Как сделать молотый имбирь из корня. Полезные свойства молотого имбиря для здоровья, способы применения, противопоказания и вред

Сушеный имбирь славится острым привкусом и удивительным ароматом, который он отдает всем блюдам, в которые добавляется. Полезно употреблять пряность весной и осенью, когда появляется большой риск развития сезонных заболеваний. Молотая специя значительно превосходит свежий корень, так как кроме полезных качеств обладает долгим сроком хранения. Постоянное применение сушеного молотого имбиря помогает улучшить самочувствие и избавиться от многих недугов.

Пряность обладает целебными свойствами, которые используют для предупреждения и лечения многих недугов. Еще с древних времен моряки использовали имбирь в качестве лекарства против морской болезни.

Свойства:

  • оказывает антидиарейный и противорвотный эффект. Пряность эффективна при отравлении и проблемах пищеварения. Помогает справится с токсикозом;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • повышает женское либидо;
  • выводит холестерин из сосудов;
  • помогает отходить мокроте;
  • сильный антиоксидант;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает бороться с отеками;
  • лечит воспаления в суставах;
  • оказывает согревающий эффект при лихорадке;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • убивает гельминтов;
  • способствует похудению;
  • снимает воспалительные процессы.
  • помогает ускорить обменные процессы организма.

Благодаря своим свойствам, пряность очищает организм изнутри и помогает бороться со старением.

Как сушить в домашних условиях?

Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:

  • крепким;
  • плотным;
  • без плесени;
  • без темных пятен;
  • с тонкой кожурой.

На солнце

Удобно сушить естественным путем. Для этого понадобится большое количество солнечных лучей. Процесс:

  1. Нарезать корень. Толщина пластинки должна быть не более 4 мм.
  2. Застелить противень пекарской бумагой. Пластинки выложить одним слоем.
  3. Вынести на солнечный свет.
  4. В ночное время хранить в проветриваемом помещении.
  5. Периодически переворачивать заготовки.

Просушивать придется несколько дней. Пряность высохла, когда пластинки при нажатии ломаются.

В духовом шкафу

Этот метод подходит для любого время года.

  1. Прогреть духовой шкаф. Температура 50°.
  2. Нарезать корень пластинками. Выложить на противень.
  3. Поместить в духовку. Включить конвекцию. Дверку до конца не закрывать. Готовить 2,5 часа.
  4. Заготовки перевернуть. Режим переключить на 70°.

Периодически проверять заготовки. На сушку понадобится затратить около 6-8 часов.

С помощью электросушилки или аэрогриля

Выкладывают имбирные ломтики в лотки электросушилки на расстоянии друг от друга. Режим 60°. Чтобы эффект был лучше, лотки каждый час меняют местами. Понадобится 8-9 часов.

Самый быстрый процесс сушки в аэрогриле. Всего за 3 часа пряность будет готова. Сушат при температуре 70°.

Запрещается употреблять сушеный имбирь детям до 3-х летнего возраста, лицам с повышенной температурой и страдающим заболеваниями сердца.

Применение имбиря в кулинарии

Специю можно добавлять практически во все блюда. Она улучшает вкус:

  • супов;
  • грибных закусок;
  • сыра;
  • овощных блюд;
  • салатов;
  • бобовых.

Пряность улучшает вкус маринадов и соусов, которые подают к овощам, рыбе и мясу. Также добавляют в напитки и десерты. Имбирный кофе и чай давно завоевали сердца многих гурманов.

Сколько имбиря кладут в тесто для выпечки?

В тесто порошок добавляют в момент замеса. На килограмм используют 4-6 г пряности.

Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?

В напиток пряность добавляют в конце приготовления. Для кружки чая объемом 200 мл используют 1 г специи. В кисель и компоты насыпают имбирь за 2 минуты до конца приготовления. На литр напитка добавляют 2 г специи.

Порошок можно заменить на свежий корень. В этом случае на 100 мл жидкости добавляют 2 см имбиря.

Сочетание имбиря с различными специями

Порошок сочетается с:

  • гвоздикой;
  • перцем;
  • укропом;
  • бадьяном;
  • фенхелем;
  • корицей.

Полученная приправа поможет значительно улучшить вкусовые качества приготовленных блюд.

Сколько имбиря добавляют во вторые блюда

При приготовлении блюд, порошок насыпают в прогретое масло. На одну порцию взрослого человека используют максимум 1 г. На килограмм мяса можно добавлять 4 г порошка.

В какие блюда добавить молотый имбирь

Широкое распространение приобрело использование порошка в разнообразных блюдах. Имбирь завоевал всеобщее признание и стал самой популярной специей, которая служит добавкой к салатам из овощей, рыбы и мяса. Ее используют в маринадах для шашлыка и для приготовления настоек.

Кондитеры улучшают при помощи пряности вкус пряников, печенья и тортов. Повара в конце приготовления посыпают порошком рыбные и мясные блюда.

Главное условие – не злоупотреблять количеством, переизбыток приводит к онемению полости рта.

Во многих странах мира азиатская пряность – имбирь, широко используется. Придает незабываемый пикантный вкус в кулинарии, является панацеей от многих заболеваний в медицине, стоит на страже женской красоты в косметологии. Сегодня с каждым днем специя становится все популярней в нашей стране. Многим полюбилась восточная кухня, в которой имбирный корень – важная составляющая.

Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде. Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность. Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.

Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.

Польза и вред сухой имбирной приправы

В какой мере полезен порошок из сушеного имбирного корня знают многие, об этом можно говорить долго. Он богатый источник нужных человеческому организму минералов и витаминов, в нём множество макро- и микроэлементов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Применение

Для человеческого организма молотый имбирь – помощь в решении многих проблем:

  • Способ победить головную боль без медикаментов . С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
  • Помощь при артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
  • Холодное время года без простуды . Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
  • Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
  • Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
  • Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
  • Эликсир молодости . Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.

Использование в кулинарии

Рогатый корень имеет свойство менять вкусовые качества блуда, разрывая всю гаму вкусов. Часто имбирный порошок добавляют в сладкие блюда. Он придает неповторимый вкус пряникам, пудингам, кексам и тортам, желе. Но и первых и вторых блюдах он не уступает позиции лидера. Обогащает тонким пикантным привкусом супы, делает оригинальным блюдо с курицы. Придает пикантный, приятный вкус жареной свинине, грибам, печени. Славятся соусы с добавлением имбиря, которые используются не только в японской кухне, а нашли широкое применение в других кухнях мира.

Что бы вкус блюда был превосходным, специю, следует добавлять, соблюдая некоторые правила:

  • При тушении мяса, за 20 минут до готовности блюда.
  • В тесто сыпать после замеса.
  • В соусы добавлять после кипения.
  • В сладкие блуда, напитки, за 5 мин. до готовности.

Где купить? Цена

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют упаковки только по 100 гр., соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг. – 8,61 долларов. Так же продают молотый рогатый корень в удобных банках для хранения, цена одной 10,86 долларов, масса — 0,34 кг. Выбор всегда остается за потребителем.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

Имбирь известен еще со времен Индии и Древнего Китая. Этот продукт очень ценен благодаря своим целебным свойствам. Различают имбирь молотый и свежий имбирь. Молотый имбирь очень популярен среди женщин как средство для похудения. Эта пряность достаточно острая, потому не стоит ею злоупотреблять. Свежий имбирь можно заваривать, добавляя туда сушеные ягоды или фрукты. Такой напиток будет очень полезен в осенне-весенний период, когда вырастает риск заболеть. В нашей статье мы расскажем, как принимать молотый имбирь для похудения, а также остановимся на его полезных свойствах и противопоказаниях.

Свойства молотого имбиря для здоровья и похудения

Имбирь впервые появился на территории Индии, а затем его употребление распространилось и по странам Азии. Особенно популярен этот продукт среди поваров разных стран, поскольку он придает изысканный и неповторимый вкусам блюдам, имбирь совершенно не может испортить блюдо, скорее наоборот - придаст ему необычный вкус.

Чем полезен молотый имбирь для организма?

У имбиря немало и других полезных качеств, которые можно отнести к разряду лечебных свойств. Остановимся на них.

Молотый имбирь для укрепления иммунитета

Самое главное лечебное свойство имбиря - это его способность повышать и укреплять иммунитет. Особенно эффективен имбирь с цитрусовыми. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусный и полезный напиток, помогающий справиться с простудными заболеваниями. Такое действие объясняется ещё и присутствием в имбире большого количества эфирных масел.

Ускорение метаболизма благодаря молотому имбирю

При похудении снижение веса является важным ключевым моментом, самоцелью. Имбирь прекрасно справляется с этой задачей, так как способен ускорить метаболические процессы и наладить пищеварительные функции. Кроме этого имбирь улучшает аппетит и нормализует стул.

Очищение от токсинов при помощи молотого имбиря

Помимо помощи в похудении имбирь помогает избавиться от токсических веществ в организме. Так же употребление этого продукта предотвращает возникновение отёков в силу того, что имбирь способен выводить лишнюю жидкость.

Молотый имбирь против женских проблем

Некоторые специалисты считают, что потребление имбиря способно восстанавливать репродуктивные функции у женщин, налаживать гормональный баланс. Достаточно выпивать пару чашек чая с имбирем, чтобы организм получил недостающие витамины и минералы.

Кроме перечисленных свойств имбирь также благотворно влияет на работу печени и служит отличным антидепрессантом.

Противопоказания молотого имбиря

Помимо перечисленных целебных свойств имбиря стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях к его использованию и о возможных побочных эффектах.

  1. Имбирь следует с осторожностью принимать людям со склонностью к аллергиям, с повышенным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни);
  2. Не рекомендуется имбирь при проблемах в работе почек и склонностью к образованию в них камней;
  3. Имбирь не стоит применять при похудении в период грудного вскармливания;
  4. При менструации имбирь следует исключить из рациона в силу того, из-за него может кровотечение может усилиться;
  5. Потребление имбиря при повышенной температуре может усугубить течение заболевания;
  6. Не стоит применять имбирь как пряность в блюда при его индивидуальной непереносимости.

К побочным эффектам можно отнести кожные высыпания как проявление аллергии, зуд, тошноту и рвоту, острые боли в животе. При появлении этих симптомов имбирь стоит прекратить употреблять.

Молотый имбирь: ароматный порошок можно добавлять в диетические салаты и напитки для здоровья и похудения

Способы применения молотого имбиря для похудения

В первую очередь узнаем, как принимать молотый имбирь для похудения. Есть некоторые секреты, о которых мы сейчас расскажем.

Как использовать молотый имбирь для похудения?

Молотый имбирь очень эффективен при похудении, он быстрее усваивается и оказывает сильное воздействие на отложения жира. Что ценно, молотый имбирь не теряет своих полезных свойств при термической обработке, сохраняя все полезные витамины: А, С, важнейшие аминокислоты, магний, кальций и железо.

Эту пряность добавляют во вторые блюда. Особенно вкусным получаются овощное рагу и блюда из мяса. Кроме этого молотый имбирь можно добавлять в напитки. Для похудения полезно добавлять в чай с имбирем чеснок, благодаря сочетанию этих специй метаболизм ускоряется и организма быстрее избавляется от лишних килограммов.

Чеснок можно заменить брусникой, в таком случае напиток будет способствовать избавлению от лишней воды и снижению отеков.

Некоторые гурманы добавляют молотый имбирь в кофе. Так напиток становится более пряным и бодрящим.

Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты для похудения с молотым имбирем.

Рецепты для похудения с молотым имбирем

Имбирь как средство для снижения веса можно добавлять во многие блюда и напитки. Остановимся на описании некоторых из них.

Салат с огурцом и молотым имбирем

Для приготовления этого блюда понадобится морковь, огурец, печеная свекла и молотый имбирь.

Огурец порезать кубиками, морковь натереть на терке и добавить к огурцу. Далее добавить порезанную соломкой свеклу и 1 ч.л. молотого имбиря. К салату можно добавить немного цедры апельсина или заправить лимонным соком. Сок можно заменить оливковым маслом. Это прекрасный рецепт для похудения, поскольку овощи в составе обладают большой питательной ценностью и способны очистить организм.

Кефир с корицей и молотым имбирем

Имбирь следует смешать с молотой корицей и 1 ч.л. полученной смеси добавить в стакан кефира. Кефир нужно выпить за 30 минут до приема пищи. Он заполнит желудок, тем самым снизит чувство голода и вероятность переесть будет исключена. К специям можно добавить красный молотый перец, но такой напиток допустимо употреблять не более 2 раз в день на протяжении 7 дней.

Молотый имбирь с медом и лимоном

4 ст.л. молотого имбиря залить крутым кипятком и оставить настаиваться 2 часа. По истечение этого времени добавить в него лимон и 2 ч.л. мёда. Такой напиток поможет без ущерба для здоровья снизить вес и станет прекрасным помощником в борьбе с простудой.

Учитывая, что процесс похудения может занять довольно продолжительное время, имбирь не является единственной возможностью избавиться от ненужных килограммов. Всё работает в совокупности: правильное питание с натуральными продуктами, спорт, сила воли и огромное желание. Злоупотребление имбирем может привести проблемам со слизистой желудка, всё-таки эта пряность довольно жгучая. Потому, всё хорошо в меру, худеть нужно правильно и постепенно.

Молотый имбирь, как известно, можно приобрести в любом продуктовом магазине, в отделе специй. Однако такую приправу можно приготовить и самостоятельно: домашний молотый имбирь в разы ароматнее и вкуснее.

Приготовление имбирного порошка – абсолютно несложный процесс:

  • подготовленный имбирь (очищенный или просто хорошо вымытый) нарезают тонкими ломтиками, как на приготовление чипсов;
  • ломтики сушат в духовом шкафу, в специальной сушке или просто на солнце. Подсушенные чипсы легко ломаются и крошатся;
  • теперь осталось измельчить чипсы в порошок. Это можно сделать при помощи кофемолки или жесткой ступки.

Стоит заметить, что сухая приправа, купленная в магазине, хранится гораздо дольше, чем приготовленная в домашних условиях. Поэтому молотый имбирь домашнего приготовления необходимо сразу же пересыпать в сухую и герметично закрывающуюся посуду. Использовать такой продукт рекомендуется в течение четырех месяцев.

Имбирь – достаточно популярная специя, поэтому на кухне ей всегда найдется применение. Имбирем приправляют выпечку, супы, грибные и мясные блюда, овощное рагу. Кроме этого, имбирь содержит много витаминов, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Молотый имбирь для похудения

Тот факт, что порошок имбиря способствует похудению, известен уже достаточно давно. Как свежий, так и молотый имбирь сохраняет все свои полезные и уникальные свойства.

Для видимого эффекта похудения иногда достаточно добавлять пряность практически к любому приему пищи: имбирем можно приправлять первые блюда (супы, солянку, борщ, рассольник, щи), мясные и овощные блюда (рагу, соте, гуляш, запеканки), напитки (компот, квас, чай), а также соусы и даже некоторые десерты.

Применение имбиря с целью снижения массы тела не может быть односторонним: похудение должно быть подкреплено регулярными занятиями физкультурой и корректировкой питания. Надеяться на «чудесное» действие имбиря и продолжать питаться сладкой и жирной пищей, мягко говоря, нелогично. Любой подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Как имбирь может помочь похудеть? Эта приправа известна в диетологии, как средство, снижающее чувство голода, добавляющее сил, ускоряющее обменные процессы (метаболизм), очищающее пищеварительный тракт. При соблюдении правил сбалансированного питания иногда бывает достаточно заменить ужин чаепитием с добавками имбиря, и процесс похудения пойдет значительно быстрее и заметнее.

Свойства молотого имбиря

Имбирь считается хорошим источником гингерола: это вещество активизирует все этапы пищеварения и ускоряет метаболические реакции, что способствует избавлению от лишних жировых отложений.

Специальных научных исследований относительно действия имбирного порошка на организм не проводилось. Тем не менее, в пользе этой приправы никто из специалистов и диетологов не сомневается. Имбирь прекрасно стабилизирует работу ЖКТ, и, в частности, кишечника, снижает содержание холестерина в крови, избавляет организм от накопившихся токсических веществ и продуктов метаболического обмена.

Действие имбиря при простуде многогранно: пряность способствует отхождению мокроты при сухом кашле, согревает организм при лихорадке, губительно действует на многие виды патогенных микробов.

Медицина Востока практикует использование имбиря при судорожных состояниях, ПМС, приступообразной боли и повышенной температуре, воспалении суставов и ревматизме. Народная медицина рекомендует использовать данную пряность при отравлениях растениями и грибами или укусах насекомых и гадюк.

Польза молотого имбиря

В имбире большая часть полезных элементов содержится непосредственно под тоненькой кожей, которую мы, как правило, очищаем. Поэтому перед сушкой имбиря корень желательно не чистить, а просто хорошенько вымыть, тогда пользы от продукта будет значительно больше.

В Китае имбирный корень считается пряностью, которая дарит молодость: употребление корня в пищу тормозит старение организма, улучшает либидо, пробуждает сексуальное желание.

Имбирный корень угнетает рост и размножение микробных клеток, активизирует иммунитет, готовит организм к борьбе с инфекцией.

Противорвотное и противоотечное действие имбиря позволяет эффективно использовать его при токсикозах беременности: периодическое употребление чая из имбиря помогает женщинам благоприятно пережить этот период.

Множество витаминов, эфирных масел, микроэлементов позволяют высоко оценить данный продукт в диетологии и лечебном питании. Активизация кровообращения, метаболизма, понижение аппетита, стабилизация пищеварительных процессов – все это может обеспечить употребление имбиря по возможности с каждым приемом пищи.

Рецепты из молотого имбиря

Молотый имбирь имеет более острый вкус, чем свежий. Поэтому добавляйте его в блюда понемногу, чтобы не переусердствовать. Данную пряность можно использовать при готовке мяса (за 15 минут до окончания приготовления), при изготовлении выпечки (добавляется при замесе теста), или в компот (за 5 минут до снятия с огня).

О том, как приготовить имбирный чай и кофе, мы поговорим позднее. А сейчас поговорим о том, что же еще полезного можно приготовить из молотого имбиря.

  • Имбирная настойка. Лекарство, которое применяется при простуде, ОРВИ, кардиологических и нервных заболеваниях. Настойка очищает кровь, уменьшает жировую прослойку в тканях, прибавляет сил после перенесенных болезней, усиливает либидо, благоприятно воздействует на зрение. Используют 100 г молотого порошка имбиря на 1 л качественной водки: смешать и оставить в темном месте на две недели, периодически перемешивая смесь. После настойку процедить, можно (но не обязательно) дополнить частью меда или сахара. Пить по 1 чайной ложке дважды в день перед приемом пищи, смешивая с половинкой стакана воды.
  • Имбирная ванна. Действует на организм расслабляюще, согревающе, помогает уберечься от простуды. На 1/2 л воды следует взять 4 полные ч. ложки измельченного сухого имбиря, кипятить в течение 12 минут и добавить непосредственно в ванну с умеренно горячей водой. Ванну принимать лучше 15-20 мин, после чего, не споласкиваясь, вытереться полотенцем.
  • Имбирное молоко. Используют как противокашлевое средство. В чашку теплого молока добавляют четверть чайной ложки порошка имбиря, чайную ложку меда, щепотку куркумы. Пьют понемногу в течение дня.
  • Противогриппозный напиток. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотого имбиря, такое же количество молотой корицы и меда, можно добавить щепотку черного перца. Такой настой пьют горячим по стакану в течение каждых трёх часов.
  • Средство против поноса. В стакан воды добавляют чайную ложку молотого имбиря и половинку ложки порошка мускатного ореха (или молотых перегородок грецкого ореха). Смесь перемешать и выпить в два приема в течение дня.
  • Имбирный компресс. Используется при суставных и мышечных болях, радикулите, невралгии. Сделать смесь из чайной ложки молотого имбиря, половинке ложки куркумы, щепотки красного перца, капли масла горчицы, добавив немножко горячей воды. Кашицу нанести на чистую ткань или плотную марлю, приложить к пораженному участку, прикрыть полиэтиленом и тепло укрыть. Снять компресс можно спустя полчаса, после процедуры следует снова укрыться и полежать.
  • Средство при ПМС. На 0,5 л кипятка настоять чайную ложку молотого имбиря и столовую ложку сушеной крапивы. Через 15 минут отфильтровать и принимать по половинке стакана трижды в день.
  • Имбирный скраб от повышенной жирности волос. Столовую ложку молотого имбиря перемешивают с двумя столовыми ложками масла кунжута. Смесь втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего волосы хорошенько промывают.

Добавление молотой пряности в любые блюда – это уже польза, не пренебрегайте ею и оздоравливайте свой организм.

Кофе с молотым имбирем

Имбирный кофе – это не только утренняя бодрость и наслаждение, но и эффективная борьба с лишними килограммами. Если вы – большой любитель кофе, и к тому же желаете похудеть, то эти рецепты – для вас:

  • для особо ленивых – щепотку имбиря добавляйте в вашу чашечку кофе, приготовленную любым способом;
  • молочный имбирный кофе – на 400 мл воды добавляйте 2 шт. гвоздики, четверть чайной ложки молотого имбиря, стол. ложку молотых зерен кофе и сварите. После закипания долейте 400 мл кипяченого молока, процедите и подавайте;
  • кофе по-средиземноморски – смесь из трех стол. ложек молотого кофе, четверти чайной ложечки молотого имбиря, по чайной ложечке корицы, порошка какао и аниса, немного цедры апельсина или лимона сварить в 400 мл воды. Сахар добавить по вкусу;
  • кофе по-индийски – на 200 мл воды берем 3 гвоздики, половинку чайной ложки корицы, измельченную коробочку кардамона, немного мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого имбиря, несколько мятных листочков, сахар и молотый кофе – по вкусу. Кофе сварить со специями, добавить сахар и 200 мл молока. После нескольких минут настаивания процедить и пить горячим.

Имбирный кофе – своеобразный и незабываемый напиток. На Востоке кофе с добавлением специй подают дорогим гостям, подчеркивая свое хорошее к ним отношение. Вы можете пробовать, балансировать состав специй на ваш вкус, убирать или добавлять понравившиеся пряности, совершенствуя напиток на свое усмотрение.

Молотый зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе – относительно новый продукт, появившийся на нашем рынке лишь в 2012 году. Его эффективность в решении проблемы похудения была доказана американскими научными исследованиями.

Зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем его черный аналог, но взамен в нем присутствует хлорогеновая кислота, способствующая снижению веса за счет уменьшения количества жировой прослойки.

По сути – это те же зерна кофе, к которым мы привыкли, но с другой степенью обработки. Ведь чем больше обжаривают кофейные зерна, тем меньше активного вещества хлорогена в них остается. Поэтому похудеть, употребляя зеленый кофе, намного легче. К слову, этот напиток не вызывает повышения артериального давления и обладает менее выраженным бодрящим эффектом из-за низкого содержания кофеина.

Добавление в чашку заваренного зеленого кофе четверти чайной ложки молотого имбиря еще более ускорит обменные процессы за счет усиления термогенетических процессов. Это будет способствовать сжиганию калорий, практически не прибегая к большим физическим нагрузкам.

Зеленый кофе в сочетании с имбирем снижает уровень и потребность организма в глюкозе.

Напиток употребляется в количестве одной чашки в день за полчаса до завтрака. В период употребления кофе рекомендовано увеличить количество питьевой воды в рационе до 2-х литров.

Имбирный чай из молотого имбиря

Чай из имбиря можно использовать не только для похудения, но и при расстройствах стула, тошноте, плохом пищеварении, простуде, кашле, лихорадке.

Имбирь в порошке удобен для добавления в чай: его засыпают вместе с заваркой, настаивают не меньше 5 минут. Пить такой чай можно в течение дня независимо от приема пищи: при добавлении имбиря напиток может помутнеть и приобрести немного резкий вкус – это нормальная реакция чая на молотую пряность.

Основной рецепт приготовления чая следующий:

  • половинка чайной ложки молотого имбиря;
  • стакан кипятка;
  • мед по вкусу.

Имбирь заливается кипятком и проваривается в течение 10 минут, после чего ещё 10 минут настаивается и подается с медом.

Если с первого раза вы не смогли оценить вкус напитка, не отчаивайтесь: к резкому вкусу имбиря необходимо привыкнуть. Многие добавляют в такой чай дольку лимона или апельсина, листочек мяты или мелиссы, жасмин: так вкус чая становится менее выраженным.

При простуде к чаю можно добавить щепотку черного молотого перца. Пейте чай небольшими глотками, не торопясь – так польза напитка будет ощутимее.

Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание зеленого чая и имбиря – это отличный комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и антидепрессантов. Этот омолаживающий напиток очищает кожу лица, улучшает его цвет, стабилизирует пищеварение и придает энергию организму.

Такой чай стимулирует мозговую активность, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, усиливает сексуальное желание, помогает в борьбе с лишними килограммами.

  • Чай от простудных заболеваний. Заварите обычный зеленый чай, добавив в него четверть чайной ложки молотого имбиря на 100 мл чая. Настаивайте 7 минут. По вкусу добавьте мед, корицу, лимон или сахар.
  • Мятно-имбирный чай. Заварить обычный зеленый чай, добавив молотый имбирь (1/4 чайной ложки на 100 мл) и несколько листочков мяты. Настаивать 10 минут.

Зеленый чай и имбирь – прекрасное и полезное сочетание. Можно дополнить вкус напитка добавлением лимона, апельсинового или яблочного сока, корицы, гвоздики, кардамона. Некоторые любители добавляют к имбирю чеснок – такой чай особенно хорош при простуде и первых признаках гриппа, особенно если добавить к нему щепотку черного молотого перца.

Как пить молотый имбирь?

Как использовать молотый имбирь для приготовления чая или кофе, мы с вами уже рассмотрели. Но какие ещё напитки можно приготовить из молотого имбиря? Да какие угодно. Например:

  • Имбирный лимонад. Половину литра воды, 300 г сахара, чайную ложку молотого имбиря закипятить и настоять. Отфильтровать смесь, добавить сок 2-х лимонов и развести по вкусу с чистой газированной водой.
  • Имбирный смузи. Приготовить свежевыжатый сок из трех средних морковок, двух яблок, добавьте половинку чайной ложки молотого имбиря. Смешать в блендере с одним очищенным апельсином, двумя бананами и несколькими листочками мяты. Подавать охлажденным.
  • Ледяной имбирный кофе. Сварить кофе с добавлением ¼ чайной ложки имбиря, корицы и гвоздики. Напиток настоять. После охлаждения процедить, добавить сгущенное молоко по вкусу и колотый лед. Пить небольшими глотками.
  • Имбирный кефир. Уникальный коктейль для похудения. На стакан кефира или натурального йогурта без добавок – половинку чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, можно прибавить чуточку красного перца. Взбить и употреблять до еды, лучше с утра натощак.

Уникальное и натуральное средство, продлевающее здоровье и молодость, дарующее стройную фигуру, исцеляющее многие заболевания – молотый имбирь. Употребляйте имбирный чай или кофе, но не забывайте и о здоровом образе жизни в целом: регулярная физическая активность, полноценное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима. Только комплексный подход приведет вас к намеченной цели.

На кухне у многих современных хозяюшек и в ресторанах не только восточной кухни можно найти имбирь в самых разных формах – маринованный, настоянный на водке, свежий, сушеный. Сушеный имбирь можно сейчас купить в любом крупном супермаркете, а можно и приготовить самой. Так ли он полезен? Не меняется ли состав корнеплода в худшую сторону при его высушивании?

Особенности выбора и хранения

Порошок сушеного имбиря поможет вашему организму избавиться от:

Он вреден в больших количествах в случаях, если у вас есть какие-либо противопоказания, к примеру, аллергическая реакция, язва желудка или низкая свертываемость крови.

Как правильно сушить пряное растение

Имбирь сушеный, полезные свойства которого известны каждой кулинарке, можно купить в магазине. Однако многие хозяйки предпочитают сами сушить корнеплод для того, чтобы быть уверенным в качестве полученного продукта. Ведь, покупая готовый сушеный корень имбиря, вы не знаете, какого качества было растение в свежем виде.

Сушим имбирь как лекарственное растение правильно:

  1. Покупая свежий корень в магазине, выбирайте плотные, гладкие и длинные корни, с ярко выраженным пряным запахом, без сморщенных участков.
  2. Аккуратно нарежьте корень имбиря. Не забывайте, что в слое корнеплода под кожицей содержится наибольшая концентрация полезных веществ, поэтому снимайте кожуру минимальной толщины.
  3. Небольшой секрет. Чтобы от эфирных масел не щипало глаза, чистить имбирь удобно под струей холодной воды или смоченным в холодной воде тонким ножом.
  4. Разложите кусочки в один слой на чистой ткани, к примеру, на столе под солнечными лучами.
  5. Имбирь готов тогда, когда он становится ломким — через несколько дней.
  6. Быстро высушивается корнеплод в духовке. Для этого выложите тонкие кусочки на застеленный пергаментом противень, разложите в один слой кусочки имбиря и поставьте в духовой шкаф на несколько часов.
  7. После высушивания вы можете измельчить имбирь до порошкообразного состояния в блендере, а можете сложить в банку прямо так, кусочками.

Важно! При разделывании имбиря не используйте деревянную доску – дерево впитывает эфирные масла, вымыть такую досточку невозможно.

Несколько рецептов

Рецепт имбирного чая с порошком сушеного корнеплода

  1. Столовую ложку порошка залейте полутора литрами кипятка.
  2. Полчаса кипятите на маленьком огне.
  3. Перед тем, как снять с огня напиток, добавьте туда сок лимона или просто положите дольками.
  4. Пусть чай настоится и остынет.

Напиток приятно пить охлажденным. В жаркое время года он справляется с жаждой не хуже, чем или лимонад. Зимой в горячем виде он подарит тепло, снимет симптомы простуды, прибавит сил и энергии.

Рецепт засахаренного имбиря

  1. Замочите высушенные крупные ломтики корнеплода в воде.
  2. Проварите в сиропе и обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
  3. Оставьте ломтики высушиваться.

Замените конфеты и другие сладости на сушеный имбирь в сахаре. Такая сладость понравится и детям и взрослым!

Используя его в кулинарии, вы можете добавлять порошок или сухие кусочки в самые разные блюда, по вашему вкусу, от салатов до запеченной рыбы. Некоторые профессиональные повара натирают сухой пряностью мясо перед готовкой шашлыка. Имбирь, нарезанный и сушеный, можно использовать как ингредиент обезболивающей растирки, класть в ароматницу в период эпидемии гриппа. Как видите, способов много, а вот как использовать сухой корнеплод – выбирать вам.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека