Польза брусники и рецепт киселя из нее. Кисель из брусники Кисель из крахмала и замороженных ягод брусники

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Высыпаем бруснику в среднюю миску и слегка промываем под проточной холодной водой, при этом перебирая ягоды руками и выбрасывая переспевшие или порченные. После этого перекладываем бруснику в дуршлаг и ставим емкость в раковину. Тем временем наливаем в чистую кастрюлю обычную воду и ставим на большой огонь. После того, как жидкость закипит, сразу же выключаем конфорку, а кипятком обдаем ягоды. Затем отставляем в сторону бруснику обсохнуть.

Теперь порционно выкладываем бруснику в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре в течение 1 минуты.

Шаг 2: готовим кисель из брусники.


Перемолотую бруснику переливаем из чаши блендера в свободную среднюю кастрюлю и заливаем ее очищенной горячей водой. Ставим на средний огонь и доводим кисель до кипения. Как только напиток закипит, с помощью кухонных прихваток сразу же снимаем его с плиты и процеживаем 2 раза через сито в другую чистую кастрюлю.

После этого высыпаем в емкость сахар, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и ставим кисель обратно на огонь меньше среднего. Пока наш кисель закипает, в стакане или в пиале с холодной водой разводим картофельный крахмал до однородного состояния.

Когда отвар начнет закипать, тоненькой струйкой вводим в него крахмальную жидкость и при этом параллельно все помешиваем столовой ложкой. В последний раз напиток доводим до кипения и сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая горячую кастрюлю с помощью кухонных прихваток, переливаем брусничный кисель в свободную холодную кастрюлю и накрываем ее крышкой. Отставляем в сторону настояться напиток в течение 30-40 минут.

Шаг 3: подаем кисель из брусники.


Кисель получается в меру сладкий и в меру кислый. При этом, когда готовится напиток, брусника теряет минимум своих полезных свойств. Разливаем брусничный кисель в пиалы или в стаканы с помощью черпака и подаем к десертному столу. А вот потчевать детей и взрослых можно таким напитком вместе со сметаной или домашними сливками.

Приятного вам аппетита!

Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.

Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.

При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.

Кисель из брусники

Бруснику переберите, хорошо промойте, после чего обдайте кипятком и разомните в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Размятые ягоды залейте остуженной кипяченой водой (1:1), размешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

Сок слейте через частое сито или отожмите через марлю. Оставшуюся мезгу (выжимки от ягод) залейте пятикратным количеством горячей воды и кипятите 10–15 мин. После этого отвар процедите, отжимая мезгу. Четвертую часть этого отвара отлейте в отдельную посуду, охладите, разведите в нем крахмал и быстро размешайте. Влейте крахмал в горячий отвар за один прием.

Затем, помешивая, прогрейте кисель до первых признаков кипения, но не кипятите. После этого кисель снимите с огня, влейте в него охлажденный ягодный сок и размешайте. Добавьте в горячий кисель сырой сок, это придаст ему вкус и аромат свежих ягод. Кроме того, кисель немного охладится, что предохранит его от разжижения. Сваренный кисель налейте в стаканы и охладите. Так же можно варить кисель из смородины, клюквы и других ягод.

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Салат из брусники Состав: брусника – 2–3 стакана, сахар, морковь – 1–2 шт. или капуста – 100 г, брюква– 1 ломтик, репа– 1–2 шт., редька– 1 шт., сельдерей – 1 шт.Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял.

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Варенье из брусники Свежесобранную бруснику сортируют, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые ягоды и посторонние примеси. Отсортированные ягоды выкладывают в дуршлаг, трижды погружают в воду, дают ей стечь.Обычно в брусничное варенье добавляют очищенные

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Компот из брусники Состав заливки: на 1 л воды 0,4–1 кг сахара.Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2–3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из брусники 1 кг брусники, 500 г сахара, полстакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2–3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Джем из брусники 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до трети

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Желе из брусники 0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на треть первоначального объема. Готовое желе горячим

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Мармелад из брусники 1 кг брусники, 400 г сахара.Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до

Из книги Домашний квас автора Кашин Сергей Павлович

Салат из брусники Промытые и очищенные ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15–20 минут, чтобы сахар растаял. При желании добавить тертые овощи, несколько уменьшив количество брусники.Состав: брусника - 2–3 стакана, сахар, морковь - 1–2 шт. или

Из книги Заготовка плодов и овощей на зиму: Практические советы садоводам и домашним хозяйкам автора Коршунов Дмитрий Андреевич

Хранение брусники Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Наливка из брусники Спелую бруснику всыпать в пустую бутыль, заполнив наполовину, залить доверху водкой, дать постоять в комнате 2 месяца.Получившийся сок слить, процедить, добавить сахар (от 0,5 до 1,2 стакана на 700 мл), разлить по бутылкам. Закупорить, хранить в сухом

Из книги автора

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги автора

Салат из брусники 500 г брусники, 50 г яблок, сахар по вкусу.Ягоды брусники перебрать и вымыть, высыпать в эмалированную посуду (можно в стеклянную или керамическую), накрыть крышкой и запекать, пока ягоды не станут прозрачными. Затем ягоды достать, остудить и посыпать

Из книги автора

Квас из брусники Ингредиенты15 л воды, 5 кг ягод брусники, 1? кг сахара, 50 г дрожжей.Способ приготовленияВ чистый чан высыпать хорошо промытые ягоды брусники, залить охлажденной кипяченой водой и настаивать под крышкой в течение 2 недель, периодически помешивая.Затем

Из книги автора

Мочение брусники Отбирают хорошие, зрелые ягоды, очищают от мусора, промывают в чистой питьевой воде, засыпают в стеклянные банки или бочки и заливают 15-20%?ным сахарным сиропом (на 10 литров воды 1,8-2,5 килограмма сахару). Можно добавить немного пряностей - гвоздики,

Из книги автора

Джем из брусники 1 кг брусники, 600 г сахара, ? лимона, 3–4 гвоздички, 1 столовая ложка меда.Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мед и лимон, пропущенный через мясорубку или измельченный при помощи блендера вместе с кожурой. Закройте

Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.

А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”

Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…

Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.

А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.

Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.

Но следует учесть, что при кипячении почти полностью разрушаются витамины C и В9. Витамины B1, B2 сохранятся наполовину, а PP и Е – почти не пострадают.

Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью.

Забегая вперед, скажу, что на литр воды принято класть 200 – 250 грамм ягодно -фруктовой смеси.

Экспериментируйте, ищите оптимальный для себя вариант и тогда брусничный кисель вытеснит с вашего обеденного стола более традиционные напитки!

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.


Пошаговое приготовление:


Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Кисель из брусники и клюквы

Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.

А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.

Без киселей список популярных фруктово-ягодных десертов не был бы полным. Этот старинный густой напиток нравится почти всем и по-настоящему полезен. Его часто советуют больным, восстанавливающим силы после операции или продолжительной болезни. Он рекомендован для детского питания. Им можно утолить голод, заменив им один из более калорийных перекусов. В продаже можно встретить концентраты, которые достаточно развести водой и подогреть, но они не сравнятся по вкусу и пользе с домашним киселем. Многие хозяйки регулярно варят этот напиток сами, тем более что кисель из замороженных ягод готовить можно в любое время года. Задача эта окажется по плечу даже неопытному кулинару, нужно лишь знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Состав киселя из замороженных ягод прост: сами ягоды, сахар, крахмал и вода. Технология варки этого жидкого десерта тоже несложна, но имеет несколько тонкостей, без знания которых приготовить вкусный и аппетитный кисель невозможно.

  • Чем больше ягод вы положите в кисель, тем насыщеннее будут его вкус, цвет и аромат. Однако есть ягоды, напиток из которых без добавления других ингредиентов может показаться пресным. Это черника, голубика, облепиха. Для улучшения вкуса их соединяют с другими ягодами или добавляют в кисель сок цитрусовых фруктов, лимонную кислоту, цедру.
  • Количество крахмала и сахара в рецептах указывается примерное, их можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, насколько сладкий и густой вы хотите сварить кисель.
  • Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной жидкости, обычно в воде или соке, и только после этого соединяют с общей массой. Обычно разведенный крахмал вливают тонкой струйкой по краю кастрюли в кипящий компот, одновременно его размешивая. Такой вариант предусматривает традиционная технология приготовления блюда. Опыт показывает: если смешать крахмал с прохладным компотом и, помешивая, довести его до кипения, результат будет почти таким же.
  • Опытные кулинары не советуют варить кисель дольше 5 минут после добавления крахмала, иначе он окажется жиже, чем вы ожидали.
  • Если хочется сделать кисель как можно более полезным, из ягод выжимают сок и добавляют его на последнем этапе готовки. Тогда витамины, подверженные воздействию высоких температур, сохранятся в большем количестве.

Существует несколько вариантов приготовления киселя из замороженных ягод. Все они похожи друг на друга, но не идентичны.

Простой рецепт киселя из замороженных ягод

  • замороженные ягоды (смородина, малина, клубника) – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал картофельный – 80–120 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды, не размораживая, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Залейте водой, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Процедите.
  • Крахмал разведите в стакане прохладной кипяченой воды.
  • Компот подогрейте. Когда он закипит, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор, одновременно размешивая компот по часовой стрелке.
  • Варите, помешивая, пока кисель не закипит. Поварите после этого 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Такой кисель из замороженных ягод можно сделать на скорую руку. Если вы заморозили перед этим ягоды из своего сада, обойдется он совсем не дорого, но доставит вам и членам вашей семьи, особенно детям, истинное удовольствие.

Витаминный кисель из замороженных ягод

  • замороженные ягоды (микс) – 0,4–0,6 кг;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды разморозьте, перетрите через сито. Из полученной ягодной массы через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  • Жмых поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Немного остудите и процедите отвар, добавьте в него сахар.
  • Доведите отвар до кипения.
  • Крахмал разведите выжитым из ягод соком. Влейте по стенке кастрюли в кипящий отвар.
  • Варите кисель, помешивая, пока он не начнет закипать, после чего сразу же снимите его с огня.

Этот рецепт приготовления киселя из замороженных ягод позволяет сохранить максимум содержащихся в них витаминов.

Вишневый кисель с мятой

  • замороженная вишня (лучше без косточек) – 0,2 кг;
  • свежая мята – 50 г;
  • вода – 1,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 40–60 г.

Способ приготовления:

  • Вишню засыпьте сахаром, залейте литром воды, поставьте на огонь.
  • Мяту залейте стаканом кипятка, оставьте на 15 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
  • Разведите крахмал мятным настоем. Введите в кипящий компот.
  • После того как кисель закипит, снимите его с огня и остудите.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подавать лучше охлажденным. При подаче напиток можно посыпать дробленным миндалем, он подчеркнет его утонченный вкус.

Клубничный кисель

  • замороженная клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 120–160 г;
  • крахмал – 60–100 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Клубнику положите в кастрюлю. Добавьте сахар. Залейте продукты водой, доведите до кипения.
  • Выловите клубнику шумовкой, содержимое кастрюли поварите еще несколько минут.
  • Клубнику остудите, протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Крахмал разведите половиной стакана чистой воды.
  • В кипящий клубничный компот влейте крахмал, перемешайте.
  • Добавьте в компот клубничное пюре, перемешайте еще раз.
  • Поварите пару минут, уберите с плиты.

Клубничный кисель будет вкусным и теплым, и холодным. Если вы будете подавать его охлажденным, украсьте взбитыми сливками – они идеально оттенят вкус клубничного киселя.

Приготовить кисель из замороженных ягод сможет даже начинающий повар. Технология варки блюда проста, хоть и имеет свою специфику. Если знать все тонкости, напиток получится вкусным, в меру густым, без комочков. Для придания десерту более интересного вкуса в него при варке или при подаче к столу можно добавлять цедру, корицу, другие пряности. В качестве дополнения можно использовать взбитые сливки.

Брусника - очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

Чем полезен кисель из брусничника

Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

  1. Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
  3. Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
  4. Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.

Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.

Как приготовить целебный напиток из брусники

Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Взять 300 грамм брусники и перебрать.
  2. Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
  3. После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
  5. Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
  6. После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
  7. Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
  8. Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
  9. Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
  10. После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.

Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.

Напиток из замороженной ягоды

Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:

  1. Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
  2. Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
  4. К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
  5. Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
  6. Отвар должен настаиваться около часа.

Кисель из брусники и овсянки

Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
  2. Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
  3. Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
  4. По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
  5. После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
  6. Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
  7. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
  9. Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.

После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.

и брусники

Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:

  1. Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  3. Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
  4. В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
  5. Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
  6. Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
  8. Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.

Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.

Быстрый рецепт брусничного напитка

Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:

  1. Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
  2. Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
  3. После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
  4. Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
  5. Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
  6. Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
  7. Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
  8. Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
  9. Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека