Дозировка фолиевой кислоты: учимся принимать правильно! Всё о фолиевой кислоте Фолиевая кислота потребность в день.

Думаем, многие из нас сталкивались с таким названием как фолиевая кислота. В научном мире принято употреблять полное название этого полезного биологически активного соединения - Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевую кислоту признают «основой основ» человеческого организма, что соответствует действительности на все сто процентов.

Без витамина В9 (фолиевая кислота) замедляется или приостанавливается развитие и рост человека. Недостаток витамин В9 (фолиевая кислота) приводит к ощутимым проблемам с иммунной и кровеносной системой, что приводит к ряду тяжелый и порой неизлечимых заболеваний.

Свое название витамин В9 (фолиевая кислота) получил благодаря зеленым шпинатным листьям. В шпинате было обнаружено полезное витаминное вещество фолат. Название нового витамина произошло от слова "folium", что дословно с латыни переводится как лист. Ученые выявили, что больше всего витамина В9 содержится в химическом составе овощей, фруктов и пряных травах.

Cуточная норма витамина В9 (фолиевой кислоты)

Именно поэтому, приверженцы вегетарианского образа питания регулярно получают достаточную суточную норму витамина В9 (фолиевая кислота). Однако, не стоит бросаться в крайности и начинать бесконтрольно потреблять те продукты, в химическом составе которых присутствует витамин В9, т.к. это может привести к не менее печальным последствиям.

Врачи советуют четко придерживаться установленных суточных норм витамина В9 (фолиевая кислота): минимальный уровень 200 мгк., а максимальный 500 мгк. в день. Фолиевая кислота так важна для человека еще потому, что это вещество относится к незаменимым природным соединениям. Это означает, что в нашем организме витамин В9 самостоятельно не синтезируется и нам постоянно нужно восполнять запасы полезного элемента.

Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота)

Вещество фолацин, которое входит в состав группы витаминов В9, участвует в процессах пищеварительной и кровеносной системы. Без витамина В9 в нашей нервной системе происходит фатальный сбой, который ведет за собой приостановку выработки таких важных веществ как серотонин или норадренолин, которые напрямую влияют на умственную деятельность человека.

К симптомам авитаминоза можно отнести: проблемы с развитием, анемию, кровоточивость десен, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) отражается не только на внутреннем здоровье человека, но и на его внешнем виде. Поэтому если вы заметили, что в последнее время у вас ухудшился цвет лица, возникли проблемы с ростом волос (выпадение в больших количествах) или ногтей (хрупкость и ломкость), обратитесь за консультацией к врачу.

Возможно ваш недуг легко излечим при помощи курса лечения витамином В9 (фолиевая кислота). Следует помнить, что фолиевая кислота относится к веществам, которые плохо переносят любую термическую обработку. При варке или жарке продуктов, изначально в избытке содержащих витамина В9, испаряется более 95% активного полезного вещества. Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество фолиевой кислоты, стоит увеличить в своем рационе потребление свежих зеленых овощей, фруктов и злаков.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты обусловлен тремя причинами:

  • Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,
  • Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.
  • Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Фолиевая кислота , содержащаяся в лекарственных препаратах, усваивается гораздо лучше, чем ее природный аналог.

Механизм действия фолиевой кислоты

Как известно, для того чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, ее генетический материал, заключенный в спираль ДНК, должен удвоиться, Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), аминокислот, способствует лучшему усвоению железа.

Соответственно, дефицит этого фактора особенно опасен для активно размножающихся клеток, Фолиевая кислота необходима для роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. На ранних этапах беремен­ности это особенно важно, ведь уже на 2-й неделе от зачатия в зародыше можно определить часть, из кото­рой начинает развиваться головной мозг. Именно в этот период, несмотря на то что женщина еще и не подозревает о своей беременности, даже кратковре­менный дефицит фолиевой кислоты чреват развити­ем дефектов развития нервной системы у плода.

Помимо участия в создании клеток плода, этот витамин расходуется на замену клеток организма беременной женщины, так как клетки человека по­стоянно обновляются. Фолиевая кислота принима­ет участие в образовании всех форменных элемен­тов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически актив­ных веществ серотонина и адреналина, которые в значительной степени влияют на состояние нерв­ной системы, стимулирует аппетит при виде пищи, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке,

При беременности дефицит фолиевой кислоты приводит к образованию дефектов нервной трубки: отсутствию головного мозга, гидроцефалии (водянке головного мозга), образованию мозговых грыж, рас­щеплению позвоночника, Кроме того, возможно формирование пороков развития сердечно-сосудис­той системы и расщепления губы и неба (заячья губа и волчья пасть). При недостатке этого витамина нару­шается формирование плаценты, повышается веро­ятность невынашивания беременности, частичной отслойки плаценты, мертворождения, задержки раз­вития плода. Исследования показали, что около 75% случаев таких дефектов можно предотвратить, если женщина начнет принимать препараты фолиевой кислоты еще до начала беременности.

Важно продолжить применение фолиевой кисло­ты и в период грудного вскармливания, когда потребность в ней даже превышает потребность бере­менной женщины. Дефицит фолиевой кислоты ока­зывает значительное влияние на формирование послеродовой депрессии, апатии, слабости, обус­ловливает снижение количества молока. Кроме то­го, дефицит этого витамина у кормящей мамы при­водит к его низкому содержанию в грудном молоке и, как следствие, к дефициту его у ребенка. У детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме анемии, на­блюдается отставание в весе, задержка психомотор­ного развития, снижение иммунитета, нарушение работы кишечника.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Минимальная суточная потребность в фолиевой кислоте в обычном состоянии составляет 50 мкг, но при повышении потребностей, например во время беременности, может увеличиться в несколько раз. В России считается, что потребность в фолиевой кислоте беременных женщин без признаков дефи­цита этого витамина составляет 400 мкг в сутки. У кормящих мам такая потребность составляет 600 мкг в сутки. Учитывая, что дефицит фолиевой кис­лоты особенно опасен на первых неделях беремен­ности, этот витамин рекомендуют принимать в процессе подготовки к беременности (минимум -три месяца), а также в течение всего периода вына­шивания малыша. Стандартная таблетка фолиевой кислоты содержит 1 мг, содержание фолиевой кис­лоты в поливитаминах составляет от 300 мкг до 1 мг. Таким образом, прием одной таблетки фолие­вой кислоты в день или поливитаминов, содержа­щих в числе прочих этот витамин, перекрывает су­точную потребность в нем на 100-200%, Прием таких доз фолиевой кислоты безопасен.

У женщин с лечебной целью дозу могут увели­чивать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Высокие дозы фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и в первой ее трети на­значают также женщинам, у которых уже были случаи рождения детей с фолиевозависимыми по­роками развития.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Фолиевая кислота не токсична для человека. Сущест­вуют исследования по длительному применению 15 мг фолиевой кислоты в день (превышение суточной дозировки в 40 раз), не выявившие никаких токсиче­ских эффектов этого препарата. Однако длительное применение (свыше 3 месяцев) высоких доз фолие­вой кислоты может способствовать снижению содер­жания в крови витамина В 12 , что может приводить к анемии, Большие дозы фолиевой кислоты иногда вы­зывают желудочно-кишечные расстройства, повыше­ние нервной возбудимости, функциональные измене­ния в почках.

Противопоказаниями к применению фолиевой кислоты являются случаи индивидуальной аллерги­ческой реакции на препарат.

Важно принимать фолиевую кислоту регулярно. Однако, учитывая то, что любой препарат фолие­вой кислоты перекрывает суточную потребность в ней, не следует беспокоиться, если вы пропустили очередной прием. Просто примите препарат, когда вспомните об этом.

Многие лекарства могут влиять на всасывание, утилизацию и сохранность фолиевой кислоты в ор­ганизме. Фолиевую кислоту лучше принимать вме­сте с витаминами В 12 и С. Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Напротив, при приеме алкоголя, антацидов (пре­паратов, нейтрализующих соляную кислоту, - АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС и т.п.), сульфаниламидов, противоэпилептических средств всасывание фолие­вой кислоты в кишечнике значительно снижается. Прием АСПИРИНА в высоких дозах, нитрофурановых препаратов (назначаются при инфекциях мочевыводящих путей), оральных контрацептивов, кортикостероидных гормонов снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови.

Проверено: риска нет!

В США существует закон, обязывающий производителя добав­лять довольно высокие дозы фолиевой кислоты в муку, с целью профилактики дефицита этого витамина у населения. Кроме то­го, в США профилактическая дозировка фолиевой кислоты вы­ше, чем в России, в 2 раза. Никаких негативных влияний на ге­нотип доз фолиевой кислоты, применяющихся в России, не выявлено.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum ) - это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток). Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к. тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.

Суточная потребность

Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.

Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания. Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша. Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.

Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок. Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить. При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени. Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста. Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке. Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.

Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Продукт

Листья шпината

Листья петрушки

Листья лука

Капуста белокочанная

10-31 (в зависимости от вида)

Чечевица

Минеол (гибрид мандарина и лимона)

Грецкий орех

Кукуруза

Зерновой хлеб

Говяжья, куриная печень

Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия. Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода. Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.

Как определить нехватку фолиевой кислоты

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:

  • вялость, сонливость;
  • подавленность;
  • чувство тревоги;
  • рассеянность;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • беспокойство;
  • воспаления во рту;
  • анемия (недостаток железа);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление на губах;
  • красный цвет языка.

Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу . Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.

Чем грозит передозировка

Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности. При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия. Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.

При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Все существа на планете нуждаются в витаминах. Эти микроэлементы организм получает из пищи, которая в него поступает. Помимо полученных из продуктов питания, витамины могут быть синтезированными и попадать в организм человека методом приема капсул, таблеток или порошков. Независимо от вида, их благотворное влияние доказано всеми врачами и учеными мира.

Одним из самых важных витаминов для человека считается фолиевая кислота. Она оказывает воздействие не только на функционирование внутренних органов, но и обеспечивает полноценное развитие новой жизни в материнской утробе. Однако существует множество споров насчет нормы в день. Поэтому, прежде чем начинать прием необходимо убедиться, какая дневная норма этого вещества нужна женщинам и мужчинам.

Определение фолиевой кислоты

Фолацин является водорастворимым витамином. В организме человека фолиевая кислота не синтезируется. Она может лишь попадать в него из продуктов питания, а также из специально разработанных препаратов. В огромном количестве фолиевая кислота содержится в овощах, зелени, фруктах, хлебобулочных изделиях, семечках и орехах. Некоторые страны даже специально завозят в пекарни зерна, которые обогащены этим полезным элементом.

В 1931 году один из самых известных докторов того времени Люси Уиллс проводила исследования, касающиеся борьбы с анемией у молодых беременных девушек. В ходе исследований она выяснила, что экстракты дрожжей и животной печени оказывают благотворный эффект в лечении этого заболевания. Уже к окончанию 30-х годов миру был представлен новый витамин под названием фолацин. Через несколько лет фолиевую кислоту стали добывать из листьев шпината и вскоре научились синтезировать ее химическим методом.

Для чего нужен фолацин

Фолиевая кислота, которая часто упоминается как витамин В9, участвует в процессе обновления кровеносной системы, а также влияет на синтез протеина, который содержится в железе. Фолацин способствует вырабатыванию нуклеиновой кислоты, которая содержит наследственную информацию. Также он играет важную роль в развитии, обновлении и росте клеток. Употребление необходимой нормы фолиевой кислоты в день формирует аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Регулярный и ежедневный прием этого витамина помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями. Особенно с теми, которые проявляются из-за сниженной кислотности желудка.

Фолиевая кислота для женщин

Каждая девушка должна употреблять достаточное количество полезных продуктов, содержащих витамин В9. Если нет возможности включать в рацион много зелени, фруктов и овощей, следует купить в аптеке фолиевую кислоту в таблетках. Этот витамин очень важен на этапе планирования ребенка, а также в первые месяцы формирования плода.

В женском организме может привести к серьезным патологиям у будущего малыша. Фолацин действует на эмбрион с первых дней развития. При этом будущая мать может даже не догадываться о том, что беременна. Именно поэтому так важно насыщать организм фолиевой кислотой уже на этапе планирования ребенка.

Польза витамина В9 для беременных

Можно выделить следующие преимущества в употреблении женщинами витамина В9:

  • Восстанавливается обмен веществ, налаживается работа сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление способствует нормализации созревания яйцеклеток.
  • Повышается настроение и общее самочувствие.
  • Увеличивается возможность зачать здорового ребенка.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на формирование плаценты, которая потом становится источником кислорода для плода.
  • Значительно уменьшается риск проявления патологий у эмбриона.
  • Фолацин влияет на ДНК и РНК будущего ребенка, а также на процесс развития всех тканей его организма.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности и в последнем очень разнится. Самые важные процессы, которые формируют будущее здоровье ребенка, происходят именно в первом триместре. Поэтому в этот период врачи всегда назначают женщинам фолацин в увеличенной дозировке.

Норма витамина В9 для женщин

Так как фолацин не накапливается в организме человека, следует постоянно насыщаться им с помощью продуктов питания и синтезированных витаминов. Таблетки витамина В9 нужно принимать по утрам после завтрака, запивая витамин достаточным количеством чистой воды. Задумываясь о пополнении в семействе, необходимо сразу же приступать к употреблению фолиевой кислоты. Норма в день при планировании колеблется от 400 до 800 мкг. Нужную дозировку сможет прописать врач-гинеколог.

Перед применением любых витаминов нужно всегда обращаться за помощью к специалистам. Особенно когда речь идет о планировании ребенка. Большинство докторов единогласны в том, что норма фолиевой кислоты в день для женщин составляет 400-500 мкг. Такую дозу необходимо принимать ежедневно вплоть до наступления беременности. После подтверждения положения врач может увеличить суточную норму до 1000 мкг.

Прием фолацина по триместрам беременности

Принимать витамин В9 можно как в отдельности, так и в составе поливитаминного комплекса. После наступления беременности многим женщинам прописывают целый список необходимых витаминов, которые часто входят в состав одного препарата, предназначенного для дам в положении. Самые популярные витамины для беременных всегда будут содержать необходимую суточную дозу фолацина.

Норма фолиевой кислоты в день в первом триместре беременности составляет 800 мкг. В первые недели положения об этом витамине нельзя забывать ни в коем случае. Именно в этот период происходит процесс формирования нервной трубки плода. Фолацин играет в этом очень важную роль.

В любом случае норма фолиевой кислоты в день для беременной женщины должна всегда согласовываться с врачом.

Зачем витамин В9 нужен мужчинам

Мужской организм также, как и женский, нуждается в витаминах. Фолиевая кислота при этом не является исключением. Витамин В9 помогает организму расщеплять полезные вещества, которые в дальнейшем обеспечивают человеческое тело энергией. Фолацин участвует в создании новых молекул ДНК, улучшает процесс кровообращения.

Особенное влияние фолиевой кислоты на мужской организм заключается в том, что необходимая суточная доза этого витамина обеспечивает правильное функционирование мозговой деятельности. Состояние нервной системы тоже полностью зависит от грамотного употребления нормы фолиевой кислоты. В день достаточно принять около 400 мкг, чтобы организм полностью ощутил ее пользу. Если фолацин будет поступать в недостаточных дозах, это может спровоцировать ряд патологических изменений.

Норма витамина В9 для мужчин

Каждому мальчику в возрасте 9-13 лет необходимо давать не менее 300 мкг витамина В9. Он может содержаться в продуктах питания или быть в составе поливитаминного комплекса. Норма фолиевой кислоты в день для мужчин, которые старше 14 лет, должна быть в пределах 400 мкг.

Так как этот фолацин является водорастворимым веществом, он полностью выходит из организма естественным путем вместе с мочой и потом. Поэтому о передозировке фолиевой кислотой можно не беспокоиться.

Продукты, содержащие фолацин

Из-за того что организм человека не может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, ее необходимо получать из следующих продуктов питания:

  • Овощи и зелень. Больше всего витамина В9 содержится в зеленом салате, листьях шпината, петрушке, белокочанной капусте, а также в брокколи. Также стоит налегать на огурцы, тыкву, морковь, бобовые и свеклу.
  • Травы. Можно делать полезные травяные чаи из сухой крапивы, мяты и одуванчиков. Очень много фолиевой кислоты находится в листьях смородины и малины.
  • Фрукты. Витамин В9 присутствует в бананах, абрикосах, апельсинах. Если делать каждое утро свежевыжатый сок из этих фруктов, можно только ими насытить организм суточной дозой фолацина.
  • Злаковые каши, орехи, семечки. Особое внимание стоит уделить арахису и грецким орехам. Из хлебобулочных изделий лучше выбирать продукты, изготовленные из муки грубого помола.
  • Белок. Чтобы дополучить норму фолиевой кислоты, в день необходимо съедать небольшую порцию продуктов, насыщенных животным белком. Это может быть куриное мясо, творог, куриные яйца, рыба, печень или сыр.

Пополняя рацион питания продуктами, которые включают фолиевую кислоту, не стоит впадать в крайности. Полезная пища содержит огромное количество витаминов и минералов. Если помимо нее насыщать организм большими дозами синтезированных препаратов, можно заработать гипервитаминоз. Именно поэтому перед приемом любых витаминов следует обращаться за консультацией к врачу. Он проведет определенные анализы и назначит требуемую дозу фолацина.

Фолиевая кислота для детей

Все педиатры мира утверждают, что витамин В9 необходим не только взрослым, но и детям. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляя от множества проблем с кишечником. Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток ДНК, предотвращает большинство опасных и вредоносных изменений в организме.

Норма фолиевой кислоты в день для детей зависит от возраста и развития ребенка. Чаще всего врачи назначают дозировку в пределах 100-400 мкг. Крайне важно учитывать тот факт, что противопоказанием в приеме фолацина является индивидуальная непереносимость организмом этого витамина. Поэтому так важно не заниматься самостоятельным подбором его суточной нормы, а вместо этого обращаться за консультацией к врачу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека