Лофант анисовый и тибетский отличия. Чем отличаются лофант анисовый и тибетский

Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Чем обусловлены лечебные свойства лофанта

Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.

В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.

  • Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Влияние на иммунитет . Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
  • Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
  • Влияние на кожу . Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.

Полезные вещества

Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.

  • Танин. Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образует защитную пленку, препятствуя химическому, механическому, и бактериальному раздражению поврежденного эпителия. Танин, как дубильное вещество в составе лофанта, оказывает бактериостатическое, вяжущее, антиэкссудативное и кровеостанавливающее действие, что активно используется при лечении ожогов, ран, царапин, кожных болезней.
  • Олеановая кислота. Обладает антигипертензивными свойствами, благодаря способности устранять сосудистые спазмы. Проявляет способность снижать уровень холестерина в крови, создавая профилактику атеросклероза. Улучшает состояние сосудистых стенок – нормализует их проницаемость, повышает эластичность. В комплексной терапии с антибиотиками усиливает их действие.
  • Урсоловая кислота. Устраняет воспалительные процессы в сосудистых стенках, улучшает периферический кровоток, стимулируя регенерацию кожи и рост волос. Обладает антигипертензивными свойствами. Стимулирует образование мочи, улучшает выведение солевых отложений из организма. Стимулирует естественный синтез коллагена в организме.
  • Диосмин. Соединение из группы флавоноидов, проявляющее антиварикозное действие. Диосмин нормализует состояние сосудистых стенок, мягко разжижает кровь, профилактируя тромбофлебит. Нормализует артериальный, венозный, лимфатический отток, проявляя свойство устранять отеки.
  • Гликозиды. Обладают мягкими слабительными, мочегонными, раздражающими свойствами. Также для гликозидов присуща противомикробная активность.
  • Аскорбиновая кислота. Мощнейший антиоксидант в составе лофанта, необходимый для организма в качестве профилактики преждевременного старения, а также для выполнения других физиологических процессов: кроветворения, усваивания железа, работы нервной и иммунной системы, поддержки нормального состояния вен и капилляров. Известны гепатопротекторные свойства аскорбиновой кислоты.
  • Горечи. Обладают раздражающим действием на клетки пищеварительного тракта. Улучшают выделение пищеварительных соков, нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют быстрому восстановлению организма при физическом истощении. Активизируют аппетит.

Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.

Использование при различных недугах

Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.

Болезни кожи и волос

Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:

  • дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
  • аллопеции.

Бронхолегочные заболевания

Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:

  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • астмы;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • охриплости.

Сосудистые патологии

Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:

  • мигреней при ВСД;
  • головных болей;
  • отеков различной локализации;
  • нарушении трофики периферических тканей;
  • варикозном расширении вен;
  • ломкости капилляров;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете, для профилактики осложнений.

Нарушения работы органов детоксикации

Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.

Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:

  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • нарушения потенции;
  • мужское и женское бесплодие гормональной природы.

Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.

В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.

Так ли безопасно растение

Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.

Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.

Как готовить лекарственные средства

Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.

Отвар

Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.

Приготовление и применение

  1. Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
  3. После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
  4. После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.

Настойка на вине

Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.

Приготовление и применение

  1. 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
  2. Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
  3. По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.

Настой

Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.

Приготовление и применение

  1. В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
  2. После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.

Сироп

Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
  2. Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
  3. Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.

Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.

Другие возможности северного женьшеня

Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.

Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.

Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.

В кулинарии лофант добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • овощные запеканки;
  • овощные салаты;
  • выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • пудинги;

Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.

Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.

Лофант – это многолетнее растение из семейства Яснотковые, достигающее до 1 метра в высоту. Лофант обладает длинными четырёхгранными стеблями с овальными листьями и собранными в колосья соцветиями. Оно имеет приятный анисовый аромат и находит применение не только в области садоводства, но и в кулинарии и медицине. Лофант окружён множеством мифов и в традиционной восточной медицине считается мягким аналогом женьшеня и лекарством от всех существующих болезней. Конечно, он не является панацеей, но оно обладает рядом весьма полезных свойств.

Ареал обитания и виды

Сегодня широко распространена искусственная культивация лофанта. В естественной среде его можно встретить в некоторых областях Китая, Гималаев и Тибета, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Существует два вида: лофант тибетский и лофант анисовый. Их основное внешнее различие заключается в цветках. У лофанта тибетского они имеют белый цвет, а у анисового — фиолетовый или лиловый. Кроме того, именно первый вид обладает целебными свойствами.

Как правильно сделать заготовки

В рецептах народной медицины используются все надземные части растения, то есть листья, стебель и цветы. Некоторые фитотерапевты считают, что для лучшего эффекта необходимо применение свежего сырья. Но если вы хотите засушить лофант и использовать его в дальнейшем, воспользуйтесь следующими советами:

  • Отправляться на сбор нужно в середине лета;
  • Аккуратно срежьте необходимые части с помощью секатора;
  • Удалите все загрязнения и разложите полученное сырьё для просушки в хорошо проветриваемом и тёмном помещении;
  • Для хранения заготовок используйте тёмную стеклянную посуду или холщовые мешки;
  • Срок хранения составляет 1 год.

Лечебные свойства

Чем же полезен лофант?

Кроме того, растение может использоваться во время фитотерапевтических процедур. Например, для принятия ванн, приготовления компрессов и ингаляций.

Рецепты в народной медицине

Для всех описанных случаев можно использовать отвар из лофанта. Для его приготовления возьмите 2-3 столовые ложки сухой измельчённой травы (подойдут как листья, так и стебли) и пол-литра воды. Кипятите отвар на слабом огне в течение нескольких минут, после чего дайте ему настояться 2 часа. Пейте по половине стакана 3 раза в день в любое время вне зависимости от приёмов пищи. Принимать данное средство нужно до достижения желаемого эффекта.


Следующая настойка содержит спирт, что делает её более концентрированной и эффективной. Но помните о том, что при приёме спиртовых настоек необходимо соблюдать осторожность с дозировкой. Вам понадобится 200 грамм сушёных соцветий и пол-литра водки или спирта. Дайте составу настояться в тёмном и прохладном месте в течение месяца.

Принимайте 3 раза в день за 20 минут до еды. Утром и вечером по 10 капель на стакан воды, днём по 20 капель. Курс лечения составляет 1 месяц, во время которого необходимо принимать настойку по будням, а в выходные устраивать перерыв.

Для примочек, помогающих быстро заживить рану или ожог, используйте отвар, приготовленный из 4 столовых ложек измельчённого сырья и пол-литра кипятка.

Для приёма ванн или ингаляций используйте пропорцию, данную в предыдущем рецепте.

Противопоказания

Проведённые исследования показали, что какие-либо противопоказания к приёму лофанта в качестве лекарственного средства отсутствуют. Но важно понимать, что всегда существует вероятность индивидуальной реакции на незнакомый продукт. По этой причине следует начинать лечение очень осторожно и принимать минимальные дозировки, постепенно приближая их к уровню, указанному в рецептах.

Лофант тибетский – многолетний кустарник, который также называется: корейская мята, агастахис морщинистый. Высоту кустарник может достигать 1 метра, способен выдерживать достаточно низкие температуры, до -15°C.

Стебли растения черешковые четырёхгранные, овальные, с зазубренными краями. В длину листья достигают 10 см. Корень лофанта – мочковатый, цветы обоеполые, фиолетового цвета.

Распространение

Лофант тибетский происхождением из Северной Азии, изначально произрастал в горах Тибета и в Гималаях. Сегодня завезён и распространён в Японии, Кореи, Сибири, Восточной Азии, где и нашёл своё применение. Также лофант любит супесчаные и дренированные песчаные почвы.

Сбор и заготовка

Листья, стебли и цветы растения собирают с конца июня до августа. Срез стебля следует делать острым ножом, листья и цветы аккуратно отщипывать. Собирать лучше в жаркую погоду, так как именно в этот период лофант тибетский насыщен эфирными маслами. За сезон снимают минимум два хороших урожая.

Сушат сырьё в проветриваемом помещении, в тени. Хранят в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Употребить лофант тибетский следует в течение 2 лет.

Состав

Лофант тибетский содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Холин;
  • Кверцитрин;
  • Астрагалин;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Кемпферол-гликозоид;
  • Кофейная кислота;
  • Хлорогеновая кислота.

В состав эфирного масла включены:

  • Камфен;
  • Ането борнеол;
  • Линалоол;
  • Милонен;
  • Мимол;
  • Пинен;
  • Тилхавикол;
  • Терпинен;
  • Цинеол.

Применение

Лофант тибетский с древних времён имеет широкое применение в качестве лекарственного средства.

  • Для улучшения пищеварения;
  • Для поднятия аппетита;
  • Для облегчения симптомов вздутия живота, рвоты и тошноты;
  • При новообразованиях;
  • При стенокардии;
  • При низком гемоглобине;
  • При воспалениях дыхательных путей;
  • При головных болях;
  • При параличе;
  • В грибковых заболеваниях кожи;
  • В качестве общеукрепляющего средства;
  • При атеросклерозе;
  • При гипертонии;
  • При вегето-сосудистой дистанции;
  • При гастритах и гастродуоденитах;
  • При почечных заболеваниях;
  • При болезнях печени;
  • После перенесённых инфарктов и инсультов;
  • При простатите, импотенции.

Лофант тибетский выводит из организма: токсины, тяжелые металлы, шлаки, радионуклиды, а также очищает кровь.

Листья лофанта часто используются при приготовлении салатов или в качестве пряности, аромотизатора для чая, сока.

Эфирное масло

В состав растения входит полезное, богатое микроэлементами, эфирное масло. Применение эфирного масла весьма разнообразно: оно обладает замечательным фунгицидным эффектом, то есть помогает очищать кожу от угревых воспалений на коже, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти.

При детских диатезах, неврозах, депрессиях принимают ванны с эфирным маслом или отваром травы. Также в подушку укладывают несколько засушенных растений, что помогает избавиться от бессонницы, мигреней и постоянных головных болей.

Рецепты

Для укрепления иммунитета, при атеросклерозах, стенокардии, низком гемоглобине, головных болях, неврозах используют отвар из растения, приготовленный по следующему рецепту:

Сухие листья и цветки лофанта, в количестве 2 ст. ложек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают около 40 минут, сцеживают. Принимают несколько раз в день, по столовой ложке. Желательно принимать с мёдом.

При насморке, данным отваром промывают носовую полость.

При кожных воспалениях и грибковых заболеваниях принимают ванны с отваром, протирают им кожу с помощью ватных тампонов.

Существует также рецепт настоя из растения лофант тибетский. Данная настойка принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных и сосудистых заболеваниях. Готовится настой следующим образом: 4 ст. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в течение нескольких часов, пока настой не примет комнатную температуру. Далее необходимо процедить и хорошо отжать сырьё. Принимать перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке.

Настойка на спирту рекомендуется больным неврологическими заболеваниями, депрессиями. Для настойки 200гр свежего растения или 50гр сухого сырья заливают литром водки. Настаивают в течение 20 дней, периодически встряхивая. Перед началом употребления настойку сцеживают. Принимают за полчаса до еды, по чайной ложке, несколько раз в день. Принимать необходимо в течение 30 дней, после чего следует сделать месячный перерыв.

Также очень полезен лофант тибетский в качестве чая. Заваривают растение как обычную заварку, пьют с мёдом.

Лофант тибетский прекрасно взаимодействует с другими лечебными растениями. Так, например, замечательное общеукрепляющее средство можно приготовить по следующему рецепту. Понадобится: Овёс – 3 части, корни лопуха однолетнего – 2 части, лофант тибетский – 2 части, ягоды клюквы сушёной – 0,5 частей, корни растения девясил – 10,5частей. Все ингредиенты смешивают и перемалывают. 3 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, варят на паровой бане в течение 15 минут, сцеживают. Принимают по чайной ложке, до еды, 3 раза в день. Через полчаса можно запить отваром или настойкой шиповника.

Для повышения иммунитета, укрепления нервной системы рекомендуется пить чай, в сбор которого входят: лофант тибетский – 50 частей, лимонная мелисса – 10 частей, девясил – 2 части, моралий корень – 1 часть, корни элеутерококка – 1 часть.

Противопоказания

  • При злокачественных онкологических образованиях;
  • После перенесения хирургического вмешательства;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения.

Лофант тибетский - многолетнее травянистое цветущее растение, достигающее в высоту 1 м. В Европе о его целебных свойствах знают мало и почти не используют в народной медицине. А вот тибетские монахи еще много веков назад раскрыли секрет растения, которое помогает избавиться от огромного количества заболеваний. Иногда при описании растения его ставят в один ряд с женьшенем. В природе лофант тибетский произрастает в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Китае, на Тибете и в Сибири.

Описание растения

Лофант тибетский (агастахис морщинистый) принадлежит к семейству Яснотковые. Он обладает четырехгранными удлиненными стеблями с элипсоидными листьями. В природе существует два вида лофанта - тибетский и анисовый, и главная разница между ними в том, что только первый обладает целебными свойствами. Еще одно отличие от анисового - тибетский лофант цветет белыми цветами, собранными в колоски, а у анисового цветы фиолетовые или лиловые.

Большим спросом пользуется лофантовое масло. Его производят из цветков растения. Полезными свойствами также обладают стебли и листья. Из них готовят различные настои и отвары. Курс лечения средствами на основе лофанта тибетского отличается длительностью, но, как утверждают народные целители, воздействие отваров и настоек на организм человека более длительное.

Полезные свойства

Если народные целители применяют для лечения различных заболеваний лофант тибетский уже на протяжении многих веков, то ученые заинтересовались составом этого растения и его свойствами сравнительно недавно. В результате биохимических исследований было выявлено, что агастахис морщинистый является сильнейшим иммунным стимулятором и способен усиливать защитные функции организма. В составе чудо-растения были обнаружены витамины и минералы, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.

Препараты на основе лофанта тибетского обладают следующими свойствами:

  • успокаивают, избавляют от бессонницы;
  • очищают кровь;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выводят из организма шлаки, нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов;
  • борются с бактериями и инфекциями;
  • повышают потенцию.

Настойки из агастахиса морщинистого способны помочь восстановить проведение нервных импульсов после инфарктов и инсультов. Они помогут людям с нестабильным артериальным давлением, способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов. За счет большого количества эфирных масел препараты на основе лофанта тибетского являются отличным лечебным средством при заболеваниях ЖКТ, воспалениях мочевыводящих путей, простуде. Применяются они и как наружное средство для лечения экзем, дерматитов и других кожных заболеваний.

В косметологии лофант тибетский также нашел свое применение. Средства на его основе укрепляют ногти и волосы - для этого можно использовать ванночки или масла. Он способен замедлить процесс старения, уменьшить количество морщин, улучшить цвет и состояние кожи.

Для сильной половины человечества агастахис морщинистый может быть полезен, как сильнейший биостимулятор. Его применяют для улучшения потенции даже в пожилом возрасте. А регулярное использование препаратов на основе этого растения способствует исчезновению простатита.

Как заготовить сырье?

Выращивание лофанта тибетского не требует особого ухода и внимания, главное - обеспечить своевременный полив. Растение светолюбиво, поэтому грядку для него располагают в открытом месте, куда легко попадают солнечные лучи. Семена высевают весной, когда почва прогреется до комфортных температур, слегка углубляя в почву. Агастахис растет очень быстро, поэтому за сезон можно собрать 2-3 урожая. Заготовка ведется с июня по конец августа.

В лечебных целях используются все наземные части растения. Стебель аккуратно срезают ножом или секатором, а цветки ощипывают и используют отдельно. Фитотерапевты рекомендуют использовать свежее сырье, но можно заготовить его и впрок. Очищенные от загрязнений стебли, листья и цветки оставляют в хорошо проветриваемом месте, а когда они полностью просушатся, помещают в темную сухую стеклянную посуду или холщовые мешочки. Не рекомендуется использовать лофант после года хранения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего при лечении различных заболеваний используются отвары лофанта тибетского. Для его приготовления используются листья и стебли как в сушеном, так и в свежем виде. На пол литра кипятка понадобится 2-3 столовых ложки сырья. Отвар кипятят на слабом огне несколько минут, после чего дают настояться 2-3 часа. Принимают средство трижды в день по половине стакана. Отвар лофанта поможет восстановить защитные силы организма, побороть простудные заболевания, локализовать воспалительные процессы.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечения гипертонии и атеросклероза применяют спиртовую настойку агастахиса морщинистого. Для ее приготовления берут 200 г свежих цветов и заливают их 0,5 л водки. Средство настаивают в стеклянной посуде, периодически встряхивая, около месяца. Принимать спиртовую настойку лофанта нужно в течение 30 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. После этого следует сделать недельный перерыв.

Очень полезен чай из лофанта тибетского. Народные целители рекомендуют его людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также при снижении работоспособности, болезненности, слабом иммунитете, анемии, ослаблении концентрации внимания. Чай заваривают в керамическом чайнике, насыпав в него 1-2 чайные ложки сырья. Пьют трижды в день по одному стакану. Полезно будет добавить в него ложечку меда.

Юлия
Лофант анисовый и тибетский в чем отличия?

Растение лофант насчитывает больше 10 видов. Наиболее популярны из них - тибетский, а также анисовый сорт. Неопытные дачники часто путают эти две разновидности, несмотря на то, что между ними есть явные отличия. Обе культуры могут принести как пользу, так и вред, а чем именно – расскажет статья.

Описание растения. Разница между тибетским и анисовым лофантом

Ботаническое «имя» лофанта – многоколосник. Его разновидности могут вырастать до 1-1,5 м, что делает растение желанным гостем на дачном участке. Пушистая листва создаёт уютный уголок в саду, а также источает приятный аромат, в котором отчётливо улавливаются нотки мяты , карамели и аниса . Лофант считается неприхотливой культурой, за счёт самосева он растёт на одном месте долгие годы.

Цветы многоколосника собраны в своеобразные «свечки» разных оттенков, от белого и розового до синего и пурпурного. Именно благодаря окрасу, а также форме листвы и можно различить две популярные разновидности лофанта. Соцветия тибетского, который официально зовут морщинистым многоколосником, а неофициально – корейской мятой, окрашены белым. Листья этого сорта закруглены. Анисовый лофант (или многоколосник фенхелевый) выпускает лиловые цветы, а листочки его заострены.

Лофант тибетский

Есть и другие особенности, которые отличают оба вида:

  • аромат анисового многоколосника сильнее, чем тибетского;
  • морщинистый сорт более устойчив к заморозкам;
  • анисовый используют в косметологии, а также как пряность для сладких, рыбных, мясных блюд, салатов и консервации;
  • тибетский лофант предпочитают сторонники народной медицины.

Из того, что их роднит – состав. Это и витамины группы B, и «аскорбинка», и эфирные масла, и микроэлементы, и многое другое. Разница только в соотношении всех компонентов.

Совет. Обе разновидности лофанта помогают бороться с фитофторозом на паслёновых культурах.

Чем полезны и кому вредны сорта многоколосника

Те, кто выращивает на своём участке лофант, должны знать, что пользу организму приносит вся верхняя часть растения: листья, побеги и соцветия. Причём последние нужно заготавливать параллельно со сбором семян, в период цветения – а он длится с середины июля до сентябрьских заморозков. Морщинистый многоколосник иногда называют «тибетским женьшенем». Некоторые считают, что по своим качествам он даже превосходит знаменитый лечебный «корень жизни».

Чай и настойка корейской мяты помогают:

  1. Очистить организм от токсинов.
  2. Улучшить иммунитет.
  3. Восстановиться после тяжёлых затяжных недугов.
  4. Привести в норму давление.
  5. Убрать воспалительные процессы.
  6. Усилить потенцию и лечить простатит.
  7. Улучшить женскую репродуктивную функцию.
  8. Наладить пищеварение.
  9. Успокоить нервную систему, избавиться от чувства беспокойства и бессонницы.
  10. Вылечить анемию.
  11. Убрать бактерии и вирусы в носоглотке.
  12. Избавиться от экземы и дерматита – при наружном применении.
  13. Разгладить морщинки и придать коже упругости.
  14. Укрепить волосы.

Совет. Если страдаете расстройствами сна или мигренями, наполните подушку побегами и соцветиями тибетского многоколосника.

Анисовый лофант окажет помощь при лечении таких недугов:

  • стенокардия;
  • патологии печени;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • головные боли.

Лофант Анисовый

Также фенхелевый многоколосник повышает иммунитет, помогает справляться с кожными заболеваниями, ожогами и открытыми ранами. Используется он в тонизирующих масках для лица и волос. Ароматная ванна с анисовым лофантом успокаивает нервы и возвращает силы.

Применять оба вида многоколосника нужно с осторожностью, особенно во время беременности. Они противопоказаны при гипотонии, тромбофлебите (даже при склонности к нему), а также при онкологии. Кроме того, анисовым лофантом нельзя лечиться людям с эпилепсией и мышечными судорогами. Проверяйте наличие аллергических реакций, а перед приёмом в лечебных целях обязательно навестите врача.

Лофант тибетский: видео

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека