Чем полезны ростки подсолнуха. Подсолнечные семечки: польза и вред

Кто из нас не любит время от времени пощелкать ? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и . Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной . Помимо этого, семена богаты , и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку , к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» . Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. , содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки .
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов ( , Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, некоторых важных минералов, включая , железо, фосфор, калий, .
  7. Богатая зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты . Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и , а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

С Вами как всегда Жанна Никельс, и сегодня я занималась изучением информации о пророщенных семенах. Хочу подробнее узнать почему они полезны для нашего организма, а также убедиться правильно ли я их проращиваю и употребляю, чтобы не получить обратный результат…

Чем полезны проросшие зерна?

Попробуем разобраться. Для начала вспомним, что из себя представляет зерно или семя растения.

Зерно (или семя) – это плод растения, в котором заложена вся информация о растении (зародыш), питательные и вспомогательные вещества для будущего роста растения, а также потенциальная энергия роста.

При возникновении благоприятных условий начинается активизация всех составляющих зерна или семени. В связи с этим оно приобретает уникальные свойства, повышается его пищевая ценность и польза для нашего организма.

При проращивании в семенах происходят чудеса:

Белки преобразуются в аминокислоты
жиры превращаются в жирные кислоты
углеводы (крахмал) – в солодовый сахар
активизируются витамины и минералы
концентрируется энергия роста

То есть, это те самые процессы, которые должны происходить в нашем организме при попадании в него пищи.
Значит, при употреблении проростков человеку не приходится тратить энергию на химические превращения. Они уже произошли в процессе прорастания.

Процесс усвоения питательных веществ из проростков идет значительно быстрее и легче, потому что произведены все подготовительные мероприятия и все продукты находятся в расщепленном состоянии.

В огромном количестве в пророщенном зерне содержатся витамины групп Е и В (их количество увеличивается почти в 2 раза по сравнению с не пророщенным зерном). Процесс прорастания приводит к появлению в зернах витамина С, которого в сухом зерне нет.

Например, всего 50 г проростков пшеницы содержат столько же витамина С, сколько его имеется в 6 стаканах апельсинового сока!

При употреблении проростков в организм поступает большое количество антиоксидантов (витамины А, С и Е), которые активно подавляют окислительные процессы в тканях, что способствует очищению и омоложению тела.

При регулярном употреблении проросших семян нормализуются основные функции:

Приходит в норму гемоглобин
укрепляется иммунитет
снижается давление
нормализуется работа кишечника
становятся здоровее зубы и волосы
улучшается зрение
нормализуется сердечная и мозговая деятельность
активизируется обмен веществ
уходит избыточный вес
улучшается сон

Проросшие зерна – прекрасное средство для профилактики многих заболеваний.

Где купить семена (зерна) для проращивания?

Как правильно проращивать зерна?

Есть множество вариантов для проращивания семян и зерен. Каждый выбирает свой.

Начать можно с простейшего проращивания в тарелке.

Нужно взять 2-3 ложки зерен, очень хорошо промыть холодной водой, разложить тонким слоем на дно тарелки и накрыть марлей. Налить в тарелку воду комнатной температуры так, чтобы вода слегка покрывала семена.
Тарелка должна стоять в теплом темном месте 2-3 суток. Марля должна быть влажной постоянно.

Через день-два семена прорастут. Перед употреблением обязательно несколько раз промойте холодной проточной водой.

Хранить проростки нужно в холодильнике не дольше двух дней.

Как употреблять пророщенную пшеницу и другие проростки?

Проростки очень специфическая еда с особенным вкусом. Не каждому это нравится)

Но учитывая всю полезность можно придумать варианты более приятного употребления проростков.

Их можно измельчать и добавлять в салаты, холодные закуски, каши, супы, смешивать с фруктами, орехами и медом.

Лучшее время для употребления проростков – это утро.

Включайте пророщенные зерна в свой завтрак и энергией на весь день вы обеспечены!

Норма, которая положительно отразится на здоровье – это полстакана в день проросших зерен.

Но не все так просто. Оказывается, можно получить обратный результат, употребляя прощенные зерна.

Вред при употреблении проростков:

Прежде всего, покупая семена для проращивания, нужно убедиться, что они не обработаны ядохимикатами. Обычно протравленные зерна, залитые водой, всплывают на поверхность
если зерна не проросли через двое суток, то их нельзя употреблять
при неправильном проращивании возможно заражение кишечной палочкой или сальмонеллезом (поэтому даже рекомендуют применять тепловую обработку, только тогда не понятно, какая польза в проростках останется?)
после длительного хранения в холодильнике (более 2 суток) проростки также не очень пригодны к употреблению. В них становится меньше полезных составляющих и появляются вредные для организма вещества.

Советуют для лучшего хранения смешивать проростки с лимонным соком или медом.

Какие зерна и семена можно проращивать:

Рожь
пшеница
ячмень
все бобовые
семечки подсолнуха
орехи (арахис)
кукуруза
кунжут и т.д.

Наибольшую популярность приобрели проростки пшеницы . Они положительно влияют на сон и нервную систему, повышают жизненный тонус организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, предотвращают кариес.
Нашла информацию о том, что, употребляя регулярно (каждый день на протяжении нескольких месяцев или года) проростки пшеницы, можно восстановить зрение.
Кроме этого, из ростков пшеницы делают всем известный ВИТГРАСС. Этот сок обладает уникальными оздоравливающими свойствами.

Если прорастить фасоль , то можно пополнить свой рацион железом, калием, аминокислотами и витамином С. Повысится гемоглобин, общий тонус организма, активизируется обмен веществ, профилактика диабета.
Пророщенную фасоль рекомендуется употреблять в салатах с морской капустой.

Кунжут содержит много кальция. Пророщенные кунжутные семечки рекомендуют беременным женщинам, детям и при переломах костей для скорейшего восстановления.

Пророщенные семена подсолнуха хорошо использовать в салаты, закуски и десерты. В них содержится много жира, почти 60%. Но этот жир не опасен для наших сосудов, так как является ненасыщенным.

Гречиха в проростках великолепно сочетается с салатами. Полезна для кровеносной системы. Содержит огромное количество рутина, который укрепляет стенки сосудов.

Проростки овса полезны при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, туберкулезе. Помогают бороться с тромбозом.

Пророщенные бобы (горох) имеют противовоспалительное, вяжущее и мочегонное действие. Положительно влияют на кожу и цвет лица. Чаще всего используют проростки нута , который содержит витамины группы В, А и С. В нем много клетчатки и углеводов, аминокислот и белков, а также кремний, марганец, железо, бор, кальций и калий.

Целебные свойства проростков ячменя обусловлены наличием в них железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов А, С, К и В12. Положительно влияют на весь организм, нормализуя кислотно-щелочной баланс.

Пророщенная рожь противодействует развитию атеросклероза и замедляет раннее старение. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Для здоровья предстательной железы мужчинам рекомендуется есть проростки тыквы . Они содержать большое количество цинка, витаминов С, Е, группы В, железо, медь, магний, фосфор, кобальт. Улучшают работу мозга.

Высококачественный белок можно найти в проростках чечевицы . Содержание витамина С при прорастании чечевицы увеличивается в 600 раз. Это больше, чем в других продуктах. Употребляют для профилактики простудных заболеваний в зимний период, а также для профилактики и лечения анемии.

Уникальными качествами обладают проростки расторопши . Их используют для профилактики заболеваний печени и ее восстановления. Проростки расторопши могут даже растворить и вывести камни из желчных путей.

Семена практически всех растений можно проращивать и употреблять в пищу.

Я чаще всего проращиваю гречку и овес и употребляю в сыром виде с салатами или использую для приготовления хлебцов и вторых блюд.

Благодарю Вас за отзывы, вопросы и комментарии. Мне интересно используете ли Вы проростки? Каких растений? Добились ли вы каких-либо результатов? Напишите в комментариях ваш опыт.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.

Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.

Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.

Но с медицинской точки зрения самые полезные это семена:

  • чечевицы;
  • гороха;
  • пшеницы;
  • гречихи;
  • подсолнечника;

Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.

Вот сколько пользы от пророщенных семян.

Пророщенные семена гречихи

Проростки гречихи содержат:

Польза гречишных проростков:

  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют сосуды;
  • препятствуют кровоизлиянию в глаз;
  • полезны для сердца;
  • рекомендуются при гипертонии;
  • показаны при ишемической болезни сердца;
  • полезны при ангине, бронхите;
  • рекомендуются при сахарном диабете;
  • снижают давление при глаукоме;
  • полезны при варикозе;
  • облегчают геморрой;
  • полезны при болезнях почек, печени;
  • необходимы при потере крови.

Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника

Польза проростков тыквы.

  1. Богаты цинком, который полезен для работы головного мозга.
  2. Влияют на репродуктивную систему.
  3. Нормализуют работу мочеполовой системы.
  4. Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45, для профилактики простатита.

Проросшие зерна подсолнечника:

  • восстанавливают кислотно–щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • помогают сохранить зрение;
  • улучшают состояние кожи.

В проростках гороха много кальция, калия, витаминов А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.

Проростки сои:

  • избавляют от холестерина;
  • нормализуют работу сердца;
  • улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
  • замедляют процесс старения;
  • снимают раздражительность, усталость;
  • нормализуют сон.

Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины и микроэлементы.

Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли

Польза пророщенных зерен овса:


Польза проростков чечевицы:

  • содержат много высококачественного белка;
  • витамины группы В, Е, F,С;
  • содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
  • являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
  • способствуют кроветворению.

Польза прощенных семян фасоли:

  • в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
  • показаны в период эпидемий гриппа;
  • повышают гемоглобин;
  • являются профилактикой диабета и атеросклероза;
  • повышают общий тонус организма.

Как выбрать и сажать пророщенные семена?

Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.

Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.

Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.

Как выбрать семена?

  1. Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
  2. Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
  3. Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
  4. Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.

Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки - 1-3мм.

Косметика из пророщенных семян

Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.

Залейте 2 столовые ложки проросших зерен пшеницы, ржи или овса стаканом белого вина пусть постоит около трех
пяти дней. Затем процедите,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи. вечером используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.

Маска для лица:

  • чайная ложка проросшей пшеницы;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 стол. л растительного масла;
  • желток.

Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.

Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:

  • 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
  • два яичных желтка;
  • три столовые ложки коньяка;
  • 1 стол. ложка сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла.

Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.

Рецепты с пророщенными семенами

1) Можно приготовить простые лепешки.

Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.

2) Приготовьте полезное печенье из проростков:

  • 1,5 стакана проростков;
  • 50 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 50 гр чернослива;
  • 2 ст ложки мака.

Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм.
Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.

3) Приготовьте целебный кисель:

пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту. Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.

4) Можно приготовить курицу по-армянски.

Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.

Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.

Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.

Семена подсолнечника вкусны и полезны как при непосредственном употреблении в пищу, так и в виде растительного масла. Разработаны технологии и рецептуры применения семян в косметологии, диетологии, спортивном питании. В народной медицине нашли применение множество методик оздоровления, основанных на целебных свойствах подсолнечных семян.

    Показать всё

    Полезное растение и его плоды

    Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

    1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
    2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
    3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
    4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
    5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

    А народ находит в простое и вкусное развлечение, удовольствие.

    Состав и лечебные свойства

    В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

    • при заболеваниях печени и желчных путей;
    • при сердечно - сосудистых болезнях;
    • при застарелых язвах;
    • при депрессиях;
    • для профилактики атеросклероза;
    • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
    • для замедления общего старения организма.

    Пищевая ценность

    Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

    Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

    Рецепты из семечек подсолнуха

    Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

    Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

    При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

    Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

    Пророщенные семена подсолнечника

    Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

    В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

    Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

    В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

    Полезные составляющие ростков подсолнечника:

    Вещества в составе ростков Чем полезны человеку
    Витамин Е или токоферол Оказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
    Витамины группы В Положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
    Клетчатка Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
    Хром, литий Предупреждают развитие хронического нервного истощения
    Калий Поддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
    Железо Нормализует кроветворение и предупреждает анемию
    Фолиевая кислота Способствует полноценному развитию плода у беременных женщин

    Польза проростков подсолнуха

    Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

    • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям;
    • нормализовать деятельность нервной системы;
    • повысить либидо у мужчин;
    • активизировать общее омоложение организма;
    • улучшить состояние волос и кожи;
    • увеличить работоспособность;
    • восстановить остроту зрения.

    Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

    1. 1. Предупредить раковые опухоли.
    2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
    3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
    4. 4. Снизить артериальное давление.
    5. 5. Предупредить атеросклероз.
    6. 6. Снизить содержание холестерина.

    Противопоказания

    Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

    При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

    Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

    Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

    Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

    Как прорастить семена?

    Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

    Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

    Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

    Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

    Применение в косметических целях

    Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

    В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

    Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

    • замедляет старение;
    • увлажняет;
    • тонизирует;
    • помогает в устранении сухости и увядания;
    • способствует регенерации клеток при ожогах;
    • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

    Скраб для лица из семечек

    На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

    • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
    • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
    • промыть лицо и шею теплой водой;
    • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.

    Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 - 10 раз больше.

С древних времён считается, что проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу нервной и кровеносной систем, работу сердца, органов дыхания и пищеварения. Питание проростками способствуют омоложению всего организма, восстановлению обмена веществ и снижению веса, улучшению состояния волос, зубов, ногтей и т.д.

Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр.

Но совместно с пользой проростков следует учитывать также возможный вред и осложнения потребления проростков.

В составе проростков злаковых содержится глютен - основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер - проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные - овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, - та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Вкус: сладковатый.

Прорастают легко и быстро, но остаются твердоватыми.

Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) проростков пшеницы легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает.

Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи. Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

3. Проростки гречихи

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - её надо смыть проточной водой.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Вкус: ореховый с горчинкой.

В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.

Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Семена проростают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Лучше самим, в домашних условиях. Семена нужно перебрать и насыпать в стеклянную банку, заполнив ее на 1/4 объема. Залить их подготовленным в отдельной емкости розовым раствором марганцовки, перемешать и оставить на 3-5 минут. Дезинфекция – обязательная процедура. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.

Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру дезинфекции и промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять дезинфицировать и промыть, последнюю воду тщательно слить.

Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). Каждое утро всю полученную порцию нужно дезинфицировать и промывать, потом использовать. В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

Где приобрести

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница - в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания.

Употребление и хранение

Любые пророщенные семена предпочтительнее съедать на завтрак. Вы можете употреблять их целиком сырыми, тщательно прожёвывая, а можете вводить в состав салатов. Проростки можно класть целиком, а можно измельчить в мясорубке и соединить с тёртой морковью, мёдом, орехами, сухофруктами, соком лимона, свежей зеленью и другими продуктами.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Мифы о проростках

Во многих изданиях, посвящённых здоровому питанию, описаны различные методы получения пророщенных семян, но нигде не упоминается об их дезинфекции. Обеззараживание семян и проростков – процедура совершенно необходимая.

Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека