Норма продуктов в из время содержания. Суточная норма питания человека

Советы специалистов.

Получение луковиц озимого чеснока из бульбочек.

Относится к древнейшим овощным и лекарственным растениям, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах.

Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется так широко, как ни одно другое растение. Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок, в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Эта культура - природный антибиотик, имеющий способность стимулировать клеточный рост и жизнедеятельность, одно из наиболее популярных средств профилактики простудных заболеваний. Он оказывает восстанавливающее действие на все системы организма, улучшает здоровье и предотвращает болезни, а также растворяет холестерол в крови, стимулирует лимфатическую систему к выводу шлаков. «Открывает» кровеносные сосуды и уменьшает давление у людей, страдающих гипертонией. Препараты чеснока широко используются в клинике для профилактики и лечения нарушений холестеринового обмена, атеросклероза и его осложнений, для профилактики опухолей. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок - однолетнее растение. В процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые, как правило, нестрелкующие. Две последние формы размножаются только зубками, а у стрелкующих форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, или стрелка, на которой образуется соцветие. В нём одновременно развиваются стерильные цветки и бульбочки (до 500 штук) - образования, полностью идентичные зубкам луковицы.

Одним из отрицательных моментов при выращивании чеснока и других вегетативно размножаемых культур и, в частности, является их размножение. При таком ведении культуры часто происходит её вырождение. Вырождение есть результат накопления в луковицах вируса и постепенного повышения его концентрации. Этот процесс имеет разную скорость течения - в неблагоприятных условиях он протекает быстрее - одно-два поколения. Вирусы, проникая в растения, изменяют типичный для данного сорта обмен веществ и являются причиной снижения урожайности и ухудшения качества луковиц.

Способ избавления растений от болезней есть - это выращивание озимого чеснока из бульбочек. Растения полученные из бульбочек обладают большей жизненной силой и продуктивностью. Они как бы омолаживаются.

Существует три способа возделывания чеснока из бульбочек:

1) выращивание луковиц с пересадкой севка (некрупные однозубковые луковицы, напоминающие севок лука репчатого);

2) выращивание луковиц без пересадки севка;

3) выращивание луковиц из бульбочек за один год.

К уборке бульбочек на семена приступают, когда у 5-8 % растений наблюдается растрескивание покрывала у соцветий. Обрезку стрелки делают на 25-30 см ниже соцветия. Бульбочки можно высевать осенью и весной, в зависимости от климатических условий года их формирования. Бульбочки дозариваются дольше, чем луковицы. Период дозаривания у них 30-40 дней. Поэтому лучше всего в условиях Сибири посев бульбочек производить весной. Обмолачивают их непосредственно перед посевом.

Перед посевом бульбочки калибруют. Лучшие для посева бульбочки диаметром 5-7 мм. У мелких бульбочек период покоя глубокий, и поэтому они могут всходить на второй год после посева. Подготовка почвы такая же, как при посеве зубками. Глубина заделки 3-4 см, а если вы всё-таки решили повеять осенью - 4-5 см. Осеннюю посадку проводят в конце сентября - начале октября и затем посадки мульчируют компостом или торфом слоем 2-3 см, проводят снегозадержание, а весной обязательно подкармливают азотом.

2. Выращивание луковиц из бульбочек без пересадки севка. Срок посева - конец апреля. Норма высева 0,3-0,4 кг/м2 . Севочная культура хорошо зимует, сохранность до 88 %. Стрелкуется на 70-80 %, дает луковицы массой 20 г. Уборка луковиц - август следующего года.

3. Выращивание луковиц из бульбочек за один год. Срок посева бульбочек - середина лета. Норма высева - 0,18-0,3 кг/м2. Предпосевные и послепосевные поливы обязательны. Растения к осени хорошо отрастают и зимуют с листьями. Уборка луковиц - август следующего года. Уход за посадками обычный, как при посадке зубками.

С.Жаркова

Чеснок высаживается практически на каждом садовом участке. Этот полезный овощ нужен для приготовления пикантных блюд, а также для защиты членов семьи от ОРЗ с наступлением зимних холодов. При этом большинство хозяек предпочитает выращивать озимый чеснок. Он характеризуется более крупными зубчиками. Это очень удобно, если требуется приготовить обед, но существенный минус при отборе будущего семенного урожая. В головке всего 7-12 зубчиков, а значит, значительная их часть снова будет посажена в землю.

Выход есть

Что же делать? Сажать отдельно на семена? У него головки мельче, а количество зубчиков достигает 25. Но это совсем неудобно. Выход подсказывает сама природа. У озимых посадок формируются бульбочки чеснока. Хозяйки хорошо знают его склонность «уходить в стрелку». Только вовремя обрывая их можно добиться формирования хорошей головки. А что будет, если оставить стрелку? Она распустится в виде цветка.

Воздушные бульбочки чеснока

Выращивать их одно удовольствие. Каждое семенное растение даст не меньше сотни соцветий. Они защищены чехлом, который укрывает семенной материал от повреждений. Нужно оставить всего 3-4 стрелки, и вы обеспечены урожаем. Как видите, экономия довольно хорошая. Бульбочки чеснока помогают не только сохранить полученный урожай. Это еще и отличное средство для улучшения и оздоровления посевного фонда.

Упрощение процесса посадки

Кто-то скажет, что высаживать чеснок совсем несложно. Это так, если вам нужна небольшая грядочка. Для того, чтобы засадить большую площадь, стандартная техника высаживания по одному зубчику подходит плохо. А вот бульбочки чеснока можно сеять, как семена других растений. Если вы используете зубчики, то будьте готовы, что бактерии переносятся из почвы в овощ. Соответственно, на следующий год семенной материал будет уже заражен. Теперь растению, которое получится из него, будет еще сложнее бороться с недугом. Год за годом, возможность земли давать хороший урожай снижается. А посадка чеснока бульбочками считается более экологичной, так как отсутствует контакт с землей.

Очевидные минусы

Такой способ размножения действенный, но не идеальный. У него есть отрицательные стороны, и в первую очередь затяжной результат. То есть нормального размера бульбочки можно будет получить только на второй год. Грядка, которую вы засеяли, первый год просто занимает место. Из-за этого некоторые садоводы отказываются от дальнейших экспериментов. Кто-то неправильно или не вовремя посеял, у других они замерзли или высохли, третьи говорят, что головки выросли мелкими. Это значит ровно одно, такое размножение имеет свои плюсы и минусы.

Подготовка почвы

Участок нужно выбрать обязательно солнечный. Если вы знаете, что по весне на этом месте стоят талые воды, то лучше его не использовать. Чеснок вымокнет и испортится. Если выбора нет, то поднимите грядку повыше. Это растение непритязательно, но любит почву плодородную. Поэтому под перекопку нужно внести 40 г суперфосфата на каждый м2. Можно использовать компост, но его нужно больше.

Необходимо взять во внимание и нельзя выращивать на одной грядке постоянно. Возбудители заболеваний имеют свойство накапливаться. Поэтому возвращать на прежнее место любую культуру рекомендуется раз в 4-5 лет. В качестве предшественников идеально подойдет огурец или цветная капуста. Плохо растет чеснок после картофеля и лука. А вот рядом с ними высаживайте ароматный овощ смело. Плохими соседями являются бобовые.

Выращиваем качественный посевной материал

Размножение чеснока бульбочками - это непростое, но очень интересное занятие. В первую очередь вам потребуются качественные семена. Для этого оставьте стрелки на нескольких растениях, которые были выращены из самых больших зубчиков. Остальные нужно выломать, иначе вы получите цветник при полном отсутствии урожая. Оставленные на кустах, сворачивайте в спираль. Это помогает понять, когда собирать бульбочки чеснока.

Как только стрелки распрямились, пора собирать урожай. Это понятие распространяется на бульбочки и головки. При уборке растения полностью выкапывают с корнями и подвешивают для просушку. Во время этого процесса питательные вещества стекаются к семенам и зубчикам. И только по окончании сушки стебель можно удалить.

Некоторые секреты

  • В первую очередь нужно обратить внимание на собранный материал, отобрать самые крупные бульбочки. Именно они на следующий год смогут дать отличные сеянцы, сильные и здоровые.
  • Бороздки при посадке прокладывают на расстоянии 10 см друг от друга. Бульбочки должны быть расположены не ближе, чем в 2 см друг от друга. Глубина заделки средняя, 2-3 см. Если будет меньше, семена могут быть выдавлены морозом на поверхность.

Есть два способа выращивания растений. Первый предполагает высаживание бульбочек в грядку сразу на два года. То есть после первого лета их не выкапывают, а оставляют на вторую зиму. Может у кого-то так действительно получается, но большинство садоводов высказывается за то, что традиционный способ намного лучше.

Второй метод предполагает, что однозубки в августе требуется выкопать, а лишь потом использовать для озимой высадки. Семена чеснока из бульбочек в этом случае будут дополнительно проконтролированы. Надо отметить, что луковки бывают разные, от очень крупных, до совсем мелких. Так у вас есть возможность откалибровать урожай, и оставить для воспроизведения только самые качественные семена. Секрет более высокого и лучшего урожая в том, что такой посадочный материал крупнее.

Решать, как выращивать полезные овощи, только вам. Но практика показывает, что в условиях лучше работает второй способ. Поэтому придется в августе выкопать урожай, хорошо просушить его, а затем спустить в погреб для весенней посадки. В этом случае он будет яровым. Либо можете высадить его под зиму.

Правильная посадка

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и весной. Но в любом случае нужно подготовить участок еще во время уборочных работ после сбора урожая. Для этого грядку рыхлят и мульчируют. В середине апреля посадки уже должны быть произведены. Не всем хочется так рано начинать садовые работы. Но озимые посадки тоже имеют свои минусы, так как часть урожая может вымерзнуть.

Каждый садовод сам решает, когда сажать бульбочки чеснока. Перед посевом их разбирают и на протяжении двух месяцев выдерживают в холодильнике. Так семена начнут чувствовать изменение времени. Подвергнутые стратификации, они будут спокойно дожидаться весны в почве, дадут дружные всходы и в начале августа порадуют отличными головками - сеянцами, из которых на следующий год можно выращивать чеснок. Их принято называть однозубками. Под таким названием их продадут в любом магазине для садоводов и огородников.

Вовремя собранный урожай

Это залог успеха. Выкапывают его, когда листья растения начинают желтеть. Обычно это происходит в начале или середине августа. Просушивают чеснок на протяжении трех дней при помощи солнечных лучей. Не оставляйте на улице, чтобы утренняя роса не попала на растения. Затем нужно связать его в пучки и убрать на чердак. Выращенные за сезон однозубки станут прекрасным посевным материалом на следующий год. Из каждой такой вырастет прекрасная головка, состоящая из 10-12 крупных зубчиков.

Вместо заключения

Посадка бульбочками является в ряде случаев оправданной. Если отладить цикл, то у вас будет постоянный запас свежих, посадочных однозубок. Конечно, ждать в течение двух лет - это не лучший вариант, но чтобы избежать такого перерыва, можно посеять бульбочки на своем огороде, а для выращивания урожая купить сеянцы на рынке. На следующий год у вас будут свои однозубки для посадки и хороший урожай свежего чеснока.

На самом деле можно и не использовать технику выращивания семян из бульбочек вовсе. Этим занимаются специализированные агротехнические хозяйства. Поэтому смело выбирайте подходящий сорт, и приобретайте готовые однозубки. Даже если почва на огороде не очень хорошая, первый год они дадут отменный урожай.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Экология потребления. Усадьба: Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов...

Чеснок занимает грядки практически на каждом огороде. Еще бы! В чесноке много витаминов, он необходим для засолки, да и многие блюда без него не имели бы своей привлекательности. Но все ли мы знаем о чесноке?

Чем отличаются озимый и яровой чеснок?

Чеснок бывает озимый и яровой. На первый взгляд и тот и другой имеют абсолютно схожее строение: головка, корни, стебель, листья… Но на самом деле отличия существенны.

Озимые сорта имеют один ряд крупных зубцов, а яровые несколько рядков, но более мелких.

Озимый же может быть посажен и весной и, что более правильно, осенью (при яровой посадке он не успевает разделиться на зубки), яровой высаживается исключительно весной и дает урожай в тот же год.

Озимый чеснок имеет больше остроты, яровой лучше хранится.

Если разобрать луковичку озимого чеснока на зубчики, то обнаружится, что внутри него имеется остаток стрелки (такой своеобразный стерженек), вокруг которого и располагаются чесночинки, а вот у ярового чеснока такого стерженька нет, так как он не стрелкуется.

Зачем озимому чесноку стрелковаться?

Для чего же стрелкуется озимый чеснок? А для того, чтобы иметь больше семенного материала для размножения, ведь в его луковице формируется всего 4 – 10 зубчиков, а этого явно мало для того, чтобы и на посадку оставить, и на стол сохранить, а вот бульбочек (воздушных луковичек) на одной стрелке закладывается сразу от 20 до 100 штук.

Кроме того, образование воздушных луковичек обеспечивает сохранение сортности чеснока, позволяет получать более здоровый посадочный материал, выращивать более полноценный и высокоустойчивый к болезням и вредителям урожай.

К сожалению, многие огородники-любители пренебрегают методом размножения озимого чеснока посредством бульбочек, а совершенно напрасно. Данная культура имеет свойство мельчать с годами, поэтому ее нужно омолаживать минимум каждые 5, а лучше 3 года. И для этого нет ничего лучше, чем собранный на собственной грядке семенной материал, принадлежащий любимому сорту.

Как выращивать бульбочки?

Выращивание чеснока от бульбочек до полноценной луковицы обычно занимает два года. Однако, бывают случаи, когда уже в первый год севок образует достаточно крупную луковицу-однозубку, готовую к употреблению. По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ она ничем не уступает двухгодичной, но, если цель – размножение, лучше запастись терпением и вырастить из воздушных чесночинок хороший посадочный материал, а уж из него растить урожай для стола.

Для выращивания севка существуют два способа. Первый заключается в посадке бульбочек под зиму. Однако в период морозов идет изрядное выпадание молодого чесночка, отчасти из-за холодов, отчасти из-за выталкивания их на поверхность мерзлой почвой. Поэтому менее рискованным методом является второй способ - весенняя посадка.

Чтобы сохранить посевной материал до весны, воздушные луковички упаковывают в газету и прячут в сухое темное место, со стабильной температурой от +18 до +20°С. Но уже за полтора месяца до посадки (примерно в феврале) перекладывают в погреб или холодильник, либо помещают в тканевый мешочек и прикапывают в снег, чтобы выдержать некоторое время при температуре от 0 до + 4°С. Это дает возможность бульбочкам пройти период стратификации, обеспечивающий созревание тканей к прорастанию и дающий своеобразный толчок к началу вегетации.

Затем чесночинки просушивают, проветривают и обеззараживают в легком растворе марганца, и только после этого высаживают на грядки, на глубину 3 – 4 см, с расстоянием в 3 см дуг от друга, формируя ряды каждые 15 см.

После того, как семенной материал помещен в лунки, верхний слой грядки тщательно утрамбовывают и покрывают мульчей. Это обеспечивает хорошую сцепляемость семян с почвой, провоцирующую более дружные всходы, и позволяет сохранить в земле влагу, что очень важно для прорастания.

При этом необходимо помнить о том, что чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд , так как это способствует накоплению болезней, и не стоит размещать по предшественникам, неблагоприятно влияющим на урожай (после лука, огурцов, моркови), а после томатов, гороха, ранней белокочанной или цветной капусты .

Когда собирать подросшие бульбочки?

Время собирать подросшие бульбочки приходит в начале августа. Явным признаком того, что уже срок, является пожелтевшая листва чесночка. Однако не стоит ждать, когда листья засохнут полностью, так как если надземная часть отомрет – обнозубки будет сложно найти в земле.

Собирая урожай необходимо помнить, что выкопанный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на открытом солнце , как рекомендуется в заметках многих огородников, так как данная культура имеет свойство «стекленеть» на прямых солнечных лучах, а это значительно снижает качество . Просушка однозубок (как и двухгодичных луковиц) должна происходить в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Как только внешняя шелуха подсохла, посадочный материал можно связать в пучки и развесить в сарае или на чердаке. Осенью чесночок-однозубка уже готов к высаживанию в основную озимую посадку. опубликовано


Чеснок на ваших грядках стал приносить плохой урожай, сделался мелким и болезненным, потерял остроту? Нужно «освежить» посадки. В этом поможет выращивание чеснока из бульбочек, или семян.

Обычно чеснок размножается вегетативным путем (зубками). Огородник откладывает часть урожая на посадку, и весной высаживает в грунт. Однако в течение 3-4 лет чеснок на грядке постепенно вырождается, делается мелким, низкоурожайным, малоустойчивым к вредителям и заболеваниям. На помощь приходит технология выращивания чеснока из бульбочек.

Бульбочки (воздушки, клубеньки) – это воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока. Они бывают размером с овсяное или ячменное зерно, имеют вытянутую (реже круглую) форму.

Популярный способ улучшения сортовых качеств культуры – выращивание в три этапа:

  1. Крупные 4-зубковые головки высаживаем для получения семян.
  2. Крупные бульбочки первого года высаживаем для получения круглых головок (однозубок).
  3. Высаживаем однозубки, из которых получаем высококачественный, здоровый, вкусный многозубковый чеснок.

Такой способ оздоровления серьезно повышает эффективность и качества культуры.

Выращивание бульбочек

Отбираем крупные 4-зубковые чесночные головки и высаживаем их по озимому типу в положенные сроки.

Дожидаемся стрелкования и появления на вершине стрелки характерных круглых соцветий. Когда соцветие полностью формируется или на нем лопается пленка, бульбочки практически созрели. Теперь их можно собирать на семена.

Срезав стрелки длиной 30-35 см, выложите на брезент и оставьте минимум на 30-40 дней в темном сухом помещении с температурой +18–20°C.

Для лучшей сохранности клубеньков оставляйте их в соцветиях на все время хранения.

С 1 гектара можно получить до 10-15 центнер воздушных семян-бульбочек.

Подготовка

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до +4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Чем мельче посадочный материал, тем меньше урожайность культуры.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Подготовка участка

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

Не высаживайте чеснок на одном месте несколько раз подряд – это ведет к росту заболеваний.

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Это интересно: существует еще один любопытный способ осенней высадки чеснока семенами:

  1. Накройте подготовленную грядку 1-2 слоями мокрых газет.
  2. Проделайте в газетах ряды небольших отверстий.
  3. Высаживайте семена в отверстия, присыпая перегноем.
  4. Насыпьте поверх газет тонкий слой земли или песка.
  5. Добавьте опилочную или торфяную мульчу.

Способ подавляет рост многолетних сорняков, корни которых зимуют в почве, экономя силы и время на прополке.

Уход за посевами

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Также смотрите статью

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека