Люди типа капха. Физические упражнения для Капхи

Капха доша

Капха - доша (биологическое начало) воды.

Капха холодная, влажная, тяжелая, непрозрачная и неподвижная - как вода, особенно в озерах и замкнутых акваториях. Капха - это вода, содержащаяся внутри земли, телесные флюиды, скрытые в подкожном жире и слизистых мембранах. Она обладает земными качествами тяжести, плотности, создает помехи и препятствия. Капха составляет большую часть телесных тканей, относящихся, в основном, к элементу земли (мышцы, кожа, кости, зубы, волосы и ногти) и к элементу воды (кровь, плазма, жир). Все это относится, в целом, к Луне. Капха - это эмоциональная сила, с негативной стороны наделяющая привязчивостью, алчностью и цепкостью, являющимися отрицательными водными эмоциями. В своем положительном облике она наделяет любовью, верой и терпимостью - водными эмоциями выносливости и поддержки. В астрологии такие эмоции соотносятся с Луной и Венерой. Капха создает эмоциональную чувствительность, любовь, заботу и родительский инстинкт - факторы Луны и Венеры. Капха управляет рождением и ростом, первоначальной стадией жизни, стадией развития, что бывает в детстве, утром или весной. В основном это соответствует Луне. Она еще правит плодовитостью и размножением, соответствуя Венере. Более тонкая форма капхи называется оджас, который ответствен за творческий и преобразующий аспект элемента воды.

Пять вод Капхи

Каждая доша проявляется в виде пяти потоков, влияющих на определенную часть организма. Пять вод Капхи:

  • Кледака - первая вода, обитает в желудке. Это густая, пенистая жидкость, которая способствует пищеварению. Кледака питает остальные четыре воды, укрепляет мыслительные функции, смазывает слизистую оболочку желудка, вдохновляет на взаимодействие с окружающим миром и привносит мягкость и гибкость в человеческую натуру. Обычно вялый пищеварительный процесс указывает на то, что воды кледаки вышли из равновесия.
  • Аваламбака - вторая вода, течет к сердцу. Она снабжает сердце питательной смазывающей плазмой, которая предотвращает его перегрев. Аваламбака придает мышцам грудной клетки крепость и силу, а конечностям - гибкость и подвижность. Психологически аваламбака олицетворяет защитную, охранительную, оберегающую материнскую природу человека. Если человек часто страдает заболеваниями дыхательных путей или чрезмерной сонливостью, если ему свойственна замедленность движений, вялость и флегматичность, это указывает на вышедшие из равновесия воды аваламбаки.
  • Бодака - третья вода, объединяет все пять вод тела в единую реку. Она смачивает язык слюной и наделяет людей вкусовым восприятием. По этому каналу радостно текут желудочные соки, предвкушающие приближение часа трапезы. Психологически бодака должна регулировать поступление пищи в тело, разум и чувства. Это означает, что склонность к перееданию, чрезмерная тучность, неповоротливость, аллергические реакции на принятую пищу, потеря вкусовых ощущений при потреблении пищи указывают на вышедшие из равновесия воды бодаки.
  • Тарпака - четвёртая вода, течет в полости носа и переносится в составе спинномозговой жидкости. Она очищает и охлаждает органы чувств - омывает влагой глаза, нос, рот и центральную нервную систему. Она наделяет человека благоразумием и осторожностью, раскрепощает и освежает ворота памяти. Полноценная деятельность тарпаки способствует укреплению памяти и полноте восприятия. Ослабление деятельности органов чувств и застойные явления в организме, связанные с избытком накопления слизи (синуситы, фарингиты, гаймориты), свидетельствуют о том, что воды тарпаки вышли из равновесия.
  • Слешака - пятая вода, отвечает за пластичность, смазку и гибкость суставных сочленений. Она должна предотвращать в них обезвоживание, ведущее к артритам, и возникновение в сочленениях очагов воспаления, провоцирующих ревматизм. Смазывая и укрепляя сочленения, слешака предает согласованность и мягкость движениям тела. Она наделяет ум и тело подвижностью и легкостью. Если у человека накапливается избыточная влага в суставах и из-за этого возникает боль, это явно указывает на вышедшие из равновесия воды слешаки.

Признаки Капхи

Доша Капха характеризуется следующими признаками:

  • Постоянство и инертность. Постоянство Капха-доши проявляется в устойчивости и инертности поведения, мышления, привычек и привязанностей. Этих людей легко любить, так как они предсказуемы, степенны и рассудительны. У них постоянные вкусы и постоянные хобби. Они постоянны так, как постоянны матери, никогда не предающие своих детей.
  • Тяжесть. Тяжесть этой доши проявляется в чрезмерном весе, «широкой кости» и большой мышечной массе. Именно среди таких рождаются богатыри, тяжелоатлеты и борцы. У них прочные корни. Они никогда не летают, но служат идеальной пристанью и убежищем для вечного двигателя - Ваты.
  • Медлительность. Медлительность этой доши проявляется в величавости походки: женщина-Капха «величава, словно пава», - она не ходит, а плывет. Люди типа Капха говорят медленно, взвешивая каждое своё слово, медленно соображают и медленно запоминают новую информацию, но зато все, что сумел переварить их мозг, остается с ними навсегда. У них замедленный обмен веществ, пища переваривается медленно, вода выводится из организма медленно.
  • Податливость. Податливость Капхи выражается в грациозности и плавности движений, гибкости фигуры, гладкости, сиянии и лоске кожи. Они, как вода, принимают форму сосуда, в который их помещают. Они умеют любить и прощать, они великодушны и добры.
  • Сладость. Сладость этой доши выражается в пристрастии к сладкой еде, к сладким напиткам и сладкому образу жизни. Они превращают жизнь в праздник. А какой праздник без праздности и сладкого стола? Лень, тягучесть, желание принять горизонтальное положение, чувственность и мягкость, которые ведут к диабетам, тучности, одутловатым щекам и вспухшим лимфатическим узлам - вот опознавательные знаки Капхи.

К положительным качествам Капхи относятся миролюбие, сострадательность, умение сочувствовать, сопереживать и прощать, а также спокойствие, мягкость, нежность, умение обогреть и приласкать. Когда доша Капха выходит из равновесия, возникают проблемы со здоровьем, хотя следует отметить, что из-за дисбаланса принципа Капхи возникает ограниченное число заболеваний. К болезням Капхи относятся ухудшение пищеварения и потеря вкусовых ощущений, переедание, тучность, понос, потеря аппетита, бледный цвет урины, гиподинамия, склероз, чрезмерная флегматичность, задержка воды в тканях, размягчение суставов и ряд заболеваний носа, глаз и органов дыхания. Хроническая сонливость, отечность кожи и век, угнетенное состояние, апатия, слабость, зябкость - это тоже симптомы вышедшей из равновесия Капхи. Если нарушается равновесие этой доши, в организме начинают появляться опухоли, возникает закостенение суставов, ощущается пресный вкус и запах во рту, застаиваются слизь и гной, скапливается мокрота в дыхательных путях и повышается уровень лейкоцитов в крови.

Капха-планеты

  • Луна , подобно капха доше, - холодная, влажная планета, делающая возможной согласованность и связь между тканями тела. Луна управляет элементом воды, телесными флюидами вообще и всеми капха-системами. Она правит эмоциями, или чувственной природой, что, в основном, является полем деятельности капхи. Ведь именно с водой символически связаны качества восприимчивости и способности питать и взращивать. Сильная Луна содействует качественной капхе и капха-конституции в организме. Однако у Луны, по причине ее переменчивой природы, есть некоторые воздушные, или вата-качества, особенно когда она близка к Солнцу и слаба в свечении, что бывает близко к новолунию. Поражения Луны вредят здоровью в детстве, а также травмируют психику (даже больше, чем в случае поражения Меркурия).
  • Венера управляет капхой в более узком смысле, так же как в случае Марса и Питты, в основном через женскую энергию (водную по природе), через половую систему, с которой у нее особая связь. Так же как у Луны, у Венеры есть некоторые вата-, или воздушные качества, включая переменчивость. Венера наделяет капха-, или водным типом красоты и привлекательности. Ее болезни происходят, в основном, от излишеств, рассеянности и потакания собственным порокам, причем сама конституция может и не быть слабой.
  • Юпитер - это планета, создающая массу тела и, таким образом, это капха планета, хотя она представляет, в основном, активную сторону капха-энергии. В противоположность Сатурну как планете заболеваний, Юпитер является планетой здоровья, которое в аюрведе принято приписывать качественной, здоровой капхе в организме. Юпитер означает благотворное влияние души и ее целительной энергии. При этом Юпитер управляет ментальным аспектом капхи, наделяя устойчивым и глубоким интеллектом наряду с эмоциональной чувствительностью, покоем и верой. Однако, как и Венера, он может вызвать болезни от излишеств и самодовольства.

Капха-типы

Капха-типы, как правило, низкорослые, коренастые и тяжеловесные. Они бывают высокого роста, но их скелет всегда обширен, а кости тяжелые. У них толстая кожа, они весьма упитаны. Этот тип склонен к полноте, организм задерживает воду, хотя они стараются избавиться от этого. Глаза выразительные, с яркими белками и пышными ресницами. У них густые, толстые волосы. Зубы большие, белые и красивые. Сон здоровый, они часто пересыпают и могут быть ленивы. Плохо переносят холод и сырость, хотя и выносливы. Одним словом, физические факторы капхи, в основном, отражают влияние Луны и Юпитера. Однако черты их лица часто бывают привлекательными, что отражает влияние Венеры.

Капха-типы легко накапливают флегму в своих организмах и страдают, в основном, от болезней бронхов и легких, включая астму. Они легко получают эдему, а также у них бывают слабые почки. Имеется склонность к ожирению и сопутствующим ему болезням - таким как артрит, болезни сердца и диабет. Впрочем, если такие индивидуумы способны контролировать свой вес, то становятся самыми здоровыми и долгоживущими среди всех типов вообще. Их болезни также происходят в основном от Луны и Юпитера.

Капха-типы эмоциональны и любвеобильны, преданны и терпимы к чужому мнению (влияние Луны и Венеры). Впрочем, у них много желаний и привязанностей, представители этого типа могут быть жадными и стяжательными (венерианское и низшее юпитерианское влияние). Женщины капха-типа часто романтичны и чувственны, их легко растрогать.

Под влиянием Луны капха-типы консервативны, традици-онны, а в поведении и верованиях следуют общепринятым нормам. Они смиренны и бунтуют редко, у них все лучше получается, когда они действуют от имени рода или сообщества, а не как самостоятельные единицы. Такие люди в основном довольны жизнью, иногда даже самодовольны и принимают вещи, как они есть. Они устойчивы и постоянны, но иногда впадают в застой, не любят перемен и с трудом идут на них, даже когда хотят этого.

Капха-типы дружелюбны, особенно со знакомыми людьми, и создают долговременные дружеские связи. Но все же у них могут быть сложности с иностранцами или просто людьми со странностями. Хотя они не любят задевать других, но могут быть равнодушны к чужим нуждам, если они не совпадают с их собственными; не сразу прислушиваются к советам. Часто, прежде чем приступят к каким-либо действиям, они оказываются под огнем критики.

В умственном аспекте капха-типы медленнее других усваивают новую информацию, но усвоенное остается в их уме надолго. Они не столь творческие и изобретательные, но все же доводят начатое до конца и находят всем разработкам практическое применение. У них лучше получается завершение уже начатого, чем инициация нового проекта. Капха-типы легко придают вещам форму и структурируют процессы. Если их Юпитер силен, они могут обладать немалым умом - сосредоточенным и устойчивым и при этом - колоссальной памятью. В таком случае люди этого типа могут быть даже хорошими философами и йогами.

Капха-типы хорошие родители и кормильцы, любят заботиться о других. Женщины капха-типа хорошие матери и жены, превосходны в стряпне и домоводстве, чем обязаны, опять же, сильному лунному влиянию. Они могут быть поварами и работать в ресторанах. Обладая обширной грудной клеткой, легкими и хорошим голосом, представители этого типа могут быть хорошими певцами. У них получается накапливать богатство и крепко держать накопленное. Они преуспевают в сфере недвижимости и управлении собственностью, из них получаются хорошие банкиры. Эти люди умеют собирать и накапливать внешние вещи точно так же, как вес тела и эмоции.

Капха — это энергия, формирующая структуру тела, она удерживает клетки вместе и формирует мышцы, жир, кости и сухожилия. Капха также отвечает за жидкость, необходимую для жизни клеток и органов нашего тела. Она смазывает суставы, увлажняет кожу, помогает залечивать раны и поддерживает иммунитет. Капха обеспечивает силу, бодрость и устойчивость.

Качества Капхи

  • Тяжелая
  • Медленная
  • Холодная
  • Сырая
  • Мягкая
  • Маслянистая

Физические характеристики

Капхи имеют достаточно сильное телосложение и хорошую выносливость. Большие размеры, выразительные глаза и мягкий взгляд, гладкая, сияющая кожа, густые волосы. У них в основном крепкий сон и хорошее пищеварение. Но когда Капха в избытке, увеличивается масса тела, начинаются задержки жидкости в организме и аллергии. Также возможны сонливость, приступы астмы, диабет и депрессии.

Эмоциональные характеристики

Это спокойные, вдумчивые и любящие люди. Они обладают врожденной способностью наслаждаться жизнью и умеют работать в рутинной обстановке. Когда Капха сбалансирована, такие люди сильны, верны, терпеливы, устойчивы, и умеют поддержать. Люди с избытком Капхи, как правило, держатся за вещи, рабочее место или отношения даже после того, как те перестают их удовлетворять. Избыток Капхи в сознании проявляется как сопротивление изменениям и упрямство. В условиях стресса, типичный ответ капхи: «я не хочу иметь с этим дела».

Как балансировать Капху

Стимуляция. Так как Капха по своей сути холодная, тяжелая и плотная, ключом к балансированию этой энергии является стимулирование. Капха в дисбалансе будет цепляться за статус-кво, рутины, стабильность, поэтому она нуждается в новых взглядах, идеях, звуках и впечатлениях.

Следуйте регулярному распорядку дня , — в идеале пробуждение в 6 утра каждое утро. Старайтесь не спать и не дремать в течение дня.

Оставайтесь в тепле и избегайте сырости. Капха особенно чувствительна к холоду, сырости и наоборот очень хорошо чувствует себя в тепле. Тепло должно быть сухим, а не влажным: грелка, камин или лампа. Избегайте воздействия холодного зимнего воздуха на нос, горло и легкие.

Ежедневно выполняйте Гхаршан (сухой массаж), чтобы стимулировать кровообращение.

Используйте аюрведический нети пот . Нети пот является мощным инструментом для назальной чистки.

Очистите пространство . Чтобы избежать беспорядка от накоплений в вашем доме, офисе, автомобиле, а также других пространствах, регулярно убирайте, выбрасывайте или отдавайте то, что вы не используете.

Регулярные физические упражнения. Это самый лучший способ, чтобы избежать застоя и накопление токсинов в организме. Сосредоточьтесь на выносливости. Отдайте предпочтение бегу, езде на велосипеде, плаванию, аэробике и спортивным соревнованиям. Танцы под ритмичную музыку тоже подойдут.

Используйте теплые, стимулирующие ароматы: гвоздику, камфору, корицу, эвкалипт, можжевельник, душицу.

Отдавайте предпочтение теплым и ярким цветам , — желтому, оранжевому, красному.

Согласно Аюрведе, важно употреблять в пищу те продукты, которые имеют балансирующий эффект для доминирующей доши или стабилизируют ту дошу, которая находится в переизбытке или наоборот в недостаточном количестве. Поскольку Капха тяжелая, жирная, и холодная, для людей этого типа предпочтительней продукты, которые являются легкими, сухими или теплым. Пища с едким, горьким и вяжущим вкусом является наиболее полезной для умиротворения Капхи. Следует уменьшить количество продуктов со сладким, кислым и соленым вкусами.

Старайтесь поститься «на воде» один раз в неделю. Допускаются также фруктовые и овощные соки, а если сложно пюрированные овощные супы.

Уменьшите употребление молочных продуктов , которые приводят к увеличению Капхи. Можно использовать небольшое количество топленого масла, а также молоко и йогурт с низким содержанием жира.

Избегайте сахара и подсластителей. Мед наилучшим образом балансирует Капху. Столовая ложка меда в день поможет избавиться от избытка Капхи. Но добавлять мед в еду нежелательно. Сахар, находящийся в сладких продуктах может увеличивать Капха дошу, и способствовать таким проблемам, как заложенный нос, аллергии, простуды и вялость.

Пейте горячий имбирный чай во время приема пищи , чтобы стимулировать медленное пищеварение и обострить вкусовые рецепторы. Пейте от 2 до 3 чашек имбирного чая ежедневно.

Ешьте бобы. Все бобовые полезны для Капхи. Однако сою и тофу нужно употреблять в умеренных количествах.

Отдавайте предпочтение легким фруктам, таким как яблоки, груши, гранаты, клюква, абрикосы. Сократите употребление «тяжелых» фруктов, таких как бананы, авокадо, ананасы, персики, кокосы, дыни, финики и инжир.

Все специи, кроме соли помогают умиротворить Капху. Используйте больше острых специй: черный перец, красный перец, семена горчицы, имбирь и т.п.

Сократите употребления любых орехов и семян. Семена тыквы и семена подсолнечника допускаются.

Ограничьте употребление красного мяса. Для невегетарианцев приемлемыми являются белое мясо курицы и морепродукты.

Используйте совсем небольшое количество жиров и масел. Используйте оливковое масло, топленое масло, миндальное масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, горчичное масло.

Из злаков отдавайте предпочтение ячменю, кукурузе, просу, гречке, ржи. Уменьшите употребление риса и пшеницы.

В общем, диета Капхи должна быть живой, свежей и полной энергии, чтобы помочь зажечь пищеварительный огонь и запустить пищеварительную систему и метаболизм. Обязателен большой прием пищи в обеденное время и поменьше вечером. Не ешьте минимум за 3 часа до отхода ко сну.

! Информация в данной статье предназначена для образовательных целей и не может являться заменой профессионального медицинского диагноза или лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вопросов здоровья и диеты.

Старайтесь контролировать каждый из аспектов питания, ведь даже самые полезные продукты станут ядом, если они не будут усвоены телом правильно.

Особенности обмена веществ

Люди с преобладанием в конституции Капха-доши имеют хороший аппетит, выраженное чувство голода, но замедленное пищеварение. Если, поддаваясь незначительному чувству голода, они начнут часто есть или переедать, из-за медленного метаболизма пища не будет до конца перевариваться и вызовет накопление шлаков и токсинов, а переваренная ее часть в первую очередь отложится в жировой ткани. Поэтому обязательным правилом должно быть четкое двух-трех разовое питание со строгим соблюдением объемов съедаемой пищи.

Капха, выходя из равновесия, способствует накоплению в организме слизи - она по своей природе медлительная, пассивная, тяжелая, холодная, немного едкая и текучая, поэтому вызывает закупорку пор и тканей внутри организма, способствует развитию опухолей, сгущает кровь и различные жидкости организма, нарушает работу желез внутренней секреции, вызывает увеличение массы тела и жировых отложений. Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень жирной, соленой, сладкой, тяжелой, маслянистой и охлаждающей организм пищи - молока, молочных продуктов, жирного мяса и бульонов, бананов, орехов, молочных каш. В противовес этому необходимо кушать легкую, проникающую, согревающую, волокнистую и суховатую пищу.

Важной особенностью организма с доминирующем влиянием элемента Воды является затруднение переваривания несовместимой пищи, поэтому людям такого типа рекомендуется раздельное питание.

Природа Капхи пассивная, обволакивающая и холодная, поэтому для того, чтобы держать ее в равновесии, необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, а также очень горячую и чрезмерно острую пищу. Запрет на последнюю накладывается потому, что острое расплавляет слизь и заставляет ее двигаться по организму, а, когда слизь удаляться от источника огня, она будут застывать, забивая энергетические каналы и сосуды.

Поэтому еда для людей этого типа должна быть горячей и согревающей, но не обжигающей ротовую полость. «Водные» люди достаточно статичны и спокойны, но и они нередко «поддаются» стрессу и начинают «заедать» его, вызывая тем самым увеличение Капхи в теле и подавление Питты, защищающей организм от стрессов и неблагоприятных факторов внешнего воздействия. В свою очередь, это может способствовать развитию еще более глубокого стресса, накоплению в организме слизи и появлению или обострению болезней слизей – гайморита, ринита, гормональных нарушений, опухолей, диабета.

Время приема пищи

Из-за медленного обмена веществ «водные» люди имеют склонность к отёкам и застойным явлениям в организме, поэтому им не стоит есть слишком рано и слишком поздно.

Завтрак 8.00-10:00. Завтрак у людей Капха-конституции должен быть очень легким и состоять в основном из фруктов, например, запеченного яблока или груши в сочетании с несколькими сливами. Важно помнить, что сырые фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому их нужно употреблять отдельно. Иногда представителям этого типа иногда можно вполне обойтись и без завтрака.

Обед 13:00-15:00. Для людей Капха-типа это должен быть основной объем пищи, так как именно в это время пищеварение работает лучше всего. Рекомендуется на обед есть не густой суп на овощном бульоне, немного постного мяса, гречневую кашу, овощные салаты, овощное рагу или овощи, приготовленные на пару, мед.

Ужин не позднее 18:00. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна. Вечером следует употреблять более легкую пищу. Так же рекомендуется избегать молочнокислых продуктов в вечернее время. При приеме пищи незадолго до ночного отдыха, она будет перевариваться намного хуже.

Очень важно научиться отличать действительные потребности организма в еде и питье от состояния, когда есть и пить на самом деле не хочется, но, что-то соблазняет на это. Таким образом, необходимо кушать при чувстве голода и пить, когда возникает жажда.

При любой конституции и следованию любой диете обязательно нужно исключить питание на ночь. Поздняя еда не дает отдыха системе пищеварения и приводит к образованию токсинов, что препятствует нормальной работе всего организма.
В современном образе жизни большого города порой трудно исключить поздний ужин, так как это единственное время после работы, когда можно спокойно и полноценно поесть. Поэтому для многих ужин после трудового дня становится основным приемом пищи. Очень аккуратно, не пытаясь переломить внутреннее сопротивление и привычки, важно сместить главный прием пищи на день, ближе к полудню, когда наиболее активен огонь пищеварения. Тяжелые и сложные для переваривания продукты также стоит употреблять в середине дня.

Количество пищи

Для людей, в конституции которых преобладает Капха, количество пищи имеет большое значение. Их обмен веществ находится на довольно низком уровне. Вследствие этого они могут и должны есть меньше, чем люди других типов конституций - пропустить несколько приемов пищи в неделю должно стать для них нормой. Ведь они вполне могут прожить целый день только на воде или на соках, не испытывая при этом никакого физического дискомфорта, поскольку их организм запасает большое количество энергии.

При переизбытке еды, она будет усваиваться хуже, становясь ядом (амой). Помимо этого, от переедания растягивается желудок, который будет требовать все большего и большего количества пищи. В идеале нужно за один раз есть не больше того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой».

Трапезу стоит прекращать до наступления чувства тяжести в желудке, не наполняя его полностью. Хорошо заканчивать еду, когда одна треть желудка наполняется пищей, одна треть – водой и одна треть – воздухом. Важно строго придерживаться питьевого режима, не допуская приема чрезмерного количества жидкости и выпивая не более 1 литра в сутки.

Как приготовлена пища

Для людей с преобладанием Капхи для приготовления пищи хорошо употреблять много специй. Практически все специи благоприятны. При этом кетчуп и майонез добавлять в блюда не стоит. Необходимо избегать старой, тяжелой, жирной, маслянистой, слизистой, водянистой пищи, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.

Большинство овощей очень полезны для этого типа людей, поскольку обычно они имеют лёгкую и сухую природу. Особенно полезны острые, горькие и вяжущие овощи, которые можно как отварить, так и употреблять сырыми (желательно, в тёплую погоду). В списке овощей, рекомендованных для «водного» типа людей также часто указываются грибы, однако большинство из них довольно тяжёлые, поэтому они могут вывести элемент Воды из равновесия.

Грибы стоит употреблять только приготовленными со специями, усиливающими в организме Питта-дошу (асафетида, имбирь, чеснок, чёрный перец и т.д.). Люди Капха-типа, обычно не нуждаются в продуктах животного происхождения, поскольку менее других подвержены тканевой недостаточности. Из всех видов мяса наименьший вред наносит птица. Жирное и красное мясо следует исключить из своего меню. Если без мяса вы обойтись не можете, то его следует готовить с большим количеством специй (подойдут куркума, тмин, кориандр, черный перец, немного красного перца, семена горчицы).

Представителям данного типа конституции следует по возможности избегать молочных продуктов (кроме нежирной простокваши), т.к. они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Но если вы любите молоко, уменьшить образование слизи можно, добавив в него специи, например, кардамон, имбирь, шафран или смесь для масалы.

Масла в большинстве своём не годятся для людей «водного» типа из-за своей влажной и тяжёлой природы. Вследствие этого, для приготовления пищи их лучше использовать совсем в небольших количествах.

Животные жиры, такие, как свиное сало, намного тяжелее растительных масел, и поэтому от них желательно полностью отказаться.Следует помнить, что большинство бобовых нужно замачивать на ночь, а утром промывать – так они лучше усваиваются. Если бобовые вызывают метеоризм, то в уже готовое блюдо надо добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон. Крупы не очень подходят для людей с преобладанием в конституции Воды, так как тяжелы и могут увеличивать вес, и тем более не стоит готовить их на молоке.

Питание по сезонам

Капха-доша наиболее активна зимой и в начале весны, когда за окном стоит сырая и холодная погода. В эти дни лучше употреблять меньше сырой и больше приготовленной пищи, использовать в пище и напитках согревающие специи. В это время длительные голодания и сыроедческая диета противопоказаны.

Питание по возрасту

При составлении рациона питания нужно учитывать и возраст, имея в виду следующее:

С рождения до 16 лет - время преобладания элемента Воды, поэтому в это время люди часто болеют простудными заболеваниями. Представителям «водного» типа конституции в эти годы особенно важно следить за своим питанием, не злоупотреблять пищей, увеличивающей количество элемента Воды в теле. Однако нельзя забывать, что это период активного роста организма, формирование органов и тканей, поэтому от строгих диет лучше воздержаться. Фрукты, овощи и цельные крупы должны составлять примерно 75 % рациона ребенка. Надо избегать большого количества сладостей.

С 16 до 50–55 лет - время Огня, поэтому при составлении диеты для людей с конституцией Воды важно следить и за балансом огненного элемента в теле, по-прежнему ограничивая употребление солёного, сладкого и кислого, а также не злоупотреблять острым вкусом.

С 55 лет и дальше - время Воздуха, поэтому в это время очень важно составлять диету, опираясь на текущее состояние организма, т.к. употребляя продукты, уменьшающие количество Воды, мы увеличиваем уровень Воздуха, что может привести к болезням и нарушениям, связанным с этим элементом (артиритам, артрозам и др.). В этот период жизни не стоит злоупотреблять сырыми овощами и фруктами, желательно отказаться от кофе и крепкого чая. Людям после пятидесяти лет вне зависимости от типа конституции не рекомендуется употреблять йогурт, очистительные голодания лучше проводить под присмотром лечащего врача. Не следует употреблять тяжёлую пищу, т.к. в этом возрасте люди с «водным» типом конституции особенно быстро набирают вес.

Диета для обладателей Капха-конституции

Отличительной особенностью диеты людей с преобладанием в индивидуальной конституции Воды является снижение не только общего количества, но и калорийности потребляемой пищи. Представителям данного типа рекомендуется следующая уравновешивающая диета:

  • 30–40% зерновых продуктов: сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна;
  • 20% белка: курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшое количество козьего молока, бобовые — включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку (это общие рекомендации для всех: если Вы не употребляете мясо и другие продукты, то обязательно следите, чтобы Ваш рацион был полноценным);
  • 40–50% свежих овощей;
  • 10% свежих или сушеных фруктов (при желании);
  • полезно включать в ежедневный рацион салаты.

Голодание

Людям с преобладанием в конституции Капха-доши, как никому другому, полезны строгое вегетарианство (без животных продуктов). Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни без еды либо на овощных соках, сырых овощах и фруктах, травяных отварах, имбирном чае. Они также могут выдержать долгое (от недели и больше) голодание, им будет полезно соблюдение и христианских постов, т.к. это не только позволяет организму почиститься, но и воспитывает силу воли. Голодать можно 5,10,15 дней в зависимости от своих ощущений. Некоторым можно попробовать более длительные воздержание от пищи, но обязательно под наблюдением врача. Важно помнить, что ослабленным, тяжело больным людям либо маленьким детям и старикам голодание может очень сильно повредить.

По материалам книги Дэвида Фроули «Йога от А до Я»

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

— холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


Эта Доша представлена мягкими, слизистыми и плотными соединениями. Капха отличается медлительностью, но при этом является наиболее устойчивой из всех. Для такого типа характерно пребывание в балансе, но при нарушении равновесия происходит переход в состояние полной апатии, изменить которое бывает очень сложно.

Несмотря на то, что в Аюверде Капха описана, как наиболее устойчивая Доша, в реальности все бывает совсем иначе. Если в качестве примера взять запад, то там у 30% населения наблюдается ожирение, а это один из явных признаков дисбаланса Капха. Это относится и к насморку, простуде, диабету.

В состав Капхи доши входят земляная и водная субстанции. На Дошу воздействуют чакры Муладхара и Свадистхана. Размещается она в верхней части груди.

Психологические аспекты Капха доши

Одним из достоинств данного типа Пракрити, несомненно, является умение приспосабливаться к любым ситуациям. Согласно Аюверде, основные ценности семьи и социума были созданы людьми, у которых доминировала эта Доша.

Капха-тип отличается малоподвижностью, устойчивостью, спокойствием, реальным взглядом на мир, чувственностью и интересностью. К особым способностям можно отнести умение вдохновить окружающих на то, чтобы наслаждаться сегодняшним днем. Отличительной чертой является обостренное чувство собственности. Люди этого типа обычно пребывают в спокойном расположении духа, они стабильны.

Нередко Капхи стараются отстраниться от происходящего и занимают позицию наблюдателя. Им ближе покой, а не состояние постоянного движения. Они не распыляются на несколько дел сразу, а тратят свою энергию экономно и рационально.

При гармоничном существовании Капха уважительно относится к окружающим, проявляет чувственность и сострадание, объективно оценивает окружающий мир. Такие люди умеют дарить чувство спокойствия. Иногда может показаться, что их невозможно заставить испытывать сильные эмоции.

К отличительным чертам также можно отнести склонность к рассуждениям, представительность. Для этой Доши характерны хладнокровие, расчетливость (с положительной точки зрения), консерватизм, умение сосредотачиваться на главном.

К достоинству Капхи следует отнести размеренность, которая нехарактерна для остальных Дош. Нежелание спешить обычно выводит Капху на верный путь. И если такие люди нашли правильную дорогу, они обязательно помогут выйти на нее остальным без лишних просьб.

Физические особенности Капха Доши

Для женского пола характерны плавные, довольно полные фигуры, недлинные ноги. В движениях видна грация, неспешность. Такие женщины излучают уверенность. У мужчин обычно развиты мышечные ткани, если наблюдается баланс Доши. Обычно у них крупное тело, развитые плечи.

У Капха-типа бледные и гладкие кожные покровы, морщины возникают позже, чем обычно. Кость крупная, зубы крепкие и белые, руки полные. Отличительными особенностями являются густые ресницы и волосы, светлый цвет глаз, полные губы.

Болезни, вызванные дисбалансом Доши

Если Капха несбалансированна, то чаще всего от этого страдают слизистые оболочки. Могут появляться простудные заболевания, насморк, аллергические реакции, суставные боли, астма. При нарушении этой Доши возникают такие болезни, как диабет, проблемы с сердцем, отечность, гипертония, воспаление лимфоузлов, ожирение, болезни кожных покровов, проблемы с пищеварительным трактом, эмфизема.

Психологические аспекты заболеваний проявляются в появлении лени, упрямстве, зависти, ничегонеделании, жадности. Все это ведет к тому, что мыслительные процессы замедляются. Могут возникать депрессивные состояния, мнительность и меланхоличность. Такое состояние вызывает ощущение собственной никчемности и порождает разочарование в окружающих.

Болезни проявляются в сонливости, ощущении разбитости по утрам, постоянных волнениях о здоровье и беспокойстве о близких. Нередко родные люди начинают испытывать неудобства из-за чрезмерной опеки, которая больше напоминает чувство собственничества.

К недугам может привести холодная погода или чрезмерная сырость. Баланс Доши нарушает слишком холодная или сытная пища, неумеренное употребление сладостей или продуктов с высоким содержанием жира. Капха-типу следует избегать солений, алкоголя. К нарушениям приводят сильные переживания о здоровье, дневной сон, гордыня, зависть, неинтересная и скучная жизнь.

Как добиться баланса Капха Доши

Учитывая такие особенности, как неприятие холода, влажность и тяжесть, лечение следует строить на базе согревания, а также облегчающих, стимулирующих практик.

Следует выбирать продукты с острыми, горькими либо вяжущими вкусами. Оптимальны горькие блюда. В Аюверде указано, что следует придерживаться не слишком строгой диеты или прибегнуть к голоданию, чтобы избавить организм от воды. Лишнюю жидкость можно вывести как посредством диуреза, то есть через почки, так и за счет потоотделения. Последнее применяется при лихорадке, астме, бронхите, лимфостазе.

Иногда следует прибегать к травам, вызывающим рвоту, или слабительным сборам. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.

Что касается металлов и камней, то предпочтение следует отдавать агату, гранату и опалу желтого или красного цвета, рубину, меди, топазу, красному бриллианту и золоту.

Как питаться людям Капха-типа

Люди, у которых доминирует данная Доша, нередко не могут обуздать свой аппетит. Однако для них очень важно правильное питание. Большое значение имеют порции пищи, которые напрямую влияют на процессы пищеварения.

Настоятельно рекомендуется питаться в одно и то же время дважды в день: около полудня и в начале вечера. Днем следует есть полезные блюда достаточной калорийности. Продукты должны быть натуральными и сочетаться между собой. На ужин лучше есть что-то легкое.

Нужно максимально сократить чрезмерно прожаренную, несвежую, слишком холодную или горячую, водянистую пищу. Избегать следует хлеба на основе дрожжей, алкоголя. Периодически, но не часто можно добавлять в рацион молочную и кисломолочную продукцию, а также сладкую, кислую или вяжущую пищу.

Пользу принесет употребление свежих фруктов и молочной еды (немного). В рационе обязательно должны присутствовать мягкие продукты, имеющие горький и острый вкус и оказывающие согревающее действие. Отдавать предпочтение следует нежирным блюдам, свежим овощам. Из трав лучше выбирать водяной перец, фенхель, гвоздику, куркуму, паслену.

Каких правил следует придерживаться Капха

  • Не следует уделять особое внимание материальным ценностям. Не оберегайте вещи, избегайте накапливания, избавьтесь от хлама в доме. Это один из шагов к обретению гармонии;
  • Придерживайтесь приведенных основ питания. Особенно важно соблюдать это правило в периоды, когда организм сильно уязвим (поздняя зима-начало весны, беременность, сырая погода);
  • Избегайте чрезмерной опеки над близкими, не контролируйте каждый их шаг. Проявите чуткость и уважайте чужое мнение. В супруги выбирайте человека, у которого большой жизненный потенциал;
  • Правильно выбирайте виды активности. Предпочтение отдавайте занятиям греблей, дзюдо, танцами, водным поло. В числе рекомендованных нагрузок поднятие штанги, аэробика, самбо;
  • Просыпаться и ложиться лучше пораньше. Не превращайте жизнь в рутину, вносите в нее разнообразие;
  • Находите время для занятий йогой. Обязательно уделяйте внимание асанам, направленным на железы внутренней секреции. Не забывайте о медитации;
  • После приема пищи нужно прогуляться, а не ложиться спать. Днем также следует отказаться от сна.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека