в свою очередь, влияет на более низкую точку воспламенения и более высокую испаряемость. Точкой воспламенения масел называют минимальное значение температуры, при которой смесь паров (воздушно-масляная) будет способна поддерживать горение, в случае если будет обеспечен внешний источник огня. Низшая точка воспламенения имеет немаловажное значение для безопасности и здоровья в целом.

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ К НЕМАЛЫМ СИЛАМ СДВИГА

Ранее уже говорилось, что индекс вязкости масла можно увеличить путем добавления в него всевозможных компонентов. Но, к сожалению, такие длинные полимеры органического происхождения, раскручивающиеся с ростом температуры, не слишком устойчивы к силам сдвига. Таким образом, в то время, когда компоненты начинают подвергаться значительным сдвигающим силам (например автоматические трансмиссии), они начинают разрушаться и, как следствие, теряют свою вязкость. Те масла, имеющие большой коэффициент вязкости с помощью процесса очистки или же вследствие их синтетической базы, не подвергаются такому феномену.

ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Вязкость может снижаться из-за попаданий в него различных загрязнений, большинство из которых - это их разбавление с топливом. Вязкость масла также может уменьшаться из-за потери так называемых «несущих» свойств масла. Иными словами, масляная пленка довольно тонка, и она не должна соприкасаться с движущимися металлическими поверхностями, иначе поломок либо заедания просто не избежать. Насколько серьезна будет та или иная поломка, напрямую зависит от использования масла, от окружающей среды, а также степени нагрузки, периодичности замены масла, своевременного технического обслуживания и т.д. Существует строгое эмпирическое правило, согласно которому растворение в масле 9 процентов топлива снижает вязкость масла «SAE 15W-40» на 30 процентов при температуре 40 градусов и на 20 процентов при 100 градусах Цельсия соответственно.

Существует и несколько иной эффект, не такой серьезный: топливо (в отличие от масла) не имеет в своем составе каких-либо присадок, так, например, если в масле растворено 10% топлива, то уменьшение плотности пакета присадок - на такую же величину. Это очень серьезно, когда растворение довольно велико.

ДОБАВЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ

Вязкость можно также снизить путем добавления растворителей, которые используют как промывающие либо моющие средства. Растворители обычно попадают в двигатель одновременно с заливкой некачественного топлива. Холодильные компрессоры чаще всего бывают загрязнены хладагентом, а он, как известно, понижает вязкость, как и любой другой газ технологического характера, растворяющийся в смазочном материале.

ДОБАВЛЕНИЕ МАСЕЛ, МЕНЕЕ ВЯЗКИХ ПО СВОИМ СВОЙСТВАМ

Вязкость масла понижают еще и с помощью добавления менее вязкого масла. Так, добавив 20 процентов масла «SAE 10W» в такое масло, как «SAE 50», вы уменьшите вязкость примерно на 30 процентов.

РЕЗУЛЬТАТ НИЗКОЙ ВЯЗКОСТИ

К последствиям низкой вязкости можно отнести:

— чрезмерный износ вследствие потери несущих свойств масла;

Потеря энергии и рост силы трения металла по металлу;

Возросшая сила трения напрямую способствует окислению, ведь функция масла - разделять трущиеся поверхности между собой;

Снижение чувствительности по отношению к загрязняющим частицам, т.к. защитная пленка достаточно тонка.

Низкая вязкость масла при применении высоких нагрузок и низких скоростях приводит к разрыву масляной пленки.

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Согласно стандартам, вязкость должны измерять при определенном температурном режиме - это 40 и 100°C. При этих температурах наблюдается разница в свойствах масла. Так, при проведении измерений при температуре 40°С, можно определить возможное ранее окисление, полимеризацию и перегрев масла. Добавка масел разной вязкости более заметна при низких температурах. Правильней всего осуществлять измерения вязкости при той температуре, что близка по значению к рабочей.

Снятие измерений при 100°C имеет преимущества в отношении определения снижения коэффициента вязкости и оптимально подходит для тех компонентов, способных работать при высоких температурных режимах, например двигатели внутреннего сгорания. Оба температурных показателя могут использоваться тогда, когда необходимо определение значения или изменения VI, и где следует получить много показателей. Как правило, все образцы проверяют на вязкость при t 40°C, а двигатели внутреннего сгорания измеряют при t 100°C.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ВЯЗКОСТИ МАСЛА

Обычная замена масла в связи с тем, что его вязкость очень большая или наоборот, слишком низкая, не повлияет на решение проблемы, и она просто так не исчезнет. Здесь требуется тщательный поиск неисправности.

Если вязкость масла велика, то необходимо проверить: рабочую температуру, насколько эффективно сгорание, присутствует ли вода/ гликоль, воздух. Обратите внимание на саму процедуру заправки масла.

Если вязкость масла очень низкая, то следует обратить внимание на то, исправна ли система питания, существуют ли значительные воздействия сдвига, а также насколько высока температура, которая вызывает термическое расщепление и каково загрязнение его растворителем либо газом. Ну и не забывайте про непосредственную заливку масла.

Мы показали, что и как может пойти «не так» с вязкостью масла и какие на это могут быть причины. В любом случае, это определенный сигнал, побуждение к действиям и следствие различных существующих неисправностей. Старайтесь всегда «держать» вязкость масла в пределах допустимых значений, и тогда ваше оборудование будет исправно работать, а запчасти реже расходоваться, что является залогом низкой стоимости работы и увеличения прибыли. Регулярно наблюдайте за вязкостью масла и устраняйте проблемы вовремя.

Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови.

Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает "вредный" холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день - рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Хорошо ежедневно употреблять по 1 -2 ст. л. пророщенных семян пшеницы, в них содержится много витамина Е. Подсушите пророщенные зерна, перемелите в кофемолке и добавляют в любые блюда.

Разжижению крови помогают свежий чеснок и лук. А еще они повышают "хороший" холестерин и снижают в крови "плохой".

Сладкий болгарский перец, улучшает текучесть крови и состояние стенок сосудов, т.к. он богат витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея.

Улучшает текучесть крови дыня. Таким же действием обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда (0,5 ч. ложки в день).

При высоком риске тромбообразования и повышенной вязкости крови из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека