Компот из яблок простой рецепт. Сколько времени и как варить компот из яблок

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
  • Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
  • Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
  • Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
  • Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
  • Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
  • Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
  • Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Положите их в подкисленную воду.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
  • Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • яблоки – 7 кг;
  • корица – 3 палочки или по вкусу;
  • гвоздика – 20 бутончиков;
  • лимонные корочки от 1 лимона;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

  • Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5-10 минут.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
  • Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
  • Залейте им яблоки.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15-20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • яблоки – 5 шт.;
  • абрикосы – 8 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
  • Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
  • Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
  • Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и , он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка


Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Еще один рецепт для вас:

Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!

Компот - это десертный напиток, сваренный из плодово-ягодного сырья, смешанного с водой и сахаром. В качестве основы для его приготовления обычно используют свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов компотов из яблок.

Базовые принципы

Для варки сладких освежающих напитков желательно использовать качественные и спелые плоды. Компот из недозревших фруктов имеет неприятный привкус. А напиток, сваренный из переспевших яблок, получается мутным. На отобранных экземплярах не должно быть видимых повреждений и признаков плесени. Важно, чтобы они не были мятыми, червивыми или излишне мягкими.

В зависимости от выбранного рецепта компота из яблок, плоды делят пополам или нарезают широкими ломтиками. Перед этим их освобождают от семенной камеры и слишком жесткой кожуры. Если шкурка сравнительно мягкая, ее можно оставить. Фрукты, используемые для заготовки напитка на зиму, перед закладкой в банки бланшируют в горячей воде и быстренько остужают.

Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, в него добавляют цитрусовые, виноград, малину, айву и прочие ингредиенты. А для придания ему выраженного аромата часто используют корицу и другие подходящие пряности.

Классический вариант

Для начала советуем обратить ваше внимание на один из самых простеньких рецептов компота из яблок. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, прекрасно утоляющий жажду в знойный летний день. Для этого вам потребуется:

  • 700 грамм свежих яблок.
  • ¾ стакана тростникового сахара.
  • 1,5 литра отфильтрованной питьевой воды.

Вымытые и перебранные фрукты освобождают от сердцевины и разрезают на восемь частей. Затем их складывают в объемную кастрюлю, подслащивают, заливают требуемым количеством воды и ставят на работающую конфорку. Через пару минут с момента закипания жидкости посудину с напитком убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. По истечении обозначенного времени настоявшийся компот разливают по стаканам и подают вместо чая.

Вариант с сушеными яблоками

Этот напиток интересен тем, что его можно готовить в любое время года. А если в него не добавлять сахар, то он подойдет для людей, придерживающихся диеты или страдающих диабетом. Поскольку рассмотренный ниже рецепт компота из сухих яблок предполагает использование минимального набора компонентов, не исключено, что вам даже не придется идти в магазин. Все, что вам понадобится, это:

  • 3 литра отстоянной воды.
  • Полкило сушеных яблок.
  • Сахарный песок или мед (по вкусу).

Сухофрукты складывают в глубокую миску и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла их. Через пятнадцать минут набухшее сырье помещают в объемную кастрюлю, заполненную тремя литрами фильтрованной чистой жидкости, помещают на плиту и варят под крышкой на протяжении четверти часа. По желанию напиток подслащивают сахаром или медом и продолжают кипятить на медленном огне. Спустя десять минут посудину с компотом снимают с конфорки и оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Через полчаса напиток процеживают и переливают в графин.

Вариант с мятой

Предлагаем обратить повышенное внимание на еще один весьма интересный рецепт компота из сушеных яблок. Сваренный таким способом напиток отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 литра отстоянной воды.
  • Большая пригоршня сушеных яблок.
  • 2/3 стакана тростникового сахара.
  • Неполная ложка высушенной мяты.

Прежде всего нужно заняться подготовкой растительного сырья. Его тщательно моют, обдают кипятком и только тогда складывают в кастрюлю и заливают требуемым количеством отфильтрованной воды. Все это подслащивают и отправляют на включенную плиту. На данном этапе в общую посуду аккуратно погружают чистенький марлевый мешочек с сушеной мятой и варят все это на протяжении пяти минут. Потом ароматные листья извлекают из кастрюли. Спустя еще пять минут емкость с напитком убирают с работающей конфорки и прикрывают крышкой.

Вариант с виноградом

Этот рецепт компота из яблок на каждый день наверняка не останется без внимания молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Сделанный по нему напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и малополезным газировкам. Чтобы сварить кастрюлю такого компота вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • 5 средних яблок.
  • Полкило винограда столовых сортов.
  • 8 ст. л. тростникового сахара.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт компота из яблок, в кастрюле соединяют воду и сладкий песок. Как только сироп начнет кипеть, в него осторожно погружают ягоды винограда и порезанные дольками фрукты. После того как на поверхности жидкости вновь появятся пузырьки, посудину убирают с плиты и накрывают крышкой. Спустя какое-то время настоявшийся и остывший компот разливают по стаканам.

Вариант с грушами

Нижеописанный рецепт компота из свежих яблок наверняка не ускользнет от внимания хозяек, у которых имеется собственный фруктовый сад. Он позволяет быстренько переработать большое количество плодов и запастись вкусным напитком, прекрасно хранящимся на протяжении нескольких месяцев. Для этого вам понадобится:

  • 2,5 литра профильтрованной воды.
  • 200 грамм тростникового сахара.
  • Полкило яблок.
  • 250 грамм груш.

Отсортированные и вымытые плоды нарезают дольками, освобождают от семян и выкладывают в чистые стеклянные банки. Все это заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и настаивают. Через двадцать минут жидкость аккуратно сцеживают обратно в кастрюлю и отправляют на плиту. В ту же посудину добавляют сахар и еще стакан воды. Кипящий сироп выливают в банки с фруктами и закатывают их. Заполненную стеклотару переворачивают вверх днищем, закутывают и выдерживают в таком состоянии до полного охлаждения.

Вариант с айвой

По нижеизложенной методике получается очень полезный напиток, отличающийся оригинальным вкусом и на редкость приятным ароматом. Чтобы воспроизвести данный рецепт компота из яблок в домашних условиях вам понадобится:

  • 2,5 литра отстоянной воды.
  • 700 грамм айвы.
  • 1,5 кило яблок.
  • 250 грамм тростникового сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Рассортированные плоды моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками, складывают в банки и заливают кипятком. Примерно через двадцать минут жидкость очень осторожно сцеживают в глубокую кастрюлю, соединяют с сахаром и ставят на работающую плиту. Как только сироп закипит, его выливают обратно в емкости с фруктами. Заполненные банки закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют в таком виде до полного охлаждения.

Вариант с абрикосами и малиной

Любители фруктово-ягодных миксов наверняка оценят нижеописанный рецепт компота из яблок. С фото подобных напитков можно ознакомиться в данной статье, а пока разберемся, что потребуется для приготовления этого варианта. У вас под рукой обязательно должно быть:

  • 5 яблок.
  • 200 грамм свежей малины.
  • 8 спелых абрикосов.
  • 300 грамм тростникового сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

В стерильные банки закладывают дольки яблок, половинки абрикосов и малину. Все это заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени жидкость осторожно сцеживают в кастрюлю, соединяют с сахаром и вновь доводят до кипения. Сварившийся сироп тут же разливают в банки с плодово-ягодной смесью. Заполненную стеклотару закрывают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх и закутывают в теплый плед. Как только банки с напитком полностью остынут, их убирают на дальнейшее хранение.

Вариант с лимоном

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:

  • 3 кило яблок.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • Полкило тростникового сахара.
  • Лимон.
  • 2,5 литра отфильтрованной воды.

Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Вариант со сливами

Этот не слишком сложный рецепт компота из яблок наверняка оценят те хозяйки, которые ежегодно делают домашние заготовки. Он позволяет с пользой переработать много плодово-ягодного сырья, превратив его во вкусный витаминизированный напиток. Чтобы самостоятельно варить сливово-яблочный компот на зиму вам потребуется:

  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • Полкило яблок.
  • Литр фильтрованной воды.
  • 400 грамм темных слив.

Отсортированные и вымытые фрукты разрезают на крупные дольки и раскладывают по банкам. Затем их заливают крутым кипятком и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и вновь отправляют на плиту. Как только сироп закипит, его разливают по банкам. Заполненные емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в теплый плед и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Вариант со смородиновым соком

Этот вкусный и на редкость ароматный напиток имеет насыщенный оттенок. Плюс ко всему он считается неплохим источником ценных витаминов и минералов, а значит, оптимально подходит для детского меню. Чтобы запастись таким компотом вам потребуется:

  • Полкило яблок.
  • 400 грамм черной смородины.
  • 1,5 стакана мелкого сахара.
  • 2 литра отфильтрованной воды.

Вымытую смородину пропускают сквозь соковыжималку и убирают в сторонку. В чистые банки раскладывают нарезанные яблоки, заливают их крутым кипятком и оставляют на четверть часа. По истечении указанного времени воду осторожно сцеживают в кастрюлю, подслащивают и соединяют со смородиновым соком. Все это отправляют на работающую конфорку и доводят до кипения. Забурливший сироп выливают в банки с яблочными дольками. Заполненные емкости закупоривают металлическими крышками, переворачивают днищем вверх, закутывают в плед и оставляют в таком виде до полного остывания.

- Если компот варится для ежедневного употребления , лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.

Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

В напитке, приготовленном без кипячения , сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества : калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. - Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

- Калорийность яблочного компота - 90 ккал/100 грамм.

Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека