Трава конский щавель лечебные свойства и противопоказания. Конский щавель лечебные свойства

Область применения конского щавеля довольно обширная. Он является питательным кормом для домашнего скота, а также сырьем, из которого добывают красители. Применяется это растение и в процессе дубления кожи. Наибольшую популярность конский щавель приобрел благодаря целебным свойствам всех его частей – корневища, листьев, семян, цветов. При правильной заготовке и обработке листья растения используются в пищу, преимущественно в виде приправы к блюдам.

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Щавель конский (латинское название Rumex confertus) является представителем семейства гречишных. У этого растения имеются разные народные названия: кислица конская, огневка ярыжная, кислица лягушачья, авелук и другие.

    Прямостоячий голый стебель толщиной до 20 мм с разветвлениями вверху достигает в высоту 1,5 метра. Корень у этого растения короткий, толстый и многоглавый. Очередные угловато-овальные листья имеют зеленую окраску. На их изнаночной поверхности густо располагаются жесткие волоски. Нижняя часть желобчатых черешков имеет красный оттенок.

    Внешне дикий авелук выглядит как привычный щавель, культивируемый на грядках. Но он более высокий, мощный и не имеет выраженного кислого вкуса.

    Цветки конского щавеля маленькие, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они объединены в небольшие мутовки, из которых в мае-июне образуется густое и довольно длинное соцветие в форме метелки – тирс.

    К концу июля вызревают овальные трехгранные плоды, окрашенные в коричневый цвет. На стебле они прочно удерживаются на протяжении почти всего зимнего сезона.

    В естественных условиях эта трава, похожая по описанию на обыкновенный огородный щавель, распространена в лесостепной, лесной и степной зонах на разных грунтах, кроме заболоченных участков.

    Состав

    Химический состав щавеля конского хорошо изучен. Особенную ценность представляют корни растения, в них содержатся такие элементы:

    • флавоноиды;
    • эмодин;
    • хризофановая кислота;
    • дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • железо;
    • хризофанол;
    • органические кислоты, среди которых отмечается кофейная, щавелевая и другие разновидности;
    • витамин К;
    • смолы.

    В плодах имеются дубильные вещества, а также производные антрахинона.

    В цветках находится довольно много аскорбиновой кислоты, которая обнаружена и в листьях наряду с каротином и флавоноидами.

    Во всех частях щавеля конского обнаружен в больших количествах оксалат кальция.

    Лечебные свойства

    Богатым химическим составом конского щавеля обусловлены его полезные качества, которые были подмечены еще Авиценной. Эта трава воздействует на организм как:

    • укрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • отхаркивающее;
    • гипотензивное;
    • глистогонное;
    • бактерицидное;
    • кровоостанавливающее;
    • успокаивающее;
    • кроветворное;
    • антицинготное;
    • противовирусное;
    • кровоочистительное;
    • сосудорасширяющее.

    Вяжущий эффект обусловлен наличием в составе дубильных веществ. Он наблюдается при употреблении средств из конского щавеля в малых дозах.

    Слабительное действие проявляется благодаря стимулированию сократительной функции толстого кишечника при приеме препаратов в больших количествах. Обусловливают такой эффект соединения антрахинона.

    Желчегонный эффект возникает при использовании малых доз средств, изготовленных на основе кислицы конской.

    Показания

    Лечебные свойства, присущие щавелю конскому, позволяют применять препараты на его основе при различных заболеваниях, таких как:

    • кровоточащие язвы желудка;
    • холецистит – осложненное воспаление желчного пузыря;
    • колит – воспалительные процессы, протекающие в толстой кишке;
    • гастрит;
    • гипертония I и II стадий;
    • кожные болезни и повреждения – чесотка, нарывы, раны, лишай, экзема;
    • головная боль;
    • заболевания печени;
    • дизентерия;
    • малокровие;
    • диарея;
    • энтероколит – инфекционное поражение слизистых покровов параллельно в тонкой и толстой кишках;
    • гинекологические заболевания;
    • гельминтоз;
    • ревматизм;
    • атеросклероз;
    • коклюш;
    • бронхит;
    • запоры;
    • авитаминоз;
    • воспаление слизистых покровов ротовой полости.

    Благодаря наличию в структурной формуле железа, используют щавель конский и при анемии. Экстракт корней обладает противоопухолевой активностью. За счет щадящего слабительного эффекта происходит очищение кишечника от шлаков.

    Противопоказания

    У лечебных препаратов на основе щавеля конского имеются конкретные противопоказания. Не рекомендуется принимать их беременным женщинам, а также людям с аллергией на это растение. Запрещаются щавелевые препараты пациентам с заболеваниями почек.

    Перед началом лечения требуется консультация врача.

    Заготовка

    Для приготовления целебных средств используются по отдельности все части щавеля конского, поэтому для каждой из них следует соблюдать свои сроки сбора и правила заготовки:

    • Корневище аккуратно выкапывают осенью, когда высохшая надземная часть уже отмирает. Тщательно промытые корни разрезают на пластины и выкладывают на ткань или белую плотную бумагу слоем не более 5 см. Можно сушить их на открытом воздухе под солнцем. В дождливую погоду сырье помещают в хорошо проветриваемое помещение или используют сушилки. Ежедневно переворачивают корешки. Когда они начинают легко ломаться, складывают высушенное сырье в плотные полотняные пакеты. В сухих условиях корневища сохраняют свои качества до трех лет.
    • Листья для сушки собирают весной. При этом необходимо аккуратно обращаться со стеблями, чтобы не сломать их. Собранные листья раскладывают под навесами и периодически ворошат.
    • Цветки подлежат сбору с июня до середины лета. Их разбирают на отдельные мутовки и рассыпают на горизонтальные поверхности в сараях, на чердаках и других помещениях, куда постоянно поступает воздух. Можно длинные соцветия подвешивать на шпагат под потолок и оставлять, пока они полностью не просохнут.
    • Плоды, хорошо вызревшие и достигшие коричневого цвета, собирают в конце лета и осенью. Досушивают их в вентилируемых помещениях.

    Заготавливая корневища конского щавеля, следует выкапывать только крупные, многолетние экземпляры, оставляя молодые растения для дальнейшего воспроизводства.

    Лечебные формы

    Из высушенных частей кислицы конской в народной медицине готовят разнообразные лекарственные препараты.

    Спиртовая настойка

    Для приготовления спиртовой настойки на базе щавеля конского берут измельченный до порошкообразного состояния высушенный корень. Десертную ложку вещества всыпают в небольшой стеклянный флакон и добавляют половину стакана водки. Закрывают плотно крышкой и держат две недели в шкафу без освещения.

    От поноса употребляют трижды в день по чайной ложке. С целью полоскания воспаленного горла растворяют в 100 мл теплой воды одну столовую ложку настойки. Если беспокоят ревматические боли, принимают по 15 капель лекарства, запивая водой, через 6 часов.

    Чай

    Готовят чай из цветков и листьев щавеля. Утром столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды в керамической чашке с крышкой. Через полчаса настаивания употребляют с медом трижды в день перед едой, разбавляя полученное средство кипятком в соотношении 1:3. Такой чай помогает при расстройствах желудка, а также обладает глистогонным действием.

    Отвар

    Всыпают в стакан кипятка измельченный сухой корень – столовую ложку. Кипятят при слабом нагреве 15 минут или держат 20 минут на водяной бане. Дополнительно настаивают еще два часа, затем процеживают. Отвар в качестве желчегонного и вяжущего препарата употребляют перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

    Если требуется улучшить кровообращение, то разовая порция составляет 100 мл.

    С отваром, разбавленным теплой водой в равных соотношениях, делают каждый вечер клизмы, направленные на лечение геморроидального кровотечения.

    Для избавления от кожных поражений: лишая, фурункулов, ран - прикладывают примочки несколько раз в день.

    Используют отвар и для полоскания ротовой полости, если требуется вылечить воспаление десен, стоматит, пародонтоз.

    При диатезе, кожном раздражении можно добавлять 100 мл приготовленного средства, обладающего успокаивающим и антисептическим действием, в воду при купании малышей.

    Настой на кипятке

    В течение двух часов растертые корни кислицы конской (2 столовые ложки) настаивают в стакане кипятка.

    Для избавления от запоров перед завтраком и обедом выпивают по 50 мл средства, а на ночь – половину стакана настоя.

    При лечении колита, для избавления от глистов разводят средство водой в равных объемах и пьют по трети стакана перед едой (примерно за 30 минут).

    Порошок

    Сухой корень превращают в порошок с помощью кофемолки.

    Принимают трижды в день, добавляя средство на кончике ножа в четверть стакана теплой воды. Польза такой смеси заключается в нормализации пищеварения, лечении малокровия. Используется порошок для профилактики запоров.

    Добавив в 50 граммов животного жира чайную ложку порошка, получают мазь, быстро заживляющую раны, помогающую от чесотки.

    Народные рецепты

    Народные целители предлагают разнообразные рецепты, базирующиеся на использовании щавеля конского при избавлении от конкретных заболеваний:

    • Дизентерии. Три десертных ложки сухих семян кипятят при слабом нагреве в стакане воды 15 минут. После остывания и процеживания выпивают в два приема перед едой.
    • Поноса. От поноса поможет столовая ложка сухих плодов, которые кипятят в стакане воды 10 минут. Делят процеженный остывший отвар на три порции, которые выпивают до вечера.
    • Геморроя. Для избавления от геморроя берут столовую ложку измельченных корневищ и кипятят 30 мин в 200 мл воды. Отжимают остуженный состав через марлю. Для ежедневного трехкратного приема потребуется 50 мл отвара, разведенного в таком же количестве прокипяченной предварительно воды.
    • Выпадения волос. Восстановить волосы, сделать их более крепкими и шелковистыми позволит применение после их мытья ополаскивателя, приготовленного из сухих корней лопуха и листьев щавеля конского – по две столовых ложки. Смесь требуется прокипятить полчаса в литре воды и остудить до теплого состояния.

    Применение в кулинарии

    Многие люди не знают, что горьковатые листья кислицы конской можно употреблять в пищу при условии грамотного их приготовления.

    В Армении, где это растение называют авелук, молодые срезанные листья сплетают в косы и высушивают. Этот процесс устраняет характерную горечь и придает пикантный приятный вкус. Свежие листья есть нельзя.

    Перед использованием нужное количество сухих листьев замачивают на 15 минут в крутом кипятке. После размокания их отжимают, нарезают небольшими лентами длиной до 5 см и снова на четверть часа помещают в кипяток.

    Предлагаемый рецепт позволит приготовить вкусный и питательный салат, основой которого служат дважды выдержанные в кипятке листья щавеля конского - 200 г, откинутые на дуршлаг. Отдельно на растительном масле обжаривают две мелко порезанные луковицы. Через три минуты добавляют нашинкованные дольками отваренные шампиньоны – 100 г. Слегка солят, жарят еще пять минут, смешивают со щавелевыми листьями и остужают. Через два часа заправляют сметаной, посыпают мелко рубленными грецкими орехами.

    Несмотря на множество полезных качеств, разводить на своих огородах щавель конский нежелательно. Это живучее растение быстро захватывает окружающую территорию, превращаясь в злостный сорняк. Поскольку он широко распространен в естественных условиях, целесообразно для лечебных или кулинарных целей вести заготовку в лесу или на лугу подальше от дорог и промышленных зон.

Инструкция по применению:

Конский щавель – травянистое многолетнее растение с крупными и немного волнистыми листьями, достигающее 1,5 метров в высоту. Его еще называют щавелем густым, конятником, лягушачьей кислицей. Собирают щавель на пастбищах, речных берегах, лугах, полянах, дорожных обочинах и склонах холмов с умеренной влажностью.

Лечебные свойства

Применение конскому щавелю в медицине нашли благодаря тому, что его семена, листья и корни содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, смолистые и вяжущие вещества, железо, кальций, гликозиды. Семена заготавливать нужно в августе, а собирать листья и готовить из них лечебные настойки можно на протяжении всего лета.

Особого внимания заслуживает корень конского щавеля, считается, что из всех частей растения он наиболее полезен. Заготавливают корни весной до того как появятся листья или уже осенью, когда стебли и листья растения высохнут.

Известны такие лечебные свойства конского щавеля – он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, седативное, глистогонное действие, останавливает кровотечение, понижает давление, расслабляет мышцы внутренних органов.

Щавель помогает при язвенных заболеваниях ЖКТ, колите, холецистите, энтероколите, геморрое, гипертонии, заболеваниях кожи, кашле, головных болях.

В небольшой дозировке приготовленные из щавеля средства помогают при диарее и оказывают желчегонное действие, а при применении щавеля в большой дозировке, наоборот, отмечается слабительный эффект.

Готовят из щавеля настойки, экстракты, сок, отвары и мази. Помогают и свежие измельченные листья или корень: их можно прикладывать к нарывам, ранам, использовать для лечения других кожных болезней.

Для лечения мигрени соком щавеля протирают виски и лоб. Если развести сок водой, им можно полоскать рот для снятия зубной боли и воспалений слизистых. Также помогает сок из щавеля выводить глистов.

Для лечения чесотки готовят мазь из корня конского щавеля. Для этого высушенный и стертый в порошок корень смешивают с маслом растительным, вазелином или животным жиром. Сам порошок из корней помогает при фурункулах и язвах на коже. Сушат корни щавеля в тени на улице или в духовке дома (температура - не больше 60 градусов). Перед тем как высушить их нужно промыть, немного провялить и разрезать на небольшие куски.

Для приема внутрь из щавеля готовят настои. При этом используются семена, листья или корни растения. Чтобы приготовить лечебный настой, 2 ложки чайных сырья заливают кипятком (250мл), и выдерживают около полутора часов в термосе. Для лечения диареи это средство нужно принимать по 2 ложки столовых перед едой 3 р/день. Для лечения заболеваний ЖКТ – по 50г перед едой. Для лечения запора настой рекомендуют употреблять на ночь, по 200-250мл – послабление обычно наступает через 8-10ч, утром. Этим же настоем можно спринцеваться при гинекологических заболеваниях.

Отвар готовят в таких же пропорциях, но 20-30 минут кипятят его на небольшом огне, применяют его по тем же показаниям, что и настойку. Хранить эти средства можно не больше пяти дней.

Для продолжительного хранения можно готовить спиртовые настойки на конском щавеле в соотношении 1:10, если на водке или 1:5, если на спирте. Принимают настойку, разбавив предварительно водой, перед едой по 20-30 капель.

Противопоказания к применению

Применение конского щавеля противопоказано беременным женщинам, детям, при болезнях почек.

Дозировка препаратов на щавеле имеет большое значение, поэтому желательно, чтобы назначение делал лечащий врач.

Конский щавель (конская кислица, лягушачья кислица, конятник) - растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.

Описание

Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, - из отряда гречишных. Это многолетник с крепким, многоглавым и весьма разветвленным корневищем, с длинным и достаточно мощным корнем. Именно корень позволяет растению жить и плодоносить не один год. Однажды высадив это растение в огороде, практически невозможно его вывести.

Верхняя часть конского щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, в нижней части - крупночерешковыми, имеющими В верхней части листья короткочерешковые, с яйцевидно-ланцентой формой.

Цветение

Цветет растение невзрачными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветочками, которые собраны в высокие и довольно густые метелки. Семена конского щавеля мелкие, имеющие три грани, размером 4-8 мм, каштанового, преимущественно светлого цвета.

Щавель начинает цветение во второй половине мая и продолжается оно до середины июля, именно в это время происходит созревание плодов. Но иногда может проходить и повторное цветение. В этом случае созревание семени происходит в августе-сентябре.

Размножение

Большей частью размножение конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативным, то есть при помощи деления корневищ. Именно это и привело к тому, что его можно встретить повсюду. Щавель относят к сорнякам, растущим повсеместно. Но есть одно условие, при котором щавель хорошо себя чувствует - умеренная влажность. При повышенном содержании в почве воды, он пропадает.

Полезные свойства

Популярностью это неприхотливое растение пользуется не зря. Природа наделила его множеством полезных веществ. Прежде всего это:

  • Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины В и К.
  • Каротин.
  • Масла эфирные.
  • Кислоты органические, например, щавелевая и пирогалловая.
  • Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
  • Дубильные вещества и антрахинон (производные).

Не зная химический состав этого растения, с древних времен люди использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоек от различных заболеваний. Более позднее он стал применяться и в пищу. Этому способствовал приятный кисловатый привкус. Постепенно щавель стал культурным растением, которое восполняло потребность организма в полезных веществах.

Какие части щавеля используют в медицине

Для приготовления лекарственных средств применяют как надземную, так и подземную часть растения, а также ветки и семена. Но самым полезным является корень конского щавеля, именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Семена собирают после полного созревания.

Надземную часть, семена и листья, заготавливают с апреля по май. Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли высохли или же когда они еще не образовались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых лучей солнца, лучше всего это делать с помощью навеса. После полного высыхания, их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые холщовые мешочки.

В каких случаях применяют конский щавель

Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:

Применение с лечебной целью

Лечебные свойства и противопоказания щавель конский имеет так же, как и любое растение. Из него изготавливают настойки, отвары, порошок из размельченных корней, экстракт, вытяжки, мази. В домашних условиях чаще всего готовят свежий сок щавеля, отвары, настойки, сухой порошок. Листья применяют свежими для приготовления блюд. Они служат поставщиком витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду противопоказания конского щавеля.

Приготовление отвара из частей щавеля

Это самый распространенный лечебный препарат на основе конского щавеля. Его принимают вовнутрь, из него делают примочки при кожных заболеваниях и клизмы при геморроидальных кровотечениях. Приводим несколько рецептов приготовления:

Рецепт 1. Для него нужно взять 1 столовую ложку сухих размельченных корней, высыпать их в емкость, влить туда 250 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и дать настояться 30 минут. Отжать и процедить. Готовый отвар употреблять 4 раза в сутки по 1 стол. ложке. Рекомендуется при трещинах прямой кишки, геморрое, колитах.

Рецепт 2. Кладем в кастрюльку 1,5 столовых ложки размельченных корней щавеля, заливаем 350 мл кипятка, после чего кипятим минут 15. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Отжимаем и процеживаем. Применяем отвар по 100 мл 3 раза в день. Его применение нормализует кровообращение головного мозга.

Рецепт 3. Берем 1 столовую ложку семян щавеля, кладем в металлическую чашку, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на огонь. 10 минут кипятим, убираем с огня и оставляем для настаивания 1 час. Отвар процеживаем. Применяем по 50-70 мг 3 раза в сутки. Применяется при кровавом поносе.

Приготовление порошка

При приеме конского щавеля часто можно услышать, что значительно полезнее принимать вовнутрь сухой порошок, так как при нагревании часть полезных веществ попросту теряется. Порошок рекомендуют при малокровии, при запорах в виде профилактики, для нормализации работы органов ЖКТ. Из него готовят мазь для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях, например, чесотке, лишае и для заживления ран. Для приготовления порошка щавеля подойдет обыкновенная кофемолка.

Приготовление настойки

Чтобы заготовить продукт из щавеля впрок и облегчить прием препарата, так как не нужно будет специально его готовить перед каждым употреблением, подойдет настойка из корня щавеля. Для этого потребуется 2 стол. ложки сырья и 8 ложек водки, которые смешиваем в небольшой, плотно закрывающейся посуде. Оставляем на 2 недели в темном месте для настаивания. После этого процеживаем, и настойка готова к применению. Употреблять 3 раза в сутки до приема еды, по 20 капель.

Применение в пищу

С незапамятных времен во многих странах после продолжительной зимы, люди собирали в полях растение конский щавель. В дальнейшем его стали культивировать и выращивать. Например, во Франции ежегодно высаживают более 50 видов щавеля. В старину в русских селах было не найти огорода, где не росло бы это растение. Его применяли в весеннее время для восполнения организма полезными веществами.

В русской кухне есть много рецептов пирогов и пирожков со щей со щавелем, сметаной и яйцами. Во Франции из него приготавливают теплые салаты и соусы. В Великобритании его тушат и жарят, как капусту на гарнир. В Средней Азии его применяют при выпечке лепешек.

Во многих других странах используют, как компонент в салатах. Особенно широко применяются сухие листья щавеля конского в Армении и Азербайджане для приготовления различных блюд. Дело в том, что при сушке щавель практически теряет небольшую горчинку, приобретая необыкновенный вкус.

Противопоказания

Как и у любого другого растения, у щавеля есть свои противопоказания и лечебные свойства. Дело в том, что он содействует формированию камней в почках. Если есть к этому предрасположение, то это растение не для вас. Установлено, что кислота способствует созданию солей. Они усиливают образование отложений в почках. Под запретом применение препаратов на основе щавеля во время беременности, воспалительных процессов в организме.

Щавель - популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях. Существует почти сто двадцать разновидностей щавеля. Видом, обладающим исключительными целебными качествами, является щавель конский, имеющий сильный горький привкус в свежем виде. Это целебное растение причисляют к семейству гречишных. Оно представляет собой многолетнюю траву. В народе растение получило несколько разных названий: лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная.

Лечебные свойства корня и семян конского щавеля

Целебными частями являются корневая система, листья, плоды и цветки. Из них готовят порошки и отвары. Корни останавливают кровь, помогают затягиваться ранам, останавливают воспалительные процессы и борются с глистами. Они оказывают на организм бактерицидное, слабительное и вяжущее действие. Свежие листья также затягивают раны и являются эффективным нарывным и противоцинготным препаратом. Плоды вяжут, провоцируют гибель бактерий и лечат воспаление.

Применение порошка из целебной травы влияет на перистальтику кишечника. Конкретная реакция организма зависит от количества порошка: при маленьких дозах возникает закрепляющее действие, а при увеличенных - слабительное. Продукт рекомендуется при малокровии и проблемах с деятельностью пищеварительного тракта. Это средство применяют для прогонки желчи. Доказано на практике целебное действие отваров и настоев на основе лекарственной травы в лечении колитов и энтероколитов.

Растение благоприятно воздействует на здоровье при наличии геморроя и трещин в заднем проходе. Если из матки и легких открывается кровотечение, также используют средства из конского щавеля. Помимо вышеперечисленных свойств растение понижает давление, расширяет сосуды и обладает отхаркивающими свойствами.


Хризофановая кислота и другие компоненты коневника

Корневая система имеет в своем составе производные антрахинона , в том числе хризофановую кислоту и хризофанол, щавелевую и кофейную кислоты, эфирное масло, железо, смолы и дубильные вещества. Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаруживаются в плодах, а листья состоят из рутина, каротина, гиперозида и аскорбиновой кислоты. Последняя во внушительных цифрах имеется в цветках. Хризофановая кислота нормализует деятельность кишечника, провоцирует печень на выделение желчи и помогает устранять запоры.

Когда собирать и как хранить конский щавель

Целебное растение в дикой природе произрастает в Евразии. Его нельзя найти только на Крайнем Севере и в сильно сухих районах. В большинстве случаев трава произрастает в лесах и лесостепях, но его можно увидеть и на обширных степных территориях. Растение предпочитает места со средним уровнем влажности, поэтому выбирает в качестве места жительства луга, которые не находятся у поймы рек. Излишняя влажность и почва илистого характера губительно действуют на конский щавель. Растение быстро и обильно разрастается, можно встретить целые заросли, раскинувшиеся на гектары площади. Произрастает щавель и в единичных экземплярах. Кислица конская считается сорняком, однако его выживание стоит под угрозой из-за скашивания травы и выпаса скота.

Лечебные свойства конского щавеля (видео)

Растение собирают на полянках возле лесов, рядом с лесными тропинками, на опушках, в районе оврагов, рядом с побережьями водоемов. В основном в целебных целях используют корневую систему , реже - листья, семена, плоды и черешки. Лучшим временем для сбора корней растения является середина осени - октябрь, после полного засыхания стеблей и листьев. Годятся только большие экземпляры, имеющие хорошо развитый корень. Молоденькие растения не трогают, а оставляют для последующего размножения щавеля. На том же месте снова собирают урожай спустя три года. Корневую систему аккуратно доастают из земли, чтобы не повредить.

После сбора приступают к заготовке продукта. Корни очищают, промывают и нарезают. Затем их раскладывают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, куда не заглядывают прямые лучи солнца. Когда корни приобретают бурый оттенок и становятся морщинистыми, сырье считается готовым. При этом корни должны быть эластичными - не ломаться, а гнуться. Высушенный материал хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца.


Применение конского щавеля в народной медицине

Щавель конский оказывает эффективное действие в следующих формах: порошка, отвара, спиртовой настойки, свежего сока и настоя. Каждая разновидность лекарства имеет свой рецепт приготовления.

Порошок

Порошок готовится из корневой системы, которая измельчается в кофемолке. Перед применением порошок можно развести в теплой воде, а можно употребить его сухим в дозировке три приема за двадцать четыре часа по 0,25 грамма. Порошок годится для приготовления отваров и настоев. Порошок можно смешать с животным жиром и получить мазь, используемую при наличии ран.

Спиртовая настойка

Две столовые ложки высушенного продукта заливают восемью столовыми ложками водки и настаивают на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают. Настойку употребляют до приема пищи по двадцать капель за двадцать четыре часа три раза. Она помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта , ее принимают при повышенном давлении, внутреннем кровотечении и геморрое.

Где применяется конский щавель (видео)

Отвар

Столовую ложку высушенного порезанного корня заливают стаканом кипящей воды, держат на водяной бане на протяжении трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение двух часов. Перед употреблением жидкость цедят. Пьют напиток понемногу в качестве желчегонного и вяжущего препарата , примерная дозировка: столовая ложка три - четыре раза за двадцать четыре часа перед приемом пищи. По сто миллилитров напиток принимают, если необходимо нормализовать кровообращение при сосудистых болезнях. При геморроидальных кровотечениях из отвара приготавливают клизмы. Отвар из лекарственного растения отлично помогает при проблемах с кожными покровами. Из него делают примочки для лечения ран, лишая, гнойников, экземы и фурункулов.

Настой

Две столовые ложки корней, к которым можно добавить и семена, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение двух часов. В народе встречается и другой рецепт, обеспечивающий более крутой настой: сырье в том же соотношении кипятят на протяжении пятнадцати минут и настаивают четыре часа. Он справляется с запорами, если его употребляют по одной четвертой стакана.


Противопоказания и вред растения

Щавель конский запрещено употреблять ежедневно. Он вымывает большое количество кальция, что приводит к появлению в почках камней. По этой же причине не рекомендуется использование растения людям, страдающим почечными болезнями. Быть осторожными в применении лекарственной травы советуют и людям со склонности к гипотонии. Нельзя лечить щавелем детей и женщин, ожидающих или кормящих ребенка. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы получить нужный результат. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и отравление.


Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский достигает ста пятидесяти сантиметров в высоту, обладает коротким корневищем и большим количеством мясистых корней. Стебель стоит прямо, в верхней части разветвляется, а по остальной длине является практически голым. Большие листья расположены очередно. Нижние листочки принимают вид сердца, верхние - форму яйца. Маленькие цветы, образующие соцветия в виде метелки, окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение продолжается с конца весны по первый месяц лета. Плод конского щавеля напоминает орех с тремя гранями, имеющий коричневатый окрас. От обычного кислого щавеля лягушачья кислица отличается по вкусу: Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

Конский щавель в свежем виде редко употребляют в пищу — он горчит. А вот сушеный по вкусу просто бесподобен.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.


Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус , ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки . В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Если вы все же готовите блюдо из старых листьев, добавьте при варке 1 г истолченного школьного мелка (только белого!) на килограмм листьев: щавелевая кислота вступит с мелом в реакцию и уйдет в осадок.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • медью;
  • марганцем;
  • молибденом;
  • магнием;
  • натрием;
  • бором;
  • титаном;
  • никелем;
  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом . Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.


Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян . В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.


Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

  • малокровия;
  • желчного пузыря;
  • колитов.

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

Внимание!

Не следует увлекаться щавелем женщинам на сносях.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля : они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Полезное видео

Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека