Как пить глютаминовую кислоту в таблетках. Применение Глутаминовой кислоты


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Аминокислоты крайне важны для нашего организма. Всего сегодня медики выделяют множество наименований незаменимых и заменимых аминокислот, которые поступают вместе с пищей. Сегодня нас интересует глютаминовая кислота. В бодибилдинге это один из важнейших элементов питания, который отвечает за секрецию гормона роста, что крайне важно при наборе мышечной массы. Сегодня мы хотим подробнее рассмотреть эту удивительную аминокислоту и рассказать вам, как ее используют во всем мире.

Что это такое

В бодибилдинге известна давно. Это один из элементов, из которых состоят белки нашего организма. Она не является незаменимой, организм может восполнять запасы из других аминокислот, которые поступают с пищей. Это говядина и яйца, бобы и творог, так что на любом столе будут ее источники. Однако глютаминовая кислота в бодибилдинге используется дополнительно в таблетированном виде. Давайте рассмотрим, для чего она требуется спортсменам в повышенном количестве.

Зачем она организму

Более точно ее было бы назвать L-глютаминовая кислота. В бодибилдинге уже давно отметили, что чем лучше и быстрее у человека обмен веществ, тем скорее тело придет к тем стандартам, которого ждет профессиональный спорт. А эта аминокислота является активным участником всех видов обмена веществ. Ее воздействие очень разнообразно, она отлично помогает передать сигналы по нервам к мозгу. Из глютаминовой образуется аминомасляная кислота, которая улучшает кровоснабжение мозга.

Повышенная потребность в белке

Кому это знакомо так же, как профессиональным спортсменам? Во время интенсивного набора массы им приходится поглощать огромное количество белковой пищи, а дополнительно - протеиновые коктейли. При их расщеплении образуется невероятно токсическое вещество - аммиак. Чтобы организм им не травился, под воздействием глютамина аммиак превращается в мочевину, которая выводится естественным путем. Дополнительно аминокислота помогает стимулировать деятельность надпочечников.

Большой спорт и организм

Чуть ниже мы рассмотрим, как принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге. А пока давайте остановимся на том, что это даст вашему организму. Глютамин - это основной компонент мышечной ткани. Без него ее формирование если и возможно, то сильно отстает по срокам и интенсивности. А это имеет огромное значение. Представьте, человек месяц за месяцем выкладывается в спортивном зале, а результатов нет. Что произойдет? Мотивация резко уменьшится, и, возможно, он совсем бросит занятия.

Почему глютамин играет такую важную роль в этом процессе? Для спортсмена также ценной является способность глютамина компенсировать нехватку кислорода. Чем интенсивней физические нагрузки, тем больше ваше тело будет ее ощущать. Таким образом, простая аминокислота, которая есть во многих продуктах питания, помогает быстрее нарастить мышечную массу, а также восстановить организм после нагрузок.

Особенности приема

Нужно отметить, что даже самый безопасный препарат не стоит принимать без рекомендации врача или фитнес-тренера. Однако если смотреть по популярности, то лидирующие позиции занимает глютаминовая кислота в бодибилдинге. Как применять ее, мы с вами сейчас и поговорим. Эта аминокислота является самой неустойчивой в растворах. Поэтому если вы планируете выпить ее сразу после тренировки, то берите в зал в виде порошка и употребляйте на месте.

Дозировка

А вот тут все очень индивидуально. Очевидно, что перед приемом важно посоветоваться с врачом. Однако мы расскажем вам общие схемы того, как применяется глютаминовая кислота в бодибилдинге. Инструкция рекомендует в день употреблять от 8 до 20 г гликогена в сутки. При этом дозировка сильно зависит от индивидуальных особенностей диеты. Иногда опытные культуристы повышают эту дозу до 40 г в сутки, однако это следует делать постепенно, отслеживая состояние своего организма.

Разные схемы приема

Поскольку все спортсмены разные, разным будет и способ приема. Причем неопытному бодибилдеру может быть сложно найти оптимальную схему, поэтому лучше всего обратиться к профессиональному тренеру. Однако наша задача рассказать вам, как используется глютаминовая кислота в бодибилдинге. Инструкция по применению рекомендует новичкам принимать понемногу, в течение 2 минут. Именно такой способ обеспечивает наиболее полное усвоение мышцами.

В дни повышенной спортивной нагрузки организму требуется усиленное питание и снабжение кислородом. Поэтому глютамин рекомендуется принимать перед входом в спортивный зал и после тренировки. Обычно рекомендуется принимать по 5-20 г за один раз, чтобы препарат имел наибольший эффект.

Очень важно запивать аминокислоту большим количеством жидкости. Опытные тренеры рекомендуют принимать ее вместе с протеиновым коктейлем либо просто вместе с пищей. А вот с другими аминокислотами ее смешивать не стоит, нужен как минимум временной перерыв.

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил подсушить свое тело и одновременно набрать мышечную массу, то необходимо менять дозировку. Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер назначает минимум 30 г глютамина в день, чтобы избежать мышечного катаболизма. То есть, если организму не хватит углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможны. Надо отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активизировать иммунную систему. Это врачи установили на примере больных, которым пересаживали костный мозг. А спортсменам при высоких нагрузках хороший иммунитет будет как раз кстати.

Судя по отзывам бывалых спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности своего организма и быстрее добиться поставленных целей. В качестве эксперимента не раз проводился цикл тренировок, заранее оговоренный по времени. При этом несколько человек качалось как обычно, а другие принимали глютаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели значительно опережают. Кроме того, спортсмены демонстрируют повышенную работоспособность и хорошее самочувствие.

Регистрационный номер: Р N003127/01-120210

Торговое название препарата: Глютаминовая кислота.

Международное непатентованное название: глутаминовая кислота.

Лекарственная форма: таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Состав
Каждая таблетка содержит:
глутаминовой кислоты (L-Глютаминовой кислоты) - 250 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин, ацетилфтал ил целлюлоза (целлацефат).

Фармакотерапевтическая группа: Ноотропное средство.

Код АТХ: [А16АА].

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Глутаминовая кислота - средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. -Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7 % в неизмененном виде.

Глутаминовая кислота показания к применению
У взрослых Глютаминовую кислоту назначают в комплексной терапии при лечении эпилепсии, в основном, малых припадков с эквивалентами; соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения.

В комплексной терапии при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах; полиомиелите (острый и восстановительный периоды); при прогрессирующей миопатии (в комбинации с пахикарпина гидройодидом или глицином): для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами - производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лихорадочный синдром, печеночная и или/почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопении, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, нефротический синдром, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение, детский возраст до 3-х лет.

Беременность и период лактации
Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Глутаминовая кислота инструкция и дозировка
Глутаминовую кислоту назначают внутрь за 15-20 минут до еды.
Взрослые принимают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.
Детям в возрасте 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - 0,5 г, 7-9 лет - 0,5-1 г, в возрасте 10 лет и старше - 1 г 2-3 раза в день.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная возбудимость.
При длительном применении Глутаминовой кислоты - понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Передозировка
Передозировка Глутаминовой кислоты может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости - симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат Глутаминовая кислота используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.). При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпина гидройодидом или глицином.

Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.
При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 250 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

2 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Допускается контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия, 420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.
Портал сайт не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.
Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Препарат: ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (GLUTAMIC ACID)

Активное вещество: glutamic acid
Код АТХ: A16AA
КФГ: Препарат, улучшающий метаболизм головного мозга
Рег. номер: Р N003127/01
Дата регистрации: 24.11.08
Владелец рег. удост.: ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ (Россия)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

10 шт. - упаковки ячейковые контурные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (4) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (100) - пачки картонные.

ОПИСАНИЕ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА.
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.

Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7% в неизмененном виде.

ПОКАЗАНИЯ

В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Взрослым - по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года - по 100 мг, до 2 лет - по 150 мг, 3-4 лет - по 250 мг, 5-6 лет - по 40 мг, 7-9 лет - по 500 мг-1 г, 10 лет и старше - по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении - по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов - во время или после еды. Курс лечения - от 1-2 до 6-12 мес.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.

При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

С осторожностью применяют при заболеваниях печени.

В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.

Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека