Польза и вред арбузных корок. Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза Корки арбуза в народной медицине

Арбуз является самой крупной на земле ложной ягодой овальной или круглой формы, с гладкой поверхностью и плотной коркой, под которой скрывается розовая, сладкая и очень сочная мякоть. Он относится к семейству тыквенных, и известен каждому человеку, как прекрасное лакомство, которое эффективно утоляет жажду в летний зной. Кроме того эта ягода является признанным средством народной медицины, при этом используют не только ее мякоть, но и корки.

В арбузе содержится около 12% сахаров и большая их половина – это фруктоза, а остальные – глюкоза и сахароза. В нем также много пектинов, клетчатки, витаминов группы В, витамина РР и С, провитамина А и фолиевой кислоты. Кроме того эта ягода имеет в своем составе много микроэлементов – железа, марганца, калия, никеля, железа и магния. В семечках очень много витамина D и различных жирных масел.

Чаще всего арбузы едят свежими, так летом они отлично утоляют жажду и служат источником микроэлементов, благодаря которым восполняются элементы, потерянные вместе с потом. Также эти ягоды можно солить, во время засолки и закваски они не теряют своих лечебных свойств.

Сок арбуза уваривают для приготовления арбузного меда, в котором содержится больше 90% сахаров. Из корок готовят мармелад, цукаты и варенья, их также сушат и применяют в лечебных целях. Семена используют для изготовления особого арбузного масла.

Арбуз можно есть людям в любом возрасте, его применяют также в народной и даже в официальной медицине.

Полезные свойства арбуза и его корки

Эта ягода значительно улучшает пищеварительные процессы. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует полезную микрофлору кишечника. Арбуз относится к щелочным продуктам, он способен нейтрализовать действие вредных кислот из мяса, яиц, рыбы и хлеба. В нём содержится много фолиевой кислоты, которая стимулирует жировой обмен и обладает выраженным противосклеротическим действием. Её действие значительно усиливают холин и витамины С и РР. Благодаря тому, что арбуз чаще всего едят сырым, все запасы фолиевой кислоты доходят до организма в неизмененном виде, так как термическая обработка приводит к их разрушению.

Арбуз способствует ликвидации негативных последствий, возникших после терапии медикаментами, и после наркоза, кроме того его полезно есть после длительных болезней и оперативных вмешательств.

Как высушить корки арбуза?

Способ их заготовки на зиму прост – мелко нарежьте корки и сушите в духовке при 50С, затем храните в тёмном месте.

Как можно использовать корки арбуза в целебных целях?

Отвар из свежих арбузных корок и семечек обладает отличным мочегонным действием, если высушить корки – их можно применять и в зимний период.

Арбуз и отвар из его корок используют для избавления от отеков, которые возникают из-за почечных и печеночных недугов, а также заболеваний сосудов и сердца.

При мочекаменной болезни необходимо каждый день употреблять мякоть арбуза (2,5-3кг), или пить отвар из корок (по 2 литра). Это поможет растворить камни и предотвратит прогресс заболевания.

При почечнокаменной болезни щелочная среда мочи, которая возникает из-за съедания арбуза, растворяет соли, нахлдящиеся как в почках, так и в мочевых путях. Чтобы получить лечебный эффект следует съедать ежечасно по большому куску этой ягоды.

Срежьте с арбузных корок верхний твердый слой. Нарежьте корки помельче и высушите в духовке до полуготовности (температура при этом должна быть небольшой), позже рассыпьте их на ткани и досушите при комнатной температуре. В холодное время года их можно потреблять как лекарство от почечнокаменной болезни, нефрита и отеков. Для лечения необходимо одну чайную ложку сырья съедать перед едой, запивая небольшим количеством подогретой воды с чайной ложечкой натурального жидкого меда. Принимайте такое средство по три раза на день. Хранить высушенные корки в сухом месте, сложенными в бумажный пакет или льняной мешочек.

При колитах возьмите сто грамм высушенных корок и залейте их полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана такого средства по пять раз на день.

Для лечения ангины и туберкулеза возьмите свежие арбузные корки и обрежьте с них плотную кожуру. Нарежьте их и измельчите на мясорубке, после чего отожмите сок и используйте его для полоскания горла через каждый час.

Избавиться от пигментации и вялой кожи лица можно с использованием свежеотжатого сока из арбузных корок. Его нужно наносить на лицо три раза на день и смывать через четверть часа чистой водой.

Для того чтобы помочь восстановлению печени после алкоголизма и гепатита следует давать больному по одной столовой ложке сока с интервалом в один час.

Диабетикам нельзя есть много мякоти арбуза, но потребление сока из корок пойдет им на пользу. Следует принимать по стакану в день, распределив его на четыре приема. Он содержит все те же минералы и витамины, что и мякоть, но в нем практически нет сахара.

Избавиться от трофических язв, фурункулов, угрей и пролежней можно при помощи свежего сока из корок, им нужно протирать пораженные места или использовать для примочек.

При диарее можно размолоть сухие корки с помощью кофемолки и принимать их через каждые два часа в количестве одной чайной ложки, запивая чистой водой.

Для лечения солнечных ожогов можно наносить на пораженные места кашицу, приготовленную из арбузных корок. По прошествии часа смойте ее и нанесите свежую порцию. Повторяйте эту процедуру, пока воспаление не пройдет.

Арбуз является уникальным природным средством, которое может помочь в лечении самых разных заболеваний.

Екатерина, www.сайт

Одним из наиболее любимых даров лета являются арбузы. Их любят все, и взрослые, и дети, ведь такая ягода отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами. Она отлично утоляет жажду и содержит минимум калорий. Кроме всего прочего, арбуз обладает массой лекарственных свойств. При этом пользу организму могут принести самые разные части этой ягоды. Так в народной медицине активно применяются арбузные корки, косточки, а также сок таких плодов, польза и вред от которых как раз и будут нашей сегодняшней темой. Попробуем разобраться в их полезных качествах чуть более подробно.

Корки арбуза

При потреблении арбузов в пищу, мы обычно используем лишь их мякоть, а корки безжалостно идут в мусорное ведро. И совершенно зря, ведь они содержат в себе массу полезных элементов и способны помочь в терапии самых разных патологических состояний. Так арбузные корки в первую очередь являются отличным мочегонным средством довольно интенсивного действия. Они помогают справиться с повышенной отечностью самой разной этиологии. Так специалисты советуют их потреблять при отеках, которые развились на фоне различных недугов почек либо сердца. Кроме того они пригодятся и при нарушениях водно-солевого баланса. Этот продукт способен принести пользу больным ожирением, а также подагрой, справиться с гипертонией. Многие специалисты народной медицины советуют применять их для восстановления организма после тяжелых недугов. В определенных случаях арбузные корки корректируют учащенное мочеиспускание, а также помогают вылечить камни в почках либо печени и водянку. Их потребление помогает избежать отечности ног, вылечить заболевания печени и желчного пузыря, ведь корки обладают еще и желчегонными свойствами. Средства на их основе справляются с воспалительными поражениями пищеварительного тракта, а также корректируют запоры, ведь кожура является источником значительного количества клетчатки, усиливающей перистальтику. Потребление лекарств из арбузных корок неплохо выводит из организма избыток солей, очищает тело и стимулирует процессы похудения.

Кроме всего прочего, такой продукт может применяться для приготовления ванн при остеохондрозе. При наружном использовании он также лечит кожные недуги, порезы и ожоги, устраняет пигментацию и мастопатию.

Стоит учесть, что потребление средств на основе арбузных корок может вызвать аллергию, кроме того систематическое лечение с их использованием может стать причиной гипокалиемии.

Арбузные косточки

Эта часть арбуза также игнорируется многими любителями данной ягоды. Однако семечки обладают массой полезных качеств, в целом они помогают справиться с теми же недугами, что и весь арбуз. Так этот продукт имеет в своем составе биологически активные элементы, которые отлично повышают щелочность мочи. Благодаря этому все вредные частицы, которые накапливаются в наших почках, успешно растворяются и выводятся наружу. Кроме того арбузные косточки оказывают неплохое мочегонное и противовоспалительное воздействие, соответственно их можно применять в качестве дополнительного средства при терапии инфекционных поражений мочеполовой системы.

Также такие семечки являются неплохим источником пектина, который эффективно очищает организм от пестицидов, тяжелых металлов, и нейтрализует негативное воздействие радиации. Считается, что потребление продуктов с содержанием пектина помогает нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие поражений поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта, а также не даст допустить формирование сахарного диабета и ожирения.

Высокой полезностью отличается также масло, полученное из арбузных семечек, оно схоже по свойствам с миндальным.

Потребление арбузных семечек может стать причиной аллергии, кроме того такой продукт противопоказан людям с диагнозом цитруллинемия.

Арбузный сок

Данный продукт содержит в себе все полезные качества арбуза, и пойдет на пользу как взрослым так и деткам. Он является источником ряда полезных элементов и способен помочь в терапии самых разных недугов. Так подобный напиток отлично справляется с атеросклерозом, помогает больным артритом и подагрой. Систематическое потребление арбузного сока будет особенно полезно для диабетиков, а также для тех, кто столкнулся с циститом либо простатитом. Кроме того он пойдет на пользу при профилактике и лечении разнообразных недугов почек, печени и мочеполовой системы. Такой напиток отлично очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, а также помогает вывести камни из почек.

Арбузный сок довольно неплохо влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их и добавляя им эластичности, также он оптимизирует показатели давления, нормализует ритм деятельности сердечных мышц у больных, перенесших инсульты и инфаркты. Его потребление помогает укрепить иммунитет и насытить организм самыми разными витаминами.

Свежеотжатый сок арбуза отлично подходит для оптимизации обменных процессов, а также для нормализации водно-солевого баланса. Он помогает предотвратить депрессию, повысить устойчивость к стрессу, затормозить рост злокачественных формирований, а также вылечить анемию.

Стоит учесть, что арбузный сок нельзя потреблять при панкреатите, а также сахарном диабете. Кроме того он может принести вред, если у вас есть спайки в кишечнике, особо большие камни в почках, либо, если вы страдаете от недержания мочи.

Но также его семена и корку. Доказана польза арбузной корки при колите, дизентерии, запоре и др.
Свежую зеленую или сушеную арбузную корку дают детям при колите.
Настой арбузных корок. 2 ст.л. измельченных и высушенных арбузных корок залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при болезни печени и желчевыводящих путей (как желчегонное), мочекислом диатезе (как мочегонное), колитах (у детей).
Отвар арбузных корок. В народной медицине применяют сухие и свежие арбузные корки в виде отвара 1:10 как мочегонное средство.

Польза арбузных корок от запора

Не выбрасывайте арбузные корочки , а мелко их порежьте и высушите, перед применением растолките 1 ч.л. мяты залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 20 мин, всыпать 1 ст.л. арбузного порошка и пейте до еды каждый день, пока не увидите результат. Арбузные корки хранить не более года.

Польза арбузных корок при дизентерии

Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала больному давать 2 дня подряд по 1 ч.л. порошка ревеня, а на третий день 2 ч.л. арбузного порошка.

При острых и хронических воспалениях толстого кишечника рекомендуется настой: 80-100 г сушеных арбузных корок на 2 стакана кипятка.

Польза арбузных корок при воспалении в почках

Отвар сухих и свежих арбузных корок (1:1) принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как сильное мочегонное средство.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок. Арбузные корки нарезать небольшими кубиками. Варить в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Сварить сахарный сироп и опустить в него вареные арбузные корки. Оставить их в сиропе на 8-10 часов. Затем прокипятить в течение 10 минут. Повторить этот процесс несколько раз, пока корки не станут прозрачными. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и ванилин. Откинуть горячие корки на сито, дать стечь сиропу, посыпать их сахарным песком, перемешать и подсушить в негорячем духовом шкафу. Арбузные корки - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 800 мл, лимонная кислота - 1 ч.л., ванилин.

Польза арбузных корок при остеохондрозе

Арбузные корки от остеохондроза. Чтобы приготовить лекарство от остеохондроза, необходимо съесть арбуз, после чет снять зеленый слой арбузной корки, высушить ее в духовке, перемолоть в кофемолке и принимать 2-3 раза в день по 0,5-1 ч.л. Это сильное мочегонное и солегонное средство, которое уменьшает отек и воспаление в тканях и нервных корешках.

Польза арбузных корок как мочегонного средства

Для усиления мочегонного эффекта арбузные корки смешивают с кукурузными рыльцами. Такая смесь улучшает работу печени и кишечника, а еще понижает давление. Вместо высушенных арбузных корок можно также брать корки от кабачков и кожуру от огурцов.

Польза арбузных корок при недержании мочи

В старческом возрасте люди страдают от недержания мочи. Вам поможет арбузный чай. Нужно срезать зеленую корку с арбузов , высушить ее и делать из нее отвар, пить как чай. За месяц вы избавитесь от этой напасти, укрепив свой мочевой пузырь.

Польза арбузных корок при воспалении толстого кишечника

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
Арбузные корки убирают мешки под глазами. 200 г сушеных арбузных корок в термосе залить 0,7 л кипятка, настаивать 3-4 часа и пить по 200 мл 3 раза в день.

Польза арбузных корок при мигрени

Арбузные корки для лечения мигрени (головной боли). Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока и ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Польза арбузных корок при гипертонии

Арбузные корки спасают от гипертонии. Арбузные корки помотают бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек. Сердечникам и страдающим почечной недостаточностью людям профессор советует срезать с арбуза кожуру и кипятить ее в течение 5 минут. Затем следует лишь 3 раза в день выпивать по 1 ст.л. получившегося отвара, и через месяц результат не замедлит сказаться.

Польза арбузных корок для омоложения организма

Коктейль из арбузных корок способствует нормализации артериального давления и омолаживает организм. Чистые корки с белой мякотью арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Хорошо высушенные арбузные корки измельчить в порошок на кофемолке. На стакан кефира или сыворотки добавить 1 ч.л. порошка и пить такой коктейль 2 раза в день.

Арбуз – это самая крупная на земле ложная ягода круглой или овальной формы, с плотной коркой, имеющей гладкую поверхность, и красной или розовой, очень сочной, сладкой мякотью. Арбуз – ягода из семейства тыквенных. Все знают арбуз, как прекрасное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. А как в народной медицине используются корки арбуза?

Арбуз содержит до 12% сахаров, больше половины из которых – фруктоза, остальная часть – сахароза и глюкоза.

Арбуз является источником пектинов, витаминов С, РР, В1, В2, клетчатки, провитамина А, фолиевой кислоты.

Из микроэлементов в арбузе много марганца, железа, никеля, калия, магния, железа. В семенах арбуза содержится большое количество витамина Д, они богаты жирными маслами.

В основном, арбузы едят в свежем виде, летом арбуз прекрасно утоляет жажду и является источником микроэлементов, которые восполняют в организме человека потерянные с потом микроэлементы.

Арбузы солят, при квашении и засолки они не теряют своих целебных свойств.

Сок арбуза, уваривая, превращают в арбузный мёд, содержащий свыше 90% сахаров.

Корка арбуза идёт для приготовления цукатов, мармелада и варенья, её сушат и используют, как лечебное средство.

Семена арбуза идут на изготовление арбузного масла.

Арбуз могут употреблять люди любого возраста, а его целебные свойства нашли своё применение в народной и официальной медицине.

Полезные свойства арбузов и арбузной корки.

Арбузы значительно улучшают пищеварительный процесс. Клетчатка мякоти арбуза является прекрасным стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Арбуз – щелочной продукт, он нейтрализует негативные последствия кислот из яиц, мяса, хлеба, рыбы.

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека, потому что участвует в кроветворении, а также синтезе аминокислот. Фолиевая кислота является стимулятором жирового обмена, имеет выраженное противосклеротическое действие. Действие фолиевой кислоты значительно усиливают витамины С, Р, холин. Арбуз, в основном, едят сырым, это позволяет донести все ценные запасы фолиевой кислоты до организма, в отличие от других продуктов, которые подвергаются термической обработке, от чего она разрушается.

Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.

1. Отвар из семечек арбуза, и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. А рбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.

2. Как арбуз, так и отвар из арбузных корок, употребляют при отёках , вызванных болезнями почек, сердца и сосудов, печени.

3. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза (до 2,5 - 3 килограммов) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогрессирование заболевания.

4. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому пластику арбуза каждый час.

5. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Зелёную часть корок мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить. Зимой высушенные арбузные корки можно принимать, как лекарственное средство от нефрита, почечнокаменной болезни, отёков. Для лечения нужно 1 чайную ложку арбузных корок съесть за полчаса до еды, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда. Средство принимать ежедневно, трижды в день. Арбузные корки, высушенные нужно хранить в льняном мешочке, сухом месте, или в бумажном пакете.

6. Средство, принимаемое при колитах. 100 граммов сухих корок арбуза залить половиной литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Пить по половине стакана настоя до пяти раз в день.

7. При ангине, туберкулёзе. Арбузные корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.

8. При вялой коже лица, пигментации. Соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой водой.

9. После гепатита, алкоголизма, для восстановления печени . Сок, выжатый из арбузных корок, нужно давать больному по 1 столовой ложке каждый час, ежедневно.

10. При сахарном диабете. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по четверти стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара - в минимальном количестве.

11. От угрей, фурункулов, трофических язв, пролежней нужно протирать кожу свежим соком из арбузных корок, или делать примочки.

12. При мигрени, сильной головной боли . Нужно приложить свежие арбузные корки к вискам и ко лбу, закрепив их повязкой. Как корки согреются – можно положить другие. Процедуру повторять, пока боль не утихнет. Это же средство можно применять при ревматических болях.

13. При солнечных ожогах нужно нанести на кожу мелко помолотую блендером мякоть из арбузных корок. Через час кашицу смыть под прохладным душем, а на кожу нанести свежую кашицу. Та5к выполнять до тех пор, пока воспаление на коже не пройдёт.

14. При хронических запорах, гипертонии, отёках . Смешать в равных частях лист сены и сухие арбузные корки, Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, выпить утром натощак или вечером перед сном.

15. При диарее. Смолоть сухие арбузные корки на кофемолке, принимать каждые два часа по чайной ложке, запивая чистой водой.

Зная, как в народной медицине используются корки арбуза, летом можно не только лакомиться сочной мякотью, но и заготовить из корок арбуза лекарство от многих заболеваний на весь год.

Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенные - Cucurbitaceae.

Описание

Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвлёнными усиками. Листья крупные, глубокотрёх-пятираздельные. Цветки однополые, светло-жёлтые. Плод арбуза - шаровидная ложная ягода. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические с гладкой поверхностью, с красной или розовой сочной сладкой мякотью и многочисленными семенами. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Окрас коры - зелёная, тёмно-зелёная, местами белая с рисунком в виде полос или сетки. Длина стебля 2–3 м.

Распространение

Возделывается арбуз во многих районах Земли с сухим и жарким климатом. Родина арбуза - Южная и Центральная Африка.

Местообитание

Культивируется на бахчах.

Время цветения

Июнь–июль.

Время сбора

Август–сентябрь.

Способ заготовки

Корка спелого арбуза блестящая. Если по нему постучать, то звук будет чистым, звонким. Хранят арбузы, разложив на полки в один ряд, хвостиками кверху при температуре от 0 до 5°С.

Химический состав

Арбуз - источник пектиновых, азотистых и щелочных веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. В мякоти арбуза содержится до 12 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3–4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы. Семена содержат до 25–30 % жирного масла, богатого витамином D.

Применяемая часть

Плоды (мякоть и корка) и семена.

Применение

В народной медицине мякоть, корку, семена и сок арбуза применяют:

  • При лихорадочных состояниях;
  • Как сильное мочегонное;
  • Как лёгкое слабительное;
  • Как желчегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как кровоостанавливающие;
  • При водянке;
  • При желтухе;
  • Для лечения колита у детей;
  • При ожогах;
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • При малокровии;
  • При туберкулезе лёгких;
  • При хроническом цистите, нефрите;
  • При камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике;
  • При интоксикации.

Противопоказания

С осторожностью применять больным сахарным диабетом. Не применять для лечения щелочных камней мочевыводящих путей.

Способ применения

Чаще всего арбузы используются в свежем виде. Мякоть плодов, сок хорошо утоляют жажду. Наличие в арбузе нежной клетчатки и пектиновых веществ благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении кишечной микрофлоры. Полезен он и в диете больных ожирением. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Мякоть

  • Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам - повышение потенции.
  • Кашицу из красной арбузной мякоти наносят на рану при кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран.
  • При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.
  • Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.
  • При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью. Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применять.
  • При мочекаменной болезни, циститах и нефрите, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.
  • Арбуз - отличное мочегонное средство. Его следует есть при отёках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, которая имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р.
  • Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.
  • Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.
  • При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
  • Полезно есть арбуз в период после длительной и тяжёлой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.
  • В диете больных ожирением мякоть арбуза употребляют для имитации насыщения. Мякоть малокалорийна (в 100 г около 38 ккал).

Корка

Корки арбуза применяются в свежем и сушёном виде, а также готовят из них отвар и настой.

При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

Тонко срезают наружный зелёный слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в тёплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Измельчают. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведённым в воде мёдом: на 50 мл тёплой кипячёной воды половину чайной ложки мёда. Хранят сушёные арбузные корки в бумажном пакете. Применяют при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике как мочегонное средство.

Отвар из арбузных корок

1 столовую ложку корок арбуза заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут на водяной бане. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Можно использовать высушенные и свежие корки.

Настой из арбузных корок

100 г сушёных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/2 стакана 4–5 раз в день при колитах.

Арбузный «мёд»

Ингредиенты: спелые сладкие арбузы.

Приготовление: выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через 2–3 слоя марли и полученный сок доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают через 3–4 слоя марли и уваривают на медленном огне, помешивая, пока объём не уменьшится в 5–6 раз и не получится густой коричневый «мёд».

Цукаты из арбуза

Ингредиенты: арбузы сорта «Цукатный» или другие - 1 кг очищенных от мякоти корок, сахар - 1,5 кг, вода - 4 стакана, лимонная кислота, ванилин - на кончике ножа.

Приготовление: приготовить сироп из сахара и воды. Очищенные от мякоти корки нарезать небольшими кубиками и опустить в сахарный сироп. Варить 7–10 минут, после чего кастрюлю снять с огня и оставить на 8–10 часов, затем снова варить 7–10 минут и снова дать постоять. Так повторяется 4 раза, пока корки не станут прозрачными. При последнем проваривании добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту. Откиньте горячие корки на дуршлаг, дайте сиропу стечь, затем посыпьте сахарным песком, перемешайте, встряхивая, чтобы осыпался лишний сахар, и подсушите цукаты в горячей духовке.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка, уксус - 1 чайная ложка, вода - 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку , залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.

Вспоминая о лете, мы сразу же представляет себе море, солнце, песок и, конечно, арбуз. Эта ягода является идеальным летним продуктом, так как она утоляет жажду и обеспечивает чувством насыщения на длительное время. Но мало кто знает, что арбуз - это не только вкусно, но и полезно. Узнаем, какова польза арбузных корок для здоровья.

Вещества, содержащиеся в корке и мякоти арбуза

Созревают арбузы, как правило, в конце июня. Они являются не только средством утоления жажды, но и источником витаминов и микроэлементов. Арбузы можно употреблять в свежем виде, а также в засоленном. Однако даже при квашении и засолке эта ягода сохраняет свои полезные свойства. Из арбузных корок получается прекрасное варенье, а из мякоти готовят отличный мед. Арбуз нашел широкое применение в медицине.

Польза данной ягоды для здоровья заключается в том, что она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами А, группы В, РР, которые просто необходимы человеку. Роль фолиевой кислоты для человека высока. Она принимает участие в синтезе аминокислот и в кроветворных процессах. Также благодаря ей происходит жировой обмен. Употребление этой кислоты дает противосклеротический эффект. Есть арбуз лучше свежим, поскольку все полезные свойства фолиевой кислоты уничтожаются.

Благодаря большому количеству клетчатки, употребление арбуза помогает улучшить пищеварительный процесс. Также в арбузе достаточное количество сахарозы, около 12%. Что касается микроэлементов, то эта ягода содержит в себе марганец, калий, железо, магний. Полезно употреблять не только мякоть плода, но и семена, так как они богаты витаминов D и жирными маслами.

Для здоровья арбуз полезен еще тем, что благодаря его щелочной среде, он способен нейтрализовать кислоты таких продуктов, как яйца, хлеб, рыба и мясо. Этот плод рекомендуют включить в рацион после перенесенных серьезных заболеваний, т.к. он способствует восстановлению организма от употребления лекарственных препаратов.

Применение корки арбуза

Данная ягода помогает избавиться от отеков, возникшие в результате заболеваний почек, сердца, сосудов и печени.

Польза арбуза для здоровья почек заключается в его способности разрушать камни. Для этого необходимо съедать по 3 кг мякоти арбуза и выпивать по 2 л отвара на основе арбузных корок. Их можно применять, как в свежем, так и в высушенном виде. Хорошим мочегонным эффектом обладает отвар из семян ягоды.

При почечнокаменной болезни, нефрите и отеках полезно употреблять следующее средство. С корки арбуза необходимо срезать верхнюю кожицу. Зеленую мякоть корки следует нарезать как можно мельче и немного просушить в духовке. Разложив на ткани, просушить корку. Для борьбы с заболеваниями необходимо есть ложку сухих арбузных корок и запивать теплой водой (полстакана), смешанной с медом. Проделывать эту процедуру нужно трижды в день за 30 минут перед приемом пищи.

Польза арбуза для лечения почечнокаменной болезни заключается в том, что его соки растворяют соли, находящиеся в почках. Поэтому рекомендуется съедать ломтик арбуза через каждый час.

Корки арбуза являются хорошим средством при колитах. Для приготовления средства необходимо в термосе смешать пол литра кипятка и 100 г высушенных корок арбуза. Подождать, пока средство настоится. После двух часов его можно применять. Пить по 100 г 5 раз в течение дня.

Справиться с отеками, запорами поможет следующее средство. Листья сены смешиваются с высушенными арбузными корками в равном соотношении. В чашке заварить 1 ст.л. смеси и дать настояться. Примерно через 20 минут средство будет готово. Пить следует утром и вечером натощак.

Очень полезен для здоровья сок из арбузных корок. В нем практически нет сахара, а при этом количество полезных веществ велико. Рекомендуется пить сок по полстакана 4 раза в день. Сок помогает восстановить организм человека после алкоголизма и гепатита. Также сок из корок арбуза является прекрасным средством при борьбе с ангиной. Соком следует полоскать горло желательно через каждый час.

Арбузные корки помогают избавиться от головной боли. Для этого их прикладывают ко лбу и к вискам, и в таком положении закрепляют при помощи бинтов. Таким же образом можно использовать корки при ревматизме. Когда корки нагреваются, их следует заменить на другие. Проделывать данную операцию, пока боль не стихнет.

Корки самой большой ягоды полезны еще для здоровья кожи. Измельченные корки арбуза рекомендуется накладывать на обгоревшие на солнце участки тела. Их необходимо подержать на коже примерно час, после чего смыть с помощью прохладного душа.

  • Фосфор - 9 мг.
  • Цинк - 90 мкг.
  • Витамин С - 7 мг.
  • Витамин В1 - 0.04-0.08 мг.
  • Витамин В2 - 0.02-0.03 мг.
  • Витамин В6 - 0.09-0.14 мг.
  • Витамин РР - 0.24 мг
  • Каротин - 0.1 мг.
  • Фоливая кислота - 8 мкг.
  • Ликопин.
  • Семена арбуза содержат до 35 % масла, в состав которого входят линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

    Калорийность арбуза.

    Калорийность арбуза - 30-40 Ккал на 100 гр.

    Полезные свойства арбуза.

    Лечебные свойства арбуза.

    Арбуз обладает:

    • общеукрепляющими свойствами,
    • мочегонным, слабительным, желчегонным свойствами,
    • жаропонижающим свойством,
    • кроветворными свойствами,
    • успокоительным свойством.

    Арбуз способствует усилению функций печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства арбуза помогают в лечении и профилактике множества заболеваний. Используется не только мякоть и сок арбуза, но и арбузные семечки и даже зеленая корка. Вот несколько способов применения арбуза:

    Полезные свойства арбуза для кожи.

    В косметических целях используется мякоть арбуза и арбузный сок.

    • Тонизирующая арбузная маска.
    • Лед из арбузного сока.
    • Арбузный компресс.
    • Лосьен из арбузного и персикового сока.
    • Лосьен из арбузного и огуречного сока.

    Тонизирующая арбузная маска.

    Эта арбузная маска тонизирует и освежает кожу. Подходит для любого типа кожи.

    1. Лицо и шею помыть теплой водой.
    2. Нанести тонкий слой кашицы из мякоти арбуза.
    3. Накрыть полотенцем и подождать 10-15 минут.
    4. Смыть арбузную маску теплой водой.

    Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед нанесением маски следует:

    1. Протереть кожу оливковым маслом.
    2. Намочить полотенце в горяей воде смешанной с содой (1 чайная ложка соды на 1 л. воды) и наложить на кожу на 5-7 минут. Вместо воды с содой можно использовать настой ромашки.
    3. Затем наложить маску из арбузной мякоти, как описано выше.

    Лед из арбузного сока.

    Тонизирует и освежает любую кожу.

    1. Заморозить арбузный сок в морозильнике в формочке для льда.
    2. Кусочком арбузного льда протирать лицо по массажным линиям.
    3. После протирания, оставить арбузный сок на коже на 15-20 минут.
    4. Затем смыть холодной водой.

    Арбузный компресс.

    Компресс из арбузного сока предупреждает дряблость кожи.

    1. Мякоть арбуза нарезать и выжать сок через марлю.
    2. Смочить арбузным соком марлю, сложенную в 6 слоев.
    3. Наложить компресс из арбузного сока на лицо и оставить на 15-20 минут.
    4. Ополоснуть лицо кипяченой водой комнатной температуры.
    5. Высушить не вытирая.

    Лосьен из арбузного и персикового сока.

    Подходит для любого типа кожи.

    Для приготовления лосьена, арбузный сок смешать с персиковым соком в равной пропорции.

    Лосьен из арбузного и огуречного сока.

    Помогает при покраснении кожи и ожогах. Хорошо очищает кожу.

    Арбузный сок смешивается с огуречным соком в равной пропорции.

    Как выбрать арбуз.

    Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

    Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

    1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
    2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
    3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
    4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем - если получилось, начит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
    5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
    6. Постучите по арбузу - звук должен получиться звонкий, а не глухой.
    7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного портескивать при сжатии.
    8. А еще арбузы бывают "мальчиками" и "девочками". У арбузов-"мальчиков" низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-"девочек" низ плоский, а кружок на нем широкий. "Девочки" более сладкие, с меньшим количеством косточек.

    Как выбрать арбуз без нитратов:

    1. Мякоть "нитратного" арбуза имеет нетаурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
    2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
    3. Разрез "правильного" арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
    4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

    В статье использованы материаллы из книги "Овощи в лечении, косметике, кулинарии" (Лифляндский В. Г. и Сушанский А. Г.).

    У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

    Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

    Полезные свойства арбузных корок

    Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

    • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
    • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
    • Снижается повышенное артериальное давление.
    • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
    • Улучшается состояние при подагре.
    • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
    • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
    • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
    • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
    • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

    Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или .

    Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

    Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

    • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.

    Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

    • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
    • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

    Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

    Арбузные корки при колите и дисбактериозе

    Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

    • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
    • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
    • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

    Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

    Арбузные корки при ожирении

    Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

    • Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
    • Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
    • Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.

    Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

    Наружное применение корок арбуза

    Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:

    • Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
    • Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
    • Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
    • Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
    • Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.

    Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

    Вред и опасность корок арбуза

    Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу. Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия. В рацион следует ввести , мед, чтобы восполнять запасы минерала.

    Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

    1. Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
    2. Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
    3. Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.

    Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.

    Арбуз - бахчевая культура семейства Тыквенные . Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.

    Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.

    В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее - в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.

    В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

    Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).

    Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.

    Другие источники этого ценного фитонутриента: , красные грейпфруты и гуава.

    При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.

    В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.

    Полезные для организма свойства

    • Обладает мочегонным действием . В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
    • Прекрасно утоляет жажду , поскольку на 90 % состоит из воды.
    • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
    • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами . Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
    • Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
    • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти . При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
    • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток , улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

    Вред и противопоказания

    Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

    У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.

    Противопоказания:

    • хронические заболевания органов пищеварения;
    • мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
    • понос;
    • поздние сроки беременности.

    Арбузная диета

    Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.

    Самыми щадящими считаются разгрузочные дни . Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.

    Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней . В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.

    Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.

    В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.

    Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.

    Для здоровья беременных и детей

    Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:

    • лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
    • растворения камней в почках;
    • снятия отечности;
    • выведения солей из организма;
    • избавления от запоров.

    Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.

    1. Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
    2. При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
    3. При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
    4. Используют для наружного применения при головной боли - в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
    5. Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.

    Варенье из корок

    Для классического рецепта понадобится:

    • по 1 кг сахара и корок;
    • около 600 мл воды;
    • лимон и апельсин;
    • , ванилин, корица по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
    2. Порежьте произвольными кусочками.
    3. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
    4. Варите до полного растворения сахара.
    5. Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
    6. После закипания подержите на огне около 10 минут.
    7. Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
    8. Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
    9. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

    Чем опасны?

    Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.

    Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.

    Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!

    Выбор и хранение

    • Хвостик у спелого арбуза сухой.
    • Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета - признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
    • Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.

    Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.

    Лучшие сорта, которые стоит попробовать

    • «Астраханский» - самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
    • «Фотон» - небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес - 3–5 кг.
    • «Огонек» - маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
    • «Подарок солнца» - находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
    • «Лунный» - небольшие плоды с желтой мякотью.
    • «Чарльстон грей» - вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

    В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды - большой вопрос.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека