Инструкция по применению турбо дрожжей. Рецепт приготовления браги на турбо дрожжах в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.

Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.

Зачем нужны дрожжи

Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.

Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.

Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.

Многообразие сортов

Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.

Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.

Сами по себе дрожжи бывают разных видов:

  1. Хлебопекарные.
  2. Винные;
  3. Пивные;
  4. Турбо-дрожжи;
  5. Спиртовые.

Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.

Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.

Хлебопекарные штаммы

Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.

В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:

  1. Они продаются во всех продуктовых магазинах;
  2. Стоят очень недорого;
  3. Долго хранятся в холодильнике;
  4. Просты в применении.

Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.

Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:

  1. С ними брага получается некрепкой, 9−11 градусов.
  2. Самогон имеет характерный запах, который не всем нравится.
  3. Если продукт хранился неправильно, то он быстро испортится.
  4. Нужна подкормка.
  5. Дают обильную пену, поскольку эти грибы выделяют большое количество углекислоты.

Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.

Среди их достоинств можно назвать:

  1. Дешевизну и доступность;
  2. Простоту в применении;
  3. Долгий срок хранения.

Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.

Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.

Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.

Винные дрожжи

Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.

Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.

В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:

  1. С их помощью можно получить напиток с крепостью 17 градусов.
  2. От них нет характерного дрожжевого запаха ни в браге, ни в самогоне.
  3. Они весьма неприхотливы при хранении.
  4. В них нет посторонних организмов, это сухой, чистый продукт.
  5. Придают особый вкус напиткам, особенно на виноградном сырье.

Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.

Пивные дрожжи

Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.

Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.

Турбо-дрожжи

Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .

Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:

Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.

Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.

Спиртовые штаммы

Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:

  1. Большая скорость сбраживания. Достаточно 4 дней;
  2. Штаммы начинают гибнуть при концентрации этанола 18 градусов, следовательно, получится брага именно с такой крепостью.
  3. От этого продукта не остается запаха, поэтому получается весьма качественный напиток;
  4. Они не дают пены. Емкость с брагой можно заполнять практически полностью. Пеногасители не понадобятся.
  5. Их несложно хранить, ими просто пользоваться, в них нет лишних примесей и так далее.

Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.

Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.

Как правильно приготовить закваску

Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.

Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Разваренный горох;
  3. Листья крапивы;
  4. Ржаной хлеб;
  5. Ржаная мука, заваренная кипятком;
  6. Молотый солод.

Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.

Правила использования

Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.

Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Может быть сахарной, фруктовой зерновой и т.п., однако необходимо знать правила постановки.

Наряду с водой и сахаром (в том числе, сахарами, которые необходимо перевести в простые формы), в самогоноварении важную роль играют дрожжи для браги, от выбора которых зависит и продолжительность брожения, и выбор гидромодуля (пропорций между водой и сахаром).

Как возникает алкоголь? Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом. То есть, без работы дрожжей спирта не будет.

Кристаллический сахар-песок, который чаще всего используют винокуры в своей практике, дрожжи вначале расщепляют на глюкозу и фруктозу, а уже затем перерабатывают в спирт. Помочь им в этом, ускорить созревание браги и сократить количество сивушных масел (побочных продуктов брожения) можно, перед внесением в сусло.

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Рассмотрим подходящие для самогоноварения штаммы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые) . Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие . Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. , полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.


Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (), а затем и вовсе гибнут.

Применяют пивные дрожжи только для зернового сусла, в котором мало сахаров.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют , они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку . Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Если на протяжении 15-30 минут они не поднимаются, применять их для браги нельзя, иначе погубите весь продукт.


Рейтинг производителей

  1. Саф-левюр и Саф-момент . Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

Совет. В домашних условиях погасить пену удается, раскрошив на поверхность браги 1-2 печеньки.

  1. Белорусские . Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.

Особенности . Если к сырым белорусским спиртовым дрожжам обычно претензий нет, то на сухие многие жалуются. Не спешите их выбрасывать, поскольку они нуждаются в активации. Причем «запуск» дееспособности может растянуться до 1,5-2 часов, иногда оставляют их в теплой воде на всю ночь. Затем брожение идет быстро и слажено.

  1. «Региональные» спиртовые . Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  2. Турбо-дрожжи . Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура — английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  3. Китайские набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: ). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии , а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.


Многие винокуры предпочитают ускорять процесс брожения. И раньше это делали разными способами, например, подбором температуры, добавлением большего количества сахара и дрожжей, меньшего - воды. Но сейчас можно использовать другие методы, а именно приобрести турбодрожжи для самогона. У этого продукта есть как ряд преимуществ, так и свои недостатки. Поэтому целесообразность использования турбокультур каждый винокур рассматривает самостоятельно.

Выбор и преимущества турбоварианта

Перед тем как приобрести турбодрожжи, нужно посоветоваться с другими винокурами и выбрать производителя. Суть продукта заключается в ускорении процесса брожения. Делается это с помощью специальных спиртовых штаммов грибов, а также в смеси часто добавляется подпитка.

Турбодрожжи для самогона

Очень важно ознакомиться с составом дрожжей. Если это турбовариант, то продукт продается в сухом виде. Его необязательно активировать перед внесением в сусло, все делается по желанию винокура. Но изучение состава - важный этап. В качестве подпитки могут быть как химические, так и органические вещества или аминокислоты. Эти компоненты могут повлиять на конечный вкус продукта.

Среди преимуществ использования турбодрожжей есть такие аспекты:

  • Ускорение срока брожения: с 12-14 он сокращается до 5-6 дней. А еще в самом напитке образуется за этот срок меньшее количество вредных веществ. Не успеют выделиться альдегиды и ацетон, а также другие вещества, вызывающие интоксикацию организма.
  • Культура имеет лучшую выживаемость. Если хлебопекарные дрожжи умирают, когда крепость браги доходит до 12, то турбопродукция продолжает работать даже при крепости напитка в 18 %. То есть и выход спирта из такой браги будет больше, и напиток получится крепче.
  • Из-за меньшего количества вредных веществ в самогоне не потребуется его тщательная очистка и фильтрация. Чаще всего процесс происходит с помощью марганцовки, соды, активированного угля. Этого можно избежать и тем самым сократить время приготовления.
  • В процессе нет активного пенообразования, то есть брага не «сбегает», и емкость для брожения не взрывается. Так можно экономить пространство и заливать больше браги в тару. А еще в процессе не потребуется использование пеногасителей.
  • Сама жидкость не приобретает специфического неприятного запаха во время сбраживания.
  • Напиток не нуждается в использовании подпитки. Брожение произойдет в любом случае и не будет «недоброда».

Особенности и недостатки процесса

Если время созревания браги у винокура ограничено, то можно больше подложить турбодрожжей в напиток. При этом осадок может сформироваться неправильно и качество продукции несколько ухудшится. Если положить турбодрожжи в меньшем количестве, тогда время брожения увеличится до двух недель, при этом брага становится крепче и теряет мутность. Главное, по окончании брожения не перемешать осадок с чистой жидкостью. Брагу надо обязательно декантировать и перелить в другую емкость или сразу в куб самогонного аппарата.

Перед закладкой в емкость для брожения сухие дрожжи можно немного подготовить. Для турбоварианта этот этап необязателен, но можно его и не пропускать. Порошок заливается стаканом теплой воды и оставляется в теплом помещении до появления пены.

Если дрожжи выбраны не сырые брикетные, а сухие, перед закладкой надо немного подготовить их. Порошок заливают в отдельной посуде теплой водой, немного выдерживают. Затем раствор выливают в тару с подготовленным сахарным сиропом. На 8 литров его берут 150 грамм сухого порошка дрожжей. Можно подготавливать дрожжи без сахарного сиропа, только разбавлять их с водой.

При этом вкус браги на сухих турбодрожжах не будет отличаться от полученной при использовании прессованных аналогов. Но некоторые винокуры используют только . Они дают своеобразный привкус, их можно дольше хранить и удобно подбирать количество по весу. Конечно, условия дистилляции такой браги не меняются. В любом случае, независимо от количества и вида культуры грибов, требуется двойная перегонка продукта.

Есть также и несколько недостатков в использовании турбодрожжей, например:

  • Непредсказуемость реакции. Не всегда производитель указывает продолжительность брожения. Нужно тщательно следить за активностью браги и за пенообразованием. Если пропустить момент готовности, напиток прокиснет.
  • Специфический привкус, который можно вывести только после тщательной перегонки. Он не всегда подходит фруктовым брагам. Такие культуры лучше использовать на сахарных или картофельных брагах.
  • Стоимость турбодрожжей дороже по сравнению с обычными.
  • Не все производители добросовестно указывают информацию. Бывали случаи, когда брожение останавливалось при крепости 12 %, и культура погибала.
  • Такая продукция менее доступна, поскольку продается только в специализированных магазинах или в интернете. А хлебопекарные варианты можно приобрести и на рынке.

Есть несколько советов, как усилить эффективность спиртовых турбодрожжей:

  • Температура сбраживания напитка должна находиться на уровне 20–30 градусов Цельсия. Брага нагревается с помощью аквариумного нагревателя или укутывания емкости теплыми вещами. При этом на емкость не должны попадать ультрафиолетовые лучи.
  • Нужно обеспечить выход углекислого газа, для чего пользуются гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно продырявленной.
  • Важно правильно подобрать воду. Не рекомендуется использовать кипяченую жидкость или хлорированную воду из-под крана. Лучше приобрести бутилированную или набрать ее в роднике.
  • Перемешивать напиток требуется каждый день, без нарушения температуры и герметичности.
  • Порядок действий такой: растворение дрожжей, вливание их в емкость для брожения, добавление сусла в тару.

Использование турбодрожжей имеет массу преимуществ, но не обойдется и без недостатков процесса. Винокур может использовать продукцию и на собственном опыте сравнить результаты брожения.

Выбор дрожжей для приготовления браги играет важное значение. Если использовать неподходящий продукт низкого качества, самогон будет испорчен. Начинающим винокурам нужно знать, какие дрожжи для самогона лучше выбрать, чтобы получить элитный домашний напиток.

Что такое дрожжи и их назначение

В биологии дрожжи относятся к виду грибов одноклеточных. Но дрожжевые грибы отличаются от «сородичей», поскольку для развития необходима жидкая или полужидкая среда обитания. Грибки себя комфортно чувствуют в растворе из сахара и воды. Если оставить сахарный раствор с грибками в теплом сухом помещении на 2-3 дня, во время брожения появится характерный алкогольный аромат. На поверхности сахарного раствора начнет появляться пена.

Уже давно люди используют дрожжи для изготовления алкоголя. Брага готовится из различных продуктов, в которые добавляются грибки. Используется сахар, картофель, ягоды, фрукты, зерно, варенье и другие ингредиенты. Также дрожжи нужны для выпекания хлебобулочных изделий.

Для приготовления домашней бражки нужно выбирать правильные грибки, иначе может получиться мутный самогон, или вовсе напиток будет испорчен.

Многообразие видов

Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.

Важно! Дрожжевые грибы капризные, и под воздействием многочисленных факторов они могут прекратить функционирование или «впасть в спячку». В этом случае брожение будет остановлено.

Различают основные виды:

  • хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
  • винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
  • спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
  • пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
  • дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.

Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:

  1. Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
  2. Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
  3. После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
  4. Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.

Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.

Винные

Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:

  1. Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
  2. При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
  3. Самогон получается без характерного сивушного запаха.
  4. Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
  5. Долго хранятся, независимо от температурных условий.

На заметку! Этот вид не используется для приготовления браги из сахара.

Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.

Пивные

Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.

Спиртовые

Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:

  • грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
  • брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
  • при сбраживании не образуется много пены;
  • имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
  • отсутствие посторонних примесей.

Недостатки:

  • в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
  • завышенная цена;
  • если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.

Разновидность спиртового продукта, улучшенная и дополненная необходимыми характеристиками для получения качественной браги. Почему этот вид считается лучшим для приготовления самогона:

  • благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
  • повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
  • не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
  • удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
  • отсутствие вредных составляющих.

На заметку! Турбо дрожжи не влияют на конечный вкус продукта, поэтому их используют при изготовлении браги из фруктов или зерна.

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления самогона

Многие начинающие винокуры задаются вопросом, какие дрожжи нужны для самогона. Для самогоноварения нужны правильные дрожжи, иначе можно испортить брагу и не получить желаемый напиток. Какие дрожжи для самогона хорошие, а какие лучше не использовать?

  1. Специалисты не советуют использовать для браги хлебопекарный продукт, поскольку он влияют на конечный вкус, цвет и запах дистиллята.
  2. Винный продукт подходят для фруктовой и ягодной браги, и основным минусом является завышенная цена.
  3. Спиртовой продукт помогает получить отличную брагу, но продается он только в специализированных магазинах.
  4. Для создания слабоалкогольных напитков используют пивные дрожжи.
  5. Турбо – самый подходящий вариант, но высокая стоимость не всегда позволяет использовать данный продукт постоянно.

Как правильно приготовить брагу

Для того чтобы домашний алкоголь получился качественным, нужно соблюдать правильные пропорции при изготовлении бражки. На 1 кг используемого сахара потребуется:

  • 400 грамм хлебопекарских сырых дрожжей;
  • от двух до четырех грамм винных;
  • от 15 до 20 грамм сухих спиртовых.

На заметку! На каждый килограмм сахара берется 4 литра чистой воды.


Для приготовления браги стоит использовать только качественные продукты

Правила приготовления бражки

  1. В первую очередь нужно подготовить подходящую тару с плотно прилегающей крышкой. Лучше использовать пластиковые емкости, избегая применения оцинкованной тары.
  2. Воду лучше использовать колодезную, ключевую, талую. В крайнем случае, следует пропустить ее несколько раз через фильтр и дать отстояться в течение нескольких дней.
  3. Практически все виды грибков нуждаются в разбраживании.
  4. Почти все виды сначала разбавляются водой, а после того, как они начнут пениться, их можно добавлять в бражку.

Есть ли выход, если в наличии очень мало дрожжей

Не стоит паниковать, если вы обнаружили, что количества продукта не хватает. Грибки можно вырастить их тех остатков, которые имеются в наличии. Важными условиями должны быть наличие свежего воздуха и максимально стерильные условия. Приготовьте 2 литра сусла, как для бражки, прокипятите, снимите с плиты и сразу же вылейте в стеклянную трехлитровую банку. Горлышко банки следует закрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда содержимое банки остынет, добавьте в нее остатки дрожжей, плотно завяжите и отправляйте в темное теплое помещение. Постоянно встряхивайте банку. Через несколько дней содержимое банки можно использовать для приготовления 30-40 литров бражки.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей . Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки , как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре . Также нужна «прикормка ». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику . Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека