Заготовка плодов лимонника на зиму. Лимонник – природный эликсир


Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае о нем сложены легенды. Еще с древних времен были известны его тонизирующие и освежающие свойства и он широко использовался в лечебной практике.
В Китае лимонник называют «увей-цзы» - ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горького вкуса и терпкие, а целебные снадобья из них приобретают соленый вкус.
О целительных свойствах лимонника в России узнали от охотников Дальнего Востока. Они рассказывали, что, отправляясь в тайгу добывать соболей, они не брали с собой много пищи. Тем не менее могли днями преследовать соболя без еды и отдыха, сохраняя бодрость и силу благодаря горсти сухих ягод лимонника.

Что полезного


Плоды лимонника содержат органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, сапонины, выводящие из организма холестерин. Во всех частях растения найдены соединения с тонизирующими и стимулирующими свойствами - схизандрин и схизандрол. В лимоннике содержится эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора, цветки источают аромат лимона (отсюда и название растения). В листьях витамина С в 5 раз больше, чем в плодах.
Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Препараты лимонника - таблетки из ягод, отвары из листьев и коры, порошок и таблетки из семян - способствуют повышению трудоспособности и снятию усталости, усиливают остроту зрения, улучшают работу сердца и дыхание. Исследованиями было установлено, что настойка семян и плодов выравнивает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, лечит нервные и психические состояния, помогает заживлению старых ран и трофических язв. Хорошие результаты получены при лечении порошком семян хронических гастритов. Используется и сок плодов (одна столовая ложка 3 раза в день) - повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.


Важно знать


Лимонник китайский - это многолетняя лиана. Встречается четыре типа растений: однодомные, женские, мужские и с неустойчивой по годам сексуализацией, то есть в отдельные годы они только с мужскими цветками, в другие - с мужскими и женскими. При вступлении в плодоношение растения имеют в основном мужские цветки, женские формируются с ростом лианы в высоту. Лимонник в основном размножают семенами и делением куста.


Секрет успеха – надежная опора и умеренная влажность


Для посадки лимонника подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Его сажают у стен садовых домиков или подсобных помещений, беседок, вдоль оград. Сажать под деревьями не рекомендуется. На участке можно установить в качестве опоры для лианы шпалеру, а рядом посадить овощные культуры, землянику. Сажают лимонник весной - в апреле, до начала набухания почек. Он предпочитает умеренно влажные почвы. В первые два года надземная часть лимонника растет слабо, идет усиленный рост корней. На 3-4-й год появляется много побегов, из которых на каждом кусте отбирают 3-6 наиболее сильных, остальные удаляют. Без опоры растение имеет вид травянистого кустарника и чаще всего не дает плодов. Лимонник достаточно долговечен и в благоприятных условиях может расти и плодоносить до 40-50 лет.


Заготовки впрок


Плоды лимонника при созревании сначала белеют, а затем приобретают ярко-красную окраску с карминным оттенком. Их собирают кистями полностью созревшими. Кисти могут висеть до листопада, не осыпаясь. За один прием можно собрать почти весь урожай. Плоды плохо хранятся, плесневеют и сбраживаются, поэтому их стараются в тот же или на следующий день пустить в переработку.
Лимонник - растение не только лекарственное, но и пищевое. Несмотря на то что плоды лимонника свежими не употребляют, они довольно широко используются в питании. Из них готовят компоты, сиропы, напитки. Сушеные листья и побеги идут для приготовления ароматного тонизирующего чая.
Свежие ягоды лимонника в сахаре . Отделенные от плодоножек ягоды промывают, слегка обсушивают на сите или на марле, засыпают двойным количеством (по массе) сахара, перемешивают, раскладывают в стеклянные 0,5-литровые банки, закрывают крышкой или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют в качестве приправы к чаю.
Компот из лимонника . Свежие плоды укладывают в 0,5-литровые стеклянные банки, заливают горячим 60%-ным сахарным сиропом, пастеризуют при температуре 80оС в течение 10 минут.
Сироп . Из промытых плодов отжимают сок через два слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают до растворения сахара и разливают в прокипяченные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.
Сушеные плоды . Слегка подвяленные плоды высушивают в духовом шкафу при температуре 60оС в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды имеют темно-красный цвет.
В домашнюю аптеку . Молодые листья и побеги собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Используют для заварки в качестве тонизирующего чая (10 г на 1 л кипятка). Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая и обладает, кроме того, ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.

Свежесобранные плоды промывают, отжимают на соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю очень приятный вкус. Кроме того, сок вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Компот из ягод лимонника

Для чего собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу (можно кипяченой водой), пастеризуют при температуре 80 °С в 0,5-литровых банках в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Сок

Зрелые плоды тщательно перебирают, удаляют цветоножки и различные примеси. Затем помещают их в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок, который сливают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Сок в таком виде можно долго хранить в холодильнике. Зимой это будет настоящий клад витаминов. Его употребляют с чаем в качестве тонизирующей добавки и разводят кипяченой водой с добавкой сахара по вкусу, получая тонизирующий морс. Рекомендуется при гипотонии, но на ночь употреблять не следует, так как может вызвать бессонницу. Даже если развести сок водой несколько раз, он сохраняет ярко-красный цвет, аромат и освежающий кислый вкус.

Сок лимонника

Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

Ягоды в сахаре

Плоды перемешивают с сахарным песком (1:2), укладывают в стеклянные банки (0,5-1 л) и закрывают крышками. Заготовленные подобным способом плоды можно добавлять в чай.

Сок лимонника из сушеных ягод

Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10—12 ч, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

Сироп из ягод лимонника

Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Морс из лимонника. Для приготовления морса можно использовать сироп. Для этого 1 л сиропа развести 10 л охлажденной кипяченой воды, поставить на сутки, а затем применять как прохладительный и освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс из лимонника влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипания.
Сушеные ягоды лимонника. Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60 °С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.

Сушеные листья и побеги лимонника

Собранные в начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Кора лимонника

Добавленная в привычный чай вместо лимона, придаст напитку не только приятный аромат и вкус, но и сделает его очень полезным.

Сок с сиропом

Готовят горячий сахарный сироп из расчета на 1 кг сахара 2 стакана воды. Сок лимонника смешивают с сиропом в соотношении 1:2. После остывания разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Плодовое вино из лимонника

Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 - 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 - 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 - 170.

Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки.

Сушеные плоды, листья, стебли

Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 600С в течение 3 - 4 дней. Листья и побеги срезают и расстилают на ткани или бумаге, просушивают несколько дней в тени. Смесь хранят в бумажных пакетах. Употребляют при утомлении, стрессах по назначению врача. Препараты лимонника разрешены к употреблению Госфармакопеей России. Действие разных частей растения неодинаково. Отвары, настойки, чай из листьев оказывают более мягкое действие, чем плоды.

Чай из листьев

Листья собирают в июне - июле в сухую погоду, раскладывают на ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах до зимы. Заваривают как чай, имеющий тонизирующее, бодрящее воздействие, после физических и умственных напряжений, для восстановления сил. Во многих случаях лимонниковый чай является хорошим заменителем напитков из натурального кофе.

Настой

10 г плодов толкут, заливают 200 г кипяченой воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сушка ягод лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60? С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.
  • Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    Делай сам 16

    Делаем своими руками

    Главное меню

    Навигация по записям

    Как заготавливать иван-чай

    Как заготавливать иван-чай

    Кипрей (иван-чай), сбор и заготовка.

    Ни для кого не будет открытием, что большее количество чая, продаваемого в магазинах, можно назвать таковым с большой натяжкой. А ведь вкусный чай, в огромных количествах экспортируемый когда-то за границу, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.

    Иван-чай, полезные свойства

    Как вы догадались, я имею в виду иван-чай, полезные свойства которого известны с давних времён. Перед тем, как перейти к описанию, хочу сказать, что заготавливаю иван-чай нижеприведёнными способами около 5 лет. Не берусь судить, насколько полезен иван-чай для мужчин, как утверждают многие, но то, что он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов, а по содержанию витамина С, значительно превосходит лимон, говорит о многом. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья.
    А добавив в иван-чай ягоды лимонника, получим натуральный энергетический напиток, который поможет снять усталость и сонливость за рулем.

    Сбор иван-чая

    Когда собирать иван-чай

    Стоит напомнить, что собирать любую траву (иван-чай, цикорий, зверобой, душицу и т.д) необходимо вдали от города и автомобильных трасс. Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц.

    кипрей (иван чай)

    Собирать можно на протяжении всего периода. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.

    Если уж очень хочется украсить чай цветами и внести дополнительные ароматные нотки, собирать их нужно в начале цветения иван-чая. Цветы сушатся отдельно без ферментации.

    Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.

    как правильно собирать иван-чай

    Все листья иван-чая оказываются в ладони.

    Как правильно собирать иван-чай

    Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.

    Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.

    Завяливание

    Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.

    Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми,

    продолжаем процесс заготовки иван-чая. Здесь можно применить два способа. Приготовленный первым способом чай похож на крупнолистовой (справа), вторым — на гранулированный (слева).

    Заморозка (замораживание) иван-чая

    Ещё один способ подготовки листа к скручиванию — замораживание.
    Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.

    Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.

    Сначала о достоинствах. Замораживание - размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.

    Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё - при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.

    Иван-чай, заготовка (способ №1)

    Первый способ наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».

    Действие похоже на раскатывание теста скалкой.

    иван чай приготовление

    Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.

    На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).

    Ферментация иван-чая

    Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали (лучше в эмалированную),

    укрываем сверху влажной тканью или полотенцем

    и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).

    Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет, заворачиваем, а затем складываем полученные брикеты в большой полиэтиленовый пакет.

    Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.

    Как сушить иван-чай

    Нарезаем «колбаски» на дольки.

    Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.

    Как сушить иван-чай

    Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.

    Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.

    Если в духовке остаётся свободное место, то в целях экономии электричества или газа, заготовку иван-чая можно совмещать с заготовкой цикория. Противень с корнями последнего желательно размещать в самом жарком месте духового шкафа.

    Иван-чай, заготовка (способ №2)

    (Прежде чем выбрать данный способ, советую прочесть статью про антивитамины)
    Второй способ гораздо проще первого, поскольку самые тяжёлые этапы механизированы. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками.(см. поправки)

    Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты (см. поправки)

    и складываем в тёплое место для ферментации. Остальные действия идентичны.

    Этот способ я опробовал совсем недавно. Захотелось облегчить процесс разрушения клетчатки без применения мясорубки и исключить взаимодействие сырья с металлом.. На изготовление приспособления для скручивания листьев чая понадобилось менее часа свободного времени. В основу заложен принцип действия роллера для скручивания чая. Вот что получилось в итоге.

    Даже после минуты скручивания, заваренный чай имеет достаточно терпкий вкус и приятный цвет. К тому же, после сушки в духовом шкафу прошёл всего один день.

    И ещё один плюс такого варианта заготовки иван-чая — листья не нужно резать (как в случае с «колбасками»).

    Для «регулировки» давления на лист иван-чая и более плотного его скручивания, как на промышленном роллере, лучше использовать две чашки разных размеров. То есть, сначала большую чашку, затем маленькую.

    Кипрей — иван-чай, как заваривать

    Кто-то говорит, что по вкусу, правильно приготовленный и заваренный иван-чай, похож на индийский, — я бы так не сказал. Он имеет свой специфический вкус. Я пробовал несколько вариантов заваривания иван-чая, но остановился на одном:

    Кладу одну столовую ложку чая без верха на 250 мл. воды. Через 10 минут разливаю по чашкам и завариваю ещё раз. Иван-чай, приготовленный вторым способом (с помощью мясорубки) и похожий на гранулированный, при заваривании имеет более насыщенный цвет и вкус.

    Для длительного хранения готовый иван-чай желательно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки.

    Посадка, уход, обрезка, заготовка лимонника китайского

    Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Место должно быть открыто солнцу, но защищено от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной стороны построек, но можно с восточной или западной стороны (чтобы полдня солнце освещало растения). Лучшая почва - рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелую, плотную, глинистую почву нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистую и песчаную - глиной и органическими удобрениями, кислую - известью. Участки с высоким уровнем грунтовых вод необходимо поднимать или сажать лимонник на валы или другие возвышения.

    Как подготовить посадочное место. Одно растение можно посадить в яму, но в одиночку лимонник размещать не рекомендуется. Несколько растений лучше сажать в траншею шириной 50см и глубиной не более 60см. По середине ее на расстоянии 1,5м друг от друга надо вбить металлические колья для крепления шпалеры. На дно нужно уложить дренажный материал (щебенку, гравий, шлак, битый кирпич, строительный мусор) слоем 30см и слегка уплотнить, затем - удобренную почву. Последнюю следует предварительно подготовить: в выкопанный окультуренный слой внести (на 1м2): перепревший навоз (60-70кг), песок (три-четыре ведра), известь (500г,) фосфор (150г д. в.), азот (40-50г д. в.). Почву с удобрениями надо тщательно перемешать и уплотнить в траншее. На каждом посадочном месте (через 1м) нужно насыпать конусообразный бугорок из плодородной почвы и слегка уплотнить его.

    Как правильно посадить лимонник. При посадке самый сильный побег саженца следует обрезать на три почки, из которых будет формироваться растение, слабые побеги необходимо вырезать на кольцо, корни - укоротить на 20-25см. Корневую систему саженцев нужно обработать глиняной болтушкой, добавив в нее коровяк (1л на ведро). При высадке саженец надо поставить на конусообразный бугорок, расправить корни во все стороны и присыпать почвой. Последнюю - слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать.

    Лучше всего сажать лимонник на постоянное место. Если саженцы приобретены осенью, то и сажать надо в это время. Прикопка на зиму ухудшает приживаемость при весенней посадке.

    Уход за лимонником. В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8-10см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом. Они сами завиваются вокруг опоры. Почву следует пропалывать и рыхлить мульчу на глубину 2-3см.

    Минеральные удобрения, начиная с третьего года посадки, надо вносить в виде трехкратных подкормок в течение вегетации. Весной, до распускания почек, следует внести азот, фосфор и калий (по 40г д. в. на 1м2), после окончания цветения в период активного роста завязи - азот (20г), калий и фосфор (по 15г), после сбора урожая в сентябре - фосфор и калий (по 30г д. в. на 1м2). Удобрения необходимо заделывать в мульчу граблями и обильно поливать.

    Форма выращивания лимонника влияет не только на урожай, но и на выполненность кистей. Из двух форм - кустовидной и вертикальной (на шпалере) - лучше последняя. При этом лианы хорошо освещены, улучшаются условия и для опыления цветков насекомыми. В результате длина кисти, число плодов и их масса увеличиваются. Средняя масса одной кисти составляет 3,5г, на шпалере - 9,8г. Кроме того, при вертикальной культуре увеличивается продолжительность жизни растения, лианы лучше развиваются, становится легче формировать крону, образуется больше женских цветков.

    Опоры для лимонника можно использовать такие же, как и для актинидии.

    Растет ли лимонник и без опоры, но плодоносить будет позднее и хуже. Чтобы ускорить вступление в пору плодоношения, лиану нужно как можно раньше поднять на опору.

    Вегетативно размноженные растения лимонника вступают в плодоношение через три-четыре года, выращенные из семян - через пять-шесть лет.

    Обрезка лимонника. При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне поздней осенью (после листопада), следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10-12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.

    Декоративность лимонника. Представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.

    Как собирать плоды лимонника. Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы - в сентябре-октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего - около 0,7-1кг.

    Как сушить плоды. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

    Как сушить листья и молодые побеги. Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов - начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляций, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

    В основном плоды лимонника используются для сушки. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

    Болезни и вредители лимонника. В природных условиях существуют. На лимоннике, выращиваемом в средней полосе, они пока не замечены.

    Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты

    Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

    Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

    Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

    Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.

    В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

    Как к чаю на зиму заготовить мяту?

    Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

    Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.
  • Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

    Сушка лимонной мяты в домашних условиях

    Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

    Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

    Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

    Можно ли мяту заморозить на зиму?

    Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

    Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

    В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

    Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

    На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

    Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.

    На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

    Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

    Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

    Как вырастить мяту дома?

    Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

    Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

    Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

    Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

    Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.

    В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

    Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

    Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

    Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

    Видео о лимонной мяте

    www.glav-dacha.ru

    Как заготовить и использовать траву лимонника китайского

    Трава лимонника китайского, его плоды, листья, лоза с давних пор используются в восточной медицине. С середины прошлого столетия лекарственные свойства этого удивительного растения стали широко применяться в лечебной практике многих стран. Наиболее действенными препаратами считаются сок, спиртовая настойка, экстракт и сироп из плодов и семян. Также хорошими витаминными и тонизирующими свойствами обладает чай с листьями лимонника, а также мед с ягодами растения.

    Лимонник китайский (шизандра) - многолетнее растение, представляющее собой лиану, обвивающую соседние деревья, особенностью которой является освежающий аромат лимона, исходящий от растертых листьев и побегов. Растение не только полезно, но и декоративно, поэтому многие высаживают его на своих дачных участках.

    Лимонник полезен своими тонизирующими и адаптогенными свойствами, а также способностью стимулировать внутренние силы организма для борьбы со многими заболеваниями.

    Для ежедневного употребления подходит тонизирующий чай, а для более серьезного воздействия можно употреблять сок, настойку или сироп, для наружного применения подойдет эфирное масло лимонника.

    С давних времен плоды, листья и лозу лимонника китайского используют в медицине

    Как правильно заготовить сырье

    Чтобы польза от лечения лимонником была максимальной, необходимо уметь правильно заготавливать лекарственное сырье. Растение можно встретить в дальневосточных лесах, но многие с успехом культивируют его на своих участках. Плоды лимонника начинают созревать в конце августа, но сбор лучше осуществлять в период их полного созревания, который продолжается с сентября и до первых заморозков. Зрелые ягоды отличаются сочной мякотью и горьковато-кислым вкусом. С одного взрослого растения можно собрать около 3 кг плодов.

    При заготовке плоды лимонника срезаются кистями и складываются в любую неметаллическую посуду. В течение суток после сбора ягоды необходимо переработать. На протяжении нескольких дней плоды подвяливают под навесом, потом от них можно отделить цветоножки и перебрать. Досушивание можно произвести в духовке, температура не должна превышать 60 градусов. Правильно высушенное сырье хранят не более двух лет, используют как добавку в чай, для приготовления настоев и отваров.

    Из свежесобранных плодов, можно получить сок, который применяется в лечебных целях, а также в качестве пищевой кислоты. Для приготовления ягоды промывают и отжимают. Полученный сок стерилизуют в банках 10–15 минут, после чего тару герметично укупоривают. Потом на его основе можно приготовить сироп. Можно приготовить сладкий сок, для чего на 2 стакана сока берут 400 г сахара. Далее поступают как в первом случае.

    Если сок отжат с помощью пресса, то из оставшейся массы можно получить семена. Раздавленные ягоды увлажняются и оставляются для брожения. По окончанию процесса смесь промывают под проточной водой и отделяют семена. Первоначальная сушка проводится при температуре до 40 градусов, а досушивание - до 70 градусов.

    Листья лимонника, как и побеги, заготавливают в начале августа - в это время в них накапливается оптимальное количество полезных веществ. Листья сушат обычным образом, в затененных местах, разложив тонким слоем. Для заготовки побегов лучше брать непродуктивные, но и не старые лианы, которые следует срезать и измельчить секатором на небольшие куски. Сушку производят в проветриваемом помещении или под навесом. Корень заготавливают крайне редко.

    Лечебное действие

    Плоды лимонника можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, готовить из них сок, варенье, сироп, а также настои и настойки. Все части растения, заготовленные впрок, обладают способностью:

  • снимать утомление;
  • увеличивать физическую выносливость и умственную активность;
  • нормализовать давление при гипотонии;
  • устранять кислородное голодание;
  • способствовать заживлению ран;
  • повышать иммунитет.
  • В восточных медицинских учениях лимонник применяют при малокровии, половом бессилии, астении, депрессии, а также при простудных заболеваниях и болезнях ЖКТ.

    Чай на основе листьев лимонника обладает необычным приятным ароматом, способствует укреплению иммунитета, бодрит, помогает при простудных заболеваниях. Для приготовления 10–15 г сухих листьев заливают кипятком (1 л) и настаивают несколько минут. Можно добавлять листья в обычный чай, но не заваривать в термосе, чтобы избежать потери аромата.

    Так называемый «холодный чай» можно приготовить с помощью высушенных плодов, которые в количестве столовой ложки кипятятся 10 минут в стакане воды. После отваривания смесь настаивают 1 сутки и выпивают в течение дня.

    Еще один способ, которым можно приготовить полезный чай, заключается в том, что лоза лимонника помещается в чайник (не электрический), в котором будет кипятиться вода для заварки. Таким образом, вода на стадии нагревания обогащается полезными элементами и ей можно заварить любой черный или зеленый чай.

    Сироп ягод лимонника помогает при лечении различных недугов, таких как гипотония, сонливость, нарушения потенции, а также при интоксикациях и затяжном течении хронических заболеваний. Аптечный сироп можно как добавлять в любые десерты и напитки, в чай, так и принимать как самостоятельный продукт в течение 1 месяца, во время еды, трижды в день.

    Сироп можно приготовить и самостоятельно, предварительно отжав сок свежих ягод. Для того чтобы приготовить этот продукт, берут 1 литр сока лимонника и 1,5 кг сахара. Перемешанную массу нагревают полного растворения сахара, после чего переливают в стерильные банки.

    Сироп из лимонника можно приготовить по-другому. Сначала нужно сварить обычный сахарный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды), а потом смешать с ним сок в пропорции 1:2. После чего следует дождаться остывания и перелить в стеклянные емкости. Готовый продукт хранить в холодильнике. Такой сироп лимонника можно добавить в любой травяной и обычный чай, чтобы получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

    Лимонник китайский снимает утомление, нормализует давление, повышает иммунитет

    Аптечные формы

    Экстракт лимонника нетрудно найти в аптечной сети, он продается в таблетках, и является, без сомнения, полезным препаратом, который:

  • повышает устойчивость организма к воздействию стрессов;
  • способствует стабилизации и укреплению клеточных мембран;
  • стимулирует внутренние силы организма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует гладкую мускулатуру;
  • проявляет адаптогенные свойства;
  • удовлетворяет потребность организма во флавоноидах.
  • Экстракт плодов и коры лимонника можно приготовить дома на спирту, он будет проявлять лечебное действие, но по сути будет являться настойкой.

    Масло лимонника принципиально бывает двух видов - эфирное и полученное холодным отжимом. Оба эти продукта успешно используются для лечения различных заболеваний. Эфирное масло лимонника применяется в ароматерапии как тонизирующее средство, наружно в составе массажных смесей улучшает лимфодренаж, применяется для профилактики варикоза.

    Масло семян лимонника употребляется внутрь, потому выпускается в капсулах. Такой формой выпуска часто пользуются спортсмены и люди, чья деятельность связана с перегрузками, радиацией, перегревом и другими вредными условиями труда. При приеме этого препарата наблюдается:

    • увеличение фоновых показателей содержания адреналина;
    • повышение выносливости и работоспособности;
    • усиление иммунитета даже в условиях сильнейших физических нагрузок, которые у спортсменов часто становятся причиной иммунодефицита;
    • снижение тормозного и увеличение активирующего действия регуляторных процессов ЦНС в коре головного мозга.
    • Кроме того, лимонник в форме масла полезен как адаптоген, чем значительно повышает способность организма противостоять неблагоприятному внешнему воздействию. Кроме того, такой препарат применяется при половых расстройствах, после длительных заболеваний, при гипотонии.

      Зная, чем полезен лимонник и как правильно его применять, можно значительно ускорить выздоровление при многих заболеваниях. Следует помнить, что к применению растения имеются противопоказания, и принимать препараты можно после консультации с врачом.

      Настойка на основе экстракта плодов и коры лимонника повышает устойчивость организма к стрессам

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

    Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

    Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

    Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

    Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека