Гистидин в продуктах питания. Аминокислота гистидин – полезные свойства и натуральные источники
Гистидин (а-амино-Р-амидазолпропионовая кислота) является гетероциклической аминокислотой. Он выделен Kossel в 1896 г. из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра. Независимо от Kossel Hedin (1896) выделил гистидин из белковых гидролизатов.
Свойства
Молекулярная масса гистидина - 155,16. Он представляет собой кристаллы, pH при изоэлектрической точке 7,6 (25° С). L-гистидин относят к полузаменимым аминокислотам, гистидин - незаменимая аминокислота для детей, а по мнению Корple, - и для взрослых. Дневная потребность человека в гистидине 1,5-2 г.
Значительные количества гистидина обнаруживаются в перфузате мышц в покое и выделение его усиливается при мышечной контрактуре. Гистидин входит в состав эрготионеина. Последний получен из спорыньи и обнаружен в эритроцитах. Отсутствие гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию , так как белковая часть гемоглобина требует относительно большого количества гистидина. Имеются основания считать, что гем связан с глобиновым компонентом через гистидиновые остатки в полипептидных цепях молекулы гемоглобина. Снижение уровня гемоглобина при недостаточном количестве гистидина согласуется с высоким содержанием этой аминокислоты в молекуле гемоглобина. Гистидин может образоваться при распаде гемоглобина. Так, он играл большую роль в регенерации гемоглобина у крыс, подвергнутых кровопусканию. В кратковременных опытах на крысах, не получавших с пищей гистидина, сохранению азотистого равновесия сопутствовал распад гемоглобина.
Использование в медицине
Введение гистидина голодающим животным вызывает увеличение гликогена в печени. При декарбоксилировании гистидина образуется биогенный амин - гистамин, оказывающий сильное фармакологическое действие. Между обменом гистидина и гистамина существует тесная связь. Это наиболее выражено при хронической коронарной недостаточности. При среднетяжелой и тяжелой формах ее развивается гипергистаминемия и повышается экскреция свободного гистамина. Одновременно с развитием гипергистаминемии у этих же больных снижается концентрация гистидина в эритроцитах и увеличивается его содержание в сыворотке крови и суточная экскреция, что свидетельствует о нарушении метаболизма гистидина в тканях (тормозится дезаминирование и усиливается декарбоксилирование гистидина под влиянием гистидиндекарбоксилазы с образованием гистамина). Второй углеродный атом имидазольного кольца гистидина появляется в порфирине, пурине, серине (как его 3-й углеродный атом, в метильной группе тимина).
Исследовали пресинаптическое действие гистидина в связи с проблемой саморегуляции синаптической функции на основе функциональных обратных связей и высказала предположение об участии его в функциональной положительной обратной связи в нервно-мышечном синапсе, которая может играть роль в мобилизации малоактивных синапсов при интенсивной мышечной работе. Введение гистидина, являющегося естественным ингибитором распада перекисей жирных кислот, ограничивает образование малонового диальдегида в тканях при экспериментальном инфаркте миокарда. Результаты анализа метаболических нарушений при инфаркте миокарда (набухание и разрушение митохондрий, угнетение окислительного фосфорилирования) позволили предположить, что в пораженной сердечной мышце может происходить образование перекисей жирных кислот, в том числе продукта их распада - малонового диальдегида. Поэтому интересно применение при инфаркте такого естественного ингибитора перекисного окисления липидов, как гистидин.
Инструкция
Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота. Она относится к протеиногенным аминокислотам, которых насчитывается 20. Биологическая роль ее заключается в том, что она является незаменимой аминокислотой (наряду с лизином, аланином, лейцином, валином и др.), необходимой как для детского, так и для взрослого организма.
Химическое название
Вещество имеет такие химические названия: L-гистидин гидрохлорида моногидрат, L-β-имидазолилаланин, или L-α-амино-β-(4-имидазолил)-пропионовая кислота. Сокращенно его называют Гис, His, H.
Химические свойства
Вещество обладает слабовыраженными химическими свойствами. Это связано с тем, что в молекуле находится остаток имидазола. Формула вещества — C₆H₉N₃O₂.
Благодаря реакции Паули возникают окрашенные продукты, которые применяются для определения количества вещества. Совместно с аргинином и лизином этот элемент формирует группу отдельных аминокислот, образуя прозрачные кристаллы.
Состав и форма выпуска
Выпускается в виде 4%-ного раствора в ампулах по 5 мл с одноименным действующим веществом.
Фармакологические свойства препарата гистидин
Препарат обладает быстрой всасываемостью независимо от метода его введения.
Фармакодинамика
Снижает болевые ощущения, гипопротеинемию, борется с малокровием, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени, способствует улучшению сократительной способности миокарда, активизирует процессы регенерации клеток, улучшает сон и ритм сердечных сокращений, а также нормализует липопротеиновый обмен и баланс азота в организме.
Повышает скорость реакций, является антагонистом гистамина, улучшает местный иммунитет, способствует выработке глобина, усвоению железа и трансферринемии.
Способствует улучшению желудочной и кишечной моторики и секреции (считается, что это происходит благодаря преобразованию вещества в гистамин). Снижает негативное влияние на организм различных факторов, к которым относятся повышенные температуры, низкое барометрическое давление, ионизирующая радиация.
Фармакокинетика
Через 1 час после инъекции в вену увеличивается количество вещества в плазме крови, а через 2 часа — немного понижается. Но даже через 4 часа его уровень не становится прежним. После 3 часов с момента введения вещества на смену гипераминоацидемии приходит гипоаминоацидемия, что является результатом ускоренной секреции соматотропного гормона.
Попадание в организм дополнительного количества этого вещества увеличивает его выведение в процессе мочеиспускания. Это происходит потому, что в почечных канальцах процесс обратного всасывания вещества слабее, чем у других видов аминокислот.
Большая часть вещества расходуется на белковый синтез, а остальное его количество распадается под действием фермента гистидиндекарбоксилазы, из которого получается гистамин. Гистидаза, воздействуя на это вещество, образует глутаминовую кислоту.
Данное вещество может окисляться, а также входить в состав дипептидов (карнозина и ансерина).
В каких продуктах содержится
Это вещество содержится в таких продуктах:
- говядина;
- курятина;
- свинина;
- рыба (тунец, лосось);
- яйца;
- чечевица;
- кальмары.
Показания к применению гистидина
Применяется в медицине и спортивном питании. Препарат назначают на ранней стадии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с повышенной кислотностью), заболеваниях печени, при комплексном лечении атеросклероза и ревматизма.
Препарат используется в виде внутримышечных инъекций 4%-ного раствора по 5 мл каждый день в течение месяца. После этого курса необходимо делать 5-6 уколов каждые 2-3 месяца.
При различных заболеваниях препарат назначают в качестве внутривенных инфузий. Вещество входит в состав смесей аминокислот.
При нарушенном синтезе этого вещества показан прием препарата внутрь 2-3 раза в сутки по 0,5 г во время еды. Такой курс длится от 1 до 3 месяцев параллельно с малобелковой диетой.
Как принимать гистидин
Суточная потребность в этом веществе для взрослого составляет 2 г. Не рекомендуется превышать дозу в 6 г. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого человека, исходя из его физических параметров, возраста и состояния здоровья. Правильный прием аминокислоты поможет поддержать ее баланс в организме, так как избыток вещества имеет негативные последствия. К ним можно отнести недостаток меди, что влечет за собой депрессивное состояние и психозы.
Необходимо соблюдать правильную пропорцию при приеме аминокислоты.
Противопоказания
Противопоказаны препараты на основе этого вещества тем, кто страдает расстройствами ЦНС, имеет индивидуальную непереносимость этого элемента, артериальную гипотензию и астму. Не рекомендуется употреблять препарат людям, страдающим лишним весом.
Побочные действия
К побочным действиям можно отнести слабость, которая быстро проходит, побледнение кожи, болезненные ощущения в области желудка.
Передозировка
Избыток этого вещества может привести к стрессу, психическим расстройствам, анафилактическому шоку, коллапсу, отеку Квинке и т.п. Могут также возникнуть аллергия, головные боли, головокружения, нарушение восприятия, понижение систолического давления, дрожь в теле. Повышение температуры, покраснение кожных покровов, бронхиальные спазмы, рвота, тошнота, повышение вязкости крови — все это признаки избыточного содержания аминокислоты в организме.
Особые указания
Не следует допускать передозировки.
Можно ли принимать при беременности и лактации
Применение в детском возрасте
Недостаточное поступление в организм младенца этого элемента может стать причиной возникновения экземы. Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал нужную ему дозу аминокислоты, так как ее недостаток способен привести к негативным последствиям. Это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм пребывает в процессе роста и интенсивного развития.
При нарушениях функции почек
При наличии нарушений в функционировании почек показан прием этого препарата и смесей на его основе.
При нарушениях функции печени
При заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций печени, показан прием аминокислотных смесей с пониженным содержанием этого элемента в составе, так как в данном органе происходит процесс дезаминирования аминокислот.
Лекарственное взаимодействие
Эффект усиливается, если принимать препарат в комплексе с другими аминокислотами. Если у пациента обнаружена почечная анемия, необходимо параллельно с этим средством употреблять железосодержащие препараты. Это будет способствовать реабсорбции железа в кишечнике, соединению гема и глобина.
Проводились исследования, в результате которых было установлено, что сочетание цинка с этой аминокислотой является мощным лекарством от простудных болезней. Цинк облегчает всасывание аминокислот. Такое соединение ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает иммунитет после вирусных и бактериальных инфекций. Заболевание отступает на 3-4 дня быстрее.
Продолжаем рубрику про аминокислоты. На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк. Их всего две - гистидин и аргинин, и сегодня, поговорим о гистидине - одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей..
Продолжаем рубрику про аминокислоты . На очереди полунезаменимые или условно незаменимые амк. Их всего две - гистидин и аргинин , и сегодня, поговорим о гистидине - одной из наиболее значимых аминокислот, которая способствует росту и восстановлению тканей. Важная роль гистидина - участие в формировании миелиновых оболочек нервных клеток, обеспечивающих передачу сигналов от мозга к другим органам и системам организма.
Помимо этого, гистидин обладает рядом биологических эффектов:
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
- Участвует в образовании красных (эритроцитов ) и белых (лейкоцитов ) кровяных телец.
- Поглощает радиацию и ультрафиолетовые лучи.
- Тормозит развитие СПИДа.
- Способствует снабжению кислородом органов и тканей.
- Ускоряет заживление ран.
- Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта .
- Участвует в противовоспалительных процессах, тем самым оказывая благоприятное действие на здоровье суставов .
- Является предшественником карнозина и гистамина, которые укрепляют иммунитет , расширяют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и способствуют возникновению полового возбуждения.
- Одновременный прием гистидина, пиридоксина (витамин В6) и ниацина (витамин В3 или никотиновая кислота) эффективен при половых расстройствах .
Гистидин оказывает положительное влияние на следующие заболевания:
- Анемия
- Экзема, дерматит
- Ревматоидный артрит
- Гастрит, язва желудка и кишечника
- Гепатит
- Иммунодефицит
- Сексуальная дисфункция
Дефицит гистидина может привести к задержке умственного и физического развития, ухудшению слуха, снижению либидо, фибромиалгии. Без гистидина станет невозможной регенерация поврежденных тканей. Известно, что лица с ревматоидным артритом, в большинстве своем, имеют пониженный уровень данной аминокислоты.
С другой стороны, переизбыток гистидина может нанести вред, в частности, привести к повышенной тревожности и тяжелым психическим нарушениям, вплоть до шизофрении.
Гистидин уникален тем, что его можно отнести к незаменимым и заменимым аминокислотам одновременно. Для здорового взрослого организма гистидин является заменимым , так как он синтезирует его самостоятельно в печени из других аминокислот и в достаточном количестве. Однако, люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями, равно как и дети , должны получать данную аминокислоту извне, так как для них она незаменима . Наивысшая потребность в гистидине у младенцев ввиду его незаменимости в качестве агента роста.
Пищевые источники данной аминокислоты: рис, пшеница, рожь, рыба (особенно желтый тунец, сардины, анчоусы, макрель), куриное и говяжье мясо, яйца, соевые бобы, чечевица, сыр тофу, молоко, фасоль, цветная капуста, грибы, бананы, картофель.
Комбинация гистидина и цинка, как показали научные исследования, является эффективным средством в борьбе против простудных заболеваний .
Терапевтический и профилактический потенциал гистидина до конца не изучен, но в ходе клинических испытаний доказано, что ежедневное употребление гистидина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61%.
Суточная норма амк histidine колеблется в пределах от 0,5 до 20 г.
Наиболее адекватная дозировка рассчитывается по формуле: 10-12 мг вещества на 1 кг веса тела.
При травмах, стрессах и в особенности при хронических заболеваниях увеличивается потребность в гистидине, для компенсации которой недостаточно пищевых продуктов. В данном случае на помощь приходят биоактивные добавки .
Качественные БАДы представлены на популярном сайте IHerb .
Наш выбор
-
L- Histidine в комплексе с основными аминокислотами, такими как великолепное трио : лейцин, изолейцин и валин плюс незаменимые лизин , метионин, фенилаланин , треонин от известного бренда «Солгар».
При любой покупке в интернет-магазине Айхерб применяем код гарантированной скидки - LND618
Для поддержания баланса аминокислот, рекомендуем пополнять аминозапасы, употребляя исключительно натуральные системные продукты - ламинин и (или) бионектон, содержащие весь комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, в т.ч.гистидин, в идеальном соотношении, как создала сама природа.
Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей.
Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови.
Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИД.
Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).
Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва.
Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.
Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина.
Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения.
В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.
Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.
Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.
Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.
Содержится в БАД NSP:
Peptovit |
Аминокислоты обеспечивают:
основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез; процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных формирование иммунной системы организма энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность Стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина 60 таблеток | $20.24 |
Noni Juice |
Обладает общетонизирующим и адаптогенным действием Нормализует кровяное давление
473 мл | $22.83 |
(бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота, C 6 H 9 N 3 O 2) - гетероциклическая аминокислота с преобладанием основных свойств, содержится почти во всех белках.
Структурная формула:
В крови и тканях человека и животных, в растительных организмах находится в составе белков, а также в свободном виде и в виде некоторых производных, гл. обр. пептидов - карнозина (см.) и ансерина (см.). В плазме крови человека содержится ок. 1,7 мг% Г.; в довольно больших количествах (св. 100 мг в сутки) Г. выделяется с мочой (содержание Г. в крови и выделение его с мочой повышаются при беременности). Хотя необходимость присутствия Г. в пище человека не доказана и его относят к заменимым аминокислотам, он не заменим в питании крыс, собак, мышей, кур и многих других животных. В Neurospora crassa и других грибах содержится бетаин Г.- герцинин и его тиоловое производное эрготионеин (см. Бетаины). Эти соединения обнаружены также в крови человека и ряда животных, однако они, по-видимому, не синтезируются в животном организме и попадают в него с пищей.
Г. впервые был получен А. Косселем в 1896 г. из гидролизата протамина осетра - стурина и в том же году Гедином (S. Hedin)- из гидро-лизата казеина. Г. может быть получен и из гидролизатов других белков. Много Г. содержит глобин (белковая часть гемоглобина), благодаря чему богатым источником для получения Г. служит кровь.
Г. кристаллизуется в виде бесцветных пластинок, хорошо растворим в воде, плохо - в спирте, нерастворим в эфире и хлороформе, t°пл 277° (с разложением). Изоэлектрическая точка Г. находится при pH 7,6. Природный L-гистидин, [a] 20 D -39,3, имеет слегка горьковатый вкус.
Гистидин как препарат
Histidinum выпускается в виде гистидина гидрохлорида (Histidini hydrochloridum; син.: Cloristin, Gerulcin, Herulcin, Histifan, Laristin, Laristidin, Stellidin, Ulcostidine). Хорошо растворим в воде. Быстро всасывается при любом способе введения.
Г. несколько повышает секреторную и моторную функцию жел.-киш. тракта, что, вероятно, связано с образованием из Г. гистамина. Г. обнаруживает свойства адаптогена: при высоком содержании в пище уменьшает отрицательное влияние на животных высокой температуры, пониженного атмосферного давления, ионизирующей радиации; одновременно повышается активность ферментов, участвующих в метаболизме Г.
Применяют Г. для лечения при гепатитах, хрон, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вводят внутримышечно по 5 мл 4% р-ра ежедневно. Курс лечения 20-30 инъекций, после чего назначают по 5-6 инъекций каждые 2-3 мес. Г. улучшает самочувствие, сон, устраняет болевой синдром и диспептические явления; у значительной части больных наблюдается регенерация слизистой оболочки желудка или рубцевание язвы. При паренхиматозном гепатите аналогичный курс лечения ускоряет выздоровление, быстрее нормализует пигменто-, протромбинообразовательную и синтетическую функции печени. Г. используют в комплексном противоревматическом лечении. У больных атеросклерозом Г. улучшает показатели липидного обмена. Побочного действия препараты Г. обычно не оказывают. Изредка возникают быстро проходящая слабость, бледность, боли в подложечной области.
Форма выпуска: ампулы по 5 мл 4% р-ра; сохраняют в защищенном от света месте.
Библиография Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; Визир А. Д. Применение гистидина при атеросклерозе, Врач, дело, № 7, с. 129, 1964; Майстер А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Мардашев G. Р. Биохимические проблемы медицины, с. 109, М., 1975; Шелыгина H. М. Влияние гистидина на показатели сосудистой проницаемости при ревматизме, Казанск. мед. журн., № 4, с. 19, 1968; В го qui st H. P. a. T г u p i n J. S. Amino acid metabolism, Ann. Rev. Biochem., v. 35, p. 231, 1966, bibliogr.; Histidine, Meth. Enzymol., v. 17B, Sect. 1, p. 1, N. Y. - L., 1971; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1 - 2, N. Y. - L., 1965; Truff a-Bachi P. a. Cohen G. N. Amino acid metabolism, Ann. Bev. Biochem., v. 42, p. 113, 1973, bibliogr.
И. Б. ЗбарекиЙ; И. В. Комиссаров (фарм.).