Ягоды годжи: как правильно принимать для оздоровления и похудения. Настойка из ягод годжи


Некоторые вещества, такие как флавоноиды и алколоиды, лучше растворяются в спирте, а другие, такие как гликозиды и сапонины – в воде. Благодаря тому, что водка является смесью этих двух растворителей, использовать для настойки из ягод годжи, лучше всего именно ее.

Полезные свойства ягод годжи не теряются, если употреблять ягоды в виде чая или настойки.


Настойки хорошо хранятся и удобно транспортируются, не осложняя при этом доступа к ним в любой удобный момент.
Считается, что такое лекарство помогает улучшить зрение, понизить уровень сахара в крови, помочь в восстановлении иммунитета, подарить заряд бодрости.

Для приготовления вам понадобится:

  • Количество ягод годжи, достаточное для того, чтобы заполнить половину объема тары, в которой планируется готовить настойку. Вы можете экспериментировать, используя сухие или свежие ягоды. Однако употреблять годжи в свежем виде не рекомендуется. Несмотря на то, что слухи о ядовитости годжи преувеличены, свежесорванные ягоды все же могут вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, понос и рвота. У сухих ягод такого действия не наблюдается, поэтому предпочтительно использовать их;
  • Бутылка качественной водки;
  • Стеклянная емкость с крышкой и широким горлышком;
  • Марля. Желательно подыскать среднюю по плотности качественную ткань, чтобы волокна не сыпались;
  • Ситечко;
  • Большая миска, желательно такая, чтобы ситечко удобно располагалось на нем;
  • Ручка или карандаш;
  • Стикер, этикетка или лист бумаги и скотч.

Применение настойки из ягод годжи

Информация о том, как приготовить настойку – лишь часть того, что вам следует знать. Ведь не менее важно то, как с ней правильно обращаться.

Помните, что это лекарство, даже если вы приготовили его самостоятельно. Если не уверены в дозировке, начните с малых доз и постепенно повышайте.


Многие люди предпочитают принимать настойку в виде сублингвального спрея, чтобы ускорить ее усвоение. Этот метод заключается в том, чтобы брызнуть настойку под язык, подождать около минуты и проглотить. Помните, что настойка содержит алкоголь, так что не стоит увлекаться, если вам предстоит сесть за руль.

Однако самым популярным способом является смешивание настойки с горячей водой и употребление, как горячего напитка. Это помогает испарить спирт, делая средство более приятным, а вещества из него, по некоторым данным, легче усвояемыми.

Иногда настойки также добавляют в еду.

Дозировка
Прием, так правило, начинают с 1 чайной ложки дважды в день и постепенно повышают дозу до комфортного уровня. Максимальная доза, которую рекомендуют не превышать, составляет 50 мл в день. Это связано больше с содержанием алкоголя, чем со свойствами ягод годжи.

В заключение
Не бойтесь делать ошибки в процессе приготовления, ведь вполне возможно, что с первого раза ваша настойка будет иметь недостатки или вовсе испортится вследствие несоблюдения чистоты отдельных компонентов, а, возможно, и простой случайности.


Однако в будущем, с практикой, вы научитесь не только безукоризненно готовить по рецепту, но, вероятно, и привнесете в него новые компоненты или этапы приготовления, создав ваш собственный уникальный рецепт.

Приготовление настоек, само по себе, увлекательное занятие, которое позволяет насладиться не только процессом, но и результатом.

Также вы можете разнообразить рецепт, добавляя сахар, травы и ягоды, используя различную водку или приправляя настойку специями.


P.S. Заказать годжи можно.

Ягоды Годжи – уникальные ягоды родом из Тибета, способные не только вылечить различные заболевания, но и снизить вес, благодаря высокому количеству антиоксидантов.

Чтобы похудеть, ягоды Годжи принимают внутрь как в сушенном виде, так и в виде настоек. Можно их добавлять в блюда, при этом вкус пищи приобретает особенный характер, так и в любимые напитки, например, чай.

В сыром виде ягоды Годжи употреблять нельзя. Они ядовиты, при сушке все вредные вещества испаряются и остаются только лечебные. Ягоды промывают сточной водой и сушат в тени на протяжении нескольких дней. После чего они полностью готовы к употреблению.

Для эффективного снижения веса рекомендуют употреблять в пищу не менее 25 грамм ягод утром и вечером. При этом диетологи утверждают, что тренировки также необходимы, так как ягоды сильно сжигают жиры и для того, чтобы кожа оставалась упругой, нужно регулярно заниматься спортом.


Самый известный в народе рецепт приготовления настойки из ягод Годжи следующий: нужно взять двухсотграммовый стакан кипятка и залить столовую ложку ягод. Настойка должна настояться около двух часов. Заваривать ягоды следует в термосе. Выпивать по ½ стакана после еды.

Так же из ягод приготавливают еще один настой, но для людей, которые не употребляют алкоголь и ежедневно водит машину, данный рецепт не подойдет. Нужно взять 50 грамм сухих ягод, поместить их в банку и залить 40С водкой (0,5 л). Можно использовать разбавленный спирт. Емкость поместить в темное место на неделю, после чего употреблять настой утром и вечером по 1 чайной ложке.

Еще один рецепт приготовления настоя из ягод: столовая ложка сухих ягод заливается одним стаканом холодной воды, кипятиться, снимается с плиты и накрывается салфеткой. После полного остывания настойку можно употреблять ¼ стакана утром натощак и вечером, предварительно процедив, а отваренные ягоды съесть.

Уже одно то, что учёные утверждают, что ягоды годжи способны восстанавливать структуру молекул ДНК, нарушенную по каким-либо причинам (загрязнённая окружающая среда, химическое воздействие и т.п.), делает эту ягоду просто бесценной. Не случано в последние годы у неё большое количество поклонников, которых с каждым годом становится всё больше. Пропагандируют ягоду известнейшие люди – актёры, писатели, музыканты, политики и т.д. И это не какая-нибудь малограмотная и доверчивая баба Маня из деревни Брыкино, к поклонникам ягоды годжи относятся Мадонна, Стинг, Кайли Миноуг, Миг Джаггер и другие известные во всём мире личности.
Являясь мощным антиоксидантом, годжи продлевает жизнь, помогает организму сохранять молодость, нейтрализуя воздействие радикалов, поэтому ягоду называют «плодом долголетия». При приёме ягоды организм сохраняет молодость разных органов организма – у человека улучшается память, повышается либидо, нормализуется сон. Ягоды предупреждают развитие гипертонии, снижают уровень холестерина в крови, на начальной стадии диабета могут нормализовать сахар, нормализуют функцию почек, укрепляют сердце.
http://kedem.ru/pravda/20110512-goji-berries/

Влияние народной медицины часто вызывает споры среди ученых. Предлагаем увидеть где купить безопасный комплекс, который открывает путь как стать стройнее и не только. Целебные ягоды изучались врачами с древних времен. Одно дело выгнать насморк, иное сформировать внешность. Если можно привести в порядок почки, то вероятно и наладить лишний вес. Сложилась случаи, с которыми встречались сотни из нас. Кто ж не побеждал температуру чесноком? Мало кто не знаком с банками.

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

По вкусу напиток похож на самодельный ликер Лимончелло. но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.


  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Классический вариант

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Спиртовая настойка из лимона

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Надеемся, что знакомство с ягодами Годжи принесет вам самые положительные эмоции и хорошее настроение.

Единственное, что необходимо помнить, что ягоды следует добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 15 минут до окончания.

Для того, чтобы курс лечения прошел без неприятных сюрпризов и был максимально полезным для вас, стоит знать основные способы употребления сушеных ягод Годжи.

Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные публикации в СМИ, что ежедневный прием в пищу 1 ст.

Нужно 0.5кг телятины, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка ягод годжи, соль, перец.

Но, к сожалению, подделки не содержат в себе всего количества полезных веществ, а соответственно обладают меньшим оздоровительным эффектом.

Ведь то, что они очень полезны еще не означает, что их непременно надо съедать по пачке в день.

Популярные товары часто становятся прототипами для красиво упакованных подделок с названием оригинала.

Очень хорошо заваривать ягоды Годжи с мятой, листьями черной смородины, лимоном или имбирем.

Требуется: 1 столовая ложка сухих ягод годжи, 250-300мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара.

Нет, какая-то часть полезных веществ, конечно, попадет к вам, но и вероятность получить расстройство желудка и колики в животе, достаточно большая.

Употребление в пищу такого супа устраняет сухость слизистых глаз, уменьшает синяки под глазами.

Срок приготовления настойки – не менее 1 недели, после его принимать дважды в день по 10 мл.

Как уже упоминалось, красноватые плоды годжи годятся для употребления в пищу, в связи с чем сок и мякоть ягоды используют при приготовлении гарниров, салатов, соусов, первых блюд (супов), кондитерских изделий и десертов.

Залитую водой баранину необходимо довести до кипения, добавить нарезанные крупными ломтиками остальные ингредиенты, а также соль по вкусу.

Её называют лисьим хвостом и символом русской усадьбы. Она зацветает одна из первых - по весне, в мае, целыми гроздьями лиловых, белых, сиреневых цветов. Её дурманящий аромат разливается далеко по округе, и редко кто не соблазнится по пути домой нарвать целую охапку этих роскошных цветов, чтобы поставить дома в вазу. И совершенно напрасно, потому что тот самый запах может в буквальном смысле слова вскружить голову и поднять артериальное давление, вызвав сильнейшую мигрень. Мы так мало знаем про повсеместно растущую сирень, которая может послужить лекарством от множества болезней, а может обернуться ядом, так как в её составе есть синильная кислота - отрава. В народной медицин я настойка сирени на спирту: применение этого домашнего средства помогает избавиться от целого ряда недугов.

Прежде чем найти настойке сирени применение, её нужно суметь приготовить. Собирать лекарственное сырьё (цветы и листья) рекомендуется с сирени, которая растёт вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов. Делать это нужно в сухую погоду. До сих пор нет единого мнения по поводу того, какого цвета сирень является наиболее полезной. В некоторых рецептах указывается этот показатель, в некоторых предлагается сделать выбор самим. И всё-таки большая часть исследователей считает, что предпочтение лучше отдавать белым цветкам.

  • Классический рецепт настойки сирени на спирту

Цветы (листья) сирени в свежем виде (100 гр) положить в литровую стеклянную банку, спиртом залить до самого верха (1 литром). Закрыть обычной крышкой, поставить в любое тёмное место на 10 суток. Процедить сквозь вчетверо сложенную марлю и принимать по назначению. Домашняя настойка сирени на водке готовится точно по такому же рецепту. Иногда, в зависимости от заболевания, спирта берётся больше или меньше.

На самом деле рецептов гораздо больше, но этот считается классикой жанра, что называется: такая настойка пригодится для лечения разных заболеваний. В народной медицине с незапамятных времён использовалась сирень: лечебные свойства этого кустарника подтверждаются и современными исследованиями.

Для приготовления настойки берут листья или цветки сирени: лечебные свойства того и другого одинаковы и помогают при лечении различных заболеваний. При правильном приготовлении и грамотном использовании сиреневая настойка:

  • лечит воспалительные заболевания почек, облегчает состояние при наличии камней в почечных лоханках;
  • используется как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, малярии;
  • применяется для лечения ушибов, ран;
  • помогает при артрите, подагре, полиартрите, ревматизме, остеохондрозе: настойка сирени при артрозе - одно из лучших средств;
  • избавляет от пяточной шпоры;
  • лечит нервные расстройства;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • помогает при ларингите;
  • используется при стригущем лишае;
  • облегчает мигрень;
  • применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • отличное противокашлевое и противотуберкулёзное средство.

Кроме всего прочего, цветы сирени, как и её корни, листья, кора имеют горький привкус из-за сирингина - вещества, обладающего болеутоляющим, противовоспалительным, антилихорадочным действием. Так что в домашних условиях найти применение сирени на спирту очень легко. Ушиблись - помазали - прошло. Закашляли - приняли - излечились. Причём наружное использование средства разрешается даже детям. Однако не всё так безоблачно: для лечения сиреневой настойкой имеется ряд противопоказаний.

Такой целебный кустарник является по совместительству ещё и ядовитым растением, поэтому внутреннее применение его настойки требует осторожности. Получается, что совмещает в себе сирень полезные свойства и противопоказания, и особенно они касаются спиртовой настойки. Она противопоказана при:

  • аменорее (это длительная задержка менструаций);
  • хронической почечной недостаточности;
  • атонических запорах;
  • тяжёлых заболеваниях желудка;
  • гломерулонефрите.

Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений. При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.

Чтобы активизировать полезные свойства сирени в составе настойки, нужно знать схему её применения. Для лечения различных заболеваний также предлагаются вариации основного рецепта, которые не нужно игнорировать: это позволит усилить эффективность средств.

100 гр листьев сирени заливается 2 литрами спирта. Далее всё по обычному рецепту. Принимать перед едой по 20 капель (можно добавлять их в чай или пить отдельно) трижды на день.

  • Высокая температура, лихорадка, малярия

100 гр свежих листьев сирени промыть водой, положить в литровую банку, добавить 2 гр свежей полыни, 1 гр масла эвкалипта. Залить водкой (1 литром), оставить в тёмном месте под крышкой на 20 суток. При повышении температуры выпить до принятия пищи 50 гр настойки. Если не помогло с первого раза, повторять трижды на день.

  • Раны, ушибы, травмы, стригущий лишай

Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл водки, под закрытой крышкой настаивать в тёмном месте 2 недели. Примочки менять по 5 раз на день.

  • Боли в пояснице, ревматизм

Используется также настойка сирени для суставов, позвоночника, костей, снимая болевые синдромы. Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл спирта (или водки), настаивать под крышкой в тёмном месте 10 суток. Растирать больные места дважды в день.

  • Остеохондроз, артрит, артроз

Измельчить свежие листья сирени, чтобы получилось 2 столовых ложки. Смешать их с 300 гр сока, выжатого из редьки, 200 гр мёда. Залить 100 мл водки, оставить под крышкой в тёмном месте на сутки. Перед растираниями больного места смесь нужно тщательно взбалтывать.

  • Подагра, отложения солей, ревматизм, суставной артрит

Свежие цветки сирени, не утрамбовывая, свободно засыпать в пол-литровую стеклянную бутылку до самого верха, залить спиртом (лучше взять 40%-ный), закрыть, оставить в тёмном месте на три недели, процедить. Принимать внутрь перед едой по 30 капель трижды на день на протяжении трёх месяцев.

По классическому рецепту приготовленный настой использовать в качестве компрессов на поражённый участок, меняя его трижды в день. Параллельно с этим употребляется внутрь (можно с чаем) по 30 капелек перед едой тоже трижды в день.

Столовую ложку настойки, приготовленной по классическому рецепту, развести в 100 мл воды, полоскать горло каждые три часа.

Смочить в классической настойке сирени ватный диск, потереть им виски и лоб. Боль проходит в течение пяти минут. В данном случае настойка цветов сирени применяется по необходимости.

В пол-литровую стеклянную банку плотно набить цветы фиолетовой сирени до самого верха, утрамбовать. Залить спиртом или водкой, настаивать под крышкой неделю. Применять при болях в сердце и приступах, запивая чайную ложечку настойки водой.

30 гр свежих цветов белой сирени засыпать в литровую стеклянную банку, водкой залить до самого верха, оставить под крышкой на две недели в тёмном месте. Пить перед сном, заливая 30 мл настойки стаканом горячего чая.

Вот таким уникальным кустарником является сирень: применение в народной медицине её настойки помогает облегчить множество болезненных состояний, с которыми подчас даже медикаментозные препараты не справляются. Если всё сделать грамотно, польза от этого средства не заставит себя долго ждать, и многие из недугов отступят.

Большинство из нас клубнику используют в качестве вкусного десерта и даже не задумываются, что из этой кисло-сладкой ягоды получается прекрасная настойка. Рецепты самых древних наливок, которые отличались высокой крепостью и полезными свойствами дошли и до сегодняшних дней. Поэтому ценители благородных напитков не пропускают момента, чтобы в сезон заготовить наливку.

Лучше всего делать их на спирту, так как в этом случае ягода сохраняет больше полезных качеств и хорошо сохраняется на протяжении многих лет. Важное правило – соблюдать процентное соотношение рецепта 1 к 1 по объему. Такая настойка может применяться в виде капель, растирки, примочек, компрессов.

Этот вид настойки готовили еще в царской России для знатных персон и царей. Итак, для ее приготовления нужно взять:

  • 0,5 литра спирта;
  • 500 грамм ягод клубники.

Этот вариант рецепта может готовиться не из целых ягод, а на основе сока. Для этого свежую клубнику тщательно разминают до получения кашицы, заливают спиртом, настаивают две недели. Потом процеживают и уже используют сам клубничный спиртовой сок. Такая наливка отличается более насыщенным вкусом и ароматом, интенсивностью цвета и больше похожа на ликер.

О ягодных коктейлях слышали многие, но не все его готовили. Предлагаем сделать вкусный, а самое главное полезный напиток. Для этого рецепта понадобится:

  • 2,5 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Можно этот напиток пить, как лекарство или просто наслаждаться вкусом после тяжелого рабочего дня.

Клубника очень ценная для организма человека, в ней кроме витаминов содержится огромное количество минералов. Это и железо, цинк, марганец, магний, калий, и даже фосфор и кремний. Но известно, что из всех свежих ягод полезные свойства со временем исчезают. Поэтому мы всегда придумываем самые разнообразные способы, чтобы их как можно больше и дольше сохранить.

Наряду с заморозкой можно также применять и спиртовую заготовку. Спиртовой раствор благодаря высокому градусу надежно вытягивает и сохраняет все свойства клубники.

Это снадобье обладает рядом тонизирующих свойств, поэтому его часто применяют при упадке сил, после сильных умственных нагрузок. Также его витамины помогают поддерживать зрение, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, стимулируют нормальную деятельность нервной системы.

При наружном употреблении настойка хорошо заживляет раны, обеззараживает кожу. Фолиевая кислота, которая обильно содержится в клубнике, помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Также ягода является отличным мочегонным и потогонным средством.

Клубничная настойка благодаря многим полезным свойствам имеет широкий круг применения. Так, например, фитотерапевты назначают ее употребление в малых дозах при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Можно говорить о совершенной незаменимости этого продукта при авитаминозе. Кроме того, применяют его от кишечных инфекций, а также от гриппа.

Еще важно отметить, что современные ученые уже доказали тот факт, что спиртовая наливка клубники положительно влияет на обменные процессы йода. Поэтому сегодня она также активно используется в ходе лечения базедовой болезни.

Конечно, так как препарат готовится на основе спирта, несложно догадаться, что его чрезмерное употребление не принесет никакой пользы. Более того - только усугубит проблемы. Именно поэтому в лечебных целях медики это средство на клубнике назначают принимать исключительно в малых дозах. Также клубничная настойка, не смотря на свое красивое и довольно безобидное название, противопоказана детям до 12 лет, беременным и лактирующим женщинам. Для людей, что страдают аллергическими реакциями на ягоды, и не переносят алкоголь - настойка также противопоказана.

В их случае клубнику можно заваривать в виде чая. В остальных случаях, как показывает практика, в малых дозах препарат не оказывает побочных действий, способствует всеобщему укреплению организма и насыщению его ценными витаминами. Для лечения недугов специалисты советуют пользоваться индивидуальным рецептом фитотерапевтов.

Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки. цедры лимонов для Лимончелло. или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.

Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок выделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Ну а что клюква?

Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.

С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .

Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро =).

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» - любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Отношение к алкоголю в обществе неоднозначное. При злоупотреблении спиртным происходят необратимые изменения в печени, клетках мозга, психике. Но если соблюдать меру, прием алкогольных напитков можно обернуть себе на пользу, как это делают на Востоке. С получаются великолепные вина, настойки, коктейли.

Ягоды годжи: способ применения в алкогольных рецептах

Настойка с ягодами годжи

Для приготовления настойки не имеет значения, какие ягоды годжи у вас есть в наличии – свежие или сушеные. Вам понадобятся:

  • 100 грамм ягод годжи;
  • 0,5 крепкого алкоголя, например, водки.

Ягоды промойте, поместите в стеклянную банку, залейте водкой, плотно закройте. Уберите емкость в темное место, можно хранить при комнатной температуре. Через несколько недель у вас получится прекрасная настойка. Этот простой рецепт очень популярен среди восточных мужчин. Настойка с годжи помогает при болях в спине и ногах. Для получения лечебного эффекта принимайте по 30 грамм в день, не более.

Вино с ягодами годжи

Чтобы приготовить настоящее вино из ягод годжи по аналогии с виноградным вином, придется соблюсти четкую технологию. Вино получается в процессе ферментации ягод. Посуду используйте стеклянную, а приборы – деревянные, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды окисляются.

  • Свежие или сушеные плоды годжи промойте и перетрите деревянной ступкой.
  • Полученную массу на сутки оставьте в помещении с температурой около 20°С, прикрыв банку или миску марлей. Ягоды дадут сок, начнется брожение.
  • Когда увидите, что процесс брожения пошел, плотно закройте емкость крышкой или пробкой, вставив в нее трубку. Другой конец трубки опустите в емкость с водой. Через трубку будет выходить углекислый газ, образующийся при брожении.
  • Через неделю брожение станет менее бурным. Если хотите подсластить вино, то сахар добавьте на этом этапе из расчета 50 грамм сахара на 1 литр выделившегося сока.
  • Снова закройте и соедините емкости трубкой. Процесс брожения должен продолжаться еще 1-2 месяца.
  • Затем уберите трубку, плотно закройте сосуд с вином и отставьте на месяц в прохладное место, чтобы осадок постепенно лег на дно.
  • Аккуратно перелейте прозрачное вино в бутылки.

Вкусное, насыщенное вино из годжи китайцы пьют для повышения потенции и укрепления зрения. Важно соблюдать меру – не больше одного стакана вина в день.

Ликер с ягодами годжи

Ликеры готовятся быстро и просто.

1. В 500 грамм водки добавьте столовую ложку ягод годжи и 100 грамм любимого натурального сока. Настаивайте смесь в плотно закрытой стеклянной емкости в течение 2 недель.

2. В стеклянной емкости соедините

  • 500 грамм ягод годжи;
  • 1 литр водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды;
  • столовую ложку лимонной цедры;
  • 1/2 палочки корицы.

Все тщательно перемешайте, разлейте в стеклянные бутылки, плотно закройте и поставьте в темное место на 10 дней.


Прием столовой ложки настойки в день в восточной медицине считается хорошим профилактическим средством при лечении инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головокружения, для повышения либидо. Курс лечения не более 2 недель.

Коктейль с ягодами годжи

Терпкие сладковатые плоды добавляют и в коктейли. Освежающий коктейль с водкой начните готовить за сутки до вечеринки. Для одной порции вам понадобятся:

  • 60 мл водки;
  • 50 г сушеных ягод годжи;
  • 15 мл Куантро;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 мл клюквенного сока;
  • 2 ст.л. сока лайма или лимона;
  • кубики льда.

Ягоды промойте, залейте водкой и поставьте настаиваться на ночь. Процедите полученную настойку, ягоды оставьте для украшения напитка. Соедините в шейкере все ингредиенты, включая лед. Хорошо взболтайте. Разлейте по бокалам, добавьте по нескольку ягод.


Мнения врачей

В отличие от восточных лекарей, западная медицина не признает алкоголь как средство для лечения или профилактики заболеваний. Даже если при приготовлении использованы ягоды годжи, польза и вред которых активно обсуждается специалистами. Считается, что регулярный прием алкоголя, пусть и в небольших дозах, пагубно влияет на организм:

  • нарушается обмен веществ;
  • нарушаются функции эндокринных органов;
  • ослабляется потенция, уменьшается способность к зачатию;
  • разрушается печень, перестает работать ее основная функция – вывод токсинов из организма;
  • развиваются заболевания поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • нервная система становится неустойчивой, происходит частая беспричинная смена настроения;
  • снижается иммунитет.

Конечно, бокал-другой вина за праздничным столом такого вреда не нанесет. Главное, чтобы это происходило нечасто.


Польза и вред

При использовании годжи в алкогольных напитках часть их

Ягоды годжи – это произрастающие в Тибете плоды красного цвета. Их иное название – китайский барбарис. Популярность этих плодов среди худеющих людей стремительно растет. И все – благодаря их высочайшей эффективности в плане воздействия на лишний вес. Годжи – кладезь ценных витаминов и необходимых человеческому организму минеральных веществ. Китайский барбарис любят и за необычные вкусовые качества, которые трудно сравнивать с другими продуктами. Предлагаем ознакомиться, как принимать ягоды годжи для похудения.

Польза и вред ягод годжи

Диетологи и медики рекомендуют включать годжи в рацион питания пациентам, страдающим от широчайшего спектра заболеваний и проблем. Список полезных свойств китайского барбариса выглядит внушительно. Трудно поверить, но даже всемирно известные звезды применяют ягоды годжи ради их омолаживающих свойств. А спортсмены включают продукт в рацион, чтобы быстрее восстанавливаться после тренировок. В годжи содержатся витамины группы В, C, бета-каротин, а также 18 незаменимых аминокислот. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, полисахаридами.

Плоды оказывают противоопухолевое воздействие, достигающееся благодаря содержанию тиоцианатов и гликозинолатов. Эти вещества связывают в печени попавшие в организм канцерогены и токсины, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Ягоды способствуют улучшению гормонального баланса, тонизируют, восстанавливают мочеиспускательную функцию, нормализуют состояние нервной системы. Положительные отзывы в адрес годжи высказывают люди, сумевшие похудеть благодаря их приему. Прежде чем узнать, как принимаются ягоды годжи при похудении, предлагаем вам ознакомиться со списком плюсов, которые вам принесет прием ягод:

  • Улучшение настроения, избавление от депрессивных состояний;
  • Эффективное сжигание жировых отложений, уменьшение аппетита;
  • Повышение потенции, либидо;
  • Нормализация метаболизма;
  • Замедление старения организма;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Укрепление сна, излечение бессонницы;
  • Устранение неприятных последствий менопаузы;
  • Увеличение выносливости, быстрое восстановление сил после физических нагрузок, большой запас сил;
  • Снижение концентрации холестерина. Уменьшается уровень сахара в крови.

Как правильно принимать ягоды годжи для похудения

Как принимают ягоды годжи для похудения? Существуют несколько общих методик по приему этих чудодейственных плодов. Употреблять ягоды годжи можно вместе с блюдами и напитками.

  1. Тибетские ягоды приятны в плане вкусовых качеств. Снижение веса наступает даже в том случае, если употреблять барбарис из Китая без предварительной обработки. Плоды кисловатые, отдаленно напоминают клюкву.
  2. Принимать ягоды годжи при похудении можно, добавляя их в блюда. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что в таком виде плоды действуют на организм не менее эффективно. Китайский барбарис добавляется в каши, йогурты, различные мясные блюда.
  3. Отвар из плодов. Ягоды настаиваются на кипятке (в идеале – в термосе, после чего пьются) в утреннее время и в обед. Разовая доза – полстакана. Отвар будет более вкусным, если вы добавите в него такие растения, как лонаган, жожоб, боярышник. Сушенные плоды завариваются по 25 грамм за раз (порции хватает на день).
  4. Те, кому вкусовые качества тибетского барбариса не нравятся, могут поступить иначе. Применение ягод годжи возможно в виде спиртовых настоек. 50 граммов продукта заливаются 0,5 литра водки, настаиваются 7-8 дней. Принимается настойка по 1 ст. л. 2 раза в сутки. Можно заменить водку вином, только в таком случае продукт настаивается 1,5-2 месяца. Употребляется винная настойка по 100 миллилитров в сутки.

Если вы хотите, чтобы похудение было более эффективным, совместите применение годжи со здоровым питанием, откажитесь от жирной и вредной пищи. Увеличьте общий уровень физической активности. При соблюдении этих условий лишние килограммы будут сжигаться намного быстрее.

Как долго их употреблять и в какой дозировке?

Рекомендованная экспертами суточная норма приема ягод годжи для взрослых людей составляет 20-40 грамм. Эта доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Во время беременности ягоды принимаются в количестве 10 граммов. При появлении аллергических реакций в начале приема плодов сразу же прекратите их принимать. Употреблять годжи вместе с антикоагулянтами не рекомендуется. Прием длится от 1 до 3 месяцев, после этого необходимо сделать месячный перерыв.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Схема приема плодов годжи следующая: суточная норма разбивается на 2 этапа. Первый раз китайский барбарис принимается утром натощак по 7-10 граммов, это 25-30 ягод. В этот временной интервал витамины и аминокислоты годжи эффективно воздействуют на организм, заряжая вас бодростью на целый день. Следующий раз годжи принимают в 15-17 часов дня. Второй прием не зависит от времени потребления пищи (можно до, во время или после). В этот временной отрезок ускоряется обмен веществ и организм интенсивно сжигает лишний вес.

Китайский барбарис применяется непосредственно в приготовлении еды. Он добавлятся в небольших пропорциях в каши, выпечку, мороженное, первые блюда, фруктовые салаты. Благодаря своим вкусовым качествам плоды сочетаются практически с любыми продуктами.

Готовить ягоды годжи для похудения и потреблять не рекомендуется позднее чем за 5 часов до сна. В противном случае энергетические свойства ягод приведут к поблемам с засыпанием. Важное значение играет и тот факт, сколько плодов вы скушаете или потребите в составе жидкости. Передозировка нежелательна, она может привести к пищевому отравлению.

Что указано в инструкции?

Инструкция по применению тибетского барбариса: Внешнее описание плодов: красные ягоды, похожие на барбарис. Происхождение годжи: Китай. Вкус: пресный. Применение: Плоды – универсальное средство, употребляющееся самостоятельно (в том числе во время диет), в качестве сухофруктов, либо использующееся в качестве пищевой добавки к блюдам. Польза ягод годжи широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Особенности потребления: Употребляя ягоды годжи, начинайте с дозы в 10 граммов в сутки. Со временем, когда лишние килограммы начнут уходить, можете постепенно увеличивать дозировку до 25-35 граммов.

В редких случаях (чаще всего – при ненормированном употреблении) тибетские ягоды оказывают негативное влияние на организм и появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, боль желудка, диарея (консерванты, использующиеся для хранения заморских ягод, могут привести к пищевому отравлению);
  • Перепады кровяного давления (противопоказано одновременно применять ягоды годжи и средства от гипертонии);
  • Проблемы со сном (китайский барбарис не рекомендовано пить перед сном, потому что он оказывает бодрящий эффект). Полезные свойства плодов годжи проявляются лишь при нормированном потреблении.

Ягоды годжи для похудения: рецепты применения

Существуют десятки способов приготовления всевозможных блюд с использованием китайского барбариса. Кто-то любит включать эти ягоды с богатым витаминным составом в состав десертов или молочных каш, кто-то готовит первые блюда, коктейли, спиртовые настойки, чаи. Перечислим несколько популярных рецептов приготовления блюд, которые помогут кушать (или пить) плоды китайского барбариса для похудения.

Рецепт заваривания чая

Заваривать ягоды годжи вместе с чаем – самый популярный способ их приготовления.

Вам понадобятся :

  • 1,5 столовых ложки сухих плодов
  • долька лимона
  • 50 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Китайский барбарис тщательно промывается, заливается кипятком в теплоизоляционной емкости и даем настоятся полчаса.
  2. Процедите напиток и выдавите лимонный сок.
  3. А чтобы ускорить эффект сжигания жиров, заварите чай с ягодами годжи и кусочком корня имбиря.
  4. Плоды годжи, оставшиеся после заваривания напитка, можно использовать для употребления в пищу. Их можно растолочь и приготовить своеобразное пюре либо применять в качестве приправы для приготовления других блюд.

Заваривать китайский барбарис можно раз в сутки, разбавляя 400 мл кипятка. Затем порция напитка разделяется на 2 приема – утренний и дневной. Можете добавлять годжи в обычный чай. Сколько ягод использовать? Достаточно будет 6-8 грамм плодов.

Диетическая каша из ягод годжи

Есть ягоды годжи, как уже указывалось выше – еще один популярный способ их употребления. Низкокалорийная каша с плодами китайского барбариса прочищает кишечник и нормализует процессы пищеварения. Как ее готовить?

  • Замочите овсяные хлопья в воде примерно на 20 минут, потом поставьте их на слабый огонь, варите на протяжении 5 минут.
  • Добавьте нежирное молоко, небольшое количество годжи и ложку меда, выключите плиту.

Едят ягоды годжи в чистом виде за несколько минут до основного приема пищи. Делать это лучше утром, натощак.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

Для приготовления молочного коктейля вам понадобятся: 0,5 литра нежирного молока, 3 столовых ложки плодов годжи. Всыпьте в стеклянную емкость ягоды годжи, залейте жидкостью, накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Протеиновый коктейль будет готов к употреблению через 24 часа. Пить ягоды годжи с молоком полезно людям делающим похудеть, спортсменам для восстановления сил.

Смузи из ягод годжи

Смузи готовится на основании свежих фруктов, плодов годжи, а также кефира. Такой коктейль полезный, вкусный, питательный. Фрукты должны быть низкокалорийными: зеленые яблоки, киви, цитрусовые, кефир – нежирным. Все составляющие смузи помещаются в блендер и перебиваются до состояния пюре. С такого коктейля хорошо начинать день. Он зарядит вас бодростью, устранит чувство голода и запустит процесс сжигания жировых отложений.

Настойка с ягодами


Дневная норма – 20 мл. Так как чистый спирт пить нельзя, разбавляйте настойку следует очищенной водой или натуральными соками.

Как есть противопоказания к применению

Невзирая на широкий список полезных свойств, ягоды годжи вовсе не являются универсальной панацеей от всех бед. Потреблять их для похудения запрещено в следующих случаях:

  • При гипотонии:
  • В период беременности и лактации;
  • При аллергических реакциях на содержащиеся в составе ягод вещества.
  • Годжи противопоказано употреблять параллельно с антикоагулянтами, например, варфарином.

Нельзя превышать суточную норму потребления продукта (40-50 плодов или 35 грамм) и применять их незадолго до сна, в противном случае возможны побочные эффекты: бессонница, тошнота, диарея, боли в животе. При появлении выше перечисленных симптомов уменьшите суточную дозировку или на время прекратить прием.

Где купить

В связи с высокой популярностью ягод годжи на рынке участились случаи продаж подделок и некачественной продукции. Недобросовестные продавцы в лучшем случае предложат вам вместо годжи обычный барбарис, в худшем – попытаются продать плоды, обработанные вредными для человеческого здоровья консервантами, способными вызвать отравление.

Покупать ягоды годжи для похудения следует в сертифицированных точках продаж. Заказать эти чудодейственные плоды вы можете на нашем сайте: просто нажмите на кнопку ниже и оформите ваш заказ. Продукт поставляется производителем напрямую из Тибета, его качество постоянно контролируется. Торопитесь, пока действует акционная цена: всего 990 рублей за упаковку!

Видео: полезные свойства китайского барбариса (Елена Малышева)

Ягоды годжи полезны не только для ускорения обмена веществ и похудения. Они укрепляют иммунитет, который может ослабевает под влиянием ряда факторов – дефицита витаминов, вирусных эпидемий, напряженной умственной либо физической работы, недосыпания. В китайском барбарисе фиксируется рекордное содержание витамина C, поэтому плоды станут настоящим спасением для людей, которые часто болеют. Прием годжи насытит организм витаминами и минералами. Хотите узнать о пользе китайского барбариса больше? Тогда просмотрите видеоролик:

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. С ягодами Годжи происходит то же, что и со всеми другими продуктами. Ягоды Годжи — сильное природное средство. Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Производители ягод Годжи утверждают, что это – чуть ли не панацея от любого лишнего веса, потребители же говорят, что они действительно способствуют улучшению самочувствия.

Чай с ягодами годжи и лепестками хризантемы

Под гордым названием «коктейль» имеется в виду традиционный отвар из этих самых ягод и кипятка. Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. Ягоды годжи назначают при анемии, а также для лечения псориаза.

Целебная ягода Годжи уникальна полезным воздействием практически на весь организм человека. Ягода Годжи нормализует работу половых органов, делает их сильнее. В последнее время ягоды Годжи используются как компонент косметических товаров по уходу за кожей лица. Goji делает кожу упругой, цвет лица становится равномерным, глубина морщин сглаживается.

Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием. Goji ягоды могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. В этом случае логически прекратить использование сухих ягод и попробовать употреблять только их сок или экстракт (с поиском сока, конечно, могут быть определенные трудности.

Выращивать ягоду можно семенами. Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках. Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую).

Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. При регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря целому ряду их свойств.

Коктейль из ягод годжи для похудения

Конечно, лучше купить ягоды годжи непосредственно в Тибете, но многие ли из нас посещали эту удивительную страну? Можно купить ягоды годжи в одной из азиатских стран, например, я покупаю годжи в Тайланде, в магазине, что находится в Саду специй возле Паттайи. Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины.

  • Эффективные диеты
  • Методики похудения
  • Худеем правильно
  • Как худеют звезды
  • Зеленый кофе
  • Имбирь
  • Ягоды годжи

Сейчас появилось немало производителей и поставщиков ягод годжи из разных стан, вот те, что мне встречались: Evtrade (Германия),Crit d’Or и Medina (Испания), Zao Kang и Ningxia (Китай) и другие. Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, — это Tibetan Godji Berry Company.

дереза обыкновенная, дереза берберов, волчья ягода, дереза китайская, нинся гоуци, тибетский барбарис

Кустарник с маленькими плодами. Широко применяется для снижения веса, замедления процесса старения, укрепления защитных сил организма. Содержит в высоких концентрациях витамины и минералы, ценится за антиоксидантные, иммуномодулирующие и гипогликемические свойства.

Название на латыни: Lýcium bárbarum

Название по-английски: Goji berries, Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree

Семейство: Паслёновые

Лечебную силу ягод годжи обнаружили тибетские монахи более 30 тыс. лет назад. Плоды начали активно культивировать и использовать в народной медицине Китая. Благодаря своему составу, лечебным свойствам, они считались эликсиром молодости, красоты и долголетия. Позже растение получило распространение на Западе и в России. В наше время состав и возможности фитосырья до сих пор активно изучаются и пересматриваются.

Ботаническая характеристика

Лечебные свойства дерезы обыкновенной, как называют годжи в России, используются во многих сферах - от косметологии до лечения мочеполовой системы. Растение неприхотливо в уходе, его выращивают во многих странах мира. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают плоды, созревшие на Востоке.

Ареал

Плоды дерезы обыкновенной имеют азиатские корни, поэтому особо распространены в Китае. Крупные плантации находятся на территории китайской провинции Нинся. Кустарник выращивают в Гималаях, Тибете и Туркменистане, может встречаться в Японии, Австралии, Северной Америке.

Дерезу обыкновенную может вырастить на своем дачном участке каждый желающий, она спокойно выдерживает перепады температуры и способна украсить сад. Известны случаи, когда растение давало плоды в комнатных условиях при наличии хорошего освещения и достаточного количества влаги. Но вкус и аромат такого урожая не сможет сравниться с ягодами, собранными в экологически чистых районах Азии.

Морфологические признаки

Дереза обыкновенная, тибетский барбарис, волчья ягода, дереза китайская - синонимы названия ягод годжи. Они относятся к растениям рода Дереза, семейства Пасленовые. Кустарниковый куст имеет следующие характеристики:

  • высота - от 0,5 до 3,5 м;
  • ветки - покрыты тонкими шипами;
  • листья - овальной формы с цельными краями;
  • цветки - похожи на колокольчики, фиолетового, розового или лилового цвета;
  • плоды - маленькие красно-оранжевые или темно-фиолетовые ягоды небольшого размера.

Виды плодов

Повсеместно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.

Кроме повышенного содержания ряда витаминов, плоды черного цвета отличаются и способом применения. Их употребляют только в виде напитка, заваривая либо замачивая в воде.

Заготовка сырья

В народной медицине активно применяются плоды дерезы обыкновенной - ягоды. Они продаются в аптеках, специализированных магазинах и интернет-магазинах в различной форме:

  • целые высушенные ягоды;
  • измельченные высушенные ягоды;
  • свежие законсервированные плоды;
  • травяной чай;
  • сок из ягод;
  • желе и варенье;
  • спиртовая настойка.

Из всего многообразия производителей лучше выбирать азиатских. Вырастить и заготовить ягоды можно самостоятельно, достаточно знать несколько нюансов.

  • Правила посадки и ухода. Высаживают растение саженцами, после посадки землю рекомендуется полить и удобрить перегноем или торфом. Идеальный состав земли для дерезы - земля, песок и перегной в равных пропорциях. Для успешного роста нужен обильный полив, дополнительная обработка от вредителей не требуется. Урожай с саженца можно собирать примерно через четыре года.
  • Время сбора . В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках, сбивая ягоды на землю.
  • Условия сушки . Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко отшелушивается
  • Хранение . Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок годности - 24 месяца.

Лечебные свойства

Плоды дерезы обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • антиоксидантный;
  • тонизирующий;
  • общеукрепляющий;
  • жаропонижающий;
  • обезболивающий;
  • успокоительный;
  • гипогликемический;
  • противоотечный;
  • противоопухолевый;
  • антиастматический;
  • противотуберкулезный;
  • антирадиационный;
  • седативный;
  • кардиотонический;
  • противоатеросклеротиский;
  • иммуномодулирующий.

Плоды дерезы обыкновенной нормализуют метаболизм, активируют работу сердца, легких, печени, почек, восстанавливают зрение и улучшают качество и продолжительность жизни.

Состав

Такой широкий спектр действия обусловлен химическим составом растения, в котором обнаружено много активных веществ:

  • витамины - группа В, витамины С и Е;
  • аминокислоты - 18 аминокислот, в том числе незаменимые треонин, валин, лизин;
  • микро- и макроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк;
  • поли- и моносахариды - восемь видов полисахаридов и шесть видов моносахаридов, часть из них содержится только в плодах дерезы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - в числе прочих линолевая, которая защищает сосуды и сердце;
  • прочие компоненты - каротиноиды, фенолы, фитостерины.

В состав входит антиоксидант антоциан. Оно обладает выраженными защитными свойствами, активирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Показания

Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
  • Профилактика онкологии . Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
  • Профилактика эндокринных заболеваний . У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Очищение крови . Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
  • Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы . Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
  • Укрепление костно-мышечного скелета . Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
  • Стабилизация зрения . Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
  • Нормализация нервной системы . Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
  • Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.

Фитосредство активно применяется в гинекологии, урологии, косметологии. Доказана эффективность плодов годжи при похудении. Ягоды улучшают состояние кожи и волос.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фитосырья следующие:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно необходимо принимать плоды лицам, употребляющим лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Одновременный прием плодов тибетского барбариса может снизить эффективность лечения или усилить побочные эффекты таблеток.

Побочные действия самих ягод - тошнота, рвота, диарея.

Рецепты препаратов

Плоды китайской дерезы можно принимать в высушенном виде, купить готовые травяной чай или настойку. При самостоятельной заготовке следует быть осторожными: употреблять можно только сушеные ягоды красного цвета. Сырые плоды являются ядовитыми и могут привести к отравлению.

Средняя норма ягод - до 30 г в день. Употребляют их курсами по десять дней. Перед применением тщательно моют, едят как сухофрукты. Начинать прием следует с нескольких штук, постепенно увеличивая количество до нормы. Особенно это касается людей, страдающих артериальной гипертензией. Сушеные плоды добавляют при готовке в суп, плов, делают с ними смузи, мороженое.

Общеукрепляющий чай

Особенности. Напиток улучшает деятельность всех органов, нормализует состав крови, понижает уровень глюкозы, холестерина, ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения. Не рекомендуется принимать перед сном, тонизирующий эффект способен привести к бессоннице.

Приготовление и применение

  1. Взять одну-две столовые ложки (около 25-30 г) ягод.
  2. Залить 150-200 мл кипятка.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, ягоды из напитка съесть.

Напиток от давления

Особенности. Используется для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

Приготовление и применение

  1. Взять две чайные ложки черного чая, четыре цветка хризантемы и семь плодов годжи.
  2. Залить 0,5 л горячей воды.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Употреблять как обычный чай несколько раз в день.

Настойка

Особенности. Готовят из цельных или измельченных сухих ягод. Принимается для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Приготовление и применение

  1. Взять 50 г сухих плодов.
  2. Залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать около недели в темном месте.
  4. Процедить.
  5. Принимать по 10 мл два раза в день.

Роль в снижении веса

Для похудения сырье используют благодаря способности ускорять метаболизм, понижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Ягоды помогают сжигать жир и не позволяют ему отложиться в проблемных местах.

Регулярное употребление сухих плодов помогает сбросить несколько килограммов. Они дают дополнительный заряд бодрости, повышают выносливость при физических нагрузках. Поэтому применение полезно сочетать с физическими нагрузками, тогда снижение веса пойдет гораздо быстрее.

Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, плоды годжи являются единственными разрешенными при диете Дюкана. Рекомендуется употреблять сушеные ягоды или настойку несколько раз в день, чтобы запустить процесс похудения.

Несмотря на доказанную пользу ягод, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно самолечение недопустимо в случае тяжелых заболеваний.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека