Липопротеиды высокой плотности повышены причины. Анализ на повышение холестерина низкой и высокой плотности

Мы узнаем, какие существуют риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП. Исследуем симптомы и причины низкие значения холестерина хорошо, и мы видим, как вернуть значения на уровне физиологической диеты.

Что такое холестерин ЛПВП

О низком уровне ЛПВП говорят когда его концентрация в периферической крови оказывается ниже 40 мг/децилитр для мужчин и 50 мг/дл у женщин .

Казалось бы, низкий уровень холестерина может быть истолкован как признак хорошего здоровья, однако, в случае ЛПВП всё совсем наоборот.

Почему низкие значения хорошего холестерина вредны

Конечно, Вы знаете, что высокие уровни холестерина являются врагами здоровья сердечно-сосудистой системы. Но эта аксиома не распространяется на все виды холестерина. На самом деле, в случае с ЛПВП, чем выше значения его концентрации, тем ниже риск развития атеросклеротических изменений и, как следствие, сердечных заболеваний.

Холестерин является необходимым компонентом надлежащего функционирования организма (компонент клеточных мембран, предшественник важных гормонов, например, стероидных). Чтобы свободно перемещаться вместе с током крови, холестерин упаковывается в специальные белки, которые повышают его растворимость.

Основные сведения о липопротеинах:

Липопротеины низкой плотности . Они также известны как «плохой» холестерин, образуются в печени. При нормальных физиологических условиях этот процесс сбалансирован. В том смысле, что каждая клетка способна поддерживать уровень холестерина необходимый для её функционирования, а избыток возвращать в печень. Если это естественный баланс будет расстроен, то произойдет повышение в крови уровня ЛПНП, который может отлагаться на стенках артерий и привести к образованию атеросклеротических бляшек.

Л ипопротеины высокой плотности . Также известен как «хороший» холестерин. Они участвуют в обратной транспортировке лишнего холестерина. То есть получают из клеток циркулирующие там избыточные липопротеины и переносят их в печень. Помимо этого, ЛПВП выполняют другие важные функции: защищают организм от атеросклеротических отложений, от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Высокие значения ЛПВП не только предотвращают отложение бляшек, препятствуя окислению ЛПНП, но и способствуют удалению существующих бляшек, предотвращая адгезию моноцитов на стенке сосудов и, как следствие, предотвращают возможную непроходимость кровеносных сосудов.

Оптимальными уровнями концентрации ЛПВП являются:

  • Мужчины: 60 мг/дл или более
  • Женщины: 60 мг/дл или более

Какими симптомами проявляется снижение ЛПВП

Снижение значений ЛПВП происходит бессимптомно и мало кто это замечает, только при обычном периодическом медицинском контроле.

Симптомы возникают, когда здоровью уже нанесен ущерб и развиваются заболевания.

Причины понижения значений холестерина

Но каковы причины, которые могут привести к снижению значений ЛПВП ?

Их много, и не всегда они связаны с заболеваниями:

  • Беременность и менопауза являются наиболее распространенными причинами физиологического понижения значений холестерина ЛПВП. Причину следует искать в гормональных изменений. Последние исследования показали, заметное снижение холестерина отмечается в течение двух лет после беременности.
  • Во время менопаузы снижение холестерина связано с отсутствием эстрогена, который регулирует синтез холестерина.
  • Противозачаточные таблетки могут уменьшить уровень холестерина ЛПВП, так как содержат прогестин, что приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП, таким образом, повышается значение общего холестерина.
  • Неправильное питание : богатое жирными продуктами и бедное содержанием овощей, клетчатки и мононенасыщенных жиров, что приводит к увеличению доли холестерина ЛПНП и снижению доли ЛПВП.
  • Неправильное поведение : малоподвижный образ жизни приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина и уменьшает «хороший».
  • Курение : механизм, который связывает курение с холестерином ЛПВП, не совсем ясен, но было доказано, что отказ от курения заметно увеличивает уровень хорошего холестерина.
  • Ожирение : при ожирении возникает избыток триглицеридов, что приводит к увеличению концентрации липопротеинов очень низкой плотности и ряду изменений в холестериновой цепи: липопротеиды высокой плотности становятся меньшего размера и теряют свои атерогенные функции.

Заболевания, приводящие к снижению уровня хорошего холестерина:

  • целиакия или пищевая аллергия снижают уровень холестерина, так как организм не поглощает продукты, и, следовательно, не получает ЛПВП с питанием.
  • гипотиреоз и заболевания печени , такие как гепатит и цирроз печени; избыток гормонов щитовидной железы приводит к увеличению обмена веществ.
  • Лекарства , такие как бета-блокаторы, мочегонные средства, интерферон или статины, используемые для снижения уровня холестерина.

Риски низкого уровня ЛПВП

Учитывая защитную функцию ЛПВП в отношении артерий, низкий уровень холестерина ЛПВП, подвергает организм высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний .

Когда уровень холестерина ЛПВП опускается гораздо ниже оптимальных уровней, отношение общего холестерина выше 5, то повреждение артерий может привести к:

  • Атеросклероз : жировые отложения в артериях, которые влекут за собой уменьшение кровотока.
  • Инсульт : обструкция или разрыв артерии головного мозга, что влечет за собой гибель мозговой ткани.
  • Инфаркт : уменьшение или прекращение кровотока, что влечет за собой смерть сердечной мышцы.
  • Ишемическая болезнь сердца : полная или частичная остановка потока крови, идущего в сердце.

Что делать, чтобы увеличить уровень ЛПВП

Бросить курить . Исключение курение влечет за собой повышение уровня ЛПВП, примерно, на 10%. Особенно, если к этому добавить физическую активность (по крайней мере, 5 дней в неделю по 30 минут): плавание, велосипед, бег, быстрая ходьба, выполнение работ в саду, - всё, что увеличивает частоту сердечных сокращений.

Потерять лишние килограммы . Похудение на 3 кг повышает уровень ЛПВП на 1 мг/дл крови.

Следуйте правилам рационального питания . Основой такого питания должно быть потребление здоровых жиров. В частности, мононенасыщенные и полиненасыщенные, в последнем случае это омега 3, содержащиеся в фруктах с твердой оболочкой и жирной рыбе.

Употребление одного или двух стаканов красного вина в день . Далеко не все согласны с этой рекомендацией, но вино, безусловно, помогает поддерживать высокие значения ЛПВП. Возможно, что это причина, которая объясняет французский парадокс. Французы, будучи активными потребителями насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо), имеют низкий уровень распространенности сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием препаратов, которые повышают ЛПВП наиболее распространенным является ниацин. На основе этого ингредиента существуют также добавки. Его не следует применять без консультации врача, потому что могут иметь место побочные эффекты на функции печени.

Диета, чтобы увеличить значения холестерина

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять продукты, которые помогают повысить долю ЛПВП холестерина и снизить ЛПНП.

В частности:

  • Рыбы , богатую омега-3 (жиры), такая как лосось или рыба-меч.
  • Крупы , особенно из цельного зерна, такие как хлеб и макаронные изделия.
  • Нежирная вареная колбаса или обезжиренный окорок.
  • Нежирный сыр , такой как моцарелла, рикотта, козий сыр.
  • Молоко и йогурт .
  • Постное мясо , такое как индейка, курица и кролик.
  • Сухофрукты , такие как фундук, грецкие орехи и миндаль, потому что они содержат омега-3.
  • Продукты, богатые антиоксидантами , такие как витамин C, которого много в киви, брокколи, апельсинах и лимонах.
  • Некоторые бобовые , такие как соевые бобы, которые содержат фитоэстрогены, вещества, способные имитировать действие эстрогена и уменьшать уровень холестерина.

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина - вегетарианская диета , поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.

Липопротеиды (или липопротеины) представляют собой комбинацию липидов (жиров) и белков. – мягкое воскоподобное вещество, находящееся во всех частях организма.

Он не может самостоятельно растворяться в крови, поэтому для его транспортировки через кровоток требуются специальные “перевозчики” – липопротеины.

Существует три типа липопротеинов, различие между которым состоит в соотношении содержания белка к объему холестерина.

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) (high-density lipoproteins), объем белка в таких липопротеинах довольно большой, а уровень холестерина значительно ниже. Они, как правило, называются «хорошим» холестерином, потому что извлекают его из стенок артерий и избавляются от него в печени. Чем выше концентрация ЛПВП по сравнению с концентрацией ЛПНП, тем лучше для человека, эти липопротеины являются своеобразной защитой организма от различных сердечных осложнений, например, инсульта, тахикардии, хронической артериальной недостаточности, ревмокардита, тромбоза глубоких вен;
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) (low-densitylipoproteins) содержат более высокие концентрации холестерина по сравнению с белком, их называют «плохим» холестерином. Большой объем ЛПНП в крови увеличивает вероятность заболеваний аорты, инсульта, болезни кровеносных сосудов. Они также провоцируют формирование холестериновых бляшек вдоль внутренней стенки артерии. Когда число этих бляшек возрастает, избыточный объем сужает артерии и уменьшает кровоток. В результате разрыва такой бляшки образуются своеобразные кровяные свертки (тромбы), которые также ограничивают кровоток. Этот комок может повлечь за собой сердечный приступ или инфаркт миокарда (если он находится в одной из коронарных артерий);
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат еще меньше белка, чем ЛПНП;
  • Триглицериды — вид жиров, которые организм использует как источник энергии. Сочетание больших концентраций триглицеридов с низким уровнем ЛПВП также может являться причиной сердечного приступа или инсульта. При проверке уровней ЛПВП и ЛПНП, врачи часто оценивают уровень триглицеридов.

Подробнее про липопротеиды и холестерин

Показатели нормы

*Коэффициент перерасчета мг/дл в ммоль*/л равен 18,1.

У женщин и мужчин уровни немного отличаются (но ненамного):

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Липопротеины высокой плотности или ЛПВП – их еще часто называют хорошим холестерином – содержат больше молекул белка, чем другие липопротеины. Липопротеины – это особые вещества, которые занимаются в организме транспортировкой по крови жиров и липидов, плохо растворяющихся в воде. В частности, липопротеины занимаются транспортировкой холестерина из печени к месту назначения и обратно.

Липопротеины высокой плотности считаются «хорошим холестерином», потому что, в отличие от липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, они не оседают на стенках сосудов и не способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Более того, они обладают способностью транспортировать уже осевший на стенках сосудов холестерин обратно в печень, очищая сосуды и препятствуя развитию атеросклероза.

Норма холестерина ЛПВП в крови. Расшифровка результата (таблица)

Для чего нужно выяснять уровень концентрации липопротеинов высокой плотности? Как уже было сказано, ЛПВП способствуют очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и снижают риск развития заболевания сердца и сосудов. Иными словами, чем выше в крови пациента содержание ЛПВП, тем он оказывается лучше защищен от развития опасных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт или инсульт. При увеличении уровня ЛВПВ только в два раза, вероятность возникновения инфаркта снижается в целых 8 раз.

Зная концентрацию ЛВПВ в организме пациента, легко рассчитать показатель, называемый коэффициентом атерогенности.

К хс = Общий ХС – ЛПВП-ХС/ЛПВП–ХС

Этот коэффициент показывает отношение содержания вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности к содержанию хорошего холестерина. Кроме того, анализ на ЛПВП может помочь в диагностике различных заболеваний, вызывающих изменение их концентрации и отклонение от нормы как в ту, так и в другую сторону.

Анализ на ЛПВП назначается в следующих случаях:

  • для диагностики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • при различных заболеваниях печени,
  • при профилактических обследованиях пациента, для оценки его здоровья и вероятности развития у него определенных заболеваний.

Забор крови производится из вены, строго натощак, в утренние часы. Рекомендуется не принимать пищу уже за 12-14 часов до сдачи анализа.

Норма холестерина ЛПВП в крови зависит от возраста и от пола человека. Как правило, у женщин этот показатель оказывается выше.




Если ЛПВП повышен, что это значит?

Повышение уровня ЛПВП обычно считается хорошим знаком и расценивается как антиатерогенный фактор, то есть, фактор, препятствующий развитию атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых заболеваний. Однако существуют и определенные патологические состояния, которые также могут привести к повышению уровня ЛПВП. это:

  • первичная гипер-альфа-липопротеинемия – наследственное заболевание,
  • хронические гепатиты,
  • биллиарный цирроз печени.

К повышению уровня ЛПВП приводит снижение массы тела у людей с избыточным весом, различные стрессовые состояния, а также – алкоголизм. Вот поэтому отклонение ЛПВП от нормы даже в положительную сторону, требует дополнительного изучения причин, которые привели к этому явлению.

Если ЛПВП понижен, что это значит?

Как вы уже вероятно поняли, пониженный уровень ЛПВП существенно повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Еще не так давно считалось, что все дело в избыточном потреблении «плохого» холестерина с пищей. Но еще в начале этого столетия было выяснено, что пища здесь ни при чем, все дело в пониженной функции щитовидной железы или в гипотиреозе. Именно он способствует снижению выработки ЛПВП и. наоборот, повышению уровня ЛПНП.

Другие заболевания, которые могут привести к тому, что норма холестерина ЛПВП в крови будет отклоняться в меньшую сторону:

  • первичная гипо-альфа-липопротеинемия – наследственное заболевание,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • нефротический синдром,
  • холестаз,
  • гипертриглицеридемия,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • протекающие в организме острые инфекционные воспалительные процессы.

К такому же результату может привести и прием некоторых лекарственных препаратов – диуретиков, бета-блокаторов, препаратов на основе прогестина или даназола.

Холестерин попадает в организм с пищей, больше всего с молочными продуктами и мясом. Но также вырабатывается печенью.

Он жизненно необходим:

  • Из него создаются мембраны клеток для всех без исключения тканей и органов человеческого организма.
  • Также на его основе создаются гормоны, которые отвечают за рост, развитие и возможность репродукции.
  • Из холестерина в печени образуется желчь, которая помогает работе кишечника.

Холестерин – вещество жироподобное. А жиры в воде не растворяются, значит, в чистом виде кровь не может их транспортировать. Поэтому холестерин «упаковывают» в белок. Новое соединение холестерина и белка называется липопротеид.

В организме человека циркулирует несколько видов липопротеидов, различных по своему строению и функциям:

  • Липопротеиды очень низкой плотности. Образуются в печени. С током крови транспортируют липиды.
  • Липопротеиды низкой плотности. Образуются из липопротеидов очень низкой плотности после того, как выйдут триглицериды. То есть это практически чистый холестерин.
  • Липопротеиды высокой плотности. С током крови транспортируют лишний холестерин в печень. Где из него потом образуется желчь.

Иными словами, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин.

Холестерин «плохой» и «хороший»

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основной вид «транспорта» общего холестерина.

В таком виде он:

  • Перемещается по организму;
  • Становится причиной оседания бляшек на сосудах и их возможной закупорки;
  • Провоцирует возникновение инфарктов, ишемической болезни сердца, инсульта и атеросклероза. Поэтому этот холестерин условно называют «плохим».

Липопротеиды высокой плотности:

  • Переносят жиры и общий холестерин от одних клеток к другим;
  • Собирают оставшийся «ненужный» холестерин и переносят его назад в печень, которая перерабатывает его в желчь.

То есть они собирают излишки холестерина и не допускают его отложения на стенках сосудов. Поэтому липопротеиды повышенной плотности норма для организма и такой холестерин ЛПВП еще называется «хорошим» холестерином.

В состав ЛПВП входит приблизительно 30% всего холестерина организма. Остальной холестерин приходится на ЛПНП. Его уровень в крови постоянно колеблется и в случае повышения, липопротеиды высокой плотности не смогут с ним справиться.

Он отложится на стенках сосудов и заузит просвет, затрудняя движение крови. При этом сосуды потеряют эластичность, и разовьется атеросклероз. Риск развития болезней сердца возрастет в несколько раз.

Нормальные показатели «хорошего» холестерина в крови:

  1. Для мужчин: до 19 лет 30-65 мг/дл, от 20 лет и старше 30-70 мг/дл.
  2. Для женщин показатели более динамичны: в возрасте до 14 лет 30-65 мг/дл, в возрасте с 15 до 19 лет 30-70 мг/дл, с 20 до 29 лет 30-75 мг/дл, с 30 до 39 лет 30-80 мг/дл, в возрасте от 40 лет и старше 30-85мг/дл.

По достижении верхнего предела возраста, после которого уровень ЛПВП в крови уже не должен изменяться, рекомендуется регулярно сдавать кровь на определение уровня холестерина.

Отклонения ЛПВП от нормы

Поскольку ЛПВП удаляют лишний холестерин, его высокие показатели не являются риском. Наоборот, в этом случае риск развития ишемической болезни сердца уменьшается в несколько раз.

А вот снижение ЛПВП даже при нормальном уровне обычного холестерина, в несколько раз повышает риск отложения бляшек. Так что даже если уровень повышенный, липопротеиды высокой плотности не являются плохим фактором для организма.

Выделяют несколько причин, вызывающих отклонение ЛПВП от нормы, среди них:

  • Генетические отклонения.
  • Хронический алкоголизм, приводящий к циррозу печени.
  • Отклонения в работе щитовидной железы – гипертиреоз.
  • Регулярное использование некоторых медикаментов (например, инсулина).

В любом случае даже повышенный ЛПВП не должен быть значительно выше нормы. Иначе это уже говорит о патологии.

Повышение ЛПВП

Создается впечатление, что чем выше в крови уровень ЛПВП, тем лучше. Потому что риск развития болезней сердца и сосудов снижается чуть ли не пропорционально. Но это не совсем так. Значительное повышение показателей это сигнал о патологии.

Как правило:

  • Наличие гиперлипопротеинемии – наследственно высокий уровень липопротеидов высокой плотности.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит хронический.
  • Длительная интоксикация организма – алкоголь, курение и т.д.

Есть два фактора, которые влияют на повышение ЛПВП, но не являются патологией:

  • Беременность. На протяжении всего срока вынашивания ребенка повышенный уровень ЛПВП является нормой. Поэтому анализ нужно сдавать не ранее, чем через 2 месяца после родов.
  • Прием медикаментов на постоянной основе. Например, инсулина.

В случае повышения липопротеидов высокой плотности необходимо в первую очередь исключить факторы риска . И провести лечение заболеваний, которые его вызвали.

Порядок проведения исследования

Липидограмма – анализ на уровень холестерина в крови. Рекомендуется сдавать всем, кто старше 20 лет.

Но также есть ряд случаев, когда сдача анализа необходима:

  1. Или если человек принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.
  2. Если человек соблюдает обезжиренную диету по рекомендации врача.
  3. При наличии наследственного фактора, ребенку впервые необходимо сдать этот тест в возрасте от 2 до 10 лет.
  4. При наличии хотя бы одного из факторов риска:

  • Курение.
  • Возраст для мужчин от 45 лет, для женщин от 55 лет.
  • Наследственность.
  • Перенесенный инсульт, инфаркт или наличие ишемической болезни сердца.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Алкоголизм.
  • Большой процент жирной пищи в регулярном рационе.

Липидограмма – это обычный анализ крови. Сдается он по общим правилам – натощак, накануне нужно избегать физических нагрузок, бани и жирной пищи.

Никаких особенных требований по подготовке к нему нет. Показывает этот анализ крови липопротеиды высокой плотности в том числе.

Анализ рисков

Длительно высокий холестерин приводит к развитию самых разных заболеваний.

В организме все связано и в том числе через кровь:

  • В первую очередь страдает сердечная система.
  • Атеросклероз – естественное следствие известкования сосудов и потери ими эластичности.
  • Закономерно страдает печень. Как орган, непосредственно вовлеченный в процесс переработки холестерина. Тут же развивается ожирение.
  • Страдают почки, поскольку нагрузка на них значительно увеличивается.
  • Диабет и панкреатит . Возможное развитие рака поджелудочной железы. Это «плата» за больную печень в том числе.
  • Щитовидная железа, как орган эндокринной системы . Жиры участвуют в выработке гормонов, поэтому концентрация их в крови влияет на все системы организма.

Снижение холестерина не менее опасно для организма. На его фоне развиваются самые различные заболевания – от туберкулеза легких до острых инфекционных заболеваний. Повышение уровня холестерина происходит не вдруг, поэтому возможно контролировать этот процесс, не допуская до необратимых последствий.

Пища – источник холестерина

Несмотря на то что холестерин вырабатывается печенью, значительная часть его поступает с продуктами питания.

Для того чтобы более или менее контролировать уровень своего холестерина, достаточно ориентироваться в продуктах и знать, в которых из них холестерин повышен:

  1. Желтки куриных яиц.
  2. Колбаса.
  3. Маргарин.
  4. Икра.
  5. Субпродукты – печень, легкие и т.д.
  6. Рыбные консервы. Это касается только консервов в масле. Рыба в собственном соку не представляет угрозы.
  7. Фастфуд.
  8. Переработанное мясо – всевозможные тушенки, мясные консервы и т.д.
  9. Креветки, мидии, устрицы.

От этих продуктов необходимо отказаться совсем до тех пор, пока уровень холестерина не придет в норму. В крайнем случае количество нужно сильно сократить.

Но необходимо понимать, что речь идет не об употреблении этих продуктов в пищу вообще, а об их злоупотреблении. Прием небольшими количествами вкупе с растительной клетчаткой, особенно до обеда, зарядит организм энергией. А активный день поспособствует «сжиганию» «плохого» холестерина.

Пища – источник клетчатки

Клетчатка помогает снизить уровень холестерина. При регулярном употреблении в пищу растительных продуктов, уровень холестерина снижается на 60%. Растительная клетчатка содержится в овощах и фруктах, а также в жирах не животного происхождения. Например, в оливковом или подсолнечном масле холестерина нет.

Растительная пища не только не содержит холестерин, но и ускоряет процесс переваривания . При повышенном холестерине введение в рацион фруктов и овощей в результате приведет к снижению уровня холестерина.

Этому также поспособствует сокращение интервала между приемами пищи . Если выделить три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а перекусывать между ними исключительно свежими фруктами, уровень холестерина снизится значительно.

Профилактика

Уровень холестерина любит баланс, любой перекос в питании вызовет, соответственно, и повышение уровня холестерина:

  1. Баланс в питании. Животные жиры тоже необходимы. Они, в том числе, участвуют в формировании «хорошего» холестерина. Поэтому их прием можно ограничить, но исключать из пищи полностью не следует. А во время приема – да. До 12 часов дня, самое позднее – до 14.
  2. Сочетание животных жиров и клетчатки. Больше овощей, больше фруктов. Сбалансированное питание подарит не только низкий уровень холестерина, но и прекрасное самочувствие, гладкую кожу и долгую молодость.
  3. Движение. В прямом смысле слова – это жизнь. Интенсивная физическая нагрузка опустит уровень «плохого» холестерина и повысит уровень «хорошего». Помимо этого, прогулка после еды ускорит транспортировку жиров. А это значит, что у них не будет шансов осесть на стенках сосудов. Спортсмены-легкоатлеты способны опустить уровень холестерина в своем организме на 79% быстрее других людей.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Прием витаминов.
  6. Пить зеленый чай. Научно доказано, что он значительно снижает уровень «вредного» холестерина.

Гиперхолестеринемия, это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен, входит в перечень самых основных факторов риска, провоцирующих возникновение инфаркта миокарда. Человеческая печень вырабатывает холестерин в достаточном количестве, поэтому потреблять его с пищей не следует.

Липопротеины бывают высокой (ЛПВП или ЛВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности. Каждый из них рассматривается в оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большая часть холестерина крови заключена в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Именно они и доставляют холестерин клеткам и тканям, в том числе через коронарные артерии к сердцу и выше.

Находящийся в ЛПНП (липопротеины низкой плотности) холестерин, играет очень важную роль в формировании бляшек (накопления жировых веществ) на внутренних стенках артерий. В свою очередь, это причины склерозирования сосудов, коронарных артерий, и риск возникновения инфаркта миокарда в этом случае повышен.

Вот почему холестерин, находящийся в ЛПНП, называется «плохим». Нормы ЛПНП и ЛПОНП повышены - вот где кроются причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) тоже транспортируют холестерин в крови, но находясь в составе ЛПВП, вещество не участвует в образовании бляшек. По сути, деятельность белков, входящих в состав ЛПВП заключается в удалении из тканей организма избытка холестерина. Именно этим качеством и обусловлено название данного холестерина: «хороший».

Если нормы ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) в крови человека повышены, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ничтожен. – это еще один термин, которым обозначают жиры. Жиры являются важнейшим источником энергии и при лпвп это учитывается.

Частично триглицериды поступают в организм с жирами вместе с пищей. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, жиров и алкоголь, то и калорий, соответственно, намного выше нормы.

В этом случае начинается выработка дополнительного количества триглицеридов, значит, влияет на лпвп.

Триглицериды транспортируются в клетки теми же липопротеидами, которые доставляют холестерин. Между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем триглицеридов существует прямая взаимосвязь, особенно если численность ЛПВП ниже нормы.

Что нужно предпринять

  1. По возможности частично исключить из рациона жирную пищу. Если концентрация жиров в энергии, поступающей с пищей, уменьшится до 30%, а на долю насыщенных жиров останется менее 7%, для достижения нормы холестерина в крови такое изменение будет весомым вкладом. Полностью исключать из рациона жиры нет необходимости.
  2. Масла и насыщенные жиры следует заменить полиненасыщенными, например, маслом соевым, оливковым, сафлоровым, подсолнечным, кукурузным. Употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, следует сократить до минимума. Они поднимают уровень ЛПНП и ЛПОНП выше, нежели любой другой пищевой компонент. Все животные, некоторые растительные (пальмовое и кокосовое масло) и гидрогенизированные жиры относятся к жирам высоко насыщенным.
  3. Нельзя употреблять пищу, в которой содержатся транс-жиры. Они входят в состав гидрогенизированных и опасность с ними выше для сердца, чем с насыщенными жирами. Всю информацию о транс-жирах производитель указывает на упаковке продукта.

Важно! Необходимо перестать употреблять продукты, в которых содержится холестерин. Чтобы ограничить поступление «плохого» (ЛПНП и ЛПОНП) холестерина в организм, достаточно отказаться от жирной пищи (особенно это касается насыщенных жиров).

В противном случае ЛПНП будут значительно выше нормы.

Продукты, в которых холестерин повышен:

  • яйца;
  • цельное молоко;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • органы животных, в частности печень.

Анализ подтверждает, что снижению уровня холестерина способствует потребление растительной клетчатки.

Источники растительной клетчатки:

  1. морковь;
  2. груши;
  3. яблоки;
  4. горох;
  5. сушеная фасоль;
  6. ячмень;
  7. овес.

Желательно избавиться от лишних килограммов на теле, если вес значительно выше нормы. Именно у людей с ожирением чаще всего уровень холестерина повышен. Если попытаться сбросить 5-10 кг, это окажет существенное влияние на холестериновый показатель и облегчит лечение, что покажет и анализ крови.

Не менее важна физическая активность. Она играет большую роль в поддержании хорошей работы сердца. Для этого можно начать бегать, кататься на велосипеде, взять абонемент в бассейн на плавание. После начала занятий любой анализ крови покажет, что холестерин больше не повышен.

Даже элементарный подъем по лестнице (чем выше, тем лучше) и занятия в саду окажут благотворное влияние на весь организм и в частности на снижение холестерина.

От курения следует отказаться раз и навсегда. Помимо того, что пагубная привычка вредит сердцу и сосудам, она еще и уровень холестерина поднимает выше нормы. После 20 лет и старше анализ на уровень холестерина необходимо сдавать не реже 1-го раза в 5 лет.

Как делается анализ

Липопротеиновый профиль (так называется анализ) – это показатели концентрации общего холестерина, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.

Чтобы показатели были объективными, анализ следует проводить натощак. С возрастом норма холестерина меняется, показатель будет повышен в любом случае.

Особенно заметен этот процесс у женщин в период менопаузы. Кроме того, существует наследственная склонность к гиперхолестеринемии.

Поэтому не помешает поинтересоваться у своих родственников их показателями холестерина (если такой анализ проводился), узнать, не выше ли нормы все показатели.

Лечение

Если уровень холестерина в крови повышен, это является провоцирующим фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, чтобы добиться у пациента снижения этого показателя и назначить правильное лечение, врачу необходимо учесть все причины, к которым относится:

  • высокое АД;
  • курение;
  • наличие сердечных болезней у близких родственников;
  • возраст больного (мужчины после 45, женщины после 55 лет);
  • показатель ЛПВП понижен (≤ 40).

Для некоторых пациентов потребуется медикаментозное лечение, то есть назначение препаратов, снижающих уровень липидов в крови. Но даже при приеме медикаментов нельзя забывать о соблюдении правильного рациона и физических нагрузках.

Сегодня существуют всевозможные лекарственные средства, способствующие поддержанию правильных показателей липидного обмена. Адекватное лечение подберет врач – эндокринолог.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека