Шиповник – как сушить полезные плоды? О том, как сушить шиповник в духовке на зиму.

Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих. Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого. Они содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Свежие ягоды шиповника замораживают, делают из них сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее их сушить

В средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться. Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.

Шиповник (или роза морщинистая) – широко известный кустарник, насчитывающий множество сортов. Ягоды шиповника коричневого считаются самыми полезными

Выбор наиболее подходящего сырья

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Окрас ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло- оранжевого, до ярко красного, и даже коричневого цвета

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

Сушить шиповник, который подмерз не стоит, он для этого непригоден

Как правильно сушить шиповник: общие правила

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.

При подготовке шиповника к сушке чашелистики и хвостики у ягод не удаляют. Считается, что так лучше сохраняются полезные свойства

Основные способы сушки шиповника

Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.

Естественная сушка

Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

Сушка в духовке

Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.

Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Сушка в аэрогриле

Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.

Обработка в электросушилке

Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).

Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

Определяем готовность высушенного шиповника

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Правильно высушенный шиповник легко ломается (но не крошится), имеет естественную ровную окраску и почти не сморщенную шкурку

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем. Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.

О целебных свойствах знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта . Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой - самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет . В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Знаете ли вы? Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для такие экземпляры уже не годятся.
Лучше обрывать еще неспелые плоды . Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам , сбор начат слишком рано - шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Важно! Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки , вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду , иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу . Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться.
Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке , в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество - от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40...+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60...+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов , поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению . Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится , нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.
Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить .

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой

Шиповник – это полезная ягода, которая содержит много витамина С. В холодное время года его используют для поддержания иммунитета. Поскольку в свежем виде эти плоды хранятся недолго, важно знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.

Подготовка

  • Среди собранных или приобретенных ягод отберите наиболее тугие ярко-оранжевого или красного цвета.
  • В недозрелом шиповнике очень много витаминов и мало жидкости. Это позволит ему пролежать длительное время.
  • Используйте те ягоды, которые были собраны в период с конца августа до начала декабря.
  • Очистите ягоды от мусора, но не избавляйтесь от плодоножек: в них также содержится большое количество полезных веществ.
  • Не мойте шиповник перед сушкой, но, если на нем есть видимые загрязнения, протрите сухой тряпочкой из натуральной ткани.

Сушка на свежем воздухе

Этот способ наиболее длительный из всех возможных. Он займет у вас от 2 до 4 недель.

  1. Подготовленные плоды с укороченными плодоножками разложите на листе фанеры или плотной бумаги в один слой. Ультрафиолет пагубно сказывается на полезных свойствах шиповника, поэтому старайтесь размещать его в тени или в темном и хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат до того момента, когда они начнут разламываться при надавливании.
  2. На следующем этапе положите их в картонную коробку и оставьте на свежем воздухе на 3–4 дня. В таких условиях лишняя влага полностью уйдет из ягод.

Для сушки шиповника на свежем воздухе можно использовать подоконник, чердак, балкон или веранду. Желательно уносить плоды в помещение на ночь, поскольку погода всегда может испортиться.

Сушка в духовке

  1. Разложите подготовленный шиповник ровным слоем на противне и поместите в духовку, разогретую до +50 °C.
  2. В таком режиме держите ягоды 8 часов, постепенно повышая температуру до +60 °C. Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать +60 °C. В противном случае ягоды потемнеют и утратят свой вкус.
  3. Дверцу духовки оставляйте приоткрытой, чтобы влага полностью испарялась. Периодически доставайте и встряхивайте противень.

В духовках нового типа есть режим «конвекция», который идеально подойдет для сушки шиповника. Если вы все сделали правильно, то кожица у высушенных ягод сморщится, но ее цвет не изменится.

Сушка в электросушилке

В электросушилке вы сможете выбрать необходимую температуру и время обработки ягод.

  1. Разложите их ровным слоем на решетку электросушилки и включите устройство.
  2. При температуре +60 °C понадобится до 6 часов для полного высыхания шиповника.
  3. Снимайте ягоды тогда, когда они сморщатся и уменьшатся в размерах.

Теперь вы знаете, как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Помните, что это необходимо делать при температуре не выше +60 °C и относительной влажности до 75%. Лучше всего сушить крупные тугие ягоды, которые были собраны не у дороги или в городе, а в саду или лесу. Храните сухой шиповник в стеклянной или пластиковой таре с герметичными крышками или в тканевых мешочках.

Согласно народному календарю, день Арины Шиповницы приходится на 1 октября. Именно это время считается наилучшим для заготовки плодов. Однако не всегда получается заниматься этим именно 1 октября. Многое зависит от климата, погодных условий. Так когда же правильно собирать плоды, где и как хранить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Когда надо собирать плоды

Рекордное количество целебных веществ в шиповнике содержится именно во время полного его созревания. Период этот длится с августа по октябрь. Все зависит от сорта шиповника и погодных условий. Старайтесь не собирать недозревшие плоды, иначе рискуете потерять всю ту силу природы в плодах, ради которой вы их и заготавливаете. А вот если уже были первые ночные заморозки, то можете не спешить со сбором, шиповник уже не имеет и 50% всего того, чего вы от него ждете.

Как правильно собирать плоды

Шиповник на зиму заготавливает огромное количество людей, но не все следуют самому важному правилу: нельзя собирать ягоды возле трасс, заводов, фабрик и прочих подобных мест. Плоды обязательно срывайте вместе с плодоножками и остатками чашечек. Все это легко удалится после просушки, а все витамины останутся в целости и сохранности.

Как сушить шиповник?

Если вы хотите правильно засушить плоды, знайте одно важное условие - они ни в коем случае не должны подвергаться длительному воздействию солнечных лучей. Некоторые, например, и вовсе советуют изолировать шиповник от света, а делать все в темноте. Однако, во-первых, это достаточно проблематично, во-вторых, не обязательно.

Вариантов, как сушить шиповник существует очень много. Каждый должен выбирать тот, который наиболее подходит для конкретных условий. Наши предки, например, пользовались для этого печами. У нас такой возможности нет, поэтому заготовка шиповника на зиму будет осуществляться одним из нижеприведенных методов.

Для тех, кто за городом

Тем гражданам, которые живут за чертой города или просто имеют дачу, в этой ситуации будет легче. Ведь очень удобно заготавливать плоды, например, на чердаке. Для этого шиповник нужно разложить ровным тонким слоем на кусочках фанеры или листах газеты и разместить на чердаке. Единственное условие - место должно регулярно проветриваться, обязательно следите за этим.

Еще один способ, как сушить шиповник, тоже отлично подходит для вышеупомянутой категории людей. Для этого собранные плоды необходимо высыпать в таз с невысокими бортиками или выложить на большую доску, поднос. Главное - распределите все это равномерным тонким слоем по поверхности. Следите, чтобы плодов не было слишком много, иначе нижняя часть не сможет хорошенько подсохнуть, а потом и вовсе начнет подгнивать. После этого ягодки размещают на воздухе, но исключительно в тени. Важно, чтобы место, которое вы выбрали, было защищено от сильного ветра. Днем всю эту массу необходимо регулярно перемешивать, а на ночь прятать в помещение и накрывать пленкой из полиэтилена. Основной недостаток такого способа - продолжительность сушки, которая занимает от 2 до 4 недель. И это еще при условии, что за это время не испортится погода.

Самый быстрый способ сушки

Шиповник сушеный подарит массу витаминов и питательных веществ вашему организму в холодную пору, но при условии, что вы его правильно заготовите. Вашему вниманию еще один способ - с использованием обычной духовки.

Для начала собранные плоды переберите, удалите посторонний мусор, листочки и проч. Опытные люди ни в коем случае не советуют удалять плодоножки. Их можно немного укоротить, но никак не под самую ягоду.

Для получения готового качественного продукта плоды необходимо выдержать в духовке примерно 7-8 часов. Обратите свое внимание на один весьма важный момент - все это время дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Это способствует удалению влаги, которая будет испаряться из ягод. А чтобы плоды не подгорели, время от времени встряхивайте противень.

Как определить, что ягоды готовы? Если плод стал твердым, а при надавливании на него разламывается на несколько частей, то процесс можно считать законченным. Однако не совсем. Плоды должны еще «пропотеть». Для этого, пока они еще горячие, переложите их в деревянный ящик, накройте его крышкой и оставьте на пару дней. В этот период ни в коем случае не открывайте ящик! А затем готовые плоды рассыпьте по матерчатым сумочкам, завяжите изделия и поместите в темное место. Также разрешено хранить шиповник в стеклянных или жестяных баночках, вот только не стоит их закрывать крышками, лучше завязать марлей для хорошей циркуляции воздуха. А в зимние холода шиповник, заготовленный по всем правилам, подарит вам огромную дозу витамина С, каротина, повысит иммунитет, подарит силы. Заваривайте чай и будьте здоровы!

Поскольку плоды шиповника относительно крупные и жесткие, к тому же покрыты прочной шкуркой, сушка является довольно длительным процессом. Но в то же время он не обременителен, поскольку плоды длительное время не портятся и сохнут на воздухе естественным путем.

Подготовка шиповника всегда одинаковая: перебираем, почерневшие или подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем засохшие концы, где раньше был цветочек. Так плоды будут проветриваться насквозь и вероятность гниения будет исключена. Кто-то пишет, что цветоложе нужно сохранять, это выдумки, не повлияет это на количество витамина С, а вот грязи будет больше. Мыть нельзя!

Сушка на воздухе

Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.

Сушка в духовке или сушилке

Так же насыпаем в один слой, сушим 2 часа при 50 градусах С и приоткрытой дверце духовки, чтобы выпустить влагу. Есть конвекция? Включите! Далее температуру можно увеличить до 70 и сушить еще как минимум 4 часа, а можно продолжать сушку при 50. Не повышайте температуру! Высохнет то у вас он быстрее, но и пользы от такого шиповника будет гораздо меньше. Только в самом конце сушки прогреваем плоды при 100 градусах 1-2 минуты и тут же вытаскиваем. Делается это для того, чтобы убить выживших микробов, для дальнейшего безпроблемного хранения.

Правильно высушенный шиповник не изменит своего цвета, а лишь сморщится, он не хрупкий, а как бы вяленый, хорошо заваривается в ароматный насыщенный чай. Храним сушеные ягоды в холщевых мешочках или в закрытых банках при низкой влажности. Хранится долго, годами, но в новый сезон постарайтесь заготовить новый урожай, поскольку польза старого уже под сомнением.

А зимой сушеные плоды слегка измельчаем, завариваем кипятком столовая ложка на стакан, оставляем в термосе на 7-12 часов, вот вам и полезный настой. Или готовим вкусный чай.

PS: Кстати, если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца. Ученые провели эксперимент. Они предложили тучным людям ежедневно пить напиток из шиповника (содержалось 40 граммов истолченного шиповника) в течение шести недель. При этом фиксировались изменения в их кровяном давлении, чувствительности к инсулину, весе, жире в крови. По истечении отведенного срока все вредные показатели снизились. Вкупе эти факторы уменьшали риск развития болезней сердца у тучных людей на 17%. Известно, что в шиповнике много витамина С и он обладает противовоспалительным эффектом. Например, в ходе другого исследования удалось выяснить следующее: люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности. Так что пейте напиток из шиповника и не болейте!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека