Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания. Кориандр: лекарственные и полезные свойства

Семена кориандра используются в качестве специи с давних времен. И хоть они не так популярны как куркума или шафран, но имеют ряд своих особенностей и преимуществ. Это не просто ароматическая добавка к пище, а специя, обладающая лекарственными свойствами. Она доступна в цене, более того, прекрасно растет в наших широтах.

Садоводы-любители высаживают кориандр на своих участках, зелень используют в салаты, а плоды, собранные по осени, высушивают. Такая приправа не уступает по качеству промышленной, имеет сильный запах, пряный вкус, со сладковатым послевкусием. Если вы не любите копаться на грядке, и видели кориандр только на полках супермаркета, предлагаем познакомиться поближе с этим удивительным растением, и узнать о его лечебных свойствах.

Что представляет собой растение кориандр?

Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:

  1. Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
  2. В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
  3. Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).

Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.

Семена кориандра: состав, свойства, польза и вред от употребления

Зрелые семена кориандра яйцевидной формы, с выпуклыми ребрышками, имеют ощутимый пряный запах. В состав семян входят следующие компоненты:

  • около 2% эфирного масла;
  • от 15 до 30% жирного масла;
  • белковые вещества от 10 до 20%;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • крахмал;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря богатому составу, плоды имеют массу полезных свойств, которые оказывают влияние на разные системы организма. Семена данного растения улучшают пищеварение, и помогают бороться со многими заболеваниями ЖКТ. Так, в качестве вспомогательного средства, кориандр применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах и язвах. Настой из семян хорошо справляется с метеоризмом, повышает аппетит и считается противоглистным средством.

Также, семена кориандра оказывают мочегонное действие, и выраженный антисептический эффект. Поэтому, могут применяться при инфекциях мочеполовой системы.

Кориандр обладает отхаркивающими свойствами, и часто используется для лечения верхних дыхательных путей, в виде ингаляций, спреев, леденцов, которые имеют в составе эфирное масло семян.

Плоды данного растения могут нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, злоупотребления, или совмещения с другими лекарствами, без ведома лечащего врача. Также, имеются противопоказания к употреблению кориандра. Это такие заболевания как: сахарный диабет, любые патологии почек, любые заболевания ЖКТ в острой форме.

Где применяют семена кориандра?

Конечно, самой первой и распространенной отраслью применения специи является кулинария. Свойства семян такие, что в малом количестве они придают пище очень нежный, приятный, волнующий аромат. Кориандр повсеместно используют для ароматизации и улучшения вкуса булочек, пирогов, пряников, марципановой массы, а также индивидуализируют некоторые виды хлеба (например «Бородинский» сверху посыпают специей).

Также, пряность продлевает срок хранения сырого мяса, активно применяется при консервации на зиму. Кориандр незаменим и используется в смесях разных кухонь мира: карри, масала, бербере,оффак.

Семена этого растения находят свое применение и в фармакологической отрасли. Они входят в состав желудочных сборов и желчегонных чаев. В народной медицине, семена и отвар из них, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, противогеморройного средств. Также ими лечат печень, нарушения пищеварения, внешне, в качестве примочек, используют при аллергической сыпи, зуде или других воспалениях кожи.

Эфирное и жирное масла кориандра: как изготавливают и где используют?

Если семена кориандра свое основное применение находят в народной медицине, то масло из них – в промышленности. Как уже упоминалось выше, из семян растения добывают 2 вида масла: жирное и эфирное. Эфирное масло добывают методом паровой дистилляции, и уже после его отгонки, из молотых семян, экстрагируют жирное масло. Они имеют разные сферы употребления, но при этом одинаково востребованы в современных отраслях.

Жирное масло, которого намного больше в составе семени, используют в мыловарении. Также, его пускают в ход при производстве олеиновой кислоты.

Эфир же имеет более широкое применение. В фармакологии его используют при производстве препаратов, направленных на лечение верхних дыхательных путей, в качестве антибактериального, отхаркивающего компонента. В микродозах, входит в состав других групп лекарств, для придания лучшего вкуса и запаха.

Также, с помощью кориандрового масла синтезируют многие ароматические и лекарственные вещества, которые невозможно получить прямым путем. Благодаря этим свойствам, а также своему запаху, эфир используют в парфюмерной промышленности, при производстве уходовой косметики. В композиции с другими маслами, он приобретает нежный, оттеняющий аромат, усиливает запах душистых веществ. Косметика с кориандровым маслом не только приятно пахнет, но и быстро избавляет кожу от несовершенств: воспалений, покраснений, угревой сыпи и микроранок.

Используют эфир кориандра также в ароматерапии. Он является эффективным антидепресантом, снимает усталость, раздражительность. Его рекомендуют при сильных стрессах, испугах, тревоге, неврозах. Однако, не следует применять масло самостоятельно, или системно, поскольку эфир, при длительном вдыхании, действует как наркотик.

Кориандр (латинское название Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичных растений. У различных народов это растение может называться по-разному. Его именуют: кинза , клоповник, коляндра и другими названиями. Подземная часть кинзы представляет собой веретеновидный тонкий корень. Стебель клоповника может вырастать до семидесяти сантиметров в высоту.

Верхушка прямостоячего стебля растения разветвлена и укрыта перистосложными листьями, а низ стебля укрыт трехраздельными или цельными, длинночерешковыми листьями. Период цветения кинзы длится с июня до июля. В это время растение покрывается мелкими цветками белого и розового цвета, которые образуют многочисленные зонтичные соцветия. На их месте с июля по август вызревают семена, которые и называются кориандром. Они обладают характерным сильным ароматом.

Родиной кинзы считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Человечество стало культивировать это растение уже более тысячи лет назад. Еще в древности кинзу выращивали для кулинарных и лечебных целей на территории Египта, Индии, Палестины и других стран. В настоящее время это растение культивируется практически повсеместно, в частности, на Кавказе, в странах Средней Азии, на территории Ирана, Турции и многих других стран.

Заготовка и хранение кориандра

Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день. После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем. Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

Применение в быту

Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом. Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий. Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.

Состав и лечебные свойства кориандра

  1. В составе плодов кориандра исследователи выделили: эфирные масла с большим содержанием линалоола, гераниола, борнеола, терпинолена, фелландрена, пинеи, цимола, децилового альдегида и дециловой кислотой. Однако полностью созревшие семена содержат в меньшем количестве эфирных масел, зато в них возрастает содержание линалоола. Жирные масла, в которых присутствуют: олеиновая, изоолеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая жирные кислоты. В небольших количествах алкалоиды, и витамины А и С.
  2. В официальной медицине широко используется препарат «Масло кориандра», основным активным веществом в котором является линалоол.
  3. В настоящее время масло кориандра применятся для нормализации нарушенных пищеварительных процессов, снижения уровня содержания сахара в крови, нормализации выделения гормона – инсулина. Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделению в кровь эстрогена. Также это масло может быть назначено в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического и мочегонного средства. При простудных заболеваниях масло кориандра назначается для разжижения и облегчения выведения мокроты из бронхов.
  4. Настойка из семян кориандра назначается: для лечения различных печеночных патологий и воспалений желчного пузыря, при поражении организма гельмінтами, при излишнем газообразовании в кишечнике, для лечения бронхитов и так далее.
  5. Отвар из семян кориандра назначается: для лечения патологий желчного пузыря, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для лечения различных ран и язв на коже при наружном применении.
  6. Применение кориандра в народной медицине

    В народной медицине уже давно и очень эффективно кориандр применяется для лечения различных заболеваний. Однако при желании воспользоваться средствами, приготовленными по рецептам народной медицины, необходимо получить на это разрешение от своего лечащего врача. Только в этом случае можно приготовить целебные средства на основе кориандра в домашних условиях с целью их применения.

    Чай из плодов кориандра, применяемый для лечения геморроя

    Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника , кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.

    Чай из семян кориандра, применяемый для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря

    Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.

    Настойка из семян кориандра, применяемая для снятия повышенной нервной возбудимости

    Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.

    Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника

    Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.

    Кориандровый сахар, применяемый для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды. Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.

    Противопоказания к применению

    Запрещается употребление кориандра: если у вас присутствует личная непереносимость к этому растению, поскольку оно может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в организме, при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете. Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам. Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр - хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

В общем-то, используется практически всё растение - и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран - даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В 1 и В 2 . Зелень - хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла - не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги - 13, расколотых плодов (полуплодиков) - 15, эфирно-масличной примеси данного растения - 10, сорной примеси - 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, г лавным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Особенности накопления эфирного масла кориандра :

  • в процессе развития содержание эфирного масла растет, достигая максимума к началу плодоношения, далее содержание масла падает;
  • потери масла происходят за счет альдегидов, которые проникают через оболочку и поэтому при хранении плодов аромат их значительно улучшается;
  • по мере развития в масле убывают альдегиды и преобладают спирты и углеводы, поэтому собранные недозрелыми плоды будут иметь в аромате характерный для зелени «клоповый» оттенок;
  • при хранении не высушенных плодов теряется масло и портится его качество: во-первых, на сырых семенах может развиваться плесень, которая, как показали современные исследования, является источником очень вредных для организма микотоксинов, а во-вторых, семена в массе начинают согреваться и при этом окисляются компоненты масла и оно приобретает прогорклый аромат;
  • по составу эфирное масло кориандра стабильно и почти не отличается в зависимости от сорта, зоны выращивания, во всех случаях преобладает линалоол;
  • при хранении сухих плодов их запах улучшается.

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов : 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

На заметку ароматерапевту

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме . Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

Кориандр – чаще всего называют семена кинзы. Их активно применяют в кулинарии и для лечения многих болезней. И зелень кинзы, и ее семена славятся своими полезным свойствами, которые можно объяснить богатым витаминно-минеральным составом.

Кориндр насыщен витаминами P, B1, B2, β-каротином, рутином, и большим количеством .

В семенах и зеленой части растения содержатся эфирные масла, полезные органические соединения и аминокислоты.

Пряность богата растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами.

Кинза содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме. Додеценал показал себя эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, в том числе и такого сложного как сальмонеллез.

Пищевая ценность кориандра на 100 г продукта: 90 г воды, 1,5 г белков, 5 г углеводов, 4 г моно- и дисахаридов, 0,5 г клетчатки.

Энергетическая ценность – 24,8 ккал на 100 г.

Влияние кориандра на организм

Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Его используют при депрессиях, простудах, аллергии, диабете, для нормализации работы сердечнососудистой, а также пищеварительной системы.

Регулярное употребление кинзы предотвращает и устраняет проблемы со зрением: приостанавливает развитие глаукомы и катаракты, благодаря противомикробному и противовоспалительному действию убирает симптомы конъюнктивита.

Кориандр укрепляет стенки желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пищи, оказывает ветрогонное и потогонное действие, положительно влияет на репродуктивные функции.

Отвар семян этого растения помогает избавиться от судорог, эпилепсии, истерических состояний и геморроя. Кориандр предотвращает заражение гельминтами.

Благодаря отхаркивающим свойствам, эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кинзы укрепляет десны, избавляет от стоматита, предотвращает появление кариеса.

Эфирное масло, входящее в состав специи оказывает на организм мощное антивирусное и противовоспалительное действие, оно выводится из организма через мочевыводящую систему, пролечивая при этом почки и мочевой пузырь. Поэтому кориандр показан при таких болезнях как проблемное мочеиспускание, цистит.

Употребление кориандра снижает проявления аллергии.

Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления. Вещества, входящие в состав кориандра, нормализуют уровень сахара в крови, оказывают ярко выраженное противоревматическое действие, купируют боли в суставах, выводят излишки жидкости из организма.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека