Как готовить замороженные гребешки? Как готовить морские гребешки: несколько базовых рецептов.

И раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    • лавровый лист – 2 штуки,
    • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
    • зелень – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
    • Нарезаем мясо полосками.
    • Сбрызгиваем лимонным соком.
    • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 5 штук,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Размороженные гребешки солим и перчим.
    • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
    • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • томаты – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • шпинат – 50 граммов,
    • сельдерей – 50 граммов,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
    • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 24 штуки,
    • шампиньоны – 100 граммов,
    • зеленый лук – 100 граммов,
    • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
    • белый лук – 2 штуки,
    • масло сливочное – 3 столовые ложки,
    • сливки жирностью 33% – 200 мл,
    • вино белое сухое – 100 мл,
    • соль – по вкусу,
    • белый перец свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
    • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
    • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
    • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
    • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
    • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
    • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
    • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
    • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    • капуста тушеная – 1 килограмм,
    • морской гребешок – 600 граммов,
    • сыр – 50 граммов,
    • маслины – 10 штук,
    • огурцы соленые – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • – 2 столовые ложки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • фрукты маринованные – по желанию.

    Способ приготовления

    • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
    • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
    • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
    • На дно сотейника наливаем немного жира.
    • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
    • После ровным слоем кладем гребешки.
    • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
    • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
    • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
    • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    • морской гребешок – 500 граммов,
    • белое сухое вино – 200 мл,
    • сливки 35% – 100 мл,
    • репчатый лук – 1 штука,
    • оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • мука – 1 чайная ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
    • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
    • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
    • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
    • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
    • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
    • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
    • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
    • помидоры черри – 12-18 штук,
    • масло сливочное – 4 столовые ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
    • – 2 чайные ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
    • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
    • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
    • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
    • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
    • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    • морской гребешок вареный – 200 граммов,
    • шампиньоны – 150 граммов,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • молоко – 3/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
    • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
    • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
    • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
    • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
    • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    В наших краях гребешки обитают лишь в одном месте – отделе замороженной продукции в супермаркетах, что, тем не менее, критично не уменьшает ни их вкусовых характеристик, ни стоимости. Да, гребешки тяжело назвать продуктом для повседневного употребления, но на то они и рассчитаны – это та роскошь, которой можно побаловать себя за ужином в знаменательный день. И мы поделимся с вами рецептами и рекомендациями, которые помогут улучшить и без того прекрасный вкус гребешков.

    Как приготовить замороженные гребешки в сливочном соусе?

    Возможно, вас может напугать сочетание гребешков и бекона в этом соусе, но не волнуйтесь, подкопченные ломтики свинины отдадут лишь самую малость своего потрясающего аромата, не заглушая вкуса морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • ломтики бекона - 6 шт.;
    • сливочное масло - 5 г;
    • сливки - 240 мл;
    • тертый пармезан - 35 г;
    • оливковое масло - 10 мл;
    • гребешки крупные - 6 шт.

    Приготовление

    Выложите кусочки копченого бекона на сухую сковороду и дайте жиру из него полностью вытопиться. Как только кусочки станут румяными, положите их на салфетки, а к жиру на сковороде добавьте сливочное масло, влейте сливки и засыпьте сыр. Когда количество соуса в сковороде уменьшится вдвое, добавьте в соус раскрошенный бекон и уберите посуду с огня.

    Обсушите очищенных и размороженных моллюсков, и выложите их на хорошо разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Обжаривайте гребешки по минуте с каждой стороны, а затем подавайте поверх .

    Как варить замороженные гребешки?

    Вообще, варка не является идеальным методом приготовления гребешков, как правило, моллюсков обжаривают, но существует один японский рецепт отварных гребешков, который нарушает все гастрономические правила.

    Ингредиенты:

    • гребешки - 200 г;
    • корень имбиря (тертый) - 1/2 ч. ложки;
    • саке - 45 мл;
    • мирин - 30 мл;
    • - 30 мл;
    • сахар - 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Сколько варить замороженные гребешки зависит от их размера, но обычно на это уходит не более минуты. В сотейнике смешайте саке, мирин, сою и сахар, добавьте тертый имбирный корень и дождитесь закипания жидкости. Выложите отварных гребешков в соус и готовьте 4-6 минут на самом минимальном огне. После, отварные гребешки переложите на блюдо, соус выпарите до загустения и вылейте сверху.

    Как приготовить замороженные гребешки с чесноком?

    Ингредиенты:

    Для гребешков:

    • оливковое масло - 15 мл;
    • сливочное масло - 10 г;
    • гребешки замороженные - 750 г.

    Для соуса:

    • горсть зелени петрушки;
    • чесночные зубки - 2 шт.;
    • цедра лимона - 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Разморозьте и хорошо обсушите гребешки. Последний момент имеет ключевое значение потому, что способствует появлению румяной корочки при обжарке. Выложите моллюсков на хорошо разогретую сковороду со смесью масел и жарьте по минуте с каждой стороны.

    Тщательно измельчите зелень петрушки с чесночными зубками и лимонной цедрой. Добавьте ароматную смесь к гребешкам и сразу же убирайте их с огня, иначе чеснок сгорит.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить сами замороженные гребешки, оставьте моллюсков оттаивать, а сами беритесь за апельсиновую глазурь.

    Для глазури смешайте сок апельсина с соевым соусом, соком лайма и мелко нарезанными чесночными зубчиками. Дайте соусу выпариться порядка 10 минут или пока на загустеет.

    Обсушите размороженные гребешки и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Дайте моллюскам обжариться по минуте-полторы с каждой стороны, а затем подавайте вместе с апельсиновой глазурью.

    Если гребешки свежие, то они не требуют варки вовсе. Замороженные гребешки перед тем, как варить, следует разморозить. Если есть раковина, то отделить белую часть - это мясо гребешка, пригодное в пищу. Вскипятить воду, выложить гребешки, и варить 1 минуту. Если хочется обжарить гребешки, то варить их перед жаркой не нужно.

    Как варить морские гребешки

    1. Гребешки промыть под холодной водой.
    2. Раскрыть раковину, промыть изнутри не отделяя от раковины, чтобы тело гребешка не развалилось.
    3. Когда все раковины будут очищены, мясо отделить от слизистой части - мантии, и от ножки крепления мяса к раковине. Съедобно только белое плотное мясо.
    4. Налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить.
    5. Выложить гребешки в кастрюлю и варить 1 минуту.

    Как варить морские гребешки в сливочном соусе

    Продукты
    Морские гребешки - полкило
    Лук - 1 голова
    Сливки 35% жирности - 1/2 стакана
    Оливковое масло - 10 грамм
    Мука - 1/2 столовой ложки
    Соль, молотый черный перец - по вкусу

    Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе
    1. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. В толстостенную кастрюлю влить 10 грамм масла и обжарить на нем лук.
    2. Полкилограмма размороженных морских гребешков промыть, разрезать напополам, выложить к луку и обжарить с двух сторон всего по одной минуте.
    3. Горячие гребешки сложить в глубокую тарелку, а на подливе, которая осталась в кастрюле, сварить соус.
    4. Для приготовления соуса всыпать половину столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. ождаться закипания и влить полстакана 35% сливок.
    5. Соус слить из кастрюли и процедить через сито.
    6. Гребешки снова уложить в кастрюлю и залить соусом.
    7. Кастрюлю с морскими гребешками накрыть крышкой и тушить несколько минут на тихом огне.

    Фкуснофакты

    Как есть
    - Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, который отдаленно напоминает вкус крабов. Свежевыловленный морепродукт можно есть сырым, однако принесённый из магазина всё-таки рекомендуется отварить. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве тарелки для подачи блюда с гребешками.

    Если вы готовите составное горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2-3 минуты до окончания приготовления.

    Как выбирать
    Постучите по раковине: если она закроется, то моллюск ещё живой. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розоватым мясом - чисто белый цвет скажет о том, что морепродукт могли вымачивать.
    Если гребешки очищены и заморожены, следите за качеством глазури: её должно быть немного, но она должна полностью покрывать морепродукты.

    Как хранить
    - Морские гребешки в замороженном виде хранят в морозилке 3 месяца, свежие употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то разогревать его не следует - потеряются вкусовые качества и мягкость мяса. Иногда гребешки продают в ведёрках в специальном растворе - в закрытом ведёрке их хранят до недели.

    Гребешковая математика
    - Калорийность морского гребешка - 88 килокалорий, при этом они имеют высокое содержание белка - 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.

    Средняя стоимость килограмма морских гребешков в раковинах - 2400 руб., цена замороженного мяса гребешков - от 2000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

    Вес одного очищенного гребешка - 50-100 грамм.

    Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

    Как приготовить гребешки в домашних условиях

    Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

    Замороженные

    Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

    Как пожарить­

    Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

    Сколько варить

    Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

    Рецепт гребешков

    Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

    Маринованные

    С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

    Ингредиенты:

    • уксус бальзамический – 40 г;
    • имбирь молотый или тертый – 30 г;
    • кинза – 1/5 пучка;
    • масло оливок – 30 г;
    • крупные гребешки – 9 шт.;
    • чеснок – 0,5 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
    2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
    3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

    Салат

    Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

    Ингредиенты:

    • мясо гребешка – 400 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • пармезан – 100 г;
    • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
    • любая доступная зелень.

    Способ приготовления:

    1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
    2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
    3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
    4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

    По-корейски

    Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 50 г;
    • сахар – 25 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • морской гребешок – 460 г;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
    2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
    3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
    4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

    Суп

    Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

    Ингредиенты:

    • молоко кокоса – 700 мл;
    • креветки и гребешок – по 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • корень имбиря – 40 г;
    • чеснок – 35 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • шнитт-лук – 1 плод;
    • стеклянная лапша – 80 г;
    • оливковое масло – пару ложек.

    Способ приготовления:

    1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
    2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
    3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
    4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
    5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

    Видео

    Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

    Полезные свойства морского гребешка

    Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

    • кальций;
    • магний;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кобальт и прочие.

    Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

    В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

    В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

    Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Гребешки с петрушкой


    Ингредиенты:

    • гребешки — 6 шт.;
    • 1 зубчик чеснока;
    • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • лимонный сок — 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
    2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
    3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
    4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
    5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

    Морские гребешки с имбирем

    Ингредиенты:


    • гребешки — 6-8 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • полоска имбиря шириной 2-3 см;
    • оливковое масло — 1 ст. ложка;
    • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
    • пучок кинзы;
    • горсть листьев рукколы.

    Последовательность приготовления:

    1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
    2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
    3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
    4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
    5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
    6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

    Рис с гребешками

    Ингредиенты:


    • рис — 400 гр.;
    • гребешки в раковинах — 500 гр.;
    • неочищенные креветки — 500 гр.;
    • морская рыба — 600 гр.;
    • 2 томата;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • пучок кинзы;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • белое вино — 100 мл;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
    2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
    3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
    4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
    5. Измельчите чеснок и лук.
    6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
    7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

    Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:


    • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
    • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
    • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
    • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
    • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
    • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
    • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

    Противопоказания к употреблению гребешков

    Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека