Полезные свойства фенхеля, применение растения в кулинарии и народной медицине, противопоказания. Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Фенхеля плоды – это фитопрепарат, который нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает метеоризм, оказывает спазмолитическое и отхаркивающее действие.

Клинико-фармакологическая группа

Препарат относится к группе ветрогонных лекарственных средств, оказывающих карминативное и спазмолитическое действие.

Состав и форма выпуска

Фенхеля плоды можно приобрести в нескольких разных формах выпуска: в виде суспензии, из которой готовят сироп, в виде растительного сырья, а также масла для приема внутрь. Детям чаще всего назначают именно гранулы для разбавления с водой.

Действующим компонентом любой формы фитопрепарата являются натуральные плоды фенхеля. В их составе содержится большое количество эфирных масел, которые оказывают разнонаправленное положительное действие на организм человека.

Растительное сырье можно купить в картонных пачках по 50 г. Масло из плодов продается в небольших стеклянных баночках.

Фармакологическое действие

Активный компонент препарата воздействует на многие органы и системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и оказывая общее седативное действие. Эфирные масла мягко проникают в клетки и ткани организма, вызывая секретолитическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, а также слабое мочегонное действие. Именно поэтому растительный компонент получил широкое распространение в медицине, фармакологии и косметологии.

Показания к применению

Среди основных показаний для назначения Фенхеля плодов, согласно инструкции по применению, можно назвать:

  • повышенно газообразование в желудке и метеоризм;
  • кишечные колики у новорожденных;
  • запоры;
  • при недостаточной выработке грудного молока в период лактации;
  • при различных бронхиальных заболеваниях.

Несмотря на то, что отзывы пациентов подтверждают эффективность и безопасность использования фитопрепарата, назначить его должен только врач.

Дозировка и продолжительность лечения

Прием растительных плодов возможен в качестве отвара, который при правильном приготовлении поможет нормализовать работу желудка. Пить отвар нужно 3-4 раза в сутки, а индивидуальная дозировка зависит от возраста пациента:

  • детям старше 12 лет и взрослым показано принимать по 1/3 стакана;
  • дети от 7 до 12 лет принимают по 2 ст.л. лекарства;
  • дети 3-6 лет – по 1 ст.л. отвара;
  • дети до 3 лет – по 0,5-1 ч.л.

Продолжительность лечения зависит от заболевания, а также индивидуальных особенностей организма. Как правило, стойкий эффект появляется уже через 10-14 дней приема отвара.

Способ применения

Чтобы приготовить отвар из плодов фенхеля, нужно 10 г сухих плодов залить кипятком, объемом 200 мл, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15-20 минут. После этого отвар должен остыть при комнатной температуре, затем его нужно процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем конечного напитка составил 200 мл. Принимать согласно инструкции.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации Фенхеля плоды принимают с осторожностью под наблюдением лечащего врача.

Особые указания

Прием фитопрепарата не влияет на способность управления автотранспортными средствами и автоматизированными механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не описано.

Противопоказания

Природное лекарственное средство практически не имеет противопоказаний, поскольку мягко и безопасно воздействует на организм. Единственным фактором, который может помешать приему средства, является индивидуальная непереносимость растительного компонента или склонность к аллергическим реакциям.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов возможны аллергические проявления, например, покраснение на коже или зуд. При незначительных реакциях прекращать прием препарата не нужно, однако при их усилении стоит сообщить об этом лечащему врачу.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Фенхеля плоды в аптеке можно в свободном доступе, как безрецептурное лекарственное средство.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от света и детей месте. Срок годности препарата – не более 3 лет, а готовый отвар можно использовать на протяжении двух суток.


Корни, листья, стебли и семена фенхеля широко применяются в кулинарии многих стран, а также в народной медицине. Рассмотрев подробнее полезные свойства травы фенхель, можно успешно использовать ее в своих целях. В составе культуры есть жирные масла, органические кислоты, витамины, а также каротин. Перечисленные компоненты в комплексе оказывают спазмолитическое, мочегонное и дезинфицирующее воздействие.

О траве фенхель было известно еще во времена Гиппократа, который неоднократно упоминал ее в научных трудах. Древние греки с помощью целебных отваров и настоев успешно лечили желудок, метеоризм, кашель и астму.

Общие сведения о фенхеле

Это многолетнее растение относится к семейству Сельдерейные. Культура включает в себя 2 вида: овощной и обыкновенный. Веретенообразный плод с мясистой структурой напоминает . При этом изящные веточки необычного укропа отличаются сладким анисовым ароматом.

В июле-августе высокий куст украшен роскошными зонтиками. К сентябрю созревают семена фенхеля.
Применение их в медицине настолько востребовано, что многие фармацевтические компании специализируются на выпуске препаратов с экстрактом культуры.


Лишь созревшие семена отличаются высокой концентрацией полезных микроэлементов и лечебных соединений.

Химический состав фенхеля или о самом главном

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

Однако передозировка фенхеля в большинстве случаев вызывает судороги. Вдобавок состав растения включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  2. Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  3. Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  4. Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  5. Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  6. Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  7. Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.

После такого научного обозрения, пришло время узнать, чем полезен фенхель на практике. Ниже будут рассмотрены контрактные заболевания, а также фармакологические особенности культуры.

Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

Однако это все возможности такого дара природы. Вот четыре области применения многолетнего растения:


Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

Высокое содержание в ней анетола, делает растение незаменимым средством в борьбе с раком:


  • желудка;
  • молочной железы;
  • прямого кишечника.

На основании проводимых экспериментов научные сотрудники заключили, что применение травы фенхеля – превосходная профилактика онкологических болезней. Все же ожидать чудодейственного результата не нужно, поскольку каждая история болезни уникальна по-своему, как и отдельный организм.

Применение фенхеля при лечении распространенных недугов

В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

В народной медицине применяется несколько простых рецептов:


Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

Осторожно! Противопоказания фенхеля

Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

Как видно, полезные свойства и противопоказания фенхеля тесно связаны между собой. По этой причине важно вовремя распознавать признаки передозировки или непереносимости. Если у человека начинает кружиться голова, его тошнит и наблюдается расстройство кишечника, значит, лучше прекратить принимать препараты на основе этого продукта.

Мир природы богат растениями, спасающими жизнь людей и поддерживающими их здоровье. Удивительным примером такого «сотрудничества» служит трава фенхель, полезные свойства которой были известны еще древним целителям Греции.

Видео о свойствах фенхеля


Фенхель характеризуется широким распространением в теплых странах. Это близкий родственник всем известного укропа. Наши предки ценили это растение не только за приятный аромат , но и за целебные свойства. Фенхель обыкновенный (фитхел) также называется волошским или аптечным укропом.

Рецепты на основе фенхеля, помогающие избавиться от кашля и нормализующие пищеварение, дошли до нас. Но у травы фенхель и лечебные свойства, и противопоказания зависят от дозировки.

Применение и описание

Это растение является представителем семейства зонтичных. Оно бывает несколько видов. Существует однолетний, двухлетний и многолетний сорт, достигающий двухметровой высоты. Растение обладает корнем в виде стержня, тоненьким стебельком и перистыми листками на самой вершине. Утолщенная зелень, которая находится рядом с основанием стебелька, нередко потребляется в пищу.

Летом на растении появляется зонтичное соцветие желтоватого оттенка, осенью из него появляются семена, отличающиеся целебными качествами. Также из семечек делается уникальное эфирное масло для косметики, парфюмерии и даже производства ликероводочных напитков. Нашел фенхель применение и в медицине.

Жители Индии после еды постоянно жуют семена фенхеля . Применение их целесообразно, так как этот продукт позволяет освежить дыхание и очистить ротовую полость. Именно в семечках заключены практически все полезные свойства фенхеля.

И в семенах, и в корне, и в зелени растения содержится огромное количество натуральных антиоксидантов - флавоноидов, рутинов, кварцетинов и иных веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунную систему и служат отличной профилактикой развития опухолей. Самым полезным продуктом из фенхеля является эфирное масло. В нем содержатся следующие элементы:

  • а-пинен;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анетол;
  • эстрагол;
  • метилхавикол и т. д.

Помимо этого, в фенхельных семечках содержится несколько разновидностей кислот.

Наибольшей пользой обладает анетол, ведь он отличается онкопротекторными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Но результаты многочисленных исследований говорят о том, что данное вещество может навредить организму при превышении дозировки.

Целебные свойства

Аптечный укроп позволяет избавиться от кашля при коклюше, бронхите и пневмонии, помогает выводить мокроту, облегчает симптомы стоматитов, гнойничковых поражений и ангины.

Противоспазматический эффек т масла из этого удивительного растения позволяют его применять при коликах, болях и метеоризме.

Растением пользуются и младенцы, так как знаменитая «укропная водичка» делается именно на основе фенхельных семечек.

Полезно масло фенхеля и при лечении мочекаменных заболеваний. Этот продукт имеет отличное успокаивающее и расслабляющее действие, им нередко пользуются в саунах и банях.

Фитогормоны, присутствующие в растении, оказывают благотворное воздействие на половое здоровье женщин. Кроме того, настойка из фенхеля и вина помогает избавиться от импотенции. Фенхельные отвары омолаживают и освежают кожный покров. Также фенхель дает прекрасные результаты при наличии грибка и перхоти.

Как заготавливать

Производить заготовку листков можно в любое время. Сбор семян лучше осуществлять в сентябре, когда соцветие приобретет равномерную коричневую окраску. Зонтики нужно срезать выборочно. Обрезанные соцветия необходимо в течение трех-четырех дней подержать в теплом и полностью сухом помещении, после чего перемолоть. Затем семечки сушатся и отправляются на хранение в крепкую емкость.

Рецепты

Сегодня можно купить укропную водичку или чай с добавлением фенхеля для новорожденных. Но не забывайте о соблюдении инструкции . Для того чтобы не навредить крохе, согласуйте дозировку средства с медицинским специалистом.

Самые популярные домашние средства на основе этого растения - винная настойка, отвары и чай. Перед изготовлением снадобья плоды фенхеля рекомендуется помельчить до порошкообразного состояния.

Чай

Делать фенхельный чай необходимо следующим образом: одну десертную ложечку сырья залейте кружкой горячей воды и подождите в течение десяти-пятнадцати минут. Это снадобье пьет по половине бокала трижды в день. Чай с фенхелем прекрасно помогает при коликах, кашле, проблемах с нервами, а также для восстановления и укрепления всего организма. Кроме того, этим средством можно умываться, промывать глаза и ополаскивать шевелюру.

Отвар

При наличии мочекаменного заболевания в одной кружке горячей воды заваливают большую ложку порошка фенхеля, после чего настаивают средства в течение одного-полутора часов. Отвар необходимо принимать 4−6 раз в сутки по три ложки . Также можно им полоскать горло и рот.

При хроническом бронхите, панкреатите и пневмании следует повысить концентрацию сырья в отваре. Также отваром можно обрабатывать грибковые образования и гнойнички.

Винная настойка

Чтобы сделать настойку, нужно взять пару литров белого сухого вина, фенхельный порошок, малиновые листья, цветки зверобоя, листья сельдерея, смородины, земляника и европейского борщевика. Снадобье настаивается в течение четырех недель в полной темноте.

Лучше перестать принимать такие препараты, если у вас возникли:

  • расстройства ЖКТ;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для того чтобы не навредить своему организму, нужно придерживаться определенной дозировки фенхеля. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин определяются лечащим врачом.

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Фенхель (другое название - аптечный или сладкий укроп) - многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель - одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода - 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 3,1 г;
  • зола - 1 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жиры - 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода - 8,81 г;
  • клетчатка - 39,8 г;
  • углеводы - 52,3 г;
  • белки - 15,8 г;
  • жиры - 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение - хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля - 20 граммов,
  • цветы липы - 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной - 10 граммов,
  • вода - один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) - 25 граммов,
  • вода очищенная - 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) - 2 чайные ложки;
  • вода - 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) - 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) - 1 чайная ложка,
  • анис (семена) - 1 чайная ложка,
  • вода - 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля - четыре столовые ложки,
  • вода - два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель - удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля - вкусный овощ, стебель и листики - ароматная зелень, семена (плоды) - пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека