Как очистить спирты в домашних условиях. Как очистить спирт в домашних условиях

Для получения качественного спирта необходимо в течение всего технологического процесса принимать определенные меры. При подготовке браги необходимо использовать качественное исходное сырье и дрожжи. После процесса брожения необходимо выдержать брагу перед началом перегонки до ее полного осветления. При перегонке необходимо постоянно следить за тщательным соблюдением рекомендаций, изложенных на сайте.

Но, несмотря на все старания, после перегонки спирт все равно содержит вредные примеси. В промышленности для очистки спирта после перегонки используют целый арсенал технических средств. Это обработка его различными химическими веществами, фильтрация его через большое количество фильтров, выдержка при определенных условиях и др.

Способы очистки водки

Механические.

В прежнее время применяли отстой спирта-сырца вместе с водой с быстрым охлаждением (вынос на мороз сразу после перегонки), переливы в другую емкость после отстоя и выморозки, фильтрация спирта-сырца. Она велась через различные материалы - войлок, сукно, фетр; речной, морской и кварцевый пески, дробленый камень, хлопчатобумажную ткань, полотно льняное, вату, древесный уголь и другие.

Фильтрация через уголь занимает особое место в русском винокурении. В настоящее время доказано, что уголь разных пород дерева обладает различными поглотительными способностями, что нельзя непосредственно вести фильтрацию через уголь спирта-ректификата, а необходимо обязательно развести его водой до 40%. Честь открытия очищающего действия древесного угля при ректификации спирта принадлежит санкт-петербургскому аптекарю Т. Е. Ловицу, впоследствии академику, которое он сделал в 1785 году. Ловиц перегонял сначала хлебное вино над угольным порошком, при этом получал более чистый продукт, чем без применения угля. Впоследствии он нашел, что уже простое встряхивание вина с углем без перегонки и нагревания устраняет плохие запах и вкус, впитанную из бочек желтую окраску вина. К этому времени заводы начали вырабатывать более крепкий спирт, из которого стали приготавливать в какой-то мере очищенное хлебное вино. В технологии хлебного вина появилась новая операция - разбавление спирта холодной кипяченой водой. Открытие Ловица способствовало также повышению качества вина по сравнению с тем хлебным вином, которое вырабатывалось непосредственно из сырого слабоградусного спирта в домовых винокурнях.

Очистка спирта активированным углем в домашних условиях вполне доступна и дает очень хорошие результаты. Активированный уголь можно приобрести в аптеках, но приобретение такого угля в достаточных количествах часто бывает экономически не оправдано. Активированный уголь довольно хорошего качества и в необходимых количествах можно изготовить и в домашних условиях. При этом после освоения своего рецепта приготовления активированного угля (сорт древесины, качество поленьев, способ сжигания дров, тушения углей и др.) вы можете получить очищенный спирт с такими вкусовыми качествами, которых нет ни у кого. Ведь в старые времена качество напитков винокуров часто отличалось качеством активированного древесного угля, применявшегося для фильтрации.

Активированный уголь можно приготовить из деревьев многих пород. Поглотительная способность углей для разных пород дерева различна и уменьшается в порядке перечисления: буковый, березовый, сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый, тополиный. При этом рекомендуется использовать чурки, освобожденные от коры, без сучков и сердцевины от стволов деревьев не старше 50 лет. Приготовленные чурки сжигаются на костре (все приготовленные чурки необходимо положить в костер одновременно) до состояния, когда над костром нет языков пламени, а есть только жар от углей. В общем, то состояние костра, когда в него можно закладывать на выпечку картофель или расположить над ним шампуры с шашлыками. Теперь из костра необходимо выбрать угли покрупнее, слегка отряхнуть с них угольную пыль, сложить их в какую-либо посуду (например, в глиняный горшок) и плотно накрыть крышкой. После того как угли затухнут и остынут, их необходимо вынуть, слегка обдуть от угольной пыли, истолочь в ступке, но не очень мелко, и просеять на густом сите для отсева пыли и мелочи.

Более качественный активированный уголь можно получить путем укладки углей из костра в дуршлаг, который потом нужно подержать над кастрюлей с кипящей водой для тушения углей паром. При этом нельзя опускать угли в воду.

Из приготовленного таким образом активированного угля можно сделать фильтр. Для этого необходимо взять лейку подходящих размеров, положить на дно немного ваты, а затем положить кусочек марли. На марлю насыпать активированный уголь из расчета 50 г на литр предполагаемого для фильтрации спирта и края марли завернуть во внутрь лейки, чтобы уголь не всплывал. Для полной очистки спирт необходимо пропустить 2-3 раза через такой фильтр. При этом нужно помнить, что чем медленнее протекает процесс фильтрации, тем лучше очистка.

Можно провести очистку активированным углем и другим способом. В емкость со спиртом насыпать уголь из расчета 50 г на литр и активно взбалтывать смесь. Взбалтывание повторить несколько раз в течение дня. Затем смесь настоять неделю и отфильтровать через марлю либо фильтровальную бумагу.

Очистку спирта с помощью марганцовки производят в следующем порядке. В отдельной посуде в кипяченой воде разводят марганцовку из расчета 1-2 г на литр самогона. Раствор марганцовки вливают в спирт и тщательно перемешивают, а затем отстаивают в течение 8-9 часов. После выпадения осадка спирт фильтруют через фланель либо фильтровальную бумагу. После такой обработки для улучшения качества спирт целесообразно повторно перегнать.

Дополнительная перегонка спирта также способствует его очищению. При этом для дополнительной перегонки рекомендуется спирт разбавить кипяченой водой (при необходимости) до содержания спирта не более 40%. Во время повторной перегонки также необходимо отобрать вначале легкую фракцию (в объеме 3-8%) с температурой кипения до 75"С, затем основную - улучшенную фракцию с температурой кипения не более 85°С.

Третью фракцию, обогащенную сивушными маслами, можно не собирать. Перед второй перегонкой спирт можно настоять на различных ароматических веществах растительного происхождения.

Биологические.

1. Использование коагулятов в процессе винокурения, то есть введение в водку таких естественных биологически активных коагулирующих материалов, которые взаимодействуют с примесями спиртов и отнимают эти примеси в процессе передвоения спирта. К ним относятся: обезжиренное молоко, яйца цельные, яичный белок.
2. Иногда в качестве коагулянта применялся свежеиспеченный черный хлеб.
3. В качестве "очистителя" применялись также зола, поташ, сода, в смеси с которыми осуществлялось наивысшее очищение - получение четверенного спирта-ректификата.
4. В старину к уже готовому продукту - водке - применялись также чисто винодельческие способы очистки -выморозка и склеивание. Выморозка была чисто русским и дешевым приемом, довольно эффективным. Другая операция - склеивание - позволяла совершенно идеально очищать водку от всевозможных примесей и запахов. Она состояла в добавлении в выдержанную на отстое водку рыбного клея (карлука), который, соединившись с сивушными маслами и примесями, задерживался затем при простой фильтрации через хлопчатобумажную ткань.
5. Наряду со способами очистки в русском винокурении применялись и способы улучшения органолептических свойств водочного напитка, добавлялись: хмель, лесные травы, сок некоторых лесных ягод.

Необходимо отметить, что очистку спирта наиболее целесообразно проводить после первой перегонки при содержащий спирта не более 40-45%. Это связано с тем, что чем больше концентрация спирта, тем труднее он расстается с примесями. Кроме этого, при очистке (особенно при фильтровании через активированный уголь) необходимо поддерживать как можно меньшую температуру спирта.

Для тех, кто предпочитает алкогольные напитки домашнего приготовления или занимается виноделием, очень актуален вопрос очистки спирта. Есть несколько проверенных временем эффективных и доступных способов достижения почти идеального результата. О них по порядку.

Чем ниже градус напитка, тем выше качество его очистки. Чтобы хорошо очистить спирт от плохого запаха, вредных примесей, разбавьте его водой до нужного градуса, используя специальный прибор – ареометр. Обычно это 45 градусов. Воду лучше брать мягкую, предпочтительно родниковую. Очистить спирт можно с помощью соды. В самогоне домашнего приготовления содержится образованная соединением спирта и кислорода уксусная кислота. Нейтрализовать ее можно, добавив в напиток соду. На один литр напитка добавьте пищевую соду на кончике ножа, примерно 1 грамм.


С помощью марганцовки купленной в аптеке, можно неплохо очистить спирт в домашних условиях. В один литр спиртосодержащего напитка (самогон) добавьте 1-2 грамма марганцовки, размешайте тщательно и оставьте не менее чем на 10 часов. Затем, после того как напиток посветлеет и выпадет осадок, смесь фильтруйте. В качестве фильтра можно использовать водяной бытовой фильтр или изготовить его своими руками: у пластиковой бутылки отрезать дно, в крышке сделать отверстия, в горлышко вставить кусок ваты, бутыль перевернуть. Следующий способ очистки спирта – молоком или яичным белком. Под воздействием спирта белок сворачивается, при этом он впитывает в себя примеси. Так в кулинарии осветляют мясной бульон. При очистке спирта молоком происходит аналогичный процесс – молоко сворачивается, вредные частицы прилипают к нему, выпадает осадок. Потом напиток надо профильтровать.


Очистить спирт можно при помощи черного хлеба. Сивушные масла впитываются в хлеб, спирт очищается и приобретает приятный аромат.


Действенный способ очищения спиртосодержащих напитков – вымораживание. При замерзании сивушные масла прикрепляются к стенкам сосуда, в бутыли остается чистый спирт. Остается только перелить его в другую емкость. Водку вымораживать следует при температуре -28-29 градусов, а сухое вино при температуре -5 градусов.


Очень популярный способ очистки спирта – с помощью угля. Уголь впитывает в себя неприятный запах, поглощает примеси. Активированный уголь (или Энторосгель) можно купить в аптеке или в магазине приобрести березовый уголь – он дает наилучший результат. Угли засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить водкой (50 грамм на 1 литр). Настаивать смесь примерно одну неделю, периодически размешивая. Затем напиток фильтровать. Этот процесс для улучшения результата можно повторять несколько раз, заменяя уголь свежим.


Надо ли очищать спирт, если в нем 100 градусов? Проверку на «чистоту» спирта можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите стекло или зеркало, тщательно промойте горячей водой с использованием чистящих средств без добавок. Не протирайте, оно должно высохнуть само и не иметь никаких разводов. Капните на стекло несколько капель спирта, дайте высохнуть. Если на стекле не осталось никаких следов, то в спирте отсутствуют сивушные масла и другие вредные примеси. Для еще одной проверки – облейте стекло дистиллированной водой, она не должна скатываться, как на жирных поверхностях.

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют дополнительную домашнюю очистку и ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.
Итак, как будем очищать?

Для очистки водки на пол литровую бутылку добавляют 5 слегка раздробленных на мелкие части ручкой ножа (но не размятых в порошок) таблеток купленного в аптеке Карболена (активированного угля).
Затем бутылку закрывают и активно взбалтывают в течение 2-3 минут, при этом водка становится черной. Минут через 10 взбалтывание повторяют. Спустя полчаса бутылку можно взболтать еще раз.
После этого бутылку оставляют в полном покое в темноте на 2-3 дня.
В конце отстаивания на дне бутылки осаждается плотный черный слой активированного угля, а над ним находится чистейшая водка, которую очень аккуратно сифоном сливают с осадка.
Не пытайтесь для ускорения процесса водку отфильтровать - фильтр мгновенно забьется углем и фильтрация остановится.
Необходимо терпеливо дождаться, когда уголь сам полностью выпадет в осадок.
Потери водки при этом около 5%, которые остаются на дне в черном угольном осадке. Чем больше положить Карболена, тем потери водки будут больше.
Очищенная таким способом водка превосходит по чистоте и вкусу любую самую дорогую.

Эффективнее и доступнее других методов является фильтрация, при которой водка проходит через фильтры из адсорбирующих веществ, в их роли чаще всего используют активированный уголь.
Также можно процедить водку через сосуд с древесным углем или поместить уголь прямо в водку из расчета 50 г угля на 1 л водки. Оставьте уголь на 3 недели, не забывая ежедневно встряхивать емкость, в которой идет очистка. Спустя 3 недели профильтруйте жидкость. Теперь вы сами сможете убедиться методом дегустации, что водка стала более чистой. Лучше использовать уголь, оставшийся от сгорания березовых дров.

Можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Старинный русский метод очистки домашней водки:
в изготовленную водку необходимо влить немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Водку аккуратно перелейте в чистый сосуд и снова перегоните. После этого в нее положите свежеиспеченный ржаной хлеб. Полученный в результате всех этих операций продукт является практически чистым спиртом, лишенным всяких примесей.

По этому же принципу водку можно очистить при помощи марганцовокислого калия. В 3-литровую банку насыпьте 2-3 г порошка марганцовокислого калия и подождите, пока выпадет осадок. Далее очищенную водку аккуратно перелейте в другую посуду, избегая попадания в нее осадка.

Очищение методом замораживания.
Бутыль поместите в морозильную камеру холодильника, через некоторое время разморозьте и осторожно перелейте в чистую посуду, и постарайтесь, чтобы лед со стенок бутыли не попал в очищенный напиток. Механизм предлагаемого метода не сложен: находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла. Попробуйте размороженную водку, и вы сами почувствуете, что ее вкус, а значит, и качество значительно улучшились.

Ароматизация водки
Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их добавляют и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время для получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус.
Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки, просто добавляя его в небольшом количестве.
Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.
При изготовлении домашней водки ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Апельсиновая водка
Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2л, корки от 4-5 апельсинов.
Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки. Поставьте в защищенное от света место на 3-4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Варенуха
Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, рожки, мед, стручки перца по вкусу.
Приготовление: сухофрукты и рожки промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу. Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку). Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.
Виноградная водка
Ингредиенты: виноградный сок - 1л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.
Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5-6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.
Вишневая водка
Ингредиенты: водка, плоды вишни.
Приготовление: наполните бутыль на 3/4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца. По прошествии вышеуказанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.
Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.
Земляничная водка
Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.
Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.
«Коньяк»
Ингредиенты: крепкий самогон - 3л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст.л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3-5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.
Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.
Малиновка
Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.
Приготовление: бутыль заполните на 3/4 спелой малиной. Залейте водкой и продержите двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1/2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.
Полынная водка
Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.
Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1-2 недели.
Тминная водка
Ингредиенты: тмин - 350-400 г, вода - 1л, сахар по вкусу.
Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.
Цветная водка
Водке можно придать очень красивый цвет без использования каких бы то ни было искусственных красителей.
Чтобы она приобрела:
- синий цвет - настаивайте ее на васильках;
- зеленый - на мяте;
- красный - на чернике;
- фиолетовый - на семенах подсолнечника;
- желтый - на шафране.

Как в домашних условиях очистить водку и пищевой спирт от примесей.

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу очистки этилового спирта от примесей. Способ заключается в пропускании этилового спирта через пористый сорбент, выбранный из ряда: оксид кремния, оксид алюминия, синтетический цеолит и природный цеолит, активированный потоком воздуха при 350-460 o С, с последующим охлаждением в атмосфере инертного газа, через полученный спирт пропускают инертный газ, затем разбавляют его водой и подвергают ректификации для удаления примесей изопропилового спирта. Как правило, пористый сорбент подвергают регенерации в потоке инертного газа при повышенной температуре, а в качестве инертного газа применяют азот, аргон, гелий, диоксид углерода или их любую смесь. Способ позволяет получить товарный продукт высокого качества. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к разработке способов очистки этилового спирта для получения товарного продукта высокого качества. Этиловый спирт является важным продуктом в производстве алкогольных напитков. Для пищевых целей его получают обычно перегонкой сбраженного сахарсодержащего материала, такого как свекловичная патока, патока из сахарного тростника или крахмалистых веществ, таких как картофель и различные виды хлебных злаков: рожь, пшеница, ячмень, рис, маис. В результате получается спирт-сырец, содержащий значительные примеси сивушных масел. Важнейшими побочными продуктами спиртового брожения являются ацетальдегид, ацеталь, глицерин, янтарная кислота и так называемое сивушное масло, представляющее собой смесь бутиловых и амиловых спиртов и их высших гомологов. Янтарная кислота и сивушные масла образуются не из сахара, а в результате особого процесса брожения аминокислот, которые получаются из белков питательного субстрата. Наиболее распространенными методами очистки этанола от примесей являются азеотропная, экстрактивная, солевая ректификация и мембранные способы очистки [В.И. Зверева. Получение высокочистого этанола. Журн. Прикл. Химии, 1997, т. 70, вып. 7, стр. 1154-1158]. Большая часть исследований очистки этанола касается удаления определенной группы примесей, в частности метанола, альдегидов, сивушных масел и т. д. Для удаления этих примесей наиболее часто используют ректификационную очистку этанола при атмосферном давлении. В результате получают спирт-ректификат с пониженным в значительной степени количеством примесей. Различают следующие виды спирта-ректификата: 1 сорт, высшая очистка, экстра, люкс, на которые распространяется ГОСТ 5962-67. Спирт должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних включений, иметь вкус и запах, характерные для каждого его вида, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ. Для изготовления водки используют водно-спиртовую смесь, составленную из этилового спирта определенной степени очистки и очищенной воды, с добавлением различных ингредиентов с целью облагораживания запаха и увеличения ассортимента вкусовых качеств. При изготовлении водки используют спирты различных сортов, в том числе и низкого качества. В настоящее время в процессе очистки этанола ставится целью использование более простого и дешевого способа при сохранении высокого качества по целевому продукту. Наиболее распространенным средством для очистки от сивушного масла всегда служил свежий древесный уголь. Последний действует главным образом химически, окисляя спирты с помощью сконцентрированного в его порах кислорода; спирты таким образом превращаются в кислоты (также альдегиды), которые образуют сложные эфиры. Часть этих эфиров удерживается углем, часть же остается в очищенном спирте, так что фильтрация через древесный уголь, утончая вкус и запах спирта, в то же время собственно не удаляет сивушных масел. В патенте [США 2946687, 1960] описано использование модифицированного и частично активированного угля из тяжелых сортов древесины. Водно-спиртовую смесь с целью очистки подвергают обработке активированным углем. Однако цель очистки при этом не достигается, так как кислород, содержащийся в порах активированного угля, окисляет метанол, пропиловые, бутиловые и амиловые спирты (сивушное масло) до вредных альдегидов и эфиров, которые остаются в готовом продукте. Несмотря на снижение различных примесей, присутствующих в водно-спиртовой смеси, с помощью этого процесса бутилированная водка может иметь мутный осадок. Источником этого осадка является используемый активированный уголь, содержащий поливалентные катионы кальция и магния. Известен способ очистки этилового спирта путем предварительной обработки концентрированного этилового спирта боргидридом натрия, пропускания его через активированный уголь и выделения очищенного спирта ректификацией [Патент РФ 2046787, С 07 С 31/08, 27.10.95]. Использование данного способа повышает эффективность применения активированного угля, снижает потери целевого продукта и позволяет получить этиловый спирт высокой степени чистоты, пригодный для оптических измерений. Известен способ очистки водно-этанольной смеси на активированных углях с использованием сверхнизких температур от -45 до -22 o С на первой стадии обработки и от -22 до 5 o С на второй стадии с целью минимизации содержания в водке неприятных на вкус веществ за счет образования так называемых клатратных соединений. Предполагается, что клатратные соединения, образованные в процессе смешения этилового спирта с водой при высоких температурах, также захватывают и неприятные на вкус соединения, такие как ацетали и полуацетали. Однажды захваченные в полости клатратов эти нежелательные соединения уже не удаляются или плохо удаляются активированным углем [Патент РФ 2107679, С 07 С 31/08, 27.03.98]. Наиболее близким к заявляемому является способ, использующий активированный уголь в качестве адсорбента [Патент США 5370891, С 12 С 3/08, 1990]. Согласно данному способу процесс очистки проводят с помощью пропускания водно-спиртовой смеси через три слоя активированного угля при 5-20 o С. Недостатком указанного способа является низкая эффективность очистки и высокая стоимость проводимого процесса, так как высокая селективность по целевому продукту достигается тем, что в качестве сырья используют низкокачественные сорта спирта, содержащие существенные количества изопропилового спирта, являющегося причиной жесткого вкуса по органолептическим показателям. Кроме того, регенерация активированного угля в таких количествах становится экономически не выгодной. Все известные способы не позволяют полностью устранить специфический привкус водки, и потому даже водки высокого качества рекомендуют употреблять сильно охлажденными. В патенте GB 2127011, 04.04.1984 описан способ выделения этилового спирта из смеси его с органическими веществами, в том числе высшими разветвленными спиртами, разветвленными или циклическими алканами, ароматическими углеводородами или эфирами путем пропускания смеси через молекулярные сита. Разделяемая смесь содержит до 20 мас.% этилового спирта. При этом имеется в виду, что все перечисленные соединения по размеру крупнее молекулы этилового спирта. В этом заключается принцип разделения смеси. Молекулы этилового спирта удерживаются молекулярным ситом, а более крупные молекулы проходят через колонну и собираются в приемнике. Затем этиловый спирт извлекается из молекулярного сита путем вытеснения паров спирта инертным газом при нагревании. Этот способ не может быть применен в пищевой или медицинской отрасли, так как извлеченный из молекулярного сита путем вытеснения инертным газом при нагревании продукт будет загрязнен примесными веществами и должен быть подвергнут сложной процедуре дополнительной очистки. Посторонние вещества могут также появляться в результате каталитических превращений химических соединений, происходящих при повышенных температурах при нагревании молекулярного сита в процессе извлечения этилового спирта. Изобретение решает задачу разработки способа очистки этилового спирта, характеризующегося высокими качественными показателями товарного продукта. Задача решается следующим способом очистки этилового спирта. В реакционную колонну загружают сорбент с удельной поверхностью не менее 150 м 2 /г, выбранный из ряда: оксид кремния, оксид алюминия, синтетический цеолит, природный минерал, активируют сорбент потоком воздуха 2-3 часа при 420-460 o С, охлаждают до комнатной температуры в потоке инертного газа-носителя (азота, аргона, гелия или СО 2). Смесь этилового спирта с сивушными маслами пропускают через колонну с сорбентом в атмосфере инертного газа. После отделения начальной фракции спирта, обогащенной частью примесных веществ (метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат), собирают фракцию чистого этилового спирта до появления другой части примесей (бутиловые и амиловые спирты) на выходе из адсорбера. Контроль за отсутствием примесей в собираемой жидкости осуществляют хроматографически. Этиловый спирт собирают в емкость, через которую барботируют инертный газ с целью вытеснения следов растворенного кислорода. Другую часть примесей (бутиловые и амиловые спирты и эфиры), оставшуюся на сорбенте, удаляют с сорбента путем вытеснения их инертным газом при нагревании. Сорбент в адсорбционной колонне подвергают регенерации путем нагревания в потоке инертного газа при повышенных температурах. Очищенную часть спирта отделяют, разбавляют водой и подвергают ректификации для удаления изопропилового спирта. Выделенные при регенерации спирты сивушных масел могут быть использованы как ароматизаторы в кондитерской промышленности. Полученный спирт-ректификат имеет высокие показатели степени очистки и может быть использован в медицинских целях, а также для приготовления водок высшего качества. Отличие предлагаемого способа от способа, описанного в патенте GB 2127011, состоит в использовании принципиально другого приема выделения этилового спирта, основанного на различной способности веществ удерживаться твердым пористым сорбентом при пропускании потока жидких веществ через сорбент. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами. Пример 1. 33,32 г Al 2 (SO 4) 3 9H 2 O растворяют в 150 мл воды и добавляют при перемешивании к раствору 8,0 г порошка SiO 2 в 40,2 мл 17,4 М раствора NaOH. Полученный гель подвергают кристаллизации при температуре 180 o С в течение 3 суток. Образовавшийся осадок отфильтровывают, промывают дистиллированной водой, сушат при 120 o С. Полученный порошок с мольным отношением SiO 2 /Аl 2 О 3 = 2,3 и удельной поверхностью 150 м 2 /г таблетируют и загружают в адсорбционную колонку. Затем активируют потоком воздуха при температуре 350 o С 2 часа. Охлаждают в потоке инертного газа азота. Спирт-сырец с содержанием примесей сивушных масел 5 мас.%, подаваемый с объемной скоростью 1,0 час -1 , пропускают через сорбент при комнатной температуре. После отделения начальной фракции спирта, обогащенной частью примесных веществ (метиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат), собирают фракцию чистого этилового спирта до появления другой части примесей (бутиловые и амиловые спирты) на выходе из адсорбера. Контроль за отсутствием примесей в собираемой жидкости осуществляют хроматографически. Этиловый спирт собирают в емкость, через которую барботируют азот. Сорбент в адсорбционной колонне подвергают регенерации путем нагревания в потоке азота при температуре 200 o С. После отделения очищенной части спирта ее разбавляют водой в отношении 1:1 и подвергают ректификации. Полученный спирт-ректификат соответствует требованиям ГОСТ 5964-82. Выход чистой фракции 45 мас.% от пропущенного объема спирта-сырца. Пример 2. В качестве сорбента используют синтетический цеолит NaA с мольным отношением SiO 2 /Al 2 O 3 = 2,0 и удельной поверхностью 150 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют аргон. Выход чистой фракции 35 мас.% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 10 мас.% примесей. Пример 3. В качестве адсорбента используют синтетический цеолит типа пентасил с мольным отношением SiO 2 /Al 2 O 3 = 42,0 и удельной поверхностью 500 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют гелий. Выход чистой фракции 65% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 5 мас.% примесей. Пример 4. В качестве адсорбента используют -Аl 2 О 3 с удельной поверхностью 180 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют СО 2 . Выход чистой фракции 15% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 10 мас.% примесей. Пример 5. В качестве адсорбента используют SiО 2 с удельной поверхностью 200 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1. Выход чистой фракции 55% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 7 мас.% примесей. Пример 6. В качестве адсорбента используют природный минерал - клиноптилолит с удельной поверхностью 150 м 2 /г. Условия проведения процесса как в примере 1, но в качестве инертного газа используют смесь, содержащую 50 об.% азота и 50 об. % CO 2 . Выход чистой фракции 25% от пропущенного объема спирта-сырца, содержащего 20 мас.% примесей. Как видно из примеров, предлагаемый способ позволяет получать товарный продукт (этиловый спирт) с высокими качественными показателями, с высоким выходом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека