Настойка боярышника в домашних условиях. Настойка из боярышника на водке

Здравствуйте, дорогие читатели. Боярышник – это растение, которое обладает большой пользой для организма, широко используется для приготовления домашних лечебных средств. В мае, пока идёт цветение, непременно стоит собрать бутоны, приготовить из них настойку. Сразу стоить уточнить, что детям и женщинам, во время беременности и кормления грудью, её принимать противопоказано. По своему составу, цветки боярышника более полезны, чем плоды. В них преобладает концентрация флавоноидов, в то время как ягоды содержат большое количество сахаров.

Чем полезна настойка из цветов боярышника

Зацветают кусты боярышника в конце весны, в это время бутоны собираю и высушивают. Такой способ заготовки цветков не позволяет развиваться в них гнилостным бактериям, впоследствии из боярышника делают настойку и другие целебные домашние средства.

Плоды и цветы кустарника признаны медиками и широко используются в качестве компонента для сердечных препаратов.

Домашнюю настойку полезно принимать для улучшения работы сердца, при расширении коронарных сосудов. Это средство помогает кислороду насыщать клетки головного мозга и ткани миокарда.

Цветы боярышника богаты следующим веществами:

1. Витамины В

Рибофлавин, пиридоксин, тиамин и никотиновая кислота важны для правильной работы периферической и центральной нервной системы. Обладают способностью её восстанавливать.

2. Гликозиды

Это природный, растительный алкалоид, который тонизирует сердечную мышцу. Его применение полезно тем, кто страдает от сердечной недостаточности.

3. Дубильные вещества

Эта группа веществ способствует образованию защитного плёночного эффекта.

4. Витамины А, Е

Являются жирорастворимыми, способны улучшить работу сосудов, восстанавливают повреждённые клетки органов. Антиоксидантные и восстановительные свойства особенно важны для хорошей работы печени.

Настойка из цветов боярышника на водке – рецепт приготовления

На протяжении многих лет известно, что все растения, настоянные на крепком алкоголе, обладают более сильным лечебным эффектом, чем отвары. Это относится и к цветам боярышника.

Хранится она достаточно долго, можно сделать заготовки, которых хватит практически до следующего цветения боярышника.

Настойка на сухих цветах

Рецептов, настоянных на водке, есть несколько, вот два проверенных. Первый вариант.

Понадобится:

  • цветы боярышника (сушёные) — 200 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 грамм;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянную банку, объёмом 2 литра.
  2. Засыпать цветы боярышника, добавить корицу, ванилин и мёд, залить водкой.
  3. Перемешать все компоненты, плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать банку в тёмное место (подойдёт кухонный шкаф) на 25-30 дней.

Периодически, раз в 5 дней, ёмкость доставать и встряхивать. Настоявшийся раствор должен изменить свой цвет на более тёмный. Готовую жидкость процедить сквозь марлю, сложенную в три слоя, в чистую бутылку или банку. Плотно закрутив крышкой.

Настойка на свежих цветах

Второй вариант. Для этого рецепта подойдут только что собранные цветы боярышника.

Понадобится:

  • цветы боярышника – 100 грамм;
  • водка — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить банку или другую стеклянную ёмкость с крышкой, хорошо промыть.
  2. Используя сито, промыть под проточной водой цветы боярышника. Обсушить их на бумажном полотенце или чистой ткани.
  3. Переложить в подготовленную ёмкость и залить водкой.
  4. Перемешать полученную массу, плотно закрутить крышкой.
  5. Убрать на 20 дней в тёмное место.

Настойку требуется каждый день встряхивать. На 21 день, процедить сквозь марлю либо мелкое сито в новую чистую банку. Чтобы приготовить больше настойки, компоненты, входящие в состав, опционально увеличить.

Дозировка — как принимать

Настойка из цветков боярышника обладает успокаивающим, общеукрепляющим свойством. Полезно её принимать людям с сердечными заболеваниями, тем, кто страдает гипертонией. Принесёт пользу она только в том случае, если правильно принимать.

Злоупотреблять средством не стоит, так как его основой служит крепкий алкоголь. Если по состоянию здоровья предусматривается ежедневный приём лекарственных препаратов, то домашнюю настойку из цветов шиповника использовать только после консультации с врачом. Содержащиеся в ней вещества могут усилить действие некоторых таблеток.

Благодаря исследованиям доказано, что вещества, которыми обладают цветки боярышника, не накапливаются в организме даже при длительном приёме настойки.

Характер заболевания влияет на дозировку настойки.

При высоком давлении

Снизить артериальное давление помогут 20 – 30 капель настойки, разведённой в одной столовой ложке воды. Принимать боярышник в таком виде следует до еды, три раза в день.

При сердечных заболеваниях

Домашнюю настойку, в количестве 40 капель, разводят в столовой ложке воды. Принимают на протяжении 20 дней, по три раза, перед едой.

При гастрите и болях в желудке

В одной столовой ложке воды разводят 15 капель настойки из цветков боярышника. Принимают такое лекарство три раза за день.

При бессоннице

Восстановить сон помогут 50 капель настойки, разведённые в воде, принятые на ночь. Курс такого домашнего лекарства должен составлять 20 дней.

Как готовится спиртовая настойка цветов боярышника

При заболеваниях сердца и сосудов, хороший эффект достигается после применения спиртовой настойки из цветков боярышника.

Если нет возможности самостоятельно собрать их в период цветения кустарника, то можно приобрести уже сушёные бутоны в аптеке.

Если имеется только 90% спирт, то его потребуется развести до 70%. При высокой крепости, полезные вещества, которые будут выделять цветы, могут «сгореть».

Понадобится

  • цветки боярышника – 100 грамм;
  • спирт – 100 грамм.

Приготовление

  1. Подготовить подходящую стеклянную ёмкость с плотной крышкой, вымыть её с моющим средством для посуды.
  2. Соединить спирт и цветы в банке, хорошо перемешать, плотно закрутить крышкой.
  3. Будущую настойку убрать в тёмное место, для готовности потребуется 20 дней.
  4. Ежедневно придётся встряхивать банку.

Применять настой, предварительно процедив через марлю или сито.

Существует второй способ приготовления спиртовой настойки, он менее распространён по причине более тщательной подготовки цветков.

Понадобится:

  • свежие цветки боярышника – 500 грамм;
  • спирт – 100 грамм.

Приготовление

  1. Промыть цветы и бутоны боярышника при помощи сита.
  2. Выложить на полотенце для стекания всей воды.
  3. Отжать из них сок, перетерев в кашицу и выложив на марлю.
  4. Подготовить стеклянную банку с крышкой.
  5. Соединить сок из цветков со спиртом, перемешать.
  6. Настаивать при полном отсутствии солнечного света в течение двух недель.

При каких болезнях полезно применение настойки цветков боярышника

Люди в пожилом возрасте знают, что настойка боярышника способна принести большую пользу организму. Её необходимо принимать, только соблюдая дозировку, так как в ней содержится алкоголь.

Многие замечали, что бабушки или дедушки, страдающие от сердечных заболеваний, выращивают в деревнях или на дачах кусты боярышника.

Весной собирают цветки и готовят домашнюю настойку. Благодаря своим свойствам, это растение помогает лечить и используется для профилактики патологии сердца.

Домашняя настойка обеспечивает успокаивающий эффект, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему сну.

Медиками доказано, что входящий в состав препаратов народной аптеки боярышник, хорошо снижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает кровообращение.

Когда имеются следующие болезни и недомогания, необходимо принимать настойку из цветов боярышника:

  • состояние невроза, наличие невротических реакций;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • бессонница;
  • перенапряжение умственного или физического характера;
  • вегето-сосудистая дистония, гипертония;
  • артериальная гипертония. На первой её стадии применяется в качестве дополнения к диете, лечебной физической культуре и контролем над давлением, без применения медикаментов. На второй и третьей стадии заболевания, настойка является дополнением к прописанным лекарственным препаратам;
  • климакс (цветки боярышника на спирту помогают понизить давление в этот период, снижают частоту так называемых «приливов»);
  • тахикардия, в том числе синусовая и пароксизмальная;
  • сердечная недостаточность хронического типа (при наличии уменьшенного сердечного выброса);
  • заболевания сердечной мышцы.

Когда приём домашней настойки противопоказан

Целебные свойства цветков боярышника давно подтвердили медицинские работники. С конца XIX века это растение подвергалось исследованиям.

Сейчас выявлены заболевания, при которых от настоя придётся отказаться, к ним относятся:

Скоро зацветет боярышник, собирайте цветы, используйте для приготовления настойки. В домашних условиях можно приготовить настойку цветов боярышника на самогоне, на спирту, используя сухие или свежие цветки.

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.


Заготовка ягод

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Домашние рецепты

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Самогон на боярышнике

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Настойка на водке с калганом и шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Как приготовить Ерофеич?

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Как настоять с цветками?

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.


Как пить настойку боярышника?

Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.

Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.

В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.

Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами . Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.

Настойку не следует употреблять:

  • Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
  • Диагностирована брадикардия.
  • При любом остром сердечном заболевании.
  • Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: ).

Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.


Боярышник
– это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

У многих боярышник ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но данный кустарник ничего общего с устоявшимся мнением не имеет – это лечебное растение с ярко-красными плодами. Помогает при мерцательной аритмии и невротических состояниях. Цена настойки цветков невысокая и доступна в аптеке любого города.

Чем полезна настойка боярышника

Перед применением важно обратиться к кардиологу и неврологу за консультацией, т. к. неправильная дозировка и применение могут негативно отразиться на вашем здоровье. Есть болезни, при которых применение настойки категорически запрещается. Ознакомившись с противопоказаниями, не забудьте проконсультироваться поговорите с вашим врачом. Он расскажет подробней, для чего пьют боярышник. Полезные свойства:

  • гипотензивное и кардиотоническое действие;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • помогает при бытовой аллергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализация сна;
  • полезен женщинам при климаксе.

Настойка боярышника - инструкция по применению

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило - не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Состав

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки:

Применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление - если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

Цена

Сердечный препарат можно изготовить в домашних условиях или приобрести готовый. Стоимость в Москве и регионах разнится в зависимости от формы выпуска и производителей. Спиртовая настойка боярышника продается по 25-50 мл в чистом виде, или как сироп с добавлением шиповника. Настойку плодов можно купить в интернет-магазине по низкой цене.

Настойка боярышника - рецепт приготовления

Инструкция по приготовлению: используются плоды и цветки. Для сбора плодов подходит ранняя осень, а для бутонов – поздняя весна. Сушка происходит, где хорошо работает система вентиляции. Ягоды или листья растения помещаются в банку из стекла, закрываются крышкой. Настойка на боярышнике получится, если смесь залить спиртом в соотношении 1: 100 (100 г растений на 1 л спирта). При инсульте, инфаркте миокарда, атеросклерозе следует комплексно применять календулу, крапиву, гвоздику, пустырник.

Настойка из боярышника – это натуральное лекарственное средство, созданное на основе цветков, листьев, ягод боярышника и его корневищ.

Боярышник эффективно борется со многими заболеваниями

Лекарственное снадобье продается в аптеках без рецепта, однако, перед употреблением лучше получить консультацию специалиста.

В этой статье мы поможем Вам разобраться, что же такое настойка из боярышника, в чем состоит ее польза и вред.

Полезные свойства настойки из боярышника


Настойка боярышника полезна при лечении целого ряда заболеваний, а именно:

  • Болезни сердца и аритмия;
  • Различные заболевания центральной нервной системы, в том числе бессонница;
  • Высокое артериальное давление, нарушение мозгового кровообращения;
  • Как вспомогательное средство для предотвращения новообразований и даже онкологии;
  • Менопауза;
  • Сахарный диабет, и некоторые другие заболевания.

Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на работу сердца благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов группы К, С, Е, а также урсоловой кислоты. Входящие в состав боярышника флавоноиды и витамин А укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют мягкому сокращению мышц. Благодаря такому эффекту, ритм Вашего сердца приобретет размеренность, силу и регулярную частоту.

Настойку из боярышника рекомендуют принимать при повышенной возбудимости нервной системы, стрессах. Она оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, успокаивает, способствует ровному спокойному самочувствию, облегчает засыпание при бессоннице.

Еще настойка боярышника понижает артериальное давление, так как разглаживает и расслабляет мелкие сосуды кровеносной системы. Вместе с тем, эликсир повышает активность мозгового кровообращения, в результате общее состояние организма нормализуется.

Ко всему прочему, настойка боярышника имеет очень приятное и полезное свойство для женской красоты. Она заставляет организм вырабатывать коллаген, который незаменим для сохранения здорового цвета и молодой кожи лица.

Боярышниковую настойку также рекомендуют как вспомогательное средство при климаксе. При менопаузе витамины и микроэлементы, которыми богата настойка: кальций, фосфор, цинк, железо и другие, помогут снизить силу приливов, излишнюю возбудимость, поднимут настроение.

Больше о полезных свойствах боярышника вы узнаете из видео:

Однако, как и любое лекарственное средство, боярышниковая настойка имеет ряд противопоказаний.

Ее нельзя принимать беременным женщинам, во время кормления грудью, тем, кто страдает пониженным давлением.

С осторожностью следует употреблять при аритмии и болезнях желудочно-кишечного тракта. При аллергических реакциях средства, содержащие боярышник, следует полностью исключить.

Заготовка сырья для настойки. Рецепты приготовления

Существует множество рецептов настоек и отваров боярышника. В дело идут и листья кустарника, и цветки, плоды и даже корень. Листья и цветы для снадобий лучше собирать в июне, когда они еще свежи и нежны; ягоды – поздним летом и ранней осенью, когда они находятся на пике спелости, наливаются, приобретают ярко-бордовый цвет. Корневища же добывают поздней осенью.

Вот некоторые варианты приготовления лекарственных эликсиров из боярышника:

  • Например, если Вы зальете 25 граммов сухих ягод 200 мл кипятка, дадите отстояться часа три, то в результате получится чудесное средство – помощник при бессоннице, гипертонии, анемии;
  • Если же прокипятить в 1,5 литрах воды 250 граммов таких ягод в течение примерно 20 минут, а затем настоять в течение получаса, то такое снадобье поможет Вам справиться с симптомами вегето-сосудистой дистонии. Пить средство необходимо три раза в день, примерно по полстакана;
  • А если Вы страдаете сердечно-сосудистой недостаточностью, то поможет такой рецепт. Равное количество цветков боярышника и спирта нужно настоять в течение 10 дней и принимать строго три раза в день дозами по 20-25 капель.

Вам также может быть интересно узнать о пользе и вреде яичной скорлупы. Всю информацию вы найдете в этой статье…

Еще одни рецепт настойки вы узнаете из видео:

Спиртовая настойка из боярышника: польза и вред

Как мы видим, настойки на ягодах, цветах и корнях боярышника содержат немало полезных веществ, витаминов, микроэлементов, поэтому они используются для профилактики и помощи в лечении довольно широкого круга заболеваний. Для того, чтобы эликсир сохранил свое действие продолжительный период времени, цветы, плоды и корни боярышника целесообразно настаивать на спиртосодержащих жидкостях. Для приготовления настойки рекомендуют использовать 70-процентый пищевой спирт, однако можно настоять и на обычной водке.

Такую настойку применяют при гипертонии, менопаузе, ревматизме, тахикардии, отеках сердечного, почечного и печеночного происхождения, а также бессоннице, ревматизме и других недугах.

Один из самых популярных рецептов спиртовой настойки боярышника достаточно универсален. Возьмем стакан свежесобранных ягод боярышника, хорошо промоем их, растолчем до кашицеобразного состояния и зальем 200 мл пищевого спирта крепостью 70 %. Герметично закрываем емкость, ставим в темное место, где она должна находиться 21 день. После чего нужно процедить настой и принимать три раза в день по 20-25 капель перед едой. Такое питье принимается при широком спектре заболеваний, успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца, благотворно влияет на сосуды.

Однако, при употреблении спиртосодержащей настойки боярышника нельзя забывать и о противопоказаниях к ее применению, в число которых входят:

  • Пониженное артериальное давление (гипотония);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, эрозии желудка;
  • Болезни печени;
  • Вегето-сосудистая дистония по гипотензивному типу;
  • Беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст.

Существуют разные рецепты приготовления спиртных напитков из боярышника различной крепости. Самыми популярными из них, безусловно, являются вино и самогон.

Вино из боярышника. Польза и вред

Вино из боярышника имеет насыщенный и приятный вкус, а благодаря полезным свойствам боярышника, оно обладает и полезными свойствами: превосходно помогает от простуды, заметно улучшает сон, даже избавляет от дискомфорта в области сердца.

Как приготовить вино из боярышника и черноплодной рябины - смотрите в видео:

Спиртовая настойка собственного приготовления и самогон на боярышнике. Польза и вред

Для тех, кто предпочитает напитки покрепче (в разумных дозах, разумеется), можно приготовить спиртовую настойку или самогон из боярышника. Рецепт наливки достаточно прост: чистую емкость «по плечики» засыпать ягодами и залить спиртом или самогоном. Настаивать в темном месте 30-40 дней, после чего процедить.

Все полезные свойства боярышника в таком напитке сохраняются, однако стоит помнить, что при брожении самогона образуются сивушные масла, которые, при злоупотреблении напитком, могут вызвать тошноту, рвоту, потерю ориентации, головокружение и даже летальный исход.

Противопоказания к употреблению спиртовой настойки указаны выше, они относится и ко всем остальным разновидностям алкогольных настоек на боярышнике.

Настойка боярышника. Польза и вред для мужчин

Известно, что ценители крепких напитков – это, в основном, мужчины, поэтому отдельно нужно отметить влияние настоек боярышника на мужской организм.
Как было сказано ранее, напитки из боярышника улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, в результате чего нормализуется давление кровоснабжение всего организма.
Поэтому, разумное употребление настоек из боярышника поможет укрепить мужское здоровье. Однако, нужно помнить о том, что любое злоупотребление способно придать полезным качествам напитка прямо противоположный эффект.

Настойка боярышника, ее польза и вред. Отзывы

Много говорится о пользе настоев из боярышника. Например, судя по отзывам, спиртовые настойки ягод, заготовленные в начале - в середине осени, успешно используются морозной зимой для облегчения симптомов простуды. Также, многие отмечают, что достаточно быстро можно заметить румянец на лице страдающего анемией, после приема настойки.

Больше о пользе и вреде боярышника, вы узнаете из видео:

Пенсионеры хвалят ее за облегчение симптомов сердечной недостаточности, помощь в избавлении от бессонницы. Однако, люди с пониженным давлением остерегаются принимать боярышниковые настойки, во избежание ухудшения своего состояния. Также знатоки утверждают, что употребление ягод натощак может вызвать желудочные боли, дискомфорт в области ЖКТ.

Как мы видим, существует множество заболеваний, в лечении которых поможет настойка из боярышника.

Это натуральное средство легко приготовить дома, а ягоды боярышника растут в нашей стране практически в каждом дворе, да и на даче его вполне можно вырастить, ведь этот кустарник очень неприхотлив.

Рецептов напитков и настоек из боярышника существует множество, на любой вкус и цвет. Если не забывать о противопоказаниях, ароматным настоем можно укреплять и улучшать здоровье и тонус организма круглый год.

Целебные качества боярышника определены с давних времен. Древние рукописи сообщают об использовании боярышника для исцеления различных болезней, связанных с заболеваниями сердечной системы. Во время Великой Отечественной войны приготовленные отвары и настойки ягод боярышника заменяли сердечные лекарства.

Боярышник стимулирует работу сердца и одновременно уменьшает возбудимость сердечной мышцы, расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов в больших дозах. Содержащиеся в ягодах урсоловая и олеановая кислоты улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют артериальное давление.

Многие из нас столкнулись с тем, что лекарства иностранного производства для лечения нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем требуют значительных финансовых затрат и бывают достаточно токсичными. Правильно поступают те люди, кто отдает предпочтение народным средствам в лечении – они и дешевле, и полезнее для организма. Настойка боярышника доступное лекарство, которое можно найти в любой аптеке, а главное сделать в домашних условиях.

Преимущества спиртосодержащих настоек

Интересно, что плоды, ягоды и травы, настоянные на крепких напитках обретают более эффективные лечебные свойства. Почему? Спирт легко и при этом мощно экстрагирует полезные вещества. Флавоноиды, антиоксиданты, фитогормоны, эфирные масла концентрируются в настойках без потерь. Поэтому все препараты, как и настойка боярышника, наиболее действенны в лечении.

Настойка на самогоне – спиртосодержащий напиток, приготовленный настаиванием самогона ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Тем более, что домашняя продукция всегда остается вне конкуренции! Рассмотрим рецепты, пользу и вред настойки боярышника на самогоне. Разберемся для начала, при каких заболеваниях стоит применять настой боярышника.

Какие недуги исцелит боярышника настой

Настойка боярышника используется, прежде всего, для профилактики и лечения сердечной и нервной систем, а также других заболеваний. Настойка боярышника лучше всего помогает в самом начале болезней сердца. Но и при серьезных осложнениях она несомненно поможет, так как улучшает работу «сердечных» медикаментов. Ее назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • Тахикардия, аритмия
  • Стенокардия
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца

Положительное действие настойки на центральную и вегетативную нервную систему позволяет использовать данное средство при:

  • Переутомлении
  • Бессоннице
  • Кардио-неврозе
  • Вегето-сосудистой дистонии

Помогает лечебный настой при:

  • Гипертонии
  • Ревматизме
  • Слабости иммунитета

Прежде, чем заняться приготовлением настойки боярышника на самогоне, займемся сбором и приготовлением лекарственного сырья. До первых морозов собираем полностью созревшие ягоды. Срываем с куста весь щиток целиком, а потом очищаем листья, незрелые плоды и плодоножки. Сушить плоды нужно в проветриваемом помещении без доступа солнца. Допускается прогрев в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов. Готовый боярышник хранится около двух лет.

Друг ты мой, сердечный!

Лучшее лекарство домашнего приготовления – настойка боярышника на водке или самогоне. Обращаем внимание, что по рецепту следует взять 40 % самогон двойной очистки. Приготовить настойку боярышника в домашних условиях совсем несложно. Главное – аккуратно соблюдать рекомендованные пропорции и условия хранения изделия. Аналогичная аптечной, домашняя настойка готовится по следующему рецепту.

Нам необходимо:

  • 100 гр. ягод боярышника
  • 500 мл. самогона.

Насыпаем сушенные плоды в стеклянную бутылку или банку, наливаем самогон, крепко закрываем и прячем в шкаф, где сухо и темно. Держать в темном месте настой надо более двух недель. Забыть о нем не придется, потому что каждые два дня бутылку надо встряхивать. По истечении четырнадцати дней, раствор процеживаем через марлю и сливаем в чистую посуду, в которой собираемся хранить целебное средство. Заметим, что сладкий аромат и красный цвет настойки говорят о ее правильном приготовлении. Хранится эликсир несколько лет.

Если нет других назначений врача, то принимаем настойку боярышника по 20-50 капель 3 раза в день до еды. Стоит помнить, что алкоголь имеет раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Больным с подобными проблемами необходимо перенести прием препарата на окончание приема пищи.

Прекрасное качество настойки боярышника состоит в безвредности ее применения. Но не для всех. Ведь она создается на основе самогона или спирта. А значит, детям до 12 лет и женщинам в интересном положении она противопоказана. Детки с радостью попьют компот на основе отвара боярышника, что значительно укрепит их организм.

Нервы в порядке!

При нервной слабости сами медики рекомендуют обращаться к рецептам, созданным нашими предками. Боярышник относится к самым эффективным средствам снижения нервного возбуждения и успокоения нервной системы. Здесь на помощь боярышнику придут пустырник и валериана. Смесь настоек на самогоне принимают незадолго до сна в количестве 20 капель. Можно разбавлять водой, если смесь очень крепкая. Сильный стресс позволит принимать эликсир дважды в день.

Гипертонии нет!

Повышенное давление испортит самочувствие и настроение любому, даже молодому человеку, не говоря уже о пожилых. Боярышник нередко применяется в профилактическом и терапевтическом лечении гипертензии. Настойка боярышника на самогоне в этом случае смешивается в равных пропорциях с настоем прополиса. Завтрак, обед и ужин должны начинаться употреблением 30 капель лекарственного средства.

Настойка боярышника при подагре

С возрастом ослабевает работа опорно-двигательного аппарата человека. Появление беспокойства и болей в суставах ухудшает качество жизни. Ревматические боли усиливаются при погодных изменениях. Поможет улучшить состояние настойка боярышника. Основывается рецепт на базовом приготовлении настойки в домашних условиях. Самогоном неоднократной очистки и наибольшей крепости в количестве 500 мл. заливаем 100 гр. ягод, настаиваем 7 дней ежедневно перемешивая. Фильтруем, переливаем в чистую тару и храним в сухом чистом месте. Пьем по 30-40 капель за 30 минут до еды дважды в день.

Иммуностимулирующее средство

Взрослым также не помешает укрепить иммунную систему с помощью боярышникового эликсира. Для приготовления целительного снадобья понадобиться стакан 40 % самогона двойной очистки и 5 столовых ложек сухих плодов боярышника. В кастрюлю засыпаем измельченные ягоды, заливаем самогоном, закрываем хорошо крышкой и греем. Температура нагрева не должна превышать 40-50 %. Приготовленный состав необходимо остудить и отфильтровать. Чайная ложка до еды обеспечит хорошее самочувствие в осенне-зимний период.

Осторожно!

Нужно помнить, что лекарство способно принести оздоровление в случае разумного применения. Настойка боярышника на самогоне при неправильном употреблении может вызвать нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, а также отравление. Нельзя допускать предельно допустимое количество капель лекарства – не более ста в день. Противопоказано применение боярышника онкологическим больным и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а также детям и беременным женщинам. Обратим внимание на то, что лечение настойкой боярышника может повлиять на точность работы с механизмами и вождение авто!

Настойка боярышника на самогоне незаменимое лекарственное средство народной медицины! Прекрасно, если она появиться в вашей аптечке! Тем более, что срок хранения эликсира в темном месте превышает четыре года. Очень удобно иметь под рукой незаменимое природное средство от многих болезней дома!

Боярышник – растение, обладающее невероятными лечебными свойствами. Его используют во многих отраслях. Это незаменимая вещь в медицинской практике, косметологии и даже кулинарии. Так как боярышник богат на витамины В, Е и К, а также на сорбит и фруктозу, то он способен принести пользу людям, больным диабетом, страдающим от повышенного уровня холестерина и проблем с памятью. Для людей с сердечно сосудистыми болезнями и заболеваниями нервной системы это растение так же будет полезным, ведь оно помогает расширять сосуды.

Но одно из самых интересных применений этому растению – настаивание алкоголя. Так что ответ на вопрос, можно ли настоять самогон на боярышнике, однозначен: да. Приготовив такой напиток дома, вы можете быть уверенными не только в его качестве, но и в целебных свойствах. Ведь это тот редкий случай, когда алкоголь в умеренном количестве будет приносить пользу.

Еще в ХХ веке данный напиток был оценен по достоинству и считался универсальным средством от множества недугов. Многие страны отдали свое предпочтение этому средству, включая Европу, Северную Америку, Англию и многие другие. Но много столетий назад настойка из данного растения использовалась несколько иначе: ее применяли в основном как средство от бессонницы и одышки.

Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток

Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • коренья;
  • сухофрукты;
  • цветы;
  • ягоды и т. д.

Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.

Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.

Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.

Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.

Как ещё можно настоять самогон на боярышнике

Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:

  1. Неразбавленный самогон тройной перегонки.
  2. Свежие ягоды.
  3. Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.

Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника. Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.

Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника на спирту

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

Настойка на боярышнике на самогоне помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки

Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью.

На литровую банку настойки нам понадобится:

  • 800 граммов 50-градусного самогона или разведенного спирта;
  • стакан сушеных ягод боярышника кроваво-красного;
  • одна маленькая палочка корицы;
  • щепотка ванилина или пол пакетика ванильного сахару;
  • столовая ложка мёда.

Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!

Красивая старинная легенда объясняет происхождение названия боярышника так. Дескать, жила когда-то боярыня. Но не такая, как все боярыни, а ласковая, отзывчивая и знавшая секреты травничества (ох уж эта крестьянская вера в доброго хозяина!).

Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан».

На половину литра водки нам будет нужно:

  • полторы столовых ложки боярышника;
  • столовая ложка шиповника;
  • 1/2 чайной ложки молотого корня калгана (если есть свежий – 2-3 отреза по 3 мм.)
  • столовая ложка сахара и вода – для сиропа.

Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

Когда-нибудь я обязательно напишу отдельную статью о «Ерофеичах», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  • 1 литр очищенного двойного самогона 50%.
  • 5 граммов боярышника.
  • по 5 граммов травы зверобоя, мяты перечной, мелиссы и душицы.
  • по 2.5 грамма тимьяна, донника, майорана, горькой полыни, тысячелистника, весеннего первоцвета (в данном случае рекомендуются сушеные цветки буквицы белой).
  • по 1.25 грамма кардамона (только семена) и аниса (не звездчатого).

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

…баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.

«Аргументы и Факты»

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека