Фунготерапия - лечение грибами.

Шиитаке - экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб». Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитаке привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фармацевтическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Лечебная сила гриба шиитаке известна с давних пор. Еще в XIVвеке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба один из них шиитаке. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". В Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитаке. До 80% произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитаке, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0 - 2 °С и влажности воздуха 85-95% могут храниться в течение 2 - 3 нед. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами (от самых безобидных риновирусов (насморк) до вирусов СПИДа). Кроме того, шиитаке обладает способностью выводить холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибками, заживляет эрозии и язвы желудочнокишечного тракта, восстанавливает формулу крови. Шиитаке - великолепный иммуностимулятор и используется как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. У диабетиков шиитаке понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме. Гриб абсолютно неядовит, выращивается по особой технологии из фармацевтической японской культуры на каштановых чурбаках. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день.

На данном портале описаны лечебные свойства трав и растений, применяемые в домашней медицине. Все рецепты взяты из литературы по народной медицине, изданной в Советскую эпоху и предоставленной в свободный доступ в 70-е, 80-е годы прошлого столетия.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Грибы - описание, заготовка, лекарственные формы, лечебные свойства

Чем полезны грибы?

Грибы имеют особый химический состав, они отличаются содержанием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

В грибах содержится значительное количество сахаров, что делает их особенно питательным продуктом.

Употребление в пищу грибов способно ускорить процесс реабилитации организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

О лечебных свойствах грибов было известно еще в ХVII веке. Грибы широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови.

В 1960-х годах было обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах, сдерживают рост злокачественной опухоли. Так, березовый гриб чага хотя и не оказывает губительного действия на раковую опухоль, но прием его улучшает самочувствие больных, уменьшает боли. У них нормализуется функция кишечника, появляется аппетит, улучшается сон, на начальной стадии болезни может произойти приостановка развития опухоли. В настоящее время препараты из чаги используют при лечении язвенной болезни, гастрита, для нормализации деятельности кишечника, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Чага нетоксична, и противопоказаний к ее применению нет. Медицинской промышленностью с 1976 года выпускается препарат из чаги "Бефунгин".

Вытяжки из ряда грибов обладают широким лечебным диапазоном.

В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Желчный гриб обладает желчегонным действием, французские врачи используют препараты из него для лечения заболеваний печени.

При головных болях, подагре применяют настойку масленка изящного, содержащего смолистые вещества, обладающие лечебными свойствами.

Подагру можно лечить грибной мазью, полученной из веселки обыкновенной, а водные и спиртовые настойки из этого гриба используют для лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Из рядовок и говорушек выделены антибиотики, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Вытяжку из шампиньона лугового применяют против туберкулеза, тифа, паратифа и для лечения гнойных ран. В плодовом теле данного гриба содержатся антибиотики агаридоксин и агроцибин, а содержащийся в нем антибиотик кемпестрин способен задерживать развитие стафилококка.

Настой мухомора красного применяют для растирания при невралгии, артрите, ревматизме. Жители Севера используют мухоморы для лечения туберкулеза, экземы, множественного склероза, опухолей желез, заболеваний нервной системы и т.д. В гомеопатии мухомор применяют при лечении рентгеновских дерматитов, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В этих грибах обнаружен антибиотик мускаруфин.

Из рыжика деликатесного получен антибиотик лак-лариовиалин, действующий на возбудителя туберкулеза. Лечебные свойства дождевиков используют при болезнях почек и для остановки кровотечений.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни, в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

При лечении некоторых психических заболеваний, а также для восстановления памяти используют псилоцин и псилоцибин. Эти вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцибе. В навознике сером обнаружено вещество, вызывающее очень неприятные ощущения при употреблении данных грибов с алкоголем. Это вещество используется при лечении алкоголизма.

У 24 видов грибов обнаружены антибактериальные свойства против стафилококков. Вытяжка из опенка летнего задерживает рост многих болезнетворных бактерий.

Препараты противоопухолевого, антивирусного, иммуномодулирующего действия получают из ряда грибов, плодовые тела которых не употребляются в пищу из-за их консистенции.

Из экстракта свинушек удалось получить вещество, вызывающее распад некоторых видов злокачественных опухолей. Из;говорушек и рядовок получены антибиотики (в частности, клитоцибин), подавляющие туберкулезную палочку.

Чемпионами-антибиотиками среди грибов оказались козляк и мокруха, которую большинство сборщиков и грибом-то не считает. Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народные лекари России лечили этими грибами болезни почек, гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешь руку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложив к ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемый дедушкин табак.

Из грибов получены вещества психотропного действия -псилоцибин и псилоцин. Их используют для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Кстати, с псилоцибином связан ряд легенд о мексиканских волшебных грибах, употребление которых во время религиозных празднеств вызывало опьянение и галлюцинации.

Особое место в медицинской практике занимают грибы-трутовики. Из них наиболее известна лиственничная губка (бака). Последнюю очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили ее из своих черноморских колоний. Еще в прошлом веке из архангельского порта ежегодно вывозилось в другие страны по нескольку тысяч пудов лиственничной губки. Заготовляли ее в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Местные жители собирали ее для своих целей. Они знали, что губку можно использовать вместо мыла, как краситель и хорошее лекарство, для художественных поделок, Из молодого гриба можно приготовить суп. Из отваров губки и корней подмаренника можно было получить краски почти любых оттенков - от желтого, красного до темно-коричневого и черного.
В Северной Америке лиственничную губку использовали вместо хмеля в пивоварении, Основная же ценность губки заключалась в ее лечебных свойствах. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулез и желтуху и др.. Об этом хорошо знали таежные охотники, так как в тайге нет аптек и больниц. Естественный цвет лиственничной губки светло-серый. Форма ее в виде округлого комка, высокого копыта или цилиндра с закругленными концами. Высота до 60 cм, а масса 10-16 кг.. Вкус горький. Растет до 80 лет. В этом грибе содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, например, агарициновая кислота, оказывающая благотворное действие в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе. В последние годы запасы губки истощились и поэтому без надобности не следует срывать ее с дерева. Лучше отрезать небольшую часть, а оставшаяся часть пусть будет продолжать расти.

Другой трутовик - чага, или березовый гриб,- изучен более подробно и считается лекарственным средством в современной медицине. Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса, который был выделен впервые в 1864 году профессором Дерптского университета Драгендорфом. Оказалось, что эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием. В последние годы порошок чаги стали использовать животноводы для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных. В 1962 году в одном из журналов появилась статья доктора А. Фурхта об успешном излечении рака нижней губы отваром чаги (кстати, согласно летописи, ими же лечили опухоль на губе Владимира Мономаха). Статья вызвала большой интерес, но все дальнейшие попытки использовать чагу для лечения рака были безуспешными. Чага не избавляла людей от рака. Однако было отмечено, что прием ее улучшает самочувствие больных, уменьшает боли вплоть до полного исчезновения. У больных появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника. В дальнейшем препараты чаги врачи стали назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, для урегулирования деятельности кишечника, успокоения нервной системы, при бессоннице и для повышения работоспособности. Таежные охотники пьют чай из чаги. Средством для лечения полиартрита в домашней медицине является гриб саркосома.

Широко известен также чайный гриб, о котором долгое время ходили легенды. достаточно убедительных научных данных о нем не было. Различные сведения передавались устно. Одни называли его чайным, другие морским грибом, чайным квасом, маньчжурским или японским грибом, японской маткой, камбухой, фанго, китайским грибом. Исследования, проведенные в Омском медицинском институте, показали, что тело чайного гриба состоит из 2 микроорганизмов - из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. действие их взаимосвязано. Если дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, то уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается освежающий ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий квас.

Лечебные свойства высших грибов легли в основу направления в медицине - фунготерапии (Диоскорид, Ι век), однако, современный научный ажиотаж вокруг грибов начался лишь в середине XX века, когда грибы рода penicillum подарили людям первый антибиотик - пенициллин. Современные ученые, вспомнив про труды своих древних коллег, взялись за грибы всерьез, открывая всё новые и новые страницы второй божьей аптеки. Оказалось, что антибактериальные свойства присущи и макромицетам - высшим съедобным грибам. На сегодняшний день науке известны более 500 видов высших грибов, обладающих антибиотической активностью. Среди них хорошо всем известные говорушки, рядовки, дождевики, луговой шампиньон, березовый гриб (чага) и многие другие.

Современная химиотерапевтическая промышленность около 50 % антибиотиков производит из веществ, полученных из плодовых тел грибов. Остальные 50 % - их синтетические и полусинтетические аналоги или новые вещества, полученные путем микробного биосинтеза. Грибы помогли современной медицине справиться с целым рядом опасных заболеваний и предотвратить развитие многих эпидемий, грозящих унести жизни десятков миллионов людей. И сегодня современная медицина просто не мыслима без антибиотиков. С каждым годом создаются всё новые, более сильные антибиотические препараты. Ими пытаются лечить абсолютно всё, от обычной простуды, до сложных злокачественных образований, часто забывая, что против вирусных инфекций антибиотики бесполезны - они эффективны только против бактерий. К тому же, антибиотики наряду с вредными микробами уничтожают и полезных, например тех, которые ответственны за активность противораковых клеток. Лечим ангину - провоцируем возникновение онкологических заболеваний. Действие, аналогичное уничтожению террориста вместе с заложниками. В качестве террориста - злая и вредная бактерия, а в заложниках, в данном случае, оказывается весь наш организм. Уничтожается здоровая флора, разрушается иммунная и нервная системы, ухудшаются зрение и слух, нарушается вестибулярная функция и многое другое. К тому же "злые" бактерии мутируют, и требуется разработка новых лекарств. О вреде антибиотиков написаны уже целые тома научных трудов. Особенно это касается синтетических и полусинтетических препаратов. Это обстоятельство значительно омрачает торжество современной химиотерапевтической науки. И всё больше ученых сегодня заявляют, что применение антибиотиков (если нет прямой угрозы жизни) лучше заменить более щадящими организм средствами.

И вот тут опять на передний план выходят грибы. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах в натуральном виде, практически не оказывают отрицательного воздействия на организм, не вызывают побочных эффектов, и в тоже время, оказывают действие, аналогичное синтезированным антибиотикам. Кроме того, грибы обладают противовирусной активностью и еще целым рядом других уникальных лечебных свойств. Например, некоторые грибы претендуют занять место основного эффективного средства против рака. И это уже не знахарские байки, а вполне подтвержденные научные исследования. В грибах обнаружены полисахариды, обладающие мощнейшей противоопухолевой активностью. Грибные полисахариды, воздействуя на иммунную систему, провоцируют активность макрофагов - белых кровяных клеток, - своеобразных раковых киллеров, которые обнаружив в организме чужаков или враждебно настроенные (раковые) клетки, набрасываются на них и уничтожают. Сильно действующие полисахариды обнаружены в грибах шиитаке, герициуме, красном мухоморе, дождевике гигантском, весёлке обыкновенной, белом грибе, трутовиках, вёшенке, лисичке и некоторых других. Препараты, изготовленные из этих грибов могут хорошо дополнять медикаментозные способы лечения. Обладая адаптогенными свойствами грибы способны сглаживать негативные последствия от применения лекарственных средств. Особенно ярко этот эффект проявляется при химиотерапии: исчезает тошнота, уменьшается депрессия, снижается выпадение волос, а самое главное - включаются внутренние механизмы противораковой активности.

Ученые мира о лекарственных грибах

Лечение грибами .

С точки зрения народной медицины, лечебными являются практически все известные грибы. Каждый вид имеет свою специфику и обладает какими-то лечебными свойствами. Зная эти свойства и научившись их применять можно эффективно лечить различные заболевания. Часто гораздо более эффективно, чем медикаментозными средствами. К сожалению, официальная медицина только начинает поворачиваться лицом к лекарственным растениям и грибам, тяжело и крайне неохотно признавая крайне низкую эффективность ортодоксальных способов терапевтического лечения, направленного в 90 % случаев на устранение симптомов, а не причины болезни. И мы заново начинаем изучать страницы божьей аптеки, подтверждая научными экспериментами то, о чем наши предки знали уже не одну тысячу лет!

Для лечения обычно применяют экстракт, настойку из свежих, или порошок из сухих грибов. Термические способы приготовления препаратов не желательны ввиду разрушения некоторых активных веществ при тепловой обработке.

При лечении грибами очень важное значение имеет конечная цель лечения. От этого будет зависеть, в первую очередь, способ приготовления препарата и схема его применения. Если мы собираемся провести комплексную профилактику, то наиболее целесообразно использовать порошок из сухих грибов, так как здесь мы получаем идеальное сочетание всех полезных компонентов. Если же мы собрались бороться с определенным недугом и нам необходимы конкретные действующие вещества (например - полисахариды), то в данном случае лучше всего приготовить настойку или экстракт.

Приготовление настойки из грибов

В домашних условиях настойку готовят из свежих грибов на 40 % спирте или качественном растительном масле. Важными условиями здесь являются как свежесть гриба, так и качество растворителя. Приготовление настойки необходимо осуществить не позднее 6 часов после сбора, учитывая то обстоятельство, что свежие грибы быстро портятся и качество сырья ухудшается. Если есть такая возможность, то лучше всего сделать это прямо на месте сбора, взяв с собой в лес всё необходимое. Чем быстрее вы сделаете настойку, тем более сильными лечебными свойствами она будет обладать. Не рекомендуется также охлаждать грибы (хранить в холодильнике), так как полисахариды, - основные действующие противоопухолевые вещества, под воздействием низких температур теряют свою биологическую активность. В качестве растворителя рекомендуется использовать только спирт-ректификат, в крайнем случае - качественную простую водку. Применение дешевой (паленой) водки и, тем более самогона, не допускаются ввиду большого количества химически активных побочных примесей: ацетона, метанола, сивушных масел и др. По этой же причине не рекомендуется использовать водку с надписью "особая" , которая характеризуется повышенным количеством вкусоароматических ингредиентов. Настойку выдерживают в темном месте не менее двух недель. Вообще, чем дольше стоит настойка, тем лучше. Принимают строго по схеме, в зависимости от заболевания и вида гриба. Из настойки также можно приготовить экстракт путем частичного выпаривания влаги и спирта. При выпаривании важно не нагревать настойку выше 40º С.

Из некоторых видов грибов (например - весёлки) готовят грибной состав . Для этого желеобразную массу, полученную при настаивании гриба выливают на стекло и высушивают естественным образом. Получившийся сухой остаток аккуратно снимают лезвием и используют для употребления в виде порошка или водного раствора. Данный состав будет хорошим заменителем спиртовой настойки для тех, кому противопоказан алкоголь. Также грибной состав можно использовать при приготовлении мазей для наружного применения.

Из ядовитых грибов, обладающих сильно действующими активными веществами (красный мухомор и др.), для приема внутрь изготавливают препараты по принципу гомеопатического потенцирования. Для наружного применения (компрессы, примочки, растирания) используют обычную настойку на масле или 70% спирте.

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Опёнок зимний (зимний гриб)

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье . В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Грибы являются одними из самых древнейших организмов на Земле, появились они одновременно с первыми растениями. Царство грибов занимает самостоятельную нишу, находящуюся между царствами растений и животных. Для них характерно наличие свойств, присущих как растениям, так и животным, а также собственных, которые и определяют поистине уникальные способности грибного мира. Это одно из самых удивительных творений природы.

Известно несколько десятков тысяч видов грибов. Они невероятно разнообразны по форме, размерам, строению, образу жизни. В данной статье мы не будем вести речь о микроскопических грибах, а поговорим о пользе грибов, произрастающих в дикой природе и известных, хотя бы по названию, большинству людей.

Серьезные исследования целебных свойств грибов начались только ближе к середине прошлого века, хотя народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний. Выделилась отдельная отрасль натуральной медициныфунготерапия .

Сейчас фунготерапия (метод лечения грибами) популярна во всем мире. Современные ученые находят все больше подтверждений лечебного действия грибов в ходе химико-биологических исследований. Многие лекарственные препараты произведены на основе этих исследований, и их мы можем найти в аптеках. ()

Какие полезные составляющие у грибов?

Как известно, любые свойства того или иного растения или гриба определяются его составом.

Что полезного содержится в грибах?

Белковый состав содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, в количестве, которое необходимо организму человека. В этом грибы приближаются к мясу. Также в белковую составляющую входят биологически активные олигопептидные соединения – гликопротеиды. Благодаря им грибы оказывают положительное действие на работу иммунной системы и обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом.

В жировом составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, польза которых детально изучена и об этом много написано. Отметим только благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, холестериновый обмен и регуляцию воспалительных процессов.

Углеводный состав содержит много клетчатки и хитина. Это затрудняет их переваривание, но зато стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Основное разнообразие и сила целебного воздействия грибов связаны с наличием в их составе биологически активных полисахаридных соединений – глюканов , регулирующих работу иммунной системы и обладающих сильным иммуностимулирующим и противоопухолевым действиями. Под действием глюканов происходит усиление фагоцитоза, индуцируется секреция макрофагами сосудорасширяющих протеинов, интерлейкина-1 и интерферона, повышается активность сывороточного лизоцима крови.

Ланостан – это вещество тормозит образование антител. Уникальность его действия в том, что оно увеличивает подавленные функции и сдерживает излишне активированные. Идеально подходит для комплексных оздоровительных программ у больных с различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Ланостан обнаружен в японских грибах Рейши.

Ланофил – активирует ферментообразующую функцию печени, увеличивая количество ферментов, необходимых для расщепления белков и жиров, таким образом восстанавливая обменные процессы. Ланофил был выделен из трутовика лиственичного.

Схизофиллан – обладает противоопухолевым, антимикробным, противовоспалительным и антивирусным действиями. Был выделен из плодовых тел щелелистника обыкновенного.

Эргостерол - положительно и эффективно влияет на ферменты печени, что способствует ее очищению, усиливает ее детоксикационную функцию. В большом количестве содержится в лисичках.

Эритаденин – существенно снижает уровень холестерина в крови. Был найдет в грибах шиитаке.

Траметолиновая кислота - в связке с полисахаридом К-10 способствует уничтожению вирусов гепатитов. Выделена из лисичек.

Полиозеллин – обладает противоопухолевой активностью, выделен из лисичек.

Сморчек

Минеральный и витаминный состав в разных грибах будет отличен в зависимости от места произрастания и видовой возможности накопления тех или иных веществ. Интересно, что в грибах есть даже те витамины, которые свойственны животным продуктам. Витамина Д в них больше, чем в сливочном масле, а никотивовой кислоты (витамина РР) столько же, сколько в говяжей печени и дрожжах. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе.

Антибиотические вещества. Природа не раз помогала человеку в борьбе с болезнями. Самый известный случай произошел в 1928 году, когда Александр Флемминг получил плесень, впоследствии давшую человеку пенициллин. Именно пенициллин положил начало эры антибиотиков. А ведь плесень – это плесневые грибы.

Ученые микологи исследовали 57 видов шляпочных грибов, чтобы выяснить их антибиотические свойства против возбудителей гнойных инфекций, в частности, стафилококков. Из 57 вытяжек плодовых тел антибактериальные свойства показали 24, а особой антибиотической активностью отличились 11.

Какие это грибы? Желтые лисички, рыжик деликатесный, лиственничный трутовик и березовый трутовик (не шляпочные грибы), луговой опенок, щелелистник обыкновенный, груздь перечный, навозник чернильный, остроедкая сыроежка, желтый колчак-ежовик, козляк, мокруха, зеленка (трихолома), огневка, рядовка фиолетовая, говорушка, шампиньон луговой, мухомор красный, дождевик (дедушкин табак), масленок обыкновенный…()

Антибиотические вещества в грибах имеют разную химическую структуру, часть из них относится и к полисахаридам.Назовем некоторые:

  • Лактаровиолин – получен из рыжика деликатесного;
  • Агаридоксин – выделен из шампиньона лугового;
  • Агроцибин – выделен из шампиньона лугового;
  • Кемпестрин – выделен из шампиньона лугового;
  • Мускаруфин – выделен из мухомора красного;
  • Клитоцибин – выделен из говорушек и рядовок;
  • Кальвациевая кислота – выделена из дождевиков;
  • Эргостерин – выделен из дождевиков;
  • Небулярин – выделен из говорушки серой;
  • Ловастин – выделен из вешенок;
  • Брозофиллин;
  • Немотин;
  • Биформин;
  • Полипорин;
  • Муцидимин и многие другие.

Грибные антибиотические вещества действенны против многих возбудителей бактериальной инфекции, части вирусов, грибковой инфекции, туберкулезной инфекции. Часть антибиотиков в фармацевтической промышленности синтезирована на основе исследований антибиотических веществ грибов. Нужно отметить, что у синтетических антибиотиков имеется ряд побочных отрицательных действий, а природные антибиотики, как правило, их не имеют.

Другие биологически активные вещества

– это целый ряд веществ различной химической природы, которые связывают свободные радикалы, препятствуя перекисному окислению липидов, таким образом защищая все мембранные структуры в организме. К антиоксидантам относятся полиненасыщенные кислоты, флаваноиды, полисахариды, ряд витаминов С, Е, Д, А и каратиноиды (особенно в грибах оранжевого цвета), ряд минералов (цинк, селен…), эрготионен (специфический для грибов). Этими антиоксидантами богаты все грибы.

Антикоагулянты – вещества, препятствующие повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Обнаружены в зеленушке и зимнем опенке. Примечательно, что эти вещества, находящиеся в грибах, почти не разрушаются при нагревании.

Анальгезирующие вещества – в грибах представлены смолами. Снижают как острые так и хронические боли. Выделены из масленка изящного и строчка обыкновенного.

Герцедин – алкалоид, обнаруженный в белом грибе, применяемый при лечении стенокардии.

Псилоцин и псилоцибин – вещества психотропного действия были получены из грибов рода псилоцебе, например, дедушкин табак (дождевик). Используется для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти и других нарушений в деятельности центральной нервной системы. Эти вещества содержатся в ряде грибов галлюциногенного действия, использующиеся в обрядах религиозного свойства в некоторых странах Африки и Южной Америки.

Агарициновая кислота –смолистое вещество, выделенное из лиственничной губки (бака), обладающее благотворным действием в случае изнурительного потоотделения при туберкулезе.

Мускарин и мускаридин – ядовитые вещества, выделенные из красного мухомора. Применяются в гомеопатии.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека