Народные рецепты для иммунитета. Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Отзывов: 8

В последнее время фармакологическая промышленность выпускает много средств для повышения иммунитета у взрослого человека. Но многие не понимают, зачем его нужно повышать, и что именно иммунитет делает. Чем опасен слабый иммунитет у взрослого человека?

Ведь ближе к среднему возрасту человек уже наверняка встретился со всеми микроорганизмами, вызывающими заболевания, а если и не успел, то к большинству из них его привили в детстве. Давайте рассмотрим такие вопросы - нужно ли укрепление иммунитета у взрослых, и как это правильно делать?

Как работает иммунная система организма

Иммунитет - защитная система организма. Он может быть врождённый, когда организм человека сопротивляется всему чужеродному, что может окружать его. Это клетки бактерий, вирусов или видоизменённые клетки своего тела. А также иммунитет может быть приобретённый, когда иммунная система встречается с определённым возбудителем и вырабатывает специальные антитела. Они борются именно с этой бактерией или вирусом и не способны уничтожить другие.

Приобретённый в результате заболевания иммунитет называют активным, а если к какому-то заболеванию делают прививку, то есть вводят ослабленные бактерии, то это пассивный иммунитет.

Различают также специфический и неспецифический иммунитет. Неспецифический иммунитет обеспечивается интерфероном, иммуноглобулинами и действует при любом проникновении микроорганизмов. Специфический связан с поиском лекарства против конкретного вируса или бактерии, он может отреагировать быстрее, если человек уже болел, или привит к заболеванию, которое вызывает этот микроорганизм.

Причины и симптомы снижения иммунитета у взрослых

О том, что у нас снижен иммунитет, мы узнаём, когда начинаем часто болеть простудными заболеваниями (грипп, ОРЗ, ОРВИ). Терять столько времени из-за болезни, никому не хочется, и начинаются поиски средств для укрепления иммунитета. Как повысить иммунитет взрослому человеку? Ведь тут советы с закаливанием и ежедневной зарядкой помочь не могут, вернее, не будут использоваться.

Наверное, правильнее будет разобраться, почему произошло снижение иммунитета, что стало причиной ослабления защиты организма? Причины могут быть разные, и на многие из них мы повлиять не можем. Иммунитет снижается от некоторых факторов, которые воздействуют на организм постоянно или периодически:

Этот список может быть бесконечным, но укрепить иммунитет это не поможет. Поэтому нужно выяснить каковы симптомы у взрослого при ослабленном иммунитете, и как его укрепить. Если у вас часто бывает:

То высока вероятность, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Общие правила как укрепить иммунитет взрослому человеку

Вещества, которые влияют на иммунитет - называются иммуномодуляторами. Многие из них знакомы нам с детства. Трудно найти человека, мамы и бабушки которого, не заставляли его пить молоко, есть лук или мёд. Ведь они повышают иммунитет, но так ли это? Может, эти продукты питания только поставляют необходимые для иммунной системы вещества? Всё правильно - иммунная система сама находит средства для её нормального функционирования, а нам нужно только помочь ей в этом.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то проблемы с иммунитетом у взрослого человека могут возникнуть, только при влиянии внешних факторов, таких как стрессы, переезды, командировки, хронические болезни, травмы. В таких случаях нужно помочь своему иммунитету и себе. Как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток?

Питание и иммунитет

Питаться нужно не только правильно, но и регулярно. Главное, ограничить фастфуд, сладкие газированные, тонизирующие напитки, сдобную выпечку. Они не только содержат вредные вещества и огромное количество калорий, но и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, сердечно сосудистой системы, эндокринной и других. А вот продукты, повышающие иммунитет у взрослых надо постараться использовать как можно чаще.

Поставщики белков, для синтеза иммуноглобулинов

Это может быть мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, грибы, орехи. Использовать их в рационе необходимо, даже если вы вегетарианец, мясо вполне можно молочными продуктами. Просто надо правильно составить рацион, и обратить внимание на количество и качество еды. Жирная, огромная отбивная на ужин, не может быть полезной, вечером лучше есть молочнокислые продукты, а вот отбивной лучше побаловать себя в первой половине дня, причём не слишком жирной.

Один из лучших поставщиков белков, который повышает иммунитет, это грецкий орех. В нём содержатся такие микроэлементы, как чинк, селён, а также витамины B, E. Для поддержания иммунитета достаточно в день съедать одну горсть ореховых ядер. Большое количество цинка и селена содержатся в рыбе и морепродуктах. Богата витаминами и белками говяжья печень.

Жиры, углеводы и клетчатка для укрепления иммунитета

Как бы взрослому человеку ни хотелось похудеть и выглядеть стройным, исключать из рациона жиры нельзя, так как они являются поставщиками жирных кислот, использующихся в синтезе клеточных мембран, а это первый барьер на пути микробов и вирусов. Некоторые из них являются незаменимыми, так как организм человека неспособен их синтезировать, поэтому в рационе обязательно должно присутствовать растительное масло (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба.

А вот ограничить приём углеводов, особенно вредных не помешает. К вредным углеводам относится сахароза, так как хоть она и быстро усваивается, но для переработки использует много витаминов и других полезных веществ, которые могли пойти на синтез иммуноглобулинов. Поэтому потребность организма в углеводах лучше обеспечить фруктами, овощами, крупами. Они же являются прекрасными поставщиками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Обратите внимание чтобы круглый год в вашем рационе были продукты, содержащие витамин C, он повышает сопротивляемость организма инфекции. Его много в плодах шиповника, цитрусовых, чёрной смородине, рябине, облепихе, свежей зелени.

Заменителем сахара и стимулятором иммунитета для взрослого человека могут стать продукты пчеловодства: мёд маточное молочко, прополис, если нет аллергии на них. Мёд можно смешать с орехами и курагой в равных пропорциях, предварительно курагу и орехи нужно пропустить через мясорубку. Эту смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Можно принимать смесь мёда с лимоном, которая также полезна для повышения иммунитета. Для этого берут 1–2 лимона, тщательно моют и пропускают через мясорубку вместе с кожурой. Принимают по 1 столовой ложке 1–2 раза в день, лучше использовать осенью, зимой, весной, когда высока вероятность развития ОРЗ, ОРВИ.

Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Из народных средств для повышения иммунитета у взрослых можно выделить такое лекарственное растение и приправу как корень имбиря. Его добавляют в различные блюда, чай, готовят настои, или принимают вместе с мёдом, лимоном, курагой в виде перетёртой смеси.

Хорошими народными средствами для укрепления иммунитета являются продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис). Они очень полезны, так как не только оказывают иммуномоделирующее действие, но и содержат ценные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения иммунитета у взрослых людей их можно настаивать на спирте и добавлять по несколько капель этого настоя в напитки.

Что касается приправ и пряностей, иммунитет могут повысить корица, куркума, лавровый лист, яблочный уксус, некоторые виды перца. Чаще используйте их в приготовлении пищи, и вы получите не только удовольствие от вкусных блюд, но и поддержите свой иммунитет.

Хороший иммуномодулирующий эффект даёт неочищенный овёс. Его процеженный отвар на воде или молоке (зёрна нужно замочить на ночь и кипятить 2 часа на медленном огне) применяют 2 раза в день по 1 стакану перед едой в течение месяца. Ну а о пользе геркулесовой каши для повышения иммунитета знают все.

Ещё одно полезное растение - это алоэ. Сок алоэ обладает бактерицидным действием и содержит большое количество витаминов группы B, C, E, аминокислоты и стимулирующие метаболизм вещества. Так как сок алоэ сильно горчит, то его лучше смешать в равных пропорциях с мёдом. Хранить его дольше суток нельзя, так как это приводит к потере полезных веществ, лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Можно использовать также лекарственные травы для повышения иммунитета у взрослых. К ним относятся женьшень, одуванчик, зверобой, корни аралии, родиола, эхинацея, солодка. Они обладают иммуностимулирующим действием, из них готовят отвары, настойки, чайные сборы. Но прежде чем использовать, нужно посоветоваться с врачом, так как во многих травах содержаться токсичные даже для взрослого организма вещества и передозировка или неправильное приготовление может ему повредить. А вот успокоительные сборы, хоть и не поднимают сопротивляемость организма, способствуют борьбе со стрессом, поэтому их можно принимать во время переутомления и нарушениях сна.

Человека помогает нашему организму ежедневно, борясь с бактериями и вирусами, окружающими нас везде, куда бы мы ни пошли, с опухолевыми процессами и сбоями в клеточной деятельности, которые в норме происходят постоянно, позволяет регенерировать клеткам после травм и выполняет многие другие функции. Но, разумеется, она качественно активна далеко не с рождения и до глубокой старости, и в течение зрелого возраста на нее влияет множество факторов. Давайте же разберемся во всем этом чуточку подробнее.

Строение

Иммунная система человека включает в себя как целые органы, так и отдельные клетки. В нее входят:

  • Костный мозг. В нем образуются все клетки крови, в том числе и несущие защитную функцию: макрофаги, Т- и В-лимфоциты, плазмоциты, моноциты, натуральные киллеры и др.
  • Тимус. Существует только до 12-14 лет, после чего начинает постепенно угасать, в нем происходит окончательная дифференцировка Т-клеток.
  • Селезенка. Место гибели всех форменных элементов крови и созревания лимфоцитов.
  • Лимфатические узлы и отдельные участки лимфоидной ткани. Здесь хранится резерв иммунных клеток, а при их резкой необходимости - и их образование.

Факторы, снижающие иммунитет

Ежедневно человек подвергается отрицательному воздействию окружающей среды: дышит загазованным и запыленным воздухом с примесями от промышленности, употребляет плохо очищенную воду и продукты, выращенные на загрязненной почве. Плюс ко всему, в питании зачастую используется заведомо вредная пища: алкоголь, газированные напитки, чипсы и всевозможные закуски с усилителями вкуса и канцерогенами, консервированные, мясные субпродукты и многое другое.

Это все истощает печень, главную лабораторию организма, а также нарушает микрофлору кишечника, которая в норме защищает нас от внедрения патогенных микроорганизмов, проникших вместе с едой. Плюс ко всему, человек все чаще подвергается стрессам, недосыпает и устает на работе, что в конечном итоге ослабляет реактивную способность организма. На этой почве развиваются хронические заболевания, аллергии, легче происходит внедрение инфекционных агентов, что только усугубляет ситуацию.

Основы

Поскольку, как мы уже выяснили, чрезвычайное множество пунктов действует на ослабление организма, не менее важно знать, взрослому. В основе основ лежит, разумеется, избавление от всех факторов риска, что является первичной профилактикой любого заболевания.

В первую очередь это касается вредных привычек. Далее человек должен ясно понимать, что сон и досуг должны быть полноценными как касательно времени, так и комфортных условий. Плюс нужно максимально вылечить все хронические заболевания, включая кариозные зубы, тем самым вы избавитесь от постоянного источника инфекции в вашем организме.

Также для поднятия иммунитета взрослому стоит отказаться от вредных продуктов, о которых было сказано в предыдущем абзаце. А по возможности стараться чаще выбираться на природу - на дачу или в деревню к родственникам, чтобы хоть на некоторое время снизить негативное влияние окружающей среды. И, разумеется, нужно переходить на правильное питание, т. е. теми продуктами, чем можно укрепить иммунитет. О них мы поговорим далее.

Полезные продукты

Каждому человеку с детских лет мамы объясняют, как важно употреблять в пищу побольше овощей, фруктов и свежих соков. И хоть все они прямым или косвенным образом влияют на наш организм, все же есть и наиболее почетные в этом роде естественные средства для иммунитета взрослым.

В первую очередь это продукты с высоким содержанием белков, ведь именно за их счет организм строит новые клетки. Это мясо (говядина, конина, птица, кролик), рыба (предпочтительно морская и в пареном или вареном виде), яйца (куриный белок является единственным в своем роде, усваивающимся на 100%), семейство бобовых (фасоль, горох, чечевица). Последние, в свою очередь, лучше есть не чаще 2-3 раз в неделю, так как они вызывают склонность к запорам.

Другие «вкусные лекарства»

Также необходимо стараться употреблять больше морепродуктов, поскольку они содержат, помимо белка, ненасыщенные жирные кислоты и максимальное количество минеральных веществ. Это морская капуста, креветки, кальмары. При этом чем меньше будет их термическая обработка, тем качественнее они будут усиливать ваш иммунитет. Особенная их ценность состоит в высоком содержании йода - главного стимулятора щитовидной железы, чьи гормоны влияют на все виды обмена веществ и улучшают работу органов.

А кисломолочные продукты помогут нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Это кефир, ряженка, молоко, сметана, йогурт и творог. Особенно полезно будет одновременное их употребление с фруктами или ягодами и желательно без сахара.

Безоговорочные лидеры

И, разумеется, самые ценные природные средства для иммунитета взрослым - это фрукты и овощи. В первую очередь это продукты, богатые фитонцидами - естественными антибиотиками: репчатый и зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец.

Во-вторых, это овощи, богатые витамином С, главным антиоксидантом и помощником иммунной системы. К ним относятся болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, цветная и брюссельская. Необходим организму и калий, большое количество которого содержится в картофеле с кожурой, орехах, урюке, овсянке и гречке. Как укреплять иммунитет взрослому, подскажут и фрукты и их производные, наиболее важными из которых в этом плане являются все цитрусовые, киви, чернослив, курага и изюм, а также мякотные соки из них и красное вино.

Из ягод кладези витамина С - это жимолость, облепиха, черная смородина, калина, шиповник, земляника и рябина. Помимо этого, антиоксиданты содержит и зеленый чай, который также помогает выводить из организма вредные токсины. А имбирь обладает тонизирующими свойствами, что поможет вам переносить длительные нагрузки и меньше уставать. Теперь переходим к теме о том, какие препараты укрепляют иммунитет.

Медикаментозные средства

Зачастую организм человека настолько истощается от стрессов, умственного и физического труда, что одного налаживания образа жизни оказывается недостаточно, и приходится прибегать к фармакологическим знаниям. Так, самые простые лекарства для иммунитета взрослым - это витамины. Они влияют на самые различные виды обмена, тем самым способствуя укреплению нашего организма в целом, в том числе и его защитных сил.

Они содержатся как в растительных препаратах с пурпурной (средство "Иммунал"), женьшеня, лимонника китайского. Их преимущество заключается в свободной продаже, относительной дешевизне и простоте применения, а потому и отзывы о витаминах для иммунитета взрослым практически в 100% положительные, ведь при слабовыраженном иммунодефиците они оказываются высокоэффективны.

Профилактические средства

Далее идут бактериальные иммуностимуляторы, содержащие ферменты различных инфекционных агентов и действующие по типу пассивной активизации защитной системы. К ним относятся препараты «ИРС-19», «Рибомунил», «Имудон», «Бронхомунал», «Ликопид» и многие другие. Однако эти лекарства для поднятия иммунитета взрослым являются по большей части профилактическими и требуют консультации врача перед их применением.

Аналогичными являются и содержащие интерферон или стимулирующие его эндогенный синтез в организме. Это препараты «Гриппферон», «Виферон», «Анаферон», «Циклоферон», «Арбидол», «Амиксин». Чаще всего они применяются в форме растворов или таблеток. Однако хорошо себя зарекомендовали и свечи для иммунитета взрослым «Генферон», которые чаще применяются беременными в комплексной терапии любого инфекционного заболевания.

Другие препараты

Средствами, обладающими более выраженным терапевтическим эффектом, являются лекарства «Ремантадин» и «Ацикловир», вызывающие непосредственно уничтожение вирусов гриппа группы А и герпеса. Также сюда относятся содержащие нуклеиновые кислоты препараты «Деринат», «Полудан», «Нуклеинат натрия». Они выпускаются в разных фармакологических формах. Первый - в парентеральном растворе (т. е. это уколы для иммунитета взрослым), второй - в лиофизилате для изготовления глазных капель и для введения под конъюнктиву, а третий - в таблетках и порошках. Однако все они обладают выраженным стимулирующим действием, активируя гуморальный и клеточный этапы защиты.

Препараты резерва

Более серьезными лекарствами, влияющими на иммунитет, являются препараты и костномозговые иммуномодуляторы. Они назначаются исключительно врачом при тяжелых формах инфекции с выраженными осложнениями. Таким образом, они имеют строгие показания и не отпускаются из аптек без рецепта. К первым относятся средства «Тактивигин», «Тималин», «Тимостимулин», «Тимоген», «Вилозен», ко второй группе - препараты «Миелопид» и «Серамил».

В лечении гнойно-воспалительных заболеваний, длительных вялотекущих форм иммунодефицитов с угнетением функции костного мозга, трофических язв, а также в реабилитации от отморожений и ожоговой болезни они зарекомендовали себя как высокоэффективные лекарства. Они вызывают восстановление нормального кроветворения, регулируют количественное и качественное соотношение защитных клеток, улучшают процессы метаболизма на биохимическом уровне и регенерацию кожи.

Другие методы

Помочь своему организму справиться с тяжелым заболеванием можно и самостоятельно, поэтому каждый должен знать, как укреплять иммунитет взрослому. Для этого можно подкреплять лечение специальными препаратами фитотерапии с использованием домашних рецептов народной медицины.

Также хорошо зарекомендовали себя игло- и рефлексотерапия (акупунктура, моксотерапия, акупрессура), поскольку они тонизируют весь организм и хорошо расслабляют нервную систему, восстанавливая тем самым правильные процессы регуляции иммунитета, обмена веществ и энергии. А физиотерапия поможет сократить время лечения и реабилитации, купирует болевой синдром, имеющийся при некоторых инфекционных заболеваниях, усиливает кровообращение в тканях, тем самым обеспечивая лучший приток в место воспаления иммунокомпетентных клеток. Особенно важны такие методы при беременности, когда пациентке следует резко ограничить прием любых лекарственных средств. К самым благоприятным физиопроцедурам стоит отнести электрофорез, солнечные и лазерную терапию, а также грязе- и водолечение.

Симптомы

Как понять, что защитные силы вашего организма работают недостаточно? Разумеется, наиболее важную роль в диагностике этого занимают клинические анализы, выявляющие снижение циркуляции в крови, образования в костном мозге или неполноценность ваших иммунных клеток.

Однако существуют и внешние признаки, которые человек может самостоятельно наблюдать у себя. При обнаружении хотя бы трех из них он должен заинтересоваться, как укреплять иммунитет взрослому, изменить к лучшему свой образ жизни или даже обратиться к врачу. К ним относятся: подверженность простудным заболеваниям (более раза за холодные сезоны года), а также их длительность, головные боли, чувство быстрой утомляемости или общей слабости, снижение трудоспособности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (диареи или, напротив, запоры, тошнота, изжога), развитие или частые обострения хронических воспалительных процессов (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ангины, тонзиллиты, ларингиты, цистит, пиелонефрил, простатит и пр.), замедление роста волос, ногтей и регенерации ран.

Выводы

Таким образом, существует множество методов укрепления своего иммунитета и восстановления его нормального функционирования. Это и специальные процедуры, и медикаментозные средства. Однако, несмотря на это, в первую очередь необходимо помнить, что профилактика - это лучший способ сохранения своего здоровья. Поэтому человек изначально должен стараться вести правильный образ жизни, минимизируя воздействие внешних факторов на свой иммунитет. Будьте здоровы!

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Иммунная система защищает человека от различных бактерий и заболеваний.

Но когда иммунитет ослаблен, болезни «липнут» одна за другой, появляется хроническая усталость и апатия.

Так что же делать в такой ситуации?

Необходимо позаботиться о своем иммунитете, укрепить его и поддерживать на высоком уровне, особенно во время эпидемий.

Для этого не обязательно идти в больницу, ведь существует множество способов поднятия иммунитета в домашних условиях.

Повысить иммунитет в домашних условиях: возможно ли?

Интернет пестрит рекламой о чудо-средствах для поднятия иммунитета, но все они стоят космических денег и не обладают доказанной эффективностью. Но и народным рецептам многие люди не доверяют. Отсюда напрашивается вопрос: а получится ли в принципе поднять иммунитет в домашних условиях, не прибегая к помощи лекарств?

Ответ на этот вопрос, безусловно, положительный. Из поколения в поколение передаются проверенные способы для укрепления иммунитета. Ведь в давние времена не было такого разнообразия лекарственных препаратов и люди изучали свойства различных продуктов питания и трав, с помощью которых можно положительно воздействовать на свое здоровье.

Но чтобы побороть проблему, для начала ее необходимо выявить. Если за год человек болел не более трех раз, то беспокоиться не о чем. Если больше, то стоит задуматься об укреплении своего иммунитета.

Существуют признаки, по которым легко понять, что у человека ослаблен иммунитет:

Хроническая усталость

Быстрая утомляемость

Частые простудные заболевания

Регулярные головные боли

Повышенное выпадение волос

Нарушения пищеварения

Блеклая кожа, серый кожный покров

Ломкость ногтей

Боли в суставах и мышцах

Постоянная сонливость либо бессонница

Подавленное настроение

Аллергические реакции

Синяки и мешки под глазами

Если человек находит у себя хотя бы несколько из этих симптомов, то налицо слабый иммунитет. Особенно остро эти симптомы проявляются в «межсезонье» — весной и осенью, когда организм испытывает нехватку витаминов и полезных веществ. Но не только время года влияет на иммунитет. Сказывается образ жизни, неправильное питание, постоянные стрессы, наследственность, вредные привычки и прочие факторы. Немаловажным является и факт проживания в городе. Ведь выхлопные газы, которыми городские жители вынуждены дышать

Снижению иммунитета подвержен любой человек, поэтому каждому важно знать, какими способами можно укрепить свое здоровье.

Как поднять иммунитет в домашних условиях: методы

Иногда повысить иммунитет в домашних условиях помогает соблюдение принципов правильного питания и режима дня. Этих мер достаточно для профилактики снижения иммунитета и для повышения его, если снижен иммунитет был некритично.

Правильное питание предполагает исключение из рациона жирной пищи, сладостей и мучного. Нужно больше уделять внимания натуральным продуктам – крупам, фруктам, овощам и совсем отказаться от фаст-фуда. Однако и этот пункт выполнить многим людям трудно, поэтому они и прибегают к помощи специальных средств, положительно воздействующих на иммунитет.

Употребление нездоровой пищи приводит к ожирению. А люди, страдающие этим недугом, чаще других подвержены снижению иммунитета. Из-за большого веса увеличивается нагрузка на органы, особенно на сердце и сосуды, потому работа организма направлена на нормализацию работы внутренних органов человека, страдающего ожирением. Потому и иммунная система страдает, ведь гормональный фон нарушен и органы функционируют в «напряженном» режиме.

Режим дня легко выработать при четком графике работы или учебы. Недосып приводит к повышению уровня гормона, который провоцирует снижение иммунитета.

Обязательно стоит подкорректировать время приема пищи и увеличить количество потребляемой жидкости в сутки. Взрослый человек должен выпивать не меньше 2 литров в день. Качество воды также влияет на иммунитет, поэтому не надо пить воду из-под крана. Лучше употреблять кипяченую воду и как можно чаще.

Не стоит пренебрегать занятиями спортом. Физические упражнения помогут укрепить мышцы и улучшить общее самочувствие, привести организм в тонус.

Помимо спорта, высокой эффективностью обладают и закаливания. Закаленные люди не холода и сквозняков, поэтому и болеют реже. Но начинать закаливания нужно не в проруби в мороз – это приведет к проблемам со здоровьем. Начать можно с контрастного душа. Постепенно разницу температур нужно увеличивать, а только потом пробовать более «жесткие» методы закаливания организма.

Но если эти простые правила не приносят результата и человек продолжает болеть, то стоит обратиться к народной медицине и лекарственным препаратам.

Как повысить иммунитет в домашних условиях: лекарства и народные средства

Самый доступный метод повышения иммунитета – применение средств народной медицины. Существует множество рецептов таких средств.

1. Самый популярный рецепт – сухофрукты с медом, лимоном и орехами .

Все ингредиенты этого «витаминного бочонка» положительно влияют на различные органы и иммунитет по отдельности, а вместе это супер-средство, которое поможет перенести все сезонные эпидемии без простуды.

Для приготовления этого средства необходимо взять в равных количествах:

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Орехи (грецкий, фундук, кешью)

Сухофрукты вымочить в теплой воде минут 20, хорошо промыть, после перекрутить на мясорубке с лимоном и орехами. Лимон необходимо перекручивать вместе с кожурой, так как в ней содержится огромное количество витамина С.

После смешать получившуюся смесь с медом, переложить в банку и убрать в холодильник. Употреблять эту кладезь витаминов необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Можно с утра добавить эту смесь в кашу.

2. Популярностью пользуется и витаминный отвар с шиповником .

Для его приготовления понадобятся:

Сушеные ягоды шиповника – 100гр

2 лимона

Мед – 100гр

Немного листьев малины (продаются в аптеке в сушеном виде)

Лимоны перекрутить с помощью мясорубки и поместить в небольшой термос. Туда добавить измельченные листья малины и мед. Из шиповника сделать отвар, процедить от ягод и добавить полученную жидкость в термос. Настаивать не менее 3 часов. Употреблять 2 раза в день в течение пары месяцев.

3. Не самое вкусное средство, но одно из самых эффективных – смесь меда, лимона и чеснока .

Для приготовления этого средства необходимо взять:

3 лимона

2 головки чеснока

200гр меда

Неочищенные лимоны и очищенный чеснок измельчаются в мясорубке, далее к ним добавляется мед. Нужно перемешать до получения однородной массы, переложить в стеклянную банку, которая плотно закрывается, чтобы смесь не потеряла своих полезных качеств. Это средство не рекомендуется применять более двух недель. Результаты от применения будут заметны, даже во время эпидемии не страшно будет заболеть.

4. Ореховая настойка – отличное средство , но применять его можно только определенному кругу лиц. Ведь изготавливается эта настойка на водке.

Для приготовления ореховой настойки понадобятся:

0.7л качественной водки

1 стакан измельченной скорлупы грецких орехов

Скорлупу необходимо насыпать в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и убрать на два-три месяца в темное прохладное место. Одной чайной ложки в день на протяжении 2-3 недель будет достаточно, чтобы поддержать организм.

5. Ну и рецепт «на каждый день»: необходимо взять пару головок чеснока, очистить их, измельчить, положить в стеклянную емкость. Залить чеснок растительным или оливковым маслом и добавлять в блюда по вкусу. Чеснок поможет придать пикантный вкус блюду и побороть бактерии в организме.

Помимо народных рецептов люди прибегают к использованию лекарственных средств, с помощью которых можно повысить иммунитет в домашних условиях.

Условно лекарственные средства, воздействующие на иммунитет, разделяют на 4 группы:

1. Препараты растительного происхождения (эхинацея, лимонник, элеутерококк, женьшень и др.)

2. Средства бактериального типа, содержащие ферменты возбудителей болезни

3. Лекарства с нуклеиновыми кислотами (деринат, нуклеинат и т.д.)

4. Интерфероны

Эффективно повышают иммунитет любые из этих средств, но перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

Как поднять иммунитет ребёнку в домашних условиях?

Этот вопрос волнует любого родителя. Ведь особенно остро эта проблема встает перед родителями тех детей, которые только пошли в детский сад. Слабый иммунитет пропускает любые болезни, и дети постоянно болеют – происходит так называемая адаптация и формирование иммунитета. Но можно помочь своему ребенку перенести этот период легче.

Необходимо как можно больше времени находиться на свежем воздухе, но не допускать переохлаждений. Летом очень полезно ходить босиком по земле – это поможет не только закалиться, но и предупредить плоскостопие.

В рацион ребенка нужно ввести свежие фрукты и овощи, богатые витаминами. Витамин С оказывает большое влияние на иммунитет, поэтому его нехватка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Но и употреблять народные средства детям можно. Мед, орехи и прочие аллергены можно вводить в рацион с 3 лет, а сухофрукты – с 6 месяцев. Противопоказаны к употреблению детям настойки со спиртом, равно как и беременным и кормящим женщинам, чье здоровье отражается на состоянии здоровья плода или грудного ребенка.

Что касается лекарственных средств, их применение должно быть обязательно оговорено с лечащим врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека