До или после еды принимать лекарства? Через сколько после и до еды можно пить воду Воду пить перед едой или после.

Пока человек здоров, он не задумывается о таблетках. Но когда наступает болезнь, приходится использовать самые разнообразные лекарства, прием которых имеет свои правила, время и порядок. Необходимо учитывать все тонкости их взаимодействия друг с другом, а также знать всё про лекарства и прием пищи - до, после еды, что делать после приема пищи и лекарств. Ведь от правильного использования препаратов зависит успех в лечении болезни.

Сегодня на страницах сайта www.сайт, мы поговорим с вами, как взаимодействуют прием лекарств с употреблением пищи.

Прием лекарства до еды

Перед едой, за 30-40 минут, принимается большинство препаратов. В этот период они лучше всего всасываются. Иногда допустимо принимать лекарство за 15 минут до приема пищи, но не ранее.

Во время еды

При употреблении пищи возрастает кислотность желудочного сока. Это обстоятельство оказывает значительное влияние на всасывание в кровь лекарственных препаратов. Например, в кислой среде замедляется действие некоторых антибиотиков.

Вместе с пищей обычно используют препараты на основе желудочного сока, пищеварительные ферменты. они помогают желудку эффективно переваривать пищу. Вместе с едой желательно пить слабительные средства. Во время приема пищи принимают некоторые мочегонные, антиаритмические лекарства. Также пред едой используют противомалярийные, противоастматические лекарства. Также во время еды используют антибиотик левомицетин.

Прием лекарства после еды

Если препарат рекомендовано принимать после еды, лучшее время приема это 1,5-2 часа после еды. Сразу после еды рекомендуют принимать лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Некоторые препараты, например сульфаниламиды, рекомендуется запивать щелочной минеральной водой, типа боржоми.

Обязательным условием действия лекарств на основе компонентов желчи, является их прием после еды. Только в этом случае, они начнут действовать в организме.
После еды, когда желудок начал выработку соляной кислоты, рекомендуется принимать аспирин и аскофен. В этом случае подавляется раздражающее действие на слизистую желудка ацетилсалициловой кислоты. Нужно помнить об этом, когда принимаете эти таблетки при простуде или головной боли.

Независимо от приема пищи

Независимо от еды обычно осуществляют прием бронхолитиков, средств, для улучшения мозгового кровообращения.

Натощак

Натощак – это примерно за полчаса до завтрака. При низкой кислотности желудочного сока обычно назначают сердечные препараты, сульфаниламиды, также лекарства, не раздражающие слизистую. При приеме лекарств натощак, они значительно быстрее всасываются, усваиваются организмом. Если использовать их в другое время, сказывается разрушительное действие желудочного сока, что значительно снижает их эффективность.

Например, кислый желудочный сок нейтрализует лечебное действие антибиотиков: эритромицина, ампициллина. Не оказывают должного лечебного воздействия сердечные гликозиды, препараты ландыша, строфанта.

Прием лекарства 2-3 раза за день

Это условие вовсе не означает, что пить таблетки следует за завтраком, обедом, ужином. Чтобы поддерживать концентрацию лекарства в крови, принимать его следует каждые 8 часов. Большинство препаратов следует запивать простой очищенной или кипяченой водой.

Для очищения организма при отравлениях, чаще всего используют сорбенты, в том числе активированный уголь, полифепан, . Они обладают свойством притягивать и выводить токсины. Их рекомендуют использовать от 2 до 4 раз за день между приемами пищи. При этом обязательно увеличьте употребление воды, используйте настои трав с мочегонным эффектом.

Если в инструкции по применению отсутствуют четкие указания, это лекарство принимайте за полчаса до еды. Эта рекомендация подходит к большинству препаратов.

Очень часто пациенты игнорируют советы врачей, фармацевтов и принимают лекарства как «Бог на душу положит», а то вовсе пропускают очередной прием. Следовательно, нужно напомнить, что несоблюдение использования лекарств, приводит к уменьшению всасывания в кровь, снижая их эффективность.

Следует также иметь в виду, что сами продукты питания также способны изменить действие лекарственных средств. Например, сладости, жирные блюда значительно увеличивают время всасывания лечебных компонентов в кровь. А некоторые другие блюда усиливают их воздействие, вызывая передозировку.

Поэтому следует очень внимательно читать инструкцию по применению и точно следовать ее рекомендациям. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу приема того, или иного препарата. Если лекарства и прием пищи вызывает у вас затруднение, задайте вопрос фармацевту. Будьте здоровы!

Когда принимать лекарства

Кому из нас не приходилось читать в аннотации лекарственного препарата время, когда его нужно принимать. Почему это так важно? Какая разница: принять таблетку до, после или во время еды? Попробуем во всем этом разобраться. Что значит, если рекомендуется принимать лекарство…

…натощак - это прием лекарства утром за 20-40 минут до завтрака или через 4 часа после еды и за час до еды. Натощак лекарство действует быстрее: за короткое время достигается высокая концентрация активного вещества в крови. Для некоторых лекарственных препаратов такой график приема просто необходим потому, что

  • такие препараты как пенициллин и эритромицин, иначе не подействуют, так как кислый желудочный сок их разрушает;
  • лекарства, содержащие кальций, могут образовывать с кислотами пищи нерастворимые осадки;
  • препараты ландыша и строфана, проглоченные с пищей, вместе с ней и перевариваются, не оказывая никакого лечебного действия.

…до еды - это означает, что выпить таблетку вам необходимо хотя бы за 15 минут до приема пищи, а чаще всего и вовсе за 30-40 минут. До еды рекомендуется принимать:

  • обволакивающие средства , которые назначают при гастритах (например, алмагель);
  • желчегонные препараты для того, чтобы обеспечить своевременный выброс желчи.

…во время еды пьют лекарства, которые улучшают пищеварительный процесс, например, панзинорм, пепсин. Также во время еды принимают слабительные и некоторые мочегонные препараты.

…сразу после еды принимают те препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также лекарства, которые являются компонентами желчи (аллохол, лиобил).

…после еды - это значит, что для получения наилучшего терапевтического эффекта, таблетку вам следует выпить через 2 часа после еды. Нелегко обеспечить полноценное всасывание витаминов А, Д, Е и К (необходимы жиры и желчь одновременно).

Все жирорастворимые витамины желательно принимать после еды.


…перед сном - это значит за 30 минут до сна. В это время принимают препараты со снотворным эффектом.

…нет указания на вкладыше - значит, что лекарство относится к основной массе препаратов и его следует принимать за 30 минут до еды.

Если не следовать этим простым указаниям, то снижается эффективность принятого препарата, иной раз лекарство вообще не оказывает никакого действия.

Жизнь человека, так же как и любого другого живого организма, возможна только при постоянном поступлении пищи из внешней среды. Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, служащие своеобразными стройматериалами: благодаря им синтезируются новые клетки, которые заменяют износившиеся в процессе жизнедеятельности организма соединения. Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека.

Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. Пища поступает в организм через пищеварительный тракт. Однако организм не может сразу, без соответствующей обработки, использовать поступившие с пищей стройматериалы и источники энергии в том виде, в котором они находятся в пище. Предварительно эти продукты должны подвергнуться специальной обработке, которая и производится в пищеварительном тракте. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы.

Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.

Чем полезна вода

Вода более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40−50 дней, а без воды не более 2−3 суток. Тело человека на 70% состоит из воды. Примерно 50% воды содержится в мышцах, 13% — в костях, 16% — в печени, 5% — в крови. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.

Внеклеточная жидкость — это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу : в ней мало натрия и относительно много калия.

Какие же функции выполняет вода в человеческом организме? Вода:

  • участвует во всех физико-химических реакциях организм а: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;
  • участвует в обменных процессах : все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;
  • играет транспортную роль : она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;
  • участвует в удалении продуктов обмена , скапливающихся в организме;
  • поддерживает постоянную температуру тела : при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;
  • обеспечивает физическую активность : потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.

Сколько пить?

Вода поступает в организм через пищеварительный тракт, а выделяется несколькими путями : вместе с мочой и калом, через легкие в виде пара, через кожу с потом. Количество употребляемой жидкости определяется ее суточной потерей . Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5−3 л жидкости.

В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности .

В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5−3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды — во фруктах, овощах и их соках. Вместе с пищей в организм ежедневно поступает в среднем около 4 стаканов воды.

Как пить?

Возьмите за правило пить только перед едой, за 15−20 минут . Ни в коем случае не пейте во время еды или сразу после нее. Вода покидает желудок в течение 10−15 минут. Если пить во время еды, вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Если пить сразу после еды, жидкость вынесет из желудка непереваренную пищу, которая будет обречена на гниение и брожение. Крахмалистая пища переваривается за 2 часа, белковая — за 4−6 часов. Только по истечении этого времени (в зависимости от съеденной пищи) можно пить воду после еды.

Каждое утро полезно выпивать натощак стакан воды с ломтиком лимона (лимон желательно положить в стакан с водой с вечера, чтобы он настаивался в воде всю ночь). Затем перед завтраком выпейте стакан чая, травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом, в первой и во второй половине дня и наконец выпейте пару стаканов жидкости (чая, сока, воды) перед ужином.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливается, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1−2 глотка через небольшие промежутки времени.

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому и рекомендуют пить воду примерно за 20 минут перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения отличается от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. В зависимости от съеденного, часть воды иногда может проходить даже через "закрытый" клапан желудка, а иногда - нет. Поэтому не мучайте себя жаждой, и пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Учитывайте, что при запивании во время еды есть риск проглатывать плохо пережеванную пищу, см. ниже про сухомятку.

И совершенно точно стоит воздержаться во время и после еды от употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось).

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) - не столь совершенную - аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее - в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами:).

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас!), либо . На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. , содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд:)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если , а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку и тщательно пережевывайте пищу.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

Комментарии (4)

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека