Заеды на губах от чего. Как лечить заеды на губах

Куриные бедрышки, запеченные в духовке с картошкой, понравятся всем любителям вкусно поесть. Рецепт подкупает своей простотой - нужно замариновать курицу, выложить на слой картошки и отправить в духовой шкаф. Спустя 1 час можно звать всех к столу!

В рецепте куриные бедра приправляются чесноком и маринуются в кефирно-горчичном соусе. Он облагораживает вкус птицы, делает ее сочной и мягкой, придает приятную сливочную нотку и аппетитную корочку. Если в холодильнике не оказалось кефира, то его можно заменить сметаной или йогуртом. Обязательно добавьте укроп - даже небольшой пучок свежей зелени способен кардинально изменить вкус блюда, особенно хорошо он гармонирует с картошкой, она получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • куриные бедра 1 кг
  • картофель 1 кг
  • растительное масло 1 ст. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль и перец по вкусу
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • кефир 250 мл
  • горчица острая 1 ч. л.
  • свежий укроп 10 г

Как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке

  1. Куриные бедра, промытые и обсушенные полотенцем, я обильно натерла со всех сторон солью и перцем. Для аромата добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

  2. Приготовила кефирный маринад для курицы. Соединила кефир (вместо него можно использовать сметану или несладкий йогурт), горчицу и мелкорубленный укроп.

  3. Получившимся соусом обмазала куриные бедра и отравила в холодильник на 3 часа для маринования.

  4. Картофель очистила и нарезала небольшими ломтиками. При желании, вы можете увеличить количество картофеля, главное чтобы он умещался в один слой на противне или форме для запекания. Сверху присыпала его сладкой молотой паприкой и сушеными травами (подойдет сушеный базилик, орегано или готовая смесь), сбрызнула растительным маслом, чтобы картофельные ломтики не прилипали ко дну. Перемешала и распределила картошку ровным слоем.

  5. Сверху выложила маринованную курицу. Полила овощи оставшимся кефирным соусом. Отправила форму в духовку и запекала при 180 градусах в течение 1 часа.

  6. Куриные бедра с картошкой в духовке должны дойти до полной готовности. Если сверху корочка начинает подгорать, то можно прикрыть форму фольгой.

Готовое блюдо лучше всего подавать в горячем виде. Можно дополнить свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Как же иногда хочется на ужин что-то действительно сытное и быстрое, особенно после трудного дня. Почему бы не запечь куриные бедрышки? Это можно сделать сразу с гарниром и даже овощами. Аромат при запекании вмиг соберет всю семью за столом.

  • 6 куриных бедер;
  • специи;
  • 10 картофелин.

Время: 1 час.

Калории: 135.

Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке:


Куриные бедра в духовке с картошкой, помидорами и сыром

  • 12 картофелин;
  • 260 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 г кориандра молотого;
  • 80 мл сметаны;
  • зелень и специи.

Время: 1 ч и 15 мин.

Калории: 133.

Запекание блюда:

  1. Мясо следует промыть, после чего всю влагу убрать салфетками и положить бедра в миску;
  2. Добавить сюда приправы для мяса и обязательно черный перец, одну рубленую дольку чеснока;
  3. Далее положить еще часть сметаны и перемешать. Присыпать кориандр, снова помешать, дать настояться;
  4. Снять с картофелин кожуру, помыть их, порезать на тонкие кружочки или небольшие кусочки;
  5. Сыр крупно натереть;
  6. Зелень вымыть и нашинковать мелко;
  7. Помидоры помыть, плодоножки их вырезать, сами плоды порезать на дольки;
  8. Освободить луковицы и мелко их порубить;
  9. На дно формы для выпекания, что смазана кусочком масла, выложить половину лука;
  10. Затем выложить весь картофель;
  11. Посолить и поперчить, а затем снова выложить лук и смазать все остатками сметаны;
  12. Сверху выложить кусочки мяса и присыпать их помидорами;
  13. Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 по Цельсию на полчаса;
  14. Затем снять фольгу, запекать еще двадцать минут;
  15. За десять минут до готовности присыпать тертым сыром по всей поверхности, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. Дать допечься окончательно и сразу подавать.

Как запечь куриные бедра с картошкой в фольге

  • 3 бедра куриных;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 1 лук.

Время: 1 ч и 10 мин.

Калории: 153.

Метод запекания:

  1. Хорошо вымыть бедра, срезать лишние части, проверить на наличие «пней» от перьев, затем всю воду убрать салфетками;
  2. Зубцы чеснока освободить от шелухи, разрезать их на две-три части;
  3. Сделать в бедрах несколько проколов ножом и в получившиеся дырочки вставить по кусочку чеснока;
  4. Натереть мясо любимыми специями и обязательно солью;
  5. Очищенную луковицу следует нарезать крупными кольцами, их нужно сохранить целыми, не разбирать на слои;
  6. С картофеля счистить кожуру, после чего вымыть его и нарезать брусочками или крупной соломкой, всю влагу убрать;
  7. Сыр натереть длинными полосками. Если это моцарелла, ее нужно нарезать кружочками;
  8. Лист фольги нарезать на среднего размера прямоугольники;
  9. На каждый листочек выложить на край сначала пару колец лука, затем картофель и немного соли;
  10. Далее положить бедро и присыпать его сыром;
  11. Закрыть продукты вторым свободным кусочком фольги, края завернуть, положить готовые конверты на противень;
  12. Запекать не более часа при 190 по Цельсию, затем развернуть или подавать прямо в фольге.

Как приготовить куриные бедра с молодой картошкой и чесноком в духовке

  • 15 г паприки;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 8 бедер куриных;
  • 4 зубца чеснока;
  • 45 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Время: 2 ч 15 мин.

Калории: 147.

Принцип запекания:

  1. Промыть мясо и хорошенько его обсушить;
  2. Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню в небольшую пиалу;
  3. Сюда же всыпать паприку, добавить немного соли, масло, перец, все перемешать;
  4. Данной пастой необходимо натереть курицу и отправить ее мариноваться на час в холодильник;
  5. Взять молодой картофель небольшого размера и хорошо его помыть, после чего вместе с кожурой разрезать на две части;
  6. Переложить кусочки корнеплода в форму с небольшим количеством масла, присыпать прованскими травами и солью;
  7. Сверху выложить промаринованные бедра;
  8. Запекать примерно пятьдесят минут, установив средний огонь. В процессе приготовления несколько раз перевернуть бедра, чтобы они равномерно пропекались.

Куриные бедра в духовке с картошкой и грибами

  • 160 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 бедра куриных;
  • 2 картофелины;
  • 260 г грибов.

Время: 1 ч и 20 мин.

Калории: 144.

Этапы запекания:

  1. Крупные картошки следует освободить от кожуры, промыть и нарезать широкими кольцами. Уложить их в качестве первого слоя в огнеупорную форму. Приправить, посолить;
  2. Вымыть мясо, удалить все лишние части, положить бедра сверху на картофель. Сверху тоже дополнительно посолить и добавить любимые специи;
  3. Лесные грибы, собранные самостоятельно, следует отварить. Подойдут любые, но лучше – благородные: белый гриб, подосиновик, подберезовик и др.;
  4. Для этого их нужно почистить, промыть, отправить вариться минут на пятнадцать, затем слить на дуршлаг;
  5. Покупные шампиньоны в такой обработке не нуждаются. Они сразу переходят на следующий этап;
  6. На небольшом кусочке сливочного масла следует обжарить грибы в сковороде, огонь должен быть средний;
  7. К грибам добавить мелко нашинкованный лук, он должен стать золотым. Обязательно посолить;
  8. Обжаренные грибы выложить ровным слоем на остальные ингредиенты в форму и все накрыть одним листом фольги;
  9. Запекать минут сорок при 200 по Цельсию, затем вытащить и снять фольгу;
  10. Натереть кусочек сыра по всей поверхности грибов и отправить в духовку блюдо еще на десять минут, повторно накрывать фольгой не нужно. Если использовать функцию гриль, то достаточно и пяти минут. Затем подавать.

Для более насыщенного вкуса можно заранее поставить мариноваться мясо. Маринад подойдет любой: винный, на специях, в луке, соевом соусе и т.д. Оставлять в холодильнике на пару часов, а лучше – на ночь. Накрыть пленкой пищевой.

Для придания корочки используется не только сыр. Можно просто взять немного майонеза или любое растительное масло, подходящее для высоких температур. К примеру, арахисовое или кукурузное. Достаточно просто смазать кисточкой продукты перед запеканием. Также корочку образуют мед и горчица.

Яркий цвет картофелю придаст куркума, она же поспособствует золотистому виду мяса. Что касается паприки, она добавляется в блюдо для характерного оранжевого оттенка и ее вкус чувствуется гораздо сильнее. Из специй стоит использовать тмин, розмарин, майоран.

Запечь куриные бедра с картошкой – дело простое, а пахнет костром и летними пикниками. Их удобно даже брать с собой в герметичных контейнерах, насыщая организм на целый день. Попробуйте подавать эту вкуснятину с чесночным соусом – это потрясающе!

Еще один рецепт вкусных куриных бедрышек с картошкой в духовке есть в следующем видео.

Существует много рецептов, как приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, но зачастую, казалось бы, простое в приготовлении блюдо выглядит не очень аппетитно. Так происходит из-за незнания тонкостей приготовления.

Простой способ

Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты :

  • 6 куриных бедрышек;
  • 10 картофельных клубней;
  • приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
  • соль.

Совет
Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.

Как приготовить :

  1. Промажьте противень постным (растительным) маслом.
  2. Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
  3. Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
  4. Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
  5. Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.

Совет
Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено.

Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.

Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и бедрышки с картофелем получаются вкуснее за счет используемого маринада. Блюдо имеет аппетитный внешний вид и восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • 6 куриных бедрышек;
  • 1 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 чайных ложки итальянских трав;
  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • подсолнечное масло (для смазывания);
  • приправа для курицы;
  • приправа для картофеля;
  • перец, соль.

Приготовление :

  1. Помойте бедрышки, уберите остатки перьев и плохую кожицу, слегка обсушите. Натрите смесью приправы для курицы, соли и перца.
  2. Приготовьте маринад - смешайте кефир с итальянскими травами и залейте им курицу на полчаса.
  3. Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, равномерно распределите в ней картофельные кусочки, сверху выложите порезанные кружочками томаты.
  5. Самый верхний слой - бедрышки, разложите их на томатах и залейте остатками маринада.
  6. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200˚ С приблизительно 50 минут.

Признак готовности - мягкий картофель и румяная корочка на кусочках курицы. Готовое блюдо подавайте с солеными огурчиками, перцами, квашеной капустой с колечками лука и другими домашними заготовками.

Приготовление куриных бедрышек в духовке - процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:

  1. Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
  3. Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.

Курица с картошкой

Хотите вкусно поужинать?! А вот вам простой рецепт отличного блюда из бедрышек, которые запекаются в духовке с кусочками картошки. Готовить очень легко – сложил все в форму для запекания и жди, когда из духовки потечет запах готовой курочки.

Бедрышки выходят сочными, с корочкой, а картофель, пропитавшийся запахами чеснока и куриными соками, выше всяких похвал! Лучшим дополнением к этому блюду будет маринованная или с тонкими колечками лука.

Состав блюда

на 6 порций

  • Куриные бедрышки – 6 штук;
  • Картофель – 12 клубней среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Майонез – 6 чайных ложек;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Как запечь куриные бедрышки с картошкой

  • Бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и дать просолиться в течение 30 минут (если спешите, можно не ждать).
  • Картофель очистить (если молодой – просто хорошо вымыть). Каждую картофелину разрезать на 4 дольки. Посолить, полить растительным маслом. Перемешать.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Форму для запекания выстелить фольгой (либо смазать маслом).
  • Выложить картофель в один слой (иначе не пропечется). Между ломтиками картошки положить чеснок. А сверху – куриные бедрышки (каждое смазать сверху майонезом). Накрывать ничем не нужно.

Секрет пропекания сырого картофеля за время приготовления курицы – в тонком слое ломтиков, на которые стекает куриный сок.

Помещаем мясо с картошкой в духовку

  • Запекать бедрышки в духовке (предварительно нагретой до температуры 200-220 градусов С). Признак готовности – готовый (мягкий) картофель под задрумянившимися бедрышками. Если курочка уже подрумянилась, а картошка не дошла, не спешите вынимать.

Бедрышки с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо из куриных бедрышек

Другие рецепты запекания бедрышек в духовке

(простой рецепт);

(острой) – очень вкусно.

Жареные бедрышки с картошкой

А можно пожарить бедрышки одновременно с картофелем, но только если вам требуется быстро 1-2 порции (иначе на сковородке не поместятся). Выложить посоленную курочку на сковородку, политую маслом. Жарить под крышкой 10 минут.

Пока жарится, почистить картофель и нарезать соломкой. Нарезали – добавить картофель к курице. Снова накрыть крышкой и жарить до готовности, пару раз перемешав по ходу приготовления. Картошка в курином жиру и под крышкой дойдет быстро. В конце посолить. Это очень вкусно и реально на скорую руку.

Дискомфорт, воспаление, трещинки в уголках губ – это довольно распространенное явление, которое в быту именуется заедами. Чаще всего возникают у женщин и детей, кожа которых тоньше и чувствительнее мужской. Неприятные дефекты портят внешний вид и доставляют массу неудобств, так как сопровождаются болезненными ощущениями. Чтобы побыстрее избавиться от них, нужно начинать лечение как можно раньше.

Такое название маленькой болячки нередко используют врачи, хотя она имеет несколько специфических терминов. В зависимости от того, к какому специалисту (терапевт, дерматолог, стоматолог) обращаются за лечением, недуг диагностируют как ангулит, щелевидное импетиго, ангулярный/угловой стоматит.

Заеды на губах можно определить по таким признакам:

  • покраснение кожи и мокнутие в уголках рта;
  • зуд и покалывание в области воспаления;
  • боль при открывании рта;
  • появление трещин.

Начинаются с образования маленького пузырька, заполненного прозрачной или мутноватой жидкостью. Во время приема пищи или при разговоре происходит разрыв пленки, и на слизистой оболочке обнажается небольшая эрозия. Вскоре она увеличивается и покрывается корочкой.

Причины появления заед в уголках рта

Непосредственными возбудителями недуга у детей и взрослых являются стрептококковая и грибковая инфекции. Наиболее активными представителями этих групп считаются эпидермальный стрептококк и дрожжеподобные грибы рода Candida. Их деятельность служит основным виновником воспалительного поражения кожи в уголках губ, которое носит локальный характер. Оба микроорганизма присутствуют в составе условно патогенной микрофлоры человека, поэтому для их активизации необходимо наличие определенных условий.

Появление заеды в уголках рта как самостоятельного симптома может быть спровоцировано такими факторами:

  • загрязненная посуда;
  • немытые овощи и фрукты;
  • расчесывание кожи и выдавливание прыщей в области губ;
  • нерегулярная гигиена ротовой полости;
  • частое облизывание, застой слюны в уголках рта;
  • переохлаждение.

Причиной трещин также являются некоторые болезни:

  • сахарный диабет;
  • гипо- и гипервитаминоз;
  • анемия;
  • проблемы с печенью;
  • ослабление иммунитета;
  • повышенная температура тела.

К другим виновникам относится неправильный прикус, некачественные протезы, отсутствие зубов, кариес, аллергия полости рта.

Чтобы правильно лечить трещины в уголках губ дома, важно выяснить причину развития возбудителя. Появление самостоятельной заеды провоцирует стрептококковая инфекция. Дрожжевой грибок характеризуется широким распространением в организме.

Когда обращаться к лечащему врачу?

1. Сперва нужно устранить их причины. Если болячки возникают в результате небрежного ухода за предметами быта или плохой гигиены, то справиться с ними можно самостоятельно в домашних условиях.

2. Появление заед в уголках губ во время медикаментозной терапии должно насторожить возможной связью с текущим заболеванием. Об этом нужно сообщить врачу, чтобы он скорректировал лечение.

3. Долго не заживающая трещинка, которая со временем разрастается в эрозийное покрытие с постоянным мокнутием – тоже повод обращения к доктору. Воспаление кожи свидетельствует об осложнениях в организме. Это тоже серьезный повод для визита к доктору.

4. Частое появление трещинок в местах соединения губ и плохое заживление у детей сигнализируют о проблемах со здоровьем. Взрослым не следует полагаться на свои силы, пытаясь лечить заеды у ребенка дома. Так можно пропустить начало развития сахарного диабета, анемию и другие серьезные заболевания.

Обзор эффективных способов лечения

Процесс лечения ангулита состоит из местной терапии и мероприятий общего характера. Выбор препаратов для локального воздействия зависит от причины возникновения.

Лечение народными средствами в домашних условиях:

1. Прополис – природное вещество обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами. Заеды в уголках рта хорошо лечить маслом из прополиса. Его нетрудно приготовить в домашних условиях: смешать 100 г сливочного масла с 10 г прополиса, прогреть на водяной бане 10 мин и профильтровать. Готовое лекарство хранить в посуде из темного стекла. Смазывать губы по 2-3 раза в день.

2. Творожно-морковная мазь – средство быстро снимает боль, смягчает и увлажняет кожу. Немного жирного творога растереть с морковным соком до однородной массы. Прикладывать к области воспаления.

3. Яблочная маска – хорошо заживляет трещинки и увлажняет кожу. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке и соединить с размягченным сливочным маслом.

4. Сок подорожника – свежий лист растения хорошо промыть под проточной водой и растереть в кашицу. Готовой смесью регулярно смазывать трещинки в уголках.

5. Каланхоэ – протирать ранки свежим соком по нескольку раз в день. Летом можно заменить чистотелом.

6. Травяные настои – примочки из ромашки, шалфея, череды, календулы снимают воспаление и ускоряют заживление в уголках губ.

7. Мазь из меда и сала – смесь готовят из продуктов в соотношении 2:1. Свиной жир лучше взять несоленый. Мазь хорошо смягчает и увлажняет кожу.

8. Эфирные масла – использовать в виде примочек или натираний. Для эффективного лечения рекомендуется масло шиповника, эвкалипта, чайного дерева.

9. Чеснок – прикладывать свежим срезом к местам поражения. Отличное антибактериальное средство, препятствуют дальнейшему развитию заеды.

10. Ушная сера – смазывать воспаленные уголки губ выделениями из ушей при помощи ватной палочки. Метод выглядит не эстетично, зато эффективно.

Болячки у ребенка можно смазывать жидким витамином А и Е, маслом льна, облепихи. Такие средства смягчают кожу, снижают болезненные ощущения. Если причина имеет грибковое происхождение, то ее хорошо промывать насыщенным раствором соды. Для усиления эффекта добавить несколько капель витамина В12.

Медикаментозное лечение:

  • Стоматидин – антисептическое лекарство для полоскания рта и примочек. Показывает одинаково хороший результат в борьбе с грибками и стрептококками.
  • Левомеколь и Метилурациловая мазь – противовоспалительные средства с антибиотиком назначают для лечения стрептококковой заеды и защиты кожи вокруг губ.
  • Синтомициновая мазь – обладает противовоспалительным свойством общего характера.
  • Левориновая мазь – предназначена для уничтожения грибковых микроорганизмов.
  • Клотримазол – крем с противогрибковым эффектом.
  • Тридерм, Тримистин, Гиоксизон – гормональные мази с антибиотиками. Рекомендуются при сильно выраженных воспалительных изменениях.
  • Бепантен и д-Пантенол – мази быстро заживляют трещинки. Лучший эффект достигается при комбинации с антибактериальными препаратами.

Противовоспалительные и антимикробные медикаменты назначают взрослым и детям. Мази наносят на ранки ватной палочкой трижды в день между приемами пищи.

Профилактика

Чтобы не пришлось долго лечить ангулит, лучше принимать меры по его предотвращению. Для этого нужно уделять внимание своему здоровью и заниматься профилактикой.

  • Гигиена полости рта – регулярный уход за зубами и деснами должен стать постоянной привычкой. Зубные щетки лучше выбирать с мягкой щетиной, пасты антибактериального свойства.
  • Уход – чтобы кожа не шелушилась, рекомендуется смягчать губы на ночь розовым маслом, медом или воском. В холодную и ветреную погоду пользоваться гигиенической помадой.
  • Стоматологический контроль – каждые полгода посещать врача для профилактического осмотра, проверки состояния протезов и коронок. Нужно также лечить кариес, своевременно удалять зубной камень.
  • Сбалансированное питание – в рационе должны всегда присутствовать продукты, богатые витаминами В (птица, рыба, яичный желток, отруби, рис, бобовые, зелень, орехи), С (свежие овощи, фрукты) и Е (растительное масло, овсянка, капуста, кукуруза).
  • Лечение основного заболевания – пройти диагностическое обследование, чтобы выяснить причину частого появления заеды.

Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется прием курсом иммуномодулирующих и общеукрепляющих средств.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека