Чем полезны фисташки. Фисташки: польза и вред для организма, противопоказания к их употреблению

Которых будут описываться в данной статье, являются родственниками кешью. Произрастает растение в гористой местности Средней Азии, Месопотамии, Сирии и на северо-востоке Иранского государства.

Внешний вид и описание

Фисташковое дерево имеет много стволов и достигает в высоту до 6 метров. Крона дерева низкая и густая, покрытая трещинами серо-бурого цвета. Продолжительность жизни такого растения составляет примерно 400 лет. Плоды дерева имеют яйцевидную, слегка угловатую форму и длину 25 мм. Внутри кожистая оболочка ореха бывает желтого, красного или фиолетового цветов. Фисташки, польза и вред которых описываются в статье, имеют зеленоватое вкусное и маслянистое ядро. Фисташку называют орехом исключительно с кулинарной точки зрения, в ботанике же это семя. Созревание плодов происходит осенью: скорлупа чуть открывается, что сопровождается своеобразным щелчком. Фисташки, польза и вред которых достойны внимания, имеют листья, выделяющие эфирные масла, под влиянием которых даже самый здоровый человек может потерять сознание. Но небольшое количество таких эфирных масел весьма полезно, ведь они способствуют укреплению иммунитета. Фисташки, польза и вред которых раскрыты в данной статье, вполне оправданно называются орешками, создающими прекрасное настроение.

Состав. Польза фисташек

Необходимо отметить, что, в отличие от прочих орехов, в фисташках наиболее рационально представлено сочетание количества аминокислот и витаминов, полезных минеральных веществ. В продукте содержатся марганец, медь, фосфор, магний и калий. В фисташках значительно содержание витаминов группы В. По данному критерию они конкурируют с говяжьей печенью. Всего 10 орешков в день дают взрослому человеку четверть дневной нормы витамина В6. В фисташках содержатся фенольные соединения, которые поддерживают здоровье и молодость организма, так как защищают клеточные стенки от разрушения под воздействием свободных радикалов. Благодаря им пополняется количество клеток и происходит их обновление. В этих орешках большое содержание витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Зеаксантин и лютеин - важнейшие компоненты продукта, помогающие сохранить зрение, укрепить костные ткани организма. Данные полезные каротиноиды содержатся практически только в этих орехах. Клетчатка здесь в больших количествах, а фитостерин - полезная часть фисташек - помогает выводить вредный холестерин из организма.

Фисташки: вред

Употребление этих орехов может принести серьезный вред тем, у кого наблюдается аллергия. Фисташки признаны высокоаллергенным продуктом. Именно поэтому рекомендуют употреблять их с осторожностью. Пересоленные фисташки вредны, так как повышают артериальное давление. Употребление сверх меры вызывает тошноту и головокружение. Еще фисташки опасны в случаях наличия у людей ортодонтического аппарата, который корректирует аномалии зубов и челюсти.

Имеют ли популярные фисташки полезные свойства и противопоказания – известно немногим. Большинство любителей полакомиться ими не задумываются о пользе или вреде этого продукта. Их употребляют часто машинально, между делом при любых занятиях, и не только в домашних условиях. В этом фисташки похожи на наши доморощенные семечки подсолнуха.

Фисташковое дерево и его плоды

Фисташка, или фисташковое дерево – невысокое (до 10 м) дерево семейства сумаховых. Среди почти 20 его видов есть вечнозеленые и листопадные. Кроме древовидных, встречаются и кустарниковые формы. Деревья имеют по несколько стволов, густую крону. Растут деревья одиночно или редкими рощами; значительное расстояние между деревьями обусловлено обширной корневой системой.

Орехи фисташкового дерева называют по краткому наименованию самого растения. Они имеют форму эллипсоида; скорлупа часто треснутая по спайке, что похоже на рисунок улыбки. За это фисташку зовут смеющимся орехом. Мягкое ядро имеет приятный вкус и аромат.

Фисташковые деревья характерны для Средиземноморского региона, частично для Центральной Америки и Техаса.

Дикорастущие фисташковые деревья размножаются корневой порослью и семенами. Культурные виды разводятся человеком с применением черенкования. Древесина этого дерева имеет высокое качество и применяется в мебельном производстве.

Кроме этого, фисташки содержат много смолистых веществ. Добываемая методом подсочки стволов смола входит в состав элитных сортов лаков.

Непосредственным употреблением в пищу полезные свойства фисташки не исчерпываются. Масло, выжимаемое из орехов, достойно отдельного раздела в обзоре. Образующимися отходами в виде жмыха кормят домашнюю птицу и скот.

Листья фисташкового дерева часто имеют так называемые чернильные наросты (галлы). Содержащиеся в них вещества применяют для производства красителей. Их дубящие свойства используются при выделке кож и в фармакологии.

Сбор орехов фисташки производится исключительно в темное время суток. Жара и солнечные лучи провоцируют выделение эфирных масел в таком количестве, что вызывают головокружение и обмороки.

Немного истории

Упоминания о врачевании с помощью орехов фисташки доходят до нас с древних времен. Великий ибн-Сина (Авиценна) применял фисташки как противоядие, а также в лечении заболеваний кишечника и желудка. Он считал эти орехи незаменимыми при очистке протоков печени от тромбов. Применялись фисташки для лечения больных при значительной потере веса. Их общеукрепляющие свойства использовались при больших нагрузках – как физических, так и умственных.

В одном из чудес света – висячих садах Вавилона его владыка Навуходоносор повелел посадить фисташки для царской кухни. Царь ценил не только вкусовые качества и пользу орехов; он лично удостоверился в их особых качествах для мужчин.

Правительница аравийского царства Сава – легендарная царица Савская повелела подавать фисташки исключительно к своему столу, запретив употреблять их простым людям.

Римские завоеватели императора Тиберия завезли фисташки на территорию нынешней Италии, затем они распространились в Испании и Португалии. Сейчас все государства Средиземноморья активно их культивируют. Экспорт по всему миру осуществляют Иран и Сирия, Испания, Португалия и другие страны. Даже США производят фисташек больше своей потребности и продают излишки. К сожалению, в России чудо – орехи не растут. Даже великому Палласу не удалось получить в Крыму съедобные плоды от прижившихся деревьев.

Состав и полезные свойства орехов фисташек

Каким системам человеческого организма и чем полезны фисташки?

  • Сердечно – сосудистая система получает важные для работы сердца и состояния сосудов элементы калий и магний. Систематическое употребление фисташек при терапии нарушений сердечного ритма помогает избавиться от аритмии и тахикардии.
  • Кроме сказанного, кровеносные сосуды избавляются от риска образования тромбов на стенках. Плохой, способный откладываться холестерин уничтожается фитостерином и кислотами орехов. Предотвращается и малокровие за счет содержания меди. Она задерживает железо, которое в свою очередь повышает гемоглобин.
  • Опорно – двигательный аппарат нуждается в кальции, и он содержится в фисташках. Кроме того, кальций обеспечивает функционирование головного мозга.
  • Нервная система людей с высокой умственной активностью и нагрузкой на интеллект получает импульс активности от составляющих орехов. Подобное действие оказывается при хронической утомленности.
  • Желудочно – кишечный тракт ощутит благотворное влияние пищевых волокон клетчатки. Произойдет очищение всего тракта, стабилизируется микрофлора, улучшается перистальтика кишечника.

В фисташках содержатся многие витамины, благотворно влияющие на жизнедеятельность организма человека. Диетологи не сомневаются, полезны ли фисташки: они считают этот продукт лучшим среди всех орехов. Антиоксидантное и тонизирующее действие обеспечивают в том числе витамины:

  • Токоферол (или витамин Е) – наиболее действенный природный антиоксидант. Профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и нейтрализация свободных радикалов – сфера действия этого витамина.
  • Поднятие уровня гемоглобина обеспечивает витамин В6, содержащий такое же его количество как говяжья печень. Он участвует в энергетическом обмене организма.
  • Витамины РР (никотиновая кислота) и пантотеновая кислота (В3) понижает уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов. Участвует в этом и тиамин (В1). Работа кишечника также регулируется с участием таких витаминов.

Состав фисташек, столь богатый полезными веществами, улучшает общее состояние организма человека. Предотвращается авитаминоз, организм тонизируется, повышается уровень иммунитета к заболеваниям. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, не позволяя им взаимодействовать со здоровыми клетками организма. Тем самым снижается риск онкологических заболеваний, тормозятся процессы старения.

Напрямую влияют фисташки на зрение за счет содержания лютеина и зеаксатина. Предотвращается снижение остроты зрения, возрастные изменения и даже катаракта.

Фисташковое масло

Масло свежего отжима (до очистки) – густая жидкость интенсивно зеленой окраски. Рафинирование превращает масло в светло – желтое. Состав его преобладающим образом образуется ненасыщенными жирными кислотами, основные из которых – олеиновая и линолевая.

Основную часть получаемого фисташкового масла потребляет производство косметических средств. Масло сохраняет все вещества ядер орехов, полезные при уходе за кожей. Ответ на вопрос о том, чем полезны фисташки для женщин, кроется именно в этом применении орехов. Употребление в пищу женщинами столь же полезно, как и мужчинами. Употребление же косметических средств явно не одинаково.

Фисташковое масло является компонентом следующих средств косметики:

  • Солнцезащитные кремы от ультрафиолета и препараты для избавления от веснушек и пигментации.
  • Средства ухода за кожей при воспалительных процессах и сухости, доходящей до шелушения.
  • Защитные кремы от обморожения и обветривания, предотвращающие появление повреждений в виде трещин.
  • В комбинации с эфирными маслами фисташковое обеспечивает кровоснабжение кожных тканей, предупреждает их увядание и образование морщин.
  • Применяют фисташковое масло для ухода за волосами, для укрепления роговой поверхности ногтей.
  • Массажное масло для грубой кожи производится также с использованием масла фисташек.

Фисташковое масло высшего качества – непревзойденный продукт для кулинарии. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Добавление в заправку салатов, использование в чистом виде либо в составе соусов с макаронными изделиями кардинально меняет их вкус и аромат.

Несколько капель масла на хлеб для бутербродов делает простейшее блюдо непередаваемо вкусным. В сочетании с приятным запахом и пользой для здоровья простая закуска становится самостоятельным блюдом.

Применять фисташковое масло для жарки бессмысленно, так как полезные вещества бесследно разлагаются термически. Оно употребляется исключительно в свежем виде. Кроме приведенных вариантов использования, возможно сочетание кулинарного и медицинского использования. Всего половина чайной ложки этого продукта в день на кусочке хлеба уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Ограничения и противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять эти орехи следует только после врачебного обследования. Аллерголог диагностирует ненужность их употребления либо подскажет допустимую дозировку.

Возможность аллергических реакций делает орехи временно недоступными беременным женщинам. Воздерживаться от фисташек придется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Цельные орехи не следует грызть людям с установленными зубными протезами. Однако это не означает отказа от любимого лакомства. Просто орехи перед употреблением нужно измельчить. С этим поможет справиться блендер, ступка с пестиком и даже простая чеснокодавилка.

Калорийность фисташек меньше, чем у большинства других видов орехов. Стандартная (она же – рекомендуемая диетологами) порция в 30 г очищенных ядер содержит около 170 калорий, в том числе 117 – в жирах. Неумеренное потребление фисташек вызовет такие же последствия, как и любое переедание.

Одним из способов подготовки фисташковых орехов к продаже является вымачивание в солевом растворе. Орехи хорошо поглощают соль, а высокая ее концентрация отнюдь не полезна. Значительно более полезно употреблять фисташки, высушенные на солнце в натуральном виде.

Вывод обзора

Подавляющее большинство любителей орехов получат от их употребления исключительно пользу. Профилактика многих заболеваний, избавление от болезненных состояний дополняются прекрасным вкусом фисташковых орехов.

Кратко о пользе фисташек можно услышать, посмотрев следующее видео

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Орехи являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия.

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

В состав 100 гр. фисташек также входят:

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.

Для мозга

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.

Для глаз

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.

Для ЖКТ

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.

Для кожи

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев.

Для мужчин

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения.

Фисташки – лакомство с нежной зеленой мякотью, приятным ароматом и древней историей. Наши предки называли фисташковое растение «деревом жизни». Эти орешки были символом здоровья, счастья, силы и богатства. Это и не удивительно: польза фисташек и их вкус мало кого могли оставить равнодушными.

Состав, калорийность и суточная норма

Фисташки имеют богатейший состав. Они просто переполнены полезными веществами: витаминами, жирными и аминокислотами, макро и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами (такими, как лютеин и зеаксантин ). Такой ценный продукт просто нельзя упустить. Сейчас посмотрим детально, из чего состоят фисташки.

На 100 граммов орешков приходится: 44 г жиров, 20 г белков, 17 г углеводов и 10 г клетчатки.

Жиры в фисташковом орехе – это ненасыщенные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-9 (олеиновая), а также насыщенные пальминтовая и стеариновая.

Важно и то, что эти вещества содержатся в фисташках в довольно больших количествах. Например, в десяти орешках находится суточная норма витамина B6 (пиридоксина), а в 100 г – больше половины суточной нормы тиамина (B1) и различных аминокислот: триптофана, изолейцина и валина.

Калорийность фисташек – около 550-600 ккал.

Суточная норма – 10-15 ядер.

Польза фисташек


Кровеносная система

Велика польза фисташек и при малокровии. Тут решающую роль играет медь: именно она провоцирует всасывание железа, не давая ему «пройти мимо». А железо уже повышает гемоглобин.

Общее состояние организма

Такой насыщенный комплект витаминов и минералов укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает организму справиться с авитаминозом. К тому же, в фисташках высоко содержание антиоксидантов, которые обладают нейтрализующим действием по отношению свободным радикалам. Свободные радикалы – это молекулы кислорода с неспаренными (свободными) электронами. Проникая в клетки, они соединяются со здоровыми молекулами и разрушают их. Считается, что они несут ответственность за старение и развитие заболеваний, как рак. Наличие антиоксидантов замедляет эти процессы.

Зрение

Фисташки содержат в своем составе лютеин . Это каротиноид, который важен для глаз: он и является профилактикой заболеваний глазного яблока, и повышает остроту зрения. Влияние фисташек на зрение благодаря лютеину намного выше, чем у черники и моркови (нажмите на ссылки, чтобы узнать, почему так). А содействие лютеина с зеаксатином предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

Сахарный диабет

Есть две прекрасные новости для диабетиков.

Первая. Фисташки снижают процесс гликации: соединения белков с сахаром, в ходе которого первые становятся непригодными для организма.

Вторая. Если употреблять фисташки с продуктами, у которых высокий гликемический индекс (рисовая мука, белый хлеб, картофель и т.п.), они снизят уровень сахара в крови, при этом чувство насыщения никуда не девается.

Больше пользы фисташек:

  1. Фисташки помогают при болезнях печени и печеночных коликах. Они очищают желчные протоки, тем самым предотвращая заболевание желтухой.
  2. Оказывают положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, а также снижает риск туберкулеза и рака легких.
  3. Приятная новость для мужчин! Употребление фисташек улучшает потенцию и качество сперматозоидов, делая их более подвижными. Только не нужно есть их «под пиво», тогда эффект будет ровно противоположным.
  4. Фисташки могут снизить утомляемость, улучшить работу нервной системы и мышечный тонус. Поэтому крайне желательны в рационе спортсменов и работников интеллектуального труда.
  5. В 30 граммах фисташек присутствует около 3 граммов клетчатки: этого количества достаточно для оптимальной работы кишечника.
  6. Входящий в состав орешков танин ускоряет заживление ран и борется с различными воспалениями кожи и внутренних органов.
  7. Фисташки полезны тем, у кого сухая кожа – насыщенные жиры в их составе увлажнят ее, сделают гладкой и упругой.


Для похудения

Не бойтесь вводить фисташки в свой рацион, если вы стремитесь похудеть. Это самые низкокалорийные орехи (помните, в них всего 550 ккал). К тому же они быстро насыщают организм полезными жирами и утоляют чувство голода.

Вред и противопоказания

Хотя польза фисташек для организма очень высока, некоторым нужно быть повнимательнее с этими орешками.

  • Самыми осторожными должны быть аллергики, так как это высокоаллергенный продукт.
  • Не нужно есть фисташки, если у вас стоят брекеты или другие корректирующие аппараты на челюсти.
  • Не нужно увлекаться ими беременным. А все из-за того, что они влияют на гладкую мускулатуру и могут спровоцировать преждевременные роды.

И несколько правил, которые относятся ко всем:

  • Ни в коем случае не переедайте фисташками! Они содержат в себе эфирные масла, которые в больших концентрациях приведут к тошноте и головокружению. В этом случае вред фисташек вы не сможете не заметить.
  • Не увлекайтесь солеными орешками. Высокое количество соли пагубно влияет на работу всего организма.
  • Если вы любите есть орешки с алкоголем, знайте, что польза фисташек будет меньше, чем вред алкоголя.

Мы разобрали, чем полезны фисташки, а теперь расскажем немного интересных подробностей об этом продукте.

  1. Фисташки собирают ночью. А все из-за опасных эфирных масел, которые выделяются на солнце, и провоцируют отравление у сборщиков.
  2. Ближайший родственник фисташек среди орехов – кешью.
  3. Мы называем их орехами, хотя на деле – это не плод, а семя.
  4. В древности персы использовали фисташки как валюту.
  5. Фисташковое дерево может прожить до 400 лет.
  6. Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.

Вот такой интересный орешек. Приятного аппетита и больше пользы вашему здоровью!

А что вы думаете о пользе фисташек? Пишите свои комментарии.

Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал . Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) - 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) - 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).

Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике.
Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов , основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях . Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов - только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества.
Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского , советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи , либо колбасных лавок - он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке . В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека