Вино из ягод шиповника. Вино из шиповника: как приготовить уникальный эликсир здоровья

О плодах

Вино из шиповника в домашних условиях можно делать из любых ягод – свежих, сушеных или замороженных. Но каждый из вариантов требует особого подхода.

Свежие ягоды требуют правильного времени сбора – сентябрь или самое начало октября. В противном случае будет утеряна значительная часть их полезности. Сортировка сырья – самая тщательная. Ни одной подгнившей, вялой, недозрелой или тронутой плесенью ягодки. Один-единственный некачественный плод способен свести к нулю все усилия винодела. Как минимум в отношении вкуса полученного напитка. Кстати, косточки из шиповника, предназначенного для приготовления сусла, удалять не нужно.

Замороженные ягоды перед закладкой вина из шиповника нужно довести до комнатной температуры. И делать это следует естественным путем – никакой горячей воды или микроволновки.

Сушеные плоды перебираются еще старательнее, нежели свежие, поскольку за время хранения они вполне могут «подхватить» плесневый грибок. В сусло они закладываются измельченными.

Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

О сбраживании

Сам шиповник – абсолютно бездрожжевая ягода, так что без введения дополнительных компонентов бродить он не будет, просто закиснет. Поэтому практически любой рецепт вина из шиповника указывает на необходимость использования натуральных сбраживателей. Чаще всего в качестве инициатора брожения предлагается применять горсть изюма. Который, к слову, мыть не полагается. Вместо сухофрукта можно пустить в дело аналогичное количество свежего винограда, и тоже немытого.

Очень интересным вкусовым эффектом обладает вино из шиповника, в котором сбраживание запускает малиновая закваска. Ее можно сделать из варенья, а можно из свежей ягоды. В последнем случае малина протирается через сито с небольшим количеством сахара; в любом случае масса немного разбавляется водой и нагревается на огне – для запуска процесса брожения.

Классический рецепт вина из шиповника

Классический он не потому, что кто-то так сказал, а потому, что в основе рецепта лежит традиционная винодельческая технология, которая почти всегда позволяет получить хороший результат. Если вы прочтете статью о приготовлении виноградных вин, то поймёте, что различия минимальны. Единственное, зрелые плоды шиповника в том количестве, в котором используются для приготовления сусла, не могут обеспечить нормальную кислотность, поэтому всегда нужно добавлять лимонную кислоту (её можно заменить соком одного лимона или винной кислотой).

И, разумеется, нужно будет помочь дрожжам подкормкой, в качестве которой может выступать горсть хорошего изюма, но это непременно повлияет на вкус готового продукта, поэтому лучше обойтись подкормками из винного магазина. Но самое главное, готовое вино должно вызреть в бутылке минимум 1,5 года, чтобы раскрыть свой потенциал. Молодое вино будет почти непригодным для питья!

  • 2,5-3 кг плодов шиповника
  • 2,5 кг сахара
  • 7 л воды
  • 10 г лимонной кислоты
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • винные дрожжи (токай, херес, для крепких вин)

Как приготовить:

  1. Для начала нужно правильно разбродить дрожжи, так как им предстоит не простая работа. Чтобы правильно сделать стартер, пакетик сухих винных дрожжей нужно растворить в 250 мл тёплой воды с 1 ч. л. сахара, а также щепоткой подкормки для дрожжей. Хорошо перемешать, ёмкость накрыть бумажным полотенцем и оставить на 2 дня в тёплом месте. Каждый день стартер нужно хорошо перемешивать.
  1. Подготовленные плоды шиповника разрезать пополам и поместить в чистый, стерильный ферментер (предварительно их можно поместить в нейлоновый мешок, что значительно упростит процесс фильтрации), после чего залить их 3-мя литрами кипящей воды. Пока вода остывает до комфортной для дрожжей температуры, сварить сироп из 1,5 кг сахара и 3 литров воды. Как только вода с плодами остынет до 22-25 о С, добавить в ферментер подкормку для дрожжей (по инструкции на упаковке), 10 г лимонной кислоты, сахарный сироп и подготовленный ранее стартер. Содержимое бродильной ёмкости хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на 1 день в покое – за это время дрожжи должны размножиться.
  1. Через 24 часа установить на ферментер гидрозатвор и отправить вино на первичную ферментацию при температуре 20-25 о С в течение 1-2 недель. Каждый день ферментер нужно встряхивать, чтобы скопившийся в толще сусла углекислый газ выходил наружу. Когда брожение ослабнет и выпадет небольшой дрожжевой осадок, молодое вино из шиповника нужно процедить (если шиповник был в нейлоновом мешке, то с этим проблем не возникнет вообще, как и с удобной фильтровальной установкой из фильтр-мешка на металлической стойке), а плоды хорошо отжать, чтобы извлечь максимальное количество сока.
  1. Пока вино процеживается, сварить из 1 кг сахара и 1 л воды простой сироп. Процеженное вино перелить в промытый ферментер, добавить сваренный сироп, установить гидрозатвор и отправить вино на вторичное брожение в тёмном месте при температуре 10-15 о С на срок от 2 до 3 месяцев. Примерно раз в месяц вино нужно сливать с осадка (или по мере его образования).
  1. Готовое осветлённое вино нужно разлить в чистые бутылки из тёмного стекла и закупорить. Бутылки нужно хранить в горизонтальном положение в тёмном прохладном месте. Минимальный срок выдержки такого вина в бутылках составляет 1,5 года, но лучше оставить его в покое на 2 года и больше.

Чтобы сделать дома качественное вино из шиповника можно использовать свежие, сушеные или мороженые ягоды. Сырье должно быть отборным. В классическом рецепте лучше использовать сорта: иглистый, майский, даурский, Федченко и т. п. Посуда, задействованная в процессе, должна быть стерильно чистой, сухой, чтобы винное сусло не было заражено патогенными микроорганизмами и не заплесневело.

В рецепт классического вина из шиповника входят следующие ингредиенты:

  • Ягоды шиповника свежие? 3 кг (сухие? 2 кг).
  • Сахар? 3 кг.
  • Изюм или свежий виноград? 100 г.
  • Вода? 10 л.

Технология приготовления:

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 8 л вина крепостью 11-14%. Хранить напиток следует в холодном месте. Срок хранения? до 2 лет.

О таре

Какой бы рецепт вина из шиповника в домашних условиях вы ни выбрали, помните, что он не даст результата, на который вы рассчитываете, если емкость для брожения будет из алюминия, железа или меди. Металлы имеют обыкновение окисляться, а стало быть – привносить в вино неприятный вкусовой оттенок. «Со скрипом» допускаются к использованию баки из нержавейки. Но опытные виноделы уверяют, что и в них вино получается каким-то бездушным и неинтересным.

Идеальным вариантом были и остаются деревянные бочки, которые следует вымыть, несколько раз ошпарить и окурить серным дымом. Но к сожалению, большинству из нас эта роскошь недоступна – просто держать негде. Тогда останавливаемся на стеклянных бутылях, которые нужно помыть пищевой содой и тщательнейшим образом ополоснуть.

Вино из шиповника?Дамский каприз?

Когда нужно сделать вино побыстрее, в состав сусла вводят дрожжи. Рецепт вина, которое называется?Дамский каприз?, запомнить нетрудно.

Ингредиенты:

  • Шиповник? 1 кг.
  • Изюм? 100 г.
  • Сахар? 800 г.
  • Лимонная кислота? 1 ч. л. (по желанию).
  • Вода? 3 л.
  • Дрожжи? 10 г.
  1. Ягоды раздавливают в кашицу, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Изюм заливают 1,5 воды и проваривают 2-3 минуты. Остужают.
  3. Из сахара и 1,5 воды варят сироп (5 мин.). Остужают.
  4. Бланшированный изюм вместе с отваром и сахарный сироп вливают в ягодную массу. Перемешивают.
  5. Разводят по инструкции пекарские дрожжи, вводят их в винное сусло.
  6. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 1,5 месяца дома, в темном месте.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Приготовление вина: первый этап

Классический рецепт домашнего вина из шиповника предлагает следующие пропорции: полтора килограмма свежих или замороженных ягод (пять стаканов сушеных), столько же сахара, пять литров свежей питьевой воды, граммов 100 изюма.

Шиповник дробится, например, скалкой или толкушкой. Делается сироп, на который отмеряется килограмм сахара и наливается литр воды. Когда сыпучий компонент полностью растворится, сироп следует остудить примерно до 30 по Цельсию и вылить его в емкость с шиповником, изюмом и остальной частью воды. Горлышко тары завязывается марлей, чтобы в сусло не попали посторонние «компоненты» вроде насекомых, мусора и пыли, и она помещается куда-нибудь, где темно и тепло, дня на три-четыре.

Винный бальзам из шиповника на красном вине

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника? 1 ст.
  • Мед? 0,5 ст.
  • Красное сухое вино? 1 л.

По рецепту все компоненты состава смешивают в кастрюле, ставят на огонь. Доводят до кипения, огонь уменьшают и уваривают 15 минут, все время помешивая. Образующуюся на поверхности пену удаляют.

Напиток остужают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют дома для настаивания на 15 дней. Затем бальзам ещё раз проваривают, снимая пенку.

После остывания процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят винный бальзам в плотно закрытой таре в холодильнике. Принимают как лекарство при простудных, вирусных заболеваниях, ангине по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Второй подход

Когда вино из шиповника начнет бродить по всему объему, сусло вместе с жидкостью переливается в бутыль, где будет бродить до состояния первой готовности. На горлышко надевается гидрозатвор; если в вашем хозяйстве он отсутствует, используйте плотную резиновую перчатку, у которой требуется проткнуть один из пальцев для выхода углекислоты.

Последний шаг

Еще через неделю сусло отфильтровывается от мезги и дополняется остатком сахара. Гидрозатвор или перчатка возвращается на место, бутыль снова отправляется в темное и теплое помещение. Теперь набираемся терпения на месяц, а то и полтора. За это время вино из шиповника окончательно перебродит, на дно опустится осадок, а жидкость немного посветлеет.

Она аккуратно сливается в другую емкость, заодно проводится проба на сахар. Если его недостаточно, самое время исправить ситуацию. Закупоренная крышкой или все тем же затвором, тара относится на выдержку. Дозревать вино из шиповника должно в темном, но на этот раз прохладном помещении, с температурой не выше 16 оС.

Через 2-3 месяца напиток полностью готов. Он сливается с осадка, распределяется по бутылкам и плотно укупоривается. При соблюдении условий хранения (темнота, прохлада, лежачее положение) вино из шиповника не теряет своих вкусовых и полезных качеств года два.

А повторить?

Сняв один раз с сусла вино из шиповника, не обязательно избавляться от уже использованного виноматериала. С него можно получить и второй «урожай». Осадок, оставшийся в бутыли, засыпается парой килограммов сахарного песка и заливается водой по плечики. Не забываем также добавить в него «бродильный» материал и надеть затвор.

Вторичный продукт, понятное дело, не будет обладать тем богатством вкусовых и ароматических оттенков, как первый слив. Однако он все равно будет куда круче, чем магазинные вина, обогащенные ароматизаторами, подсластителями и закрепителями. А многие виноделы утверждают, что повторное использование сусла позволяет получить вино из шиповника, отличить которое от первого снятия в состоянии только профессиональный сомелье. Правда ли это, можно понять только на собственном опыте.

Вино из шиповника: простой рецепт для начинающих виноделов

Или же для тех, кто не согласен ждать несколько месяцев. Килограмм свежих ягод нужно хорошо помыть и порубить. С сушеными поступают так же, за исключением стадии помывки; их потребуется на стандартную винодельную емкость всего 400 граммов. Из семи литров воды, полукилограмма сахара и чайной ложечки лимонной кислоты готовится сироп.

Когда он остынет градусов до 20, его следует залить в емкость с ягодами шиповника. И добавить 10 граммов дрожжей. Гидрозатвор, как говорят, здесь не обязателен, достаточно горлышко затянуть марлей. Выдерживать такое вино из шиповника нужно всего неделю. Затем оно отфильтровывается, разливается по бутылкам и дегустируется. Терпкий вкус молодого напитка нравится всем любителям вина.

Хранить его нужно, опять же, в прохладе. А если в помещение будет еще и темно, со временем можно получить выдержанный вариант вина из шиповника. Если, конечно, вы не додегустируете его до самого донышка.

Любители экспериментов, которые уже не новички в виноделии, могут попробовать совместить шиповник с чем-нибудь еще. Есть мнение, что он прекрасно сочетается с черной смородиной, рябиной и лесными ягодами. Пропорции компонентов придется вам выяснять на личном опыте.

И помним: вино из шиповника, как и прочие алкогольные напитки, употреблять следует умеренно. Тем более что для такой позиции имеется веское основание: вкус напитка вполне достоин того, чтобы им наслаждаться. А залить горе, если оно не дай бог приключится, можно чем-нибудь менее благородным.

Сегодня мы приготовим теплый, согревающий тело и радующий душу — солнечный напиток!

Вот именно! Речь пойдет о вине! Причем, — о вине из шиповника!
Для большинства ценителей и почитателей сего прекрасного благородного напитка это может быть, будет в новинку. Ведь классика жанра - это вино, полученное из сочных ягод и плодов… Ах, годы мои студенческие! А ведь мы в конце 80-х из томатной пасты «вино» делали…! Тем не менее, — из шиповника получается настоящее превосходное вино! Оно имеет благородный янтарный колер и терпковатый вкус старой мадеры…
А шиповника-то в этом году — видимо-невидимо! Говорят, — к суровой зиме…

Вообще, — в природе существует много видов шиповника. Ботаники знают… Одни виды очень богаты витаминами (в особенности - витамином «С»). В других - витаминов поменьше…
Если кому интересно, — у «высоковитаминных» сортов шиповника засохшие цветоножки стоят торчком - параллельно самой ягоде. А у обычных сортов - они «растопырены» как сам раскрытый цветок. К слову, — плоды всех сортов шиповника и полезны, и вкусны.

Собирать шиповник рекомендуют после первых заморозков, когда морозец тронет плоды. В то время кусты шиповника горят рубиновыми каплями на фоне выжженной и пожухлой степной травы. Естественно, собирать шиповник лучше - вдали от шума городского… В экологически чистых местах. У нас (на Дону) - он растет повсеместно. Много его в степях Донбасса и в Крыму! Обычное, я вам скажу, растение…
Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Собранные ягоды лучше сразу определить на сушку. Хранятся они лучше всего - сухими! Из них можно приготовить замечательный напиток — узвар. Насыпать в 1,5-2-х литровый прогретый термос пару-тройку горстей сухих плодов - и залить все крутым кипятком. Настоять пару часов (можно - и дольше…). И пить! С сахаром. По вкусу можно разбавить кипяченой водой! Зимой - «доза» натуральных витаминов обеспечена…

Итак, для приготовления оригинального вина из шиповника нам понадобятся:

1.Плоды шиповника. Свежие или сухие. Лучше, конечно, свежие! Но вполне подойдут и сушеные… Нужно их - порядка 2,5 - 3,5 литра.
2.Сахар-песок (всего 3 кг.)
3.Вода питьевая (лучше - родниковая). «Из крана» — настоятельно не рекомендую по понятным соображениям…
4.Бутыль стеклянная 10-и литровая. Можно, в принципе, использовать любую подходящую «пищевую» емкость…
5.Гидрозатвор. Он же - «водяной шпунт», он же - «бульбулятор»
6.Прямые руки, доброе сердце и горячее желание сотворить прекрасное! (не путать с «горящими» трубами…)Сначала подготовим ягоды… Вопреки канонам виноделия, запрещающим мыть плоды (виноград - в частности…) - наш шиповник все же лучше вымыть. Насыпаем его в чашку, и моем под струей воды. Тут же весь имеющийся «шлак» всплывает наверх. Ну, вы меня поняли… Все плохое всегда всплывает на поверхность…

В технике сей процесс называется «флотация». Итак, — шиповник помыли, перебрали и максимально очистили. Не пугайтесь, если какие-нибудь листики все же останутся и попадут в вино. От них напиток приобретет неповторимый терпковатый букет.

Если вы имеете дело с сушеными плодами… — тут работы чуть больше. Ну, во-первых и эти плоды можно помыть. Потом - их чуть обсушить (скорее, — для комфорта). Далее - весьма желательно эти плоды измельчить. Но не «в пыль» на блендере или в кофемолке… А на «кусочки». Это удобно делать деревянной «толкушкой». Но нужно следить, — чтобы в стороны не разлеталось… А внутри самих плодов - колючая «стекловата»! И руками их брать не советую…
В общем, — наши плоды готовы! И мы берем и засыпаем их в чистую 10 (или скольки там…) - литровую бутыль. Засыпаем примерно на 1/3 объема бутыли! Можно - чуть больше…

«Сведущие» люди меня могут смело и совершенно справедливо заклеймить позором. — Дескать, — лучше сахарок развести в водичке… И сиропчиком готовым залить! Но! Во-первых, — не известно сколько точно нужно взять воды… А во-вторых — ну не было у меня такой емкости чтобы сироп развести! А сахару у нас то всего - 3 кг. А использовали мы - только 2! Именно! Оставшийся килограмм мы будем досыпать «в процессе»…

Далее - заливаем в бутыль чистейшей родниковой воды (подогретой до комнатной температуры) и тщательно все перемешиваем. Сахар должен размешаться и раствориться (хотя бы частично…). После растворения сахара, когда увидим окончательный объем — доливаем воды «до плечиков» бутыли. Не выше! В процессе брожения сусло увеличится в объеме и может выдавить все наверх! Лучше потом долить… Когда бурное брожение пройдет. Вообще, — по описанному составу - «на выходе» должно получиться порядка 6 литров напитка…


Это и есть самый настоящий гидрозатвор, или - бродильный водяной шпунт. Данный девайс интегрирован с полиэтиленовой крышкой для герметичной укупорки бутыли. Сущность прибора в том, что он выпускает из бутыли избыток углекислого газа, — но не дает проникать в нее активному кислороду воздуха. По типу - обычного клапана. Показанный на фото мега-девайс был приобретен на обычном рынке… Если нет такого - смело можно использовать любой самодельный! Например: крышка с дыркой+трубка+медицинский шланг от капельницы+бутылка с водой… Любители оригинальностей могут вообще использовать обычную медицинскую латексную перчатку! Натягиваем ее рукав на горловину бутыли, обвязываем шнурком, и на одном из «пальцев» иголкой делаем дырочку! В процессе брожения - перчатка надуется (будет прикольно!) - и через эту дырочку будет постепенно стравливаться газ. На самом деле - это удобно и наглядно… «Упала» перчатка - затормозилось брожение! Нужно снять пробу и, возможно, — досыпать сахару…

Так же и с «бульбулятором» — перестали журчать пузырьки - нужно проконтролировать процесс…
Если вдруг брожение долго не будет "стартовать" — можно насыпать в бутыль чуть-чуть сухих пекарских дрожжей! Но это — крайняя мера...

Бутыль для брожения лучше поставить в умеренно теплое место. Температура около 20-24 градусов (по Цельсию…)
Ну, — и контролировать процесс!
Вино из шиповника - «долгоиграющее»… Минимум - 40 дней и более! Потом можно снять «столовую» пробу молодого вина. Но как «молодое» — оно на мой вкус - не очень… Потому - по завершению брожения его нужно слить трубкой-сифоном в другую емкость (емкости) и поставить на хранение-созревание. У автора - созревало в обычных 3-х литровых банках под пластиковыми крышками. Можно и в бутылки слить…
А в оставшееся сусло можно опять досыпать 2 кг. сахару и долить воды. И будет - вторая серия… Конечно, — это не «высший» сорт… Но я как-то делал так. Потом оба перепутал… И по вкусу не различил!
А хранящееся созревшее вино можно вкушать уже начиная с февраля. Чем дольше оно стоит - тем лучше становится! То вино, что в графине на фотографии - «урожая 2009 года»… Имеет прекрасный теплый нежный тон, терпковатый «мадерный» букет! Любители «покрепче» — могут подкрепить до «градуса» настоящей мадеры. Но, уверяю вас - оно и так неплохо.

Любители десертных и ликерных вин - могут подсластить до своего вкуса. Сладкое, это вино напоминает и по вкусу и по цвету Инкерманский «Старый нектар»… В общем, — пути для творчества открыты!
Это вино (в небольших количествах) я добавляю в шашлычный маринад…
И из него же делается не менее замечательный напиток, получивший название - «Бальзам Французского легиона». Но это - уже совсем другая история…
Здоровья всем! Удачи и тепла…

Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.

Нежное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.

Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.

Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.

Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.

После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.

Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.

Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.

Вино из шиповника с винными дрожжами.

Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.

Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.

Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.

Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей

Домашнее вино из подмороженного шиповника.

Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.

Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.

Выдержанное вино из шиповника.

Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.

Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.

Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника

Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.

Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.

Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:

  • Гастрит и язва. В составе растения содержится много аскорбиновой кислоты, что может привести к обострениям заболеваний.
  • Гипертония. Людям, страдающим этим заболеванием, прием спиртовых настоек категорически запрещен.
  • Зубная эмаль. Содержащиеся в составе ягод кислоты способствуют ее разрушению, поэтому после употребления шиповника следует полоскать полость рта водой или употреблять напиток через трубочку.
  • Беременность. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, если противопоказаний к применению не обнаружиться шиповник будет настоящей витаминной находкой для будущей мамы.

Включите напитки из шиповника в свой осеннее – зимний рацион и оставайтесь здоровыми!

Сбор и подготовка ингредиентов

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов. Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Сбор и подготовка шиповника

Использовать в кулинарии, виноделии, в медицинских целях плоды первого попавшегося куста шиповника не рекомендуется. Во-первых, нужно узнать, к какому виду он относится. Разновидностей шиповника много, состав имеет некоторые отличия. У некоторых концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, очень высокая, у других намного меньше.

Лучше выбирать сорта, у которых цветоложа на ягодах стоят торчком. В таких плодах витамина С больше всего. У обычного декоративного шиповника цветоложа имеют вид раскрытого засохшего пятилистника. Витаминный состав у них скуднее. Делать дома вино из них можно, но целебные свойства такого напитка будут менее выражены.

Во-вторых, если куст шиповника нужного вида растет на обочине дороги или в пыльном месте, использовать его в пищу нельзя.

В-третьих, собирать шиповник лучше всего в начале осени. К сентябрю ягода созревает полностью, а состав ценных компонентов в ней в этот период наиболее высок. Заготовку сырья следует проводить до наступления морозов, так как подмороженные плоды утрачивают часть полезных веществ. Ягоды, предназначенные для хранения и использования в рецептах алкогольных напитков, должны быть спелыми, крупными, твердыми, с темно-красной кожицей.

Хранить шиповник дома удобнее всего в сушеном виде. Причем сушить ягоды нужно правильно. Под воздействием ультрафиолета часть полезных веществ уничтожается, поэтому шиповник нужно сушить в защищенном от солнечного света, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Термическое воздействие также отнимает часть полезных свойств, в связи с чем не рекомендуется сушить ягоды дома в духовке.

Сухие плоды лучше всего хранить дома в полотняных мешках, плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Целлофановые пакеты подходят для хранения ягод исключительно в морозильной камере.

Шиповник, отобранный для изготовления вина в домашних условиях, нужно перебрать, тщательно помыть, обсушить. Чтобы сделать вино терпким, в сусло можно добавить горстку свежих листьев.

Сушеные ягоды перед закладкой в бродильную емкость промывают под проточной прохладной водой и пропускают через мясорубку. Измельчать сушеный шиповник до состояния порошка нельзя.

А почему бы не попробовать все повторить

В этом случае действуем так: - опять возвращаемся к забытой на столе емкости с осадком. - в полученное сусло засыпаем два килограмма сахарного песку. - заливаем по плечики водой. - добавляем некоторое количество дрожжей. - запускаем процесс брожения в теплом и темном месте. - повторяем все последующие процедуры по снятию с осадка и созреванию будущего вина собственного производства.

Безусловно, повторное виноделие на старом сусле уже не даст вам такого же яркого и терпкого напитка, какое получилось сначала, но и оно тоже совсем неплохое! Пожалуй, разницу между ними сможет уловить лишь настоящий гурман.

Классический рецепт приготовления

Данный рецепт похож на методы приготовления других вин, которые делаются в домашних условиях. В процесс входит несколько этапов. Для приготовления нужны будут такие составляющие:

  1. Шиповник свежий – 3 кг. (можно заменить сушеными ягодами в количестве 2 кг).
  2. Виноград – 100 гр.
  3. Сахар – 3 кг.
  4. Вода – 10 л.

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника.

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека