Диета при камнях в желчном пузыре и желчнокаменной болезни. Особенности питания при наличии камней в желчном пузыре

Образование камней в желчном пузыре происходит по причине нарушения обменных процессов в организме. Как результат - регулярные приступообразные боли в правом подреберье. Оперативное вмешательство не гарантирует устранения причин заболевания, камни могут образоваться снова, если человек будет продолжать неправильно питаться. Для облегчения состояния и предотвращения приступов калькулезного холецистита необходимо придерживаться принципов диетического питания.

  • Показать всё

    Важность соблюдения диеты

    При обнаружении в желчном пузыре песка или камней необходимо срочно менять пищевые привычки и корректировать режим питания. Для начала следует знать, в каких продуктах нуждается больной орган, чего именно не хватает для полноценного обмена веществ. Затем обозначить для себя список - можно на бумаге - и следовать рекомендациям ежедневно.

    Необходимо помнить, что рацион питания должен стать правилом, если есть желание выздороветь. Отступление от диеты означает, что может начаться повторное воспаление, на ликвидацию которого уйдет время. Более того - болезненные ощущения создают дискомфорт, не добавляют энергии. Приступ печеночной колики может длиться до 3 дней, если не купировать его медикаментозными средствами.

    Принципы диеты №5

    Предназначена для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь. Предполагает исключение продуктов, повышающих кислотность крови. Это жирные вещества - сало, колбасы, свиное мясо, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыров. Копченые и жареные продукты, в которых повышен уровень кислотности за счет обработки. Не рекомендуется употреблять щавель, шпинат, зеленый лук и чеснок. Ограничено - желтки яиц. Из десертов запрещен шоколад, какао, жирные кремы. Не рекомендуется кофе, крепкий чай, категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков. Маринованные овощи и консервы также усиливают кислотность, поэтому их следует исключить из рациона.

    Белок в диете №5 - это нежирные сорта мяса:

    • кролик;
    • индейка;
    • говядина;
    • курица без кожи, желательно выращенная в домашних хозяйствах.

    Основное питание - это белковая и растительная пища. Углеводы допускаются в виде каш, цельнозернового хлеба. Жиры ограничить до минимума.

    Ежедневный рацион человека при желчнокаменной болезни должен состоять из белковой пищи на 30%, углеводной на 30% и растительной на 40%. Количество пищи не должно превышать 3 кг. Растительные волокна и клетчатка лучше усваиваются организмом, поэтому рекомендуется употреблять сырые, вареные и приготовленные на пару овощи. Смешивать в салатах белковые, углеводные продукты и овощи не рекомендуется. Но нежирное мясо в сочетании с овощами не наносит вреда организму.

    Есть нужно медленно. Чем лучше во время еды пережевывается пища во рту, тем легче проходит ее обработка в желудке и кишечнике. Прием пищи 5–6 раз в день. В период обострения желательно снизить количество углеводов, особенно выпечки.

    Важно: при соблюдении диеты №5 нежелательно допускать чувство голода. Питаться необходимо часто, но понемногу. Такой режим препятствует застою желчи в желчных путях и развитию воспаления.

    Какие продукты разрешены?

    Какие продукты нужно включить в рацион:

    • Разрешаются молочные продукты, но не более 200 г в день - нежирная сметана, творог, молоко.
    • Мясо отварное или приготовленное на пару - кролик, индейка, телятина, говядина. Чтобы избежать попадания в организм консервантов, красителей, в домашних условиях можно приготовить ветчину.
    • Нежирная морская рыба - треска, минтай, сардины, тунец. Речная рыба - лещ. Разрешено запекать, отваривать и готовить заливные рыбные блюда.
    • Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши. Готовить на воде, можно добавлять молоко, но без сливочного масла.
    • Супы после варки необходимо протирать для лучшего усвоения. Овощные первые блюда рекомендуется готовить на нежирных бульонах или на воде. Молочные супы с вермишелью или макаронами разбавлять водой. Если молоко цельное домашнее, то желательно добавить 50% воды. Если магазинное с низким процентом жирности, тогда не обязательно.
    • Напитки - кисель, травяной чай, сок, компот.
    • Дополнительным источником клетчатки являются пшеничные и овсяные отруби. Они богаты магнием, который снимает спазмы и благотворно влияет на перистальтику кишечника. Также в овсяных отрубях имеется необходимое количество витамина А и Е. При регулярном употреблении овсяных отрубей происходит очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек, нормализуется расход глюкозы, у женщин пропадает желание постоянно что-то есть.
    • Из жиров предпочтительно сливочное или растительное масло. Если есть возможность покупать продукты домашнего изготовления - то для диетического питания этот вариант предпочтительнее. Оливковое масло обладает свойством очищать печень. При приготовлении салатов его рекомендуется использовать чаще подсолнечного. При большом камне нельзя одновременно употреблять растительное масло и кислые овощи. Такое сочетание способствует выведению песка и мелких камешков, но крупный камень не соответствует ширине желчных протоков и может вызвать их разрыв.
    • Хлеб должен быть обязательно подсушенный. Лучше заменить на крекеры, сухари, бисквиты. Во вчерашнем хлебе активность дрожжей понижается, что не вызывает процессов брожения в кишечнике.

    Уникальный рецепт домашнего хлеба из овсяных отрубей: 1-2 яйца, 3 ст. л. овсяных отрубей смешать, подсолить. Вылить на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жир не добавлять. Через 3 минуты перевернуть. Можно делать сладким, соленым или нейтральным.

    Какие продукты запрещены?

    Запрещенные продукты, способные вызвать обострение заболевания, содержат жиры и кислоты в больших количествах:

    • жирное мясо;
    • сало;
    • специи;
    • кислые фрукты;
    • свежий хлеб и мучные изделия;
    • чеснок, щавель, шпинат, лук;
    • грибы;
    • копчености;
    • яйца (белок допускается).

    При удалении камней и восстановлении организма после операции рекомендуется полностью исключить вышеперечисленные продукты. При медикаментозном растворении камней соблюдение диеты предотвратит их повторное образование.

    Вода в рационе больного

    Качество и количество выпиваемой воды имеет не меньшее значение, чем диета. В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить чистую негазированную воду. Пищеварительные соки состоят из воды на 99%. Поэтому при недостатке ее в организме происходит повышение концентрации соляной кислоты и ферментов.

    Вода способна вывести токсины и яды из организма. При недостаточном употреблении воды наблюдается плохая работа почек и мочевого пузыря. При помощи воды возможно снижение кислотности крови и нормализация работы организма.

    Примерное меню

    Завтрак - овсяная каша со сливочным маслом, сладкий чай. Второй завтрак - запеченное яблоко с сахаром. Обед - картофельное пюре с говяжьими паровыми котлетами, компот. Полдник - фруктовое желе. Ужин - гречневая каша, рыбные котлеты.

    Рецепты блюд нужно составлять, чередуя продукты из списка разрешенных. Меню на неделю должно включать в достаточных количествах белковые продукты, витамины. Главное - соблюдать технологию приготовления.

    Примерное меню на неделю: мясо - 2 раза в неделю, рыба - 3 раза. Кисломолочные продукты - 3 раза. Овощи и фрукты - ежедневно. Каши - 5 раз в неделю. Яйца - 2 раза.

    Витамины и их польза

    Первое, что должно быть в рационе - это свежие овощи и фрукты. Они полезны наличием воды, витаминов и минеральных веществ. Кислые фрукты - яблоки, сливы, вишни - желательно проваривать или запекать. Идеальный вариант - компоты или желе. Кислота в составе фруктов сдвигает pH желчи в кислую сторону, тем самым способствуя увеличению уже имеющихся камней. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять из-за наличия пектина. Пектин - пищевые волокна, которые легко растворяются в воде. Получают его из растительного сырья.

    Свойства пектина:

    • улучшает работу кишечника;
    • влияет на периферическое кровообращение, усиливая его;
    • очищает сосуды от холестерина;
    • выводит из организма токсические вещества.

    Витамины особенно нужны ослабленному организму. Основные из них - бета-каротин (морковь, шиповник), витамин С (цветная капуста, черная смородина) и витамин Е (орехи, растительные масла, брокколи). Другие растительные продукты также имеют большое количество витаминов, но их нежелательно употреблять в больших количествах, так как в составе присутствуют натуральные кислоты.

    Очищение печени и восстановление работы желчного пузыря невозможно без присутствия витаминов. Пищеварительные ферменты не смогут полноценно трансформировать еду в питательные вещества для клеток организма, в том числе клеток печени.


    Минеральные вещества

    Поддерживают обменные процессы, влияют на состав пищеварительных соков. Наибольшее влияние оказывают калий, кальций, магний, натрий, фосфор и цинк.

    Калий - поддерживает работу сердца, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При желчнокаменной болезни обеспечивает стабильный уровень pH крови. Из списка рекомендуемых продуктов содержится в овощах и некислых фруктах.

    Кальций - восстанавливает щелочное равновесие. Из разрешенных пищевых продуктов можно употреблять молоко, нежирные сорта сыра, кефир, простоквашу, кунжут, брокколи, сардины, лосось, фасоль, зеленый горошек. Обязательно необходимо включение в рацион витамина D, без которого кальций не усваивается. Это рыбий жир, треска, яичный желток.

    Магний - участвует в обменных процессах. Входит в состав ферментов, которые расщепляют белок и углеводы. Обладает сосудорасширяющим действием. В больших количествах содержится в крупах, картофеле, отрубях.

    Натрий - входит в состав желудочного сока. Поддерживает щелочность в плазме крови. Соль - лучший источник натрия, поэтому ее можно использовать при приготовлении блюд. Важно придерживаться суточной нормы.

    Фосфор - влияет на усвоение кальция, улучшает жировой обмен, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. При желчнокаменной болезни важно контролировать количество жирной пищи, поэтому следует увеличить употребление таких продуктов, как мясо кролика, говядины. Больше всего фосфора содержится в пище животного происхождения.

    Цинк - обеспечивает правильный pH крови. Полезен при анемии. Из продуктов цинком богаты говядина, морепродукты, семечки, орехи. Важно: количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления блюд. Наибольшую сохранность обеспечивает паровая обработка овощей, фруктов и мяса.

    Диета при камнях в желчном пузыре не должна перегружать организм. Важно распределить количество пищи на несколько приемов. Такой принцип способствует равномерному выделению пищеварительных ферментов и оттоку желчи, нормализует работу кишечника. Необходимо избегать запоров, при которых повышается интоксикация организма. После ужина рекомендуется небольшая прогулка перед сном для улучшения кровообращения и снижения веса.

    Большое значение в профилактике и лечении желчнокаменной болезни имеет питьевой режим. Воду необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи. Общее количество - не менее 1,5 литра в день. Запрещены газированные напитки. При обострениях желательно первые три дня разгрузить организм. Можно выпить стакан сладкого чая или разбавленного сока. Небольшое количество сахара - источник глюкозы для питания мозга - не вредит желчному пузырю.

    Любители острых кулинарных ощущений страдают заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, печени в 3 раза чаще. Неконтролируемый прием пищи способствует истощению энергетического потенциала организма, что ведет к снижению функций и отказу органов. Диета - отдых для пищеварительной системы, возможность восстановить силы.

Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.

Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.

При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.

Назначение диеты

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.

Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.

Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.

В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.

При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% - во время обеда, 10-15% - во время полдника и 25-30% - на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.

Все блюда следует подавать в протертой или нарезанной форме, в этом случае нагрузка на органы пищеварения и желчный пузырь уменьшается. Не происходит избыточного выделения желчи, уменьшается вероятность возникновения спазмов желчных путей и колик.

Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.

Блюда должны потребляться теплыми (15 - 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.

Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.

Запрещенные продукты

Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.

Нельзя употреблять пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых веществ, способствующих образованию солей, именно они провоцируют камнеобразование.

Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.

Перечень запрещенных продуктов включает:

  • Свежий хлеб, выпечка, жареные пироги и пончики, блины и оладьи, пирожные;
  • Острые и соленые сыры, высокожирный творог, жирная сметана, сливки, домашнее молоко;
  • Желток и яичница (из-за избытка холестерина);
  • Сало, животные жиры, маргарин;
  • Насыщенные рыбные и мясные, грибные бульоны, окрошка;
  • Грибы в любой форме;
  • Зерновые: перловка, просо, ячмень;
  • Бобовые, щавель, капуста, шпинат;
  • Лук, чеснок, ревень, редис и редька;
  • Жирная рыба (лосось, осетр, угорь, сом), копчености, консервы;
  • Потроха (печень, почка, язык);
  • Колбасы, колбасные изделия;
  • Суши, икра;
  • Фаст-фуд;
  • Горькие и пряные травы;
  • Специи: хрен, горчица, майонез, уксус, перец;
  • Почти все сырые фрукты и ягоды;
  • Мороженное, масляные кремы, шоколад;
  • Напитки: кофе, какао;
  • Жирное мясо: свинина, утятина, гусятина.

Разрешенные продукты

Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:

  • нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
  • вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
  • постное мясо, рыба, домашняя птица;
  • картофель, морковь, свекла;
  • тыква, кабачки, патиссоны;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки и компоты;
  • джем и мед;
  • пастила и зефир;
  • желе и компоты;
  • растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).


Примерный рацион

Ежедневное содержание питательных веществ при лечении желчных камней:

Расписание выглядит следующим образом:

  1. Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе - отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
  5. Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.

Рецепты, меню

Первые блюда

Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.

Томатный суп пюре

  • Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук кольцами, помидоры - ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
  • Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами - укропом, петрушкой.
  • Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.

Суп-пюре из кабачков

  • Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
  • Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
  • Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
  • Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).

Паровые блюда

Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.

Постный рыбный плов

  • Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
  • Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
  • Морковь и филе мелко порезать.
  • Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Фаршированный цуккини, приготовленный на пару

  • Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
  • Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
  • В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.

Овощные блюда

Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.

Кабачковые "спагетти"

  • Нужно: 2 средних цуккини.
  • Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
  • Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
  • Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
  • «Спагетти» залить соусом.

Запеченная тыква

  • Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
  • После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Вред алкоголя при желчекаменной болезни

Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.

Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.

Одновременно конечный продукт расщепления спиртом - ацетальдегид - активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.

Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.

Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
  2. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.

(ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Дорогие читатели, если у вас желчнокаменная болезнь (ЖКБ), без лечебного питания никак не обойтись. Правильная диета при камнях в желчном пузыре помогает не только поддерживать легкость и отличное самочувствие, но и предупреждает осложнения, среди которых наиболее опасна .

Особое внимание на питание стоит обратить людям, у которых конкременты уже привели к нарушению функциональности билиарного тракта. Если желчный пузырь плохо сокращается, воспален, выделяет желчь редко и небольшими порциями, под угрозой здоровье всей пищеварительной системы.

Многие считают, что диета при ЖКБ желчного пузыря слишком строгая, но это не совсем так. Да, список запрещенных блюд внушительный, но вы должны ориентироваться в первую очередь на реакцию своего организма. Самое главное - избегать тех продуктов, которые усиливают боль, вызывают тошноту и приступы колики. Обычно это жирные и жареные блюда, алкоголь, остроты и пряности.

Цель диеты

Правильное питание при камнях в желчном пузыре (диета №5) имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки с органов билиарного тракта;
  • профилактика застоя желчи и нарушения функциональности желчного пузыря;
  • предотвращение осложнений ЖКБ, которые часто нарушают работу поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника;
  • уменьшение клинических проявлений желчнокаменной болезни, борьба с тошнотой и болевым синдромом;
  • профилактика желчной колики и других осложнений, требующих срочных хирургических вмешательств и проведения тяжелых травмирующих операций.

Правильная диета при камнях в желчном предполагает максимально разнообразное питание. Суточная калорийность не должна превышать 2000-2500 ккал. Ограничения касаются в первую очередь животных жиров и простых углеводов. При ЖКБ в желчи накапливается много холестерина, а сладости, сдоба способствуют разрушению сосудов и активному развитию атеросклероза на фоне повышенного уровня липидов.

Поэтому желчнокаменная болезнь считается сегодня социально значимой проблемой. На фоне образования конкрементов происходят и другие патологические изменения в организме. Но если вовремя начать соблюдать диету при наличии камней в желчном пузыре, можно минимизировать негативное влияние болезни на другие внутренние органы и ЖКТ.

В идеале вы должны обратиться к профессиональному диетологу или хотя бы к гепатологу. Врач подробно расскажет о важности и правилах питания при вашем заболевании, подберет примерное меню диеты при камнях в желчном пузыре, чтобы первое время вам было проще составлять рацион, избегая однообразия и дефицита витаминов.

Общие принципы питания при камнях в желчном

Диета оказывает огромное влияние на состояние желчного пузыря и может как способствовать образованию новых камней, так и уменьшать их количество. Пища стимулирует моторные функции билиарного тракта, усиливает секрецию желчи.

Многие люди слишком буквально воспринимают рекомендацию отказаться от жиров. Но именно жирные продукты и вызывают отток желчи. Когда человек соблюдает строгую диету, сильно ограничивает жиры или полностью от них отказывается, желчь застаивается, повышаются ее литогенные свойства и идет этап образования камней.

Жиры нам необходимы, но они могут быть полезными, например, когда мы едим определенные сорта мяса или рыбы или заправляем салаты льняным маслом. Или могут быть вредными, если вместо отварного мяса курицы, кролика, индейки употребляем колбасу, сосиски или фастфуд. От вредных жиров желчный пузырь воспаляется и перестает работать в правильном режиме.

Принципы правильного питания при камнях в желчном:

  • отказ от однозначно вредных продуктов для желчного пузыря: от всего жареного и чрезмерно жирного, острот, копченостей;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • дробное питание небольшими порциями, без переедания (на переваривание большого количества еды не хватает желчи и ферментов);
  • еда в одинаковые часы, через небольшие промежутки времени (не более 3-х часов);
  • ежедневное употребление растительной клетчатки;
  • разнообразный рацион питания, в котором присутствуют рыба, мясо, молочные продукты;
  • ограничение простых углеводов, поиск альтернативы магазинным сладостям (можно заменить на мёд, домашний мармелад, желе).

При камнях в желчном пузыре одной диеты может быть недостаточно для предупреждения осложнений. Не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают длительный прием урсодезоксихолевой кислоты, которая может не только растворять камни, но и снижать литогенность желчи.

Если кроме конкрементов в пузыре присутствует (билиарный сладж), рекомендуется чаще употреблять овсянку, пить настой овса (небольшими глотками в течение дня) с добавлением магнезии (чайная ложка на 0,5-1 литр средства). Это также будет способствовать растворению и выведению конкрементов. Подобными свойствами обладает и . Рассмотрим более подробно, что можно, а что нельзя есть при камнях в желчном пузыре.

Что можно кушать при камнях в желчном пузыре? Есть необходимо не только то, к чему вы привыкли (за исключением запрещенных блюд), а максимально разнообразные продукты из разрешенных. Тогда вы не будете чувствовать постоянный голод и неудовлетворенность от скудного рациона.

  • нежирное мясо: можно есть телятину, говядину, кролик, индейку, домашнюю курицу;
  • нежирная рыба;
  • ржаной и пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • супы на овощных бульонах с использованием вермишели, овощей и круп, щи и борщи без обжаренной заправки;
  • нежирные молочные продукты, включая кефир и домашний йогурт без ароматизаторов, полужирный творог в составе ленивых вареников и запеканок;
  • белковые омлеты;
  • любые отварные и запеченные овощи, кроме редиса, шпината, чеснока, щавеля, редьки;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • овощные соки, разбавленные фруктовые некислые соки, домашний компот;
  • настой шиповника, негазированная минеральная вода (обладают легким желчегонным действием).

В рационе питания при ЖКБ должно быть много клетчатки. Она предупреждает запоры, которые крайне отрицательно влияют на функциональность желчного пузыря. Растительные волокна содержатся в основном в овощах и фруктах. Их рекомендуется запекать, отваривать или тушить. Количество жиров в сутки составляет не более 80 г, в их составе должны обязательно присутствовать растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное).

Запрещенные продукты

При наличии камней в желчном пузыре из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат и щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий хлеб;
  • выпечка, пирожные, жареные пирожки и торты, любая сдоба;
  • бобовые;
  • крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки, газированная вода;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  • сало;
  • любые колбасные изделия и копчености;
  • рыбные консервы.

При соблюдении диеты при камнях в желчном пузыре важно избегать газообразования. Желчнокаменная болезнь часто сопровождается метеоризмом. Это связано с недостатком желчи и ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи. Еда плохо переваривается, начинает подолгу оставаться в кишечнике, вызывая боли и дискомфорт. Сильное газообразование провоцируют бобовые, капуста, кукуруза, виноград. Ограничивайте или полностью откажитесь от этих продуктов.

При удалении желчного пузыря с камнями диета будет такой же - лечебный стол №5. Холецистэктомия избавляет человека от больного органа, но не решает главную причину образования конкрементов - нарушение обмена липидов. Поддержание диеты помогает избежать формирования камней в протоках, жирового перерождения печени и других сбоев в работе органов ЖКТ.

Понедельник

Завтрак . Гречневая каша на воде, паровая котлета из индейки или белковый омлет.

Второй завтрак . Творог низкой жирности, зеленый чай или настой шиповника, свежее яблоко.

Обед . Овощной суп с добавлением любой крупы, рыбные котлеты с ложкой нежирной сметаны в виде заправки. Овощное рагу, настой шиповника.

Полдник . Печеное яблоко, стакан ряженки или кефира.

Ужин . Рыбная запеканка. Салат из овощей, заправленный льняным маслом.

Вторник

Завтрак . Овсяная каша на молоке, нежирный творог с домашним джемом без ароматизаторов. Зеленый чай.

Второй завтрак . Тертые яблоки без кожицы с ложечкой меда. Отвар шиповника.

Обед . Овощной суп-пюре из цветной капусты, котлеты из индейки, приготовленные на пару. Тыквенный сок.

Полдник . Творожная запеканка.

Ужин . Вареная рыба, картофельное пюре. Зеленый чай или отвар шиповника.

Среда

Завтрак . Белковый омлет, овсяное печенье. Небольшой кусочек обезжиренного сыра с зеленым чаем и подсушенным хлебом.

Второй завтрак . Творожная запеканка, сок шиповника.

Обед . Суп-лапша на втором бульоне (домашняя индейка, кролик или курица) с добавлением отварного мяса. Овощные голубцы, домашний кисель.

Полдник . Морковный сок. Хлебцы с отрубями.

Ужин . Морская или речная рыба в запеченном виде с овощами. Разбавленный персиковый сок.

Четверг

Завтрак . Молочная гречневая каша с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Зеленый чай.

Второй завтрак . Нежирный творог с медом или джемом.

Обед . Овощной плов. Котлеты из индейки, приготовленные на пару. Отвар шиповника.

Полдник . Запеченные яблоки. Любой фруктовый некислый сок.

Ужин . Картофель с запеченным судаком. Овощной салат (морковь, свекла) с ложечкой нежирной сметаны или растительным маслом.

Пятница

Завтрак . Пшенная каша на воде с кусочками тыквы. Овсяное печенье. Чай с молоком.

Второй завтрак . Творожная запеканка.

Обед . Тушеное мясо кролика с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник . Стакан домашнего йогурта с овсяным печеньем.

Ужин . Овощное рагу с рыбными котлетами.

Суббота

Завтрак . Белковый омлет с гречневой кашей и кусочком нежирного сыра. Зеленый чай с овсяным печеньем.

Второй завтрак . Печеное яблоко. Творог с джемом. Яблочный сок.

Обед . Гречневый суп с картофелем и другими овощами, добавление отварного нежирного мяса. Овощной салат из огурцов без кожуры, помидоров и петрушки.

Полдник . Стакан кефира или обезжиренного домашнего йогурта.

Ужин . Котлеты из индейки на пару. Салат из вареной свеклы и свежей моркови с добавлением нежирной сметаны. Отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак . Творожная запеканка. Домашний обезжиренный йогурт. Чай с молоком.

Второй завтрак . Белковый омлет. Тертая морковь с добавлением ложечки сахара и меда.

Обед . Щи без обжаренной заправки. Отварное мясо курицы. Сок шиповника.

Полдник . Чай с молоком, кусочком сыра и подсушенного хлеба.

Ужин . Вареная рыба с запеченными овощами. Отвар ромашки.

Соблюдайте основные правила диеты, и будьте здоровы, дорогие читатели!

Вам могут быть интересны следующие темы:




В этом видео описаны принципы питания при камнях в желчном пузыре, а также особенности диеты №5.

0

Желчный пузырь 17.05.2013

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим с вами о диете, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре. Статьи этой рубрики ведет врач с большим опытом работы Евгений Снегирь. Передаю ему слово.

Диета при камнях в желчном пузыре имеет свой номер согласно классификации столов лечебного питания по Певзнеру – диета № 5. Об этом диетическом питании мы уже подробно беседовали в статье . Расставим только лишь некоторые акценты.

Итак, камни в желчном пузыре могут обнаружить совершенно нежданно – негаданно при , и этот факт сможет стать абсолютной новостью для их обладателя. Более того, уже простое обнаружение камней в желчном пузыре, автоматически прикрепляет человеку диагноз – хронический калькулёзный холецистит.

Нужно ли соблюдать диету, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

После вполне понятных расстройств, у человека встаёт вопрос: «Что же делать дальше? Если ничего не беспокоит, то нужно ли соблюдать специальную диету при камнях в желчном пузыре?» Постараемся понятно ответить на этот вопрос.

При наличии камней в желчном пузыре диету соблюдать нужно. Данное диетическое питание будет способствовать восстановлению нормальной функции печени, препятствовать дальнейшему образованию новых камней и увеличению размера старых.

Диетическое питание при хроническом калькулёзном холецистите. Основные правила питания.

1. Питание должно быть средней калорийности, с низким содержанием жиров . Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 45 г. Вполне допустимо ежедневно употреблять одну столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную ложку подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла. Масло лучше добавлять в готовые блюда.

2. Кушать нужно часто и небольшими порциями , 4-6 раз в день, желательно принимать пищу в одно и то же время. Данный принцип частого дробного питания имеет большое значение. Дело в том, что рефлекторно желчь выделяется только после поступления пищи в желудок. Именно тогда желчный пузырь начинает рефлекторно сокращаться и выделять желчь, необходимую для пищеварения.

Если человек голодает или перерывы в приёме пищи очень большие, происходит переполнение желчью пузыря, соли желчных кислот начинают выпадать в осадок, тем самым усиливая камнеобразование. Более того, такой переполненный желчный пузырь становится очень благоприятным местом для развития инфекции.

3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными .

4. Первые блюда всех лучше готовить на некрепких мясных и рыбных бульонах . Хороши вегетарианские и молочные супы.

Какие продукты более предпочительны для такой диеты?

5. Наиболее предпочтительны отварные, тушёные, приготовленные на пару или запеченные блюда.

6. Полезна молочно-растительная диета. Напомню нашим дорогим читателям, что молочные продукты богаты белком и кальцием, нормализующим кислотно-щелочной баланс. При воспалительном процессе в желчном пузыре баланс смещён в кислую сторону.

Свежие овощи и фрукты содержат необходимые витамины, способствующие уменьшению выраженности воспалительного процесса в стенке желчного пузыря. Поступающая в желудочно-кишечный тракт клетчатка – эффективное средство для борьбы с запорами.

Какие продукты запрещены для людей, у кого обнаружены камни в желчном пузыре?

7. Диетологи при наличии камней в желчном пузыре советуют меньше употреблять красного мяса. Под запретом и все виды колбасы. Заменить данные продукты можно нежирными сортами рыбы, птицей, сыром и творогом.

8. Яичный белок можно кушать практически без ограничений. Желток допустимо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Холестерин входит в состав камней, поэтому стоит ограничить в диете продукты, содержащие его в большом количестве.

Какие продукты следует максимально ограничить в рационе, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре?

9. Необходимо максимально ограничить в рационе:

  • соль;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сладости и мороженое.

10. В качестве напитков предпочтительны свежевыжатые соки, отвар шиповника, минеральная вода, настои лекарственных трав. Можно пить некрепкие чай и кофе.

Диета при остром воспалении желчного пузыря.

Теперь поговорим о ситуации, когда возникает острое воспаление желчного пузыря, содержащего камни, т.е. обсудим диету при остром калькулёзном холецистите.

  1. Стараемся питаться небольшими порциями, но часто: 3-4 раз в день.
  2. Диета должна быть максимально щадящей. В острой стадии болезни пищу желательно принимать только в протёртом и тёплом виде: паровые котлеты, овощные пюре, фруктовые пудинги, муссы.
  3. Через несколько дней после начала терапии можно уже начинать кушать отварное мясо и рыбу.
  4. Из молочных продуктов наиболее подойдут с низкой жирностью: нежирный творог, нежирный кефир, йогурт. Следует исключить из питания или резко ограничить: мороженое, сливочное масло, сыры и сливки.
  5. Целесообразно полностью отказаться от острых и копчёных продуктов, овощей с большим количеством эфирных масел (лук, редис, чеснок).
  6. Уменьшить количество чашек кофе в день. Исключить полностью алкоголь. Желательно, чтобы общее количество выпитой жидкости за сутки было в пределах 2-2,5 литров. Очень полезны отвар шиповника, некрепкий чай, соки, минеральная вода без газа.
  7. Нельзя кушать жареную пищу, резко ограничить в рационе сладости.

Итак, мы видим, что основные принципы диеты при камнях в желчном пузыре направлены на снижение литогенности желчи (способности к камнеобразованию), способствуют восстановлению функций печени и нормализуют работу кишечника.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека