Где больше воды в дыне или арбузе. Сколько калорий в арбузе и дыне

Спор о том, что вкуснее – арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим, как и вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо. Сторонники найдутся у обоих лакомств. Мы же попытаемся разобраться: что полезнее – или дыня?

Для начала приведем краткие «биографии» участников спора.

Арбуз

Арбуз – уроженец жаркой Африки. Дикий собрат культурного арбуза и поныне встречается в пустынях Намиб и Калахари. Окультурили его еще в древних Индии и Египте, более 3000 лет назад. В Европу он попал только в средние века, однако задолго до этого был известен в арабских странах.

Арбуз - растение семейства тыквенных. У него длинный плетущейся стебель, крупные, рассеченные на три доли листья и светло-желтые цветки. Плод арбуза – ягода, массой от 1 до 15 кг.

Дыня

Дыня родом из Юго-Западной Азии и Африки. В странах Малой и Средней Азии ее выращивают уже более 2000 лет. Во времена Римской Империи ее хорошо знали и в Европе, однако потом прочно забыли и вновь вспомнили лишь в 16 веке.

Дыня – ближайшая родственница огурца, принадлежит все к тому же семейству тыквенных. Имеет длинный плетущийся стебель, крупные листья, светло-желтые цветы.

Плод – ложная ягода, массой от 300 г до 20 кг.

Плоды арбуза и дыни имеют похожий состав, что и определяет некоторое сходство и их свойств. Большую часть, как арбуза, так и дыни составляет вода. На 100 г продукта:

  • 92,6 г воды у арбуза;
  • 88,5 г воды у дыни.

Затем углеводы:

  • 5,8 г углеводов, в среднем, содержит арбуз;
  • 7,5 г – дыня.

Количество белков в дыне и арбузе практически одинаково – около 0,7 г. Все остальное – это витамины, микроэлементы и клетчатка. По витаминному и минеральному, составу эти две ягоды тоже похожи:

  • содержат в небольших количествах витамины группы В, витамины А, Е и РР;
  • в арбузе больше (8 мкг), чем в дыне(6 мкг). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, незаменима при беременности;
  • зато в дыне больше витамина С (7 мг в арбузе, 20 мг в дыне);
  • таких минералов как натрий и фосфор в дыне и арбузе содержится приблизительно одинаково;
  • в арбузе и дыне много железа и калия, минералов, полезных при анемии и сердечно- сосудистых заболеваниях;
  • в арбузе в большом количестве содержится ликопин – мощный антиоксидант, защищающий организм от атеросклероза и рака;
  • а в дыне много кремния, укрепляющего иммунитет, делающего красивыми наши кожу, волосы и ногти.

Калорийность дыни и арбуза тоже приблизительно одинакова, и лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Эти плоды рекомендуют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней (арбуз исключают если камни очень крупные, т.к. его высокий мочегонный эффект может спровоцировать движение камней), подагры, малокровия, атеросклероза, и некоторых заболеваний желудка. В арбузе и дыне много клетчатки, чем они особенно полезны для очищения организма.

Противопоказания к употреблению

Однако, несмотря на все свои лечебные свойства, употребление арбуза и дыни все же имеет некоторые ограничения:

В заключение, заметим, что и арбуз и дыня полезны, каждый по своему. Главное знать, как их правильно употреблять и прислушиваться к своему организму.

Так уж случилось, что сезон спелости арбуза и дыни приходится приблизительно на один временной промежуток. Поэтому в каждой точке продажи они соседствуют между собой.

Довольно часто подходя к их месту продажи у человека возникает вопрос: «Что же выбрать сочный арбуз или ароматную дыню?». Съесть сразу арбуз и дыню мало у кого получится, поэтому приходится делать выбор.

Мы тоже сделали выбор между арбузом и дыней. Но не с точки зрения вкуса, а с точки зрения пользы для здоровья человека.

Что у нас получилось? Сейчас расскажем.

1. Полезные микроэлементы

Арбуз и дыня богаты полезными микроэлементами:

  • железа, калия, магния и фосфора в арбузе и дыни приблизительно одинаковое количество
  • фолиевой кислоты больше в арбузе, чем в дыни (8 мкг против 6 мкг)
  • витамина С больше в дыне, чем в арбузе (36 мг против 8 мг на 100 г продукта)
  • В арбузе содержится большое количество ликопина, который защищает организм от атеросклероза
  • В дыне много кремния, который способствует укреплению иммунитета, делает прочными волосы и ногти и кожу более упругой.

Мы не смогли выделить лидера по содержанию полезных микроэлементов. Поэтому и арбуз и дыня получают по 1 баллу.

Арбуз — Дыня 1:1

2. Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.


Считается, что продукты с низким ГИ предпочтительнее для здоровья человека, особенно для людей страдающих от сахарного диабета или ожирения.

ГИ арбуза = 72

ГИ дыни = 65

Арбуз — Дыня 1:2

Клетчатка — крайне важный компонент пищи. Она не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Употребление клетчатки крайне важно для нормального пищеварения.

По этому показателю снова впереди дыня.

Арбуз — Дыня 1:3

В нашем сравнении полезных свойств победила дыня. Но это не должно стать единственным аргументом при выборе «арбуз или дыня?». Выбирайте, то чего вам больше хочется на текущий момент, ведь организм сам вам подсказывает, чего ему не хватает.

Какой должен быть размер плода?

Выбор размера ягоды - вкусы каждого человека, однако лучше всего покупать арбузы и дыни средней величины.

Когда лучше покупать арбуз или дыню?

Плоды лучше покупать в сезон - в основном это середина августа, в эту пору года у производителей не появляется желание искусственно вырастить плод, ведь бахчевые успешно созревают естественным путем. Покупая арбуз или дыню в августе, вы уменьшите риск отравиться.

Однако, не смотря на 2 совета выше, есть недоброжелательные продавцы, которые продают напичканные нитратами бахчевые, от чего можно легко получить отравление организма. Давайте рассмотрим основные правила правильной покупки арбуза или дыни.

Правило №1: Арбузы и дыни не должны быть тупо сваленные в кучу, ведь такое хранение бахчевых способствует появлению микротрещин, в которые легко проникает грязь или болезнетворные бактерии.

Продавец, который торгует бахчевыми, должен иметь разрешение на торговлю, медицинскую книжку, сертификат на товар, а также навес на месте торговли. Вы имеете право проверить документы продавца на месте.

Правило №2: Часто в доказательство того, что плод действительно спелый, продавцы делают небольшой надрез в виде треугольника, однако образовавшееся сладкое место и сок манит разнообразные микробы, ведь при покупке арбуза не часто обращаешь внимание на руки продавца, или на место хранения ножа, которым арбуз разрезают. Не стоит разрезать арбуз на улице, лучше довериться собственному чутью и выбрать действительно спелый арбуз.

После покупки арбуза или дыни помните, что арбуз лежал на земле, потом как-то транспортировался, передавался через руки - на коже арбуза остаются частички грязи и пыли, поэтому перед употреблением бахчевых их нужно помыть водой с мылом и обтереть салфеткой. Только после этого продукт готов к употреблению.

Разрезанные арбуз или дыню нужно съесть сразу, или в день покупки, не стоит оставлять разрезанный плод на длительный период! Это лакомое место для микробов.

Как правильно выбрать арбуз?

При покупке арбуза, необходимо осмотреть товар на наличие целостности. Бытует мнение, что арбуз лучше выбирать по засохшему хвостику, - это не совсем верное утверждение, так как хвостик мог засохнуть от длительной транспортировки, лучше присмотритесь, откуда этот хвостик растет. Если место выпуклое и имеет посветлевшие края - перед вами спелый плод. Также проверяйте бок арбуза - на нем должно быть светлое пятно, которое по цвету должно быть максимально желтыми.

Спелый арбуз можно легко поцарапать, просто проведите ногтем по кожуре, если снимется верхний слой - плод спелый. Постучите по арбузу - звук должен доноситься чистый и не глухой.

Как правильно выбрать дыню?

Спелая дыня имеет очень сильный и приятный аромат, а насыщенный цвет говорит о высоком содержании витамина А. Похлопав по дыне, вы должны услышать глухой звук, а корка должна слегка пружинить.

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка — это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда — лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.


Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов — и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.


Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.


Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза — 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.


Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее. Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти — не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.


Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, — отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок — «девочка», маленький выпуклый - «мальчик».


Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Во второй половине лета наступает пора удивительных ягод – арбузов и дынь. На улицах наших городов вырастают зелено – полосатые и золотисто – желтые горы этих чудесных плодов. Каждый житель с предвкушением ждет, когда сможет съесть кусочек ало – красной или желтовато – белой, сочной и сладкой мякоти. И чтобы получить истинное удовольствие от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать арбуз и дыню. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться.

На что обратить внимание при выборе арбуза.

Нередко покупая арбуз и дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Из-за неправильного хранения, в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.

Одним из условий реализации должна быть металлическая клетка, которая не позволит бахчевым падать и биться, а значит, целостность кожуры не нарушиться. Ведь даже небольшая трещина через некоторое время становится буквально «общежитием» для всевозможных микробов, потому что сладкая и сочная мякоть идеальная среда для них. Поэтому выбирать арбуз и дыню следует без трещин и вмятин. Кроме того в клетке арбузы вентилируются намного лучше, чем сваленные в кучу, а значит и предпосылок к гниению меньше.

Следующим условием должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.

Следует также знать,

что купленный арбуз или дыня возле дороги или трассы, может нанести вред здоровью. Эти ягоды могут впитывать и выхлопные газы от проезжающих машин, и пыль, и сажу, которые могут в них накапливаться. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.

Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. К таким документам относятся свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию. Санитарно – эпидемиологическое заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно – белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует, на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если её нет, заключение, скорее всего фальшивое. И как показывает практика, ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет.

И все же любителям бахчевых не стоит расстраиваться. С наступлением августа в продажу поступают арбузы и дыни с российских полей. Специально для этого создают так называемые «арбузные развалы». Это отведенные под торговлю площадки, с необходимым оборудованием для хранения и реализации.

Что полезного в арбузе или дыне?

И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз и дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов, наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?

Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами. Положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне в большом количестве содержится витамин С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием, ничуть не хуже лекарств. Дыня очень богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в дыне в изобилии, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.

Что касается арбузов – то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать «метлой» по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями моче – половой системы следует с осторожностью относиться к арбузам и дыням.

Как выбрать вкусный и полезный арбуз.

Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко — зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться под надавливанием пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет кисловатым.

Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем пересыхает и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный. О таком говорят «трава — травой».

При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.

Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.

Как выбрать дыню.

Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.

Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека