Как уговорить родителей сделать что либо. Как убедить родителей сделать, что угодно

Я хоть человек и взрослый, но понимаю ваши детские мечты о собаке, так как сам с самого детства занимался воспитанием щенка, которого подобрал на улице и уговорил родителей его оставить под мою полную ответственность. Как человек бывалый в таком вопросе, я посоветую, как вам уговорить своих родителей, чтобы они купили собаку. Но, прежде всего, уясните, мои друзья, что собака это не плюшевый мишка, с которым можно погулять на глазах у завистливых ребят, а потом отвести в квартиру, и сдать маме на попечение.

Почему ваших родителей так трудно уговорить купить собаку, и они часто не соглашаются на этот шаг? Можете вы ответить на этот несложный вопрос? Думаю, что да, можете. Ваши родители занятые люди, у них своя работа, свои заботы и интересы, иногда пересекающиеся с вашими. В свободное время они могут распланировать свой отдых так, как им этого хочется. Съездить на природу, думаю, что с вами, почитать интересную книгу, сходить в гости, просто поспать. А тут вы, поиграв со щенком, вашим щенком, оставляете его дома, и убегаете по своим интересным делам. Щенок пошёл, и написал, погрыз туфли, начал скулить и жаловаться, что ему скучно, что он хочет есть. А кто будет заниматься его воспитанием, чтобы он вырос умной собакой? У всех в доме свои интересы, но собаку-то просили именно вы, а у вас учёба, друзья, интересы.

Поэтому, прежде чем уговаривать родителей купить собаку, я вам посоветую со всем знанием дела, прочитать всю литературу по интересующей вас породе собак. Собрать все вырезки из газет и журналов, наклеить их в отдельную тетрадь, которая будет посвящена изучению любимого вида. Вы должны знать о нём всё с самого младенческого возраста и до взрослой собаки. Изучите вопросы по кормлению, приучению к туалету, этапах воспитания питомца.

Узнайте всё о возможных заболеваниях собак этой породы и куда при этом обращаться. Разведайте, где находится ближайшая к вашему дому ветеринарная клиника, и аптека для животных. В общем, тщательно, как на экзамен, изучите и законспектируйте все мелочи, чтобы знать наизусть. А потом подойдите к родителям, отдайте ваш конспект, и расскажите обо всём, что там написано. Я почти уверен, что таким образом вам удастся уговорить родителей купить вам собаку.

Где правильнее купить собаку

Начать жить отдельно от родителей – естественный и ожидаемый этап в жизни каждого повзрослевшего ребенка. Но почему-то многие взрослые дети со страхом думают о том, как будут уезжать из родного дома.

В воображении рисуется неминуемый скандал со старшими или позорное возвращение «к истокам» после неудачной попытки самостоятельно справится с бытом. Как убедить родителей, что ты уже взрослый человек?

Итак, ваши родители относятся к категории тех, которые не хотят отпускать вас от себя, в том числе из-под своей крыши. Аргументы у них могут быть от самых благонамеренных — экономия ваших средств и времени, забота о вас, до самых жестких: вы – бестолковое существо, которое еще нескоро созреет к самостоятельной жизни.

В обоих случаях подоплека одна: родители не хотят, чтобы вы начинали взрослеть. Им легче продолжать решать ваши проблемы самим, находясь рядом с вами. Им кажется, что так вы не наделаете роковых ошибок, сбережете себя и их нервы.

К тому же вы многое делаете по дому, вы сглаживаете конфликты между давно не понимающими друг друга отцом и матерью… Наконец, родителям просто страшно остаться одним наедине со своими проблемами.

Когда пора «вылетать из гнезда»?

В норме отделиться от родителей в период с 19 до 23 лет. Люди, начавшие самостоятельную жизнь в эти годы, более адаптированы в социуме, более уверены в себе, точно знают, чего хотят, могут постоять за себя и свои интересы.

Они спокойно решают свои проблемы, не тратя энергию на постоянные конфликты с родителями. Да и старшие начинают новый виток жизни: когда дети уезжают в другой дом, появляется больше времени на себя, на воплощение давно задуманного.

Как вырваться из родительского дома безболезненно?

1. Поговорите со старшими , объясните, что ваше стремление отделиться вызвано отнюдь не неприязнью к ним. Дайте им понять, что вы будете часто видеться, что вы продолжите помогать родителям и советоваться с ними.

2. Если вы не уверены в своих силах, устройте себе репетицию отдельной жизни . Поживите летом одни на даче или на квартире у бабушки, когда та выехала в деревню, поселитесь у подруги.

Старайтесь решать все бытовые вопросы сами, а не звонить без конца маме и папе с просьбой дать совет или рассказать, где что находитесь.

3. Решите свои финансовые проблемы . Если вам не хватает вашей зарплаты или стипендии, чтобы жить отдельно, найдите подработку. Сделайте все, чтобы не брать у родителей ни копейки – иначе это никакая не самостоятельная жизнь. Наоборот, стремитесь зарабатывать так, чтобы финансово поддерживать старших.

4. Если родители продолжают строить препоны вашему отъезду и не могут говорить об этом без скандалов, то вам сможет помочь только ваша решимость .

Собрать вещи и уехать, никого не слушая, — для некоторых взрослых детей это единственный шанс вырваться из отчего дома. А скандалы после этого постепенно утихнут: время и расстояние заставят родителей воспринимать вас как равных.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Пожалуйста, посоветуйте, как убедить родителей, что мне необходима помощь психотерапевта (впоследствии сильного стресса возникло тревожное расстройство, мучают навязчивые мысли, страхи. Я пережила и недолгое депрессивное состояние, и дереализацию и т. д.)? Так уж вышло, что когда моё ужасное моральное состояние впервые проявилось внешне в потере сна и аппетита, постоянных слёз, и родные поняли, что я действительно "не придумываю", что мне плохо, мы обратились к специалисту - но, честно признаться, к "первому попавшемуся". Как-то не поискали ни отзывов в Интернете, ни рекомендаций, о чем теперь я жалею. Может, тогда всё бы изначально сложилось по-другому. Я думала, что врач назначит длительную терапию, была к ней уже морально готова, но всё ограничилось двумя сеансами, в ходе которых меня успокоили и назначили антидепрессанты. На какой-то период мне действительно стало легче за счет таблеток да собственных усилий - начала стараться, вопреки состоянию, двигаться, гулять, хоть немного заниматься спортом, возвращаться к любимым занятиям. Но сейчас проблема вновь начала обостряться - не так сильно, как в прошлый раз, но всё же. А ведь скоро сентябрь, начнется учеба - я поступаю в университет, а между тем совершенно не представляю, как учиться, когда зациклен на своих навязчивых мыслях, когда мучаешься подобным неврозом. Один из психологов вашего сайта посоветовал всё-таки пройти более длительную терапию, не медикаментозную, а психоаналитическую (да я и сама чувствую, что она мне нужна. Ведь если бы могла справиться сама - давно бы справилась). Пыталась завести разговор с мамой об этом, но она настроена критично: "На прием к психотерапевту тебя больше не потащу, так как толку, видно, нет". И все наши беседы в итоге сводились только к моим очередным слезам и описанию своих страхов. Я не знаю, как ей втолковать, что если один врач не помог, то не значит, что с другим будет точно так же - ведь специалисты, как известно, бывают разные. И как объяснить, что сеансы у психотерапевта значат не то, что ты психически болен, а то, что есть проблема, которую нужно решить. Ведь она мешает жить. А так как это свистопляска длится уже практически всё лето, я очень устала. Хочу вновь почувствовать себя человеком, свободным от всяких страхов и фобий. Да, сеансы, как правило, не дешевые, но ведь здоровье и спокойствие куда дороже денег! И я не сомневаюсь, что если смогу убедить маму в необходимости внешней помощи, что я "не придумываю" себе свой страх, а это скорее внутренний конфликт подсознания и сознания, который я не могу решить самостоятельно, то финансы не станут огромной проблемой (к тому же, хоть я и плохо себя чувствую, но интуиция подсказывает - при работе с опытным психотерапевтом слишком много времени мне не нужно будет, чтобы разобраться в себе). Заранее спасибо, с нетерпением жду вашего совета.

На вопрос отвечает психолог Жемчужникова Валентина Михайловна.

Добрый день, Leta!

Очень сочувствую, что сложилась такая ситуация.

Не совсем понятно, как мама объясняет свое упрямство и как она реагирует на происходящее с вами? Действительно ли она видит ваше состояние физическое (что вы не спите, не едите нормально)?

Возможно, маме нужно постоянно показывать, что вы не можете спать (разбудить ночью, например и рассказать, что вы не можете спать и почему), постоянно делиться с ней переживаниями и страхами, чтобы она поняла, что это не шутки. В общем, поменьше прятать все в себе и больше свое состояние маме демонстрировать.

Не совсем понятно про папу. Есть ли он, поддерживает ли вас или вы с мамой только вдвоем?

Поделитесь с мамой своими переживаниями - чувством беспомощности, переживанием страха, что самый близкий и родной человек – мама, не поддерживает вас и не помогает в такой тяжелый для вас момент, что вас одиноко и что чувствуете, что мама от вас отвернулась.

Возможно, на маму подействует аргументация, что вы не сможете учиться нормально в университете.

Сложно сказать, что именно может зацепить вашу маму, не зная вообще ничего про ваши с ней взаимоотношения и то, какой она человек.

В детстве часто кажется, что взрослые, а именно родители, не понимают нас. Нам необходимо больше свободы действий и доверия с их стороны. Отсюда вытекает вопрос: как уговорить родителей относиться к нам соответственно? Но на пустом месте доверие возникнуть не может, и чтоб его заслужить, необходимо со своей стороны приложить немало усилий.

Сначала стоит напомнить, что скандал в этом вопросе - не помощник. Сначала надо подготовиться и разузнать о предмете своей просьбы. Для того чтоб убедить взрослых пойти вам навстречу, вы должны уверенно и точно ответить на заданные вопросы. Будь то просьба о покупке мобильного телефона или животного.

Айфон

Как уговорить родителей купить айфон? Это недешёвая вещь, потому рассчитывать на своё твёрдое «Хочу!» не приходится. Прежде чем подходить с этой просьбой, создайте себе репутацию ответственного и аккуратного человека. Подготавливать родителей к такой покупке надо заранее - покажите, что вы можете содержать технику в чистоте и порядке. Выполняйте работу по дому без напоминаний, но не думайте, что для этого будет достаточно пару раз убраться и помыть посуду после обеда.

Вы должны быть готовы зарабатывать себе положительную репутацию длительное время, а еще лучше - взять ее в привычку. Это повысит вашу оценку в глазах взрослых.

Повышение оценок в школе

Размышляя над тем, как уговорить родителей купить айфон, убедитесь, что у вас нет проблем с успеваемостью в школе. Если таковые обнаружились, то поспешите подтянуться: проконсультируйтесь с учителями или найдите себе репетитора. Ведь это первое, на что посмотрят родители, так как модный гаджет может отвлечь вас от учебы. Не лишним будет показать, что вы знаете цену деньгам и не тратите их впустую. Если есть возможность, то устройтесь на временную подработку, чтоб накопить хотя бы часть суммы от стоимости айфона. Это должно помочь в решении.

Как уговорить родителей отпустить в клуб или на прогулку?

Какой несправедливостью кажутся запреты, которые ограничивают свободу передвижений: сходить на дискотеку, остаться на ночь у друга или подруги и т. д. Опять же, не стоит забывать, что скандалами, криками и топаньем ног вы не сможете ничего добиться - только покажете себя

Не знаете, как уговорить родителей отпустить на ночную прогулку с друзьями, на вечеринку или ещё куда? Решение этого вопроса лежит на поверхности. Зарекомендуйте себя перед мамой и папой ответственным и достаточно взрослым человеком. Объясните им, что правила поведения и безопасности вам известны, и спокойно поясните, что ничего криминального совершать не собираетесь.

Задумываясь над тем, как уговорить родителей, не забывайте, что в первую очередь они волнуются о вас. Подробно расскажите близким о том, куда и с кем вы собираетесь идти, чем будете заниматься, когда вернетесь домой. Для большей убедительности оставьте номера телефонов друзей, с которыми пойдете гулять и адрес, где будете проводить время. Если родители будут точно знать ваше местонахождение, то они не будут чересчур волноваться. Не забывайте и соглашайтесь идти на компромиссы, вместе с тем именно вы должны в большой степени уступать. И ни в коем случае не нарушайте обещания.

Купить животное

Как уговорить родителей котенка купить? Сейчас разберемся. Немаловажно выбрать время для озвучивания своей просьбы. Родители должны быть в расслабленном и благодушном состоянии. Считается, что ужин - самое подходящее время для этого. Если же они уставшие и в плохом настроении, то лучше перенесите разговор на другой день.

Как уговорить родителей купить домашнего питомца? Прежде чем приступать к разговору, тщательно изучите литературу о том, как ухаживать за животным. Определитесь с породой, её достоинствами и стоимостью. А также заранее узнайте, нет ли у кого из семьи аллергии на шерсть, и не станет ли это причиной отказа. Ведь здоровье близких в приоритете.

Бывает, что дело не в болезни, а в неуверенности родителей, что вы готовы к такой большой ответственности, ведь котенок - это тот же ребёнок. Ему также требуется ваша забота, внимание и любовь. Вы должны убедить родных в том, что хотите, сможете и будете ухаживать за котенком, следить за его гигиеной, здоровьем и вовремя менять наполнитель в лотке.

Приведите убедительные аргументы, почему вам важно завести питомца, и не требуйте от родителей моментального ответа. Они должны свыкнуться с вашим желанием, хорошенько подумать и принять решение, готовы ли вы к такой ответственности, чтобы взять на себя обязанности по уходу за живым существом.

Заключение

Из вышесказанного можно прийти к выводу, что для получения желаемого вам надо показать родителям себя взрослым, разумным и зрелым человеком. Не устраивайте скандалов и проявите к ним уважение - к вам это обязательно вернется и зачтется. Но если получили отказ, ни в коем случае не закатывайте истерик. Тем более не стоит ничего делать за спиной своих самых близких людей.

Анжелика


хотят,чтобы я занималась им каждую секунду

Анжелика


не верят мне,когда оставляют одну дома,что я учусь и всячески пытаются держать меня под контролем

Анжелика, еще чуть-чуть пройдет времени, и Вы - практически, уже взрослый человек. Вы сами в силах можете решать где Вам учиться, на кого и учиться ли вообще. Ваши родители прекрасно это понимают и..... очень этого бояться. У них есть свои страхи в жизни, свои схемы, как эти страхи обходить, и жестко контролируя Вас, они тем самым считают, что заботяться о Вас. И в общем, это правда.

Просто есть маленький нюанс: Вы - не они! Вам предстоит прожить свою жизнь, заработать свой собственный опыт.

И мне кажется, что не только у Ваших родителей сильная тревога упустить над Вами контроль, но и у Вас тревоги не меньше перед самостоятельной жизнью. Вам хочется свободы и самостоятельности, но при этом, чтобы родители благославили Вас на такую жизнь. Такое бывает, но крайне редко. Пока Вы будете мечтать о свободе и ждать, что родители изменяться, свободы не будет. Вы будете "мучиться" от контроля и недоверия, но пойти на серьезный, может быть жесткий, разговор, не осмелитесь. Осмелитесь только тогда, когда придет четкое желание и смелость реально жить самостоятельно.

У Вас несколько выходов: полностью смириться с их контролем и ждать лучших времен, не смириться с их контролем, но отложить разговор до того момента, когда сможете немножечко стать на ноги, или рискнуть предъявить родителям свою четкую позицию по данному вопросу.

А именно, что Вы - уже достаточно взрослая, и Вы это давно доказали своими хорошими показателями в учебе и ответственным поведением, поэтому без веры Вам со стороны Ваших родителей жить очень плохо. Если они не захотят прислушаться к Вашим словам, то плохо от этого будет всем: и им, и Вам, так как отношения могут ухудшиться. Вы все равно станете самостоятельной в будущем, и все равно придется им отпустить контроль, но при этом Вам бы хотелось, чтобы отношения между Вами остались к тому времени близкими. Как то так!

Но, Анжелика, имейте в виду, что четкая позиция всегда влечет за сабой не менее четкую реакцию, поэтому будьте готовы ее услышать и остаться на своей позиции, не обесценив позицию другого. Это сложно, страшно, но по-взрослому.

Анжелика


чтобы они давали мне больше свободы?

Даже если Вам дать все свободу, это не значит, что Вы станете свободной. Свободу берут (зарабатывают) сами, ее не дают. Мне кажется, что рекомендации, как обрести свободу, Вас напугают, потому, что, скорее всего, Вы хотите не столько свободы от родителей, сколько их более лояльного отношения к Вам. А это не одно и тоже. Ничего в этом плохого или стыдного нет, если боитесь от родителей отдалиться, обозначить границу своих желаний, стать по -настоящему независимой, значит еще не пришла пора. Определитесь, чего хотите, и смело идите на разговор, но не выпрашивая свободы или лояльности, а предьявляя с свою позицию по этому вопросу, объясняя последствия их не выполнения.

С какими бы реакциями родителей Вам не пришлость встретиться. помните, что для них "Вы - взрослая", это новая, пугающая их реальность. И им к ней нужно привыкнуть, они еще долгое время будут сопротивляться этому факту. И, если хотите, чтобы они увидели в Вас взрослого, самостоятельного человека, наберитесь упорства и терпения.

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека