Каковы полезные свойства кинзы и кориандра, есть ли противопоказания. Кое-что об истории кориандра

Кинза издавна считается одной из ценнейших пряностей. Это однолетнее растение относится к семейству зонтичных. Внешне листья напоминают листья петрушки, однако на вкус кинза немного горьковата, а листья со стеблем имеют особый аромат. В приготовлении блюд (салаты, супы и пр) кинза в одном ряду с укропом и петрушкой, однако помимо листьев в кулинарии часто нередко используют и небольшие зерна, имеющие приятный запах, который сочетает в себе неповторимый микс аниса и цитрусовых. Кориандр – именно так называются эти зернышки и применяются в качестве отдельной специи.

Впервые кинзу завезли на территории нынешней России и стран СНГ несколько тысяч лет назад из средиземноморских земель. Поначалу растение использовалось только как лекарство, и лишь позже люди стали добавлять ее в блюда в качестве приправы. Народное название данной травы – клоповник (из-за характерного резкого запаха, а также внешнего вида зернышек).

Впервые о кинзе стали упоминать в Древнем Египте (примерно 1550 г до н.э.). Среди египтян в то время существовало поверье, что семена этого растения обязательно понадобятся ушедшему в мир иной человеку. Обычно зернышки клали в гробницы фараонов. В то же время в Китае, по местным легендам, кориандр мог сделать людей долгожителями и даже бессмертными. В Древнем Риме кинза считалась отличным средством для поднятия аппетита. Кстати, благодаря римлянам эта специя стала известна в Европе и на территории нынешней Великобритании.


Уже в более позднее время пряность завезли в Австралию, Голландию и Северную Америку. А вот на российские земли кинза «пришла» лишь в 19 веке – граф Апраксин, побывав в Испании, привез с собой это растение. Сейчас пряная трава есть практически везде, однако больше всего получила распространение в восточно-европейских странах, Азии и на севере Африки.

Состав

Что входит в состав кинзы? Это и различные витамины (A, B, C и PP), и известные всем нам микро-, макроэлементы, как например, кальций, железо, магний, калий и фосфор, которые очень полезны для организма в целом и его органов в частности. Также в кинзе есть алкалоиды и дубильные элементы, рутин и пектин, а также органические кислоты и сахара.


Калорийность

Кинза – низкокалорийный продукт, в ней содержится всего 23 ккал (из расчета на 100 г), из которых большая часть приходится на белки (12 ккал), а остальное практически в равной степени распределено на остальные питательные вещества: 6 ккал – жиры и 5 ккал – углеводы.

Благодаря этим данным уже можно включить кинзу в ряд диетических систем питания, исходя из количества белков, углеводов и жиров. Ниже вы узнаете о том, как похудеть на этой пряности.

Полезные свойства

Кинза имеет ряд целебных свойств, поэтому ее так ценят во многих странах мира. Этой пряностью лечат определенные заболевания и недуги, о которых мы расскажем вам далее. Масло, которое приготавливается из зерен растения, является составной частью различных лекарств и препаратов для лечения глазных болезней (глаукома, конъюктивит) и заболеваний, связанных с нарушением дыхания.


Эфирное масло кориандра также применяется в производстве косметики и парфюмерии (приготовление мыла, шампуня духов и т.д.). Чтобы получить 0,5 кг масла, потребуется как минимум 50 кг зернышек. То, что остается от кориандра в процессе получения масла, затем используется как корм для КРС и птицы.

Использование в медицине

Как уже сказано выше, кинза представляет ценность не только как ароматная специя, но и имеет целый ряд лечебных эффектов. Во-первых, она способна успокоить нервную систему, снизить повышенное давление и избавить человека от бессонницы. Во-вторых, пряность улучшает работу пищеварительной системы. Также с помощью нее можно снизить воспаления и вылечить такие кожные болезни, как экзема и рожа. Семена (кориандр) – отличное глистогонное средство.

Если каждый день съедать немного листьев кинзы, то повысится активность головного мозга и улучшится работа сердца. Помогает растение и снять зубную боль. Посредством кинзы вылечивается стоматит и пародонтоз. Но и это еще не все. Поддержать в норме уровень инсулина в крови можно также за счет употребления пряности. Кроме того, кинза – прекрасный афродизиак. Ее зерна избавляют тело от отеков, выводя жидкость из организма.


Применение в косметологии

Кинзу постоянно используют в различных косметических целях. Благодаря этому травяному растению люди, имеющие веснушки, пигментные пятна, угревую сыпь или другие проблемы с кожей, могут раз и навсегда избавиться от них. Масло кориандра обладает регенерирующим и заживляющим эффектом и рекомендовано для ухода за увядающей кожей.

Однако если вы решили приготовить косметическую маску или лосьон из масла кориандра, то должны знать важный факт о нем: данное вещество может вызывать ожоги на теле. Именно поэтому эфирным маслом этого растения нельзя пользоваться людям с чувствительной кожей.

Среди домашних средств для ухода за кожей можно выделить следующее – тоник из кинзы: порубите свежую зелень и залейте столовую ложку измельченной травы небольшим количеством кипящей воды. Дайте настояться около 50-60 минут. Умывайтесь им утром и вечером. Хранить в холодном месте в течение 2-3 дней (после чего делайте новый настой). С помощью данного тоника вы избавитесь от прыщей или пигментных пятен на лице.

Небольшие морщины устраняются при помощи «кинзового льда»: тот же настой (см.выше) разлейте по формочкам и поставьте в морозильную камеру. Протирайте кубиками льда шею и лицо 2 раза в сутки.

Кинза для похудения

Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кинзу и кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.


Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления кинзы, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен (кориандр).

Противопоказания

Нельзя есть кинзу беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять зелень и семена растения людям после инфаркта и страдающим гипертонией, болезнями сердца и сосудов, тромбофлебитом.

Важно знать

Если добавить несколько капель кориандрового эфирного масла в аромалампу, то это поможет снять усталость и стрессовое состояние.

Экстракт зерен кориандра, добавленный в спиртное, снизит эффект опьянения. Также семена кориандра и листья кинзы способны снять похмелье и устранить запах алкоголя изо рта.

Кинзу часто добавляют в блюда на Кавказе. Считается, что после тяжелой мясной пищи, она улучшает работу органов пищеварения и способствует устранению тяжести в животе.

Как известно, многие пряности не только привносят в пищу особый вкус и аромат, но и предназначены для лечебных целей. Одной из таких пряностей является кориандр, полезные свойства которого использовались тысячи лет назад.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения, также можно употреблять продукт в виде семян, а масло кориандра используется в качестве болеутоляющего, желчегонного средства.

Кориандр широко применяется и теми людьми, которые желают сбросить лишние килограммы и выглядеть красиво. Плоды растения имеют низкую калорийность, благодаря чему их применяют в диетическом меню. Данное растение незаменимо при лечении и профилактике многих заболеваний, поэтому оно пользуется большим спросом и популярностью.

Кориандр: полезные свойства

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В1 и В2. В плодах можно обнаружить эфирные масла, аминокислоты, полезные вещества, микроэлементы. Особенно стоит выделить наличие в плодах алкалоидов, крахмала, дубильных веществ, которые положительно влияют на работу практически всех органов человека.

Полезные свойства кориандра можно перечислять очень долго, причем все они доказали свою эффективность на практике.

Чем полезен кориандр во время заболеваний?

  1. При нарушениях в работе системы пищеварения следует употреблять плоды растения, которые усиливают выработку желудочного сока, восстанавливают обменные процессы в организме.
  2. Целебные настои и отвары на основе кориандра обладают желчегонными и противомикробными свойствами.
  3. Кориандр: полезные свойства продукта помогают также избавиться от излишних веснушек. Для этого используется масло кориандра.
  4. При язве желудка рекомендуется употреблять плоды кориандра вместе с просушенной облепихой.

Полезен ли кориандр для похудения? В этом не может быть никаких сомнений, хотя продукт и повышает аппетит человека, он не содержит много калорий. Кроме того, он нормализует работу кишечника и желудка, что способствует быстрому перевариванию пищи в организме.

Другими словами, пользу кориандра можно увидеть практически во всем: в кулинарии, медицине, косметологии и даже для похудения.

Кориандр: противопоказания

Каждый человек знает, что злоупотребление любым продуктом может привести к нежелательным последствиям. Это растение не стало исключением, ведь вред от кориандра может быть лишь в том случае, если вы употребляете его в неограниченном количестве.

Противопоказания кориандра следующие:

  • нельзя употреблять людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови;
  • противопоказано наносить препараты на основе кориандра на кровоточащие раны;
  • во время беременности стоит свести употребление продукта к минимуму;
  • стоит воздержаться от продукта при гипертонии, тромбозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь вы знаете, чем вреден кориандр, и в каких случаях не стоит худеть с его помощью. В любом случае, уточните этот вопрос у вашего лечащего врача, который видел ваши анализы крови, и знает все особенности вашего организма.

Кориандр и похудение

Это уникальная трава пригодна и для похудения. Многие женщины, желая выглядеть стройнее и красивее, садятся на изнуряющие диеты и целыми часами находятся в спортзале. При этом далеко не все знают о чудесных свойствах кориандра, который способен за довольно небольшой промежуток времени помочь вам сбросить несколько лишних килограммов.

Кориандр для похудения важен тем, что:

  • он ускоряет процесс пищеварения, стимулирует работу всей пищеварительной системы;
  • помогает легче усваивать пищу;
  • несмотря на то, что он изначально повышает аппетит, затем сполна насыщает организм, питая его полезными витаминами и элементами;
  • улучшает обмен веществ, что способствует скорейшему похудению.

Похудеть с помощью кориандра можно на 10-15 кг за 1 месяц. За это время вам придется отказаться от некоторых продуктов (сахар, мучное, жирное), и добавить в свой рацион плоды этого универсального растения. Однако и результат не заставит долго ждать, ведь потеря такого большого количества лишних килограммов в первый месяц – уже значимое достижение.

Как сбросить вес с помощью кориандра?

Дневная норма потребления выглядит следующим образом: 4 г семян кориандра и 35 г, если вы употребляете продукт в виде травы. Этого достаточно для того, чтобы вы начали каждый день терять лишний вес.

Кориандр можно использовать и в качестве приправы ко многим блюдам, включая овощные салаты, супы, каши и т.д.

Способы и объемы применения кориандра

  1. Можно приготовить скумбрию пряного посола. Для этого возьмите 1 скумбрию, обрежьте плавники и удалите внутренности, отрежьте голову и подготовьте емкость, в которой будете солить рыбу. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите 2 минуты. В это время добавьте специи и соль. Кроме перца, лаврового листа и гвоздики, следует добавить 10 г кориандра, который прибавит изысканный вкус и аромат готовому блюду. Остудите получившийся рассол, залейте им рыбу и поставьте в холод на 2 дня.
  2. Корни кориандра можно добавлять в бульоны или запекать с овощами.
  3. Молотые зерна растения добавляют в маринады и выпечку.

Кориандр при беременности


Можно ли кориандр беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь зачастую можно услышать о том, что специи любого типа запрещены в период беременности.

И действительно, многие специи негативно сказываются на состоянии здоровья некоторых женщин, однако кориандр не обладает ярко выраженными свойствами, особенно если употреблять его в молотом виде в качестве приправ к салатам и супам.

Кориандр при беременности устраняет изжогу, нормализует процесс пищеварения и выводит ненужные вещества из организма. Поэтому в малых количествах он абсолютно безопасен для беременной женщины и ее будущего ребенка. Знать во всем меру – вот главный принцип, с которым вы должны употреблять этот и остальные продукты в пищу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека