Полезные заготовки: как сушить шиповник. Простой и удобный способ сушки шиповника – в духовке

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.



К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье .

ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.


Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.


Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели


Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.



ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?

Поскольку плоды шиповника относительно крупные и жесткие, к тому же покрыты прочной шкуркой, сушка является довольно длительным процессом. Но в то же время он не обременителен, поскольку плоды длительное время не портятся и сохнут на воздухе естественным путем.

Подготовка шиповника всегда одинаковая: перебираем, почерневшие или подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем засохшие концы, где раньше был цветочек. Так плоды будут проветриваться насквозь и вероятность гниения будет исключена. Кто-то пишет, что цветоложе нужно сохранять, это выдумки, не повлияет это на количество витамина С, а вот грязи будет больше. Мыть нельзя!

Сушка на воздухе

Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.

Сушка в духовке или сушилке

Так же насыпаем в один слой, сушим 2 часа при 50 градусах С и приоткрытой дверце духовки, чтобы выпустить влагу. Есть конвекция? Включите! Далее температуру можно увеличить до 70 и сушить еще как минимум 4 часа, а можно продолжать сушку при 50. Не повышайте температуру! Высохнет то у вас он быстрее, но и пользы от такого шиповника будет гораздо меньше. Только в самом конце сушки прогреваем плоды при 100 градусах 1-2 минуты и тут же вытаскиваем. Делается это для того, чтобы убить выживших микробов, для дальнейшего безпроблемного хранения.

Правильно высушенный шиповник не изменит своего цвета, а лишь сморщится, он не хрупкий, а как бы вяленый, хорошо заваривается в ароматный насыщенный чай. Храним сушеные ягоды в холщевых мешочках или в закрытых банках при низкой влажности. Хранится долго, годами, но в новый сезон постарайтесь заготовить новый урожай, поскольку польза старого уже под сомнением.

А зимой сушеные плоды слегка измельчаем, завариваем кипятком столовая ложка на стакан, оставляем в термосе на 7-12 часов, вот вам и полезный настой. Или готовим вкусный чай.

PS: Кстати, если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца. Ученые провели эксперимент. Они предложили тучным людям ежедневно пить напиток из шиповника (содержалось 40 граммов истолченного шиповника) в течение шести недель. При этом фиксировались изменения в их кровяном давлении, чувствительности к инсулину, весе, жире в крови. По истечении отведенного срока все вредные показатели снизились. Вкупе эти факторы уменьшали риск развития болезней сердца у тучных людей на 17%. Известно, что в шиповнике много витамина С и он обладает противовоспалительным эффектом. Например, в ходе другого исследования удалось выяснить следующее: люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности. Так что пейте напиток из шиповника и не болейте!

Говоря о шиповнике, прежде всего, подразумеваются его красные, лоснящиеся плоды, которыми усыпаны колючие кусты. Однако собрать несколько килограммов этого добра не составит никакого труда. Вот только собирать следует подальше от дорог, где-то в лесной или парковой глубинке.

Чем хороши плоды шиповника, так это возможностью употреблять их круглый год, так что в вашей травяной аптечке они должны быть наравне с и облепиховым маслом – всегда под рукой. Вот только на круглый год у большинства травников его и не хватает – недостаточно насушили. Чтобы заготовить нужное количество сырья, приступать к работе следует уже в сентябре. До октября в плодах будет оптимальное количество витаминов, которые пропадут с первыми заморозками.

Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, которые отличаются твердой блестящей поверхностью. Важно при сборе сохранять цветоложе и плодоножку – это минимизирует потери витамина С при сушке. Обратите внимание направление листочков чашечки: если они направлены вверх, перед вами высоковитаминный вид, который и следует собирать. А вот у низковитаминного шиповника чашелистики загнуты вниз – пользы от таких плодов минимум.

Как правильно сушить шиповник – сохраняем витамины

Популярность шиповника обусловлена его способностью сохранять витамины лучше других. Однако многое зависит от способов заготовки. Кто-то сушит на чердаке, разложив тонким слоем, кто-то в печке. Однако у этих способов есть недостатки: на чердаке сырье может загнить, в печке потерять полезные свойства из-за слишком высокой температуры.

Наиболее универсальный и удобный способ сушки – в духовом шкафу . Важно сушить плоды сразу после сбора, а не через день или два. Чем дольше вы откладываете сушку, тем меньше витаминов в них останется. Чем быстрее происходит процесс засушки, тем больше витаминов сохранится. Перед тем, как отправить шиповник в духовку, мыть плоды не следует – разложив их на металлические сита, сразу же и следует приступать к процессу.

Вас, наверняка, интересует вопрос, как сушить шиповник в духовке, чтобы не испечь плоды? Оптимальная температура для начала – 40 °С, постепенно поднимаем ее еще на 20 °С. Повышать температуру больше нельзя – кожура затвердеет гораздо быстрее сердцевины, задержав влагу внутри. А это чревато порчей продукта в дальнейшем. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить пригорания. Всего на сушку уйдет до 10 часов.

Шиповник – как хранить витамины?

После этой длительной процедуры плоды следует ссыпать в плотную коробку или ящик, чтобы произошло так называемое «потение» – попросту говоря, выравнивание влажности. На этот процесс уйдет до 3 дней.

Дальнейшее хранение – в плотно закрытых коробках, банках или тканевых мешках. Тара должна быть чистой и без каких-либо посторонних запахов. Чтобы витаминный комплекс не разрушался при хранении, держать ящики, коробки и мешочки следует подальше от солнечного света. Храниться в таком законсервированном виде шиповник способен до двух лет.

Пейте отвар из шиповника с добавлением , чтобы повысить иммунитет в пору зимних простуд и гриппа. Его назначают и в традиционной медицине, например, при заболевании почек или для укрепления кровеносных сосудов. Сушеные плоды можно использовать как в составе разных травяных сборов, так и самостоятельно. Помните, что в плодах шиповника в сотню раз больше витамина С, чем в яблоках!

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

    Показать всё

    Подготовка ягод

    Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков. Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

    Перед сушкой шиповника следует:

    • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
    • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
    • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

    Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

    Духовка

    В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

    • застелить противень пергаментной бумагой;
    • разложить подготовленные ягоды в один слой;
    • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
    • выставить нужную температуру и включить прибор;
    • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

    Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

    Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

    Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

    Электросушилка

    Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

    Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

    Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

    Шиповник в электросушилке

    Аэрогриль

    Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

    • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
    • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
    • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

    Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

    Традиционный способ

    Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

    • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
    • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
    • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
    • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
    • после этого можно заготовку определить на хранение.

    Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

    Сроки хранения

    Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

    Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

    Заключение

    Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле. А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться. Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

В плодах шиповника очень много витаминов и микроэлементов. Отвары из этих красивых красных ягод доктора приписывают при различных проблемах со здоровьем. В аптеке сухой шиповник стоит довольно дорого, так что лучше нарвите его осенью самостоятельно и высушите. Вы обеспечите себя и своих близких полезных витаминным продуктом на всю зиму.

Хорошо, если у вас есть дача. Тогда вы можете сушить шиповник на чердаке, где очень сухо и тепло. В квартире же вам придется воспользоваться одним из способов:

  • сушка в духовке;
  • сушка в специальной электрической сушилке для плодов и ягод;
  • сушка в комнате.

Как сушить шиповник – предварительная подготовка

Собранный шиповник переберите от мусора. Из общей массы удалите подпорченные ягоды. Хвостики и чашелистики можете не срезать. Ни в коем случае не мойте шиповник перед сушкой. Лишняя влага помешает ягодам быстро стать сухими.

Если у вас есть время и желание, то можете разрезать все ягоды вдоль на две половинки и маленькой ложечкой удалить семена. Сделать это получится, если шиповник вы собрали еще твердый. Если же ягоды уже переспеть (стали очень мягкими), то семена не удаляйте.

Как сушить шиповник на чердаке

Расселите на чердаке старые обои или какую-либо ткань. Не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой – она задерживает влагу и шиповник будет сушиться долго. На подготовленную поверхность высыпьте шиповник равномерным тонким слоем, т.е. в одну ягоду. Проверьте шиповник на сухость дней через 7. Если погода в течение недели была теплая, то ягоды могут уже и высохнуть. При сушке в один слой шиповник можете даже не перемешивать.

Если ягоды на чердаке вы разложите более толстым слоем, то раз в 2-3 дня обязательно их перемешивайте. Сушка шиповника толстым слоем займет больше времени – дней 12-15.


Как сушить шиповник в духовке

Небольшое количество шиповника лучше сушить в духовке.

  • Включите духовку на минимум.
  • Деко для выпечки кулинарных изделий застелите пергаментной бумагой.
  • На бумагу выложите тонким слоем шиповник.
  • Поставьте деко в духовку – дверцу оставьте приоткрытой.
  • Каждые 30 минут перемешивайте ягоды.

В зависимости от количества шиповника в духовке, время сушки ягод будет разным: от 4 до 8 часов.


Как сушить шиповник в электрической сушке

В сушке лучше всего сушить половинки шиповника. Разложите их на поддоны срезов вверх. Поддоны установите на основание с нагревательным элементов. Накройте конструкцию крышкой. На крышке обязательно откройте вентиляционные отверстия. Включите сушку сначала минимум. После того, как половинки шиповника немного подвялятся, переключите сушку на среднее значение. Досушивайте шиповник на максимуме – последние 15 минут. В зависимости от количества поддонов с шиповником и мощности вашей сушки, процесс высыхания ягод может длиться от 8 до 16 часов. Если же вы загрузите сушку целыми ягодами, то и еще и дольше.


Как сушить шиповник в комнате

При отсутствии в доме специальной сушки и занятости духовки, можете попробовать высушить шиповник просто в комнате. Выберите самую теплую комнату и разложите на полу старую простыню или листы ватмана. Высыпьте на них шиповник и разровняйте его. Слой ягод должен быть минимальным. Следите, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Перемешивайте ягоды на полу каждый день и желательно, пару раз в сутки.

Сушка в комнате – самый неудобный и длительный способ. Шиповник даже в теплой комнате может сохнуть целый месяц. За это время, если его не перемешивать, ягоды могут даже покрыться плесенью.


Готовый высушенный шиповник разложите по картонным коробкам или холщовым мешочкам. Держите его в сухом темном месте. Несколько раз во время зимних месяцев проверяйте заготовку. Если ягоды потеряли свою хрупкость, признак качественной сушки, то отправьте их на 1 час в еле теплую духовку с приоткрытой крышкой.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека