Традиционная китайская диетотерапия. Преимущества традиционной китайской диетологии

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.

Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания.

В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики:

1. Характер.
2. Вкус.
3. Вхождение в канал.
4. и

Характер продукта

Пища может охлаждать или согревать энергию тела. Понятно, что подогретая пища согревает, а пища из холодильника охлаждает организм. Однако независимо от температуры, при которой блюдо подаётся на стол, пищевые продукты обладают своей собственной энергией. В китайском учении о питании пища имеет «четыре характера» или «четыре энергии»:

холодная
прохладная (освежающая)
тёплая
горячая

Существует ещё и промежуточное понятие — нейтральная (средняя).
Всё достаточно просто и логично. Холодные продукты охлаждают организм, прохладные так же охлаждают, но более мягко. К этой категории относятся большинство фруктов, овощей, соль, вода, особенно минеральная, из мяса — свинина, зелёный чай, соки. В диетотерапии такие продукты рекомендуют при болезнях жара. Холодные и прохладные продукты восполняют Инь, жидкости, кровь, охлаждают.

Горячие и тёплые продукты согревают организм. В лечебных целях эти продукты рекомендуют при болезнях холода. К этой категории продуктов относятся овощные супы, мясные бульоны, злаки, пряности, специи, острые по вкусу овощи, вино, кофе. Горячие и тёплые продукты восполняют Ян, ци, согревают, усиливают движение ци и крови.

С точки зрения философии горячие и тёплые продукты относят к категории Ян, холодные и прохладные — к категории Инь. Вы можете услышать такие понятия, как «янский» или «иньский» продукт. Понятно, что в холодное время, мы, не задумываясь о характере продукта, интуитивно выбираем горячую и тёплую пищу; в жаркое время -холодную и прохладную.
Нейтральные продукты равномерно имеют и янские и иньские свойства, питают ци и восполняют жидкости, поэтому их можно употреблять постоянно, не вредя организму.

«Вкус» продукта.

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов. Разные продукты могут обладать одним или сочетанием вкусов.

  • Сладкий вкус обладает восполняющим действием, успокаивает спазмы, боли, восполняет дефицит крови, энергии, дефицит Инь и Ян.
  • Острый вкус обладает рассеивающим действием, оживляет кровь, двигает энергию, раскрывает отверстия.
  • Соленый вкус обладает послабляющим действием, размягчает твердые образования во внутренних органах, смягчает и рассеивает опухлости, уплотнения, восполняет Инь и кровь, его используют для лечения запоров и припухлостей.
  • Кислый вкус (вяжущий) останавливает одышку, прекращает понос, уменьшает потоотделения, успокаивает длительный кашель.
  • Горький вкус иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.

Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса.

Таким образом, кислый вкус может повредить желудок, сладкий — почки, соленый – сердце, горький – легкие, острый – печень (по контролирующим связям у-син).

Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов.

Предпочтение какого-либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.

Теория «вхождения в канал».

Продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. Некоторые продукты входят сразу в несколько каналов.

Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом. Как правило, острое входит в канал легких, сладкое — в канал селезенки, кислое — в канал печени, горькое — в канал сердца, соленое — в канал почек.

Перечень основных каналов и входящих в них продуктов.

Канал селезенкисвежий имбирь, помидор, тыква, морковь, горох, баклажан, фасоль, корица, душистый перец, красный перец, гречка, чеснок рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь.

Канал легких:свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик.

Канал почек: гречка, чеснок, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица.

Канал печени помидоры, гречка, виною уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы.

Канал сердца: красный перец, зеленая стручковая фасоль, вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница.

Канал желудка:свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленя стручковая фасоль, соевый соус, соль, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, ветчина, говядина, карась, окунь.

Канал мочевого пузыря:арбуз, корица, кукуруза.

Канал толстой кишки:картофель, салат, баклажаны, грибы, душистый перец, грибы, гречка, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, гранат, мед, карась.

Канал толстой кишки:соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.

«Поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся на дно».

Ароматное, легкие продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например, пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием.

Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например, арбуз (очищает жар, останавливает одышку, увеличивает одышку, увеличивает мочеотделение).

Поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским.

Восполнение и убавление

С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими.
А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.

Человеку с недостатком энергии, сил, при больших физических и умственных нагрузках, после перенесённых длительных заболеваний необходимо употреблять в пищу восполняющие продукты. При различных простудных заболеваниях, сырости, при застойных явлениях в организме рекомендуется употребление убавляющих продуктов.

Мало кто придаёт значение этим симптомам: отсутствие аппетита, непереносимость каких-либо продуктов, изжога на определённые продукты, газообразование в кишечнике, проблемы со стулом. Для многих стало привычным состояние хронической усталости и апатии, частые депрессии, немотивированная раздражительность, гневливость, бессонница, обилие сновидений, повышенная потливость по ночам.

В традиционной китайской медицине к таким состояниям серьёзный подход. Существуют понятия недостатка или переизбытка чего-либо в организме. И методы лечения: восполнение и убавление.

Из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн

Преимущества традиционной китайской диетологии

В наше время вряд ли найдётся человек, особенно женщина, который не испытал бы на себе какую либо диету. Цели разные: здоровый образ жизни, избыточный вес, очищение, нарушения в организме, просто интерес, массовое увлечение. Изучая очередную «модную» диету, мы сталкиваемся с запретами, ограничениями в количестве, в составе продуктов, причём чаще в этот список попадают любимые блюда, от которых невозможно заставить себя отказаться. Практически все диеты запрещают принимать пищу после определённого времени (17 или 18 часов). Уже стало аксиомой западных теорий о питании, что «здоровая пища - это невкусная пища», особенно это касается пищи для людей с избыточным весом. Естественно, что на все эти «нет», «нельзя» и «невкусно» организм реагирует негативно.

В Китае питание делится на обычное (профилактическое), то, что мы называем диетологией, и лечебное или диетотерапия (лечение питанием). Традиционная китайская диетология не имеет запретов! Единственное правило «Всё должно быть в меру». «Прислушивайтесь к своему организму», - советуют китайские специалисты. Известный врач Ли Юй говорил: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся». Когда у человека, прожившего 99 лет, спросили, в чём секрет долгожительства, он ответил: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если не вкусно, не надо есть вовсе». И ещё. «Когда к опытному врачу китайской медицины обратился ослабленный больной и спросил, какая пища для него является «запретной», врач сказал: «Что любишь, то и ешь». Когда больной ушёл, ученики спросили учителя, почему он дал такой совет. Врач ответил: «Один человек любит зимой есть мороженое, так как у него в желудке жар. Он съедает холодное и чувствует себя лучше. Если у другого человека в желудке холод типа недостатка, он и летом не может есть холодного. Когда во рту ощущается пресность, естественно, хочется поесть чего-нибудь кислого и острого, когда во рту гнилостный привкус, есть острое вряд ли кто захочет». » Таким образом желание в питании является точным отражением состояния и потребностей организма. Если Вы научитесь понимать природу своего организма, познаете его, научитесь прислушиваться к Вашим желаниям, Вы достигнете поставленной цели. «Тот, кто познал других, учён. Тот, кто познал себя, мудр». (Лао-Цзы).
Европейские диетологи разрабатывают «общие» диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальный статус, климат данной местности, сезон года, жизненные привычки, национальные особенности. То есть, нет индивидуального подхода. В китайской диетологии индивидуальность стоит на первом месте. Питание - это не стационарная система. Пищевые привычки меняются по мере того, как меняется сам человек, и какие стадии жизни он проходит. К сожалению, в западной диетологии это тоже не учитывается.

Китайская кулинария славится разнообразием продуктов и многообразием вкусов. Как Вы увидите позже, это имеет большое значение для организма. «Односторонние привычки - чреваты болезнями». Зачастую европейские диеты имеют много ограничений по «полезным» и «вредным» продуктам. Китайская диетология несложная система, как это принято думать. Здесь не надо выискивать каких-то экзотических продуктов. Всё очень просто и доступно.

Традиционная китайская диетология основывается на знаниях философии. Ценность пищи для организма заключается в энергетической ценности продуктов, а не количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Мы не будем высчитывать калории, а будем наслаждаться вкусом, красотой, приятными ощущениями, здоровьем до глубокой старости.

Преимуществом китайской диетологии перед европейскими теориями является то, что Вы сами для себя становитесь диетологом. Познав традиционную китайскую философию, изучив китайскую теорию здорового питания, Вы «назначите» сами себе «вкусное лекарство» в виде пищи.
Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины. Это не просто рекомендации по питанию, а система поддержания и восстановления здоровья, испытанная и подтвердившая ценность тысячелетиями. Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад и дошли до нас практически в неизменённом виде. При изучении китайской диетологии Вы встретитесь с основными понятиями традиционной китайской философии: жизненной энергией (ци), теорией Инь-Ян, учением о Цзан-Фу органах, теорией меридианов (энергетических каналов).

Особенности китайского кулинарного искусства.

С рождения и до самой смерти питание влияет на жизнь человека. «Только безумец проявляет непростительное легкомыслие и беспечность в отношении своего здоровья, - говорят восточные философы, - и одним из самых надёжных лекарств против болезни является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции».

«Китайская кулинария призвана поддерживать основные жизненные функции - физические и умственные - может возвышать человеческое сознание до бесконечной духовной реализации, укреплять здоровье и способствовать долголетию» (Шэнь Чжоу). Изначально стремление к долголетию подчинялось более высокой цели - достижению просветления. В настоящее время целью жизни для китайцев является достижение почтенного возраста в здоровом теле.

В китайской кухне используется всё, что создано природой. Экзотика состоит не в составе продуктов, а способах приготовления и сочетании вкусов. Для китайской кулинарии характерны тщательность и аккуратность при приготовлении пищи. Причём используется только ручная обработка продуктов. Когда видишь работу китайских поваров, получаешь огромное эстетическое удовольствие, создаётся впечатление, что перед Вами не повар, а фокусник. Китайская кухня - это действительно искусство! В древности китайские повара тщательно маскировали продукты. Эта традиция актуальна и по сей день. «Пища -это часть жизненных испытаний, причём серьёзная часть. Пусть каждый обед будет испытанием. Если человек во время обеда не проявляет своих эмоций, не удивляется открыто, хотя и поражён блюдом -хорошо. Если же высказывает своё удивление - тоже хорошо, но не для него, а для повара - он победил этого человека». Главным экзаменом для повара в древнем Китае было требование императора «создать невозможное». Прошедший такой тест, мог стать придворным Врачевателем. Лечить с помощью еды считалось важнее, чем лекарствами. Гиппократ - отец медицины ещё более 2000 лет назад говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство-пищей».

При приготовлении пищи, даже в наше время, китайцы не используют «высокие технологии». Миксерам, кухонным комбайнам, «микроволновым печам, тостерам нет места на китайской кухне. Мы уже говорили, что блюда готовятся в ручную, что даёт пище спокойную энергию. Так же имеет значение и посуда. Вкус и аромат блюда улучшают и подчёркивают естественные материалы. Посуда из дерева, стекла, глины; из металлов - нержавеющая сталь, чугун, эмалированная посуда, повышает питательные свойства пищи. При приготовлении пищи в Китае не используют алюминий, тефлон, пластмассу.

Помимо привычных способов приготовления пищи (варение, жарение, печение, соление и т. д.), в китайской кулинарии используют необычные для европейца понятия: ароматизация, гармонизация блюд, маскировка продуктов.

Ароматизация блюд - это не только добавление приправ и специй. Ароматизация - это устранение побочных неприятных запахов и
привкусов и добавление ароматов. Для этого используют чай, ароматизированный уксус, маотай (китайская рисовая водка), ароматизаторы - цветы бергамота, розы, иланг-иланг, корень солодки, а также вымачивание в воде, в подсоленной воде.

Гармонизация блюд. Неправильно думать, что это «сочетание не сочетаемого». Гармонизация - это подбор продуктов по цвету, консистенции. Так к жёстким подбираются жёсткие, к мягким - мягкие, к тёмным - тёмные, к светлым - светлые продукты. Например, соус не должен контрастировать с основным блюдом, а должен сливаться с ним по цвету.
Для приготовления пищи в Китае характерна ювелирная точность в обработке сырья. Продукты нарезаются кусочками или соломкой, причём кусочки рыбы, мяса, птицы должны быть той же величины и формы, как и нарезанные овощи.
Гармонизация приводит к лёгкой усвояемости блюд, что является основной целью пищеварения.

Маскировка продуктов. О маскировке продуктов мы уже говорили. «Колдуя» над продуктами, китайские повара стремятся изменить не только вкус, но и качество, и пищевую ценность продукта. «Маскировка и сюрпризность в китайской кухне- повод для размышления». Например, свинину часто выдают за курятину, сочные фрукты - за грубые овощи (для этого фрукты солят и квасят в невероятных маринадах). Мировую известность имеет необычное блюдо из яиц, которые месяцами маринуют, выдерживают в земле в известковых капсулах для того, чтобы уничтожить их природный вкус. Сое, путём длительной (многолетней) обработки, придают вкус и запах ветчины, сыра. Наросты на деревьях выдают за орехи.

При приготовлении пищи в Китае используют «чистые» и качественные продукты. Только свежие, очищенные от грязи продукты являются полезными. Если продукт имеет не свойственные ему запах, цвет, консистенцию, его нельзя использовать. Это относится и к замороженным продуктам. Они не дают жизненной энергии, поэтому, с точки зрения китайской диетологии, являются некачественными. То же самое относится к блюдам, приготовленным в микроволновых печах.

«Каким образом съесть побольше жизненной энергии?» (из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн) ▬

Одним из наиболее уникальных и фундаментальных разделов традиционной китайской медицины является диетотерапия. Согласно ее воззрениям, заболевания, в зависимости от тяжести, на 60 90 % лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета. Но чем это древнее знание может быть полезным для нас сегодня?

Унас обычно воспринимают диету , рекомендуемую при данном забо­левании, как запрет есть любимую еду, как лишение, а не лечение. А что такое диета в понимании китайской медицины?

Правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограниче­ние, лишение радости вкусно поесть. Не существует продуктов питания , вредных абсолютно всегда и для всех. Издавна в Китае разрешалось есть все, что растет, бегает, летает, ползает и плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени , но укреплять его в другой. А лекарства нужно использо­вать только в тяжелых случаях, когда одна диета недостаточно эффективна.

Составляя рацион питания для данного человека, врач учитывает его возраст, пол, телосложение, состояние здоровья, наличие заболеваний, усло­вия проживания, климат, сезон года и др . По мере изменения этих факторов меняются и рекомендации по питанию. К тому же рекомендуемые продукты составляют не весь рацион целиком, а только его основную часть.

Каким образом правильное питание может предотвращать и лечить болезни?

Это происходит потому, что про­дукты обладают присущими им свой­ствами . В традиционной китайской медицине все различие и многооб­разие свойств продуктов было обоб­щено и классифицировано, причем сами эти свойства порой весьма далеки от европейских представле­ний. Китайская концепция диетоте­рапии включает в себя теорию инь и ян, представления о пяти плотных и шести полых внутренних органах, теорию энергетических каналов и кол- латералей, определенные принципы лечения. А свойства продуктов опи­сываются такими характеристиками, как «характер», «вкус», «вхождение в канал», «восполнение и убавление», «поднимание и опускание, плавание на поверхности и погружение на дно».

Что такое , например. «харак­тер »? Как он выглядит?

«Характер» нельзя ни увидеть, ни потрогать, хотя он бывает «хо­лодный», «прохладный», «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название «четыре характера», или «четыре энергии».

1.Продукты, которые приносят об­легчение при заболеваниях жара, на­зываются холодными и прохладными. Например, арбуз (используется при жаре, жажде, покраснении мочи), хурма (ее применяют при сухости во рту, язвочках в ротовой полости) и сельдерей (при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени) относятся к категории холод­ных и прохладных продуктов.

2.Горячими и теплыми считаются продукты, приносящие облегчение при заболеваниях холода . Так, свежий имбирь применяют при простуде, вы­званной ветром и холодом, при жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа. Сухой имбирь и черный чай ис­пользуются при болях в животе (когда надавливание на больное место при­носит облегчение), тошноте и рвоте. Перец и вино рекомендуют при зябко­сти и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости.

китайская диета

3.Есть еще и «нейтральные» про­дукты — их могут употреблять боль­ные с заболеваниями как холода, так и жара, и просто для поддержания здоровья. Это, например, рис, соевые бобы, редька, яблоки, коровье молоко.

Ну а «вкус» тоже что-то эк­зотическое?

Понятие «вкус» ближе к евро­пейскому пониманию.

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов:

кислые (включая вяжущие), горькие, сладкие, острые, соленые . Каждый продукт обладает одним вкусом или сочетанием вкусов. Здесь важно то, что различные по вкусу продукты обладает разными лечебными свой­ствами.

В частности, кислый вкус (боя­рышник, кизил, гранат, хурма и др.) уменьшает потоотделение, снимает одышку, прекращает понос.

Горький вкус (кожура мандарина, ядрышки горького миндаля и др.) убирает жар и огонь, сушит сырость, опускает энергию, очищает яд.

Сладкий вкус (мед, солодовый сахар, мучные продукты и т.п.) об­ладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы.

Острый вкус производит рассеи­вающее действие, двигает энергию, оживляет кровь. Это главным образом пряности: имбирь, лук и чеснок, перец- красный, черный, душистый и др.

Соленый вкус послабляет, смягча­ет и рассеивает опухлости, восполня­ет энергию инь и кровь. Им обладают соль и морепродукты: морская капу­ста, креветки, крабы и др.

Какими еще свойствами об­ладают продукты?

Одним из важнейших свойств продукта является его «вхождение в канал». Эти каналы (меридианы) образуют невидимую сеть, по кото­рой циркулирует внутренняя энергия ци человека. Под «вхождением в канал» подразумевается, что про­дукты действуют избирательно: на определенные органы и соответству­ющие им каналы . Например, косточки абрикоса лечат кашель и одышку, поэтому входят в канал легких. Цветки хризантемы лечат красноту глаз и, со­ответственно, входят в канал печени. Корица успокаивает дух и входит, таким образом, в канал сердца.

китайская пища

Некоторые продукты входят в не­сколько каналов, то есть обладают широким действием на различные органы и системы. Иногда вхождение в канал очень важно. Например, гру­ша, сахарный тростник и банан — все это холодные и сладкие продукты. Но они входят в разные каналы, по­этому груши используются при жаре в легких, сахарный тростник — при жаре в желудке, а бананы — при жаре в толстой кишке.

А что значит «поднимание и опускание»?

На основании различий по харак­теру, вкусу и другим свойствам про­дукты делятся на две большие группы: «поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся и по­гружающиеся на дно».

К первой группе относятся легкие, ароматные продукты, которые имеют направленность вверх и наружу. Это, например, пряные травы — они об­ладают рассеивающим, проводящим, раскрывающим отверстия действием. Мята очищает и лечит простуду, а хри­зантема и зеленый чай просветляют голову и глаза, поэтому используются при головных болях и покраснении глаз.

А вот тяжелые, насыщенные по вку­су продукты относятся ко второй груп­пе . Скажем, арбуз — он очищает жар, останавливает одышку, прекращает кашель, увеличивает мочеотделение.

Но еще продукты характеризуются по принципу «восполнить — убавить».

Что же надо восполнять?

Иногда мы видим, что у пациента выражен недостаток одного или не­скольких жизненных начал организма . Это может быть дефицит энергии, дефицит крови, дефицит ян (солнечное, активное, мужское начало) или инь (лунное, пассивное, женское начало). В этом случае надо употреблять про­дукты той группы, которая восполняет недостающее жизненное начало.

Так, при пустотё энергии селезенки появляются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, взду­тие живота, понос. А при пустоте энергии легких мы наблюдаем одышку, слабое дыхание, тихий голос, потливость . Для лечения этих состояний рекомендуются клейкий рис, пшено, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь .

При синдроме пустоты крови (блед­ность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокру­жение и потемнение в глазах, ухудше­ние зрения, мелькание мушек перед глазами, нарушения менструального цикла) можно назначить продукты, восполняющие кровь: морковь, вино­град, печень животных, шпинат.

Инь восполняют , в частности, кун­жут, соя и соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, мед, куриные яйца, саха р. А для восполнения ян ре­комендуют грецкие орехи, баранину, креветки, каштаны, ананас, вишню, душистый перец

А зачем нужны «убавляющие » продуты?

Они выводят грязную, вред­ную, ядовитую энергию из организ­ма и способствуют его очищению . « Убавляющие» продукты обладают мочегонным, слабительным, жаро­понижающим и т.п. действием. В наиболее удачном сочетании «очищающие» свойства представлены в таких продуктах, как зеленая струч­ковая фасоль, фасоль обыкновенная, сельдерей, чеснок, боярышник, арбуз, зеленый чай. Когда перед нами стоит цель очищения организма, их употре­бление является предпочтительным.

Китайские врачи всегда считали, что неумеренность в питании — одна из важнейших причин развития забо­леваний. Нельзя слишком переедать: когда мы едим, то должны наедаться только на 80%. Но и терпеть, пока от голода заболит живот, тоже вредно.

Завтракать лучше рано, но легко. Обед делайте посытнее , чтобы вос­полнить энергию организма (до легко­го насыщения). А вот в ужин нельзя есть слишком много и сразу ложиться в кровать: застой и переполнение в желудке ведут к заболеваниям ЖКТ.

Пища, которую мы едим, должна быть теплой, но не горячей, а блюда, употребляемые в холодном виде, — не ледяными, а прохладными . Особенно это касается детей, пожилых людей, а также больных с желудочными забо­леваниями. После еды рекомендуется походить . Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяносто девяти лет». А еще хорошо теплыми руками помассировать себе живот вертикальными и круговыми движени­ями: это предотвращает застой пищи и облегчают усвоение ее энергии.

Никогда не ешьте в состоянии гнева или раздражения . Во время еды нельзя много разговаривать, тем более читать книги или смотреть телевизор — это вредит пищеварению . А вот плавная гармоничная музыка очень ему способствует.

Есть ли в китайской диетоло­гии какие-то конкретные запреты на те или иные продукты?

Как я уже говорил, абсолютных запретов нет .

А запреты в конкретных случаях

в основном соответствуют представлениям западной медицины.

китайские блюда

Например, больным с заболеваниями желудка , ослабленным не следует есть продукты, стимулирующие же­лудок и тридно переваривающиеся: мясо, рыбвгрубые овощи. Больные с синдромом жара и только что вы­здоровевшие от него не должны есть жирное и острое (жирное мясо, им­бирь, перец, лук, чеснок), пить вино.

Если после еды поднимается тем­пература, то поголодайте 1 -2 дня, а за­тем постепенно добейтесь гармонии нейтральными продуктами.

Женщинам после родов и во время месячных не следует употреблять хо­лодные и прохладные продукты.

Больным с пустотой энергии запре­щены острые, пряные и сухие продукты, а при нарывах и гнойниках — баранина, крабы, креветки и острые продукты.

В целом не следует есть много жир­ного и масляного, жареного, курить, употреблять алкогольные напитки. И не отдавайте предпочтение какому- то одному вкусу: питание должно быть разнообразным.

На вопросыотвечал канд. мед. наук, автор книг и статей по китайской медицине, доктор традиционной китайской медицины С.В. Зайцев.


Экология потребления: Заболевания, в зависимости от тяжести, на 60-90% лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета


Одним из наиболее уникальных и фундаментальных разделов традиционной китайской медицины является диетотерапия. Согласно ее воззрениям, заболевания, в зависимости от тяжести, на 60-90% лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета. Но чем это древнее знание может быть полезным для нас сегодня?

На вопросы «Лечебных писем» отвечает канд. мед. наук, автор книг и статей по китайской медицине, доктор традиционной китайской медицины С.В. Зайцев.

Сергей Владимирович, у нас обычно воспринимают диету, рекомендуемую при данном заболевании, как запрет есть любимую еду, как лишение, а не лечение. А что такое диета в понимании китайской медицины?

Правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограничение, лишение радости вкусно поесть. Не существует продуктов питания, вредных абсолютно всегда и для всех. Издавна в Китае разрешалось есть все, что растет, бегает, летает, ползает и плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени, но укреплять его в другой. А лекарства нужно использовать только в тяжелых случаях, когда одна диета недостаточно эффективна.

Составляя рацион питания для данного человека, врач учитывает его возраст, пол, телосложение, состояние здоровья, наличие заболеваний, условия проживания, климат, сезон года и др. По мере изменения этих факторов меняются и рекомендации по питанию. К тому же рекомендуемые продукты составляют не весь рацион целиком, а только его основную часть.

Каким образом правильное питание может предотвращать и лечить болезни?

Это происходит потому, что продукты обладают присущими им свойствами. В традиционной китайской медицине все различие и многообразие свойств продуктов было обобщено и классифицировано, причем сами эти свойства порой весьма далеки от европейских представлений. Китайская концепция диетотерапии включает в себя теорию инь и ян, представления о пяти плотных и шести полых внутренних органах, теорию энергетических каналов и коллатералей, определенные принципы лечения. А свойства продуктов описываются такими характеристиками, как «характер», «вкус», «вхождение в канал», «восполнение и убавление», «поднимание и опускание, плавание на поверхности и погружение на дно».

Что такое, например, «характер»? Как он выглядит?

- «Характер» нельзя ни увидеть, ни потрогать, хотя он бывает «холодный», «прохладный», «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название «четыре характера», или «четыре энергии».

Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жара, называются холодными и прохладными. Например, арбуз (используется при жаре, жажде, покраснении мочи), хурма (ее применяют при сухости во рту, язвочках в ротовой полости) и сельдерей (при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени) относятся к категории холодных и прохладных продуктов.

Горячими и теплыми считаются продукты, приносящие облегчение при заболеваниях холода. Так, свежий имбирь применяют при простуде, вызванной ветром и холодом, при жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа. Сухой имбирь и черный чай используются при болях в животе (когда надавливание на больное место приносит облегчение), тошноте и рвоте. Перец и вино рекомендуют при зябкости и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости.

Есть еще и «нейтральные» продукты - их могут употреблять больные с заболеваниями как холода, так и жара, и просто для поддержания здоровья. Это, например, рис, соевые бобы, редька, яблоки, коровье молоко.

Ну а «вкус» - тоже что-то экзотическое?

Понятие «вкус» ближе к европейскому пониманию. Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов: кислые (включая вяжущие), горькие, сладкие, острые, соленые. Каждый продукт обладает одним вкусом или сочетанием вкусов. Здесь важно то, что различные по вкусу продукты обладают разными лечебными свойствами.

В частности, кислый вкус (боярышник, кизил, гранат, хурма и др.) уменьшает потоотделение, снимает одышку, прекращает понос.

Горький вкус (кожура мандарина, ядрышки горького миндаля и др.) убирает жар и огонь, сушит сырость, опускает энергию, очищает яд.

Сладкий вкус (мед, солодовый сахар, мучные продукты и т.п.) обладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы.

Острый вкус производит рассеивающее действие, двигает энергию, оживляет кровь. Это главным образом пряности: имбирь, лук и чеснок, перец-красный, черный, душистый и др.
Соленый вкус послабляет, смягчает и рассеивает опухлости, восполняет энергию инь и кровь. Им обладают соль и морепродукты: морская капуста, креветки, крабы и др. Одним из важнейших свойств продукта является его «вхождение в канал». Эти каналы (меридианы) образуют невидимую сеть, по которой циркулирует внутренняя энергия ци человека. Под «вхождением в канал» подразумевается, что продукты действуют избирательно: на определенные органы и соответствующие им каналы. Например, косточки абрикоса лечат кашель и одышку, поэтому входят в канал легких. Цветки хризантемы лечат красноту глаз и, соответственно, входят в канал печени. Корица успокаивает дух и входит, таким образом, в канал сердца.

Некоторые продукты входят в несколько каналов, то есть обладают широким действием на различные органы и системы. Иногда вхождение в канал очень важно. Например, груша, сахарный тростник и банан - все это холодные и сладкие продукты. Но они входят в разные каналы, поэтому груши используются при жаре в легких, сахарный тростник - при жаре в желудке, а бананы - при жаре в толстой кишке.

А что значит «поднимание и опускание»?

На основании различий по характеру, вкусу и другим свойствам продукты делятся на две большие группы: «поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся и погружающиеся на дно».

К первой группе относятся легкие, ароматные продукты, которые имеют направленность вверх и наружу. Это, например, пряные травы - они обладают рассеивающим, проводящим, раскрывающим отверстия действием. Мята очищает и лечит простуду, а хризантема и зеленый чай просветляют голову и глаза, поэтому используются при головных болях и покраснении глаз.

А вот тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся ко второй группе. Скажем, арбуз - он очищает жар, останавливает одышку, прекращает кашель, увеличивает мочеотделение.
Но еще продукты характеризуются по принципу «восполнить - убавить».

Что же надо восполнять?

Иногда мы видим, что у пациента выражен недостаток одного или нескольких жизненных начал организма. Это может быть дефицит энергии, дефицит крови, дефицит ян (солнечное, активное, мужское начало) или инь (лунное, пассивное, женское начало). В этом случае надо употреблять продукты той группы, которая восполняет недостающее жизненное начало.

Так, при пустоте энергии селезенки появляются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вздутие живота, понос. А при пустоте энергии легких мы наблюдаем одышку, слабое дыхание, тихий голос, потливость. Для лечения этих состояний рекомендуются клейкий рис, пшено, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь.

При синдроме пустоты крови (бледность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение и потемнение в глазах, ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами, нарушения менструального цикла) можно назначить продукты, восполняющие кровь: морковь, виноград, печень животных, шпинат.

Инь восполняют, в частности, кунжут, соя и соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, мед, куриные яйца, сахар. А для восполнения ян рекомендуют грецкие орехи, баранину, креветки, каштаны, ананас, вишню, душистый перец.

А зачем нужны «убавляющие» продуты?

Они выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению. «Убавляющие» продукты обладают мочегонным, слабительным, жаропонижающим и т.п. действием. В наиболее удачном сочетании «очищающие» свойства представлены в таких продуктах, как зеленая стручковая фасоль, фасоль обыкновенная, сельдерей, чеснок, боярышник, арбуз, зеленый чай. Когда перед нами стоит цель очищения организма, их употребление является предпочтительным. Китайские врачи всегда считали, что неумеренность в питании - одна из важнейших причин развития заболеваний. Нельзя слишком переедать: когда мы едим, то должны наедаться только на 80%. Но и терпеть, пока от голода заболит живот, тоже вредно.

Завтракать лучше рано, но легко. Обед делайте посытнее, чтобы восполнить энергию организма (до легкого насыщения). А вот в ужин нельзя есть слишком много и сразу ложиться в кровать: застой и переполнение в желудке ведут к заболеваниям ЖКТ.

Пища, которую мы едим, должна быть теплой, но не горячей, а блюда, употребляемые в холодном виде, - не ледяными, а прохладными. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также больных с желудочными заболеваниями. После еды рекомендуется походить. Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяносто девяти лет». А еще хорошо теплыми руками помассировать себе живот вертикальными и круговыми движениями: это предотвращает застой пищи и облегчают усвоение ее энергии.
Никогда не ешьте в состоянии гнева или раздражения. Во время еды нельзя много разговаривать, тем более читать книги или смотреть телевизор - это вредит пищеварению. А вот плавная гармоничная музыка очень ему способствует.

Есть ли в китайской диетологии какие-то конкретные запреты на те или иные продукты?

Как я уже говорил, абсолютных запретов нет. А запреты в конкретных случаях в основном соответствуют представлениям западной медицины. Например, больным с заболеваниями желудка, ослабленным не следует есть продукты, стимулирующие желудок и трудно переваривающиеся: мясо, рыбу, грубые овощи. Больные с синдромом жара и только что выздоровевшие от него не должны есть жирное и острое (жирное мясо, имбирь, перец, лук, чеснок), пить вино.

Если после еды поднимается температура, то поголодайте 1 -2 дня, а затем постепенно добейтесь гармонии нейтральными продуктами.
Женщинам после родов и во время месячных не следует употреблять холодные и прохладные продукты.

Больным с пустотой энергии запрещены острые, пряные и сухие продукты, а при нарывах и гнойниках - баранина, крабы, креветки и острые продукты.
В целом не следует есть много жирного и масляного, жареного, курить, употреблять алкогольные напитки. И не отдавайте предпочтение какому-то одному вкусу: питание должно быть разнообразным. опубликовано

Беседовал Александр Герц

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека