Питание для восстановления коллагена. Почему организм теряет коллаген? Что такое коллаген

Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141708-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141708-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, . У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы - гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, . При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой . Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда - поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

  • Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
  • Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
  • Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
  • Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
  • Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
  • Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
  • Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

yandex_partner_id = 141708; yandex_site_bg_color = "FFFFFF"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = "990000"; yandex_direct_url_color = "333333"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_sitelinks_color = "990000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(" ");

Мы есть то, что мы едим. Так говорили древние, подразумевая, что питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей, влияют не только на чувство сытости, но и участвуют в обменных процессах. Например, белок отвечает за состояние кожи и суставов, ускоряет регенерацию тканей и является основой жизнедеятельности организма. И зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно решить множество проблем, связанных с тем или иным патологическим состоянием.

Для чего нужен коллаген

Коллаген - это особый вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма. Находясь в межклеточном матриксе, вещество наравне с эластином и гиалуронатом играет роль своеобразного каркаса, обеспечивая дерме эластичность и прочность.

Это интересно. Коллаген дает нашему организму силу и энергию. Его дефицит приводит к снижению работоспособности и упадку жизненного тонуса, ухудшению иммунитета.

В организме молодого здорового человека полипептид вырабатывается в достаточном для поддержания необходимых функций количестве. Однако с возрастом синтез белка нарушается и его концентрация в коже и структурных элементах заметно уменьшается. В результате развивается ряд серьезных наследственных патологий.

Например, таких:

  • разболтанность суставов;
  • привычный вывих;
  • синдром «стеклянного человека»;
  • врожденный рахит;
  • дерматоспораксис.

Достаточное количество коллагена очень важно для кожи. При его нехватке дерма сохнет, дрябнет и истончается, теряет объем и свежесть, покрывается морщинами. Страдают от дефицита белка волосы и ногти...

Поэтому так важно заботиться о поддержании достаточного уровня коллагена в организме. К сожалению, мы не всегда это осознаем и бездумно расходуем запасы, ухудшая состояние здоровья.

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Важно. Особенно резко падает выработка коллагена после климакса. Так, в первые 5 лет менопаузального периода количество фибриллярных волокон в коже сокращается более чем на 30%.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Какие вещества улучшают синтез коллагена

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость - измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот - лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Где еще содержатся необходимые аминокислоты и витамины? Да практически везде. В каждом источнике присутствует свой набор полезных веществ, поэтому диета должна быть максимально разнообразной и здоровой.

В каких продуктах присутствует натуральный коллаген

Было бы неплохо получать из пищи не только необходимые для выработки белка питательные вещества, но и сам коллаген. Расщепляясь в ЖКТ, он распадается на аминокислоты, которые усваиваются организмом лучше и быстрее, поскольку правильно структурированы.

Посмотрим, в каких продуктах есть натуральный коллаген.

Морепродукты

Это самый богатый источник природного белка. Особенно много полезного вещества в рыбе семейства лососевых. К тому же она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега 3, поэтому считается отличным продуктом для профилактики старения организма.

Богаты коллагеном и растительные дары океана. Самыми полезными из них считаются морская капуста и красные водоросли.

Внимание. Много коллагена находится в устрицах, мидиях, крабах и креветках. Регулярное употребление этих обитателей океана не только насыщает организм натуральным белком, но и помогает избежать дефицита йода.

Наличие в рационе морепродуктов - это гарантия здоровья и долголетия. В них содержится низкомолекулярный коллаген, который отлично усваивается организмом и быстро встраивается в межклеточную структуру. Такой белок особенно полезен беременным, детям и пожилым людям.

Мясо

Еще один лидер по содержанию коллагена. В нем много полноценного полипептида, который хорошо расщепляется и усваивается организмом. Единственный недостаток заключается в том, что мясные продукты содержат вещества, которые замедляют белковый обмен.

Исключением считается мясо индейки, содержащее дипептид карнозин. Данное соединение является отличным антиоксидантом и, вступая в контакт с коллагеном, играет роль буфера и защитника, обеспечивая устойчивость полипептида.

Такие свойства позволяют поставить нежное и полезное мясо «испанской курицы» на первое место по усвоению белка.

Самый устойчивый коллаген находится в мясе говядины, затем идет баранина и свинина. В кролике полезного вещества совсем мало, именно поэтому крольчатина такая мягкая и нежная. Она считается диетическим блюдом и идеально подходит для питания детей и стариков.

Мясные продукты, богатые коллагеном

Все источники животного белка (особенно свинина) содержат большое количество жиров и холестерин. Об этом следует помнить и, составляя рацион, выбирать белое и диетическое мясо.

Желатин

Пищевой желатин - это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из фруктов и ягод;
  • различные заливные;
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Фрукты и овощи

Конечно, в овощах, фруктах и зелени белка нет. Но мы уже знаем, что полипептид не усваивается без набора аминокислот и витаминов, которых так много в растительных культурах.

Особенно большое значение для синтеза натурального коллагена имеет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в цитрусовых, черной смородине, садовой землянике, других свежих ягодах и фруктах.

Подобным эффектом обладают и антиоксиданты, присутствующие в растениях оранжевого цвета. Желтые и красные продукты включают в себя витамин A в форме каротиноидов, которые усиливают регенерацию белка.

Совет. Среди овощей наиболее полезными признаны капуста, морковь и томаты. Для лучшего усвоения их рекомендуется употреблять с оливковым или растительным маслом. Из зеленых культур обратите внимание на петрушку, укроп, листовой салат и шпинат.

Все рассмотренные продукты содержат массу витаминов и микроэлементов, ускоряют выработку полипептида и эластина, поэтому особенно полезны для кожи.

Существует ли растительный коллаген?

Такого понятия, как растительный белок, не существует, поскольку коллаген может быть только животного происхождения. В данном случае речь идет о коллагеноподобных соединениях, присутствующих в пророщенных зернах пшеницы и зеленых водорослях.

Приятные мелочи

В чем еще можно найти белок? Оказывается, большое количество подобного вещества находится в зернах киноа - злаке из семейства амарантовых. Культура долгое время выращивалась только в Андах, но высокая пищевая ценность помогла «золотому зерну» распространиться дальше.

Чайная ложка злака в день насыщает организм не только полноценным белком, но и ценными микроэлементами - медью и цинком.

Большое количество коллагена присутствует и в семенах чиа. Добавляйте их к йогурту или посыпайте утреннюю кашу. Мелкие, но такие полезные зерна разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости и помогая поддерживать стройную фигуру. Семена чиа - это идеальный вариант для женщин, практикующих диеты.

Где содержится «правильный» коллаген?

Мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу, а не вышел в неизменной форме. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов и отсутствие вредных веществ.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых - насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре).

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые.

Совет. Включив в ежедневный рацион две части продуктов, содержащих растительный коллаген и одну долю животного белка, вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

Коллаген называют эликсиром молодости. Укрепляет кости, сухожилия, суставы, заботится о волосах и ногтях, увлажняет, сохраняет эластичность кожи, разглаживает морщины. Со временем организм вырабатывает специфический белок в меньших количествах, поэтому, дополнительно к обычному питанию, употребляют продукты восполняющие недостаток коллагена.

Продукты с содержанием коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты препятствуют старению кожи. Предотвращают появление морщин, замедляют износ опорно-двигательного аппарата.

Для правильной работы организма требуется соединительно-тканевый белок. Для образования, необходимо 20 аминокислот:

  • 12 организм вырабатывает самостоятельно;
  • 8 получает с пищей.

Полезен белок содержащий незаменимые аминокислоты. В коллагене большое количество аминокислот.

Факты от ученых

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, это мешает трению суставов. Французские ученые, зная факт, решили применить коллаген для производства подшипников в металлургии. Износостойкость деталей, сделанных с добавлением коллагена, увеличилась в 10 раз.

Доктор Дэйвид Эмрон доказал — солнечные ванны отрицательно влияют на коллагеновые волокна в организме и провоцируют старение кожи. Применение специальных кремов с коллагеном не восполняет потерю. Употребление продуктов, помогающих синтезировать полезный белок, продлевает молодость

Дерматолог Стюар Каплан обнаружил, что снижение уровня коллагена в организме напрямую связано с морщинами появляющимися на протяжении жизни человека. Врач утверждает, подкожные инъекции с коллагеном провоцируют сильные аллергические реакции, такого не происходит с белком попадающим внутрь организма во время приема пищи.

Доктор Дебра Джейлмэн обнаружила связь между ослаблением коллагеновых волокон и целлюлитом. При недостатке соединительно-тканневого белка в организме ослабляются коллагеновые элементы, поддерживающие кожу в натянутом и гладком состоянии. Научно доказано, правильное питание, продуктами вырабатывающими этот белок, помогает женщинам избавиться от «апельсиновой корки».

Специалисты, изучающие влияние коллагена на человека, сходятся в мысли — уменьшение гибкости и подвижности суставов полностью связано со «старением» этого вещества в соединительных тканях организма.

Пероральные препараты с коллагеном лечат ревматоидный артрит. Пища с этим белком избавляет от боли в суставах после физических нагрузок.

Коллаген в питании


Правильное питание содержит все необходимые для организма вещества. Обогатить поможет желатин, сделанный из говядины, свиной шкурки, сухожилий и костей.

Желатин — дополнительный источник соединительно-тканевого белка высокого качества. Содержит аминокислоты и является исходным сырьем для сыров, желе или десертов.

Желатин из свинины и говядины не растворяется в воде, поэтому наш организм плохо его усваивает. Соединительно-тканевый белок, добытый из рыбы, подходит для организма человека больше. Содержит полипептиды и аминокислоты.

Производство коллагена в организме стимулируют продукты животного происхождения и растения. Красные морские водоросли, азиатский щитолистник помогают выработке коллагена в костной и хрящевой ткани, поэтому улучшают кровообращение в периферических кровеносных сосудах.

Продукты с коллагеном

Восполняют коллаген, участвуют в формировании эластина и гиалуроновой кислоты:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

Стимулируют выработку коллагена продукты питания с:

  • витамином С – содержится в перце, черной смородине или брокколи;
  • с витамином B3 – тунец, печень, индейка, бобы, горох, яйца;
  • высоким содержанием меди.

Еда сохраняющая молодость


Для сохранения молодости включают в рацион питания продукты содержащие коллаген, эластин, антиоксиданты, витамины, фитоэстрогены.

Черника

Значительное количество антиоксидантов в составе черники, помогает предотвратить повреждение клеток в долгосрочной перспективе. Ягоды защищают кожу от экологических агрессий — загрязненная среда обитания, дым, химические вещества. Черника полезна диабетикам, людям с высоким холестерином и желающим похудеть. Горсть черники смешанная с овсяной кашей полезна на завтрак.

Фрукты с витамином С

Витамин С предотвращает морщины, защищает иммунную систему от простудных заболеваний. Подтверждено наукой, витамин С стимулирует выработку коллагена в коже, уменьшает темные круги или мешки под глазами. Содержится в клубнике, гуайявы и киви. В киви большое количество антиоксидантов нейтрализующих свободные радикалы — ускоряют старение кожи, вызывают болезни сердца и рак.

Горький шоколад

Лакомство содержит большое количество флавоноидов, улучшает внешний вид кожи. Какао бобы увеличивают приток крови к коже, следовательно, уменьшается появление морщин.

Устрицы

Устрицы — источник цинка. Минерал увеличивает выработку коллагена в организме, продлевает молодость. Устрицы содержат антиоксиданты и обладают защитными свойствами.


Виноград

Красное вино и сок винограда содержат фитоэстрогены, стимулируют выработку гиалуроновой кислоты. Фитоэкстроген находится под кожурой винограда.

Лосось

Лосось — полезная рыба. Богата ненасыщенными жирами, питательными веществами. Источник витаминов А, группы В, D, Е, РР (ниацин), фолиевой, пантотеновой кислот, цинка, минералов, фосфора, йода, магния, меди, кальция, селена, натрия, железа, ценных белков. В лососе в больших количествах витамины — В6, В12, D, Е и РР, минеральные вещества, фосфор, йод, селен. 100 гр свежего лосося – 200 калорий.

Одна порция лосося 100 гр, полностью удовлетворяет суточную потребность ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, обеспечивает организм 20 гм белка. Рыба содержит витамин Е замедляющий старение клеток и предотвращающий окисление в организме. Лосось сохраняет кожу молодой и эластичной.

При непереносимости рыбы, выбирают другие продукты с омега-3 — орехи и льняное семя.

Злаки

Пищевые добавки с коллагеном

Получают соединительно-тканневый белок из высококачественных биологически активных добавок. Такой, как Geladrink Perpetuum (Геладринк Перпетуум). В составе пищевой добавки — коллаген пептид, глюкозамина сульфат, хондроитин сульфат, экстракты лекарственных трав, витамины. Препарат предназначен для опорно-двигательного аппарата, адаптирован к большим физическим нагрузкам у спортсменов. Людям зрелого возраста рекомендуется приобретать коллаген по 1,4 и 8 типу, в нелиофилизированной жидкой форме, лучше усваивается. Такие БАДы подходят для организма утратившего способность производить коллаген.

Гиалуроновая кислота

Волокна белков коллагена, эластина и протеогликана образуют соединительнотканный матрикс в организме. Гиалуроновая кислота, в составе протеогликана, находится в стекловидном теле, коже и хрящах. По мере старения организма, размер гиалуроновой кислоты уменьшается, поэтому ухудшается зрение, гибкость тела, появляются морщины.

Организм человека самостоятельно вырабатывает гиалуроновую кислоту, но некоторые продукты помогают стимулировать производство. Харви Блат в книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите» писал, гребешки кур и петухов содержат большое количество гиалуроновой кислоты. Помогают вырабатывать гиалуроновую кислоту блюда из суставов и сухожилий животных. Рекомендуется употреблять в пищу супы на костном бульоне, холодец и желейные десерты.

Коллаген - незаменимый белок, составляющий основу соединительной ткани и отвечающий за молодость вашей кожи. Для того, чтобы кожа была упругой, включите в свой рацион продукты, которые способствуют его выработке

Все хотят иметь красивую кожу без морщин. Для этого, она должна получать все необходимые питательные веществ а. Особенно важен коллаген и продукты, которые содержат коллаген. К сожалению, косметические средства не помогут сохранить кожу здоровой, если вы питаетесь не сбалансированно. В этой статье мы поделимся с вами списком из 8 продуктов, которые либо содержат коллаген, либо способствуют его выработке. Этот белок не только сохраняет кожу молодой и упругой, но и обеспечивает хорошее здоровье суставов.

8 продуктов, которые содержат коллаген полезный для кожи

Что такое коллаген?

Коллаген - это белок, возможно, самый важный из тех, что присутствуют в нашем организме. Волокна коллагена гибкие и прочные. Их можно найти в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.

Наше тело производит коллаген естественным образом. Тем не менее, со временем мы теряем эту способность. Именно тогда появляются морщины на коже, воспаления в суставах, слабость костей и т.д.

По этой причине, крайне важно придерживаться сбалансированной диеты, богатой продуктами, которые содержат коллаген , или теми, которые способствуют его формированию .

Зачем он нужен для нашей кожи?

Вы знаете, что наша кожа состоит в основном из коллагена? В частности, этот белок и придает ей упругость и эластичность. По этой причине, важно убедиться, что продукты, которые вы едите, содержат достаточное количество коллагена.

В молодости наш организм постоянно регенерирует коллаген, именно поэтому молодая кожа более гладкая, упругая и молодая. Но чем старше мы становимся, начиная примерно с 30 лет, тем более дряблой выглядит кожа. На ней начинают появляться первые морщины.

Все эти продукты отличаются повышенным содержанием коллагена, или же способствуют его синтезу.

1. Чеснок

Чеснок обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Этому есть много причин. Во-первых, это лекарственное растение, говоря точнее, природный антибиотик . Во-вторых он содержит много серы . Возможно вы этого не знали, но этот минерал помогает очистить организм от токсинов и способствует образованию коллагена.

Для того, чтобы это средство было наиболее эффективным, вы должны есть дольки чеснока в сыром виде.

2. Лук

Этот овощ принадлежит к той же группе, что и чеснок. Следовательно он обладает схожими свойствами.

В частности, лук увеличивает выработку коллагена и улучшает кровоток . Кроме того, он, как и чеснок, содержит серу, а значит помогает вывести токсины из нашего организма.

3. Красная рыба

Хотя жирная рыба содержит мало коллагена, следует отметить, что это пища, очень богата лизином . Эта аминокислота очень важна для формирования коллагена . Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые очень полезны для питания кожи .

Однако следует иметь в виду, что в красной рыбе большого размера (лосось, тунец, рыба-меч) могут быть тяжелые металлы. Следовательно, рекомендуем выбирать сорта небольшого размера, такие как сардины, скумбрия или килька.

4. Мясо

Коллаген - это то, что определяет жесткость мяса. Другими словами, это жесткие волокна, которые трудно жевать. Мы рекомендуем, в частности, говядину, курицу или индейку. Некоторые части, например, свиные ножки, содержат коллаген в больших количествах.

5. Бульон на хрящах

Хотите узнать, какое распространенное блюдо полезно и наиболее богато коллагеном? Конечно же, речь идет о мясной похлебке . Для ее приготовление используется мясо на костях с хрящами .

Традиционный испанский рецепт очень прост: варите мясной бульон (кости, в том числе) и овощи на очень медленном огне в течение нескольких часов.

Этот рецепт проверен десятилетиями. Такой способ приготовления позволяет извлечь все питательные вещества из костей.

6. Лесные ягоды

Ягоды красного или фиолетового цвет а, например, ежевика, смородина, клубника или черника, очень богаты ликопеном, который необходим для здоровья кожи.

Это вещество является мощным антиоксидантом. Он также присутствует в некоторых овощах красного цвета и стимулирует выработку коллагена .

7. Молочные продукты

Молоко и его производные содержат два вещества: пролин и лизина. Эти аминокислоты способствуют образованию коллагена в организме. Но, для того, чтобы эти питательные вещества лучше усвоились, советуем есть молочные продукты отдельно от основных приемов пищи.

8. Чай

Чай - это древний напиток, его ценят за многочисленные полезные свойствами для нашего здоровья. Он не содержит коллаген, однако в чае есть катехины .

Эти мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и предотвращает сокращение выработки коллагена , связанной с возрастом. Какой сорт вам нравится больше: черный, красный, зеленый или белый?опубликовано .

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

  • поддержание целостности кожных покровов;
  • поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
  • обеспечение регенерации клеток;
  • поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
  • выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
  • нормализация водного баланса клеток;
  • предотвращение появления признаков раннего старения.

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии , то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека