Энциклопедия вегетарианства. Смузи из моркови и апельсина

Растительная пища способна полноценно насыщать, поскольку при правильно подобранном меню она включает все необходимые человеческому организму компоненты. Сбалансированная вегетарианская диета содержит даже больше полезных и питательных веществ, чем мясосодержащая. Поэтому неудивительно, что около миллиарда людей на всей планете являются приверженцами этого образа жизни. Причем с каждым годом вегетарианцев становится больше.

Что такое вегетарианство?

Образ жизни, который подразумевает отказ от мясных продуктов, называется вегетарианством. Изначально термин использовался для описания нравственного и гармоничного образа жизни и только со временем стал относиться к специальному типу питания, который исключает употребление мясосодержащих продуктов.

Виды вегетарианства

Существуют и более радикальные формы вегетарианства, приверженцы которых отказываются от любой продукции животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы, кожаных и меховых изделий, лекарственных средств, которые проходили испытания на животных. Они могут подвергать пищу тепловой обработке, но в большинстве случаев практикуют сыроедение.

Различают традиционное, или абсолютное, вегетарианство - это образ жизни, исключающий все продукты, которые имеют какое-либо отношение к животным. И безубойное, или альтернативное, - позволяющее употребление яиц и молочных продуктов.

Вегетарианство популярно во многих странах мира, среди разных слоев населения, в разных культурах и религиях. Чтобы понять, почему люди становятся вегетарианцами, необходимо рассмотреть основные причины, побуждающие к отказу от употребления мяса и продуктов животного происхождения. Несмотря на то что каждый мясоед имеет свои личные мотивы для начала нового типа питания, все они могут быть классифицированы в соответствии со следующими причинами.

Морально-нравственная причина

Большинство приверженцев вегетарианской диеты руководствуются морально-нравственными принципами при отказе от мясной пищи. Они убеждены, что мясоедение - это неоправданное убийство животных, поскольку, по сути, человеку не нужно мясо, чтобы оставаться живым и здоровым, тем более в тех количествах, в которых мы привыкли его есть. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и оставаться бодрыми, достаточно составить правильную растительную диету, включающую необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Существует убеждение, что мясо переносит в себе тот страх, шок и боль, которые животное испытывало перед смертью. Эта информация способна энергетически влиять на состояние человека, побуждая его к агрессии и саморазрушению. Запускается программа самоуничтожения, а негативные эмоции переполняют того, кто злоупотребляет мясными продуктами.

Естественно, мы привыкли наслаждаться ароматным стейком, сидя за прекрасно сервированным столом, но стоит лишь на минуту представить скотобойню, на которой слышны крики бедных животных, и многие начинают испытывать отвращение к изысканному блюду. Такие образы зачастую и формируют мысль о том, как стать вегетарианцем.

Медицинская причина

Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.

В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат - повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется.

Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и "экологичность" современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.

Религиозная причина

Вегетарианство является важным аспектом многих религий, в особенности индуизма и буддизма. Эти учения подразумевают веру в закон кармы - перевоплощение после смерти (в том числе и в животных). Поэтому считается, что убийство братьев наших меньших ради чревоугодия создает тяжелые последствия для кармы. Обретение счастья становится невозможным, если ради удовлетворения вашей страсти к вкусному питанию другое живое существо испытывает страдания.

Частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения способствует духовному и физическому очищению и в христианской религии, в особенности в периоды постов и постных дней. Мясоедение считается противоестественным, а люди, употребляющие его, сравниваются с хищными животными.

Экологичная причина

Для выращивания животных используют разнообразные химические добавки, которые очень токсичны для человека. А чтобы мясо длительное время выглядело и оставалось свежим, его обрабатывают нитратами. Такое изобилие химии, естественно, не улучшает здоровье потребителей. К тому же многие химические вещества являются канцерогенами - это означает, что они способны вызывать раковые заболевания при длительном и частом употреблении. Следовательно, каждый решает сам, стоит ли становиться вегетарианцем, но польза растительной диеты неоспорима.

В чем заключается польза вегетарианской диеты?

Вегетарианская диета может считаться одной из самых здоровых для нашего организма, в особенности если она составлена согласно всем нормам питания. Несмотря на исключение мяса и рыбы из рациона, растительное меню нельзя назвать однообразным, поскольку для еды используют более трехсот различных видов бобовых, овощей, листьев, цветков, зерен и стеблей, а также множество фруктов и более 150 видов орехов.

Вегетарианцы получают много белка, употребляя сою, горох, чечевицу, фасоль, пшеницу. Жиры поступают с растительными маслами. Причем и здесь вегетарианцы - настоящие гурманы. Если многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом, то они используют в пищу также кукурузное, ореховое, хлопковое, кокосовое, льняное, конопляное, маковое, горчичное, миндальное и многие другие.

Вегетарианство способствует духовному и интеллектуальному развитию человека. Приверженцы безубойного типа питания - это, как правило, образованные люди, увлекающиеся самосовершенствованием, задумывающиеся о своем питании, изучающие разные культуры и религии.

Ученые провели исследования и доказали, что те вегетарианцы, которые стали последователями растительного питания с детства, имеют более высокий IQ, нежели те, кто отказался от мяса в более позднем возрасте. Это означает, что растительная пища позитивно влияет на интеллектуальное развитие человека.

С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет множество плюсов. Приверженцы растительной пищи реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и чаще доживают до глубокой старости. Кроме того, если стать вегетарианцем, можно похудеть, улучшить общее самочувствие и наладить работу пищеварительного тракта. Отсутствие вредных жиров и копченостей в меню позволяет настроить метаболизм и больше не сталкиваться с проблемами лишнего веса.

Минусы вегетарианской диеты

Растительная диета имеет и недостатки, которые необходимо учесть перед тем, как стать вегетарианцем. Основной аргумент мясоедов состоит в том, что рацион вегетарианцев является неполноценным из-за отсутствия некоторых аминокислот, важных для сбалансированной работы нашего организма. К примеру, если мы употребляем 100 или 200 грамм мяса и получаем все необходимое, то вегетарианец должен съесть в три раза большую порцию растительной еды, чтобы обеспечить организм тем же количеством важных витаминов, белков и микроэлементов.

Вегетарианцы часто страдают от железодефицитной анемии, которая к тому же плохо поддается лечению. Мясоеды легко решают проблему повышения гемоглобина, включая в свой рацион больше печени, субпродуктов, говядины. А приверженцам растительной диеты приходится в таких случаях использовать медицинские препараты, имеющие ряд побочных действий. Беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны особенно тщательно продумывать свое питание и следить за показателями крови.

Мясоеды против вегетарианцев. Так есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Каждый, кто задумывается о проблеме употребления мяса, должен исследовать этот вопрос со всех сторон. Решения: "Хочу стать вегетарианцем!" - недостаточно. Нелишней будет консультация диетолога о правильном составлении меню. Следует также проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с доктором о том, не навредит ли изменение рациона и не вызовет ли обострения уже имеющихся заболеваний.

Если уделить достаточно внимания составлению рациона и обдумать все детали того, как правильно стать вегетарианцем, можно избежать негативных последствий исключения мяса. В растительной диете непозволительно небрежное отношение к своему питанию. Многие привыкли перекусывать, чем попало, питаться на ходу, игнорировать соотношение белков, жиров и углеводов в своем рационе. С переходом на новый образ жизни такой подход не сработает! Если человек интересуется тем, как стать и оставаться вегетарианцем, он должен спланировать рацион, в зависимости от ежедневных энергетических затрат своего организма.

Как переходить на вегетарианскую диету?

Не все люди готовы сразу же отказаться от мяса. Даже приняв решение о необходимости перехода на растительную диету, многие еще долго будут страдать от нехватки этого компонента в своем рационе. Существуют некоторые правила, позволяющие облегчить процесс адаптации организма к новому меню. Причем эти правила будут полезны как для тех, кто готов со временем полностью отказаться от мяса, так и для людей, желающих вести здоровый образ жизни и уменьшить негативное влияние употребления мясных продуктов.

  1. Старайтесь составлять свой рацион из вегетарианских блюд, употребляя мясо сначала только один раз в день, а со временем сокращая количество его включения в рацион до двух или трех раз в неделю.
  2. Летом лучше отказаться от мяса полностью, заменив его рыбой. Организм легко адаптируется к исключению этого компонента питания в теплое время года, поскольку энергетические затраты человека намного меньше (нет необходимости постоянно согревать тело), а все витамины можно получить со свежей, сезонной растительной пищей.
  3. Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, отказ от мяса пойдет на пользу. Те же, кто работает физически или активно занимается спортом, должны тщательно подбирать продукты-заменители белка, чтобы не страдать от железодефицитной анемии или истощения организма.
  4. Один из наиболее эффективных способов изменения образа жизни или перехода на новую диету - это поддержка со стороны единомышленников. Если решение стать вегетарианцем действительно очень сильное, можно найти таких же противников мясоедения и придерживаться принципов питания вместе.
  5. Многие великие люди были вегетарианцами и призывали следовать принципам безубойного питания. Поэтому, если вы задумываетесь над вопросом о том, как стать вегетарианцем, чтение произведений или биографий этих известных противников мясоедения станет дополнительной мотивацией. Их красноречивые и убедительные слова не позволят отступить от намеченных целей. Лев Толстой, Пифагор, Бернард Шоу и многие другие исповедали принципы вегетарианства. А Леонардо да Винчи писал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».

Благоразумное вегетарианство

Следует также помнить, что еда - это лишь средство для пополнения энергетических запасов. Фанатичное отношение к пище может стать причиной разнообразных нарушений работы организма, поэтому, как и в любом другом деле, следует придерживаться благоразумия в питании.

Если здоровье не позволяет думать о том, как стать вегетарианцем, не следует насиловать свой организм. Но в случае, когда растительная диета благотворно действует на общее состояние и соответствует моральным или религиозным принципам, необходимо удовлетворить потребности своего тела и разума.

Трудности в переходе на вегетарианскую диету, о которых часто можно услышать от мясоедов или прочитать в журналах, вообще-то значительно преувеличены. Довольно большой личный опыт вегетарианства, опыт моей жены — вегетарианки с еще большим стажем, а также многочисленных друзей и знакомых, отказавшихся от мясной пищи, позволяет мне утверждать, что на самом деле такого вопроса — «с чего начать вегетарианство» — вовсе не существует. Почему? Попробуем разобраться.

Почему становятся вегетарианцами?

Основных причин перехода на вегетарианское питание две: это либо отказ от мяса по этических соображением, либо медицинские показания (забота о фигуре или же рекомендации врачей).

Если вы задумались о том, что убивать животных в угоду своим вкусовым ощущениям негуманно, неэтично и несправедливо — разве вас смогут остановить какие-то трудности перехода на растительную пищу? Думаю, нет, вы просто откажетесь от мяса, даже если сначала по привычке будет не хватать знакомого вкуса. Так, например, произошло со мной — я просто в один день бросил есть мясо и рыбу, и совершенно не задумывался о том, с чего начать и как перейти на вегетарианство. Причем никакого дискомфорта, неудобств, тяги к привычной ранее еде я совершенно не испытал. Так что если вас подобный вопрос беспокоит, прежде всего задумайтесь, а действительно ли полностью осознанно ваше решение, и не ищете ли вы подсознательно причин остаться в лагере мясоедов?

Если же отказ от животной пищи обусловлен врачебными причинами, то и в этом случае не стоит задумываться о том, с чего начать вегетарианство. Если нельзя — то нельзя (так было, например, с одним моим знакомым, у которого после перенесенной болезни обнаружилась неусваиваемость мясной пищи). А если все-таки можно, хоть и с ограничениями — то это уже не вегетарианство.

И я сам, и многие мои знакомые начинали свой путь вегетарианца достаточно резко, просто переставали есть мясо, и все. Ни от кого я не слышал жалоб на стремление съесть хоть кусочек, никому мясо не снилось по ночам, и никто не разрабатывал себе программу постепенного перехода на вегетарианство. Поэтому мой совет — обдумайте свое решение, полностью осознайте его, и просто смело отказывайтесь от мясной пищи, никаких специальных методик и правил для этого не нужно.

Тем не менее, если вы все-таки хотите действовать строго планомерно или испытываете сомнения в своих силах, попробую дать несколько рекомендаций.

1. Первым делом вам необходимо определиться, к какому виду вегетарианства вы стремитесь . Об этих видах и их различиях я уже раньше, вкратце напомню: вегетарианцев можно разделить на две группы, строгие и нестрогие вегетарианцы. К первому типу относятся те, кто отказался полностью от любых продуктов животного происхождения (масла, сыра и даже мёда). Вторая группа, нестрогие вегетарианцы, это те, кто продолжает употреблять некоторые животные продукты (или молоко, или яйца, или и то, и другое).

2. Вегетарианцам необходимо знать, чем заменить в своем рационе отсутствующее мясо . Если вы хотите стать нестрогим вегетарианцем, то беспокоиться практически не о чем, животные белки, необходимые человеку, вы получите с молочными продуктами. Строгим вегетарианцам, или веганам, необходимо более тщательно следить за своим питанием, выбрать для себя те продукты, которые дадут дополнительный источник белков (соя, бобовые, орехи), разработать программу употребления витаминов, которые нельзя получить из растительной пищи (тот же B12).

3. Если вы не готовы отказаться резко от любой мясной еды, идите к цели постепенно . Сначала исключите из рациона красное мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.). Затем откажитесь от мяса птицы. И в последнюю очередь перестаньте есть рыбу и морепродукты. Такой плавный переход, который можно растянуть на 3-6 месяцев, поможет вашему организму адаптироваться к новой диете. По мере отказа от различных видов животной пищи нужно увеличивать соответствующим образом употребление сыра, творога, молока и богатой полезными веществами растительной еды (бобовых, орехов, злаков, свежих овощей и зелени). Кстати, самая большая ошибка — вместо мяса начать есть больше бесполезных для организма макарон или картошки, привычных гарниров к мясным блюдам. Стол правильного вегетарианца должен быть гораздо более разнообразным, что, между прочим, является большим плюсом перехода на растительную пищу. Только после отказа от мяса я узнал о существовании множества интереснейших и вкуснейших продуктов (черной, зеленой и красной чечевицы, нута, маша и многого другого).

4. Одна из существенных проблем при переходе на вегетарианство — отношение друзей и близких . Причем если друзей можно убедить, переубедить, а если не вышло — просто не обращать внимания на их подколки, то родственники, особенного старшего поколения, часто принимают измену традиционным «заветам предков» в штыки. Сколько мне самому пришлось выслушать охов и ахов, нелепых советов и удивительных «мнений»! В первое время любые проблемы «списывались» на вегетарианство…если я устал, то это потому, что не ем мяса, если приболел — то оттого, что не съел мяса, если похудел или потолстел — то же самое; и детей у нас с женой не будет, если не будем есть мясо, а если и будут — то непременно слабые и рахитичные. Сейчас ничего, привыкли, но все равно, нет-нет, да и спросят — не «образумился» ли я наконец? Итак, если вы не готовы отражать упорные назойливые попытки родственников вернуть вас на путь истинный, если не готовы выслушивать шутки приятелей, то вам необходимо разработать на первое время «стратегию защиты». Лучшим способом будет не демонстрировать напоказ свои новые привычки. Не надо обвинять всех в поедании трупов и издевательстве над животными — пусть это и сущая правда, это вопрос не вашей кармы. Ваша совесть чиста, а лишние и, скорее всего, бесплодные споры вам ни к чему. Если ваши родные из лучших побуждений предлагают вам мясные блюда, можно, не вступая в полемику, сказать, что сейчас вам их просто не хочется — может быть потом захочется, но не сейчас. Со временем все ваши родственники убедятся, что вы не изменились и не вступили в таинственную секту, и гораздо терпимее станут относиться к вашим вкусовым пристрастиям.

Вот и все нехитрые советы.

Добавлю, что переход на вегетарианство должен быть прежде всего осознанным, ведь настоящее вегетарианство это больше, чем просто рацион питания, это образ жизни и образ мышления. Врачи, фигура, мода — все эти причины перехода на правильное питание часто оказываются преходящими, а стремление быть вегетарианцем — не стойкими. Многие люди после «вегетарианства по необходимости» вновь возвращались к мясной еде с еще большим рвением.

Но если вы твердо, убежденно, осознанно решили отказаться от убийства и поедания животных, то не стоит даже задаваться таким вопросом — «с чего начать вегетарианство» — просто смело начинайте, и всё у вас прекрасно получится!

Говорят, стать вегетарианцем просто – перестаньте есть мясо и дело в шляпе. Но, увы, большинство тех, кто так поступили, уже вернулись к своему обычному макаронно-котлетному рациону, так как очень быстро ощутили нехватку не только белка и витаминов, но и, вообще, калорий. Если вы вчера ели котлеты с картошкой, а сегодня, став вегетарианцем, съедите только картошку, это совсем не будет означать, что вы принесли своему организму пользу.

Кажущаяся простой тема, как стать вегетарианцем, на самом деле, является настоящей дилеммой, когда вы сталкиваетесь с этой проблемой не теоретически, а практически, на своей шкуре. Решив стать вегетарианцем, надо заранее осознавать, что переход будет длиться от 3 до 6 месяцев.

Опасности вегетарианства

Рацион «внезапного» вегетарианца (решившего перейти на «зеленое» питание в один день) не может обеспечить организм полноценным белком в достаточном количестве, железом, калием, фосфором, магнием, цинком, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Это приводит к тому, что большинство беспечных новоиспеченных вегетарианцев тут же начинают болеть железодефицитной анемией, ревматоидным артритом, а также чувствуют резкий упадок сил и умственных способностей.

Нехватка полиненасыщенных жиров (основным источником которых является рыба) является толчком для развития сердечнососудистых заболеваний, гипертонии.

Так как вегетарианец ощущает, что без мяса его постоянно мучает голод, он начинает есть большими порциями, и что: картошку, макароны, хлеб. Вегетарианцы говорят, что среди них толстых нет, но такой рацион вскоре растянет стенки желудка, а углеводы, конечно, отложатся в виде жира.

Кроме того, перейдя на ово-лакто-вегетарианство, вы рискуете сильно поднять уровень холестерина. Конечно, просто быть вегетарианцем, съедая в день по пять яиц вкрутую, но яйца-то холестериновые!

Как решить эти проблемы?

Теперь, поговорим о том, что можно вегетарианцам, с учетом вышеизложенных сложностей жизни.

Во-первых, надо составить план, в котором будут указаны нутриенты, недостающие при вегетарианском рационе. Это – белок, кальций, железо, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Теперь составляем перечень из того, чем питаются вегетарианцы, и ищем «не мясной» источник этих нутриентов.

Это выглядит следующим образом:

  • железо – орехи, бобовые, грибы, гречка, соя;
  • белок – молочные продукты, бобы, семена, орехи, цельнозерновые, соя, яйца;
  • кальций – молочные продукты, свекла, брокколи, шпинат;
  • витамины группы В – принимайте поливитаминные комплексы с витамином В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – возьмите на вооружение самые разные нерафинированные масла для салатов.

Во-вторых, задачу надо решать шаг за шагом. Сначала начните с того, что нельзя есть вегетарианцам. Составьте себе перечень запретных продуктов и поставьте сроки, когда и от чего вы откажетесь:

  • красное мясо – отказываемся в первую очередь;
  • птица – отказываемся через месяц от начала перехода на вегетарианский рацион, еженедельно уменьшая количество приемов пищи с птицей;
  • рыба и морепродукты – отказываемся в последнюю очередь, через 1,5 месяца после отказа от птицы.

Это – самая простая стадия вегетарианства, а о переходе на веганство сразу, и речи быть не может.

Исключая постепенно сначала мясо, потом птицу, и, наконец, рыбу, следите за тем, чтобы день за днем на вашем столе оказывалось все больше растительных белковых продуктов.

Помочь в плавном переходе на вегетарианство могут уже опытные люди, прошедшие через это. Запишитесь в клуб вегетарианцев, так вы получите доступ не только к информации о том, как стать вегетарианцем, но и обеспечите себя психологической поддержкой – «раз они смогли, смогу и я».

Кроме того, вегетарианцы должны знать, где покупать качественные соевые продукты, какими рецептами разнообразить свой и как не нанести всем этим ущерб своему здоровью.

Многие ученые считают, что человек – прирожденный , а не хищник или всеядный. На это указывает физиология человеческого организма.

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8-14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

Найдите хорошие рецепты

Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений.

Хирург Эверет Куп из США заявил, что 70% всех людей умирают от болезней, которые напрямую связаны с едой. Множество исследований подтверждает, что пища, состоящая из свежих овощей и фруктов, зерна и сои, является одним из главных условий долгой, здоровой и полноценной жизни. Есть ли весомые причины быть вегетарианцем?

Есть сотни причин, почему стоит перейти на растительную диету. Рассмотрим самые главные :

1. Вы намного дольше проживете. Университет Лома Линда приводит статистические данные, показывающие, что вегетарианцы живут на 7-8 лет дольше мясоедов, а веганы (те, кто не едят любую пищу животного происхождения) – на 13-15 лет. Эти выводы подкрепляются китайскими исследователями, которые обнаружили, что люди, практически не употребляющие мясо, меньше всего болеют раком, сердечными и хроническими дегенеративными заболеваниями. Британские ученые, которые следили за состоянием здоровья 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов в течение 12 лет, заявили, что вегетарианская пища на 40% снижает шансы умереть от рака, а риск смерти от других заболеваний сокращается на 20%.

2. Вы сильно облегчите работу вашему сердцу. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются убийцей номер один, и во многих случаях виноваты в этом насыщенные жиры и холестерин из мяса и молока. Дети, которые питаются фаст-фудом и нездоровой пищей, уже в самом раннем возрасте имеют признаки болезней сосудов, отмечают исследователи Университета штата Луизиана. Сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет одна из девяти женщин в возрасте 45-64 лет и каждая третья женщина старше 65 лет. От сердечных приступов умирают 53% женщин и 47% мужчин.

Причем практически все они мясоеды. Риск развития болезней сердца снижается в 3 раза, если человек переходит на вегетарианство, и в 10(!) раз — если из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Частично это объясняется наличием в овощах и фруктах антиоксидантов, которые защищают артерии и сердце. Кроме того, растительные продукты не содержат насыщенных жиров. В крови вегетарианцев уровень холестерина на 14% ниже, чем в крови мясоедов.

3. Замена мяса, курицы и рыбы фруктами, овощами и зерновыми культурами, по средним оценкам сокращает расходы на питание наполовину.

Чем заменить рыбу вегетарианцу? Рыба, птица и мясо заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, бобы, горох, фасоль, сейтан, темпе, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо. При приготовлении таких продуктов обычно используются маринады и специи.

Мнение врача о пользе вегетарианства:

4. Снижается риск развития рака. Исследование, проведенное Международной Организацией, занимающейся проблемами рака, показало, что красное мясо в значительной степени связано с раком груди. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в мясной пище.

Ученые немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге утверждают, что при вегетарианском питании более эффективно справляется с опухолевыми клетками, а также то, что растительная диета помогает защититься , рака кожи и рака толстой кишки.

5. Еще один немаловажный фактор – стройность. При переходе на вегетарианство, вполне возможно, что вы очень скоро сможете носить одежду меньшего размера. Вегетарианцы всегда стройнее мясоедов. В растительной пище гораздо меньше калорий, и вегетарианцы реже становятся жертвами диабета.

6. Ваш организм постепенно очистится от токсинов, которые вызывают разные заболевания. В этом заключаются и плюсы вегетарианства для кожи. При выполнении всех программ по детоксикации первым шагом всегда является отказ от мяса и молочных продуктов и переход на овощи, фрукты и соки. Это же рекомендует и аюрведа.

7. Вегетарианство – это серьезная политическая позиция. В мире каждый день убивают 22 миллиона животных. Если вы только один раз увидели бы, как это делают в современных условиях, то сразу же навсегда отказались бы от мяса.

Кроме того, исключая из рациона мясо, вы вносите свой вклад в сокращение производства отходов. Только одна ферма, которая выращивает 2500000 свиней каждый год, создает больше отходов, чем целый город Лос-Анджелес.

8. «Овощи очень интересно готовить и радостно есть», — так сказала Дебора Мэдисон, шеф-повар одного из зеленых ресторанов Сан-Франциско и автор книги по вегетарианской кулинарии. Это постоянно меняющийся вкус, цвет и разная текстура.

9. Потеря костной массы в среднем у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет составляет 18%, а у мясоедов — вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело «вымывать» кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зеленые овощи (особенно, брокколи), а также бобовые культуры.

10. Переход на вегетарианство способствует сокращению голодающих на нашей планете. Сейчас 72% всех зерновых скармливаются животным, выращиваемым на убой. Чтобы получить всего 1 кг мяса, на корм скоту нужно затратить около 7 кг зерна. Если бы оно попало непосредственно к людям, было бы достаточно пищи, чтобы накормить все население планеты. Кроме того, более рационально использовались бы земельные ресурсы. С одного акра земли можно получить 20000 кг томатов, 15000 кг картофеля, 12000 кг моркови и всего 12 кг говядины.

11. По данным Журнала почвы и воды около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), которые нельзя удалить путем варки или заморозки. Мясные и молочные продукты содержат огромное количество стероидов и гормонов. Переход на вегетарианство позволит перестать наполнять свой организм этими вредными веществами.

12. Вы сумеете защитить себя от болезней пищевого происхождения. Курица часто является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Эти данные приводит в своей книге «Дети и вегетарианство» доктор медицинских наук Майкл Клэйпер. Он подчеркивает, что употреблять продукты животного происхождения – то же самое, что играть с собственной жизнью в русскую рулетку.

13. Вы можете избавиться от проблем со спиной. Президент Комитета врачей Нил Барнард говорит, что боль начинается не в спине, а в артериях. Деформация диска, например, которая приводит к защемлению нервов, начинается с артерий, ведущих к спине. Употребление растительной пищи позволяет убрать лишний холестерин из сосудов и сохранить здоровую спину.

14. Вы полностью избавитесь от запоров. Кушать овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма. Мясо не содержит волокон. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, которые едят продукты с большим содержанием клетчатки, снижается риск возникновения дивертикула и геморроя на 42%.

15. Женщины в период наступления менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые и, особенно, соя содержат фитоэстрогены, которые, как полагают, уравновешивают колебания гормонов. Поэтому женщины-вегетарианцы, как правило, меньше жалуются на нарушения сна, повышенную утомляемость, перепады настроения, увеличение массы тела, депрессию и уменьшение полового влечения.

16. При производстве 0,5 кг говядины затрачивается 2500 литров воды, а для производства 0,5 кг пшеницы нужно только 25 литров. Комитет по сельскому хозяйству США в 1997 году провел исследование и заключил, что 60% американских водных путей загрязняются, в основном, промышленным животноводством.

17. Перейти на вегетарианское питание в современных условиях стало очень легко. Во многих супермаркетах продаются множество упакованных и расфасованных полуфабрикатов (тофу, вегетарианские гамбургеры, соевый йогурт, соевое молоко и соевый сыр). Появляется все больше ресторанов, специализирующихся на вегетарианском питании, и в любом обычном ресторане обязательно найдутся чисто вегетарианские блюда. Даже традиционные сети быстрого питания предлагают салаты и вегетарианскую пиццу.

В Интернете можно найти множество замечательных рецептов, а полки книжных магазинов загружены поваренными книгами, посвященными вегетарианской кухне.

И последнее, зададим интересный вопрос: а какими болезнями болеют вегетарианцы, которыми не болеют мясоеды? Таких болезней просто нет. Правда удивительно?

Таким образом, рассмотрев все , вместо того чтобы спрашивать, зачем вам становится вегетарианцем, возможно, более правильно будет спросить себя: «Почему я до сих пор не вегетарианец?».

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека