Крылов умер от обжорства: правда ли это.

Майские праздники - традиционная пора для отдыха и застолий, которые нередко заканчиваются для многих украинцев визитом в больницу. Как пост и праздники сказываются на здоровье нации, об опасности Великого поста, а также о влиянии войны и экономического кризиса на здоровье украинцев "Страна" поговорила с главврачом Киевской городской больницы №1, кандидатом медицинских наук, доцентом Александром Иванько.

- Увеличилось ли количество больных после праздников?

Сразу уточню, в выходные и майские праздники люди уезжают за город - на дачу, к родственникам в деревню. Их традиционно в городе меньше, так что и у нас количество потенциальных пациентов меньше. Каждый день к нам поступает в среднем 150 пациентов - и плановых, и ургентных (их по скорой помощи поступает примерно 60-80). На Пасху к нам по скорой помощи поступило 28 человек с различными заболеваниями, преимущественно желудочно-кишечного тракта - примерно столько же, сколько и в предыдущем году. Но, еще раз отмечу, что к лету у нас всегда пациентов процентов на 30-40 меньше, чем зимой. Самый активный для нас, врачей, период - с сентября по февраль: бывает, и по 200-250 пациентов в день принимаем.

- С какими диагнозами были госпитализированы пациенты, поступившие к вам сразу после Пасхи?

Преимущественно к нам поступили с панкреатитами, холециститами, колитами. Было шесть случаев тяжелых панкреатитов, около 15 человек с панкреатитами легкой степени тяжести и холецистопанкреатитами. Все эти случаи связаны, в первую очередь, с перееданием и злоупотреблением спиртными напитками. Украинцы на Пасху традиционно много едят и пьют - и это после того, как несколько месяцев соблюдают пост.

- К слову о посте. Как пост влияет на здоровье людей? Вы его одобряете?

Сам пост не влияет негативно на здоровье. По крайней мере, этому нет никаких научных доказательств. В физиологическом смысле пост перед Пасхой не настолько ограничивает рацион питания и не является достаточно продолжительным, чтобы как-то отразиться на здоровье - человек должен много лет и очень строго ограничивать себя в диете, чтобы пост навредил ему. Так что в самом по себе посте ничего плохого нет. Плохо, что человек подвергает свой организм таким нагрузкам сразу по окончанию поста.

Когда вы резко начинаете есть много жирной и трудноперевариваемой пищи, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. Наш организм за два-три месяца приспосабливается к определенному составу пищи и к тому, что пища поступает в определенном количестве и в определенное время. Переедание - опасно и вредно. В эти пасхальные праздники летальных исходов у нас не было, но в прошлые годы бывало, что от тяжелых панкреатитов, вызванных алиментарным фактором (с питанием - прим.ред), на Пасху, умирали люди.

- От переедания можно умереть?

Острый панкреатит в 80% случаев вызывается нарушением диеты либо злоупотреблением алкоголем или жирной, жареной, острой пищей, которая заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Чтобы вы понимали, вес поджелудочной железы - всего 90 грамм. На вид это просто маленький жировой "комочек". Но каждый день этот "комочек" вырабатывает около одного литра поджелудочного сока - в десять раз больше своей массы. Причем этот сок в чистом виде достаточно агрессивный: он содержит много ферментов, биологически активных веществ, за счет которых растворяет пищу, которая попадает в кишечник. А если мы заставляем поджелудочную железу чрезмерно работать, она выделяет сока гораздо больше, чем обычно. При наличии дополнительных неблагоприятных факторов, связанных с нарушением оттока секрета поджелудочной железы, возникает серьезное заболевание - острый панкреатит - по сути, поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. В поджелудочной железе также вырабатывается очень много важных эндокринных гормонов - тот же инсулин, глюкагон. Учитывая это и ее расположение (рядом аорта, нервные сплетения), острое воспаление поджелудочной железы может даже угрожать жизни человека. Поэтому очень важно помнить об опасности переедания. Особенно на праздники, особенно после поста.

- Кстати, почему, на ваш взгляд, в современной Украине многие люди до сих пор соблюдают пост перед Пасхой?

Религиозные традиции в Украине достаточно сильны.

Это понятно. Но чем объяснить то, что соблюдая религиозный обряд поста, украинцы так наедаются на саму Пасху? Чем это обусловлено - религией, традициями, физиологией?

Думаю, большую роль играет психологический фактор. Человек "награждает" себя едой за то, что длительное время себя ограничивал. Потому что процесс употребления пищи - это в положительном смысле слова ритуал, который приносит человеку удовлетворение, повышает эмоциональный настрой. Поэтому после длительного поста он, наконец, дает себе волю. Физиологической потребности в том, чтобы съесть килограмм мяса и выпить полтора литра водки, у человека однозначно нет. Плюс, Пасха - один из главнейших религиозных праздников, а украинцы традиционно отмечают праздники застольем. Тут же просто грех не отметить.

- Многие даже если не постятся, все равно на Пасху "награждают" себя так, будто они постились.

Это тоже неправильно. Но такие люди пасхальным обжорством меньше вредят своему организму, чем те, которые соблюдали пост.

- Как вы посоветуете украинцам вести себя на праздники, чтобы не попадать к вам?

Во-первых, старайтесь не злоупотреблять - как едой, так и алкоголем. Если уже употребляете, желательно не очень крепкие спиртные напитки - не водку, коньяк или алкогольные продукты собственного изготовления. Лучше пить обычное вино, лучше сухое, и в ограниченных количествах. Старайтесь не есть сразу много, особенно грубой, жирной и жареной пищи. Если вы все-таки не можете себя ограничить в еде на праздник, используйте любые ферментные препараты - они снизят нагрузку на работу поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, и организму будет легче усвоить все выпитое и съеденное. Конечно, Иммануил Кант употреблял пищу один раз в сутки и прожил 80 лет, но это исключение из правил. Питание должно быть дробным и частым - желательно есть не менее трех раз в сутки. Если можете себе позволить 5-6 приемов пищи - прекрасно.

- Чем вообще больше стали болеть украинцы? Появилась ли у нас какая-то болезнь века?

К сожалению, население стареет. Средний возраст наших пациентов 55-60 лет. Поэтому традиционно в структуре заболеваний больше всего сердечнососудистых - инсультов и инфарктов.

- С годами увеличивается количество сердечников?

Остается примерно таким же. Но если вы помните, в прошлом году стартовала Всеукраинская программа частичной компенсации стоимости лекарств от гипертонии - я думаю, благодаря этому сердечников в Украине хотя бы не становится больше. Многие пациенты, которые могли попасть к нам, не попали благодаря тому, что лекарства от гипертонии стали доступнее. Количество сердечнососудистых заболеваний не уменьшилось - но зато уменьшилось количество тяжелых пациентов в запущенном и критическом состоянии, которые поступали к нам, когда уже сложно было помочь. В этом году, например, по сравнению с прошлым годом, было меньше случаев инсультов и инфарктов. У нас есть ограничения и в оборудовании, и в медикаментах, и в финансах. Тех лекарств, которые нам выделяет государство, всегда не хватает. Но если еще в позапрошлом, 2014 году, мы использовали деньги больницы для закупки медикаментов на ургентную помощь, то сегодня департамент здравоохранения Киева нас полностью обеспечивает тем минимальным набором лекарств, которые необходимы, чтобы спасти жизнь пациенту в экстренной ситуации. У нас и в настоящее время есть для экстренной помощи дорогостоящие препараты, которые помогают спасть жизнь пациента при остром инфаркте миокарда (Актилизе и Метализе).

- А помимо традиционных для Украины сердечнососудистых заболеваний, чем болеют украинцы?

С каждым годом количество пациентов с раковыми заболеваниями увеличивается.

- Чем вызвано увеличение раковых заболеваний?

Как правило, тем, что пациенты поздно обращаются к врачу. И это напрямую связано с экономической ситуацией. Вряд ли с пенсией в 1000 грн у пенсионера есть какое-то желание сходить в поликлинику на медосмотр. Хотя прием у доктора в поликлинике - поверьте мне, я там работал - бесплатный. Никто с вас в поликлинике за прием денег не потребует. Но, может быть, поход в медучреждение у людей на подсознании уже ассоциируется с огромной тратой денег. Мол, вот сейчас доктор выпишет рецепт, на лекарства надо потратить, на прием потратить, не дай бог еще анализ нужно будет сделать платный какой... А они не могут себе этого позволить. В итоге к нам приходят, когда уже поздно. А в раковых заболеваниях самое главное - выявить их на ранних, 1-2 стадиях, потому что предупредить их на сегодняшний день сложно. Да это касается и не только раковых заболеваний: процентов 20-25 всех наших пациентов - и с раковыми, и с сердечнососудистыми заболевания, болезнями легких (бронхит, эмфиземы, астма) - запущенные. И прогноз у таких пациентов часто неблагоприятный.

- Вы упомянули заболевания легких. Они связаны с курением?

Примерно половина пациентов с заболеваниями легких - курильщики. Но раньше их было больше. Но, должен отметить, что по сравнению с прошлыми годами курильщиков стало меньше. Даже если вы сейчас просто пройдетесь по территории больницы, то не увидите окурков.

- С чем это связано? Опять же экономическая ситуация - курить стало слишком дорого?

В 2013 году вышел закон о запрете курения в общественных местах. Мы и до этого, и сразу после закона запрещали пациентам и сотрудникам курить на территории больницы. Но если тогда они возмущались, то сейчас уже никто не обсуждает это, все относятся с пониманием, и если надо покурить -выходят за заборчик. А еще года три назад об этом и подумать не могли. Так что, думаю, законодательные ограничения такого рода работают. Мне кажется, цена на сигареты играет в плане отказа от курения последнюю роль. Если даже сделать одну сигарету ценой в 200 грн, все равно найдутся люди, которые будут курить. Нет - здесь сработала пропаганда здорового образа жизни, и в первую очередь, законодательная. Да и вообще, здоровый образ жизни - сейчас глобальный тренд. Украина к нему тоже потихоньку приобщается.

- Уменьшили ли украинцы употребление спиртного?

Заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, осталось столько же. У нас есть пациенты с осложнениями после алкогольных отравлений - с панкреатитами, холециститами, колитами. Пить больше не стали. Но и совсем от этой вредной привычки не избавились.

Мы сегодня часто упоминаем экономическую ситуацию. В связи с тем, что народ обеднел, люди стали есть больше дешевой и вредной пищи. Как экономическая ситуация в стране сказывается на рационе и, следовательно, здоровье украинцев?

Да, конечно, неправильное питание - во многом следствие экономического кризиса. Но также темп жизни сейчас таков, что нужно приготовить и покушать как можно быстрее. У людей сейчас банально нет времени на то, чтобы есть домашние, качественные, натуральные продукты - оттого и питаемся в основном полуфабрикатами или уже приготовленной пищей, фастфудами. Но такой еде много рафинированных жиров: она вкусная, красивая, но при длительном употреблении для организма приводит к ожирению. Калории из этой пищи человек даже с таким быстрым современным ритмом жизни не может реализовать, поэтому они накапливаются в организме в виде жиров. Отсюда и такие заболевания, как метаболический синдром, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

- Как война повлияла на здоровье нации?

Война - это огромный стресс. Она негативно сказывается на нашем здоровье. Когда люди пребывают в состоянии тревоги, многие хронические заболевания у них обостряются, или же появляются новые болезни, которые не свойственны им, например, по возрасту. Вообще многие болезни сейчас молодеют - например, сахарный диабет, ожирение и особенно гипертония. С каждым годом увеличивается количество молодых пациентов с артериальной гипертензией. К нам поступают люди с инфарктом миокарда в возрасте 30-35 - это то, что раньше казалось казуистикой, а сейчас уже почти стало нормой. Чувство тревоги провоцирует рост сердечнососудистых заболеваний.

В этом контексте отдельно стоит поговорить и о пациентах из зоны боевых действий. С какими проблемами приходят к вам военные?

Чаще всего они к нам обращались с неврологическими расстройствами, которые появились вследствие различных травм, полученных во время боев - например, после сотрясений и ушибов головного мозга, с артрозами суставов, с периферическими нейропатиями. У таких пациентов бывают сильные головные боли, нейросенсорная тугоухость, шум в ушах. В данный момент у нас нет ни одного пациента из зоны АТО, но раньше, особенно во времена активных боевых действий, несколько десятков бойцов лежали в нашей больнице.

Любовь к еде в наше время не считается каким-то очень уж большим недостатком. Многие из нас время от времени балуют себя, съев, к примеру, в один присест внушительных размеров шоколадный тортик. Ну, а что касается тех, кто наслаждается подобными чрезмерными гастрономическими шалостями постоянно, — подумаешь, любит человек покушать немного сверх меры! В конце концов, вред этим он приносит лишь себе. Предлагаем вам истории легендарных обжор, пагубная страсть которых по-разному повлияла на их судьбы.

Классический обжора Иван Крылов

Пожалуй, самым известным обжорой считается великий баснописец Иван Андреевич Крылов. За один обед он поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, гурьевскую кашу, страсбургский пирог и всякую мелочь (соленые огурчики, моченую бруснику, сливы, антоновку). По словам одного из современников, Крылов съедал «столько, сколько все остальное общество вместе».

Конечно, такие привычки не могли не сказаться на образе жизни: Крылов прослыл не только великим обжорой, но и великим лентяем. «Ну, вот поспали, можно и поесть. Ну, вот поели, можно и поспать» — эта фраза из мультика про Дюймовочку замечательно характеризует течение жизни писателя.

Своей страсти Иван Андреевич не стеснялся, более того, с возрастом полностью вжился в образ добродушного нелепого чудака и обжоры. Сейчас бы сказали: сделал такой образ жизни своей «фишкой». Крылову ничего не стоило, например, явиться на прием к императрице в дырявых сапогах и нестиранном кафтане, покрытом разноцветными пятнами от соусов. Но приближенному к царскому двору писателю все прощали, а на обедах выставляли поближе самое вкусненькое. Говорят, однажды на званом приеме во дворце Крылов забыл про этикет и начал поедать кушанья одно за другим. Коллега Жуковский упрекнул тихонько: «Откажись хоть раз, Иван Андреевич, дай императрице возможность тебя попотчевать!» — «Ну, а если не попотчует?» — возразил Крылов и продолжил свое увлекательное занятие.

Друзья писателя, если и не разделяли такую поглотительную страсть, то тактично помалкивали и старались накормить гостя до отвала. К визиту Крылова кухарки были вынуждены готовить дополнительное блюдо, а то и придумывать специальное меню. Бывало, этот толстяк подшучивал над хозяевами: оглядев вереницу заботливо приготовленных блюд, томно вздыхал: «Не могу…». А потом, выдержав паузу, продолжал: «Не могу оскорбить вас отказом!». И начиналось пиршество.

Конечно, такое необузданное обжорство не могло не привести к проблемам со здоровьем. Но Иван Андреевич относился к ним легкомысленно, а иногда и вовсе вышибал клин клином. Однажды у баснописца заболел желудок, и пришлось ему ограничиться «легким» перекусом: тарелкой щей да шестью пирожками. Как бы ни был непривередлив к еде Крылов, но даже он почувствовал, что пирожки ощутимо горчат. А при осмотре выяснилось, что они безнадежно испорчены — покрыты зеленой плесенью. Но не пропадать же добру! «Двум смертям не бывать, а одной не миновать» — рассудил Иван Андреевич и мужественно доел остальные пирожки. Странным образом болезнь прошла, и уже на следующий день Крылов рассказывал знакомым о своем чудесном исцелении. Чем не сюжет для поучительной басни?

Легенда гласит, что и умер писатель от своего обжорства — от заворота кишок при переедании. На самом-то деле сгубило Крылова двустороннее воспаление легких, но это уже совсем другая история. В памяти потомков он навсегда останется гениальным лентяем, талантливым обжорой и добродушным толстяком.

Борец с обжорством Лучано Паваротти

О любви великого тенора к еде тоже ходили легенды. А поскольку жил он во времена таблоидов и папарацци, слабость этого голосистого итальянца была известна всему миру. Мало какое интервью обходилось без вопросов о не маленьком весе Большого Па (как величали Паваротти поклонники). Тому ничего не оставалось, как отшучиваться: «Почему я так много ем? Во-первых, я итальянец. Во-вторых, я родом из Модены — города обжор».

В своих пристрастиях Лучано был не оригинален: нежно любил родную итальянскую кухню. Спагетти с томатным соусом, пицца, лазанья и ризотто всю жизнь оставались его любимыми кушаньями. А какие обеды закатывались на вилле Паваротти «Джулия»! Многочисленные гости с удовольствием лакомились пармской ветчиной — окороком, натертым солью и пряностями, мягким сыром, холодной жареной курицей, горячим шпинатом, политым лимонно-чесночным соусом, тушеными мидиями и кальмарами, приправленными маслинами и кедровыми орешками, сладким творожным пирогом с апельсинами, клубникой, политой бальзамическим уксусом. А в промежутке между основными блюдами — постоянные перекусы: мороженое, сыр, хлебные палочки, пропитанные оливковым маслом. Как же тут остаться тонким и звонким!

При росте 190 см Лучано в свои самые «толстые» периоды весил около 150 кг. Но нельзя сказать, что такой вес устраивал Большого Па. Периодически он садился на диеты, например, ел одну лишь вареную картошку с черной икрой. Однажды даже поселил в доме личного диетолога и твердо вознамерился следовать его советам. Но стоило тому ослабить контроль, как его подопечный стал совершать налеты на холодильник и поедать запретные блюда.

Лучшим стимулом похудеть стала для Паваротти, как это ни банально, новая любовь. В 60 лет Лучано влюбился в свою секретаршу, которая была намного моложе его, развелся с первой женой и начал новую жизнь. Если прежняя супруга сквозь пальцы смотрела на переедание мужа, то молодая Николетта придерживалась другого мнения: «Она заперла меня дома на три недели наедине с планом диетического питания и соответствующими ему продуктами. Ни спагетти, ни пиццы, ни алкоголя… Сплошной сок, да еще водой разбавленный», — жаловался певец в прессе. Диета под названием «Баста!» и ежедневная утренняя зарядка сделали свое дело: Паваротти похудел килограммов на 30 и запел еще лучше прежнего. Но результата хватило ненадолго — со временем потерянный вес вернулся. А вместе с ним — и серьезные проблемы со здоровьем: хроническая почечная недостаточность и боли в спине.

Уже в конце жизни на извечный вопрос журналистов о похудении великий тенор ответил так: « Все измождают себя разными диетами, тренажерными залами. На самом деле, все гораздо проще: своими же руками оттолкните от себя стол. Это лучшая диета!». Жаль, что силы воли Большого Па на этот твердый шаг не хватило.

Страдающий обжора Элвис Пресли

Кумира миллионов, короля рок-н-ролла Элвиса Пресли переедание и вовсе привело к печальному исходу жизни. А начиналось все с обычной, присущей многим людям, любви к вкусненькому. Как настоящий американец, Элвис обожал калорийную пищу, всевозможный фастфуд. Его любимыми блюдами были мамины котлетки и сэндвичи собственного изобретения (с арахисовым маслом и жареными ломтиками банана). Но постепенно страсть к еде стала одной из главных в жизни певца. Есть такое выражение — «заедать стресс». Похоже, именно это с Элвисом и произошло.

Кто-то скажет: какие такие проблемы были у мировой знаменитости? Элвису было чуть за 20, когда он стал богат и знаменит. Вероятнее всего, у парня из бедной семьи появились нарушения психики от внезапно свалившейся мировой славы. Он получил все — деньги, известность, любовь поклонников и поклонниц, но к концу жизни пресытился этими удовольствиями. В душе короля рок-н-ролла прочно поселилась депрессия, которую он глушил, как умел.

Потеряв вкус к жизни, он нашел его в еде и запрещенных препаратах (по официальной версии, наркотики Пресли не употреблял — только лекарства в огромных количествах). Потребление и того, и другого было весьма неумеренным. По свидетельствам очевидцев, на завтрак (который, к слову, приходился на пять часов вечера — нелегок звездный режим) Элвису подавали шесть яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, ветчинные шкварки и сосиски, а на десерт — две пачки молочных бисквитов. На обед где-то в районе полуночи Элвис часто захаживал в рестораны, где заказывал любимый сэндвич «Золото дурака», приготовленный из целого итальянского батона, нафаршированного арахисовым маслом, джемом и беконом. Ну, а перед сном, то есть утром, Пресли ужинал любимыми котлетами и сэндвичами.

Такая «диета» быстро привела певца к ожирению. Довольно скоро он набрал вес свыше ста килограммов. Менеджеры артиста недвусмысленно начали намекать на необходимость похудения: на роль кумира девочек раздобревший певец плохо годился. Элвису пришлось несколько раз полежать в клинике и придерживаться разработанной для него «сочной» диеты, состоящей из сока папайи. Долго на таких строгих условиях продержаться он не мог и предпочел лечиться по старинке — лекарствами. К коктейлю из разнообразных препаратов (снотворных, антидепрессантов, стимуляторов) прибавились еще и «похудательные» пилюли.

Это была классическая картина булимии — пищевого расстройства. Главный признак булимии — резкое усиление аппетита, которое наступает в виде приступа и сопровождается чувством мучительного голода. Проще говоря, человек не может остановиться, пока не насытится, а потом стремится избавиться от съеденного. Элвис Пресли устало бродил по порочному кругу: диета — срыв — очищение. В числе прочих зависимостей врачи признали булимию Пресли одной из причин его морального и физического истощения в последние годы жизни.

Итог всем известен: 42-летнего Элвиса нашли мертвым в собственной ванной, в которой были разбросаны пузырьки с лекарствами. Запрещенных препаратов, правда, не нашлось, а вот лекарственных — целая аптека. По официальной версии, именно они спровоцировали сердечный приступ и последующую смерть.

P.S. Итак, Крылов свою любовь к еде превратил в стиль жизни, Паваротти боролся с пагубной привычкой с переменным успехом, а Элвис предпочел сдаться и попасть в лапы булимии. Что ж, каждый из нас сам решает, как поступать. Как говорил Сократ: «Кто-то живет для того, чтобы есть, а кто-то ест для того, чтобы жить». А вы какой вариант выбираете?

Плотно покушав, мы иногда говорим: «Я сейчас лопну!» Или даже: «Я сейчас умру!» А действительно - можно ли умереть, объевшись? Ответ неоднозначный…

Защитные механизмы

Специалисты утверждают, что заставить желудок в буквальном смысле слова лопнуть не так просто, ведь этот орган обладает рядом защитных рефлексов. Так, когда после обильной трапезы он растягивается больше «установленного» размера (считается, что приемлемый объем равен примерно 4 литрам), особые нервные рецепторы сигнализируют мозгу, что пора остановиться и перестать поглощать пищу. При этом может кратковременно расслабиться нижняя запирательная мышца пищевода, и возникает отрыжка. Одновременно происходит расслабление и мышцы в верхней части пищевода, что позволяет выпустить газы (если, конечно, для этого есть подходящие условия). Все это приносит едоку облегчение.

Если, проигнорировав эти симптомы, человек все же продолжает есть, включаются другие рефлексы. Живот начинает болеть, появляется тошнота, может возникнуть рвота… Здоровый желудок вряд ли будет «ждать» до критического момента, скорее всего, до этого он естественным образом опорожнится.

Нетипичные случаи

Но бывает и иначе. Так, профессор Альгот Кей-Аберг из Стокгольма экспериментальным путем выяснил, что если человек, к примеру, находится под влиянием наркотиков, его организм может не отреагировать на перенасыщение. Правда, в подопытных закачивали не еду, а воду.

Однако в 1929 году медицинская пресса опубликовала анализ 14 эпизодов смерти индивидов, которые объелись до смерти, несмотря на защитные реакции организма. Оказалось, что в некоторых случаях причиной смерти стал гидрокарбонат натрия, то есть обычная пищевая сода, которую люди принимали, чтобы нейтрализовать изжогу.

В частности, два патологоанатома из округа Майами-Дейд (штат Флорида, США) описали случай женщины 31 года, страдавшей булимией. Женщину нашли мертвой на полу собственной кухни. При вскрытии выяснилось, что желудок покойницы сильно растянут. Объем находившейся в нем пищи превышал девять литров. Это были плохо разжеванные хот-доги, брокколи и сухой завтрак. Рядом с телом нашли полупустую упаковку из-под пищевой соды. Специалисты пришли к выводу, что, объевшись, дама выпила большое количество соды, вследствие чего ее желудок раздулся и не смог выпустить газы или избавиться от лишнего содержимого. Вместо этого диафрагма пострадавшей поднялась к легким, и женщина просто задохнулась. Также, скорее всего, пищевод в его нижней части оказался закупорен непрожеванным хот-догом.

В 1984 году в Королевскую больницу Ливерпуля (Великобритания) доставили женщину с раздутым животом. Пупок у нее был вывернут наизнанку, как у беременных. Но пациентка вовсе не ждала ребенка: просто накануне она хорошенько поужинала. В состав трапезы входили почки, печенка, стейк, яйца, сыр, грибы, морковь, цветная капуста, хлеб, персики, груши, яблоки, бананы, сливы, виноград и, наконец, молоко. Всего в желудке оказалось девять килограммов еды. Несколько часов спустя дама скончалась от сепсиса.

Завтрак для чемпиона

В последнее время вошло в моду проводить различные конкурсы по поглощению тех или иных продуктов. Победителем становится тот, кто сможет съесть больше других участников. Например, некий Такеру Кобаяси за 15 минут смог проглотить более 8 кило говяжьих мозгов и остался жив и здоров.

В 2006 году гастроэнтеролог Дэвид Мец из Пенсильванского университета (США) при помощи рентгеноскопа обследовал желудок Тима Джануса, неоднократно становившегося участником конкурсов по «обжираловке». Мец сравнил параметры Джануса с параметрами обычного человека после того как оба 12 минут поедали хот-доги.

Ученый исходил из предположения, что у «чемпионов по еде» содержимое желудка быстрее «уходит» в тонкую кишку. Но все оказалось наоборот: два часа спустя после принятия пищи желудок Джануса опустел лишь на четверть, а желудок другого подопытного - на три четверти. При этом, проглотив седьмой по счету хот-дог, «контрольный» испытуемый пожаловался, что ему становится плохо, хотя рентгеноскоп показывал, что желудок растянулся совсем ненамного. Джанус же съел 36 «горячих собак», для удобства запихивая их в рот сразу по два. При этом он не ощущал никакого дискомфорта. Кстати, если у участника во время конкурса началась отрыжка, это считается проигрышем.

Мец пришел к заключению, что желудок у таких людей, как Джанус, хоть и не превышает стандартных размеров, но обладает способностью расслабляться, вследствие чего организму едока не наносится никакого ущерба. Правда, Эрик Денмарк по прозвищу Эрик Рыжий, также не раз выигрывавший в «поедальных» конкурсах, полагает, что добиться такого результата возможно лишь с помощью регулярных тренировок. Сам он начинал с простой воды: сначала выпивал до 4 литров, потом постепенно дошел до 9, приучая свой желудок растягиваться. А уж затем перешел к еде. Так что при желании можно преодолеть поставленные природой границы, полагают эксперты. Но вот объедаться без подготовки реально опасно для здоровья и даже жизни.

Можно ли умереть от переедания и обжорства? Может ли человек взять и умереть, если переедание стало привычкой, от которой трудно отказаться?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт!

Статистика утверждает, что переедание стоит на втором месте среди причин смерти американцев. С ростом благосостояния усиливается значимость этой проблемы и для жителей России.

В РФ 13% населения умирает от пищевых излишеств. Сомневаться, можно ли умереть от еды при систематическом переедании, сегодня не приходится. Ответ на заданный вопрос утвердительный.

Причины переедания

Страсть к еде часто становится предметом всяческих насмешек и шуток. На самом деле, привычное переедание имеет психологические причины. Всем известно сегодня, что от потребления еды в непомерных количествах действительно можно умереть.

Познакомимся поближе с психологией переедания – частой причиной ожирения, диабета, неприятия себя у женщин.

Какие же причины вызывают ежедневное переедание, как развивается привычка к неумеренному потреблению сладкого, жирного, мучного в огромных количествах?

Прежде всего к набору лишнего веса приводят:

* прием пищи в избытке служит способом компенсировать нехватку теплых отношений, любви в семье;
* психологическое напряжение, постоянное состояние стресса.

Причины могут носить и несколько иной характер, который, однако, также лежит в плоскости психологии. Вызывают повышенный аппетит:

* семейные традиции неправильного питания;
* некачественная пища, содержащая усилители вкуса разнообразных сортов, но не сбалансированная по витаминам, минералам, белкам;
* еда «на бегу», впопыхах также способствует развитию ожирения.

Правильно оценить уровень аппетита у взрослого человека и выявить склонность к перееданию поможет знание первых признаков данной психологической патологии.

Симптомы переедания

* едите ли вы слишком быстро;
* утоляет ли прием пищи голод;
* не предпочитаете ли принимать пищу в одиночестве, чтобы никто не видел, сколько вы ее съдаете;
* ощущаете ли вы чувство вины после приема большого количества пищи;
* не едите ли до тяжести, переполненности в желудке.

Если хотя бы на 3 вопроса у взрослого человека был утвердительный ответ, то налицо симптомы переедания. Можно не сомневаться, что в скором времени, если не предпринять профилактики, то в скором времени от обжорства может последовать смерть.

Бывает, что человек настолько увлекается пищей, что уже и сам думает: «Как мог мой желудок вместить столько еды в себя?» И действительно, случаи обжорства до смерти описаны в научной медицине и художественной литературе.

Известны происшествия, когда от избытка еды, злоупотребления алкоголем желудок, брюшная стенка буквально разрывались. Болезни сердца, ожирение, острый панкреатит, ужасная смерть – это все последствия обжорства.

Остановимся подробнее на последствиях пищевых излишеств, узнаем, можно ли умереть от осложнений, вызванных страстью к обжорству.

Последствия переедания

Не приходится сомневаться и в том, что можно умереть от последствий переедания, а особенно – от переизбытка меда или любого сладкого на ночь. Такое отношение к пище провоцирует развитие диабета, и не только у взрослых.

Последствием переедания у детей столь любимого в детском возрасте шоколада становится не менее разрушительное действие этого сладкого продукта на поджелудочную железу. Обжорство на ночь и временное удовольствие от еды оборачивается болезнями при долгосрочном прогнозе.

Проявляются последствия пищевых излишеств:

* заболеваниями печени;
* диабетом;
* нарушениями метаболизма;
* приближением смерти.

Кроме нарушений метаболизма, связанных с перегрузкой печени и поджелудочной железы, в организме наблюдаются, и другие опасные последствия безрассудного употребления пищи.

Сильнейшая нагрузка отмечается при избытке еды на кровеносные сосуды. Сердце вынужденно бросает все свои силы на перекачивание крови к желудку, чтобы этот трудолюбивый орган сумел справиться с непомерным количеством пищи.

Чтобы поддерживать пищеварение на высоком уровне, требуется огромный приток крови. Одновременно кровоток в мозге, мышцах замедляется. Органы недополучают в момент переваривания пищи кислорода.

Если приступы обжорства являются единичными случаями, то в целом нехватка кислорода никак не отразится на состоянии мозга. После временной сонливости человек вновь будет бодр и весел.

При постоянных приступах гастрономического невоздержания мозг хронически недополучает кислорода. В итоге нарушаются процессы формирования связей между нервными клетками, ухудшается память, зрение.

Не менее страдает при обжорстве и пищеварительная система. Последствиями переедания, например, чеснока или тыквенных семечек, может стать обострение язвенной болезни, а злоупотребление орехами – пищевую аллергию.

Лечение переедания

Что же делать, если переедание до рвоты стало при приеме пищи привычкой, существует ли лекарство для лечения от обжорства? Склонность к обжорству не приведет сразу к смерти, но вызовет булемию — еще одно серьезное последствие нерационального питания.

Медицина предлагает от обжорства и переедания медикаментозное лечение специальными препаратами. Понижают аппетит препараты Баета, Виктоза, которые выпускаются в виде готовых картриджей для подкожных инъекций.

Снижает аппетит и снижает склонность к гастрономическиму невоздержанию прием препаратов Янувия, Галвус. Избавляет от привычки переедания лечение антидепрессантами Прозаком, Миртазапином.

Что делать при переедании

Ознакомившись с причинами, симптомами, способами лечения, узнаем, дорогие читатели, что делать, как правильно действовать при наклонности к систематическому перееданию.

Начну с того, что нельзя делать, если переел. Если взрослый мужчина или женщина переел или переела на ночь, особенно до тяжести в желудке и теперь болит в животе, нельзя делать движений, что могут его сдавить.

Ложиться спать с переполненным желудком диетологи не рекомендуют. Конечно, никакую зарядку делать вечером врачи не советуют. Врачи рекомендуют прогуляться перед сном в медленном темпе, что даст возможность желудку переварить пищу и избавит от тяжести в животе без приема лекарств.

Частой проблемой для находящихся на диете является нарушение предписаний диетолога. Если вы спросите, можно ли умереть, переев на диете, то ответ будет отрицательным. Смерть от одного нарушения диеты не произойдет.

Нарушителю не нужно бесконечно тревожиться, переживать по поводу излишков сладкого, соленого или жирного и его тошнит, что теперь делать, если переел на диете. Не ошибается только тот человек, который ничего не делает.

Профилактика переедания

Переживания о том, можно ли умереть, если сложно побороть аппетит, избавиться от переедания, не должно оставаться пустым беспокойством. Необходимо начинать действовать и проводить профилактику переедания при каждом приеме пищи.

За несколько минут до каждой еды нужно выпивать стакан чистой воды. Если стакан воды никак не одолеть, то можно уменьшить объем жидкости. Пусть это будет половинка стакана.

Но такая полезная привычка должна настолько же прочно войти в жизнь желающего предотвратить переедание, как чистка зубов.

Страсть к обжорству служит предрасполагающим фактором для развития пищевых инфекций. Профилактикой пищевых отравлений, вызванных перееданием, служит термическая обработка пищи, правильное хранение продуктов, выполнение правил личной гигиены.

Расширить представление о том, можно ли умереть, насколько вероятна смерть от переедания, поможет видеоматериал, рекомендуемый мной к просмотру.

Здоровья всем!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека